Сейчас на борту: 
armour-clad,
Mike DuGalle,
Mitry,
sezin,
UBL
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 127 128 129 130 131 … 270

#3201 02.03.2011 11:35:26

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #361405
Это не "проще", это "правильнее". Вопрос лишь в том - как из подконтрольного Алексееву "командующего флота В Тихом океане" сделать "командующего тихоокеанским флотом". По большому счёту Вадик должен начать "обработку" Алексеева на предмет "делиться надо" прямо при первой встрече.

У Макарова права командующего, у Алексеева главнокомандующего. У Алексеева в реале и так было в подчинении два командующих: Макаров и Куропаткаин. Но первый быстро погиб, а второй, прикрываясь генерал-адъютантскими аксельбантами, стал прокидывать своего главнокомандующего.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#3202 02.03.2011 11:44:15

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый YUU2! Спасибо за критику.

         Давайте пройдемся по пунктам.

1.    Зачем доп. Силы 1-й армии? Поскольку срок высадки, по оценке морского командования, может за-тянуться, войска понесли потери при высадке (хоть и не значительные), генштаб вполне может при-нять решение увеличить силы вторжения, дабы скомпенсировать время, данное противнику на усиле-ние обороны. На мой взгляд, вполне естественная реакция.
2.    Учитывая вашу высокую осведомленность в вопросах десанта в Чемульпо, специально разбирался в теме. В реале, как выяснилось, значительная часть 1 армии высаживалась в бухте Асан, южнее порта. Причем оттуда войска попали в Сеул через ЧЕТЫРЕ дня. На дороге, связывающей место высадки и кор. Столицу имелись даже два моста.
3.    Касаемо мобилизации 2 армии. Информацию тоже не из пальца высасывал. Располагалась в лагерях с 15.01.04, непосредственно В ПУНКТАХ посадки на транспорта, в ожидании оных.
4.    Про тихоходность госмашины… Война только началась. Рожественский еще в фаворе. Подковерные «командирские» игры… Ничего удивительного. Более чем нормально, на мой взгляд.
5.    Выход эсминцев из ЧМ – рутинная операция. Фирман, и вперед. Серьезные ограничения касались только кораблей линии, т.е. 1 ранга.
6.    Объясните, пожалуйста, логику утверждения про «большие кулаки» и Седан. Чем больше у меня войск, тем больше вероятности, что я буду разбит? Не понял…
7.    Поскольку в П-А проходе лежит «Фусо», японцы могут себе позволить роскошь высаживаться подольше. Кстати, сейчас высадка идет позже реала, так что штормовой погоды может и не быть.
8.    По поводу БП под Вафангоу. Если Балк и ВКМ успевают к Штакельбергу ДО этого сражения, Оку терпит поражение, со всеми вытекающими последствиями, коие  Василий с его опытом послезнания обеспечит. В итоге возможно даже не поражение, а разгром яп. 2-й армии. Далее книга пишется по-новой. С удовольствием почитаю, но в Вашем исполнении…
9.    Эпический подвиг Балка, с дерзким прорывом к Цзиньчжоу (это совсем не победа армейского или корпусного масштаба), сопутствующим подъемом морального духа отступающего православного воинства, что в итоге приведет к отсрочке падения Инкоу, это на мой взгляд самое то.
10.     По поводу Цзиньчжоу и Дальнего. Согласен, спасибо, поправлю.
11.    По поводу рокады… Как только Оку станет ясно, что в тылу 2-й армии действуют русские бронепо-езда, ликвидация ЖД пути силами местного населения будет организована и осуществлена японцами быстро и эффективно.
12.    Насчет Нангалинских позиций. Согласен. Нужно доработать.
13.    «Бородино» с проблемами по арт. части. Отсюда и перераспределение мощностей Кроншт. порта в пользу скорейшей достройки «Суворова» и «Орла». Поэтому «Бородино» будет доводиться до ума и уйдет на восток в сопровождении «лайнерного конвоя», вместе со «Славой», это конец ноября 04 г.
14.    Под имперским штандартом пройдет ОДИН линкор. Второй можно с Александрой Федоровной, но она в сей момент кормящая мама. Не катит… Нужно выкручиваться.
15.    Сезон штормов имеет не только минусы, но и плюсы. И вероятность внезапной атаки на Токийскую бухту может существенно повыситься. Во Владике встретит «Надежный». Телеграф с 500 милями пе-редачи на «Наварине» и других судах есть. Так что лед прошкрябать сможет. Более того, в ожидании прихода Безобразова канал будет чистить регулярно, сильно смерзнуться не даст.
16.    По поводу передачи П-А под команду флоту. Убедили. Убираю.


