Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 15

#276 21.01.2011 14:15:38

Пётр Артурский
Гость

Re: Возможный бой русской эскадры 2 мая 1904 год

варяг написал:

Оригинальное сообщение #347899
вы привели как пример действия крейсеров ВОКа, прикрывавших Рюрика, но там не было мин, активно маневрировать под арт. огнем - это правильно, а вот маневрировать после подрыва на минах своих кораблей, не зная где мины могут быть еще - глупо.

Это понятно, что около мин не поманеврируешь. Но, японцы к моменту выхода русских оттянут "Ясиму" подальше, плюс русские будут идти определенным курсом и соответственно перед ними мин нет. Активно сказать трудно, т.к. японское маневрирование будет определяться русскими кораблями и положением "Ясимы". Т.е. будет происходить на ограниченном пространстве. Думаю, что русские будут пытаться обойти японцев, чтобы не дать "Сикисиме" быстро уйти, а мористие вода свободна от мин.

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #347959
не знаю,согласятся со мной участники обсуждения или нет?.. но в тот день русские предоставили японцам прекрасную возможность, мы не то-что не вступили с ними в бой,но мы их даже не тревожили,атаки миноносцев произведённые средь бела дня не в счет.а между тем они находились на минном поле

К чему постулировать понятную всем истину?

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347921
А русские конечно знают, где, сколько и каких японских кораблей расположено - разведка донесла, прочитав "Описание военных действий на море".

Нет, но уйти в Порт-Артур можно достаточно быстро. Благо до него 10 миль... Т.е. японцы при их обнаружении в 12-13 милях успеют сблизиться максимум до 60-80 кабельтовых...

#277 21.01.2011 14:22:06

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пётр Артурский написал:

уйти в Порт-Артур можно достаточно быстро.

Посмотрите, сколько времени фактически занимал выход эскадры после подрыва "Петропавловска" - к примеру выходы броненосцев 10 июня и 28 июля, выходы, к которым готовились заблаговременно, тралили проходы и т. д. Вы полагаете, что неподготовленный выход после неожиданного подрыва японских броненосцев произойдет быстрее?

#278 21.01.2011 14:25:34

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347952
Иногда нужно и убегать - как Безобразов в Корейском проливе, или как Иессен 1-го августа. Вы их за это бегство осуждаете?

Иессен или Безобразов видели перед собой по 1-2 асаме?

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #347959
не знаю,согласятся со мной участники обсуждения или нет?

Кто не рискует - тот не пьет шампанское. Риск в сущности минимален.

#279 21.01.2011 16:16:13

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

Иессен или Безобразов видели перед собой по 1-2 асаме?

Простите, не понял Вашего вопроса... К тому же мне казалось, что "Асама" существовал в единственном экземпляре, а остальные броненосные крейсера назывались иначе.

#280 21.01.2011 18:19:16

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #347910
Я беру некую среднюю скорость, в проходе она будет ниже, потом какое-то время с тральщиками узлов 6-7, затем 13.

С тралами 6 уз,больше они поднимались. Но и для русских сохраняется минная опасность,свои постановки знают ,а японские не все .Хотя если проанализировать  ,где появлялись японские корабли и где ходили днём мин наверно нет.

veter написал:

Оригинальное сообщение #347910
Топить можно по разному. Сколько по времени тонуть будет? Были ли затопленыпогреба ГК? Или можно туда самурая с факелом. На подход БпКр, снятие остатков экипажа полчаса уйдет.

Да,вопрос как топить будут? Кингстонги открывать  или рвать?Могут и рвануть желающие отдать жизнь за микадо найдутся. Русские могут попасться на трофей-то.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#281 21.01.2011 18:21:57

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Leopard написал:

Оригинальное сообщение #347917
правильно, у японцев два именно таких варианта, причем первый - предпочтительнее, т.к. сильно сомневаюсь, что командир Сикисимы знал точно сколько русских ЭБРов повреждено и сколько их может выйти из ПА 2 или все 6 ...

Про то,что три вне игры из семи знал точно. Ему и двух хватило ,чтоб попотеть.

