Сейчас на борту: 
Hemul,
Борис, Х-Мерлин,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9

#151 29.10.2010 15:34:26

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

432

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 14 Июля 1904 г. № 173.

На предписание Вашего Превосходительства от 14 июля доношу, что из Артура вышел с вверенным мне отрядом в 5 час. 35 мин., прибыл в Тахэ в 7 час. 10 мин., послав вперед тралы, а в 8 час. 45 мин., подойдя к Лувантану, открыл огонь по Высокой горе и перевалу, согласно просьбы сухопутного Штаба и указаниям сухопутного офицера, при чем сухопутным семафором все время показывали хорошее попадание.
В 2 часа, расстреляв все снаряды, прекратил стрельбу и пошел в Артур, тем более, что крейсера пошли обратно и неприятельские снаряды с 90 кабельтовых ложились близко, и большое число перелетало через суда; мы и батареи не были в состоянии отвечать.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.

#152 30.10.2010 18:16:48

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

433

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 15 Июля 1904 г. № 76.

14 июля, в виду поддержки общего наступления японцев на сухопутные позиции, для поддержки были высланы, согласно просьбы военных, «Баян» (под брейд-вымпелом Рейценштейна), «Ретвизан», «Паллада», «Аскольд», «Отважный» (флаг Лощинского), «Гремящий», «Гиляк», «Новик» и 12 миноносцев, которые с тралящим караваном прошли до Лувантана и обстреляли позиции японцев; в 3 часа вернулись благополучно на рейд, который все время тралили, при чем под одним из землесосов взорвалась мина. Протралив вход, вошли все лодки, «Аскольд», и, когда начал входить «Баян», то под его правым бортом взорвалась мина, при чем затопило кочегарное отделение и одну угольную яму. «Баян» вошел под своими машинами в гавань. Продолжали тралить для «Ретвизана» и «Паллады», которые вошли благополучно. Сухопутные войска отступили к Дагушану и Волчьим горам.

#153 05.11.2010 19:05:04

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

434

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 16 Июля 1904 г. № 176.

В 5 час. 35 мин. утра, сего 14 июля, по сигналу Вашего Превосходительства, снялся с бочек и пошел в бухту Тахэ, имея миноносцы II-го отряда с тралами впереди, а лодки и «Новик» в кильватере.
В 7 час. 10 мин. подошел к Тахэ, где и стал с лодками на якорь, приказав миноносцам тралить до Лувантана, а «Новику» охранять тралящие суда.
В 8 час. 45 мин. подошел к Лувантану, послал «Гиляк», «Гремящий» и «Новик» обстреливать долину Левантана, а сам, по указанию семафора из Штаба полковника Семенова, начал обстреливать Высокую гору и перевал.
Лодка «Гремящий» и миноносцы, подойдя близко к берегу, заметили за камнями цепи неприятельских стрелков и начали их обстреливать; им отвечали с берега ружейными залпами, но без всякого вреда.
Продолжал обстреливание берега совместно с «Баяном» и «Ретвизаном» до 2 часов дня. Все время, на горизонте, держалась японская эскадра, состоявшая из 32-х миноносцев и крейсеров: «Итцукушима», «Хашидате», «Акитцушима» и броненосца «Чин-иен».
Во 2-м часу показались еще «Матсушима» и крейсера «Ниссин» и «Кассуга». Два последних судна стали лагом к нашим судам, открыли огонь с расстояния от 70 до 90 кабельтовых, при чем снаряды ложились между нашими крейсерами и лодками, давая небольшой недолет, а большею частью перелеты.
К 2-м часам дня все 9” снаряды на лодке «Отважный» были расстреляны. В виду этого, а также и потому, что отряд крейсеров и «Ретвизан», после открытия огня неприятелем, начали сниматься с якоря, приказал лодкам идти в кильватерной колонне, имея «Новика» головным, к Артуру.
В 3 час. дня подошел к Артуру и вошел в гавань, приказав также и II-му отряду миноносцев войти в бассейн.
О всем вышеизложенном доношу Вашему Превосходительству.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.

#154 11.11.2010 21:10:41

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

435

Рапорт Командира крейсера I ранга «Баян» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 15 Июля 1904 г. № 1201.