И вопрос ко всем. На кого менять Куропаткина перед нео-Ляояном? Проиграть это сражение мы не должны. На мой взгляд лучшее его разрешение - пат. Русские удержали позиции, японцы не разбиты, дело идет к созданию стабильного фронта.

С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3203 02.03.2011 12:43:01

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
генштаб вполне может при-нять решение увеличить силы вторжения, дабы скомпенсировать время, данное противнику на усиле-ние обороны

Удвоение числа ног как-то ускорит продвижение по дорогам? Лучшее, что может сделать японский генштаб - организовать тактический десант пары батальонов из состава реальной 1А в тыл реальной позиции на Ялу. Отклонение от реала по числу выделенных сил - плюс 3-4 малых миносца и плюс пара канонерок. Но никак не 10.000 штыков.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Причем оттуда войска попали в Сеул через ЧЕТЫРЕ дня.

Вывод: не для размахивания флагом в Сеуле их выгружали. Они обеспечивали "благоустройство" места высадки и охрану ж/д Сеул-Чемульпо.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
На дороге, связывающей место высадки и кор. Столицу имелись даже два моста

Вот именно: цель авангарда 1А - захват транспортной инфраструктуры (и создание оной там, где её не достаточно). Увеличение числа едоков в составе 1А никак не будет способствовать ускорению её развёртывания.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Касаемо мобилизации 2 армии. Информацию тоже не из пальца высасывал. Располагалась в лагерях с 15.01.04, непосредственно В ПУНКТАХ посадки на транспорта, в ожидании оных.

Собственно, все японские гарнизоны - прибрежные. Поэтому "в пунктах посадки" большинство из них автоматически. Вопрос был о наполнении 2А до полного штата и прохождении первичного цикла боевой подготовки.
2А, грузящаяся в феврале на транспорты - это гораздо более слабое соединение, нежели 2А реала.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Выход эсминцев из ЧМ – рутинная операция. Фирман, и вперед.

Вопрос: чего мы этим выходом добьёмся? ИМХО - только привлечём внимание аналитиков/разведчиков к проливам и непонятному усилению боевой подготовки ЧФ.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Объясните, пожалуйста, логику утверждения про «большие кулаки» и Седан. Чем больше у меня войск, тем больше вероятности, что я буду разбит? Не понял…

В горном рельефе Вы на единичном направлении (в единичной долине) сможете выставить довольно ограниченное число "активных штыков", определяемое логистикой участка. Все прочие будут "пассивом" - резервами. В реале японцы умело пользовались смыканием флангов 1А, 2А и 4А для попеременного давления на отдельные долины довольно ограниченным ресурсом резервов. Если Вы организуете "большие кулаки" японцам, то потеряете в фланговом примыкании и эффективности использования японских резервов. От чего недалеко и до нового Седана.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
По поводу БП под Вафангоу. Если Балк и ВКМ успевают к Штакельбергу ДО этого сражения, Оку терпит поражение, со всеми вытекающими последствиями, коие  Василий с его опытом послезнания обеспечит. В итоге возможно даже не поражение, а разгром яп. 2-й армии. Далее книга пишется по-новой.

В чём "по-новой"? 2А "проигрывает" только западный фланг а не всю войну. Сухопутный баланс смещается на несколько счётных батальонов. 1А продолжает "давить" континентальный фланг, отчего фронт 2А сокращается и она при поддерже 4А и не добравшейся до перешейка 3А к осени вновь перерезает ж/д. Из "по-новой" - только замена ноябрьских боёв за Дальний на ноябрьские бои за Нангалин.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
«Бородино» с проблемами по арт. части

??? Вроде его только за неотлаженные машины ругали. Откуда проблемы с артиллерией?

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Под имперским штандартом пройдет ОДИН линкор. Второй можно с Александрой Федоровной, но она в сей момент кормящая мама. Не катит… Нужно выкручиваться.

"Особ императорской фамилии" в России - как грязи. Султану ведь нужен формальный повод, а не династическое древо до пятого колена.

#3204 02.03.2011 13:45:53

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый YUU2!

По развертыванию 1-й армии из чемульпо, т.е. первые 4 пункта.