#282 21.01.2011 18:26:11

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Leopard написал:

Оригинальное сообщение #347919
Пол года - это вы пожалуй загнули... Боезапас у Ясимы - не израсходованный, на один два боя хватит, команда ... 80 чел. с Петропавловска, чел по 20 с остальных ЭБРов и ...  наберут при желании, а вот лишний ЭБР при прорыве во Владик будет совсем не лишним.

Да,не будет Ясима под  русским флагом.Японцы часть экипажа утопят лишь Ясиму русским не отдать.

#283 21.01.2011 18:34:24

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #347969
Это понятно, что около мин не поманеврируешь. Но, японцы к моменту выхода русских оттянут "Ясиму" подальше, плюс русские будут идти определенным курсом и соответственно перед ними мин нет. Активно сказать трудно, т.к. японское маневрирование будет определяться русскими кораблями и положением "Ясимы". Т.е. будет происходить на ограниченном пространстве. Думаю, что русские будут пытаться обойти японцев, чтобы не дать "Сикисиме" быстро уйти, а мористие вода свободна от мин.

Пост не мой ,ну да ладно. Логичней для русским быть м-д берегом и японцами и отжимать их к Ляоташаню или в море.Но в догонялки у русских могут поиграть  только Пересвет и крейсера уже равновесие сил,незначительно в пользу русских. Вопрос ,который мы врядли разрешим если японцы топят Ясиму ,когда? С выходом русских,при их приближении,при первых снарядах?

#284 21.01.2011 18:42:09

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347970
Посмотрите, сколько времени фактически занимал выход эскадры после подрыва "Петропавловска" - к примеру выходы броненосцев 10 июня и 28 июля, выходы, к которым готовились заблаговременно, тралили проходы и т. д. Вы полагаете, что неподготовленный выход после неожиданного подрыва японских броненосцев произойдет быстрее?

Выход в АИ мало- мальски готовят,выходят максимум три эбра минимум два, а не шесть. И здесь лучше рассматривать выходы с С.О. Макаровым ближе по времени,все корабли,которые должны были выйти имели опыт выхода в отличии от 10 июня и 28 июля. Подрыв на банке,предполагали, на Золотой горе народу собралось на море посмотреть?На мачтах сидели.Даже если и не готовились,то к подрыву Хатцусе движение будет в сторону японцев уже за тралами.

Отредактированно варяг (21.01.2011 18:43:47)

#285 21.01.2011 19:35:37

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

варяг написал:

Выход в АИ мало- мальски готовят

А фактически их не готовили что ли? :D

варяг написал:

лучше рассматривать выходы с С.О. Макаровым

Пожалуйста - 31 марта, выходите, взрываетесь, или Вы что-то другое имели ввиду? :D

#286 21.01.2011 20:07:52

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
ЭБР Князь Потемкин Таврический

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347937
То есть глупые зусулы японцы не только будут стоять на месте, но даже и двигаться навстречу русским судам? Затейно.

нет, что Вы, героический экипаж Ясимы с помощью весел, парусов и какой то матери уведет от русских свой ЭБР просто "на раз" :)

Брони и артиллерии много не бывает

#287 21.01.2011 20:09:36

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Leopard написал:

героический экипаж Ясимы с помощью весел, парусов и какой то матери уведет от русских свой ЭБР

Для начала озвучьте фактический график "увода Ясимы" - не от русских, а просто, а потом уже прожектируйте на тему где и когда Вы ее догоните. :)

#288 21.01.2011 20:16:22

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

veter написал:

Оригинальное сообщение #347940
Также состояние котлов, электроприводы частино вымокли, ладно если пустяки, а если посерьезнее то нужна перемотка - по каким данным мотаем: метод научного тыка или перепроектируем по ходу ремонта на то что есть в ПА. Отсюда большой шанс получить именно пол-года ремонта и на выходе ополовиненные ТТХ.

реального состояния мы не знаем да и не узнаем, утоп Ясима, но после подрывов русских ЭБРов и не менее серьезных, чем у Ясимы, в ПА их ремонтировали без проблем... а вопрос смогли бы русские Ясиму захватить и ввести ее в строй в свете реальных событий 2-го мая считаю ну уж слишком "альтернативным", этот вариант я привел скорее как пример упущенных возможностей...

