Вы не зашли.
charlie написал:
Вобще-то Ослябя тоже получил единое вооружение из 60ф пушек - 28-60№2; 6-60№2+1-60№1 одновременно с Невским и Донским (Пам. Кн. - с 1.05.1862).
Правда, в 1862 г. на винтовые ЛК и ФР в Англии уже ставили нарезные пушки Армстронга - 40ф. 70ф и 110ф, хотя и не совсем удачные.
Отредактированно Эд (29.12.2010 20:42:58)
А есть ли фотографии артиллерии Невского или Донского? Очень было бы интересно посмотреть что там за "Дальгрен"-ы стояли. В таблице у Осляби не обозначен тип орудий - непонятно, такие же как у первых двух фрегатов или другие. По идее орудие Дальгрена должно выглядеть так как на первом рисунке (Маиевского - такое же, но другая казенная часть). Но есть известная фото Осляби, и на палубе - явно не Дальгрен и не Маиевский, а скорее именно Баумгарт.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #19261
Линейный корабль «Вола»
А откуда такое странное название???
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #340024
откуда такое странное название???
В 1831 г. Паскевич разбил мятежных поляков в пригороде Варшавы под названием "Воля". В честь этого был заложен ЛК, но, поскольку "Воля" звучало тогда одиозно, було велено назвать этот ЛК "Вола".
const314 написал:
Оригинальное сообщение #339975
А есть ли фотографии артиллерии Невского или Донского? Очень было бы интересно посмотреть что там за "Дальгрен"-ы стояли
Есть вот такая картинка:
Благодарная американская общественность посещает Невский по прибытии в САСШ. Справа, судя по форме казенной части, таки дальгрен.
Посмотрел еще раз фотки модели Невского из ЦВММ (фотки не мои и я обещал автору их не распространять) - казенник у пушки такой же, полусферической формы. Видимо, таки тоже дальгрен, и по поводу маиевского я заблуждался
Эд написал:
Оригинальное сообщение #340043
В 1831 г. Паскевич разбил мятежных поляков в пригороде Варшавы под названием "Воля"
Точнее это одно из предместий Варшавы и одноименный форт его прикрывавший. Во время штурма 26 августа 1831 г. именно там было оказано самое ожесточенное сопротивление.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #340407
о Маиевском
Орудия Маиевского на железном лафете Андреева предназначались в первую очередь для береговой артиллерии (А.П. Денисов, Ю.Г. Перечнев, Русская береговая артиллерия, М., 1956).
Хороший палубный снимок "Осляби" есть у Константина Губера в "Морской фотографии".
На нем запечатлено одно из орудий фргата.
В биографии Дальгрена вычитал следующее:
Дальгрен всячески препятствовал продаже своих пушек за границу. Случился целый скандал, когда стало известно что на фрегате "Генерал-Адмирал" стоят два Дальгрена. Компании-производителю пришлось оправдываться что, мол калибр этих пушек 260 мм а не 280 (при внешних размерах идентичных стандартной 11-дюймовке Дальгрена), поэтому они ничего не нарушили. Дальгрен поднял вой потому, что Шестаков в частной беседе сказал ему, что новому фрегату (Ген-Адм-у) нужные орудия, на что Дальгрен ответил что это возможно, но попросил откат ("foe a certain sum"). Шестаков пообещал связаться с начальством по этому поводу, и пропал, в то время как компания Alger втихушку сделала две пушки для русских, ничего Дальгрену не откатив. Дальгрен тут же запатентовал свою систему, и успокоился только тогда, когда стало известно что один из дальгренов с Генерала-Адмирал разорвался при стрельбе на земле, ранив Великого князя (типа это давало гарантии что русские не будут копировать его пушки).
Старина Дальгрен сильно заблуждался, т.к. уже в 1859 году русские отлили 6 пушек 9, 10, и 11 д. его системы и приступили к испытаниям.
Семечкин в своих лекциях по морской тактике называет пушки "Александра Невского" "60- фунт. №1". Пушки дальгрена могли у нас так называться?
Memoir of John A. Dahlgren, rear-admiral United States navy, by his widow, Madeleine Vinton Dalhgren.
A quest for glory : a biography of Rear Admiral John A. Dahlgren / Robert John Schneller, Jr.
А вот кстати меня всегда мучили сомнения не называли ли пушки Маиевского - "по типу Дальгрена", т.к. они вообще-то были сделаны из одних соображений и были похожи. Вполне возможно, что русские (преклоняющиеся, как обычно, перед всем западным) назвали свои пушки "по типу ...".