Самые тяжелые грузы 1-й армии это орудия - полевые гаубицы, полевые и горные пушки. Все на конной тяге, ну, и сами лошади. Ни танков, ни чего-то подобного... О какой, собственно, транспортной инфраструктуре идет речь?

Если речь об оборудовании пунктов высадки, понятно. Но о какой еще транспортной инфраструктуре речь? Или в Корее, вообще-то одном из крупных азиатских государств (это мы, европейцы считали тогда всех косоглазых за недочеловеков) отсутствуют дороги? Что севернее Сеула до Ялу непроходимая горная тайга без дорог, с одними охотничьими тропами? Если так, то японцы не стали бы высаживаться в Чемульпо.

В сложившейся ситуации, когда армии нужно сперва дотопать до противника, часто играет первейшую роль ее моральное состояние: целеустремленность офицеров и рядовых. Вспомните как наши шли через Хинган. Кстати, с танками и самоходками. Полагаю что японцам в данной ситуации все же легче. Что до еды и фуража, если будут перебои, то "война кормит войну", в тылу корейская столица, не блокадный Ленинград.

По пункту 4. Японская армия военного времени (180 тыс. чел на 1904) была ПОЛНОСТЬЮ отмобилизована и ГОТОВА к боевым действиям ДО их начала. Часть войск находились не в районе портов. Т.е. боевая подготовка уже была доведена до необходимого уровня.

По пункту 5. Убедили, пусть идут с 3Св и КнП-Т.

По пункту 6. Какой "Седан" от Куропаткина, прикидывающего, как воюя подольше "по-барклаевски" заманить японцев поглубже, хоть до Харбина...

По пункту 7. Я не возражаю, если вы пришлете мне, хоть сюда, хоть в личку, Ваше ПОДРОБНОЕ видение сухопутного куска вокруг Вафангоу при УСПЕВШИХ БПО. Но это должно не повлиять на дальнейшее Глебычевское описание сухопутных событий. Или повлиять в размере двух трех абзацев. Мне оно нравится и переделывать его не буду.

По пункту 8. Башенные установки среднего калибра. С ними проблемы. В реале их сдали с огромным "скрипом".

По пункту 9. Толкьо С царем, царицей, наследником или регентом. Без прочих вариантов, увы.

С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3205 02.03.2011 14:34:47

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Самые тяжелые грузы 1-й армии это орудия - полевые гаубицы, полевые и горные пушки. Все на конной тяге, ну, и сами лошади. Ни танков, ни чего-то подобного... О какой, собственно, транспортной инфраструктуре идет речь?

А самые ходовые "тягловые средства" к северу от сеульского ж/д вокзала - "вьючные корейцы". И дороги, и мосты к северу от Сеула адекватны именно этому способу передвижения, а не длинномерным лошадиным упряжкам. Если русский заслон на Ялу помимо подготовки позиций занимался прокладкой гужевых дорог - то "почему-то" у Вас это никаких эмоций не вызывает; если объём японских вложений (сил) в инфраструктуру, необходимую для выхода к Ялу ничуть не меньше, то почему же у Вас 1А прямо-таки летает по горным тропам?

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Если так, то японцы не стали бы высаживаться в Чемульпо.

На начало войны Чемульпо - самый северный незамёрзший порт. И по мере оттаивания акватории японцы организовывали более северные пирсы. И "Варяг" со всей очевидностью им в этом деле явно помешал.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Или в Корее, вообще-то одном из крупных азиатских государств (это мы, европейцы считали тогда всех косоглазых за недочеловеков) отсутствуют дороги?

Не можете найти описание Кореи-1904 - почитайте описания Корейской войны. Таяние снега, дожди приводили к гигантским паводкам практически всюду. Отчего в течении многих веков основной инфраструктурой Кореи оставались не хайвеи, а "вьючные корейцы". Которые уже были неадекватны логистическим потребностям "европейской" войны.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Какой "Седан" от Куропаткина, прикидывающего, как воюя подольше "по-барклаевски" заманить японцев поглубже, хоть до Харбина

Так потому Куропаткин и начал "по-барклаевски", что японцы не дали ему шанса на Седан - у них не было оголённых флангов. Как только Вы вместо квазинепрерывного фронта пытаетесь переформировать японские силы в "кулаки", Вы даёте шанс на Седан.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Но это должно не повлиять на дальнейшее Глебычевское описание сухопутных событий. Или повлиять в размере двух трех абзацев.

