Вы не зашли.
Тема закрыта
veter написал:
Оригинальное сообщение #323552
2. Прорыва во ВлВ. Поскольку в таком случае шанс на соединение 1ТОЭ и 2 ТОЭ резко возрастает.
Согласен
veter написал:
1. Жестокой битвы с потерями в ЭБр с обеих сторон. Причина у русских есть 2ТОЭ с 4ЭБр Бородино. А в Японии их всего 4. Размен будет в пользу русских.
Учитывая его превосходство в скорости он диктует когда выходить и когда входить в бой так что жестокого боя просто не будет .
veter написал:
2. Загнать обратно в осажденный ПА.
Только в мейдзи написано по другому почему то . Так что может чем нибудь подтвердите свои аргументы .
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #323501
ясно - что ни ни фига не поняли... но радует что вы уже начали догадываться откуда растут "уши" Телина
Неоткуда они не растут . Просто вам так хочется вот так и скажите .
CheshireCat написал:
и опять же походу карту вы не смотрели
А где ее скачать можно ?То что железная дорога продила через центр позиций японцев это еще ичего не доказывает Она точно так же проходила и по центру русских всю войну но вот японцы в лоб главный удар не наносили .
CheshireCat написал:
я как главком МЦМ-7 выбрал именно такую тактику на Телин.... исходя из Ляохэ и БД
Ляохе небыло операцией по фронтальному прорыву . Причем нет предпосылок считать что после нее русские должны наносить удар в лоб . Кроме того, вы видимо слабо вообще представляет себе с какими проблеммами встречаются войска при прорыве обороны в лоб . И как на этом ложались всю ПМВ .Учитывая что русское командование не блистало решить эти проблеммы им бы не удалось .
Олег 69 написал:
Оригинальное сообщение #323540
А автор альтернативы посчитал по другому. И у него есть на это основания(как впрочем и у Вас).
Тлько я исходил из реальных действий того а он просто сказал я так считаю .
Олег 69 написал:
Простая константация факта. В составе 1 отряда не было Асамы, но Того не поставил вместо нее Якумо. Хотя имел и возможность и необходимость.
Потому как на отряде находился Дева это раз и кроме того он приказал ему отаковать русские крейсерера . Что Дева посреди ьоя с крейсера слахит должен был ?
Олег 69 написал:
Знать к чему приведет бой не мог. Но что он будет делать в начальной стадии мог и знал.
Не мог птому как он не мог знаь как поступят русские .
Олег 69 написал:
Что там опасался неизвестно. Но в первой фазе боя четко просматриваеться его намеренье завернуть русскую эскадру особо ни чем не рискуя.
Не просматривается . Наоборот просматривается его желание атаковать Русских и в мейдзи это ясно написано . Только план его не удался вот и все . А так ясно видно что он хотел сначала охватить голову русских а потом атаковать крейсера . То есть охватить или голову или хвост эскадры .
veter написал:
1. Разгромить 1ТОЭ малой кровью.Маловероятно
Только Того от боя не увиливал .
CheshireCat написал:
как главком МЦМ-7 выбрал именно такую тактику на Телин.... исходя из Ляохэ и БД
Кроме того действия японцев вы неправильно смоделировали . Как показывает опыт они переходили в контр наступление .А как только русское командование начинало чувствовать угрозу лангам оно немедленно бы прекратило бы операцию
Отредактированно jurdenis (19.11.2010 16:21:02)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323558
Учитывая его превосходство в скорости он диктует когда выходить и когда входить в бой так что жестокого боя просто не будет .
В бою может быть всякое.
jurdenis написал:
Только в мейдзи написано по другому почему то
Для Того наилучший вариант - это расстрел неподвижных кораблей гаубицами и мортирами.
jurdenis написал:
Только Того от боя не увиливал .
А куда же ему дется? Подскажите как увильнуть от боя не пропустив русских во ВлВ?
veter написал:
Оригинальное сообщение #323563
Для Того наилучший вариант - это расстрел неподвижных кораблей гаубицами и мортирами.
Никто не спорит . Но от боя он не уклонялся а нападал .
veter написал:
Оригинальное сообщение #323563
В бою может быть всякое.
Учитывая тактику японцев то маловероятно .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323567
Учитывая тактику японцев то маловероятно .
Напомните мне, когда Микасе пробили 178мм броневой пояс ??
Имено тогда и пробили, да и вообще изрядно поковыряли
jurdenis написал:
Тлько я исходил из реальных действий того а он просто сказал я так считаю .
