Сейчас на борту: 
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 03.01.2011 02:18:57

Serbal
Гость




Первая железная дорога в Севастополе

4

Первая железная дорога в Севастополе

Построенная англичанами  в январе - марте 1855 года  за семь недель - в рекордно короткие сроки, протяженность 22,5  км, она связала Балаклаву с передовыми позициями британцев на подступах к Севастополю.

http://s51.radikal.ru/i132/1101/d4/2f923824817at.jpg
Первая в Крыму железная дорога на паровой тяге

В период Крымской войны 1853-1856 гг. английские войска заняли Балаклаву, обосновав в ней свою базу. «Владычица морей» превратила Балаклаву в «маленький английский порт», «английскую сельскую ярмарку», «предместье Ливерпуля» или «маленький Лондон».

Между  Георгиевским монастырем на м. Фиолент  и болгарской Варной британцы проложили  по дну Черного моря  380 км. подводный кабель  для связи Парижем и Лондоном. 

Несомненно,  для  Крыма и Севастополя  строительство железной дороги из Балаклавы в Севастополь было «из ряда вон выходящее предприятие».  Эта дорога явилась ярким свидетельством колониальной политики «Владычицы морей» - страны с высоким уровнем цивилизации и технических достижений «везти с собой все свои национальные учреждения, даже железную дорогу и электрический телеграф».

События Крымской кампании многие объясняли коммуникационными трудностями. Французский путешественник Жильбер, посетивший Крым уже после войны, заметил, что «англичане позаботились о коммуникациях через море на протяжении 3000 английских миль и не смогли добиться в этом успеха под Севастополем на расстоянии 6 английских миль по суше».

Между Британскими островами и Крымом курсировали свыше 400 транспортных судов и кораблей, которые доставляли в Крым все необходимое для ведения боевых действий. Прибывшие из Англии корабли выгружали войска,  боеприпасы и  продовольствие на набережной Балаклавы. Между  тем, расстояние от береговой базы в Балаклаве до передовых позиций английских войск под Севастополем превышало 10 км. На  позиции боеприпасы и продовольствие первое время доставляли по грунтовой дороге,  которую английские штабные офицеры  именовали  «колеей, проходившей по  местности» - так мало она была похожа на дорогу.

http://i025.radikal.ru/1101/d8/adc9026a92e3t.jpg
Набережная Балаклавы

Пока еще стояли погожие дни, «колея» выполняла свое назначение и  английское командование  не очень волновала транспортная проблема. Англичане не предполагали, что им придется стоять перед Севастополем так долго и обеспечивать армию в течение нескольких  зимних месяцев.
Зима 1854-55 года в Крыму выдалась необыкновенно суровой. Весь ноябрь шел непрерывный дождь. Оборудованные английскими саперами траншеи оказались  залитыми водой. Грунтовые дороги  размыло, палатки в лагере английских войск  стояли в  грязи.

В декабре выпал  глубокий снег и наступили морозы. Непогода застала врасплох британскую армию. Британский очевидец описывает один из дней осени 1854 года под Балаклавой: « В настоящую минуту  дождь льет, как из ведра, небо черное, как чернила, ветер воет над колеблющимися палатками, траншеи превратились в канавы, в палатках  вода стоит на целый фут. У наших солдат нет  теплой и непромокаемой одежды» В армии ощущалась сильная нехватка топлива, медикаментов и больничных коек.  Около 150 англичан ежедневно ложились в госпиталь, а 40-50 человек умирали каждый день.

Осенняя распутица ухудшила снабжение  армии. Пришлось  уменьшить  солдатскую норму. В декабре бывали случаи, когда солдаты совсем не получали пищу,  в то время как набережная Балаклавы  была  завалена провизией. Горы  продуктов,  сложенных прямо на грязных улицах, портились и гнили на глазах у голодных солдат.

Из-за недоедания  и  лишений в войсках появилась цинга,  а в декабре - эпидемия холеры.  Смертность от болезней значительно превышала потери от  боевых  операций и принимала все  более угрожающие размеры.  В отдельных бригадах она достигла 3/4 списочного состава. 

Весь декабрь и январь положение с дорогами было  отчаянное.  Доставка пушек  и мортир на позиции прекратилась,  возникла серьезная угроза совершенной остановки  подвоза продовольствия.