Если выкинуть из глебычевского текста разного рода "манчжурские пушки", надёрганные им из реальных источников, то собственно глебычевского из боевых действий по сухопутью останется только "оборона Дальнего" в ноябре. Замените Дальний на Нангалин - и практически весь его текст останется неизменным.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
По пункту 9. Толкьо С царем, царицей, наследником или регентом. Без прочих вариантов, увы.

В договоре по проливам - "особы императорской фамилии" без указания регалий и места во властных структурах. Под это дело легко подписываются и братья Николая, и его дочери, и разного рода дяди/племянники.

Отредактированно yuu2 (02.03.2011 14:36:12)

#3206 02.03.2011 14:49:54

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
Касаемо мобилизации 2 армии. Информацию тоже не из пальца высасывал. Располагалась в лагерях с 15.01.04, непосредственно В ПУНКТАХ посадки на транспорта, в ожидании оных.

Мобилизация 2-й армии по плану началась 6 марта 1904 г. И соотвественно на указанную дату находиться в пунктах посадки ни как не могла.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Японская армия военного времени (180 тыс. чел на 1904) была ПОЛНОСТЬЮ отмобилизована и ГОТОВА к боевым действиям ДО их начала.

Вы не правы. Мобилизация для войск предназначенных для действий в Корее была объявлена военным министром 5 февраля 1904 г.(т.е. за 5 дней до официального объявления войны) на основании решения кабинета министров одобренного императором. Этим решением мобилизовались: управление 1 армии, гвардейская, 2-я и 12-я дивизии, части тылового обеспечения.Остальные войска мобилизовались позже.   Ни о какой полной мобилизации на момент начала войны речь не идет. Фактически  войска высадившиеся в Чемульпо(экспедиционный отряд из 4-х батальонов(по одному от каждого полка 12 дивизии), для укомплектования которых пришлось привлекать дополнительный личный состав из соответствующих полков) представляли собой все готовые к боевым действиям войска.
П.С. Даты по новому стилю.

Отредактированно Олег 69 (02.03.2011 14:59:30)

#3207 02.03.2011 16:01:00

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361454
Я не возражаю, если вы пришлете мне, хоть сюда, хоть в личку, Ваше ПОДРОБНОЕ видение сухопутного куска вокруг Вафангоу при УСПЕВШИХ БПО

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #354752
Бой у Циньчжоу в реале - 21 день с начала высадки. Тогда как Балку на доделку бронепоездов и перегон их к Инкоу хватит и двух недель. И ещё целая неделя остаётся в запасе на организацию взаимодействия со Штакельбергом.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #355617
Наличие бронекулака под Вафангоу с лёгкостью взрезает оборону японцев на приморском фланге, без непропорциональных затрат людских ресурсов, т.к. большинство японской артиллерии уже развёрнуто на северном фронте на закрытых позициях и физически не может попасть по активно движущимся целям, а избыток пулемётов на бронепоездах делает японскую пехоту малодееспособной.

Отредактированно yuu2 (02.03.2011 16:21:47)

#3208 02.03.2011 21:55:17

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый YUU2!

Опять давайте разбираться...

Вы считаете, что успев ДО Вафангоу с БПО к Штакельбергу, Балк пожмет тому руку и рванет с БПО к Артуру? Неужели Вы такого... мнения о наших офицерах? На мой взгляд, так ВКМ либо УГОВОРИТ Штакельберга на проведение операции на ПОРАЖЕНИЕ 2-й армии, или, в случае отказа или двойственной позиции последнего, возьмет командование на себя, отстранив (арестовав, расстреляв как труса, это уж на выбор) неспособного командующего... Балк-то хорошо знает, чего стоило поражение при Вафангоу, даже объяснит ВКМ, кто он и что он на самом деле, дабы не выпустить ситуации из-под контроля. Он БПО гонит с одной целью - этого поражения русских не допустить, потому как понимает - это самый верный способ отстоять и Дальний и перешеек и ЖД... При этом вопрос: помните, сколько с ним едет пулеметов? Так что РАЗГРОМ 2-й армии он вырвет из Штакельберга с мясом. В Артур прорываться в итоге будут не 3 БПО с парой воинских эшелонов, а гордо маршировать до трети всего корпуса во главе с героическим спасителем Отечества - наследником престола, снося все (т.е. ген. Ноги) на своем пути!!! Вы понимаете, на что способна РУССКАЯ армия, если у нее есть мотивация? Ну, а стальные, с Штакельбергом во главе, займутся организацией обороны ЖД и преследованием отходящего на Бидзыво противника.