13 июля 1904 года, в 7 час. 45 мин. утра, согласно сигнала Командующего эскадрой, начали разводить пары и готовиться к походу.
В 11 час. 35 мин. снялись с бочек и вышли на внешний рейд, где и стали на якорь позади «Паллады»; на якоре на внешнем рейде находились: «Паллада» и тралящий караван, а в бухте Тахэ канонерские лодки, крейсер «Новик» и 10 миноносцев.
По всему горизонту, от Кэпа до меридиана входного маяка, находилось около 37 миноносцев; на SO находилось 3 крейсера – типа «Матсусшима» и броненосец «Чин-иен».
В 12 час. 35 мин., вслед за нами, стали на якорь на внешнем рейде «Аскольд» и «Диана».
Вследствие начавшегося тумана поставили сетевое заграждение с правой стороны.
Около 1 часа 25 мин., в бухте Тахэ, были слышны выстрелы. Около 2 час. 30 мин., на S, показались 4 двухтрубных крейсера, шедших на SO.
В 2 часа 40 мин. снялись с якоря и пошли вслед за караваном: «Паллада», «Баян», «Аскольд» (крейсер «Диана» ушел в гавань), с левой стороны у нас находились лодки, а впереди и с правой стороны каравана 11 миноносцев.
В 3 часа 45 мин. «Паллада» стала на якорь в бухте Тахэ согласно сигнала Начальника отряда крейсеров.
Около 4 часов сделали несколько выстрелов по японским миноносцам, которые приблизились на 54 кабельтова.
В 4 часа 27 мин. отдали якорь, не доходя несколько бухты Лувантан, и открыли перекидной огонь по неприятельским батареям и горе 150. В это время неприятельский отряд, состоящий из 3 крейсеров – типа «Матсусшима» и «Чин-иена», показался из-за Кэпа и начал приближаться к нам.
В 4 часа 50 мин. караван повернул обратно в Порт-Артур, вслед за ним и мы начали сниматься. Отряд из 4 неприятельских судов начал нас нагонять.
В 5 час. 5 мин. крейсер «Аскольд» вступил нам в кильватер, и крейсер «Паллада» снялся с якоря.
Около 5 час. 10 мин. неприятельский отряд приблизился к нам на 48-50 кабельт. и открыл по нам огонь; «Аскольд» и мы тотчас же начали отвечать. Снаряды неприятеля по большей части не долетали, за исключением нескольких снарядов, упавших между миноносцами, шедшими за «Аскольдом», не причинив им вреда.
В 5 час. 37 мин. неприятель, удаляясь от нас, прекратил огонь. Около того же времени неприятельский отряд, состоящий из 4 двухтрубных крейсеров II-го класса, и крейсер «Чийода» приближались к нам, держа курс на нас.
В 5 час. 37 мин., около крейсера «Чийода» показался столб воды от взрыва мины; крейсер «Чийода» остановился и начал сильно травить пар из труб, а во всем отряде произошло замешательство, и к ним подошли миноносцы.
В 5 час. 50 мин. вошли на внешний рейд, а в 6 час. 35 мин. вошли на внутренний рейд, где и ошвартовились.
В этот день израсходовано снарядов: 8” – 6, 6” – 15.
14 июля, согласно приказания Командующего эскадрой, в 4 часа утра подняли поры в 3 и 4 группах и в 6 час. 10 мин., по прибытии к нам Начальника отряда крейсеров, снялись с бочек и вышли на внешний рейд, где и стали на якорь за «Палладой»; на рейде находились канонерские лодки, крейсера «Паллада», «Новик», миноносцы II-го отряда; вслед за ними вышел на рейд «Аскольд» и «Ретвизан».
На горизонте 34 миноносца и три крейсера – типа «Матсусшима» и «Чин-иен».
В 8 часов утра снялись с якоря и пошли за караваном с тралами в бухту Тахэ в следующем порядке: «Паллада», «Баян», «Аскольд» и «Ретвизан» с левой стороны – канонерские лодки и крейсер «Новик», а с правой стороны каравана – миноносцы.
В 9 час. 15 мин., не доходя бухты Лувантан стали на якорь и открыли огонь по неприятельским береговым позициям. На горизонте, на SO, показались 4 крейсера II класса. Около Кэпа ходил неприятельский пароход с приспособлениями в виде выстрелов на носу для траления мин.
Канонерские лодки, крейсера и «Ретвизан» тоже открыли огонь по береговым позициям.
Около 12 часов дня, между берегом и крейсерами, были затралены 3 японских мин заграждения, которые были расстреляны катерами.
В 1 час 25 мин., на горизонте, на S от Кэпа, показались крейсера «Ниссин» и «Кассуга» и впереди их «Матсусшима», которые быстро приблизились к нам; за ними видны были 4 двухтрубные крейсера II класса.
В 1 час 50 мин. неприятельские броненосные крейсера приблизились к нам на расстояние 62 кабельт., повернули на O и открыли по нам огонь. Мы снялись с якоря и, вслед за караваном, пошли в Порт-Артур в следующем порядке: «Аскольд», «Баян», «Паллада», «Ретвизан», справа от нас канонерские лодки; «Ретвизан» отвечал на огонь неприятеля из 12” орудий.
В 2 часа 3 мин. перестрелка прекратилась.
В 2 часа 30 мин. стали на якоря на внешнем рейде канонерские лодки; «Новик» и миноносцы вошли в гавань.
В 3 часа 35 мин., у одной из тралящих шаланд, взорвалась под носом мина, шаланда погрузилась носом, но была отбуксирована в гавань.
В 5 час. 45 мин. крейсер «Аскольд» вошел в гавань.
В 6 час. 10 мин. снялись с якоря и пошли в гавань и, пройдя буйки восточного армейского заграждения, начали приводить на SO 34. Приблизительно на половине расстояния между буйками, окружающими восточное заграждение, и «Хайларом», в 6 час. 25 мин. произошел взрыв мины с правого борта у первой кочегарки. Крейсер получил крен на правый борт и значительный дифферент на нос; тотчас же увеличили ход, пробили водяную тревогу, и начали заводить пластырь.
В 6 час. 43 мин. вошли на внутренний рейд и стали на свои бочки.
От взрыва затоплена первая кочегарка, 2 угольные ямы и бортовой корридор против 1-й группы котлов, дифферент оказался около 7 ф. на нос; хотя и подвели два пластыря – учебный и рейковый, но всю пробоину не закрыли, а потому нельзя было выкачивать воду, которая, однако, более не подымалась в затопленных отделениях.
Все смежные переборки хорошо держали воду, хотя в некоторых местах их подкрепляли распорками. В этот день израсходовано снарядов: 8”-7 шт., 6”-10 шт. и 75 мм. 1 шт.
О вышеизложенном Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Капитан 1 ранга Вирен.

#155 13.11.2010 18:52:05

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

436

Рапорт Начальника тралящего каравана – Командиру Порта-Артур Контр-Адмиралу Григоровичу. 16 Июля 1904 г. № 63.

Доношу Вашему Превосходительству, что, вернувшись сего 14-го числа на тралящем караване их бухты Тахэ, я приказал каравану убрать тралы.  Сам я был на шаланде № 23 и, по уборке трала, на ней же пошел в гавань; вслед за мною пошла вскоре шаланда № 14, которая наткнулась на японскую мину носом и, взорвавшись, затонула носовую частью. Я тотчас сел на катер «Помощник» и отправился на место происшествия, но когда я прибыл на рейд, то уже портовые барказы тащили шаланду № 14 за корму на мель к «Белому Волку», когда же я прибыл на шаланду, то она уже стояла на мели, и находящийся на ней лейтенант Подгурский передал мне, что приказание поставить ее на мель отдано ему начальником отряда крейсеров, и что он считает необходимым оставить ее здесь. Зная, насколько драгоценны эти шаланды для порта, я рискнул, несмотря на то, что шаланда № 14 погрузилась в воду на 28 фут, доставить ее в порт. Я воспользовался портовыми барказами «Дальний» и «Прилежный» и благополучно, сам находясь все время на шаланде, привел ее, сняв с мели, на внутренний рейд, при чем должен заметить, что в проходе она погрузилась еще на 1 ½ фута, и я опасался за переборки. В данное время шаланда подтащена вплотную к берегу у мастерских землечерпательного каравана.