Недостаток транспортных средств и плохие дороги затрудняли доставку не только орудий и боезапасов, но и провизии к позициям англичан. К январю 1855 года в Балаклавском порту скопилось огромное количество грузов из Англии. Среди всего прочего там была теплая одежда и сборные бараки, однако люди в лагерях умирали от холода.

Поэтическое описание страданий британских солдат дал нам Дж. Брэкенбери в очерке к литографии В. Симпсона «Трудности Комиссариата. Дорога из Балаклавы в Севастополь через Кади-Кой в сырую погоду»: «Под черным киммерийским небом лежит дорога, скрытая под еще более черной киммерийской грязью». На самом деле это уже была не дорога, а глубокий поток жидкой грязи.

http://s54.radikal.ru/i144/1101/dc/8e92099c6083t.jpg
Дорога из Балаклавы

Напрасны были усилия турецких и татарских погонщиков, напрасны были старания  артиллеристов, сражающихся с предательской стихией; всюду валялись разбитые колеса,  увязшие в грязи  артиллерийские повозки, брошенные пушки и труппы животных.

Вместе с тем командование понимало, что армия должна быть накормлена, тяжелые средства прорыва обороны противника должны быть доставлены до фронта.

Ненастная погода, отсутствие теплой одежды, палаток и медикаментов сильно отразились на моральном и физическом состоянии британской армии. Смертность от болезней значительно превысила число  боевых потерь, достигая в отдельных бригадах  трех четвертей от личного состава. Умерших от ран и болезней хоронили на склоне горы Кефало-Вриси и в конце бухты на восточном берегу. Около 5000 человек   отправили     в госпитали турецкого города Скутари.

В начале января английская армия насчитывала до 3500 человек больных и раненых. Большинство командного состава британской армии  всех рангов по причине болезней была вынуждена покинуть ее. Практически полностью поменялся личный состав  полков. На место выбывших из строя из Англии прибывали свежие подразделения, личный состав которых начинал болеть, даже не успев побывать в деле.

Печальная ситуация   положения  армии  в Севастополе стала известна  правительству.   Британский военный  министр  герцог  Ньюкэстельский поднял вопрос о постройке железной дороги под Севастополем.

Это предложение вызвало оживленные дебаты в парламенте.  Естественно, что постройка железной дороги во враждебной стране сопряжена с большими трудностями вообще.  Высказывались опасения, что из-за крутых подъемов в районе Балаклавы и Сапун-горы поезда здесь не пойдут.  Боялись, что русские не допустят осуществления  этого смелого проекта.  Но положение было безвыходным,  железную дорогу решили строить.

Русские  источники ничего не сообщали об отношении русских к постройке английской железной дороги. Только в  газете «Русский инвалид» за 17 февраля 1855 г. появилось сообщение о том, что англичане собираются строить железную дорогу в  Балаклаве.   
     
Решение строить дорогу было принято не сразу, оно имело много оппонентов. Британские противники строительства дороги утверждали, что русские никогда не позволят завершить эту работу, что ее осуществление будет прерываться и замедляться частыми нападениями, люди будут измотаны, а многие, по всей вероятности, попадут в плен. Местность также не подходила для строительства железной дороги — уклоны были слишком крутыми, а почва слишком коварной. К  тому же сильные дожди, как было известно англичанам, заливавшие Крым осенью, либо вообще не позволят построить дорогу, либо сделают ее непригодной. На этом далеком полуострове и на этой коварной почве великий замысел западной цивилизации казался неосуществимым.

Применение силы пара на сухопутном транспорте началось в конце XVIII столетия в Англии.  Решающего успеха в создании применимых практически паровозов добился английский изобретатель Джордж Стефенсон. В 1814 г. он построил свой первый паровоз. Первой железной дорогой, полностью работавшей на паровой тяге, была Манчестер-Ливерпульская дорога протяженностью около 50 км, построенная Дж. Стефенсоном в 1829 г. и снабженная паровозами его конструкции.

