Сейчас на борту: 
armour-clad,
knl_1983,
Mike DuGalle
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 07.08.2009 17:26:53

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Всем привет!
Известно,  что при Хасане ТОФ развертывал ПЛ на позициях, ставил минные заграждения, организовал систему конвоев и береговую базу снабжения, отряд моряков и ВВС ТОФа приняли непосредственное участие в боевых действиях.   Мож кто поделится инфой про действия ТОФа, а то как-то всё глуховато...


С уважением.

#2 27.08.2009 17:28:41

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Во время Хасанских событий ТОФ действовал весьма активно:
"С началом военных действий корабли Тихоокеанского флота рассредоточились по маневренным базам и перешли на повышенную боевую готовность. Подводные лодки охраняли наши морские коммуникации, а надводные корабли обеспечивали снабжение действующих частей боеприпасами, вооружением и продовольствием, эвакуировали раненых. Прошедшие ливневые дожди размыли дороги. Главным средством сообщения и снабжения войск всем необходимым для ведения боевых действий в этих условиях стали морские коммуникации.
На побережье моряки организовали несколько пунктов разгрузки судов. Основным из них был порт Посьет. Командир этого пункта выгрузки капитан-лейтенант И. Д. Попов и комиссар старший политрук В. А. Лизарский, обеспечившие четкую [138] работу порта, были удостоены правительственных наград.
Специальный морской отряд особого назначения под командованием М. П. Скриганова и военкома Д. И. Савелова оказал большую помощь частям 1-й Отдельной Краснознаменной армии, непосредственно отражавшей нападение противника.
Корабли 7-й морской бригады, которой командовал капитан 3 ранга С. Г. Горшков, конвоировали транспорты, доставлявшие из Владивостока в бухту Новгородская войска и боевую технику, а обратно — раненых бойцов, несли дозорную службу у острова Фуругельм и устья реки Тюмень-Ула. Так, сторожевой корабль «Метель» (командир старший лейтенант М. Г. Беспалов) провел три конвоя из Владивостока в залив Посьет, а на второй день военных действий доставил во Владивосток первую группу раненых. Экипаж корабля оказал помощь летчикам двух советских самолетов, поврежденных в бою. Весь экипаж «Метели» был награжден почетным знаком «Участник Хасанских боев».
Летчики-тихоокеанцы наносили сокрушительные удары по скоплениям японцев на сопках Заозерная и Безымянная. В воздушных боях с врагом отличились морские летчики авиаэскадрильи под командованием Куценко, совершившие 163 боевых вылета. Личный состав дивизиона противотанковых орудий, сформированный из моряков, под командованием лейтенанта Волгушева метким огнем рассеял скопления танков и пехоты на склонах сопок Заозерная и Пулеметная. Артиллеристы выпустили по врагу 4300 снарядов.
За отличие в боях у озера Хасан 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни — знаком «Участник Хасанских боев». (Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973)

Отредактированно Буйный (27.08.2009 17:30:39)


С уважением.

#3 27.08.2009 17:32:39

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

@Внезапное вторжение японских войск 31 июля 1938 года [274] на нашу территорию в районе озера Хасан не застало Тихоокеанский флот врасплох. Флот своевременно и быстро перешел на повышенную боевую готовность. Подводные лодки развернулись в назначенных позициях для прикрытия левого фланга наших войск, корабли 7-й морской бригады, которой в то время командовал капитан 3 ранга С. Г. Горшков, стали нести дозорную службу, оказывать огневое содействие войскам. Надводные корабли нашего соединения обеспечивали снабжение войск боеприпасами, перебрасывали боевую технику и эвакуировали раненых во Владивосток. Работники Главного военного госпиталя, как и вся медицинская служба, возглавляемая очень толковым организатором и прекрасным медиком Бабкиным, отлично справлялись с возложенными на них задачами.

Минные заградители на протяжении всего времени (с 31 июля по 11 августа) стояли на рейде бухты Новик в готовности к немедленному выходу для постановки минных заграждений.

На второй или на третий день с момента начала хасанских событий меня срочно вызвали в оперативный отдел штаба флота. Клевенский рассказал мне, что в результате большой воды (прошли дожди) многие частя оказались на образовавшихся островах отрезанными от суши, без всяких средств сообщения. Армейское командование просило флот помочь. Присланные с флота корабельные разъездные катера хоть имели небольшую осадку, но во многих местах из-за малых глубин пробиться к сухопутным частям все же не могли.

— Что будем делать, товарищ капитан 3 ранга, комбриг минной силы? — обратился ко мне Клевенский.

— Каналы надо рыть, вот что делать.

— Эта мысль и вам, в штабе, приходила в голову, но чем и как скоро можно их прорыть?! Как тебе известно, никакой подходящей техники на флоте нет, а помощь требуется немедленная, ибо людей надо кормить, снабжать боеприпасами и вывозить раненых.

— Может, нам попробовать произвести взрыв большой мощности на вынос грунта? Взрывать можно бракованными минами и подрывными патронами. Расставить их на нужные интервалы и взорвать электрозапалами. Иного ничего не придумаешь. Выполнение этой задачи предлагаю возложить на флагманского минера бригады [275] Романовского, выделив в его распоряжение корабельные подрывные партии.