Каких реальных действий? Автор не стал менять действия Того, посчитав что на это нет оснований. Вы поменяли, что и Ваши основания зыбки.
jurdenis написал:
Потому как на отряде находился Дева это раз и кроме того он приказал ему отаковать русские крейсерера . Что Дева посреди ьоя с крейсера слахит должен был ?
Не понял, что Вы хотели сказать. Того командующий. Отдал одно приказание(атаковать наши крейсера), потом отдал другое( Якумо к 1 отряду). Понимая, что Асама не успеет к началу боя, мог бы еще до боя Якумо поставить в строй.
jurdenis написал:
Не мог птому как он не мог знаь как поступят русские .
А что там знать: Или идут на прорыв, или нет.
jurdenis написал:
Не просматривается . Наоборот просматривается его желание атаковать Русских и в мейдзи это ясно написано .
Если верить Мейдзи, безоговорочно, то Того конечно герой, который предвидел буквально все(вплоть до лали-шотов). А если посмотреть на его маневрирование, то желания сближаться с нашей эскадрой в первой фазе боя он не проявил, надеясь на огонь с дальней дистанции.
jurdenis написал:
Только план его не удался вот и все .
Он и не мог удасться при стрельбе с 50-70 кблт. Или думаете Того думал разнести наши корабли к ним не приблежаясь?
jurdenis написал:
. А так ясно видно что он хотел сначала охватить голову русских а потом атаковать крейсера .
Да кто ж спорит. Все дело только в нежелании сближаться(и соответственно чрезмерно рисковать). А крейсерами занимался 3 отряд.
jurdenis написал:
То есть охватить или голову или хвост эскадры .
Только голову.
Отредактированно Олег 69 (19.11.2010 17:32:51)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323397
Весь бой они шли , так что сомневаться в том что они могли и дальше гнаться за русским не приходиться . Я вас конкретно спрашиваю у вас есть данные о том сколько было угля на японских ЭБР что вы утверждаее что угля на них было меньше чем на русских ?
1) Как раз наоборот... Японцы с утра под полнми парами: износ машин, усталость команд, перерасход угля... У Вас с логическими выводами проблемы, т.е. у Вас логика какая-то прямая, однобокая. Раз днем шли, значит и ночью будут идти, и на следующий день и т.д.
2) На счет угля: у меня нет данных о его количеств 28 июля японцев, но есть ряд косвенных данных:
а) меньшая вместимость угольнх ям японцев.
б) японцы постоянно в море с конца июля и накануне сражения в том числе, стало быть на момент вступления в бой их ямы не полны...
в) японцы идут на более высокой скорости, как следствие больший расход угля...
Или ВЫ позитивист? Тогда, что здесь делаете?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323397
Учитывая что угля они брали в перегруз данных о том что угля у них меньше чем у русских нет .
1) Нет данных на сколько они перегружали свои корабли и когда последний раз бункеровались, а раз они в море значит уголь сожжен.
2) Далее при перегрузке расход угля для достижения скорости по идее должен бть Выше, чем без нее.
Все это сведетельствует о том, что у Того был дефецит угля по сравнению с русскими судами...
jurdenis написал:
Неоткуда они не растут . Просто вам так хочется вот так и скажите .
я вам уже сказал... я так решил... аргументов против приводили много (кстати ваши самые ничтожные) но сие есть как оно есть
jurdenis написал:
Ляохе небыло операцией по фронтальному прорыву .
все.... я ушел, ибо с людьми которые не понимают русский текст я просто не могу общаться....
вы - мне автору Ляохэ доказываете что там не было попытки фронтального удара? читате книгу - там все написано - подсказка 3-я армия русских
Отредактированно CheshireCat (20.11.2010 02:44:21)
А дальше перлы:
jurdenis написал:
?То что железная дорога продила через центр позиций японцев это еще ичего не доказывает Она точно так же проходила и по центру русских всю войну но вот японцы в лоб главный удар не наносили .
железная дорога, равно как и мандаринская это сие есть ни о чем.... т.е. карту вы так до сих пор и не видели
jurdenis написал:
Кроме того действия японцев вы неправильно смоделировали . Как показывает опыт они переходили в контр наступление .А как только русское командование начинало чувствовать угрозу лангам оно немедленно бы прекратило бы операцию
да ну... Ляохэ к примеру... в Телине просто у них не было вариантов...
jurdenis написал:
Причем нет предпосылок считать что после нее русские должны наносить удар в лоб .
