Сейчас на борту: 
Cyr
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 09.01.2011 11:02:52

Клипер
Гость




Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Добрый день, коллеги..

Хотелось бы узнать подробности того, как японская эскадра крейсеров безнаказанно обстреливала Владивосток в течении 45 минут. При этом владивостокская бригада крейсеров (включая тогда еще не поврежденный "Богатырь") стояла на рейде, и не сделала ни малейшей попытки выйти на бой с японцами. Эпизод описан в романе "Крейсера" небезызвестного Валентина Пикуля - больше нигде ничего подобного я не читал. Пикуль рассказывает о том, что японцы выпустили по городу около 200 снарядов, при этом наши крейсера вышли из бухты лишь после того, как японцы прекратили обстрел и ушли в море. Приводятся даже слова из рапорта нашего командующего эскадрой по этому поводу - "... я гнался за ним несколько миль.."

Эпизод (если он был) печальный, но как мне кажется, характерный для всей войны с нашей стороны. Если кто-то владеет подробной информацией - поделитесь, пожалуйста. Где бы можно было об этом подробно почитать?

#2 09.01.2011 11:23:10

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Ну для начала:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … c_1/17.htm
"Утром 22 марта японская эскадра в составе новейших башенных крейсеров "Идзумо" (под фла­гом контр-адмирала Камимуры), "Адзумо", "Якумо", "Ивате" и двух легких — "Кассаги" и "Иошино" направилась к о. Аскольд и, преодолев плавающие льды, углубилась в Уссурийский залив. Сделав вдоль восточного берега полуострова Му­равьев-Амурский два галса, японцы открыли по Владивостоку огонь, выпустив около 200 снарядов. Однако результата они не достигли: до западной части города с его основными строениями и стоян­кой крейсеров снаряды даже не долетели. Тем не менее многие жители, напуганные стрельбой, стали покидать город.

Получив известие о подходе японцев, крейсе­ра русского отряда начали разводить пары и спустя 10-15 мин после того, как японцы начали обстрел, приступили к съемке с якорей. Выход из бухты силь­но задержали льды (их напором "Громобой" нава­лило на "Россию", развести корабли оказалось де­лом долгим и нелегким) и сложность маневрирования при проходе через недавно установленные минные заграждения. Но такое медленное продвижение было тем не менее кстати, поскольку задержать выход, как писал участник событий, просил комендант крепос­ти, надеявшийся подманить японцев под огонь сво­их батарей с таким расчетом, чтобы, когда они, под­битые, начали отходить, их добили подошедшие крейсера. Однако японцы, наученные опытом под Порт-Артуром, держались вне достижимости огня русских батарей.

Отряд крейсеров вышел в Уссурийский залив только в 16 ч 50 мин, когда японцы, окончив стрель­бу, начали отходить. Полной 16-узловой скоростью, оставив "Рюрика" догонять по способности, отряд пытался преследовать японские корабли, уже скры­вавшиеся за горизонт, — виднелись лишь верхушки мачт. Но погоню пришлось прервать — наступали сумерки. Пройдя 20 миль, русские крейсера поверну­ли обратно. На следующее утро японцы появились между о-вами Аскольд и Скрыплев, однако наш от­ряд выйти в море не смог — с береговых постов со­общили, будто с кораблей противника сбрасывали мины. Зайдя в заливы Америка и Стрелок, японцы, повернув обратно, около часа маневрировали перед Владивостоком, зашли в залив Посьета и, не откры­вая огня, удалились."


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#3 09.01.2011 19:21:46

Клипер
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Забавное описание... Примерно это и опасался прочесть - так смутно, осторожно и скупо изложено. Судя по этому описанию можно даже подумать, что предприятие японцев окончилось полным провалом. Если еще немного добавить красок, легко изобразить это даже как поражение японцев - примерно как англо-французский десант на Камчатке во время Крымской кампании. Только вот лед у нас в гавани неожиданно обнаружился - он и подвел, да еще вечер быстро наступил, а так...