— Постой-постой, а тут что-то вырисовывается. Насчет мин — это нереально. Нам стокилограммовые заряды не нужны, с такими шариками возиться трудно. Сейчас я уточню, сколько у нас подрывных патронов. Кроме того, армейские саперные части имеют толовые подрывные шашки, наверное, в большем количестве, чем мы на флоте.

Клевенский получил необходимые данные, и мы вместе с ним доложили наши соображения начальнику штаба флота капитану 1 ранга Богденко. Он их одобрил, а командующий флотом, которому мы докладывали вместе с начальником штаба флота, утвердил.

Подрывные партии во главе с флагманским минером Романовским и необходимая взрывчатка были срочно доставлены в Посьет. Дело свое подрывники сделали, с задачей справились" (Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982).

По воспоминаниям командира электромеханической части МЗ "Томск" Морозова Е.О., мины ставили и на них успел подорваться наш буксир с баржей. Только я не понял из книги 1938 или 1939 год события.


С уважением.

#4 27.08.2009 17:35:05

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"Авиация Тихоокеанского флота в августе 1938 г. принимала активное участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. Организуя провокацию в этом районе, японская военщина стремилась разведать боем прочность наших пограничных рубежей и боеспособность Красной Армии, а также захватить важные в оперативном [64] отношении позиции для последующих действий против СССР и Монгольской Народной Республики. Решительными действиями войск Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота японские войска были выброшены с советской территории. В ликвидации конфликта приняли участие три авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота. Эскадрильи вылетали более 20 раз на выполнение боевых заданий, при этом отличились капитан Н. В. Куценко, старшие лейтенанты В. С. Гаврилов, П. И. Сучков, лейтенанты В. А. Никитин, В. Г. Рыбалко, П. Г. Феденко, старшина пилот А. Т. Егоренко и другие.

Кроме того, 1-й и 14-й истребительные полки ВВС Тихоокеанского флота прикрывали переход транспортов между Посьетом и Владивостоком{108} Разведывательная авиация флота в сложных метеоусловиях вела разведку на море.

Боевые действия на озере Хасан показали тактическую выучку и закалку летного состава, умение работать с полевых аэродромов. Командиры приобрели навыки организации противовоздушной и противохимической обороны, перебазирования и маскировки. Повысилась боеготовность частей. Стало больше внимания уделяться полетам в облаках, использованию летчиками кислородного прибора" (Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973).
.


С уважением.

#5 27.08.2009 18:24:50

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"Летом 1938 года Василий Иванович принимал участие в боях у озера Хасан. В его летной книжке записано: «Полеты по особому заданию командования Тихоокеанского Флота РККА в районе озера Хасан на самолете МП-1 бис — 1230 км (6 часов 40 минут)». А среди личных документов — удостоверение участника боевых действий в районе озера Хасан".
(За чистое небо — Лениздат, 1978 / Составители: Н.Ф. Минеев, М.И. Ялыгин. О ГСС Дончуке В.И.)


С уважением.

#6 27.08.2009 18:27:20

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"Во время вооруженного конфликта у озера Хасан наша лодка несла дозор у берегов захваченной японцами Кореи. Бои на Хасане закончились полным разгромом врага. Наши славные пограничники, принявшие на себя первый удар, и подошедшие регулярные [83] части Красной Армии дали хороший урок японским милитаристам.
А мы двенадцать дней находились в море. Как нам хотелось пустить торпеду по кораблям захватчиков, но они не появлялись. Мы страдали от жары. В нашем шестом отсеке температура доходила до шестидесяти градусов. Вахту несли в одних трусах, с мокрым полотенцем на шее. Ни к чему нельзя было прислониться — все металлическое в отсеке было раскалено. Мало помогал нам и переносный вентилятор, — казалось, он еще больше нагнетал зноя. Жара и жажда всех изнуряли, лишали аппетита и нормального сна". (Власов Л.А. В отсеках тишина. — М.: Воениздат)


С уважением.

#7 27.08.2009 18:30:12

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"В то лето, как никогда прежде, флот широко развернул свои подводные силы на ближних и дальних подходах к Приморью. Начались бои у озера Хасан — прямая угроза Владивостоку. Подводные лодки, малые и средние, заняли позиции в бухтах у выхода из залива Петра Великого и южнее, в районах знойных, где температура в отсеках, лишенных тогда охлаждения, подскакивала до шестидесяти градусов, как помнит один из тихоокеанцев, «пили кипяток, не остужая». Значительно севернее, туда, где не было ни баз, ни оборудования на нашем побережье, но зато ближе к выходу в океан, командующий отправил новые подводные заградители типа «Л», вооруженные минами, торпедами, артиллерией; мощные энергетические установки подводного и надводного хода позволяли этим кораблям долго быть в автономном плавании. С ними отправилась и плавбаза «Саратов» — кормилица, родной дом, место отдыха, общения экипажей и постоянная мишень при тренировках подводников в торпедной стрельбе. Командующий сам проверял готовность этих кораблей и проводил их в трудное плавание". (Рудный В.А. Готовность № 1 (О Кузнецове Н.Г.) — М.: Политиздат, 1982)


"Во время событий у озера   Хасан   в августе 1938 г. "Метель" (командир старший лейтенант М.Г.Беспалов) провела три конвоя с войсками из Владивостока в залив Посьет, назад перевозила раненых. На второй день событий доставила 110 раненых красноармейцев во Владивосток. СКР оказал помощь летчикам двух самолетов, поврежденных в воздушном бою. Весь экипаж "Метели" был награжден почетным знаком "Участник Хасанских боев". (А.Б.Морин, А.А.Чернышев Сторожевые корабли типа «Ураган» в бою 1941-1945)

Отредактированно Буйный (27.08.2009 18:41:31)


С уважением.

