Вы не зашли.
Во имя укрепления российско-польских отношений конечно же выложу ))
страница №425 уже выкладывалась в этой ветке (пост №242). Выкладываю стр. №426
Дальше описывается хорошо и давно известный бой с С-3
Утро доброе!
прибалт написал:
Оригинальное сообщение #349960
Это Лиепая?
ЕМНИП, это фото было приведено в книге Морозова и Кулагина о ПЛ типа М и аттрибутировано именно как Либава (одна из затопленных там "Малюток" видна на заднем плане).
AVV написал:
Оригинальное сообщение #349961
аттрибутировано именно как Либава
Доброй утро!
Спасибо.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #349961
ЕМНИП, это фото было приведено в книге Морозова и Кулагина о ПЛ типа М и аттрибутировано именно как Либава (одна из затопленных там "Малюток" видна на заднем плане).
прибалт написал:
Оригинальное сообщение #349963
Доброй утро!
Спасибо.
Эта фотография из коллекции уважаемого DD и была им выставлена на "кортике" года 3-4 назад.
Это именно Лиепая/Либава и немецкий буксир "Нордштерн".
Вроде как насколько помню, тогда разбирали этот вопрос, и решили, что "малютка" серии VI-бис M-71 или M-80.
Если нужны сведения по самому буксиру, то могу привести их от немецкого коллеги Рейнхарда Крамера.
Отредактированно Сумрак (27.01.2011 21:40:53)
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #350184
Если нужны сведения по самому буксиру, то могу привести их от немецкого коллеги Рейнхарда Крамера.
Если Вас не затруднит.
Нет проблем, но на немецком.
NORDSTERN scheint zu stimmen, Schlepper des Norddeutschen Lloyds, Bremen. Kriegsaufnahme, da unter deutscher Flagge!
NORDSTERN
157 BRT 29,96 x6,63x3,85 m
3fach ExpDampfmaschine 450 PSi, 13,5 kn, Ottenser Eisenwerke
9 Mann Besatzung
23.10. 1911 vom Stapel Norddeutsche Maschinen & Armaturenfabrik GmbH, Bremen, Baunr. 80
21.11. 1911 an NDL
12.03. 1915 KsM, Verkehrsfahrzeug Schiffssperre Jade
13.05. 1919 zurück an NDL
1940 KM Dienst, SPERRFAHRZEUG 58, Sperrverband Nordseestation
dann Küstenschutzboot H 247
1943 DW 47
1945 zurück NDL, Streckenschlepper
04. 1955 an J. Johannsen & Sohn, Lübeck: CLAUS
1967 verkauft zur Verschrotten an die Travewerft, Lübeck
nach: Reinhard Schnake, Schlepper des NDL/HAPAG-LLOYD
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #350213
Нет проблем, но на немецком.
Keine Рrobleme!
Моих школьных знаний для того, чтобы понять приведенную инфу, вполне хватит.
Спасибо!
П.С. А долгую жизнь этот кораблик прожил, однако!
Отредактированно AVV (27.01.2011 22:40:57)
Уже мне приходилось отвечать на подобный вопрос к этому фото... Подтверждаю, это Либава.
С уважением.
Хотелось бы обратиться к ФОРУМЧАНОМ с вопросом, желаю получить ответы, достойные экспертов.
Как вы считаете реально ли восстановить списки личного состава всех частей Либавского гарнизона и Ли ВМБ по состоянию на июнь 1941 года (или близко к тому), чтобы уточнить списки участников обороны, для благородного проекта.
С уважением и надеждой.
ИМХО можно что-то найти на ОБД *Мемориал*.
А архивы гарнизона и базы едва ли сохранились при оставлении города.
Бог в помощь !
boxer написал:
Оригинальное сообщение #350245
ИМХО можно что-то найти на ОБД *Мемориал*.
И в каком же там разделе их сыскать? Я там многое пробороздил, но списков не наблюдал...
Борис С. написал:
Оригинальное сообщение #350247
И в каком же там разделе их сыскать? Я там многое пробороздил, но списков не наблюдал...
igor написал:
Оригинальное сообщение #155004
Потери моряков везде (документы и воспоминания участников) оцениваются как тяжелые. В финальном отчете у MSA только 40 убитых (2 оф.) и 3 пропавших при 3 больных и 105 раненых – т.е. где-то пятая часть. В группе Биглера 10 убитых (2 офицера), 38 раненых и 18 (!) больных.
Откуда эти данные?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #253791
какой год топчусь вокруг списка всего брошенного в Либаве (Лиепае) в 1941 году.
Присоединяюсь!
Борис С. написал:
Оригинальное сообщение #350224
Как вы считаете реально ли восстановить списки личного состава всех частей Либавского гарнизона и Ли ВМБ по состоянию на июнь 1941 года (или близко к тому), чтобы уточнить списки участников обороны, для благородного проекта.
Вряд ли реально. Поименные списки красноарейцев и краснофлотцев, сержанотов и старшин хранились именно на уровне частей чьи штабы находились в Лиепае. На более высоких уровных велся учет средних и старших командиров.
прибалт написал:
Оригинальное сообщение #351247
Откуда эти данные?
Дык, написано ведь - финальный отчет MSA после окончания боев. Marine-Stosstrup-Abteilung, который и был тем подразделением морпехов, которые в боях вместе с 291 пд участововали.
igor написал:
Оригинальное сообщение #351293
Дык, написано ведь - финальный отчет MSA после окончания боев. Marine-Stosstrup-Abteilung, который и был тем подразделением морпехов, которые в боях вместе с 291 пд участововали.
Меня интересуют архивные данные и хотелось бы посмотреть на скан документа. Если это можно конечно.
прибалт написал:
Оригинальное сообщение #351280
какой год топчусь вокруг списка всего брошенного в Либаве (Лиепае) в 1941 году.
Ну кое-что давал МЭМ на *Саламине-Мидуэе* года 1.5 назад.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #351381
Ну кое-что давал МЭМ на *Саламине-Мидуэе* года 1.5 назад.
Ссылку дадите? Инетересно почитать, там то же был разговор о Либаве?
прибалт написал:
Оригинальное сообщение #351209
Говорят, что вот это немецкое фото - наша береговая артиллерия в Лиепае. Верно ли это?
Подобна артустановка стояла в качестве экспоната на открытом музее в Зимней гавани в советские годы. Ландшафт на фото весьма схож с либавским, но утверждать точно сложно. Постараемся покопаться в фото тех времён. Возможно будет другой ракурс для сравнения.
С уважением.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #350278
http://srpo.ru/forum/index.php?board=15.0
А как-то ничего с ссылки оной я не почерпнул... Или не верно искал... Соглашусь с мнением форумчан, что СПИСКИ в архивах искать не представляется возможным...
Борис С. написал:
Оригинальное сообщение #351657
А как-то ничего с ссылки оной я не почерпнул...
Там не черпать надо, а просто спросить. Конкретно участники форума занимаются поиском погибших и составляют списки. В том числе и по Либавской ВМБ.
Вообще, ничего готового в виде таблицы или списка нет.