Изумительно написано, ничего не скажешь - "такое медленное продвижение было тем не менее кстати, поскольку задержать выход, как писал участник событий, просил комендант крепос­ти, надеявшийся подманить японцев под огонь сво­их батарей с таким расчетом, чтобы, когда они, под­битые, начали отходить, их добили подошедшие крейсера".

Комендант уже почти утопил японцев без помощи крейсеров (интересно, какой калибр был у него на батареях? хоть один выстрел они сделали?), и самое интересное - господа крейсерские офицеры охотно пошли ему на встречу, не торопясь к выходу. И враг опять не тот - не сунулся под батареи, подлый.

И еще вот это - "результата они не достигли: до западной части города с его основными строениями и стоян­кой крейсеров снаряды даже не долетели". Восточная часть Владивостока, видно, не город - чего ее жалеть. Зато если бы снаряд угодил в дом генерал-губернатора, японцам бы засчитали обстрел. Позор все это, по-простому говоря, да и только...

#4 09.01.2011 19:57:40

Россiя
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #343571
Эпизод описан в романе "Крейсера" небезызвестного Валентина Пикуля - больше нигде ничего подобного я не читал.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #343835
Примерно это и опасался прочесть - так смутно, осторожно и скупо изложено.

Здесь изложено, пожалуй, максимально конкретно и подробно.
Уважаемый Клипер, мне кажется, не совсем корректно при изучении реального события ориентироваться на описание, данное Пикулем. Он не является источником по теме.
:)

#5 10.01.2011 08:47:24

Клипер
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #343867[/url]
Уважаемый Клипер, мне кажется, не совсем корректно при изучении реального события ориентироваться на описание, данное Пикулем. Он не является источником по теме.

Благодарю за это напоминание. Именно поэтому я и попросил у форумчан ссылки на более достоверные материалы, т.к. не считаю романы Пикуля серьезными историческими источниками, на которых можно основывать свои выводы, а других сведений об этом инциденте я не имел. (Но, впрочем, не вижу причины стыдиться знакомством с творчеством этого писателя. В свое время, при поступлении на исторический факультет университета, помню что преподаватели без презрения относились к студентам, которые признавались на вступительных экзаменах, что читали Пикуля. Все понимали, что знакомство с этим автором - лишь свидетельство интереса ученика к истории.)   

Однако на мой взгляд, в данном случае, этот популярный беллетрист еще очень мягко оценил все произошедшее, назвав причиной пассивности русских лишь слабость командующего - Рейценштейна.

Всем большое спасибо за ссылки!

Отредактированно Клипер (10.01.2011 08:49:58)

#6 11.01.2011 22:54:20

Serbal
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #343867
Здесь изложено, пожалуй, максимально конкретно и подробно.

Иллюстрация для наглядности и лучшего понимания текста: "Выйдя на створ горы св. Иосифа и Уссурийской батареи, эскадра легла на курс, ведущий к последней, открыв сначала огонь с обоих бортов, повидимому, для прогрева орудийных стволов холостыми зарядами.

В 13 ч. 35 м., находясь от батареи в расстоянии 45 каб., головной крейсер дал залп из носовых орудий, а затем вся эскадра, повернув параллельно берегу, открыла огонь из орудий левого борта.

Пройдя на север до района бухты Горностай, японцы повернули на обратный галс, не открывая на нем огня. Подойдя вновь к месту начала бомбардировки и повернув на обратный курс, эскадра сделала еще один галс в первоначальном направлении, производя o6стрел с более близких расстояний. В 14 ч. 20 м. эскадра прекратила огонь и повернула в море.