Замена Дальнего на Нангалин в ноябре... Следовательно Дальний сдан. Когда, Как? С учетом того, что Балк понимает: Дальний = мортирам в 11 дюймов под П-А? Скорее уж он предпочтет геройски биться до конца у причалов Дальнего.

Ну, и про японцев, которые НАЧАЛИ войну НЕ ОТМОБИЛИЗОВАВ регулярное войско... Отвечу просто. Даже обсуждать не хочу. Не верю, кто бы что бы не утверждал! Это ваше убеждение основано либо на японских источниках, которые показывают страну Ямато невинной жертвой, которую вынудили нанести превентивный удар, типа как 22.06.41, либо на иной информации не заслуживающей доверия. Ибо если флот строил броненосные эскадры и в поте тренировался как заведенный, армия, получается, кушала по кабакам пиво "Асахи". Увы, НЕ ВЕРЮ! 

А глебычевские сухопутные "надергивания" уберу с удовольствием. Давно собирался это сделать, особенно в отношении мемуаров гр. Игнатьева.

С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3209 02.03.2011 22:16:44

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Замена Дальнего на Нангалин в ноябре... Следовательно Дальний сдан.

Нет, не сдан. Он только находится под обстрелом батарей с Тлиенваня.

Кстати Цесаревич Великий князь Михаил в 1904 году только поручик, хотя и по гвардии, то есть соответствовал армейскому штабс-капитану.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Ну, и про японцев, которые НАЧАЛИ войну НЕ ОТМОБИЛИЗОВАВ регулярное войско...

Верить-не верить Ваше право. Но дело обстояло именно так как описал уважаемый Олег 69.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#3210 02.03.2011 22:33:51

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемые коллеги!

Я заранее извиняюсь за резкость предыдущего поста, но, если Япония начала войну не отмобилизовав АРМИЮ, то, наверное, я что-то очень серьезное не догоняю...
На мой взгляд, это уже нечто типа смерти от белой горячки после употребления внутрь стакана молока...

Поставьте себя на место любого ответственного командира в императорской армии, и подумайте: мы объявляем ВОЙНУ европейской державе, впервые в истории, нас трясет от злобы на нее, но мы внутренне и сами трясемся от страха от того, что собрались сделать... Ибо понимаем, что "от этого боя зависит судьба империи". И мы начинаем ВОЙНУ не собрав все в единый кулак, не подготовившись и не отдолбив каждое предстоящее движение? Да еще опираясь на школу прусского генштаба, планирующего движение каждого реджимента от первого до последнего дня компании?

Господа! Чего вы начитались, чтобы так уверовать в японский идиотизм? Скиньте ссылочку, пожалуйста... Почитаю первого апреля, хоть повеселюсь!

С ИСКРЕННИМ уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3211 03.03.2011 05:50:41

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Доброе время!

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361414
«Бородино» с проблемами по арт. части.

А какие проблемы? Башни такие же, что и у Орла и Славы..

С уважением, Поломошнов Евгений


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#3212 03.03.2011 05:51:43

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361626
Я заранее извиняюсь за резкость предыдущего поста, но, если Япония начала войну не отмобилизовав АРМИЮ, то, наверное, я что-то очень серьезное не догоняю...

Такова была практика того времени. Начав мобилизацию Япония бы открыто показала свои намерения. Скрыть факт мобилизации не возможно. В ответ на японскую мобилизацию Россия начнет свою. Фактически начало мобилизации это уже начало войны. Японии же раскрывать свои карты заранее не нужно.16  декабря 1904 г. военный министр издал порядок формирования экспедиционного отряда из состав 12 дивизии, где указывалось, что после его формирования решение на доукомлектование по штатам мирного вренени принимает командир дивизии. Кроме того разрешено было при нехватке личного состава  проводить набор из числа отпускников(№77/А от 16 января 1904 г.). Т.е. на эту дате не то что мобилизация не началась, но даже отпускников в части не вернули(а часть личного состава из соображений экономии находилась в длительных отпусках).

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361626
Господа! Чего вы начитались, чтобы так уверовать в японский идиотизм? Скиньте ссылочку, пожалуйста... Почитаю первого апреля, хоть повеселюсь!

А.В. Полутов "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне", есть на http://www.armourbook.com/flot

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Ибо если флот строил броненосные эскадры и в поте тренировался как заведенный, армия, получается, кушала по кабакам пиво "Асахи".