Опыт прокладки  железнодорожного полотна  по пересеченной местности  уже был и у русских.   В 1840 году  Севастопольская инженерная команда разведала на склонах Килен-балки породы известняка, более плотного, чем инкерманский.  Тогда построили специальную самокатную железную дорогу от карьера до причала в Киленбалочной бухте. На местности через каждые три метра  установили опорные стойки, а по верху в гнездах стоек закрепили чугунные вращающиеся на осях колеса. По этим колесам двигались деревянные грузовые платформы длиной 8 и шириной 2,5 м.  Так как пути имели небольшой уклон к причалу,  платформы с камнем придерживали при помощи канатов. Загрузка барж производилась сбрасыванием известняка непосредственно в трюм. После этого  суда отводили буксиром к небольшому причалу на приморской батарее, где камень выгружали и перемещали вручную к рабочим местам.

В 1843 году железная дорога появилась в Инкермане. Для подвоза камня из каменоломен, находившейся в Каменоломенном овраге (совр. Советская балка)  до пристани к пароходам  мичман Волохов строит грузовую конно-железную дорога. Как долго просуществовала эта дорога длиной 1 км неизвестно. Но это была первая в Крыму железная дорога, хотя и на конной тяге. Дорога брала начало в низовье оврага и проходила  вдоль южного берега заболоченной местности в Инкермане,  мимо Воловьей и Сушильной балок  к пристани  (восточнее современной Севастопольской ТЭЦ) где  происходила загрузка строительного белого инкерманского камня на баржи. Спустя  30 лет, в 1873 году здесь был проложен  участок Лозово-Севастопольской железной дороги.   

Действительно, построить железную дорогу на территории страны, с которой воюет Англия, и, тем более в предгорной местности, было делом очень рискованным.   Таковы были аргументы тех, кто не верил в возможность успеха до самого его достижения. Все же английское правительство мудро пропустило мимо ушей эти мрачные пророчества и зловещие прогнозы. Оно с первого взгляда оценило огромные преимущества будущей железной дороги и сразу же с удовлетворением приняло предложение господ Пето, Беттса и Брэсси. Эти джентльмены были уже широко известны гигантскими масштабами проведения аналогичных работ в разных частях света.

Они предложили проложить колею от Балаклавы к штабу и  участкам фронта, наиболее полезным в операциях Комиссариата. В самом великодушном и патриотичном духе г.г. Пето, Беттс и Брэсси  отказались от извлечения какой бы то ни было денежной выгоды из этой сделки, попросив только возместить реальные расходы.

В январе 1855 года было начато строительство железной дороги в виноградниках прямо под Балаклавой. В качестве рабочей силы на строительстве задействовали 150 солдат 14-го и 89-го полков под руководством гражданского инженера. Из Константинополя ожидалось прибытие нескольких сотен хорватов, а из Англии 29 января корабль «Леди Элис» привез первую партию рабочих.

Сэр Мортон Пето и его коллеги сами набрали команду рабочих, включая большую группу гигантов,  известных как «Navvies», для которых был организован отдельный Комиссариат, полностью независимый от правительства. Они сами зафрахтовали в Англии корабли и перевезли в Балаклаву все необходимые материалы. В состав груза входили 1800 тонн рельсов, 6000 шпал, 300 тонн досок, два локомотива и даже машина для забивания свай. В разобранном виде  из Англии была привезена целая пристань.

http://i070.radikal.ru/1101/84/13073ec894c9t.jpg
Артиллерийский причал в Балаклаве

Руководил строительством дороги член конгресса  Вильям Мурдо,  который 26 февраля 1855 года прибыл в Скутари, чтобы организовать наземные транспортные подразделения. Основу их составляли лошади и мулы, приобретенные майором Фэллоусом, специально приехавшим из Балаклавы в начале февраля. Майор сам лично проверял всех мулов и вьючных животных.
На работу принимались только молодые люди, отличавшиеся геркулесовской силой и выносливостью.  Работы осуществлялись днем и ночью. Ночная работа производилась при свете особых жаровен, устроенных  на высоких подставках.

Техническое  руководство осуществляли главный инженер и три его помощника.  Административной стороной ведал главный администратор,  в распоряжении  которого было три  помощника  и один кассир.  При экспедиции состояли врач и три фельдшера. Весь управленческий аппарат экспедиции включал в себя  14  человек,  что составляло 2,8 % от числа рабочих.

