Сейчас на борту: 
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 25.10.2010 17:09:09

NIKOLAI
Гость

вопрос к участникам форума о якобы имевшем место всплытии апл GEORG WASHINGTON в советской бухте

11 лет назад, в бытность моей работы на военном заводе, довелось мне знаться с одним , пенсионного возраста, персонажем
( так скажем ). по слухам он во времена своей молодости служил , тогда ещё на дизельной ПЛ, получается во времена правления
хрущёва, и вот он, уже в старости рассказал какой-то группе рабочих такую байку из склепа : смысл этой байки заключается в
том, что ( уж не знаю на каком флоте это происходило , извиняйте, меня во время рассказа не присутствовало ), американская
АПЛ  и при том- чуть ли не GEORG WASHINGTON, одним из самых стандартно-заурядных утр, находилась во всплытом состоянии
прямо в средней части советской ВМБ, никак не пытаясь двигаться с места. как стало известно из произошедших далее событий
по расследованию этого случая- даже для обычных моряков этой ВМБ : американский капитан видимо захотел получить высший
орден в америке за свою героическую лихость и небывалую смелость и удаль, и они решились на мероприятие, какого свет не
видывал- проплыть под днищем советского военного корабля на территорию ВМБ, провести радио и фото разведку и убраться
оттуда- как пришли, так и ушли. однако, из-за незнания того, что данная бухта имеет как раз защиту от вражеских диверсантов,
а быть может и ПЛ, оформленную в виде открывающихся створок ворот ( как у речных шлюзов ), плюс незнание какие там
глубины- привели к тому, что проплыв под днищем ( исходя из собственного опыта, что моряки военных кораблей, заплывая
на свои ВМБ разумеется не прослушивают воду, и ориентируются только путём визуальных контактов ), военного корабля-
как и задумывалось залегли на дно, производили всевозможную разведку, а когда настало время убираться, видимо оказалось,
что из-за малых глубин невозможно без всплытия развернуться. поэтому всё свелось к тому, что они сидели под водой до тех
пор, пока закончилась жратва, а потом вынуждены были всплыть. ну и дело закончилось тем, что матросов отдали в америку,
а уж с офицерским составом были проведены очень обстоятельные и предметные разговоры со стороны КГБ. при чем, до
самого окончания службы указанного дедули эту подводную лодку американцам не отдавали. так вот меня мучает правдоподо
бность этого рассказа- является ли этот рассказ дедушкиной байкой ? поэтому если всё же окажется, что приведённый случай
имел место быть, то меня интересует тип АПЛ и её дальнейшая участь.

#2 25.10.2010 17:29:12

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Re: вопрос к участникам форума о якобы имевшем место всплытии апл GEORG WASHINGTON в советской бухте

NIKOLAI написал:

Оригинальное сообщение #313620
поэтому если всё же окажется, что приведённый случай
имел место быть, то меня интересует тип АПЛ и её дальнейшая участь.

Типичная "охотничья байка".

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#3 25.10.2010 17:40:36

NIKOLAI
Гость

Re: вопрос к участникам форума о якобы имевшем место всплытии апл GEORG WASHINGTON в советской бухте

ну всё ! при встрече того мужика, который мне пересказал этот рассказ- скажу ему- чтобы он того дедулю отматерил !!

#4 26.10.2010 03:29:46

bober550
Гость

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #313626
Типичная "охотничья байка".

Ну раз пошла такая пьянка. Расскажу то что слышал от нескольких участников нижеописанного эпизода.
Начало 60-х годов (могу уточнить). Балаклава. У входа в бухту 613проект отрабатывает "задачу раз"- воспитание тоски по берегу, заодно выполняя функции акустического дозора. В отсеке гидроакустика идут вечерние посиделки, сам акустик (будущий ударник ансамбля "Смеричка") сдвинув назад наушники принимает участие в трепе. На экране прибора (неизвестный мне, но опять таки могу уточнить) в такт прибою колышеться (что то неизвестное мне :) ). Мир и благодать. Внезапно акустик начинает что то подстраивать(опять таки неизвестное мне), прислушиваеться, глаза его округляються и он диким голосом орет в Ц.П. "... (короче строго по траверсу) шумы неизвестной подводной лодки, расстояние 500метров!". Собеседников как ветром сдуло по своим боевым постам, еще до команды "Боевая тревога!". Лодка вскоре (быстре норматива), причем почти без офицеров, дала ход и развернулась носом на непрошенную гостью. Все рассказывавшие мне говорили, что в этот момент у них шел мороз по коже- "вдруг шарахнут торпедой, на берегу даже и не поймут почему мы взорвались, на той лодке наверняка поняли почему мы зашевелились". Труднее всего оказалось убедить штаб, что это не ложная тревога, но достаточно быстро подошел катер с представителями штаба и командиром. Прибывший специалист-акустик подтвердил что шумы не нашей лодки. Через некоторое время подошли противолодочники, сменив "Эску".
Продолжение истории морякам рассказали так. Противолодочники два дня гнали лодку вдоль нашего берега, реагируя на попытку повернуть в нейтральные воды серией глубинок по курсу. После всплытия ее отконвоировали в Феодосию. После обмена дип любезностями, через пару дней отпустили во свояси. Чья была лодка- турчанка, британка или американка экипаж так и не узнал.
P.S. Бравого акустика представили на орден "Красной Звезды", но окончилось все благодарностью по флоту. Потому как никто, ни он, ни замещавший командира старпом, не сделали ни одной записи в соответствующие журналы.
P.P.S. Если  в вышеизложенный рассказ вкрались военно-морские неточности то это только по моей вине.

