Вы не зашли.
ADSU написал:
Оригинальное сообщение #335452
Пробуйте зайти в библиотеку.Может,книга близко от Вас.
Благодарю за совет.
ADSU написал:
Оригинальное сообщение #335452
Я так понимаю, что перебрасывали наверное не только танки на "спарках"но и другую технику автомобили, артустановки, зенитки и т.д.
фото авторства военного коменданта на Мысхако (Малая земля) и в пункте Кротково (в период десантной операции на Эльтиген) ст. техник-лейтенанта Ю.В.Черепнина
Хочу вернуться к трагедии захваченного в Черном море начале 1942 г. шнелльботом S-102 нашего катера СК 0112.
Из документального фильма о германских торпедных катерах привожу кадр с плененной девушкой, возможно являющейся дочерью генерала Новикова. Но в фильме об этом ничего нет, кроме того, что со слов еще живого в 90-е годы командира шнелльбота В.Тенигеса взяли в плен 30 человек и генерал Новиков хотел подарить ему подзорную трубу. Кроме того, есть любопытная информация одного справочника, согласно которому с 35-й батареи ночью 2 июля 1942 г. на СК №0112, кроме командира 109 стрелковой дивизии генерал-майор Новикова П.Г. , уходили три высокопоставленных военных чина, в том числе прокурор Черноморского Флота. На рассвете сторожевой катер атакован немецким торпедным катером и подбит, в результате чего генерал-майор Новиков получил тяжелые ранения, от которых позже умер в августе 1944 г. Остальные также из концлагеря не вернулись.
Верна ли эта информация ?
Отредактированно Юг (20.12.2010 21:50:04)
Юг написал:
Оригинальное сообщение #336618
На рассвете сторожевой катер атакован немецким торпедным катером и подбит, в результате чего генерал-майор Новиков получил тяжелые ранения, от которых позже умер в августе 1944 г.
Что то не похож он был на фотографии на тежелораненого...
Юг написал:
Оригинальное сообщение #336618
Хочу вернуться к трагедии захваченного в Черном море начале 1942 г. шнелльботом S-102 нашего катера СК 0112.
Анатолий месяц назад грозился сделать перевод документов, предоставленных Мирославом Эдуардовичем....
Случайно наткнулся на материал, ставящий точку в обстоятельствах лишения Н.И. Малышева звания ГСС.
http://www.pseudology.org/Sysk/Mikhailov/Malyshev.htm
Нужно обязательно дочитать все до конца. Жуть вампирная, однако :-(
Вот, что бывает, когда морально разложившимся алкоголикам и бабникам присваивают высшую награду Родины.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #336867
Жуть вампирная, однако :-(
Даже по нынешним временам...
что бывает, когда морально разложившимся алкоголикам и бабникам присваивают высшую награду Родины
ГСС он стал в 1944 и про его аморальность в годы ВОВ вроде ничего нет, кроме того, что в 1940 он ухитрился вступить во второй брак, не расторгнув первый.
однако у того же упомянутого в статье Уфаркина на сайте немало инфы про лишенных ГСС - там полно было аморалки и уголовщины, вплоть до изнасилований и предательства...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #336903
ГСС он стал в 1944 и про его аморальность в годы ВОВ вроде ничего нет, кроме того, что в 1940 он ухитрился вступить во второй брак, не расторгнув первый.
Таким, как предстает Малышев в статье, в одночасье не становятся. В политдокументах о ВОВ я про его аморальность тоже не видел, но там с 1942 г. четко прослеживается линия "не мешать командирам воевать" и наезжать на них только тогда, когда их поведение приводит к ситуациям, угрожающим выполнению задачи и самому кораблю. Поэтому если Малышев "геройствовал" на берегу и это не приводило к срыву походов, то это считалось допустимой нормой. А тем временем он становился тем, кем стал...
Не дали бы ему ГСС, он скорей всего продолжил бы служить (боли в руке еще в характеристиках на увольнение ставятся под сомнение как повод к увольнению), а если бы даже и уволился в народное хозяйство, явно имел бы возможность пропивать с бабами пенсию на даче. Устроился бы завхозом как Маринеско или колхозным сторожем. Всяко необходимость трудиться не дала бы ему возможность безобразничать.
Вот, что бывает, когда морально разложившимся алкоголикам и бабникам присваивают высшую награду Родины.
У меня этот номер Милитари Крым есть. Впрочем, в выложенной Вами, ссылке всё в принципе указано.