Во время стрельбы неприятельские суда держались вне досягаемости огня группы Петропавловской батареи и мортир Уссурийской батареи № 15, почему орудия этих батарей и не отвечали на огонь японцев. Прямому обстрелу подверглись форты Суворова и Линевича, строящаяся батарея, Басаргинский полуостров и Уссурийская батарея; перекидному огню — вся долина речки Объяснений и бухта Золотой Рог до западной оконечности казарм Сибирского экипажа. Неприятелем было выпущено до 200 снарядов с ничтожным результатом."


http://s54.radikal.ru/i145/1101/7d/2c97378b4875.jpg

1- форт Суворова; 2- форт Линевича; 3- строящаяся батарея Соболь; 4- Уссурийская батарея; 5- батареи Петропавловской группы; 6- Новосильцевская батарея; 7- район маневрирования японских крейсеров.

Японские крейсера вели обстрел из- за полуострова Басаргина, вследствие чего батареи Петропавловской группы на полуострове Назимова и Новосильцевская батарея на Русском острове не могли поразить невидимого противника. Мортиры на Уссурийской батарее имели недостаточную дальность стрельбы.

#7 12.01.2011 17:49:24

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

1

Вот несколько фото для понимания местности.
Вид с Новосильцевской батареи.
http://im8-tub.yandex.net/i?id=23128103-09

http://im2-tub.yandex.net/i?id=65090491-09
На обоих вдали виден п-ов Басаргина.

А от вид с батареи Уссурийской мортирной, которая по убогости матчасти (9 дм 1877г) ответить не могла, дальности не хватало.
http://kfss.ru/images/stories/obj/bag/bag_24.jpg

http://kfss.ru/images/stories/obj/bag/bag_7.JPG

Вот здесь п-ов Басаргина виден хорошо.

* * *
А есть ли где японская схема маневрирования?

Отредактированно Пью (12.01.2011 17:50:32)


Карты правду говорят.

#8 12.01.2011 22:04:54

Serbal
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Схема обстрела Владивостока японскими крейсерами 22 февраля (6 марта) 1904 года:

http://s008.radikal.ru/i306/1101/df/5dd7a3a7d4ba.jpg

Показаны сектора обстрела, доступные японцам по условиям рельефа местности.

Пью написал:

Оригинальное сообщение #345010
А есть ли где японская схема маневрирования?

Разве что у Geomorfolog'а- уважаемый коллега выкладывал много материалов с японских сайтов; может и схема маневрирования у него имеется.

#9 12.02.2011 19:32:38

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

1

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #345119
Схема обстрела Владивостока японскими крейсерами 22 февраля (6 марта) 1904 года:

http://i15.fastpic.ru/big/2011/0212/e3/dbd0482b5b284ad066f0a67a123fc7e3.jpg
А вот как представляли себе это японцы. ьЕсли нужен полный формат,то всегда пожалуйста.

Отредактированно Geomorfolog (12.02.2011 19:42:01)


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#10 13.02.2011 14:09:39

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Картогафическое продолжение темы
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 56#p356456


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#11 14.02.2011 08:14:36

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Японцы знали расположение и ТТХ наших батарей. Из нашей же карты:
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172 … 3.jpg.html
Подробнее в картографическом отделе.


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#12 14.02.2011 11:40:57

Serbal
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #356687
Японцы знали расположение и ТТХ наших батарей. Из нашей же карты

Вотинов А. Японский шпионаж в русско-японскую войну 1904–1905 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939 http://militera.lib.ru/h/votinov_a/index.html .

Офицеры японского генерального штаба, занимавшие те или иные должности на указанных железнодорожных стройках, руководили многими японскими шпионами, одетыми в китайскую, корейскую и монгольскую одежду и устроившимися работать в качестве строительных рабочих. Кроме того, некоторые из лиц других национальностей (китайцев, корейцев, манчжур и монголов), занятых на строительстве этих железных дорог, также были завербованы японцами для шпионской работы. Проникновение японских шпионов на строительство железных дорог облегчалось тем, что, начиная с 1899 г., царское правительство выписывало на строительные работы десятки тысяч китайцев из Тяньцзина и Чифу, где были сосредоточены крупные центры японского шпионажа. Естественно, что среди прибывавших партий строительных рабочих было немало японских шпионов.