Подписал: Лейтенант М. Иванов 14.

#156 24.11.2010 13:13:52

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

2

437

Приказ Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 14 Июля 1904 г. № 263.


Предлагаю принять к руководству изложенные ниже правила производства перекидной стрельбы из судовых орудий.

I. Стрельба по берегу.



Цель стрельбы. 1) Преимущество осаждающего крепость состоит в том, что он выбирает пункт атаки и может сосредоточить большое число орудий на выбранном пункте.
2) Этому способствует то, что линии расположения артиллерии нападающего и обороняющегося представляют из себя в общем концентрические круги, из которых линия нападающего – внешняя.
3) Кроме лучшей защиты, преимущество осажденного состоит обыкновенно в больших калибрах орудий и лучших их качествах.
4) В Артуре дальнобойные орудия с хорошими баллистическими качествами имеются только на судах и частью на морском фронте.
5) Поэтому флоту, во время его стоянки в гавани, необходимо принять участие в защите Артура, пользуясь своими отличными орудиями.
6) Относительно стрельбы из орудий, поставленных на батареях и службы на этих батареях, мною отдан приказ.
7) Что же касается перекидной стрельбы с судов, то она будет вестись исключительно по осадной артиллерии и только в крайних случаях по другим целям, имеющим особенно важное значение.

Особенности стрельбы. 8) Перекидная стрельба может быть действительной только тогда, когда стреляют с неподвижного основания по неподвижной цели или медленно и определенно движущейся цели.
9) Если эти условия налицо, то перекидная стрельба, при должном ее корректировании, очень точна, чем обыкновенная морская стрельба.
10) При перекидной стрельбе вся суть в корректировании стрельбы.

Управление стрельбой.
11) Поэтому перекидная стрельба, по одной какой либо цели будет вестись только с одного корабля.
12) смотря по местоположению цели, сигналом будет указываться, какому кораблю обстреливать ее, и откуда будут ему показывать корректуру его выстрелов.
13) Если стрельба будет вестись сразу по многим направлениям (но всегда соблюдая пункт 11), то распределение мест указаний следующее:
http://i12.fastpic.ru/big/2010/1124/75/8de469e045a829e33766891a52bfb675.jpg
Эта таблица только примерная и  зависимости от условий стрельбы может быть изменена.
14) Всегда, когда это возможно, наблюдатели будут соединяться телефоном напрямую со стреляющим кораблем.
15) Для указания места цели вся местность вокруг Артура разбита на большие и малые квадраты.
Большие квадраты, размером с одну версту, обозначаются цифрами, начиная от ста.
Малые, заключающиеся в больших, обозначаются буквами. Таким образом «102 К» обозначает, что надо стрелять в малый квадрат К, находящийся в большом 102.
16) Возможен случай, что кораблю будет поручаться обстреливание целой площади, тогда будет показано сигналом название местности – «вершина 67-я Волчьих гор, в квадрате таком-то», «ущелье в квадрате 346» и т.п.
17) Пока сигнал поднят до половины (а по семафору пока не скажут «стреляйте»), назначенный корабль приготовляется стрелять из одного орудия.
18) Когда сигнал поднят до места, корабль делает один выстрел и ждет его корректуры.
19) Корректура в начале, при больших отклонениях снаряда от цели, может быть показана цифровыми флагами, при чем цифры обозначают сотни сажен, но затем уже корректирование передается по телефону, семафором или голосом.
20) Для указаний флагами или щитами обозначения следующие:
Б — снаряд лег ближе к цели
Д —                  дальше
П —                  правее
Л —                  левее
Х —                  хорошо

Карты и планы. 21) карты с квадратами и профили местности имеются на всех судах 1 ранга.
Имея профили местности и траектории снарядов при разных дальностях, на судах определены заранее мертвые пространства, а также направления и расстояния, по которым нельзя стрелять без опасности для наших батарей и войск.
22) Места постоянных батарей и фортов известны, но судовые планы надлежит теперь же сверить с планом флагманского артиллериста, исправленного по последним данным.
23) Что же касается расположения войск, то перед стрельбой будет подниматься сигнал, требующий офицера, вместе с условным флагом «Ч».
Офицер должен являться в Штаб с картой или калькой для нанесения на нее наших позиций по последним сведениям.
24) Имея на карте (или на кальке) свое место и зная квадрат, в котором находится цель, нетрудно определить направление и расстояние до цели.
Ведение стрельбы. 25) Корабль должен стрелять только в том случае, если траектория свободно проходит над нашими фортами и войсками.
26) Род снарядов и зарядов определяется сигналом до стрельбы.
27) Для точного направления орудия наиболее удобен следующий прием:
28) Для первого выстрела башня или орудия устанавливается по градусным делениям (указателя или по специально нанесенным меткам), соответствующим углу между направлением на цель и направлением на какой-нибудь определенный, заранее выбранный предмет.
29) Установив орудие в желаемом направлении, прежде чем выстрелить, устанавливают целик, не трогая орудия, таким образом, чтобы прицельная линия прошла через какую-нибудь ясно видимую, неподвижную точку.
30) Эта точка и явится вспомогательной точкой прицеливания.
31) Сделав выстрел и получив корректуру первого выстрела, изменяют соответствующим образом целик и снова наводят в ту же вспомогательную точку прицеливания, на этот раз движением самого орудия.
32) Подобно горизонтальной наводке можно производить и вертикальную таким же образом по вспомогательной точке.
33) Для этого, установив орудие по квадранту, замечают градусный отсчет прицела и снова наводят на вспомогательную точку.
34) Сделав выстрел и получив его корректуру, исправляют градусный отсчет прицела и снова наводят на вспомогательную точку.
35) При перекидной стрельбе, обязательно вести ее общепринятым способом, т.е. беря цель в вилку, за исключением тех случаев, когда неприятельская батарея будет стоять на крутом гребне, а следовательно перелетов не будет видно. Тогда пристрелку надо вести от недолетов.

