Вы не зашли.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #331864
За весь поход ни одного учения посвященного ночным действиям. Ни одного, ни артиллерийского, ни какого-либо другого.
Одно было (гульская стрельба).
Serg написал:
Очень смешно. Если бы Вы утрудились прочесть показания Следственной комиссии, то без труда обнаружили бы данные о проведенных стрельбах, включая ночные, равно как и о ночных учениях по отражению минных атак, проводившихся на Мадагаскаре.
Но ведь это не нужно, верно?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #332517
о ночных учениях по отражению минных атак, проводившихся на Мадагаскаре.
Это Вы об "атаках" минных катеров под рук. Семёнова?
Вперёдсмотрящий написал:
Это Вы об "атаках" минных катеров под рук. Семёнова?
Я об учениях по отражению минных атак, в подготовке и проведении которых В. И. Семенов принимал участие. Руководил ли - не знаю. Что-то не так?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #332521
Руководил ли - не знаю. Что-то не так?
Нет-нет, всё так, я просто уточнил, что Вы имели ввиду...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #332450
Дальность видимого горизонта - это некоторая величина, которая и ночью и днем остается постоянной. Как, например, радиус земли или вес гири.
Это безусловно.
Как безусловно и то, что темной ночью с 40 кбт с миноносца времен РЯВ обнаружить идущий без огней броненосец скорее всего не удастся. Крась его при этом хоть в белый цвет, хоть в черный, без разницы.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #332450
Рассказ о том, как силуэт броненосца на фоне неба виден хуже по сравнению с силуэтом миноносца на фоне моря комментировать не буду.
А это не надо комментировать. Просто примите как данность.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #332512
И даже весьма... результативная...))) приходится удивляться...что расчёты орудий "собранные с бору по сосенке" . первый раз вышедшие в моря, ночью, в условиях "максимально приближённых к боевым", да ещё в паническом угаре...вообще куда то попали и даже кого то утопили...))) Как там "професионально оценил" ст.арт. оф. "Суворова" Владимирский: "Для начала недурно!")))
Вперёдсмотрящий написал:
всё так
Что-то мне подсказывает, что и ночные стрельбы, и ночные учения непременно объявят или неправильными, или не имевшими места, и уж во всяком случае не принесшими пользы, почему их и не следует принимать во внимание.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #332537
Что-то мне подсказывает, что и ночные стрельбы, и ночные учения непременно объявят или неправильными, или не имевшими места, и уж во всяком случае не принесшими пользы, почему их и не следует принимать во внимание.
Зря вы так считаете.
Ведь среди сторонников здравого подхода к оценке деятельности ЗПРа практически нет людей неадекватных, чего к сожалению нельзя сказать про сообщество ЗПРофилов.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #332537
Что-то мне подсказывает, что и ночные стрельбы, и ночные учения непременно объявят или неправильными
Как Вы проницательны
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #332540
Как Вы проницательны
Шутку юмора оценил
День добрый!
Азов написал:
Оригинальное сообщение #332536
вообще куда то попали и даже кого то утопили...)))
Утопить неманеврерирующий и неотстреливающийся траулер - мягко говоря, не выдающееся достижение, даже для необстрелянных экипажей.
Отредактированно AVV (11.12.2010 17:14:51)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #332557
Утопить неманеврерирующий и неотстреливающийся траулер - мягко говоря, не выдающееся достижение, даже для необстрелянных экипажей.
ночью, внезапно открывшуюся цель поразить (считай "навскидку"!)... это не фанерный неподвижный щит белым днём на тихом рейде... и далее почти мгновенная реакция на цель № 2 ("Аврора") и тоже...результативно...)) Как артиллерист с академическим образованием ЗПР мог бы гордиться своими подчинёнными...))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #332560
ночью, внезапно открывшуюся цель поразить (считай "навскидку"!)... это не фанерный неподвижный щит белым днём на тихом рейде...
Это, конечно, справедливо, но при стольких стреляющих орудиях - попасть в траулер хотя бы пару раз можно и чисто случайно - а ему много и не надо.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #332483
Царская яхта Штандарт в окраске для "ночного боя с прожекторами"
Вообще-то это "Александрия" (что, впрочем, здесь несущественно), а снимок сделан во время Первой Мировой войны.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #332565
Это, конечно, справедливо, но при стольких стреляющих орудиях - попасть в траулер хотя бы пару раз можно и чисто случайно - а ему много и не надо.
Я не думаю что в Северном море стреляющих орудий было меньше чем при Цусиме в ночь с 27-28 мая... там тоже стреляло всё что могло стрелять...вплоть до пулемётов...
AVV написал:
Оригинальное сообщение #332565
К тому же (если мне не изменяет склероз) всего двое погибших (это при такой то стрельбе и на таком расстоянии), ну а "Аврора" это уж чистая случайность (тем более два снаряда практически в одно место, тут уж скорей о "руке божьей" говорить можно, иными словами о "его величестве случае", чем о меткости и выучке...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #332569
Я не думаю что в Северном море стреляющих орудий было меньше чем при Цусиме в ночь с 27-28 мая... там тоже стреляло всё что могло стрелять...вплоть до пулемётов...
Так и результаты примерно совпадают - потопить удалось всего пару малых миноносцев (миноносец, тараненный "Акацуки", все же не в счет)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #332580
Так и результаты примерно совпадают - потопить удалось всего пару малых миноносцев (миноносец, тараненный "Акацуки", все же не в счет)
И опять же, заметьте, при стрельбе с предельно короткой дистанции и ночью Всё таки иногда поражаешься тяге ЗПР к ночи...красил "под ночь", "готовился отражать ночью", "топил ночью"...
Наводит как то на всякие мысли...
(хотя при Цусиме Луна была на ущербе, вроде бы не время)
Отредактированно Вперёдсмотрящий (11.12.2010 18:38:04)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #332580
Согласен... значит гульская "генеральная репетиция" уже небесследно прошла...))) хотя... я не склонен безоговорочно доверять японцам по поводу их потерь...
Вперёдсмотрящий написал:
говорить можно, иными словами о "его величестве случае", чем о меткости и выучке
Безусловно; то же самое можно сказать о процессе заряжания и производстве выстрела - просто к орудиям подавали много боеприпасов (не подумайте, что благодаря выучке или тренировке - это просто другая случайность), и неудивительно, что совершенно случайно часть из них попала в канал ствола (ЧСХ - с нужной стороны), а часть совершенно случайно была даже израсходована по назначению. К подготовке личного состава этот факт не может иметь никакого отношения - "его величество случай".
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #332584
Безусловно; то же самое можно сказать о процессе заряжания и производстве выстрела - просто к орудиям подавали много боеприпасов
Обычный страх и паника, сродни тому как во время пожара человек хватает сундук с добром и выволакивает его на себе из горящего помещения, сундук, который в реальной жизни он никогда бы не поднял....
Азов написал:
Оригинальное сообщение #332583
хотя... я не склонен безоговорочно доверять японцам по поводу их потерь...
Ну даже если и приврали, то немного, да и крупных потерь было бы не скрыть...Думаю, что всё же данные истинны, ну или очень близки к истинным...
Вперёдсмотрящий написал:
страх и паника
Все интереснее и интереснее. И кто же во время инцидента в Немецком море выволакивал сундуки?
В состоянии страха и прочей паники человек может с тем же успехом рухнуть в изнеможении около вполне подъемной коробки. Военная подготовка (хотя бы в идеале) дает человеку возможность делать свои обязанности несмотря на эмоции.