Флот подготовить намного сложнее чем армию. Кроме того численность флота, по сравнению с армией много меньше. и мобилизация менее заметна. И армия не пила пиво а усилинно готовилась к войне, но  по штатам мирного времени, а остальные в это время работами на благо микадо.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Увы, НЕ ВЕРЮ!

Это Ваше право.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Отвечу просто. Даже обсуждать не хочу.

Это тоже ваше право.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Это ваше убеждение основано либо на японских источниках, которые показывают страну Ямато невинной жертвой, которую вынудили нанести превентивный удар, типа как 22.06.41,

Япония спланировала и справоцировала войну. Что в общем то никем и не оспариваеться.

Отредактированно Олег 69 (03.03.2011 05:54:00)

#3213 03.03.2011 09:20:40

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5804




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Следующим шагом японских военных было обеспечить для себя порт дальше на севере, чтобы сократить длинные марш-броски. Был выбран порт Чемульпо, хотя в феврале там море еще покрыто льдом, но в начале марта гавань уже начинала освобождаться ото льда.
В это время генерал Куроки был назначен командующим 1-й японской армией, которая должна была сражаться с русскими в Корее.

Как только в гавани Чемульпо сошел лед, генерал Куроки послал передовые отряды своей армии в Корею. 29 марта они вышли из Хиросимы, где готовились к боям, и высадились на Корейском полуострове.

Дата по н.с.
То есть развертывание японцев было довольно медленным, постепенным, соизмеряясь с внешними условиями.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#3214 03.03.2011 09:24:19

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Коллега Борисыч и уж если вы взяли за труд преработать книгу - переработайте диалоги кают-компанейские............


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3215 03.03.2011 09:39:51

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Так что РАЗГРОМ 2-й армии он вырвет из Штакельберга с мясом.

Разгром западного (приморского) фланга. Восточный (горный) фланг по-любому окажется вне зоны действия бронепоездов, и успехи Штакельберга там будут околонулевыми. Поэтому разгрома 2А как целого не будет, но позиции на ж/д она потеряет. Но тех, кто уже ввяжется в бои на перешейке из состава 2А/3А придётся списать. "Однозначно".

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
В Артур прорываться в итоге будут не 3 БПО с парой воинских эшелонов, а гордо маршировать до трети всего корпуса

Хорошо если процентов 20 корпуса.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
во главе с героическим спасителем Отечества - наследником престола, снося все (т.е. ген. Ноги) на своем пути!

Да, японцев на перешейке нужно будет "списать". Личный состав на четверть, тяжёлое вооружение и запасы на 100%.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Вы понимаете, на что способна РУССКАЯ армия, если у нее есть мотивация?

Пулемёты противника и батареи на закрытых позициях - тоже "мотивация". Ж/д будет отбита, но дальнейшего шапкозакидательства я не вижу. По мере удаления русских от ж/д и приближения японцев к Бизцыво начинается логистический "маятник". Который в условиях ограниченных ресурсов самим русским выгоднее предотвратить стоп-приказом на формирование жёсткого фронта параллельно рокадной ж/д.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361616
Замена Дальнего на Нангалин в ноябре... Следовательно Дальний сдан.

С чего это? Константин персонально Вам карту приводил. Как раз Нангалин - "ключ" к Дальнему (и кстати - ж/д развилка). И пока идут бои на нангалинских позициях, Дальний наш.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361626
Я заранее извиняюсь за резкость предыдущего поста, но, если Япония начала войну не отмобилизовав АРМИЮ, то, наверное, я что-то очень серьезное не догоняю.

Да, она начала войну без мобилизованной армии.
Во-первых, потому, что решение по "гарибальдийцам" (во многом определившее конкретную дату начала войны) было довольно спонтанным, принятым ограниченным кругом лиц, которые до Сингапура не были уверены в том, что "Ослябя" опоздает.
Во-вторых, к началу войны японское общество было ещё не достаточно мобилизовано / идеологически обработано.
В-третьих, зима на Квантуне и севере Кореи - не самое приятное время для проведения морских десантных операций. Особенно с учётом того, что в "день Д" к северу от Чемульпо всего один незамёрзший порт - Артур.
Ну и совсем уж мелочь - хозяйственный год Японии. Японцам было выгодно отложить наиболее масштабные сухопутные действия на "после сакуры", когда уже появляется определённость с урожаем-1904.