#8 04.09.2009 14:34:24

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"Летом 1938 г. на лодке Щ-102 вышел в море командир дивизиона С.Е. Чурсин. При возвращении в базу, всплыв почти у самой гавани, неожиданно заметили старый, грязный рыболовный сейнер. Чурсину он показался весьма подозрительным. Сейнер очень бойко бежал в направлении наших берегов, а “рыбачки” явно с военной выправкой молниеносно выполняли все приказы капитана. Это совсем не походило на обычную жизнь японского рыболовного судна. Комдив приказал сейнеру остановиться, что последний выполнил только когда на него навели корабельное орудие. При досмотре на берегу в трюме обнаружили мины, о месте их постановки особенно гадать не приходиться, слишком рядом была база подлодок. Тихоокеанцы первыми прошли проверку в боевых условиях. 31 июля начались бои в районе озера Хасан и подводные лодки вышли в море на боевое патрулирование по защите наших коммуникаций, прикрывая надводные корабли, привлеченные к снабжению войск. Причем, некоторые лодки, которые находились в море, получили приказ перейти к боевому дежурству 27 июля и несли его, сменяясь, до осени. В следующем, 1939 году настоящая война с Японией, известная как бои на Халхин-Голе, опять вызвала патрулирование наших субмарин в течение всего лета и осени".

П.В. Боженко. "Подводники тихоокеанцы в боях с противником (1941-1945)"


С уважением.

#9 23.10.2010 10:16:03

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

"Амурский Даманский

Тогда, в далеком 1937-м, в прессу могла просочиться лишь скупая информация. Политическая ситуация обязывала молчать! Лишь спустя 40 лет одна из районных газет рассказала о пограничном инциденте во всех красках, но с одной исторической неточностью — огня тогда с нашей стороны никто не открывал. Советские моряки приняли удар на себя, сами гибли, но строго выполнили приказ командования: «На провокации не поддаваться!».

Был солнечный июньский день. Бронекатера Амурской военной флотилии несли дозор близ маньчжурского берега. Головным в строю шел БК-72 под командованием лейтенанта Ивана Беляева. За ним следовала канонерская лодка пограничной охраны № 308.

Командир стоял у рубки с биноклем, отыскивая носовые створы. За поворотом показался остров Сычевский — маньчжуры его называли Сеннуха, а спустя годы наши местные жители окрестят его амурским Даманским. За схожую провокационную ситуацию и трагизм произошедших здесь событий.

Командир БК-72 обратил внимание на поленницу дров у южной части острова. Раньше ее там не было. Когда бронекатер подошел ближе, поленница мгновенно развалилась, за ней стояли артбатарея из трех орудий и пулемет. На берегу пролаяла команда самурая, раздался оружейный залп. Они били в упор по головному катеру. Краснофлотцы бросились к своим боевым постам. Слетели чехлы с орудий и пулеметов. Но ответить огнем наши моряки не могли. Они получили строгий приказ огонь не открывать.

Схватившись за грудь, раненый командир упал за борт. Катер получил несколько пробоин, потерял ход и начал тонуть. Командование на себя принял старшина мотористов Виктор Жабоедов. Он отдал команду личному составу покинуть катер и плыть к своему берегу. Палуба погружалась в пучину Амура, моряки ныряли в воду. Раненый Афанасий Тихий, стоявший у штурвала, не оставил боевого поста и вместе с катером ушел на дно. Японский пулемет продолжал вести огонь и по плывущим морякам.

Не отвечая на огонь провокаторов, бронекатер № 74 и канонерская лодка, вся изрешеченная пулями, смогли выйти из-под обстрела. БК-72 затонул на трехметровой глубине. Над поверхностью торчали только мачта и рубка, на которой находилась башня со спаренными пулеметами. Расположенная поблизости от места инцидента советская артиллерийская батарея в бой не вступила. Когда 6 июля 1937-го к затонувшему бронекатеру подплыло семь лодок с японо-маньчжурами, советская артиллерия тоже не открыла огонь…

Залпом по Константиновке

Советские пограничники и моряки Амурской военной флотилии (до 30 декабря 1937-го Морские силы РККА, а затем — ВМФ), еще задолго до начала второй мировой войны принимали на себя удары японцев, превративших территорию Северо-Восточного Китая в плацдарм для нападения на СССР. Корабли японо-маньчжурской Сунгарийской флотилии наводили орудия на наши военные катера и торговые суда, нередко на Амуре происходили случаи нарушения госграницы.

