Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Решил начать новую тему. Может у кого есть более подробная инфа и фото.
У меня же есть только две фотки:
Пораженный 45 мм снарядом и горящий катер S-40 и конечная фаза снятия экипажа с одного из наших катеров МО. Вот они:
Обратите внимание - МО тонет, а на рубке его заметно, как миниму, три снарядных попадания.
Отредактированно ass555 (23.11.2010 23:32:00)
Да, фото известные. Могу выложить немецкий документ, хотя, в принципе, как все было уже много раз описано.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #325833
Могу выложить немецкий документ
Лучше перевод
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #325871
Лучше перевод
Любителей читать переводы всегда больше, чем переводчиков. Я тоже к первым отношусь
Оригинальное сообщение #325880
Любителей читать переводы всегда больше
- Василий Иванович, а ты в мировом масштабе смог бы?
- Нет, Петька...
- Почему?
- Языками не владею.
А что принципиально нового мы можем услышать ?
немало написано на эту тему.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #325892
- Языками не владею.
Владею, но другими, а немецким не в таком объеме, чтобы все правильно понять в боевом донесении.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #325893
А что принципиально нового мы можем услышать ?
Лично мне интересен текст немецкого донесения, поскольку наши и немецкие донесения редко совпадают.
Лично я читал об этом случае в литературе вариантов пять, не меньше. Различаются варианты не так, чтобы уж сильно, но все-таки. К примеру, часто упоминается, что наш катер утопил один немецкий, в других вариантах - повредил. И т.д. и т.п. Разночтений много.
Оригинальное сообщение #325895
Владею, но другими
Дык я тоже другими
Уважаемый Мирослав!
Давайте текст на немецком,у меня знакомый отставник неплохо переводит
и завтра как раз можем увидится.
забыл и мыло у него есть..так что в любом случае могу отправить документик
на перевод.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #325923
забыл и мыло у него есть..так что в любом случае могу отправить документик
на перевод.
Спасибо.Перешлю.А также пошлю одному немцу знакомому,тож историк.
Жаль текстовка,качество слабое,тяжко видать будеть слова разбирать.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #326021
Жаль текстовка,качество слабое,тяжко видать будеть слова разбирать.
Как минимум твердый уд. Я специально не стал править в фотошопе - пусть тот, кто будет работать сам подставит наиболее удобную для него яркость и контрастность.
Оригинальное сообщение #326341
Как минимум твердый уд. Я специально не стал править в фотошопе - пусть тот, кто будет работать сам подставит наиболее удобную для него яркость и контрастность.
Именно так.
А перевод потом (если дело не касается возможной публикации) выложите? Немецки я - нихт. Или потом - после опубликования - я подожду. С уважением. Сарычев
Переводчики, ау-у-у?!?
Оригинальное сообщение #328650
Переводчики, ау-у-у?!?
работают...
только мало уверен что путное что будет..
свой человек половины прочитать неможет..желуется что плохо видно..толку мало будет
немец..нормально подошел!-но текст перевода будет латинской кирилицей.
Зато кажись Сам Немецкий будет хорош!!
Старый конь бьет копытом и ждет команды.
igor написал:
Оригинальное сообщение #328716
Старый конь бьет копытом и ждет команды.
Команды не будет. Будет нижайшая просьба
Уважаемый Мирослав!
могу выслать что уже есть..а дальше решайте сами.
Мне не к спеху - важен результат.
Ув. коллеги!
А можно завязку - на каком катере , когда и при каких обстаятельствах сей случай.
Коротенько.
С ув. Вох.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #329085
А можно завязку - на каком катере , когда и при каких обстаятельствах сей случай.
Материалы по этому поводу наверняка есть. Предлагаю ознакомиться с любопытной выпиской из книги К.М.Александрова "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. Биографический справочник." М., 2009 г.
С 1 по 8 июля 1942 г.из СОР (Севастопольский оборонный район) бежало различными путями, в том числе с помощью плавсредств, более 1 тысячи командного и политического состава. На произвол судьбы было брошено, по разным оценкам, от 80 до 105 тыс. человек личного состава.
... Бежали с 35-й батареи ночью 2 июля 1942 г. на СК №0112 :
1. Командир 109 стрелковой дивизии генерал-майор Новиков П.Г.
2. Военный комиссар 109 стрелковой дивизии бригадный комиссар Хацкевич А.Д.
3. Прокурор Черноморского флота бригадный военный юрист Кошелев А.Г.
4. Заместитель начальника управления тыла Приморской армии полковник Мегробян А.Б.
На рассвете сторожевой катер был атакован немецкими торпедными катерами и подбит, в результате чего генерал-майор Новиков получил тяжелое ранение, от которого позже умер в августе 1944 г. Остальные также из концлагеря не вернулись.
Существует интересный документальный фильм минут на 25 "Морские штуки. Торпедные катера Германии во второй мировой войне" с русским переводом. Там есть сюжет с захватом нашего катера S-102 (фотоснимки) и комментарии в фильме бывшего командира шнелльбота В.Тенигеса. Сейчас его давно уже нет в живых, а прах по его завещанию развеян над Ла-Маншем.
Юг написал:
Оригинальное сообщение #347782
... Бежали с 35-й батареи ночью 2 июля 1942 г. на СК №0112
Новиков и его штаб убыли по приказу старшего начальника. О том, что они должны эвакуироваться через сутки после Петрова было решено еще на ВС СОР 30 июня.
Страниц: 1 2