Компания обставила дело так,  что строители дороги могли работать при любой погоде.  Выдавалась спецодежда,  действовала переносная кухня на 6 человек. Для жилья бала выделена палатка из непромокаемой материи на 40 человек. Только порция рома  - 1/3  бутылки  на  человека  - не удовлетворяла рабочих, на этой почве возникали  недоразумения.

Об огромном количестве  выпитого рома  свидетельствуют бутылки из под него,  до сих пор попадающиеся при производстве земляных работ около Балаклавы.

Рабочие были разделены на группы по 60  человек. Днем половина укладывала шпалы и рельсы, а ночью другая часть рабочих засыпала их балластом из камня и земли.

В начале февраля на набережной  Балаклавы, где началась дорога, было уложено  50 ярдов рельсового пути. Был подготовлен большой участок для укладки рельсов до церкви Кадык-коя.  За сутки строилось 1/4 мили пути (400-500 м). Сюда входило сооружение малых мостов, насыпей и выемок для выравнивания полотна.

Темп работ был очень высок. Можно привести в качестве примера такой эпизод.
Вечером с корабля на набережную была выгружена  машина для  забивки свай. К утру ее по частям доставили к месту, где строился мост, и подготовили к работе.  К вечеру следующего дня  все сваи были забиты, сооружение моста закончено, а рельсовый путь продлился на 100 ярдов.

К 13 февраля путь был уложен до отметки в   300 ярдов от Балаклавы. 19 февраля — до Кадыкоя (Кадыковки). Каждый день путь укладывался приблизительно на четверть мили. 23 февраля по железной дороге лошадьми был перевезен первый груз от Балаклавы до Кадыковки. К началу марта дорога была доведена до станции за горой. 

К 26 марта рельсы были уложены вплоть до главной квартиры  англичан, находившейся  на даче Максимовича в 4,5 милях  от Балаклавы.  В апреле линия уже доходила до передовых позиций. По ней и доставлялись к  траншеям во время второй бомбардировки все необходимые военные припасы.

К этому времени  была построена вторая ветка внутри Балаклавы к  пристани  — по западному берегу Балаклавской бухты и вторая колея на участке Балаклава — Кадыковка. Кстати, создателями первого причала  на западном берегу Балаклавской бухты были англичане, которые в короткие сроки срыли несколько сот кубов скального грунта  и устроили стометровый причал, дав ему экзотическое название «Алмазный». Действительно, плотность мраморовидных пород крутого западного берега бухты англичане вполне могли сравнить с плотностью алмаза.

На апрель 1855 года было намечено начало новой бомбардировки города. Для подвоза снарядов и военного снаряжения к батареям и дивизионам, располагавшимся на плато между Сапун-горой и Хомутовой балкой, в конце марта ускоренным методом стали продлевать полотно железной дороги. Его протянули от станции стационарных паровозов вверх к шоссейной казарме на плато и до Воронцовской дороги (ныне часть Лабораторного шоссе от города к Сапун-горе).

По мнению, современного британского исследователя этой темы - автора книги «The grand Crimean central railway» (1990 год) английского инженера Брайена Кука, вместе с ответвлениями длина железной дороги составляла около 14 миль (22,5 км), а с учетом поворотов, разъездов и  запасных путей общая длина железнодорожных путей достигала  20 миль (32 км).

К концу 1855 года от основной линии на плато Сапун-горы, правее главной квартиры английской армии, были построены ветки к позициям 1-й, 3-й и Лёгкой дивизий, а к началу сентября 1855 года — к сардинскому лагерю в сторону горы Гасфорта.

http://s016.radikal.ru/i336/1101/96/687c51d42fcet.jpg
Британская карта с железной дорогой 1856 г.

На плато в районе хутора Лукомского дорога разветвлялась. Главная ее ветка длиной в 1 милю шла к Воронцовской дороге, другая ветка шла на запад к 3 и 4 дивизионам и осадным батареям.

Вновь построенный участок обслуживал вторую бомбардировку города 9 — 19 апреля. На участке от стационарных паровозов вверх вагоны также тянули лошади и мулы. Их же тягловой силой пользовались и на самом плато. Перевозка снарядов началась в апреле, что позволило обеспечить бесперебойную бомбардировку города. Ежедневно в апреле сюда перевозилось  до 110 тонн грузов.