Вы совсем с головой не дружите, или как? не надо путать удар во фронт, с ударом в "лоб шверпунткта"
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #323592
Вы совсем с головой не дружите, или как? не надо путать удар во фронт, с ударом в "лоб шверпунткта"
Теллин у вас это нанесение удара в центр последующим расчленением противника . Так написано в замысле . Даже в ПМВ эта проблемма не была решена а уж в РЯВ такую операцию вообще не могли спланировать .
CheshireCat написал:
да ну... Ляохэ к примеру... в Телине просто у них не было вариантов...
В Теллине очень просто отвлекающй удар во фланг и центр с последующийм ннанесением главного удара на другом фланге , Или удар во фланг с одновременным глубоким обходом кавалерией .
CheshireCat написал:
да ну... Ляохэ к примеру
Ляохе по замыслу это так же удар во Фланг .
CheshireCat написал:
т.е. карту вы так до сих пор и не видели
Авы ее мне дали ? вас три дня про это прошу !
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #323584
в) японцы идут на более высокой скорости, как следствие больший расход угля...
Разница невилика
Пётр Артурский написал:
) На счет угля: у меня нет данных о его количеств 28 июля японцев, но есть ряд косвенных данных:
а) меньшая вместимость угольнх ям японцев.
Только вы сами мне давали ссылку о том что японцы брали полный запас угля а это 1700 тонн а на фудзи сыпали в перегруз
Пётр Артурский написал:
) Нет данных на сколько они перегружали свои корабли и
Вам ссылку показать ? Или как ?
Пётр Артурский написал:
Все это сведетельствует о том, что у Того был дефецит угля по сравнению с русскими судами...
Только японцы брали в свои угольные ямы 1700 тонн а русские перед боем только по 1100 -1200 и раз точных данных о бункеровка нет говорить что они их не догружали нет оснований
2 Японцы в случае вашего образа действий приближаются к своей базе и даже если у их по 800 тонн на Эбр то они могут идти практически до цусимы на всех порах а потом малым ходом уйти в свои порты . У русских же если они дойдут до цусимы на всех парах угля останется мало и его даже не хватит до Владивовока
3 Витгефт не знал запасов угля на японских караблях и мог предпологать худшее а вот про то что у него угля мало такое знание не дает ему оптимизма . Для того чтобы считать что японци от него отстанут .
PS Вот откройте новую тему отрыв витгефта с 4 мя ЭБР 28 июля . И будем ее там обсуждать
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #323590
вам уже сказал... я так решил... аргументов против приводили много (кстати ваши самые ничтожные) но сие есть как оно есть
Только на эти вопросы вы не ответили .
1 вы не привели ни одной операции в которой наносилось бы главный удар в лоб . (ПМВ итд не тройгайте )
2)Вы не назвали ни одного еоретика который проповедовал удар в центр
3 Весь опыт удачных операций РЯВ на момент Теллина говорит о том что наиболее успешные операции были проведены путем воздействия на фланги потивника .
4 Вы не знаете с какими проблеммами встречаются войска при прорыве обороны . Опыт ПМВ показал что сам по себе прорыв такавой гораздо сложнее в плане управления войсками .
Так с чего им бить в лоб пока нет не практических ни теоретических предпосылок для этого
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #323590
мне автору Ляохэ доказываете что там не было попытки фронтального удара?
Попытка была и она провалилась . Я вообщето говорю про главный удар . А главный удар в Ляохе наносился во Фланг а удар в центр по замыслу был нанесен с целью отвлечь противника от Фланга . Так что пока на момент теллина все подтверждается попытка удара в центр провальна .
Shum написал:
Оригинальное сообщение #323571
Напомните мне, когда Микасе пробили 178мм броневой пояс ??
А толку ? Ну пробил а дальше что ?
Олег 69 написал:
Оригинальное сообщение #323580
мог бы еще до боя Якумо поставить в строй.
3 й отряд находился не при главных силах до боя . Так что Того физически это сделать уже не мог .
Олег 69 написал:
что и Ваши основания зыбки.
Тоесть вы хотите сказать что Того не включил в1 й отряд 3 бркр для уравновешивания сил 1 го отряда ? Кстате а чем того собирался уравновешивать Ослябу ?
Олег 69 написал:
А что там знать: Или идут на прорыв, или нет.
Вообщето в бою противники как минимум еще маневрируют .
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #323573
Имено тогда и пробили, да и вообще изрядно поковыряли
И что ? Того сознательно пошел на это что говорит отом что от решительных боев он не уклонялся .
