Вы не зашли.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #339016
почему Вы считаете, что порох бурый?
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/St … soy/03.htm
Евгений написал:
Взрывом именно порохового заряда это назвать сложно, т.к. порох был нормально подожжен при выстреле
Бурый порох, в отличии от бездымного дает резкий скачек давления при поджиге, вспышку. Т.е. фактически очень близко к взрыву. Чем и вызвана тяжелая конструкция орудия.
Евгений написал:
рез-ты взрывов носили характер накопления избыточного давления и разрыва конструкций - почти тоже, что на Сисое, только снесены все палубы и переборки от второго дна до верха..
Именно, там было замкнутое равнопрочное со всех сторон пространство. В башне же "есть слабое звено" - крыша, которая и создаст эффект хлопушки.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #338921
Сила взрыва.
Не будет прямого контакта снарядов в погребе с ударной волной. Для детонации нужно еще и достаточный уровень ее энергии.
Zheleziaka написал:
Оригинальное сообщение #339022
В башне же "есть слабое звено" - крыша, которая и создаст эффект хлопушки.
Обратите внимание на решетчатую крышу башни "Микасы".

Пётр Артурский написал:
Попав в стеллаж с боезапасом
Пётр Артурский написал:
Теперь можно посчитать, что будет если взорвется 40 203 мм снарядов...
- а почему вы дeмаете что "БОЕЗАПАС" тождественнен "СНАРЯДАМ"?...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (27.12.2010 11:02:41)

Пётр Артурский написал:
А не может она стать "дулом", по которому двинется взрывная волна?
- увы нет... она разрушиться, в силу конструктивных особенностей...

Доброе время!
Zheleziaka написал:
там было замкнутое равнопрочное со всех сторон пространство
Вряд ли равнопрочное.. судя по результатам (конкретно Марии).. двойное дно, столб воды снизу и по бортам достаточно крепкое основание, поэтому давление пошло опять по пути наименьшего сопротивления - в башню.. правда в случае с Марией крышу не сорвало, а сдвинуло все боевой отделение, частично отломав ее от конического стола.. ну и прорвало все палубы
Zheleziaka написал:
Бурый порох, в отличии от бездымного дает резкий скачек давления при поджиге, вспышку.
Да, действительно.. позабыл про это
С уважением, Поломошнов Евгений

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339034
Не будет прямого контакта снарядов в погребе с ударной волной. Для детонации нужно еще и достаточный уровень ее энергии.
Давайте считать. В снаряде калибра 203 мм содержиться 10,19 кг взрывчатого вещества. Далее 10,19*35=356,65 кг!!! А теперь можно и посчитать уровень ее энергия, но я не умею...
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339034
- а почему вы дeмаете что "БОЕЗАПАС" тождественнен "СНАРЯДАМ"?...
А что тогда? Разве он может быть тождественнен чему-либо другому? Речь же идет о 152-мм орудие, а у него вроде как заряжение унитарное, а не раздельное... Или я ошибаюсь?

Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339085
Речь же идет о 152-мм орудие, а у него вроде как заряжение унитарное, а не раздельное...
Раздельное.

Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339085
А что тогда?
еще и зарядам

Leopard написал:
Оригинальное сообщение #339174
еще и зарядам
Понимаю, но учитывая силу взрыва скорее всего это были снаряды, хотя я могу ошибатся... Просто думал, что для 152 мм орудий заряжание унитаное... Оказалось раздельное, тогда заряды действительно могут быть. И еще беседками поднимали снаряды, вот и был уверен, что именно снаряды.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339179
И еще беседками поднимали снаряды
- вы о чём???

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339180
- вы о чём???
О стелаже...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339181
О стелаже...
- а я подумал о какихто БЕСЕДКАХ... 

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339184
- а я подумал о какихто БЕСЕДКАХ...
Я может как-то не так выразился. просто читал фразу, что начали рваться беседки со снарядами и еще видел фотографию с подписью подача беседок со снарядами...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339186
просто читал фразу, что начали рваться беседки со снарядами и еще видел фотографию с подписью подача беседок со снарядами...
- о КАКОМ корабле?...