Большая часть  крепко подкованных ломовых лошадей  была вывезена из Англии.  Каждая английская лошадь заменяла три турецких или черноморских. Но вскоре опыт убедил, что мулов легче обучить определенным действиям, необходимым для уборки шпал и приведения поезда в движение. Этих животных  стали использовать очень интенсивно, а доставляли их из Турции.

Об этом свидетельствует запись очевидца событий  Тейлора от 21 го февраля. « Вечером поднялся на борт «Trent», как только все мулы были погружены. На корабле царил большой беспорядок из-за мулов, погонщиков и груза. Ничего еще не было расставлено по местам...

Примерно в 11 мы отплыли. Наш груз состоял, в частности, из 2 лошадей. Одна из них  предназначалась персонально для лорда Раглана от турецкого Паши, который заявил, что не возьмет денег, так как «один паша не должен получать деньги от другого паши».  На борту были 320 мулов, 320 вьючных седел, 3,200 подков, 25,600 гвоздей для подков. На судне находились 133  погонщика мулов, кузнецов и мастеров по седлам.  Было погружено также 768 мешков ячменя, 759 мешков резаной соломы...».

Использование локомотивов часто становилось невозможным из-за большой крутизны склонов. И тогда могучие ломовые лошади тащили поезда вверх. Там, где уклон был не по силам этим животным, на смену  приходили стационарные двигатели, снабженные приводным тросом. Обратно платформы спускались по инерции.

В июне 1855 г. при новой бомбардировке Севастополя  железная дорога вновь использовалась для подвоза снарядов. По ней обратно в Балаклаву отправляли раненых.

В июле для дороги были заказаны новые паровозы, 130 вагонов, 40 машин. Они были доставлены в Балаклаву морем в сентябре и использовались на участке новой линии от Кадыковки на восток до военного лагеря сардинцев на Воронцовском шоссе, в сторону горы Гасфорт. Постройка этой сардинской ветки была окончена  в ноябре 1855 г

http://i035.radikal.ru/1101/4d/122a7048e9b7t.jpg
Строительство Алмазной пристани

Из трех типов локомотивов, построенных в Британии и обслуживающих железную дорогу в Балаклаве в течение Крымской Войны, два  локомотива были построены компанией  Е B Wilson and Co of Leeds (они назывались Alliance и Victory). Другой тип 2-2-0 тендер – локомотив, который спроектировал Edward Bury,  построила компания B Hick of Bolton. В Балаклаве работали два тендера.

Паровозов третьего типа имелся только один экземпляр. Он был известен под именем Swan и был куплен у железной дороги St Helen. Это был 0-4-0 тендер, его построили Jones Turner и Evans of Newton-le-Willows.

Система и порядок, заведенные кампанией на железной дороге, удивляли военных, и  англичан, и французов. Слишком резко бросалась в глаза разница между  организацией,  созданной  добровольной предприимчивостью и беспомощностью военных и государственных чиновников,  снабжавших армию. То же самое отмечала и английская пресса.

Несомненный интерес у читателя вызовет  описание железной дороги, построенной британцами в 1855 году,  с привязкой   к  современной   Балаклаве.

По старым британским картам, схемам  и чертежам автор  попытался воссоздать  картину  Балаклавской железной дороги периода Крымской войны и привязать ее к современным постройкам. Необходимо отметить, что  все основные пути британской дороги начинались
примерно в одном месте:   у артиллерийского причала (современный район кинотеатра «Родина».
- 1 и 2 линии (колеи)  шли мимо железнодорожного причала по набережной  вдоль берега до основного разъезда (пл.  им.1 мая.)
-  3 и 4  линии  начинались от  современного дома № 14 по ул. Калича, где ранее были оборудованы  два больших железнодорожных барака и шли параллельно  первым двум линиям между набережной и  современной ул. Клича до соединения  у основного разъезда.
- 5  линия  брала начало  у  современного дома №  41  по ул. Клича и состояла из трех веток.   Они были отведены следующим образом : 
1-я - от артиллерийского двора ( между домами №№ 21-23 по Назукина),
2-я  - от  железнодорожного двора ( между домами  №№ 15-21  по Назукина ) ,
3-я  - от почтового офиса ( дом №  49 по  ул. Калича)  шла по ул. Калича до разъезда.

