Вы не зашли.
Здравствуйте Все! Я новенькая. Помагаю одному пожилому человеку в поиске сведений о его деде - Руд(т)ковском Викентии Викеньтьевиче 1885 г.р. Родился в Курляндии. Сначала служил матросом на яхте "Штандарт". За службу получил грамоту с изображением Государя и Государыни. Название яхты "Штандарт" написано золотом. Был высокого роста - почти 2 метра. Русый, с бородкой и усами. Освоил что-то по механической части. Был переведен на один из кораблей 2-го Тихоокеанского Флота. Принимал участие в цусимском сражении, был ранен, попал в плен. Вернулся на Родину, получил большую сумму денег, так что смог купить дом. Поселился в Приморском крае в горде Сучан - ПАРТИЗАНСК в советское время. Вот и всё, что известно. Моя задача - найти на каком корабле он был во время Цусимского боя.
Я совершенно потрясена Jufel, который не поленился и выложил весь именной список "Варяга". Это поступок, достойный Гардемарина. Виват!
Не сомневаюсь, что и весь экипаж форума - люди достойные. Жду с нетерпением ответа. tb13
Уважаемый господин Jufel!
Подробности моего поиска в предыдущем сообщении. Если есть возможность, то посмотрите в Ваших источниках сведения о Викентии Рут(д)ковском.
С уважением tb13 из Австралии.
tb13 написал:
Оригинальное сообщение #150235
Я совершенно потрясена Jufel, который не поленился и выложил весь именной список "Варяга".
Вы преувеличиваете масштабы моего подвига. Но всё равно- большое спасибо !
tb13 написал:
Оригинальное сообщение #150236
Если есть возможность, то посмотрите в Ваших источниках сведения о Викентии Рут(д)ковском.
К сожалению, сведениями по матросам 2-й Тихоокеанской эскадры не располагаю...
tb13, на форуме есть некто Архивист в миру Олег и aden13 в миру Антон. Эти господа плотно занимаются персоналиями. Попробуйте обратиться к ним в личку.
Здравствуйте!
Я из Украины. Ищу информацию о Семене Артемьевиче Майструке, младшем судовом механике, прапорщике по механической части броненосца "Ослябля", погиб в Цусимском сражении. Располагаю информацией, что родом он из с. Беляны Могилевского уезда Подольской губернии. Буду признателен за любую помощ.
Ищу информацию о судьбе выпускника МКК 1901 года Богданова 2-м Всеволода. Упоминалось в Морском сборнике", что он погиб (умер) во время РЯВ, но "Храм-памятник морякам" о нем молчит.
На одной из веток находил выложенную информацию о прапорщике по морской части Болдыреве, кто интересовался, сейчас не помню, указывалось на противоречия. По моим данным, Болдыревых на 2 ТЭ было двое. Иван Васильевич действительно погиб на "Ослябе", а на "Кубани" был Евгений Павлович (род. 1880), впоследствии подпоручик за пребыванием в запасе 1909, поручик по адмиралтейству 14.4.13, штабс-капитан по адмиралтейству 6.12.16. В 1914 состоял в Либавском полуэкипаже
VVK написал:
Оригинальное сообщение #165017
Ищу информацию о судьбе выпускника МКК 1901 года Богданова 2-м Всеволода.
Уточню? Всеволод Александрович.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #167349
Уточню? Всеволод Александрович.
Он самый. У Лихачева указано, что Богданов исключен из списков в декабре 1904. Что же с ним приключилось? Неужели какая-то аналогия с Воробьевым с "Гиляка", отравившимся морфием, и также не указанным в "Храм-памятник морякам" ?
Отредактированно VVK (13.01.2010 15:42:11)
Прошу помощи в уточнении данных на ст. лейтенанта Тирбаха Петра из штаба БФ в 1917 (мичман 1910). В различных источниках он упоминается в разных вариантах: отчество - Станиславович и Игнатьевич, год рождения - 1887, 1889, 1890
Во всех Списках по старшинству значится Петром Игнатьевичем, дата рождения - 11.09.1890
Добрый день!