Олег 69 написал:
Если верить Мейдзи, безоговорочно, то Того конечно герой, который предвидел буквально все(вплоть до лали-шотов). А если посмотреть на его маневрирование, то желания сближаться с нашей эскадрой в первой фазе боя он не проявил, надеясь на огонь с дальней дистанции.
А я что спорю ? Ясно видно что он пытася поставить русских под сосредоточенный огонь ев двльних дистанциях . Я не спорю . Я только указал что он боялся что русские вернутсяснова в Артур . Исходя из его тактики в первй фазе и посылки Асамы за миноносцами вполне ясен его замысел .Он хотел сосредоточить угонь на головном корабле и выбивать корабли как это было в цусимскм бою потом нанести удар миноносцами а на следующий день добить противника .
Олег 69 написал:
Только голову.
И хвост только у него это не получилось .
PS Тк где же эта карта боевых действй на котору я должен смотреть . Авторы альтернативы чтото ее так маскирую что думаю что там много интересного откроется .
Может ктонибудь поможет в ее поисках ?
Отредактированно jurdenis (20.11.2010 05:41:59)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323751
3 й отряд находился не при главных силах до боя . Так что Того физически это сделать уже не мог .
А когда только наша эскадра начала выход?
jurdenis написал:
Тоесть вы хотите сказать что Того не включил в1 й отряд 3 бркр для уравновешивания сил 1 го отряда ? Кстате а чем того собирался уравновешивать Ослябу ?
Что у Вас за термины?Усиление, а не уравновешмвание. Это не качели. Чем больше силы, тем лучше. А если брать количество, то 7 кораблей в 1 отряде равняються 7 ЭБРам русской эскадры. А то что Асама не успела к сражению, как Вы сами писали, то это не вина Того и этого он предвидеть не мог.
jurdenis написал:
Вообщето в бою противники как минимум еще маневрируют .
Маневрируют для какой то цели. А цель у нас одна. Да и Того умея преемущество в скорости может нейтрализовать маневры нашей эскадры.
jurdenis написал:
Ясно видно что он пытася поставить русских под сосредоточенный огонь ев двльних дистанциях .
Огонь на дальних дистанциях неэффективен. Того не мог этого не знать. И если он планировал этот бой имено на дальних дистанциях, то понимал что от Якумо в таком бою толку мало.
jurdenis написал:
Я только указал что он боялся что русские вернутсяснова в Артур . Исходя из его тактики в первй фазе и посылки Асамы за миноносцами вполне ясен его замысел .
Возвращение нашей эскадры в Порт-Артур это его цель. Как он мог бояться выполнения своей цели?
jurdenis написал:
Он хотел сосредоточить угонь на головном корабле и выбивать корабли как это было в цусимскм бою потом нанести удар миноносцами а на следующий день добить противника
Дистанции на которых шел бой в 1 фазе и в Цусиме разные. И в Вашу теорию о заманивании Того русских подальше от Порт-Артура прекрасно вписываеться тот факт, что Якумо не был в составе 1 отряда. Того не хотел вспугнуть русских и показал свою слабость. Тем более что вначале от Якумо толку не могло быть.
Отредактированно Олег 69 (20.11.2010 07:39:20)
Обновлен справочник:
http://files.mail.ru/F4VMYR
Добавлены размерения кораблей практически везде, где не было. Добавлены цветные крейсера "Баян" и "Макаров"
Олег 69 написал:
Оригинальное сообщение #323757
И в Вашу теорию о заманивании Того русских подальше от Порт-Артура
Об этом прямо говриться в Мейдзи цитату оттуда я приводил . Так что это не теория .
Олег 69 написал:
Того не хотел вспугнуть русских и показал свою слабость.
А вот это хорошо бы аргументировать .
Олег 69 написал:
Тем более что вначале от Якумо толку не могло быть.
Не спорю ,но Того об этом знать не мог когда он писал приказ . А то чо он стремился уравнять по огневой мощи 1 отряд и русскую эскадру это факт .
Олег 69 написал:
А когда только наша эскадра начала выход?
Тоже не вместе с Того . По мейдзи с утра якумо и они были в 15 милях от ляотяшаня . Затем последовали за нашей эскадрой .
Олег 69 написал:
А если брать количество, то 7 кораблей в 1 отряде равняються 7 ЭБРам русской эскадры
Только 7 Кораблей Того предпологал использовать против 6 эбр реала .