В районе современной площади им 1 мая был оборудован большой железнодорожный разъезд, от которого  только две колеи  направлялись в сторону Кадыкоя и далее к передовым позициям британских войск. 

Позже на западном берегу Балаклавской бухты  от Алмазной пристани ( район  входа в  современный подземный комплекс) также были оборудованы две колеи,  которые соединялись с  основной дорогой при подходе к Кады-Кой.

http://i035.radikal.ru/1101/66/81a0480abe5at.jpg
План- схема Балаклавской бухты 1855 г.

Как уже сообщалось, несмотря на  скальный грунт  западного берега,  рабочие смогли в короткие сроки   прорубить скалу и построить 100 метровый причал. Тем самым было положено начало обустройству западного берега и строительству  вдоль его  крутого обрывистого западного склона дороги к выходу из бухты.

Оборудование морского порта и  тыловой базы в Балаклаве, создание  госпиталей, складов для артиллерийских боеприпасов, продовольствия, фуража, аммуниции,  строительство и обслуживание железной дороги  требовали от британцев умения не только приспособиться  к местным условиям, но и создать хорошую административно-распорядительную систему для управления всем этим хозяйством.

Несомненно, жителям Балаклавы, да и не только им  будет интересно узнать историю появления первых каменных домов в Балаклаве. Ниже привожу описание зданий, сооружений, причалов, бараков, площадок  и других  инженерно-технических  и бытовых сооружений 1855 года, построенных британцами в Балаклаве,  представленных на схеме в реальном времени.

1. В районе современного ДОФа,  располагался большой британский госпиталь на двух территориях (уровнях)  На месте ДОФа и сквера по ул. Калича   было устроено  15 госпитальных бараков на нижней территории и 5  больших  бараков самого госпиталя на  верхней территории.  Рядом у берега бухты за железнодорожным разъездом  был построен госпитальный причал ( на  его месте находится современный причала № 259)

2. В верховьях   балки Кефало-Вриси  за Крепостной горой, над  современными домами №№ 4 и 6 ул. Исторической,   размещался большой «Крепостной» госпиталь. Еще выше на склоне горы Спилия  располагался госпиталь сардинского корпуса, а рядом с ним  было обустроено кладбище.   

3. На западном склоне  горы ( в конце ул. 7 ноября ) располагались десять деревянных  бараков для размещения железнодорожных рабочих. 

4. Военные бараки для хранения различных  запасов размещались  в районе современной  ул. Башеной №№ 1-17 и ул. 9 мая  №№ 11-17.

5. Железнодорожные конюшни располагались по левой стороне  современной ул. Рубцова

6. Железнодорожный офис  находился  на месте дома № 7 по ул. Калича .

7. Военные склады  с запасами  имущества размещались на месте нынешних домов №№ 13-17 по ул. Калича.

8. Железнодорожные бараки располагались также  у берега бухты  рядом со 100-метровым  ж/д причалом  ( сейчас там построены   дома №№ 13-15 по набережной Назукина).

9. Склады с топливом находились  на территории  современного двора  дома № 21 по набережной Назукина.

10. Артиллерийский двор для складирования ядер  находился на месте нынешнего дома № 23  по набережной Назукина,  напротив небольшой артиллерийской пристани.

11. Склад комиссариата располагался на месте  современного дома № 29 по Назукина.

12. Здание почты  находилось на  нынешнем месте дома № 49 на  ул. Клича.

13. На западном берегу Балаклавской бухты англичанами был   построен причал  «Алмазный», от которого шли две железнодорожные ветки.

Французы хотели также проложить свою ветку от нынешней шоссейной казармы (9-й км) до Камышей, но этот проект не был реализован. Во время военных действий по английской Балаклавской железной дороге перевозилось до 250 — 300 тонн груза ежедневно.

В декабре 1855 года на балаклавской железной дороге работали 4 паровоза и  2 стационарных паровоза-машины для поднятия вагонов с низменности у  Балаклавы на плато перед Севастополем. Для перевозки грузов использовалось 190 вагонов, на отдельных участках использовались 215 лошадей и 17 мулов.