Кстати, в статье есть еще интересный момент: "Была и командировка в Великобританию в апреле 1944 года командира-подводника Ярослава Иоселиани, который привел в Полярный подводную лодку "В-4", приобретенную у англичан на деньги горцев Сванетии. "
Мифология?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #336915
Мифология?
Путаница. Горцы "скинулись" на С-17 и написали письмо Сталину с просьбой назначить ее к-ром Иосселиани. На нее его и назначил в феврале 45-го с В-4. Просто Михайлов перепутал истории с получением В-4 и С-17, что в общем не было целью его статьи.
Нужно обязательно дочитать все до конца. Жуть вампирная, однако
Еле прочитал..глючило все.
Жуть.
День добрый!
Случайно наткнулся на материал, ставящий точку в обстоятельствах лишения Н.И. Малышева звания ГСС.
Хороший материал, спасибо! Я не особый любиитель истории в персоналиях, но даже мне стало интересно
В немецких документах обнаружены убедительные свидетельства того, что пароход "Эльбинг-IX" (467 брт), погибший 6.11.1942, был потоплен не вернувшейся из похода подлодкой Щ-306. КТВ командующего береговой обороной Поммерании:
Оригинальное сообщение #339810
В немецких документах обнаружены убедительные свидетельства того, что пароход "Эльбинг-IX" (467 брт), погибший 6.11.1942, был потоплен не вернувшейся из похода подлодкой Щ-306. КТВ командующего береговой обороной Поммерании:
Это увеличивает чмсло доказанных побед наших ПЛ? Я правильно понимаю?
Да, безусловно. Дело в том, что очень сложно было восстановить перемещения этой ПЛ, которой еще в ночь на 1 ноября было приказано перейти на позицию в Данцигской бухте. В южной Балтике очень много судов гибло на британских минах, а не имея точных координат (они найдены в приведенном КТВ впервые), позволявших прикинуть примерную глубину места (не менее 30 м, как мне удалось вычислить), я считал, что "Эльбинг" скорее всего стал их жертвой.
Оригинальное сообщение #339824
Да, безусловно. Дело в том, что очень сложно было восстановить перемещения этой ПЛ, которой еще в ночь на 1 ноября было приказано перейти на позицию в Данцигской бухте. В южной Балтике очень много судов гибло на британских минах, а не имея точных координат (они найдены в приведенном КТВ впервые), позволявших прикинуть примерную глубину места (не менее 30 м, как мне удалось вычислить), я считал, что "Эльбинг" скорее всего стал их жертвой.
Очень хорошо! Значит теперь их уже 152. Мирослав Эдуардович, было бы здорово Вам статью написать про эту находку. Так сказать, в целях прлопаганды истинных успехов наших подводников. Да и не часто такие находки в последнее время делаются. По моему - достойный случай...
Да, я написал Вам личное сообщение...
Отредактированно ass555 (29.12.2010 17:19:11)
Прошу помочь ответить на вопрос об обстоятельствах гибели некоторых наших ТКА в Черном море.
Интересуют ТКА-103, ТКА-111 и ТКА-112. Существуют ли документы по этому поводу ?
Юг написал:
5 января 1942 г. во время доставки боеприпасов из Сегастополя в Евпаторию был атакован Люфтами и обстрелян береговой батареей в районе Качи. Утонул.
Юг написал:
5 декабря 1943 г. в 19:30 подорвался на мине в Керченском проливе. Утонул.
Юг написал:
А в Хронике ТКА-111 вернулся в главную базу, а затонул ТКА-91...
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #339994
А в Хронике ТКА-111 вернулся в главную базу, а затонул ТКА-91...
В принципе я этот документ уже выкладывал. Выложу только нужную страничку - это приказ КЧФ об исключении погибших катеров от 8.3.1942
ТКА-103 погиб на мине вечером 5.12.1943 на подходах к Короткову (Керченский прол.)
Что касается ТКА-112, то таких в разное время погибло два:
ТКА-112 (зав. №388, 9-я серия) - потоплен 2.7.1942 авиацией противника в Таманском заливе
ТКА-112 (зав. №392, 9-я серия) - потоплен 11.9.1943 в Новороссийской бухте потоплен двумя прямыми попаданиями минометных мин
Благодарю Mohr и Botik Petra Velikogo за информацию по катерам.
Отредактированно Юг (11.01.2011 15:42:40)
Оригинальное сообщение #339810
В немецких документах обнаружены убедительные свидетельства того, что пароход "Эльбинг-IX" (467 брт), погибший 6.11.1942,
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #340888
Может кому пригодится
Да, вполне. Спасибо.
Такая вот фотостраничка...
http://waffen-ss.cz/kriegsmarine/