Отредактированно bober550 (26.10.2010 03:33:29)

#5 13.11.2010 04:55:13

bober550
Гость

Уточняю. Февраль-март 1961года. Подняли через полтора суток в районе Евпатории. Сопроводили на рейд Севастополя. Пробыла там не более двух суток.

#6 13.11.2010 12:08:10

Va
Капитанъ I ранга
k1r

До чего же мир богат на разные "истории". Исходя из времени, имей место подобный случай или хоть что то подобное, был бы использован на всю катушку в целях пропаганды - объясняя широким массам трудящихся агрессивную сущность НАТО и то как наши воины бдительно стоят на страже рубежей отчизны, а раз такого не было, значит...

Мысленно вместе

#7 13.11.2010 12:17:54

bober550
Гость

Va написал:

Оригинальное сообщение #320873
До чего же мир богат на разные "истории". Исходя из времени, имей место подобный случай или хоть что то подобное, был бы использован на всю катушку в целях пропаганды - объясняя широким массам трудящихся агрессивную сущность НАТО и то как наши воины бдительно стоят на страже рубежей отчизны, а раз такого не было, значит...

А ничего не значит. То что обнаружили уверен на 100%. А вот то что подняли. Никто из свидетелей эпизода лодку в Севастополе не видел. То что ее подняли им рассказали на чем то вроде собрания где обьявили акустику благодарность и наградили внеочередным отпуском.

#8 14.11.2010 22:54:52

Va
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #320879
А ничего не значит. То что обнаружили уверен на 100%. А вот то что подняли.

Вот-вот, факт акустического контакта, а дальше народные фантазии и испорченный телефон.

Мысленно вместе

#9 14.11.2010 23:00:32

bober550
Гость

Va написал:

Оригинальное сообщение #321514
а дальше народные фантазии и испорченный телефон.

Я бы это назвал по другому. Начальство их ввело в обман. Частично это подтверждаеться такой историей. Дней через пять, во время вахты этого акустика, он длоложил что слышит шум винтов подводной лодки, в подводном положении, из Балаклавы. В центральном посту был представитель штаба флота. Он сказал "Ну если ты даже из бухты лодку слышиш- значит точно засек". Проверяли.

#10 15.11.2010 07:29:56

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #321516
Я бы это назвал по другому. Начальство их ввело в обман.

А может речь шла о суперсекретных испытаниях новейшей ПЛ?

С уважением.

#11 15.11.2010 23:08:07

Va
Капитанъ I ранга
k1r

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #321571
А может речь шла о суперсекретных испытаниях новейшей ПЛ?

На черном море? И какая новая ПЛ достойная "суперсекретных" испытаний могда появиться в том году? :-)

Мысленно вместе

#12 15.11.2010 23:12:00

Вованыч_1977
Гость

Va написал:

Оригинальное сообщение #321907
И какая новая ПЛ достойная "суперсекретных" испытаний могда появиться в том году?

"Пионер" из "Тайны двух океанов" :D

#13 16.11.2010 05:59:32

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

Va написал:

Оригинальное сообщение #321907
И какая новая ПЛ достойная "суперсекретных" испытаний могда появиться в том году?

Очередная переделка ДЭПЛ в ракетный вариант их при Хрущеве полно было.

С уважением.

#14 16.11.2010 11:27:32

bober550
Гость

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #321959
Очередная переделка ДЭПЛ в ракетный вариант их при Хрущеве полно было.

Ну они как раз все в Балаклаве и стояли :) Опять же из рассказа. После того как командир (и.о., командир на берегу был) убедил что слышат лодку Балаклава сообщила, что их лодок в море нет, через пять минут Севастополь, тоже самое, а еще через пять минут- Москва наших лодок в море нет. А самые секретные лодки как раз в Балаклаве то и стояли.

#15 01.03.2011 01:16:44

Митя
Участник форума

Я вот как раз про Вашингтон эту байку и слышал, от человека служившего в береговой части на о.Кильдин.Версия такая.Вели иматросов  строем толи в баню,толи на работы какие.По дороге офицер расказывал им,моря  не знавшим,про моря-окияны,шторма-ураганы,силищу супостата и как мы геройски их сдерживаем,по типам кораблей пробежался немного...Тут один из воинов и спрашивает мол: тарищщ а это что за лодка?Мельком бросив взгляд в даль ,не прирывая расказа  офицер рукой махнул-Джорж Вашингтон...Потом пауза...Опять посмотрел...Джорж Вашингтон???Вообщем пока добежали,пока доложили ,нарушителя и след простыл...Учитывая интерес НАТО и случаи столкновения с их  лодками в тер.водах СССР а так же присутствие наших лодок у них "дома".Считаю байку вполне правдоподобной и что то подобное вполне могло быть.

#16 01.03.2011 10:49:58

Вованыч_1977
Гость

Митя написал:

Оригинальное сообщение #361047
Считаю байку вполне правдоподобной и что то подобное вполне могло быть.

Ваше право так думать. Если, конечно, предыдущие посты и здравый смысл (нахера вообще амеровскому "стратегу"(!) лезть в наши терводы??!!) в расчёт не принимаются...

Страниц: 1

Board footer