Вообще необходимо отметить, что систему подачи боеприпасов к 152-мм орудиям британские инженеры упростили до предела. Снарядные и зарядные погреба всех калибров на крейсерах типа "Асама" и "Идзумо" группировались ближе к носу и корме, под прикрытием толстой бортовой брони и защитной палубы. Все они имели выходы на нижние платформы, сообщавшиеся между собой боевыми коридорами, идущими под бронепалубой и заключенными между котельными и машинными отделениями с одной стороны и угольными ямами с другой. Под подволоками этих коридоров проходили рельсы, по которым из погребов транспортировали специальные мешки с боеприпасами, а вдоль переборок размещались кранцы, заполненные снарядами. В них же выходили нижние концы всех подачных труб. Внутри каждой такой трубы проходили два цепных горденя, натянутые на две пары шкивов, одна из которых крепилась на палубе коридора, а вторая - под бимсами или на специальных стойках рядом с пушками. Бесконечные цепи имели по два крюка, за которые цепляли мешки, в каждом из которых помещалась либо пара снарядов, либо пара метательных зарядов. Расстояние между крюками было подобрано таким образом, чтобы, когда один из них находится наверху около орудия, другой оставался внизу в коридоре. Каждый такой элеватор приводился в действие мускульной силой четырех членов экипажа корабля: двое (один вверху, другой внизу) поднимали снаряды, а двое - заряды.
- кстати это были не совсем мешки... эдакие мягкие корзины...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (27.12.2010 17:58:03)

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339187
- о КАКОМ корабле?...
О "богинях"...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #339190
О "богинях"...
- я так почемуто и подумал... но по моему отрывку вы поняли что это не так?

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339196
но по моему отрывку вы поняли что это не так?
Да, все ясно теперь.
интерестное фото по теме:
1 снаряд положили в камору, 2й держат в руках... 1 и 2 гильзы в руках...
положим 1й снаряд ещё не успели вложить в камору, если это всё в каземате и разрывается русский снаряд, оба как миним ДВА снаряда упадут и могут тоже взорваться, тк их взрыватели устанволены...
думается мне там были ещё снаряженные снаряды и гильзы зарядов к ним... но загадка всёравно остаётся.. имхо...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (28.12.2010 00:39:02)

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339313
ДВА снаряда упадут и могут тоже взорваться, тк их взрыватели устанволены...
Будет как при попадании 8" снаряда, причем только ОФ воздествие, без кинетического
Побьет людей, пушку, окружающие надстройки и оборудование. Ибо место открытое. В каземате или башне энергия взрыва отразится от стенок и пойдет по пути наименьшего сопротивления- в башне в верх через крышу (на новых конструкциях с перегрузочным отделением или узкими нориями), в каземате - через небронированные крышу и пол - что и было на при попадании 8" снаряда с "Рюрика".
Отредактированно Zheleziaka (28.12.2010 00:54:57)
кстати, а ктото обратил внимание КАК описано повреждение Ивате в Морской войне в переводе про Ульсан?...

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339437
кстати, а ктото обратил внимание КАК описано повреждение Ивате в Морской войне в переводе про Ульсан?...
А что там страшного?

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339313
положим 1й снаряд ещё не успели вложить в камору, если это всё в каземате и разрывается русский снаряд, оба как миним ДВА снаряда упадут и могут тоже взорваться, тк их взрыватели устанволены...
Не могут, на взрывателях стоят предохранители, которые снимаются только при вращательном движении снаряда. Та самая гаечка, которая скручивается на несколько витков

Алекс написал:
Оригинальное сообщение #339449
Не могут
- Саша, я ждал именно этого ответа 

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #339472
я ждал именно этого ответа
Боря, а ты сомневаешься??? Это прописная истина - нельзя что-либо делать со взрывателем (даже вкручивать), если он может взорваться от каждого толчка. Сейчас ступеней предохранения как минимум три, тогда была одна в лучшем случае две. А детонация ВВ с наряде от того, что его уронят не происходит.