#289 21.01.2011 20:24:38

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348061
Для начала озвучьте фактический график "увода Ясимы" - не от русских, а просто, а потом уже прожектируйте на тему где и когда Вы ее догоните.

Вы этого "графика" правда не знаете :)

#290 21.01.2011 20:32:36

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Leopard написал:

Вы этого "графика" правда не знаете

Мне интересно... :[

#291 21.01.2011 21:31:21

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348067
Мне интересно...

мне то же ;)

#292 21.01.2011 23:27:59

Пётр Артурский
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347970

А если корабли под парами? Точнее могут дать небольшую скорость. Т.е. выход готовиться заранее. Пройти то нужно 6-7 миль и бой.

#293 22.01.2011 00:13:58

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пётр Артурский написал:

Пройти то нужно 6-7 миль и бой.

Эти 6 - 7 миль нужно пройти за тралами, а я не уверен в том, что при этом скорость русских броненосцев выше, чем скорость поврежденного "Ясима".

Вышедшие броненосцы будут вынуждены ночевать на внешнем рейде или в открытом море, вернуться в порт они уже никак не успевают - Вы полагаете, что японцы упустят возможность их атаковать? Или постесняются заминировать ночью подходы к порту и утром навязать русским не совсем равный бой?

Видимость 2 мая была плохая, сразу после взрыва "Хатсусе" "Ясима" и "Сикисима" дали ход и начали скрываться в тумане на S". Елисеев "при плохом горизонте видимости миноносцев и мгле" принял 2 японских судна за броненосные крейсера. Откуда должна была взяться уверенность в том, что полтора русских броненосца не встретят вместо поврежденного "Ясима" в тумане адм. Того с остальными броненосцами японцев?

#294 22.01.2011 03:23:16

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347997
Простите, не понял Вашего вопроса... К тому же мне казалось, что "Асама" существовал в единственном экземпляре, а остальные броненосные крейсера назывались иначе.

В приведенном Вами примере Иессен или Безобразов видели перед собой превосходящие силы противника, имели иную задачу, бой в их условиях планировался в самом крайнем случае. Поэтому я уточняю вопрос: они видели перед собой 1-2 БрКр типа Асама?
2 мая 1ТОЭ имела наглядный факт: подрыв, с серьезными повреждениями как мимнимум одного японского ЭБр, еще 2 дрейфуют в районе минного заграждения. В чем схожесть ситуаций 2 мая под ПА и Иессен или Безобразов в Японском море? Проясните пожалуйста свое видение.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #348139
А если корабли под парами?

На Полтаве давали готовность 40мин. \без пара, но с горячей водой в котлах\. Сьемка с якоря и движение по рейду, затем проходу начинается малым ходом, т.е. полная паропроизводительность сразу и не нужна.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348159
Откуда должна была взяться уверенность в том, что полтора русских броненосца не встретят вместо поврежденного "Ясима

Откуда бралась уверенность у Успенского к примеру, что выходить нужно?

#295 22.01.2011 07:21:33

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348051
А фактически их не готовили что ли?

К возможному бою в случаи подрывов японцев, нет.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348051
Пожалуйста - 31 марта, выходите, взрываетесь, или Вы что-то другое имели ввиду?

Другое, скорость выхода эскадры  при С.О.Макарове.  Здесь лучше рассматривать выходы с С.О. Макаровым ближе по времени,все корабли,которые должны были выйти имели опыт выхода в отличии от 10 июня и 28 июля.

#296 22.01.2011 07:39:51

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348159
Эти 6 - 7 миль нужно пройти за тралами, а я не уверен в том, что при этом скорость русских броненосцев выше, чем скорость поврежденного "Ясима".

Вышедшие броненосцы будут вынуждены ночевать на внешнем рейде или в открытом море, вернуться в порт они уже никак не успевают - Вы полагаете, что японцы упустят возможность их атаковать? Или постесняются заминировать ночью подходы к порту и утром навязать русским не совсем равный бой?