Отредактированно yuu2 (03.03.2011 09:56:03)

#3216 03.03.2011 09:56:31

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый Олег 69!

Спасибо за интерес к теме, и прошу у Вас прощенья за некоторую эмоциональность вчерашних постов. Указанный Вами первоисточник замечательная книга. Спасибо. Однако, как я и предполагал, она во многом основана на официальных документах яп. стороны.

Некоторые мысли на тему.

1. Мы все-таки говорим о разных вещах. С одной стороны формальная подготовка к войне: развертывание штатов военного времени, призыв отпускников, иные действия, осуществляемые в соответствии с официально введенным в действие планом мобилизации, а с другой стороны действия "под прикрытием", по сути те же, но формально не подпадающие под термин "мобилизация". Безусловно, что г-н Полутов использовал официальные японские источники, которые данную щекотливую ситуацию естественно трактовали с формальной точки зрения. Фактическую же мобилизацию не возможно было скрыть в треугольнике Россия - Франция - Германия. Это бесспорный факт. Но в отношении Японии ситуация, как мне представляется, несколько иная, Зорге в то время в Токио не было.

2. Поскольку школа "новой" яп. армии и ее комсостава были прусскими, соответственно, у меня на этот счет сомнений нет, план военных действий быт составлен по дням кампании, а наряженные силы и средства просчитаны до пехотинца и орудия. При этом прусская военная школа такого понятия как резерв не отрицала. Следовательно в плане Оямы были предусмотрены действия на случай, когда наряженных сил и средств не хватало для выполнения очередного пункта этого плана. И в дело нужно было вводить новые силы, даже если это окажется пункт под номером 1. Это вполне логично, по-моему.

3. Копья с уважаемым YUU2 ломаются вокруг вопроса могли ли японцы усилить количественно высаживаемые силы. Мое мнение - могли. Вопрос откуда, на мой взгляд, из состава частей 2-й армии, готовящейся к переправе на материк "в затылок" 1-ой. С последующим доукомплектованием из сил дальше по конвейеру. Мнение моего уважаемого оппонента противоположное: доп. силам японцев взяться не откуда, яп. план войны однозначно скомкан на три недели минимум, японцы на все это спокойно смотрят и выходят к Ялу на три недели позже реала. Я с таким подходом не согласен и стараюсь "разрулить" возникший кризис ставя себя на место яп. стороны, исходя из того, что определенная задержка высадки приведет к возрастанию сопротивления получившего фору противника, а значит требуются доп. силы и средства. Вот, собственно, и все.

4. Конечно, объяви японцы мобилизацию официально, они бы трижды были не японцами. Во-первых, дали противнику повод и время для контрмобилизации, во-вторых выставили себя агрессорами ДО войны, в-третьих, при поражении, на разборе полетов, все шишки достанутся им. Поэтому все мероприятия по подготовке и предъбоевому развертыванию выполнялись под различными "соусами" но не как ни под названием "мобилизация". Эта версия, естественно, сохранялась и после победы: "мы "белые и пушистые" да еще и поставлены были в очень тяжелые условия, но смогли выкрутиться. Смотрите, какие мы молодцы! Бойтесь нас!" Употребив ранее именно этот термин (мобилизация) я был некорректен, что и признаю.

5. Буду рад, если Вы предложите иную трактовку того, как и откуда яп. сторона оперативно возьмет силы для усиления своих десантных формирований.

С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3217 03.03.2011 10:29:56

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый YUU2!

     1. Признаю, что предложенный Вами вариант реализуем. Иногда вновь посмотреть на карту действительно полезно... Каюсь. Получается так, что японцы отожмут русских к Нангалину только после высадки новой армии в Бидзыво, когда и произойдет второй бой у Элиотов... Однако тогда нужен, по видимому, кусок, описывающий события вокруг Вафангоу, точный расклад сил, прорывающихся с БПО к Цзиньчжоу, т.к. без описания этого момента для читателей сложится некий инф. вакуум типа "по щучьему велению", кто это напишет, пусть хоть в виде связного план-скелета, литературу я смогу нарастить. Давайте помогайте!

     2. Рассматривали ли где то уже вопросы связанные со снабжением крепости через Инкоу, после того, как японцы отжав русских к Нангалину перекроют рокаду? Рассматривался ли вопрос, какие силы и средства будут переброшены дополнительно в Артур ДО этого события, и какими тогда должны быть силы японцев при второй высадке, чтобы реально угрожать взятием Дальнего и крепости?