— А весной 1935-го японская башенная лодка с группой солдат на борту стала у советского острова между Поярковом и Константиновкой. В ответ на приказание пограничного катера «Отважный» покинуть советские территориальные воды японцы дали залп по Константиновке и обстреляли наш катер, — рассказал еще об одном пограничном инциденте историк-краевед Владимир Чепелев. — Тогда «Отважный» и пограничники с берега открыли огонь, разгорелся бой. Разрывом японского снаряда на советском катере была выведена из строя артиллерия. Получил ранение и командир катера Николай Фильченков. Вскоре на помощь «Отважному» прибыли катера Поярковской пограничной заставы. Упорный бой закончился захватом японского корабля и его экипажа" С http://www.ampravda.ru/2010/07/02/026410.html


С уважением.

#10 23.10.2010 10:54:58

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #312772
Головным в строю шел БК-72 под командованием лейтенанта Ивана Беляева. За ним следовала канонерская лодка пограничной охраны № 308.

Что за корабли?

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #312772
БК-72 затонул на трехметровой глубине. Над поверхностью торчали только мачта и рубка, на которой находилась башня со спаренными пулеметами

Разве тогда на БК были башни со спаренными пулеметами?

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #312772
японская башенная лодка с группой солдат на борту стала у советского острова между Поярковом и Константиновкой. В ответ на приказание пограничного катера «Отважный»

Что за башенная лодка и что за катер?


С уважением.

#11 17.11.2010 19:37:02

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Появилась статья Розин Александр. Участие Тихоокеанского флота в разрешении конфликта у озера Хасан.
на http://alerozin.narod.ru/Hasan.htm
В ней есть упоминание: "Японское командование в конце июля 1938г. для поддержки сухопутных войск выдвинуло в устье реки Тумень-Ула (Туманган) отряд боевых кораблей в составе одного крейсера, 14 миноносцев, 15 военных катеров. Но эти корабли держались за границей советских территориальных вод".
Мож кто подскажет более подробно корабельный состав и действия этого японского отряда?


С уважением.

#12 16.03.2013 20:15:21

Кубинец
Гардемаринъ
gardemarin
быстроходный миноносец "Унылый"
Сообщений: 1352




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #312778
Головным в строю шел БК-72 под командованием лейтенанта Ивана Беляева. За ним следовала канонерская лодка пограничной охраны № 308.Что за корабли?

БК-72 и канлодка №308 относились к одному типу  - "Канонерская лодка ГВИУ" (Постройки завода "Беккер и К" в Ревеле, 1916-17гг). БК-72 в составе Амурской флотилии, а №308 - в МПО НКВД на р. Амур.

#13 17.03.2013 10:57:12

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3418




Вебсайт

Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Кубинец написал:

Оригинальное сообщение #675820
"Канонерская лодка ГВИУ"

Благодарю!


С уважением.

#14 28.03.2014 16:57:29

lupodimare89
Участник форума
Сообщений: 352




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Буйный написал:

"Летом 1938 г. на лодке Щ-102 вышел в море командир дивизиона С.Е. Чурсин.

Hello, sorry my english.
There are other known details about this event?
The exact date, the name-number of the japenese unit and other basic data (crew, mines carried, etc..)

#15 17.04.2014 11:42:22

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Не хочу заводить новый топик - о бомбовом ударе Острякова по Дойчланду можно почитать в нескольких изданиях. Но тут наткнулся на инфу, что группа Т.Т. Хрюкина зимой 38-39 потопила /охотилась за японским авианосцем. Тоннаж называют - 10тыс. А в ноябре 37-го эскадрилья СБ  Мачина утопила в Наньчжине японский крейсер
http://militera.lib.ru/research/parshev … index.html

Отредактированно сарычев (17.04.2014 13:21:08)


Sapienti sat

#16 26.05.2014 13:49:56

бугелёк-612
Гость




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #824257
Но тут наткнулся на инфу, что группа Т.Т. Хрюкина зимой 38-39 потопила /охотилась за японским авианосцем. Тоннаж называют - 10тыс.

Эт вряд ли!(с) товарищ Сухов. Дело было,ЕМНИП, на Янцзы. Скорее всего, какой-либо речной транспорт или небольшой корабль.

#17 11.10.2014 17:39:33

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

1

Добрый день!

Такой документ:

Директива НК ВМФ СССР

Комендантам укрепленных районов
Командующему ВВС
Командирам всех Морских бригад
Начальнику ПВО Главной базы Флота
Командиру Главвоенпорта
Помощнику Командующего по материальному обеспечению, Командиру Морского отряда особого назначения.
Копию: 
Командующему Дальневосточным фронтом Маршалу Советского Союза тов. Смирнову
Военному Совету 1-й  Армии

В  дополнение  моего приказа  от  24 июля 1938 г.  № 001/1/00290   и   в   развитие  приказа  НКО  № 71  от 4 августа 1938 года  и  всех  директив  Командующего Дальневосточным фронтом

ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Немедля возвратить в свои части весь личный состав из всех отпусков и командировок, не связанных с выполнением оперативных заданий.
2.Командующему ВВС, командирам Морских бригад, комендантам Укрепрайонов учесть, что если возникнет новая провокация гом-манчжур – надлежит быть готовыми для нанесения всеми имеемыми силами – подводными лодками, авиацией, торпедными катерами и другими боевыми средствами сокрушительного удара по военным оборонительным и экономическим объектам Японии, Манчжурии.
3.ВВСилы Флота и Укрепленных районов привести в полную боевую готовность:
1)перебазировать авиачасти на оперативные аэродромы, обеспечив их средствами ПВО и надежной связью, имея сильные кулаки для мощных ударов;
2)установить постоянные дежурства звеньев истребителей в полной готовности к немедленному взлету;
3)обеспечить части на оперативных аэродромах бомбами, патронами не менее, чем на два вылета, на отдельных аэродромах – на 5 вылетов бомб и горючего;
4)обеспечить весь летный состав кислородными приборами для высотных полетов и необходимым количеством. Кислородные приборы проверить запломбировать командующим ВВС Флота и группе контроля при Военном Совете  немедленно. Произвести через специальные летно-технические группы совместно с командованием проверку готовности материальной части самолетов, вооружения и приборов. Такую проверку проводить не менее 4-х  раз в месяц. Командирам и комиссарам авиачастей проверку производить ежедневно.
5)командирам и комиссарам авиачастей обеспечить быстроту заправки самолетов, подвески, бомб, заполнение патронами;
6)немедленно проверить запасы бомб, горючего и технический персонал, ведающий хранением вооружения и горючего. При обнаружении недочеты устранять в тот же час немедленно, не взирая ни на что.
4.Комендантам Укрепленных районов и Начальнику Нагаевского гарнизона привести в полную боевую готовность укрепленные районы:
а)немедленно установить полностью вооружение и оборудование во всех сооружениях. Не дожидаясь фундаментальных сооружений завезенную материальную часть артиллерии установить на временных основаниях немедленно;
в)заполнить боевые сооружения положенным табельным количеством боеприпасов сов и имущества [?];
г)установить на важных направлениях пунктов высадки десанта проволочные заграждения и построить противотанковые препятствия, имеемую всю колючую проволоку немедленно распределить по укрепленным районам и завести;
д)обеспечить полностью все боевые сооружения, командные пункты и все полевые войска, укрепленные районы средствами связи, боеприпасами и полным табельным снабжением;
е)установить в укрепленных районах постоянный дозор в море из судов промысловых организаций, коих в надлежащем количестве надлежит привлечь к дозорной службе укрепленного района, назначить командирами и военкомами отрядов привлекаемых судов промысловых организаций директоров и начальников политотделов соответствующих промыслов, из коих формируется отряд;
ж)усилить и усовершенствовать службу сухопутных и пограничных застав в пунктах вероятной высадки десанта, обеспечив заставы мощным пулеметным вооружением, маскировочной и надежной связью. Всем заставам придать в поддержку дежурные части полевых войск, в том числе и батареи. Сухопутные батареи
установить так, чтобы последние могли произвести огневое воздействие по кораблям Японии. Продолжать нести службу дозора и наблюдения по урезу воды, ежедневно проверяя качество службы и усовершенствования ее.
з)стрелковые, кавалерийские и танковые части должны быть размещены в лагерях вблизи пунктов высадки десанта с мерами боевого обеспечения и охранения. Особо обратить внимание на надежную связьвнутри данных подразделений;
и)в танковых частях заложить патроны в боевые машины, иметь танки постоянно заправленные и полностью готовыми к немедленному действию;
к)в полевых и крепостных войсках восстановить полное штатное число подразделений, проверить готовность мобилизации и мобилизационных планов соединений и частей, выдать положенное бойцам оружие и боеприпасы. Оружие и боеприпасы в подразделениях хранить в запечатанном виде под ответственность дежурного. Возимые запасы боевых припасов иметь вложенными в зарядные ящики и повозки. Ввести в строй ремонтных лошадей не моложе 3-х лет, проверить ковку, конский состав старой ковки перековать. Иметь вооружение и прочее имущество в готовности к быстрой выдаче.
5.В пунктах ПВО зенитные и пулеметные части установить на позиции зенитных батарей под личную ответственность начальника ПВО. Главные базы перевести на запасные позиции. Организовать смену позиции зенитной артиллерии так, чтобы смена позиции производилась без задержек в кратчайшее время, не требуя для этого специального обеспечения экстраординарных мероприятий в пунктах ПВО. Авиации истребительного прикрытия перебазироваться на оперативные аэродромы. Поднять на принципиальную высоту систему ВНОС, особо обратив внимание на качество достоверности донесений, чтобы посты ВНОС доносили всегда быстро обо всем, но при непременном условии точности и достоверности. Еще раз проверить связь постов ВНОС с командными пунктами ПВО и командованием [… не разборчиво] аэродромов частей истребительного прикрытия. Обеспечить полностью транспортные части авиационных подразделений резиной, запасными частями и горючим.
6.Командирам Морских бригад и отдельных морских соединений особое внимание обратить на поддержание частей в длительной боевой готовности. Необходимо принять все зависящие меры к тому, чтобы готовность не повлекла за собой разрушения материальной части, для чего:
А)установить бережливый и заботливый расход энергетических и механических ресурсов на кораблях;
Б)тщательно следить за содержанием корпусов в исправности, не допуская ни малейшего оборжавления, особо обратить внимание на водонепроницаемые переборки;
В)при малейшей неисправности механизмов немедленно устранять недостатки;
Г)допускается снижение сроков автономности по сравнению с установленным не более, чем на пять суток, для чего, не нарушая боевой готовности, каждые пять суток производить пополнение запасов.
7.Подводные лодки держать рассредоточенными. Установить скорость ухода на безопасную глубину при стоянке на якоре для всех ПЛ – не более пяти минут.
8.На подводных лодках типа «Л» принять минный запас и держать в готовности к выходу на постановки. На складах Главвоенпорта иметь для ПЛ типа «Л» 2-й комплект мин с целью перезарядки после установленного срока пребывания мин на ПЛ.
9.В Морских бригадах ввести непрерывную подготовку к длительным и дальним боевым походам, взяв под непрерывный контроль штурманскую и навигационную подготовку. Командиру 3 Морской бригады, Коменданту Совгаванского Укрепленного района в своих планах учесть возможность удара торпедными катерами по портам Северной Кореи, Южного Сахалина и острова Хоккайдо соответственно. Для чего:
А)изыскать способы дополнительного приема горючего;
Б)немедленно затребовать из центра для торпедных катеров не менее 56 комплектов систем дополнительного запаса топлива.
11.В бухте Новик иметь в готовности минный запас кораблям из морской бригады для постоянных минных заграждений в районе Посьет. Кораблям 7-й Морской бригады принять полностью боекомплект глубинных бомб для атаки  подводных лодок Японии.
12.В третий раз подтверждаю необходимость немедленного приема бомб на катера 62-го Морского пограничного отряда и обучения личного состава пользованию глубинными бомбами. Под личную ответственность командира  62 МПО в пятидневный срок получить бомбы и отработать организацию сбрасывания глубинных бомб и изучения материальной части.
13.Помощнику Командующего по материальному обеспечению принять все возможные меры обеспечения частей боезапасами по нормам военного времени, привести в порядок склады, в первую очередь минные, артиллерийские и торпедные. Разобрать хранимое на складах имущество, проверить готовность складов к быстрой выдаче имущества.
14.Пересмотреть охрану складов и за счет второстепенных объектов усилить главные.
15.Провести боевые тревоги частей, подразделений. При подъеме частей по боевой тревоге проверить до мелочей оснащенность, материальную обеспеченность установленных норм и табелей. Одновременно произвести тактические учения соединений, в которых поднятые по тревоге части будут действовать. Добиваясь от каждого командира, бойца и штаба отличного знания местности и условия ведения боя на своем участке. Проследить за организацией связи  во всех звеньях штабной службы.
16.Обратить   особое  внимание   на  тренировку   в   ночных   действиях   внезапных  нападений,   проверку  производить ночью и в тумане, тренируя для этого свои части. На это обращаю особое внимание всего начальствующего состава Флота.
17.В Укрепленных районах поддержку застав отработать на местности совместно с командирами пограничных частей, пересмотрев, а там, где нет, составить план обороны своих участков заставы, обеспечив технической связью с поддержкой.
18.Ввести непрерывное войсковое наблюдение за морем и особенно быть зоркими ночью.
19.Изучить подробную топографию своих участков по территории СССР, а в Морских бригадах, кроме этого, прибрежную зону побережья Дальневосточного края, а также берегов Японии и Кореи.
20.Все мероприятия по приведению частей в полную боевую готовность произвести с сохранением военной тайны.
21.Командирам и комиссарам соединений, укрепленных районов и авиачастей немедленно произвести тщательную и подробную деловую проверку своих частей. Все обнаруженные недочеты устранять на месте. О результатах проверки и принятых мерах доносить Военному Совету Флота по первому отделу один раз в пятидневку.