Наблюдательные партии. 36) Для указания цели и корректирования стрельбы назначены особые наблюдательные партии в составе одного офицера и четырех нижних чинов, из которых один гальванер или минер, а три сигнальщика или матроса, хорошо знающих азбуку Морзе.
37) Партий таких 8.
38) Каждая партия имеет свою особую телефонную линию, соединяющую флот, через центральную станцию в квартире Командира порта, с рядом последовательных станций.
39) По мере хода военных действий, партии занимают соответствующие пункты своих линий, где и присоединяют телефоны к проводам.
40) В случае порчи телефонов, указания партий передаются по семафору, для чего все чины партий должны иметь при себе семафорные флажки, а если расстояние велико, то по азбуке Морзе маханием флагом на бамбучине. Флажки для семафора и флаг на бамбучине отпускаются с судов.
41) Семафорные указания передаются (если нужно, через морские батареи) с правого фланга на «Цесаревич», с левого фланга на «Пересвет».
42) Партии, по мере надобности, посылаются на свои посты, где и остаются жить, пока это нужно.
Командиры судов заботятся о снабжении их всем необходимым и о прикомандировании их к сухопутным частям.
43) Во время стрельбы указания по телефону передаются на центральную станцию в доме Командира порта, где особый офицер и нижние чины или передают их, согласно с полученной ими инструкцией, или соединяют телефон наблюдателя с телефоном стреляющего корабля.
44) В прочее время все переговоры партий ведутся с «Цесаревичем» через ту же центральную станцию.
45) Для исправления и проводки новых  телефонных линий назначено несколько партий под начальством особого офицера.
46) Как эти, так и наблюдательные партии, с момента вызова, подчинены непосредственно моему Штабу.
47) Так как определение квадратов, в которых находится цель, делается партиями исключительно на глаз – без всяких инструментов – только благодаря отличному знанию местности то менять офицеров и людей партий запрещено.


II. Стрельба по морю.



48) Стрельба по морю будет вестись подобно стрельбе по суше, но по прежней карте, разбито на квадраты, стороны которого представляют из себя полминуты.
49) Номера этих квадратов все меньше ста, что при подъеме сигнала и служит обозначением того, что следует пользоваться морской картой.

Отредактированно Россiя (24.11.2010 13:32:40)

#157 27.11.2010 21:26:55

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

438

Протокол Собрания Г.г. Флагманов и Командиров судов 1 ранга 15 Июля 1904 года.

Командующий эскадрой предложил на обсуждение следующий вопрос: оставаться ли флоту в Артуре до конца, помогая чем можно на берегу в обороне Артура.

Присутствующие высказали следующие мнения:

Капитан 1 ранга фон-Эссен. — Выходить в море немедленно, при первой возможности, всем готовым судам и идти во Владивосток.

Капитан 1 ранга Грамматчиков. — Выход флота не желателен до последнего момента, в  последний момент флоту выйти на рейд и помогать защите Артура, стоя на рейде.

Капитан 1 ранга Вирен. — Флоту оставаться в Артуре, составляя с ним нераздельное целое, но разделить суда на те, которые будут выходить на рейд и другие, которые останутся в гавани, окончить кампанию, и вся команда их пойдет на берег и примет участие в обороне Артура.

Капитан 2 ранга Князь Ливен. — Оставаться в Артуре и защищать Артур, дав на берег все средства для защиты.

Капитан 1 ранга Успенский. — Оставаться в Артуре до последнего момента, а затем время покажет, нужно ли флоту выходить.

Капитан 1 ранга Бойсман. — Оставаться в Артуре до последнего момента.

Капитан 1 ранга Щенснович. — Оставаться и помогать на берегу обороне Артура, и оставить Артур, когда неприятель будет брать крепость.

Капитан 1 ранга Рейценштейн. — Из Артура не выходить.

Контр-Адмирал Лощинский. — Оставаться до конца в Артуре.

Контр-Адмирал Григорович. — Оставаться в Артуре до последнего момента.

Контр-Адмирал Матусевич. — Уходить в море и идти во Владивосток.

С мнением Флагманов и Командиров вполне согласен, как и раньше высказывал.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

Отредактированно Россiя (27.11.2010 21:31:22)

#158 29.11.2010 15:36:01

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

439

Командир Порта-Артур – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 15 июля 1904 г. № 1370.

Приказом Вашего Превосходительства от 6 июля за № 389 с форта № 5 лейтенант Винк был заменен мичманом Беклемишевым.
Форт № 5 вооружен: 2 – 6”, 4 – 75 мм., 4 – 37 мм. и теперь в вооружение форта № 5 вошла еще одна 6” пушка с «Бобра», поставленная между фортами лит. Д. и № 5.
При таком большом количестве пушек, вполне было правильно иметь на форте № 5 – лейтенанта, окончившего курс в артиллерийском классе, что и совмещал в себе лейтенант Винк. Теперь, когда вооружение форта увеличилось на одну 6” пушку, лейтенант Винк взят с форта № 5, и вместо него назначен молодой, мало осведомленный в артиллерии офицер.
Наши орудия на форте № 5 стоят частью на правом фланге (2-6”), частью на левом фланге (75 мм. орудия, поставленные на Голубиной горке форта № 5), составляя отдельные батареи, а потому даже опытному офицеру было бы желательно иметь в помощь артиллерийского кондуктора. Этот форт больше наш, чем крепостной артиллерии, которая имеет на нем всего 4 пушки 4.2 дюйма, и при наступлении ему придется сыграть очень важную роль, а потому, чтобы с честью это выполнить, необходимо иметь очень хорошего и знающего офицера.
У лейтенанта Винк было всегда все в исправности и порядке , и вообще все дело было налажено, а потому прошу Ваше Превосходительство о возвращении лейтенанта Винк обратно.