Я ищу информацию о службе на флоте своего прадеда.
Звали его Яков Фирсов. Был комендором на ЭБР "Ретвизан". Награжден ЗОВО 4 ст. № 203006 за отличие, оказанное во время военных действий с Японией 28 июля 1904 г. ( Оборона крепости Порт-Артур ). Был в японском плену. После плена работал на Путиловском заводе калибровщиком снарядов. Умер в 1943г.
Соответственно у меня вопросы к знающим людям:
1) Если он был комендором, то вероятно проходил обучение в какой либо школе комендоров. В каком архиве и как правильнее искать информацию об этом. В РГАВМФ в С-Пб? Если да, то может подскажете какие фонды смотреть?
2) Где найти информацию с какого именно времени он был в составе экипажа "Ретвизана"? Какие документы искать в архиве?
3) Где искать информацию по оказавшимся в японском плену? В каком архиве? Какие док-ты искать?
4) Может быть кому то на фотографиях экипажа/школы комендоров/пленных встречался этот человек?
Заранее благодарен за помощь.
Отредактированно IVS (10.03.2010 15:14:06)
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #198786
Во всех Списках по старшинству значится Петром Игнатьевичем, дата рождения - 11.09.1890
Спасибо за информацию. Меня смутил Список 1911 года, в разделе "мичманы" под № 335 указан именно Станиславович, 1889 года рождения
добрый день , помогите если сможете информацией о георгивском кавалере Бабищин Семен - страница 190 справочника правочнике И. Маркина и Д. Бутрыма "Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну 1904-1905 гг."
Наша фамилия на сегодня Бабышен , известно что прадед воевал в рускояпонской войне (якобы на Варяге) но в списках членов экипажа я ни его никого то с похожей фамилией не нашел , хотя извесно что он был кавалером георгия
Бабищин Семен
ЗОВО 3 ст. № 20622. Порт крепости Порт-Артур, землечерпательный караван, кладовщик. За отличия оказанные им в Порт-Артуре в 1904 г.
ЗОВО 4 ст. № 88610 за Китайский поход (кроме номера креста данных нет)
На Богданова Всеволода Александровича есть послужной список в РГА ВМФ. У меня не было физической возможности залезть в него, но его адрес в Архиве - Фонд №417, опись №4, дело №889.
Извините, но в данное время РГА ВМФ закрыт для меня, а ЦБ ВМФ - я бываю раз в несколько недель, не чаще. Диссертация вяжет по рукам и ногам, что хорошо видно по "хронике сайта".
Кстати, мой совет всем поисковикам по унтерам и рядовым: все поиски информации о них, минуя "Алфавитные книги экипажей" (лежат в РГА ВМФ)- нельзя называть полноценными. Архив вам не объехать ни на какой кобыле.
rater написал:
Оригинальное сообщение #219029
Кстати, мой совет всем поисковикам по унтерам и рядовым: все поиски информации о них, минуя "Алфавитные книги экипажей" (лежат в РГА ВМФ)- нельзя называть полноценными. Архив вам не объехать ни на какой кобыле.
А не подскажете в каких фондах находятся эти "Алфавитные книги экипажей"? В фондах флотских экипажей? И уж совсем наглый вопрос - из какого флотского экипажа комплектовалась команда ЭБР "Ретвизан"? Из 12-го?
Отредактированно IVS (14.04.2010 12:09:04)
Здраствуйте! Ищу информацию о своем прадеде: Нужный Наум Георгиевич. 1880 г.р.?, призывался скорее всего из Курской губернии, служил в артиллерии(упоминались в рассказах гаубицы), попал в плен, пробыл там около года и вернулся на родину. Имеется непроверенная информация о том, что был поручиком, награжден Георгиевским Крестом(ЗОВО), служил то ли адьютантом у полковника, то ли просто денщиком - это все по рассказам внуков. Просмотрел полностью "Иллюстрированную летопись РЯВ" под редакцией Булгакова, ничего по прадеду не нашел. Скорее всего был не офицером, а нижним чином. Среди награжденных ЗОВО с такой фамилией упоминается 4 человека, но Наума среди них нет. Кто больше всего подходит, так это Нужный Ефим, служил в 41 арт. бригаде, 4 батарее, бомбардиром-наводчиком, но это только домыслы. Вероятнее всего дальнейшие поиски нужно вести только по спискам военнопленных("Русский инвалид"). Подскажите, пожалуйста, направления дальнейшего поиска, все-таки гаубичных батарей было не так много в РЯВ, может попробовать поискать в этом направлении или все же искать в архивах по спискам военнопленных(в частности по "Русскому инвалиду"). Буду благодарен за любое участие. С уважением к Вам!