О получении этой директивы и доведения до исполнителей донести не позже 12 часов 7/8.38 года. Вопросы, касающиеся оперативного предназначения отдельных подразделений, упомянутых в директиве, до исполнителей не доводить.

Командующий Тихоокеанским флотом
Флагман 2 ранга  Кузнецов

Член Военного Совета ТОФ
Корпусный комиссар  П. Лаухин

Начальник Штаба Флота
Капитан 2 ранга  Арапов
***

Источник:  РГА ВМФ.  Ф. р-1090, оп.1, д.471, лл.63-67, 69-70.

Примечания:
1.Первичная передача директивы адресатам  произведена в виде телеграммы.
2.Текст телеграммы сопровожден рукописной корректурой на л.68:
«Первый абзац директивы прошу исправить и читать так:
В развитие приказа Народного Комиссара Обороны № 71 от 4 Августа 1938 г.  и  всех директив Командующего Дальневосточным Фронтом, а также в дополнение моего приказа  от 24.7.38  № 001/1/00290
6/VIII  хбр [подпись]».
3.Телеграмма завершена текстами:
- л.69: «[… не разборчиво] передал капитан 3 ранга Нихочев [Чихачев - ?].  Исправьте … адрес = = = = = = Копия
Командующему Дальневосточным Фронтом  Маршалу Советского Союза тов. Блюхеру
Заместителю народного комиссара ВМФ СССР  Флагману Флота 2 ранга  тов. Смирнову
Военному Совету Первой армии.
Все ясно. Ваше исправление.
Уже исправил. Принял  майор Павлов».
- л.70, [рукописная приписка]:    "Передано  1 час 30 м  7.8.38.   [подпись] "

4.Вероятно, текст Директивы послужил основой  Приказа НКО от 08.08.1938 г. № 0079  –  для флота и Амурской флотилии  (с преамбулой приказа НКО от 04.08.1938 г. №0071 – для войск ДКФ).
***

Прошу подсказать:
Есть ли в Сети Приказы  от 24.7.38  № 001/1/00290;   08.08.1938 г. № 0079  ?  (здесь: http://www.soldat.ru/files/4/6/15/111/  - только Приказ 0071).