Подписал: Контр-Адмирал Григорович.

Отредактированно Россiя (29.11.2010 15:43:06)

#159 30.11.2010 19:04:42

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

440

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 16 Июля 1904 . № 77 (получена в Мукдене 24 Июля).


Японский флот в составе бывшем 10 июня, пришел к Порт-Артуру *).
--
*) Резолюция Наместника: «Пользуйтесь, что флот в прежнем составе, и разбейте его».

Отредактированно Россiя (30.11.2010 19:06:55)

#160 01.12.2010 18:23:37

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

441

Служебная записка Командира крейсера I ранга «Паллада». – Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 17 Июля 1904 г. № 1813.

15 июля с.г., в 8 часов утра, в бытность вверенного мне крейсера у бочек внешнего рейда, нашел густой туман; он начал рассеиваться после полудня. Когда горизонт несколько расчистился, мною был усмотрен японский миноносец-истребитель, шедший из бухты Тахэ по направлению к острову Кэп. Дальность расстояния и плохая видимость для комендоров не позволили мне стрелять по миноносцу.
Около 2 час. 30 мин. туман совершенно рассеялся, и тогда с крейсера были усмотрены на горизонте 12 неприятельских миноносцев в  расстоянии не менее 100 кабельтовых. Лодка «Гиляк» сделала по ним два выстрела. Около 8 часов вечера, согласно словесному приказанию Вашего Высокоблагородия, пошел на буксире портовых катеров в проходе, где и стал на бочки в 10 часов. В течение ночи особых происшествий не случилось.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский.

#161 04.12.2010 20:57:27

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

442

Рапорт Командира 10-й роты Квантунгского флотского экипажа – Командиру того же экипажа Капитану 2 ранга Бубнову. 17 Июля 1904 г. № 247.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что в ночь с 16 на 17 июля, около 2 часов ночи, пользуясь сильным туманом, 3 неприятельских миноносца появились около батареи № 8 на Тигровом полуострове, по заявлению дозора в 50-100 саж. От берега, которые двигались со стороны Белого Волка к бонам. Получив донесение, я немедленно выдвинул один взвод в лощину для того, чтобы обстрелять залпами; комендор у пушки Барановского заметил миноносцы, по виду намеревавшиеся ставить мины на месте стоянки наших судов, и сделал несколько выстрелов, после которых неприятельские миноносцы изменили направление и ушли в море.
Батареи, благодаря туману, не имели возможности стрелять. Прошу Ваше Высокоблагородие дать мне еще одну пушку Барановского для постановки ее в лощине под № 8, где нет ни одного орудия, а ровно прошу к имеющейся пушке дать снарядов.

Подписал: Штабс-Капитан Молчанов.

#162 04.12.2010 21:11:58

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

443

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 17 Июля 1904 г. № 78 (получена в Мукдене 24 Июля).


Выхода эскадры нет; рейд забросан во время туманов, по ночам, с многочисленных миноносцев и заградителей минами, особенно дрейфующими; выловить нет сил; доказал взрыв «Баяна» на самом рейде.
Перед Артуром пять броненосцев, четыре броненосных крейсера, десять крейсеров, сорок восемь миноносцев с 390 орудиями – против наших пяти броненосцев, четырех крейсеров, семи миноносцев с 223 орудиями.
Помолившись, обсудив положение, решили окончательно эскадрой или выдержать осаду, или погибнуть, защищая Артур.
Неприятель подошел, наши войска отступили до фортов. Все время туманы. Начал перекидную стрельбу по берегу.
В боях войска потеряли свыше двух тысяч ранеными и убитыми, флот тридцать из пулеметных команд, посланных на позиции.

#163 06.12.2010 19:28:16

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

444

Начальник Квантунгского укрепленного района – Временно И.Д. Командующему эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 17 Июля 1904 г. № 10 (с Кумиренского редута).

Перекидная стрельба, которая производится нашей эскадрой через Волчьи горы, не может дать существенных результатов, так как за Волчьими горами значительных сил противника еще не обнаружено, вообще значительных масс за Волчьими горами не видно.
Противник находится в горах, от бухты Тахэ до 10 кораблей, и всякое наступление и стрельбу прекратил. Наши полевые батареи также замолчали. Мы занимаем передовые позиции на линии Сюйшуин-Панлуншан, южнее Волчьих гор. Я – на Кумиренском редуте.

Подписал: Генерал-Лейтенант Стессель.

#164 09.12.2010 20:20:21

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

445

Рапорт Начальника отряда броненосцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 17 Июля 1904 г. № 55 *).

Сегодняшний опыт указал, что существующая организация перекидной стрельбы по сухопутному району не достаточно хорошо организована для полного использования наибольшего числа судовой артиллерии.
Корабли могут и должны стрелять не только по установленным неприятельским укреплениям, но и по движущимся колоннам.
Для этого:
1)    Каждому броненосцу, стоящему на внутреннем рейде, должны быть заранее назначены наблюдатели для непосредственного его извещения о движении неприятеля.
2)    Наблюдателям должно быть известно это распределение, т.е. каждый наблюдатель должен знать, на какой корабль он передает сведения о движении неприятельских колонн; сведения эти должны передаваться непосредственно на соответствующий корабль через телефонную станцию, устроенную в доме Командира порта.
Броненосец «Пересвет» подобного соединения пока не имеет, но и для него, может быть, окажется возможным завтра устроить, хотя бы временно.
3)    Крейсер «Диана» надо, при первой возможности, перевести с внутреннего рейда и поставить рядом с «Аскольдом» или в бассейне.
4)    Броненосец «Цесаревич» будет таким образом выведен из роли передаточной станции, от чего все дело выиграет.
С «Цесаревича» корабли будут только получать приказания о начале и прекращении стрельбы.
5)   Сегодняшний опыт показал, что при предлагаемой непосредственной передаче указаний от наблюдателей на соответствующий корабль явится возможным стрелять по движущимся колоннам и артиллерии, что было невозможно при существующей системе исполнительных флагов.
Обо всем об этом говорилось на последнем собрании старших артиллерийских офицеров под моим председательством, но почему то не было приведено в исполнение, согласно заявления всех присутствовавших.