Расписание движения поездов строго контролировалось диспетчерской службой. Поезд отходил из Балаклавы каждый час с 7 часов утра до 7 часов вечера. Первой стационарной станции паровоз достигал за 48 минут.

http://s54.radikal.ru/i144/1101/aa/93946ae56b65t.jpg
Железная дорога в Кадыковке 1856 г.

В феврале 1856 года на железной дороге использовалось в среднем до 130 вагонов, которые перевозили около  425 тонн различных грузов. В том числе по главной линии Балаклава -  Каткартов холм  87 вагонов перевозили 240 тонн  груза.  Остальное его количество доставлялось по сардинской ветке.

В мае 1856 г. из-за ненадобности железная дорога была разобрана и увезена в Турцию. 12 июля 1856 г. англо-французско-итальянские войска окончательно покинули Крым. Так закончилась история первой паровой железной дороги, построенной  в Крыму

В 1856 году перед уходом из Крыма англичане на скале в районе Кады-Коя установили мраморную доску с мемориальной надписью в честь постройки железной дороги, но уже летом 1860 года, её вырвали из скалы и разбили.

По объяснению Таврического гражданского губернатора генерал-лейтенанта Г.В. Жуковского, это сделали по личному приказу Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г. Строганова.

История первой  в Севастополе железной дороги неожиданно получила свое продолжение в 1997 году, когда с визитом в Севастополь прибыли посол Португалии в Украине г-н  Де Коста и посол Аргентины в Украине г-н Бакарузза. Оба посла приехали с женами и очень хотели увидеть поле Балаклавского сражения.  Во время осмотра поля Балаклавского сражения, которое произошло 25 октября 1854 года  неожиданно выяснилось, что прапрадед г-на Де Коста   служил в 16 кавалерийском полку  ее Величества и принимал участие в атаке Легкой бригады лорда Кардигана ! Португалец, в английской элитной коннице ?!

Но еще больше меня удивила информация  посла Аргентины. Когда я рассказал гостям об истории создания британской железной дороги в Балаклаве,  г-н Бакарузза усмехаясь рассказал, что один из паровозов работающих на линии Балаклава-Севастополь после окончания Крымской войны был выкуплен аргентинским правительством и долгое время работал на  железной дороге  в Аргентине. Затем его как памятник истории сделали музейным экспонатом и сейчас он находится в  музее железной дороги в аргентинской столице! 

(с) В.Б. Иванов, к.ф.н.

#2 02.02.2011 21:24:21

Jufel
Гость




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #341754
Первая железная дорога в Севастополе

Не первая. :) Книга рекордов Крыма http://www.planetakrim.com/catalog/06/6-1-1=0.html .

Первая железная дорога в Крыму сооружена в 1843 г. в Севастополе подрядчиком отставным мичманом Д.К. Волоховым. Это была дорога с конной тягой, ее протяженность составляла около 1 км. Использовалась для транспортировки грунта при строительстве Адмиралтейства на Корабельной стороне.

#3 03.02.2011 14:09:31

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

В начале девяностых где-то читал уматную статейку про то, как по старым насыпям ж/д союзников время от времени ездят поезда-призраки, предвещая беду:) Типа перед началом ВОВ и перед взрывом ЛК "Новороссийск" виделипоезда-призраки на старых насыпях:)
Кстати, а в Севастополь когда сами то ж/д ветку построили?


С уважением.

#4 03.02.2011 14:35:17

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #353009
В начале девяностых где-то читал уматную статейку про то, как по старым насыпям ж/д союзников время от времени ездят поезда-призраки, предвещая беду:) Типа перед началом ВОВ и перед взрывом ЛК "Новороссийск" виделипоезда-призраки на старых насыпях:)
Кстати, а в Севастополь когда сами то ж/д ветку построили?

В "Технике Молодёжи" №6. 1995. http://technica-molodezhi.ru/preview.ph … 7%F0%E0%EA
http://s60.radikal.ru/i167/1102/b9/ae6803fa18bbt.jpghttp://s61.radikal.ru/i173/1102/32/799b5516c140t.jpg


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#5 03.02.2011 15:12:54

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #341754
Первая железная дорога в Севастополе

Ещё раз перечитал. КЛАССНЫЙ материал!!!!*THUMBS UP*


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#6 03.02.2011 15:46:57

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Интересно, как бы этот "поезд" мог идти по нашей (1524мм) колее, против европейской и в т.ч. итальянской 1435? :)

#7 03.02.2011 15:50:00

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #353039
Интересно, как бы этот "поезд" мог идти по нашей (1524мм) колее, против европейской и в т.ч. итальянской 1435?