Олег 69 написал:
Маневрируют для какой то цели. А цель у нас одна. Да и Того умея преемущество в скорости может нейтрализовать маневры нашей эскадры.
Цель одна а выбор как этой цели достичь большой
Олег 69 написал:
Огонь на дальних дистанциях неэффективен. Того не мог этого не знать. И если он планировал этот бой имено на дальних дистанциях, то понимал что от Якумо в таком бою толку мало.
Ему сблизится никто не мешал .Кроме того Огонь гарибальдийцев тже неэфективен может от них тоже предложите отказаться ?
Олег 69 написал:
Возвращение нашей эскадры в Порт-Артур это его цель. Как он мог бояться выполнения своей цели?
По мейдзи его цель была именно нанести поражение в бою и возврата в Артур русских он боялся . Но можету вас есть источник иной который подтвердит ваши слова ?
Где можно скачать ведение боевых действий в ходе ПМВ ?Пора глянуть и на нее
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323781
По мейдзи его цель была именно нанести поражение в бою и возврата в Артур русских он боялся
по Мейдзи тоже много вопросов. Нанести поражение противнику в бою - весьма почетно. Но по глобальным раскладам для Того наилучшее - уничтожить 1тоэ с минимальными потерями. А они на 28 июля у него уже 2ЭБр+1БпКр, против 1ЭБр+2БпКр у русских...
Олег 69 написал:
то понимал что от Якумо в таком бою толку мало.
МРискну предположить: Якумо вожак 3 отряда как анти-Баян, но не гоняли его японцы полным ходом, лоханулись можно и так сказать, а тут бой а Якумо более 17уз не дает.... И куда его бедолагу лепить. Тем более что Баяна у русских не оказалось. Интересно у Того информация о состоянии Баяна была? Или он считал его в строю.
veter написал:
Оригинальное сообщение #323798
Интересно у Того информация о состоянии Баяна была?
Видно не было, слухи о тотальном японском шпионаже явно преувеличены...........
veter написал:
МРискну предположить: Якумо вожак 3 отряда как анти-Баян,
Наверняка . Скорее всего имея силы для уравновешивания огневой мощи 1 го отряда и руской эскадры, он решил что и 3 й отряд должен не уступать крейсерскому отряду русских .В этом есть логическое обьяснение .
Получается 3 й отряд и якумо это 10 203 12 6 дюймовых и 30 120 мм Против 2 8дюймовых 36 6 дюймовых и 6 120 мм
То есть 52 орудия против 44 у русских правда у русских больше 6 дюймовых но гораздо меньше 203 мм .Так что можно считать Что того уравнял в силах 1 й отряд с русскими Эбр и оставил равенство 3 му отряду с русским отрядом крейсеров .
veter написал:
Но по глобальным раскладам для Того наилучшее - уничтожить 1тоэ с минимальными потерями.
С этим никто не спорит . Но есть и такой расклад он мог предположить что русские снова вернуться в ПА без повреждений а что его знает что там будет потом. А вот если он нанесет поврежения ЭБР то починится быстро русские не смогут и значит не смогут выйти в море а крепость возмут штурмом .
veter написал:
И куда его бедолагу лепить. Тем более что Баяна у русских не оказалось. Интересно у Того информация о состоянии Баяна была? Или он считал его в строю.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #323807
Возможно и были непреувеличины , но ведь Баян вполне могли отремонтировать и он снова стал бы во главе отряда крейсеров . Так что смысла отнимать якумо от 3 го отряда он не видел . А вот то что русские выйдут именно 28 он не знал .
Отредактированно jurdenis (20.11.2010 14:19:24)
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #323807
Подорвался 14 июля, если до 28 в док не вводился, то шпиены могли проморгать. Стоит себе и стоит, большого крена нет, осадку издали не видно.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323818
То есть 52 орудия против 44 у русских
Здесь не стволы считать надо, а то что Баян+Аскольд=3 собачкам, как минимум.
jurdenis написал:
Об этом прямо говриться в Мейдзи цитату оттуда я приводил . Так что это не теория .
Мейдзи писался позже произошедших событий и что в действительности думал Того мы не когда не узнаем.
jurdenis написал:
А вот это хорошо бы аргументировать .
Аргументировать чем?Того доступных нам мемуаров не оставил. Я высказал лишь предположение основаясь на "заманивании нашей эскадры подальше от Порт-Артура"
jurdenis написал:
Не спорю ,но Того об этом знать не мог когда он писал приказ . А то чо он стремился уравнять по огневой мощи 1 отряд и русскую эскадру это факт .