Нижеследующее примерное согласование кораблей с наблюдателями полагаю достаточно удобным.
Называя наблюдателей от 1-го до 8-го, начиная с правого фланга, они должны иметь непосредственное сношение со следующими кораблями.

Наблюдатели:            Корабли:
1, 2, 3                          «Пересвет».
4, 5, 6                          «Ретвизан».   
»  7, 8                          «Победа».

На «Полтаву» указание и корректирование будет передаваться с «Пересвета».
При стрельбе по левому флангу придется, может быть, изменить вышеуказанное распределение кораблей с наблюдателями, что легко может быть исполнено переставлением штифта на передающей станции в доме Командира порта, о чем офицер, находящийся там, немедленно извещает соответствующего наблюдателя.
Полагаю также возможным допустить сношение корабля с наблюдателями крайних флангов, при одновременной стрельбе носовую башнею – по правому, а кормовую – по левому флангу, придерживаясь принципа непосредственности сношения наблюдателя с кораблем.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.
--
*) Резолюция Контр-Адмирала Витгефта: «Все это делается, но по передвигающимся колоннам стрелять можно только во время штурма».

#165 10.12.2010 16:44:33

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

446

Начальник Штаба Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана — Начальнику Квантунгского укрепленного района Генерал-Лейтенанту Стесселю. 17 Июля 1904 г. № 97.

В случае необходимости флот может установить на береговых батареях восемь шести дюймовых орудий Канэ, почему прошу Ваше Превосходительство сообщить мне, в каких местах Вы предполагаете их поставить, и готовятся ли для них фундаменты крепостной артиллерией.
Кроме этих орудий, флот может немедленно установить:
2-9 фунтов. орудия.
4-4 фунтов. орудия.
26-37 мм одноствольных и пятиствольных орудий, для которых береговые тумбы уже готовы и частью деревянные фундаменты.

Подписал: Контр-Адмирал Матусевич.

#166 12.12.2010 18:37:59

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

447

Рапорт Временно заведующего II отрядом эскадренных миноносцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 19 Июля 1904 г. № 792.

Согласно приказания Вашего Превосходительства, переданного мне Начальником Штаба, в 1 час дня, 18 сего июля, три дежурных миноносца: «Разящий», под командою лейтенанта Тыркова 2-го, «Сторожевой» под командою лейтенанта Непенина и «Решительный», под командую лейтенанта Рощаковского, были посланы мною в бухту 8-ми кораблей для уничтожения в ней китайской большой джонки, выгружавшей что-то на берег, занятый уже японцами. Миноносцы не нашли джонки в означенной бухте и видели только маленькие шампуньки, которых было много по всему побережью. В 4 часу дня, когда миноносцы были в бухте 8-ми кораблей, на О от Голубиной бухты слышна была в продолжение более получаса стрельба из больших орудий. По слухам с наших позиций, это японские крейсера стреляли из всех орудий по своим же миноносцам, очевидно, не будучи в состоянии разобраться в тумане. Этим только объясняется то обстоятельство, что 6 японских миноносцев, из которых каждый был почти вдвое сильнее, не решились атаковать 3-х наших, которых хорошо видели и открыли бесполезную стрельбу с расстояния более 50 кабельт., на которую наши естественно даже не ответили. Очевидно, в тумане японские миноносцы не рассчитывали на поддержку своих крейсеров. Наши миноносцы, исполнив поручение, благополучно возвратились в гавань Порт-Артура в 5 час. 35 мин. вечера, о чем я доношу Вашему Превосходительству с представлением рапортов командиров миноносцев об этой экспедиции.

Подписал: Капитан 2 ранга Криницкий.

#167 15.12.2010 16:31:29

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

448

Рапорт Командира эскадренного миноносца «Разящий» - Временно Заведующему II отрядом эскадренных миноносцев Капитану 2 ранга Криницкому. 19 Июля 1904 г. № 720.

Согласно словесного Вашего Высокоблагородия, в 1 час пополудни снялся со швартовов и совместно с миноносцами «Сторожевой» и «Решительный» пошел в бухту 8-ми кораблей. Проходя риф Белый Волк на S, в 50 кабельтовых, были усмотрены 3 неприятельских миноносца, один из них, по-видимому, расстреливал плавающую мину. При моем приближении один миноносец отделился и пошел на O. Вскоре пошел дождь и неприятельские миноносцы скрылись. Проходя Ляотешанский маяк, спросил семафором, не видно ли неприятеля; получив ответ – не видно, пошел в Голубиную бухту, где за туманом семафора со станции не имел. Пошел дальше по назначению. На траверзе острова Мурчисон были усмотрены на N, в 60 кабельтовых, 2 неприятельских миноносца.
В 3 часа вошел в бухту 8-ми кораблей, и, пройдя за линию внутреннего минного заграждения, повернул обратно, так как в бухте у берега стояли лишь небольшие китайские шампуньки, как и по всему побережью. Проходя на обратном пути в бухту Луиза, на SW, в 60 кабельтовых, усмотрены 2 неприятельских миноносца, шедшие со мной одним курсом. Пройдя Голубиную бухту, были усмотрены еще 4 миноносца, которые открыли огонь, когда мы обогнули Ляотешанский мыс. На неприятельские выстрелы не отвечали. В 5 час. 30 мин. вошли в восточный бассейн и ошвартовились.

Подписал: Лейтенант Тырков 2.

#168 15.12.2010 20:50:23

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

449

Рапорт Командира эскадренного миноносца «Сторожевой» - Временно заведующему II отрядом эскадренных миноносцев Капитану 2 ранга Криницкому. 18 Июля 1904 г. № 467.