IVS
"Ретвизан" действительно числился в 12-м ФЭ. НО!!! Это значит, что бОльшая часть экипажа была действительного из 12-го ФЭ, но при этом не исключается то, что часть матросов была других экипажей. Их конечно, было мало, но ничего исключать нельзя...
Приказ Е.И.В. Генерал-Адмирала № 34 от 13-го февраля 1899 года.
Согласно постановления Адмиралтейств-Совета, по журналу от 10-го февраля сего года, за № 4435, следующие строящиеся суда зачисляются: в I ранг: эскадренные броненосцы: «Победа», «Ретвизан» и «Цесаревич»; крейсера: «Баян», «Варяг», «Богатырь» и «Аскольд»; во II ранг: крейсер «Новик» и транспорт «Енисей»; в III ранг: миноносцы: «Кит», «Скат», «Дельфин», «Касатка», «Сом», «Осетр», «Кефаль», «Лосось», «Форель», «Стерлядь», «Гагара», «Ворон», «Филин» и «Сова».
Объявляя об этом по Морскому ведомству, предписываю из вышеупомянутых судов зачислить в экипажи: эскадренный броненосец «Ретвизан» - в 12-й флотский Ее Величества Королевы Эллинов экипаж; крейсера: «Баян» - в 7-й флотский экипаж, и «Варяг» - в 15-й флотский экипаж; транспорт «Енисей» - в 14-й флотский экипаж; миноносцы: «Сом» - в 7-й флотский экипаж; «Гагара» - в 4-й флотский экипаж; «Ворон» - в 5-й флотский Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала Алексея Александровича экипаж; «Филин» - в 12-й флотский Ее Величества Королевы Эллинов экипаж, и «Сова» - в 15-й флотский экипаж.
rater написал:
Оригинальное сообщение #219029
На Богданова Всеволода Александровича есть послужной список в РГА ВМФ.
По Богданову уже все разрешили на Кортике. Паш, заглядывай туда иногда...
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #219695
на Кортике.
Это и есть общепризнанная проблема "Кортика" - всего полно, а поиск по сайту осложнен весьма. А у меня, соответственно, наоборот :-) Что есть одинаково плохо :-( Кстати, в место оное - я раз в неделю-то всяко заглядываю.
В ответ на вопрос: С места не помню, по каким фондам идут АКФ, а про ФЭК-12 уже за меня
сказали. Всё, до вечера пятницы - я в Полях.
Уважаемые знатоки персоналий. Не могли бы вы уточнить был ли в ПА
Navy First Sailor Kraken
Более подробно:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 66#p224466
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о моем прадеде. Есть предположение, что он служил на «Варяге». Имеется медная табличка от рундука на которой написано «13-й флотский экипаж минер Цыбулин Ануфрий Семенович». Так же знаю, что он был в плену у японцев. В списках выложенных на форуме и на др. сайтах его фамилии нет. Заранее спасибо.
13-й флотский экипаж формировал команды так же *Сисоя Великого* и *Ген, адм. Апраксина*, как минимум, так что плен вполне возможен, а экипаж *Варяга* плена избежал.
С ув. Вох.
Большое спасибо за оперативный ответ! И великое дело, которое вы бескорыстно делаете.
Я так понимаю дальнейшую информацию необходимо запрашивать в военно-морском архиве в Питере. Если у вас имеется ссылка на экипажи *Сисоя Великого* и *Ген, адм. Апраксина* скиньте, пожалуйста.