Видимость 2 мая была плохая, сразу после взрыва "Хатсусе" "Ясима" и "Сикисима" дали ход и начали скрываться в тумане на S". Елисеев "при плохом горизонте видимости миноносцев и мгле" принял 2 японских судна за броненосные крейсера. Откуда должна была взяться уверенность в том, что полтора русских броненосца не встретят вместо поврежденного "Ясима" в тумане адм. Того с остальными броненосцами японцев?

6-7 миль скорость будет равна допустим равна. Но потом русские могут ускориться до 13 -14 уз Ясима нет. Ночевка на внешней рейде,атаки отбиваемые,и есть ещё один момент.После таких потерь,допустим кроме 2-х эбров, Сикисима сильно избита(потери  по минимуму),крейсера,минобоязнь будут ли атаки или нет ещё  вопрос.Ещё и мины кидать.
   Навязать  утром неравный бой? После 2 мая сколько Того раз с эбрами появился у П-А на расстоянии 10-11 миль? Не разу.Не нужно и опасно. Пришёл Того( дурканул) русские стоят на внешнем рейде, у него 3 эбр 3 бркр,а у русских береговые батареи(уже опытные и переделанные,высказывания Нельсона знаете?) и чего он добьётся в этом "неравном бою"?
Не встретят вместо Ясимы Того, он не успевает.

Отредактированно варяг (22.01.2011 07:40:51)

#297 22.01.2011 09:28:19

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

В чем схожесть ситуаций 2 мая под ПА и Иессен или Безобразов в Японском море? Проясните пожалуйста свое видение.

Схожести ситуаций нет, о чем я, впрочем, никогда и не говорил. Я отвечал на Вашу реплику об "убеждениях и убеганиях".

veter написал:

Откуда бралась уверенность у Успенского к примеру, что выходить нужно?

Ниоткуда. От большого желания. А возможность оглашать свою уверенность у Успенского бралась из-за разной степени ответственности.

варяг написал:

русские могут ускориться до 13 -14 уз Ясима нет.

Вы об этом знаете сейчас, а Витгефт этого знать не мог.

варяг написал:

После 2 мая сколько Того раз с эбрами появился у П-А на расстоянии 10-11 миль?

Вы знаете о том, что происходило после 2 мая, а Витгефт этого знать не мог.

варяг написал:

Не встретят вместо Ясимы Того, он не успевает.

Это Вы знаете, прочитав "Описание военных действий на море", что Того не успевает, а Витгефт этого знать не мог.

варяг написал:

скорость выхода эскадры  при С.О.Макарове.

Пожалуйста, берите скорость выхода на внешний рейд при С. О. Макарове (при Витгефте она не отличалась - во всяком случае вся эскадра успевала выходить в одну высокую воду). А дальше берите фактическую скорость эскадры при движении за тралами, как при выходах 10 июня и 28 июля. Назовите цифры с указанием, откуда Вы эти цифры взяли - тогда и посмотрим.

#298 22.01.2011 09:47:45

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #347952
Иногда нужно и убегать - как Безобразов в Корейском проливе, или как Иессен 1-го августа. Вы их за это бегство осуждаете?

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #348228
Схожести ситуаций нет, о чем я, впрочем, никогда и не говорил.

Тогда к чему пример с Иессеном и Безобразовым? Поясните.

#299 22.01.2011 09:50:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

Тогда к чему пример с Иессеном и Безобразовым? Поясните.

Пример с Иессеном и Безобразовым к тому, что война не состоит из одних наступлений, и отступления никак не связаны с убеждениями, а могут быть вызваны обстановкой.

#300 22.01.2011 10:38:10

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

vs18 написал:

Вы об этом знаете сейчас, а Витгефт этого знать не мог.

Знать про скорость Ясимы после подрыва не мог верно, но узнать мог. Русские идут тралами  6 уз, Ясима не ускоряется,тралы русские отводят,набирают ход Ясима не ускоряется, русские догнали, значит Ясима не ускорилась.Что он не увидет,что Ясима не набирает ходв процессе сближения с японцами?

vs18 написал:

Это Вы знаете, прочитав "Описание военных действий на море", что Того не успевает, а Витгефт этого знать не мог.

А то,что японцы приходят подотрядами он не знал? Не имел возможности наблюдать? И предположив ,что остальные гл.силы на Эллиотах не мого рассчитать время прихода на помощь?

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 15

Board footer