Выйдя на рейд около 1 часа пополудни, вступил в кильватер старшему миноносцу «Разящий». На S были видно 3 неприятельских миноносца, которые потом закрыло дождем и туманом. До бухты 8 кораблей неприятеля больше не было. Горизонт был не велик; до острова Левен шел довольно сильный дождь. В Голубиной бухте было много джонок, стоявших на берегу.
У острова Левен стояли в море, на якоре 2 джонки, мористую на обратном пути осмотрел, она была пустая.
На траверзе острова Мурчисон были видны на N два неприятельских миноносца.
В 3 часа вошел в кильватер за «Разящим» в бухту 8 кораблей, где на берегу были видны вытащенные 4 шаланды.
На обратном пути у бухты Луиза были видны, на SW, 2 неприятельских эскадренных миноносца, шедшие параллельным курсом. Пройдя Голубиную бухту, были видны еще 5 миноносцев. Когда обогнули Ляотешанский мыс, была слышна стрельба с миноносцев, куда ложились снаряды не видал; расстояние до миноносцев было не меньше 50 кабельтовых. В 5 час. 35 мин. ошвартовился в бассейне.

Подписал: Лейтенант Непенин.

Отредактированно Россiя (15.12.2010 20:53:01)

#169 16.12.2010 16:46:25

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

450

Рапорт Командира эскадренного миноносца «Решительный» - Заведующему II отрядом эскадренных миноносцев Капитану 2 ранга Криницкому. 19 Июля 1904 г. № 325.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что вчера, следуя в кильватер колонне, состоящего из «Разящего» и «Сторожевого», в 1 час вышел в бухту 8-ми кораблей. Против Артура, на горизонте, держалось несколько миноносцев, один из которых вскоре отделился и большим ходом пошел на O. Дойдя до места назначения и не найдя в бухте 8 кораблей ничего подозрительного, по сигналу «Разящего» пошел обратно. Вскоре на горизонте усмотрел 2 миноносца, а впереди их еще несколько, которые стали с нами сближаться и вскоре открыли довольно частый, но настолько безрезультатный огонь, что мы не отвечали. В гавань вошли и ошвартовились, не имея особых случаев.

Подписал: Лейтенант Рощаковский.

#170 17.12.2010 17:08:27

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

451

Докладная записка бывшего Командующего эскадренным миноносцем «Властный» - Наместнику Е.И.В. 5 мая 1905 г.

За смертью контр-адмирала Витгефта и отсутствием контр-адмирала Матусевича, имею честь доложить Вашему Высокопревосходительству о нижеследующем:
17 июля прошлого года меня, бывшего в то время командующим эскадренным миноносцем «Властный», потребовали на броненосец «Цесаревич», в Штаб Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана.
Контр-Адмирал Матусевич, бывший в то время Начальником Штаба, предложил мне поставить минное заграждение с парохода «Богатырь» в бухте Лувантан, которая в то время была уже в руках японцев. Адмирал передал мне желание контр-адмирала Витгефта поставить 20 мин по плану, составленному флагманским штурманом.
Мины должны были быть поставлены на 4 фута под водой для того, чтобы заградить проход неприятельским миноносцам, которые, с взятием Лувантана, близко подходили и обстреливали наши батареи № 21 и № 22. Так как я раньше состоял минным офицером на минном транспорте в Черном море и с делом постановки заграждения хорошо был знаком, то я решился взять на себя это серьезное дело, но просил Его Превосходительство выслать одновременно с пароходом «Богатырь» одну канонерскую лодку и миноносцы для того, чтобы отогнать неприятельские миноносцы.
19 июля, осмотрев приспособления парохода и удостоверившись в исправности как мин, так и автоматических якорей, я, приняв командование пароходом «Богатырь», в пять часов вечере вышел из гавань для постановки. Подойдя под берег Крестовой батареи, я семафором спросил Золотую гору о количестве неприятельских судов, бывших в направлении предполагаемой постановки; оттуда ответили, что в это время видны были следующие суда: броненосец «Чин-иен», крейсера «Матсушима» и «Хашидате» - в расстоянии 45 кабельтовых, крейсера «Токива» и «Итцукушима» - в расстоянии 60 кабельтовых и миноносцы в разных расстояниях, числом около 40.
Так как состояние погоды и моря позволяли поставить заграждение, и горизонт по направлению Кэпа стал покрываться мглою, я, посоветовавшись с лейтенантом Колчак, бывшем у меня за штурманского офицера, решился выполнить приказание Адмирала, тем более, что погода по показанию барометра должна была ухудшаться, а следовательно постановка с плохо приспособленного парохода сделалась бы невозможной. Передав на Золотую гору, что иду на постановку, я просил выслать подкрепление, и в 5 час. 30 мин., когда вышли оба отряда миноносцев и лодка «Бобр», я пошел к месту постановки.
4 японских миноносца, бывшие вблизи Лувантана, повернули и пошли навстречу пароходу, открыв по нему огонь; тогда наши миноносцы, обогнав «Богатырь», вышли вперед и выстрелами заставили отступить неприятеля; «Бобр», идя сзади, обстреливал берег, изредка посылая 120 мм. снаряд в японские миноносцы. Пройдя от траверза Крестовой, по курсу SO 60, до траверза Лувантана, я лег на N и начал постановку. За все время постановки с неприятельских крейсеров и миноносцев стреляли по нашим миноносцам и пароходу, но усилившаяся мгла и дым не давали возможности пристреляться, так что ни один из снарядов не попал в пароход. При приближении к Лувантану, с берега начали стрелять из винтовок, но также безрезультатно.
Поставив все 20 мин, которые, по-видимому, встали хорошо, я, повернувшись на W, пошел в Артур. Места 1, 5, 10 и 20 мин были определены пеленгами.
С «Цесаревича» подняли сигнал, «адмирал изъявляет свое особенное удовольствие «Богатырю», «Бобру» и миноносцам». Донесение об этом деле было мною представлено в Штаб Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана. На этом заграждении, около середины августа, подорвался японский крейсер II-го класса, о чем передавали наблюдатели с Орлиного гнезда – прапорщик флота Семенов и 20 человек команды. Об означенном было объявлено Начальником отряда броненосцев сигналом.

Подписал: Лейтенант Ковалевский.

#171 20.12.2010 16:08:40

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

452

Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Бобр» - Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 19 Июля 1904 г. № 834.