Он там вообще ходил по всем колеям, даже по "декавилькам"!!!*hysterical*


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#8 03.02.2011 16:44:41

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Первая железная дорога в Севастополе

http://www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=3048

Вот, тут ещё есть...

#9 03.02.2011 16:57:43

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #353055
Вот, тут ещё есть...

Да! Да! Оно самое!!!*haha*


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#10 03.02.2011 17:05:37

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Не, ну давайте рассуждать логично :) Они ж сами пишут, что этот поезд якобы может ходить только там где когда то были, есть или будут рельсы, то есть он идёт всё же по рельсам. Тогда как же с шириной колеи? :)

#11 03.02.2011 17:17:39

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #353061
Тогда как же с шириной колеи?

А он автоматически меняет ширину колёсных пар с 1435 на 750, а потом и 1524.... *hysterical*
Вообще-то, технически переход с русской на европейскую колею без замены колёсных пар с помощью специального механизма был осуществлён в середине ХХ века. Эпизодически поезда с таким механизмом использовались при грузоперевозках между СССР и Венгрией в 70-80е годы.


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#12 03.02.2011 18:17:03

Serbal
Гость




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #353065
А он автоматически меняет ширину колёсных пар с 1435 на 750, а потом и 1524....

Были ещё такие интересные штуки, как транспортёры колеи 750 мм., позволяющие перевозить подвижной состав колеи 1435 мм.:

http://i008.radikal.ru/1102/02/012999ae3248t.jpg

Например, здесь: http://narrow.parovoz.com/emb/?ID=2538 .

#13 03.02.2011 18:40:24

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #353083
Были ещё такие интересные штуки, как транспортёры колеи 750 мм., позволяющие перевозить подвижной состав колеи 1435 мм

Классная вещь!!!!*THUMBS UP*

СПАСИБО за ссылку!!!*THUMBS UP* Интересный сайт - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКАВИЛЕК!!!*derisive*


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#14 03.02.2011 18:50:29

Fet
Гость




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #352756
Первая в Крыму железная дорога на паровой тяге

Сказано же

Serbal написал:

Первая в Крыму железная дорога на паровой тяге

#15 03.02.2011 19:06:21

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #353086
СПАСИБО за ссылку!!! Интересный сайт

По узкоколейкам Болашенко всё же круче :)

http://sbchf.narod.ru/index.html

#16 03.02.2011 20:48:04

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2250




Вебсайт

Re: Первая железная дорога в Севастополе

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #353091
По узкоколейкам Болашенко всё же круче

http://sbchf.narod.ru/index.html

На вкус и цвет....:)


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#17 03.02.2011 22:31:32

Exval
Гость




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #353039
Интересно, как бы этот "поезд" мог идти по нашей (1524мм) колее, против европейской и в т.ч. итальянской 1435?

"Нашей" колея в 5 футов (или 1524мм) стала только в конце 50-х гг., когда к Николаевской ж.д., построенной по предложению П.П.Мельникова именно с такой шириной колеи, стали пристраивать другие и образовался де-факто общенациональный стандарт. До этого в России разные дороги имели разную колею. скажем, Царскосельская - 6 футов (1829мм), а Петербурго-Варшавская - 5 футови и 8 1/2 дюймов (1440мм).

#18 03.02.2011 22:36:22

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Это всё понятно, но мы же имеем ввиду дороги в конкретных местах (Крыму), а точнее Севастополе, а ещё точнее уже разобранную ж/д (к 55г) к Балаклаве, где якобы шёл этот поезд :) Вот меня и удивило, как бы он мог там идти (даже если допустить возможность переноса во времени...:)

#19 04.02.2011 11:24:15

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6485




Re: Первая железная дорога в Севастополе

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #353009
Типа перед началом ВОВ и перед взрывом ЛК "Новороссийск" виделипоезда-призраки на старых насыпях:[/quote]
Ну да, Черкашин и тут подсуетился


Sapienti sat

Страниц: 1


Board footer