И хотя офицеры японского генерального штаба не брезгали никакой работой для прикрытия своей шпионской подрывной деятельности, все же они предпочитали работать над возведением парапетов, над устройством платформ для пушек и в траншеях. Такого рода работы давали возможность получать «первосортные» сведения.

Многие японские шпионы, офицеры генерального штаба, «специализировались» в качестве содержателей публичных домов и курилен опиума. «Японские» улицы таких русских городов, как Владивосток, Никольск и другие, состояли почти сплошь из публичных домов. Число японских шпионов-сутенеров и содержателей публичных домов колебалось в среднем от одной трети до одной пятой всех японских подданных, проживавших в городах Дальнего Востока. И проститутки и офицеры японского генерального штаба делали одно общее дело. Они не гнались за деньгами, а выкрадывали из полевых сумок, портфелей и карманов посетителей публичных домов различные документы.

///

Наиболее важные секретные документы и сведения удавалось получать тем японским шпионам, которые находились на службе у царских дипломатов или других должностных лиц царского правительства в качестве... домашних парикмахеров. Эти «брадобреи» в домашней обстановке фотографировали и переписывали секретные документы, очень часто небрежно хранившиеся царскими дипломатами, чиновниками и генералами.

///

В 1903 г., накануне русско-японской войны, в Японии насчитывалось около 240 православных общин, объединявших 25 231 верующего, с 35 духовными лицами во главе, из которых только трое были русские, а остальные — японцы. В мужской «духовной семинарии» Токио обучалось около 70 человек, преимущественно японцев, в женском духовном училище — около 80 человек и т. д.

На содержание японской «духовной миссии», которая готовила кадры японских шпионов, царское правительство расходовало ежегодно 60 000 рублей, из них 26 000 давало миссионерское общество, а остальные 34 000 отпускал «святейший» синод.

Японская духовная миссия выпускала периодические издания, вроде «Православного вестника», «Скромности» и «Духовного моря», для обращения в христианство японцев Кроме того, в 1903 г. эта же миссия выпустила русский «духовный» словарь, составленный в интересах японского шпионажа во время войны. В этом словаре в изобилии были и такие «наивные» вопросы:

— В каком состоянии русские войска?

— В каком направлении ушли русские войска?

— Сколько у русских кавалерии? и т. д.

Среди других вопросов о прожекторах, пироксилине и тому подобных «духовных» вещах, встречались и такие «христианско-кроткие» выражения — «не упирайся, а то убью», и т. д. и т. п.

///

Вредительская деятельность «преподавателя» японского языка при Петербургском университете Куроно не ограничилась составлением непригодного к употреблению «толмача» для царской армии. Сын потомственного японского дворянина (самурая) Иосибуми Куроно за 18 лет своего пребывания в России не подготовил ни одного сколько-нибудь грамотного японоведа, а в самый горячий период русско-японской войны, ссылаясь на перегруженность работой «для русской армии», Куроно сорвал и без того запоздавшую подготовку японистов. Приведем пример.

В 1904–1905 гг. «курс японского языка в Петербургском обществе востоковедения за неимением подходящего преподавателя не состоялся».

О том, как использовали это положение другие японские подданные, говорят наглядно следующие факты. Одного из немногих японцев, работавших в русском генеральном штабе переводчиком, пришлось арестовать... Другой пример. После окончания русско-японской войны нужно было перевести с японского языка на русский ряд документов, которыми Стессель пытался обелить себя и тем самым избежать ответственности перед царским судом за сдачу Порт-Артура японцам. В департаменте русского министерства иностранных дел не оказалось переводчика... За это дело охотно взялся все тот же Иосибуми Куроно...

Кадры японских шпионов вербовались не только среди японских подданных преподавателей японского языка и переводчиков в России. Все священники ряда полков [19] одного из гарнизонов царской армии были на службе у японцев. Были также такие «служители божий» и в других гарнизонах, правда, в меньшем количестве.