С уважением

#18 13.10.2014 13:48:32

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Еще документ:

По  4-му  Отделу.  Сов. секретно [1]*.  Экз. № ______           
ПРИКАЗ
по  Тихоокеанскому  флоту
Содержание: О создании  Морского  отряда  особого назначения
Пр. № ______    [2]*       
5  августа  1938 года       
г. Владивосток

ПРИКАЗЫВАЮ:
I. Создать  Морской  отряд  особого  назначения  в  составе:
1)Командования  Морского отряда особого назначения  и  Штаба
2)Отряда  транспортов
3)Отряда  вспомогательных судов
II.В  состав  отряда  транспортов    и   вспомогательных  судов     включить  суда,    выделяемые   Гос. Мор. Пароходством,   Дальвосток Рыбой   и   другими  организациями.

НАЗНАЧАЮ:
1. По управлению Морского отряда особого назначения:
а)Командиром МООН  Флагмана 2 ранга  тов. СКРИГАНОВА
б)Военным комиссаром МООН  Полкового комиссара  т. САВЕЛОВА
в)Начальником Штаба МООН  Капитан-лейтенанта  т. ПОПОВА В.Д.
Начальником 1 Отдела МООН  Капитана 3 ранга  т. МЕЛЬНИКОВА
д)Пом. Нач. 1-Отдела Штаба МООН  Лейтенанта  т. БАРАНОВСКОГО
е)Пом. НО 1  Штаба МООН  Лейтенанта  [3]*
ж)НО 3   Штаба МООН  Воен. инженера 3 ранга  т. КЛЮКВИНА
з)Пом. НО 3   Штаба МООН  Лейтенанта  т. ШМУКЛЕРА
и)Пом. НО 3  Штаба МООН  Техн. интенданта 2 ранга  т. ХРОМОВА
к)НО 4   Штаба МООН  Старшего лейтенанта  т. САМСОНОВА
л)Пом. НО 4  Старшего лейтенанта  т. МАКАРОВА
м)Начальником связи  Штаба МООН Старшего лейтенанта    т. ГИНИЕВСКОГО
н)Пом. Нач-ка связи  Старшину  т. ДОЛГАЧЕВА

2. По  отряду транспортов:
а)Командиром отряда транспортов  Капитан-лейтенанта  т. СТАСОВА
б)Военкомом отряда транспортов  Старшего политрука  т. УСТИНОВА
в)Пом. К-ра отряда транспортов  Капитан-лейтенанта  т. РЫБАЛКО
г)Пом. К-ра отряда транспортов  Лейтенанта     т. ГОЛОВАЧЕВА
д)Комендантами транспортов     по выделению КНС  [4]*

3. По  отряду вспомогательных судов:
а)Командиром отряда вспомогательных судов  Капитана 2 ранга  тов. КАПУСТИНА
б)Военкомом отряда вспомогательных судов  Батальонного комиссара  тов. ГОЛЬДШТЕЙНА
в)Начальником Штаба  отр. всп. судов  Капитана 3 ранга  т. ПОЛТАВСКОГО
г)Нач-ком 1 Отделения штаба отр. всп. судов Старшего лейтенанта т. ФРИДМАН
д)Нач. 2 Отделения  Штаба ОВС  [5]*
е)Нач-ком  4 Отделения  Штаба ОВС  [6]*
ж)Начальником связи

3. По  пунктам  высадки:
а)Комендантом пункта высадки Посьет  Капитан-лейтенанта  т. ПОПОВА
б)Военкомом пункта высадки Посьет  Старшего политрука    т. ЛИЗАРСКОГО
в)Пом. Коменданта  Старшего лейтенанта  т. ДРОЗДОВА
г)Комендантом пункта высадки Славянка  Капитан-лейтенанта  [7]*
д)Военкомом пункта высадки Славянка  Старшего политрука  т. СЕРЕБРЯНСКИЙ
е)Пом. Коменданта пункта высадки Славянка  Лейтенанта
ж)Комендант пункта высадки Троица  Капитан-лейтенант  КЛАВДИЕВ

Организацию  Морского отряда особого назначения   закончить  к  «23»  [8]* час.  5 августа.
На Начальника  1-Отдела Штаба флота возлагаю контроль за несением оперативного дежурства МООН   и сохранением готовности судов конвоя.

п/п    Командующий  ТО Флотом  Флагман 2 ранга  /Кузнецов/       
п/п    Член  Военного  Совета  Корпусный комиссар /Лаухин/
п/п    Начальник Штаба  Флота  Капитан 2 ранга  /Арапов/

Размножен  по  варианту  № 1   и   списку  на  подлиннике
Начальник  4 Отдела  Штаба  ТОФ Капитан 2 ранга  [подпись] /Могильный/
**  **  **
Источник:  РГА ВМФ.  Ф. р-1090, оп.1, д.470, л.1,2.
**  **  **