19 сего июля, в 2 часа дня, по приказанию адмирала Лощинского, я вышел на внешний рейд вслед за тралящим караваном, а затем пошел за последней парой по направлению бухты Тахэ. Впереди каравана шли паровые катера с тралами и миноносцы. Дойдя до Тахэ, караван повернул, и в том же порядке все вернулись на рейд, где шаланды отдали тралы и пошли в гавань, а я с 4-мя миноносцами остался на рейде ожидать приказания.
Во время поворота у Тахэ, я для пробы установок новых орудий сделал два выстрела по виденным неприятельским окопам. Около 5 час. вечера вышел из гавани пароход «Богатырь»; я, по уговору с его командиром, снялся с якоря и пошел за ним, миноносцам же приказал идти около «Богатыря». Дойдя до Крестовой горы, во многих местах по горизонту показались дымки японских миноносцев, а из-за Кэпа 3 большие судна (2-типа «Матсусшима» и «Чин-иен»). Командир «Богатыря» застопорил машину и передал мне, что ставить мины нельзя ввиду близости японцев. Тогда я решил немного подождать, стоя на месте, так как скоро должно было темнеть, и я рассчитывал, что большие японские суда не рискнут подходить к берегу в сумерки, а «Богатырю» в это время удастся поставить мины. В это время вышло еще пять наших миноносцев 1-го отряда и 7 второго, так что всего собралось 16 миноносцев.
Миноносец «Бурный», спросив у меня разрешение, пошел вместе с «Бойким» прямо на неприятельские миноносцы, заставив их немного отойти и поставил мины на назначенном месте. Мои предположения оправдались, так как большие неприятельские суда не приближались, а с Крестовой горы мне передали, что японцы удаляются. Я передал это на «Богатырь», и он пошел вперед. Миноносцы пошли в строе фронта правее «Богатыря», как бы его закрывая, а я шел вслед за ним. Шли мы курсом SO 80. Дойдя до Лунвантана, я и миноносцы застопорили машины, а «Богатырь» пошел прямо к берегу, выбрасывая мины. Когда он кончил и пошел к нам, японские миноносцы открыли частый огонь по мне и миноносцам, но были все недолеты.
Я поднял сигнал «вернуться», и в то время, пока миноносцы развертывались, я сделал несколько выстрелов по японским судам. Стрелял я на 48 кабельтовых, но из-за мглы и начинавшейся темноты падение снарядов было видно очень плохо. В то время когда «Богатырь» начал ставить мины, я сделал четыре выстрела по берегу, чтобы отогнать от берега японцев, и не дать им заметить место. Дождавшись «Богатыря», я с миноносцами пошел на рейд, а затем в гавань. Около бонов я нашел у каждой входной бочки по катеру, которые, показывая соответствующий огонь, помогали ходить.
В 9 час. вечера я встал на свое место у водяной пристани.
О всем вышеизложенном Вашему Превосходительству доношу, а также, что у всех виденных сегодня японских миноносцев трубы были окрашены в белый цвет.

Подписал: Капитан 2-го ранга Шельтинга.

#172 21.12.2010 17:56:28

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

453

Циркуляр Штаба Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана. 19 Июля 1904 года. № 12.

Штаб, по приказанию Командующего эскадрой, еще раз подтверждает, что при проходе сухопутного минного заграждения следует руководствоваться секретным приказом Командующего эскадрой № 35 *), так как в малую воду наблюдается много японских мин на плаву.
--
Смотри докум. 426, стр. 149.

#173 22.12.2010 17:12:36

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

454

Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана – Коменданту крепости Порт-Артур Генерал-Лейтенанту Смирнову. 20 Июля 1904 г. № 987.

Морские 6” и 75 мм. орудия, поставленные на батареях, предназначались только для демортирной стрельбы. Между тем в эти дни из них сделано много выстрелов по группам японских солдат и рабочих с расстояния от 2 ½ верст, т.е. с таких, при которых действуют менее ценные орудия, имеющие большое число снарядов.
По справкам оказалось, что часть этих выстрелов сделано по инициативе морских офицеров, часть же по приказанию сухопутных начальников. Напомнив морским офицером, я обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой предупредить всех сухопутных начальников, что запас наших снарядов небольшой, сложные морские установки легко портятся от пыли, почему стрельба из них должна производиться только демортирная или в тех случаях, когда она крайне необходима при приступе.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

#174 23.12.2010 16:30:05

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

455

Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана – Командиру Порта Артур Контр-Адмиралу Григоровичу. 20 Июля 1904 г. № 986.

Мною замечено, что береговые батареи сделали за эти дни массу выстрелов без всякой надобности. Несмотря на то, что назначение морских орудий только сбивать артиллерию противника, пользуясь своей дальнобойностью, орудия стреляли, начиная с 15 кабельтовых и даже по небольшим группам японцев. Частью эти выстрелы были сделаны по инициативе морских офицеров, частью по приказанию сухопутных начальников. Относительно сухопутных начальников я написал Коменданту крепости, что же касается морских офицеров, прошу подтвердить им необходимость беречь, как снаряды, так и орудия, и стрелять только тогда, когда это действительно необходимо.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

#175 26.12.2010 16:57:24

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

456

Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана – Коменданту крепости Порт Артур Генерал-Лейтенанту Смирнову. 21 Июля 1904 г. № 104.

Уведомляю Ваше Превосходительство, что, в случае необходимости, на батареи могут быть даны орудия крейсера «Баян»:
5 – 6” Канэ.
5 – 75 мм.
6 – 47  »
Подготовка для них мест и оснований требует не менее недели, сама же доставка и установка орудий около 2 дней. Если требуется, чтобы флот производил эту установку, то прошу меня уведомить заранее, так как нужно время для изготовления всех необходимых частей.
Кроме того, имеется:
2 – 9 фунтовых батарейных орудия.
4 – 4      »            легких          »
Которые не нужны, и потеря которых безразлична для флота.
К 9 фунтовым есть много снарядов, в том числе шрапнель, к 4 фунтовым снарядов мало.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9


Board footer