От них, как от «духовных пастырей», царское командование ничего не скрывало. К тому же шпионы в поповской рясе узнавали многое сами о настроениях офицеров и солдат, используя исповеди. Поэтому они были очень ценными агентами для японской разведки.

///

Расширяя по мере приближения войны сеть шпионажа и разведки, японский генеральный штаб особое внимание уделял «документальной» разведке, стремясь к овладению наиболее секретными документами о мобилизационной готовности царской армии и военной промышленности к предстоящей войне.

Для этой цели японский генеральный штаб командировал в Россию наиболее квалифицированных шпионов и разведчиков. Чаще всего это были представители японской аристократии, которые приезжали в Россию под видом туристов, журналистов и т.п.


При такой фантастической беспечности русского военного и политического руководства украсть карту не было проблемой :) ... В целом, очень интересная и познавательная книжка, написанная непередаваемым стилем 1930-х годов ("органами НКВД вскрыто за последнее время немало японских шпионско-днверсионных организаций, в которых основное ядро составляли злейшие враги советского народа — троцкистско-бухаринские бандиты").

#13 22.02.2011 06:45:51

Клипер
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #356733
«Японские» улицы таких русских городов, как Владивосток, Никольск и другие, состояли почти сплошь из публичных домов.

Мда...веселенькая в тогдашней России-матушке была жизнь!

Стиль НКВДшных авторов 30х характерный - закошмарить, создав ощущение, что кругом полно людей, только и ждущих, кому бы по дешевке продать Родину. И среди главных Иуд - конечно духовенство)) Поди теперь разберись - что из этого правда...

#14 22.02.2011 12:51:37

bober550
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Простите за оф-топ, но кто ж нам виноват что мы такие ленивые олухи?! Японцы так смогли изучить русский язык, а русские- нет. Чему удивляться, если на форуме с названием цусимский нет, насколько я знаю, ни одного человека знающего хотя бы минимально японский язык?!

Отредактированно bober550 (22.02.2011 12:51:51)

#15 22.02.2011 13:52:48

Клипер
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Я думаю, в тогдашней России было немало людей, знающих японский язык. Просто как вообще готовились у нас к этой войне, так и в этом частном вопросе отнеслись халатно.
Извините за нескромный вопрос - а Вы знаете японский язык? ))) Это весьма нелегкое дело, говорят, так что если знаете - поздравляю.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #359149
Чему удивляться, если на форуме с названием цусимский нет, насколько я знаю, ни одного человека знающего хотя бы минимально японский язык?!

Я здесь человек новый, мне вообще кажется (мягко говоря) странным, наличие форума с таким названием. Почему не гангутские форумы? Не чесменские? Не синопские? На худой конец - севастопольские? 

А по поводу Вашего замечания - да, странно, что при этом выкладываются страницы документов на японском языке. Кто тогда это читает?

#16 22.02.2011 14:00:29

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 786




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #359178
странным, наличие форума с таким названием

я хоть и не старожил (без году неделя), но вроде как было так - сначала был сайт, цусимскому сражению посвященный с соответствующим форумом. Ну а потом дело расширилося до военно-морской истории в целом.

#17 22.02.2011 14:20:28

bober550
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #359178
Это весьма нелегкое дело, говорят, так что если знаете - поздравляю.

Куды там *Oops* ...

#18 22.02.2011 14:51:14

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #359178
страницы документов на японском языке. Кто тогда это читает?

Ну письменные документы то в исключительных случаях. Чертежи,схемы и карты. Там кое что понять можно. Например стрелка на карте тоже всегда указывет на север.:D
А если серьезно то несколько человек все-таки по японски читают,например ув.Gunsmit. Кроме того многие,типа меня,могут отличить что 三笠 – Микаса,а リューリック- Рюрик. Т.е. какие-то крупицы с японских документов извлечь можно,хотя без настоящего "японца" конечно мизерные.