Хотя мемуары таких дельцов-западников не могут в принципе служить фактическим материалом - но из них все же следует, что официально мы не покупали Дальгреновские пушки.
Давно хочу узнать, на каких станках стояли тяжёлые пушки, например 60ф №1 на Генерал-Адмирале и 68-ф 95cwt на Мерсей, в батареях больших фрегатов (в батареях ЛК вроде таких не было, если не так, прошу поправить) - на обычных четырёхколёсных станках или на особых платформах, подобно тяжёлым пушкам на верхних палубах многих судов?
С уважением,
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #340705
68-ф 95cwt на Мерсей, в батареях больших фрегатов
На Mersey и Orlando 5-тонные 68ф пушки (по 12) стояли на верхней палубе на поворотных станках.
На этом рисунке показано такое орудие на поворотном стаке на ФР Immortalite 51 (1859).
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #340498
Хороший палубный снимок "Осляби"
ЕМНИП есть в хорошем разрешении на сайте библиотеки конгресса.
Глокий Куздр написал:
Оригинальное сообщение #340549
Семечкин в своих лекциях по морской тактике называет пушки "Александра Невского" "60- фунт. №1". Пушки дальгрена могли у нас так называться?
Согласно "Памятной книги для морских артиллеристов" СПб. 1872 г. стр 367 они назывались "60-ти фунт. п-ки №№ 1-го и 2-го черт. Дальгрена"
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #340815
ЕМНИП есть в хорошем разрешении на сайте библиотеки конгресса
кусок его я как раз и выкладывал, назвав "известным"
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #340815
ЕМНИП есть в хорошем разрешении на сайте библиотеки конгресса.
Что за библиотека такая?
Снимок из ЦВМА вроде как.
Кстати припоминаю, что ЦВММ была отличная модель фрегата "Светлана" построенная учениками парусной мастерской СПБ порта (если мне память не изменяет), А в вестибюле стоит модель фрегата Громобой. К сожалению поздно обратил внимание и не успел сфотографировать ее. По моему в 36-м или 48 масштабе.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #340705
на каких станках стояли тяжёлые пушки
60-фн №2 например на железном кованном станке Андреева. Их (пушки и станки) ставили на нижнем деке ЛК "Ретвизан". Экземпляр есть в Кронверке.
Еще был железный станок Шанца.
Деревянные станки были:
- с деревянными осями, стрелой и поворотным брусом
- двухколесные с полозками, американской системы
- с платформой для кругового обстрела
Эд написал:
Оригинальное сообщение #340043
поскольку "Воля" звучало тогда одиозно, було велено назвать этот ЛК "Вола".
Спасибо!!
Спасибо, интересные чертежи, теперь понятно, на каких станках были тяжёлые пушки в батарее. Интересно, приведённая на чертеже 60ф №1 Дальгрена - это с Генерал-Адмирала? Вроде бы у нас №1 в батарее на других кораблях не ставили. Так что получается действительно самые тяжёлые пушки ок. 5 т. в середине 19 в. на обычных колёсных станках (без применения дополнительных приспособлений: платформ, направляемых брусьев и пр.) уже не ставили...
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #341520
на обычных колёсных станках
на них стояли 36-фн - весившие до 3,2 т, 48-фн весившие 3 т
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #341520
60ф №1 Дальгрена - это с Генерал-Адмирала?
На генерале-адмирале вроде как стояло только две 260 - мм пушки Дальгрена. Обе на верхней палубе на центральном штыре.
Глокий Куздр написал:
Оригинальное сообщение #341595
На генерале-адмирале
На Генерал-Адмирале в 1862-68 гг. на верхней палубе были 2 3-пудовые пушки, калибром 10,75 дм (273 мм), весом 475 пудов (Дальгрена). Такую пушку я видел в Хабаровске в 68-м, в парке.
Если учесть вышеупомянутые мемуары Дальгрена - то 2 орудия на верхней палубе Генерал-Адмирала должны в точности соответствовать стандартному XI орудию Дальгрена, которое стояло на Кирсардже например (а по нему в сети и в бибилиотеке конгресса есть куча хороших фото вместе со станком). Кстати на "центральном штыре" - мне кажется здесь не правильный перевод слова Pivot т.к. это означало вовсе не центральный штырь, а штыри вообще, т.е. в палубе было вделаны гильзы и орудие вместе со станком кантовалось по палубе, поворотом вокруг штырей вставляемых в эти гильзы. (т.е. штырь никак не один и уж точно не центральный, когда орудие стреляет на один из бортов)
Отредактированно const314 (02.01.2011 18:36:30)