Т.е. Того не планировал вести бой с дальней дистанции? Или что он не знал? Может дальность эффективной стрельбы 8дм орудий?
jurdenis написал:
По мейдзи с утра якумо и они были в 15 милях от ляотяшаня . Затем последовали за нашей эскадрой .
Я ж не спорю. Но если Того хотел усилить 1 отряд ,то с момента получения свединий о выходе до выхода эскадры прошло 2 часа и ничего не мешало присоеденить Якумо.
jurdenis написал:
Только 7 Кораблей Того предпологал использовать против 6 эбр реала .
А здесь будет использовать против 7 ЭБРов. Да и Якумо не куда не деваеться. Маневрирование(как в реале) удлиненной коллоной будет затруднительно.
jurdenis написал:
Цель одна а выбор как этой цели достичь большой
Выбора два: 1. Стараться избежать боя, что невозможно из-за большей скорости японцев 2. Стремиться к бою, что также осложняеться превосходством японцев в скорости.
jurdenis написал:
Ему сблизится никто не мешал .Кроме того Огонь гарибальдийцев тже неэфективен может от них тоже предложите отказаться ?
Правильно, ни кто не мешал. Того сам не хотел сближения. Хорошо что поняли.У Касуги есть 10дм пушка которая хоть и одна, но вдруг попадет. А главное- по своим скоростным характеристикам больше их некуда деть.
jurdenis написал:
о мейдзи его цель была именно нанести поражение в бою и возврата в Артур русских он боялся .
Так наша эскадра и вернулась в Порт-Артур. Его страх воплотился. Как только наша эскадра повернула в Порт-Артур 1 отряд прекратил огонь. Собственно того добился чего хотел.
jurdenis написал:
Но можету вас есть источник иной который подтвердит ваши слова ?
По поводу мемуаров Того я уже писал. А источник Вам уже рекомендовали:
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #321602
СТоило ПОломошнова почитать, прежде чем нести разную пургу.....
Олег 69 написал:
Оригинальное сообщение #323851
Т.е. Того не планировал вести бой с дальней дистанции? Или что он не знал? Может дальность эффективной стрельбы 8дм орудий?
Эфективную знал .но просторасчитывал охвать с головы и потом сблизится . Кстате дальность 8 дюймовых орудий насколько я помню была 75 каб так что то что из этих орудий не попали это говорит о том что артилеристы на этих крейсерах были слабо подготовлены (что не удивтельно учитывая что их купили незаолго до войны .
veter написал:
Оригинальное сообщение #323828
Здесь не стволы считать надо, а то что Баян+Аскольд=3 собачкам, как минимум.
Этот расчет с учетом Якумо .А он то посильнее Баяна будет .
Олег 69 написал:
Того доступных нам мемуаров не оставил
значит вообще они есть ? Если есть то перевести можно
Олег 69 написал:
Так наша эскадра и вернулась в Порт-Артур. Его страх воплотился. Как только наша эскадра повернула в Порт-Артур 1 отряд прекратил огонь. Собственно того добился чего хотел.
Он боялся возврата неповрежденной эскадры в Артур .
Только это было после боя и в мейдзи сказано бой прекратили потому что наступила ночь . Кроме того ночью он надеялся нанести повреждения от минных атак а на следующий день он был готов подолжать бой . А к утру эскадра пришла в Артур не мог же он туда ломится и там добивать русских . Кстате в мейдзи всплыл Насиба . написано что 25 декабря ему дали приказ с Фудзи идти на ремомнт в Сасебо .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #323881
Эфективную знал .но просторасчитывал охвать с головы и потом сблизится .
Читайте источники и посмотрите маневрирование Того. Если бы хотел сблизиться, то сблизился бы.
jurdenis написал:
стате дальность 8 дюймовых орудий насколько я помню была 75 каб так что то что из этих орудий не попали это говорит о том что артилеристы на этих крейсерах были слабо подготовлены (что не удивтельно учитывая что их купили незаолго до войны .
А то что эффективная дальность много меньше максимальной Вам в голову не приходило?
jurdenis написал:
значит вообще они есть ? Если есть то перевести можно
не знаю.
jurdenis написал:
Только это было после боя и в мейдзи сказано бой прекратили потому что наступила ночь .
Не так. Бой прекратился в 18.30(приблизительно), сумерки наступили в 20.00. Собственно бой продолжался. Наши крейсера пошли на прорыв.
Тема закрыта