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#19 22.02.2011 14:54:50

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Прошу прощение за офтоп,но вспомнил детский стишок,из киножурнала "Хочу все знать"Помнят конечно только люди старшего поколения
Дай Бог памяти

-мне трудно обидеть японца
-но я вам такое скажу
- в Стране Восходящего солнца
- я тоже всегда захожу!


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#20 22.02.2011 17:03:53

Serbal
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Французская открытка "Бомбардировка Владивостока 6 марта 1904":

http://s002.radikal.ru/i198/1102/a8/3421d4725e32.jpg

Японские крейсера в представлении художника- это нечто...

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #359178
Я думаю, в тогдашней России было немало людей, знающих японский язык. Просто как вообще готовились у нас к этой войне, так и в этом частном вопросе отнеслись халатно.

В.И. Семёнов (будущий автор "Расплаты") начал изучать японский случайно- на спор за ящик коньяка... Централизованного обучения языку военных и дипломатов не было, об этом в книге Вотинова написано много и подробно. Совершенно очевидное отношение к потенциальным противникам, как к "макакам", пусть они европейские языки учат... И результат: "Японский «документальный» шпионаж в отношении царской России донельзя облегчался тем, что в связи с большой трудностью изучения японского языка для иностранцев большинство служащих царского посольства в Японии (секретари, писцы и т. д.) были японцами. А они вели свои дела так, что наиболее секретные документы попадали в руки японской разведки..."

kochevnik написал:

Оригинальное сообщение #359187
но вроде как было так - сначала был сайт, цусимскому сражению посвященный с соответствующим форумом. Ну а потом дело расширилося до военно-морской истории в целом.

История "Цусимы" от её создателя Георгия Шишова: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=369 .

#21 22.02.2011 23:15:36

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #359149
Чему удивляться, если на форуме с названием цусимский нет, насколько я знаю, ни одного человека знающего хотя бы минимально японский язык?!

Есть двое -- Сидоренко Владимир и Евгений Пинак.  Полутова выгнали, Gunsmith'a давно не видать.

Сидоренко и Полутов тусуются на Свинарнике, что символизирует.

#22 23.02.2011 16:54:07

Клипер
Гость




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Рейценштейн на французской открытке - красавец! Прославился по-европейски.

Возвращаясь к теме - во всей этой истории, кажется, более показательно второе пришествие Камимуры. Как уличный наглец - подошел к оторопевшему прохожему, обшарил у того карманы, ничего особенного не нашел, плюнул и пошел дальше. А прохожий как стоял, дураком, так и остался стоять, не смея шелохнуться... Эх, бедная мать-Россия. Зачем было забирать у китайцев Порт-Артур с полуостровом, Маньчжурию, строить Дальний, мечтать о Корее, если свои родные города не могли защитить. Безумная война.

Отредактированно Клипер (23.02.2011 16:56:10)

#23 23.02.2011 22:39:29

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #359486
Зачем было забирать у китайцев Порт-Артур с полуостровом, Маньчжурию, строить Дальний, мечтать о Корее, если свои родные города не могли защитить.

А это вопросы - к Сергею Юльевичу Витте, графу Полусахалинскому. Он был главным "толкачем" экспансии в Манчжурию, Корею, Квантунский п-ов, хотя позже от этого и открещивался..


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#24 23.02.2011 22:56:54

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

1

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #359544
Он был главным "толкачем" экспансии в Манчжурию, Корею, Квантунский п-ов

Причем - подчеркнуто преимущественно мирными, экономическими средствами. Так что был он не только главным толкачем, но и главным идеологом тщательной подготовки к поражению.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#25 23.02.2011 23:03:30

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Обстрел японскими крейсерами Владивостока

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #359548
Так что был он не только главным толкачем, но и главным идеологом тщательной подготовки к поражению.

Вот бы кого - ножом в живот, или стрихнину в пироженное... Или из браунинга в театре обойму выпустить...


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

Страниц: 1 2


Board footer