Примечания:
1. [1]*    - документ  рассекречен.
2. [2]*    - номер  приказа в тексте документа отсутствует.  Фактический  № 0058;  см. Ф. р-1090, оп.1, д.478, л.31, 57.
3. [3]*    - запись  фамилии  выполнена  рукописной припиской,  не разборчиво.
4. [4]*    - КНС:  Командно-Начальствующий Состав.  («По выделению [Отдела -?] КНС»).
5. [5]*    - фамилии  по  пунктам:   д),  е),  ж),  –  отсутствуют.
6. [6]*    - ОВС:  Отряд  Вспомогательных  Судов.
7. [7]*    - фамилии  по  пунктам:   г),  е),   –  отсутствуют.
8. [8]*    - не  разборчиво;    « к  24 ч. - ?».
**  **  **
С уважением
М.Х. Галеев

#19 13.10.2014 23:03:08

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Савелов Д.И.
http://s019.radikal.ru/i603/1410/84/801cba6d3470t.jpg http://s020.radikal.ru/i707/1410/d1/a0074a893ba0t.jpg

Источник:
Йолтуховский В.М., Сулима В.В.  Личности Тихоокеанского флота. Биографический справочник. СПб., 2014. С. 433, 434.

#20 13.10.2014 23:10:14

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Лизарский В.А.
http://s019.radikal.ru/i612/1410/a6/be455c8ef951t.jpg[/U[url=http://radikal.ru/fp/1ec1df31632447c09b931a94390e7487]http://s58.radikal.ru/i162/1410/5a/7440c207cb58t.jpgRL] http://s49.radikal.ru/i124/1410/08/cbd011278b35t.jpghttp://s013.radikal.ru/i324/1410/18/bb64456a5cb6t.jpghttp://i074.radikal.ru/1410/01/4c3e54aa7264t.jpg 

Источник:
Йолтуховский В.М., Сулима В.В.  Личности Тихоокеанского флота. Биографический справочник. СПб., 2014. С. 288, 289.

***
С уважением

#21 16.10.2014 17:49:49

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

В морских перевозках интенсивно использовались из состава Рыболовного флота маломерные суда с любопытным наименованием "кавасаки".
Фото и данные - современные (из Сети):

http://s019.radikal.ru/i624/1410/a7/7f4dc58ba9fet.jpg http://s005.radikal.ru/i209/1410/aa/c17b011f0587t.jpg

Кавасаки:  деревянное  моторно-парусное  судно  для морского прибрежного промысла, распространенное на Дальнем  Востоке.
Особенности судна:  высоко  поднятый  нос,  плоская широкая  корма,  борта  с  наклоном наружу,  малая  осадка.    Длина: 10-15 м,  грузоподъемность: около 10 т. 
(Kawasaki Heavy Industries, Ltd  - японская корпорация, созданная  Кавасаки Сёдзо в 1896 году).

В Хасанских событиях использовано 273 кавасаки. По отчетным данным ОВС: в случае новой необходимости и надлежащей организации Рыбфлот способен предоставить 1000-1500 единиц кавасаки.
Получается,  почти весь гражданский флот Дальнего Востока состоял из этих катеров?
Нет ли фото судна того времени?

С уважением

#22 16.10.2014 18:53:08

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10248




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Вот модель...
http://s017.radikal.ru/i418/1410/52/859c682f8d82.jpg

#23 16.10.2014 19:04:41

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10248




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Скорее всего использовали не "чистых" рыбаков, а пограничный катер типа "Кунгас-Кавасаки" (18 м., 20 т., 50 л.с., 6,5 уз.) вооружение - радиостанция, пулемет - 7,62 мм. К слову сказать, 180 судов такого типа были в годы Второй мировой войны включены в состав Тихоокеанского флота и использовались в качестве сторожевых судов для охраны коммуникаций и баз, а также использовались в качестве сетевых и минных заградителей и катеров воздушного наблюдения, оповещения и связи. В 1935 году поступил срочный заказ ленинградской верфи на Петровском острове на постройку пограничных катеров с пулемётом и радиостанцией для Дальнего Востока. Принимая во внимание срочность заказа, конструкторское бюро в основу проекта положило промысловое судно треста Главвостокрыбпрома типа «кунгас-кавасаки». К этому типу относились суда прибрежного плавания, характерные для Дальнего Востока.Они имели ломаные в поперечном сечении обводы, наклонный к воде форштевень, транцевую корму с навесным рулём и относительно плоское дно, что позволяло иметь небольшую осадку. Такие суда были хорошо приспособлены для эксплуатации в условиях Дальнего Востока, и уже само название «кавасаки» говорило о его японском происхождении и принадлежало плоскодонным рыбацким судам.
Такого катера фото у меня есть.
http://s019.radikal.ru/i614/1410/1f/7d93eec8acbe.jpg
С уважением Ю.

#24 16.10.2014 19:11:38

Мавлюд
Участник форума
Откуда: Санкт-Петербург
К-182
Сообщений: 81




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Интересно. Спасибо!

#25 16.10.2014 19:15:54

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Действия ТОФа в 1938 (Хасан) и в 1939 (Халхин-Гол)?

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #880449
Скорее всего использовали не "чистых" рыбаков, а пограничный катер типа "Кунгас-Кавасаки"

Судя по всему использовались именно рыбацкие суда и в период Хасанских событий, и в период 2МВ, поскольку пограничных катеров этого типа было меньше сотни на весь Советский Союз, да и в состав флота дальневосточные погранкатера не мобилизовывались.


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

Страниц: 1 2


Board footer