Уважаемый Cobra!

    Прошу Вас, дайте конкретные места, которые больше всего "режут" глаз, лучше с номером страниц из книги. И Ваши конкретные предложения: что там и как не так. Поскольку лично на мосту не стоял и в КК не общался, этим Вы мне существенно подсобите. Конечно Соболева и остальных мэтров читал, но видимо есть определенные нюансы... Можно в личку. Заранее спасибо.


С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3218 03.03.2011 10:34:36

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Копья с уважаемым YUU2 ломаются вокруг вопроса могли ли японцы усилить количественно высаживаемые силы.

"Копья ломаются" сначала на тему "а на кой" Японии усиливать сверх реала 1А? Участие лёгких сил флота по-любому гарантирует операцию форсирования Ялу. И чем позже от момента ледохода она состоится, тем меньшим будет влияние русских оборонительных позиций.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Мнение моего уважаемого оппонента противоположное: доп. силам японцев взяться не откуда

Мнение моё: у японцев просто нет потребности ломать довоенные планы в отношении распределения сил. Отставание 1А с пересечением Ялу мало на что влияет.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
во-вторых выставили себя агрессорами ДО войны

А ночная атака на внешний рейд - ещё не достаточный критерий агрессии?

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
как и откуда яп. сторона оперативно возьмет силы для усиления своих десантных формирований.

Всё тот же вопрос: а зачем? Окончание ледохода на Ялу облегчает участие флота в её форсировании. Высадка 2А в условиях заблокированного артурского фарватера также не требует каких-то сверхреальных концентраций войск.

#3219 03.03.2011 11:31:45

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

То Борисыч!
Темпы развертывания 1-й и 2-й аримй на континенте зависили прежде всего не наличием отмобилизованных войск на островах, а транспортными возможностями торгового флота. Японский генштаб армии, как Вы и сказали, темпы просчитал еще загодя. И исходя из этого армия и фрахтовала суда.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361706
2. Рассматривали ли где то уже вопросы связанные со снабжением крепости через Инкоу, после того, как японцы отжав русских к Нангалину перекроют рокаду? Рассматривался ли вопрос, какие силы и средства будут переброшены дополнительно в Артур ДО этого события, и какими тогда должны быть силы японцев при второй высадке, чтобы реально угрожать взятием Дальнего и крепости?

Рассматривали. Много страниц назад в этой ветке. В Артуре даже есть подходящий быстроходный колесный пароход КВЖД для "Инкоуского эксперсса". Вопрос наличия свободных войск в Инкоу и риски перехвата японцами. И еще, для обеспечения перехода придется оборудовать точку подскока на восточном или северном побережье Квантуна, скорее всего в Голубиной бухте.
После начала окопной войны на перешейке, японцы могут попытаться высадить тактический десант в тыл крепости, но количество удобных мест на полуострове ограничено, а у японцев нет амфибийных судов. По местам высадки можно посмотреть у фон Шварца "Оборона Порт-Артура" или Работе исторической комиссии, но там то-же писал Шварц.
У Шварца же хорошо описано оборудование кинджоуской позиции.
Скачать можно здесь Это лучшие сканы этих книг со схевами и картами.

Отредактированно Константин (03.03.2011 11:32:42)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#3220 03.03.2011 11:46:30

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
С одной стороны формальная подготовка к войне: развертывание штатов военного времени, призыв отпускников, иные действия, осуществляемые в соответствии с официально введенным в действие планом мобилизации, а с другой стороны действия "под прикрытием", по сути те же, но формально не подпадающие под термин "мобилизация".

Эта формальная подготовка и есть мобилизация в общепринятом смысле слова.Все остальное это предмобилизационная подготовка: составление планов, подготовка запасов, усиление боевой подготовки и т.д. Но до того пока армия мирного времени не начнет развертывание на полные штаты, такая армия ограничено боеспособна(при том что в боевых подразделениях содержалось около 2/3 личного состава). Т. к. в армии мирного времени очень мало тыловых подразделений(оно и понятно зачем они в местах постоянной дислокации где и оборудованные казармы, склады, полигоны), но без этих подразднлений воевать в отрыве об баз нельзя.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Фактическую же мобилизацию не возможно было скрыть в треугольнике Россия - Франция - Германия. Это бесспорный факт. Но в отношении Японии ситуация, как мне представляется, несколько иная, Зорге в то время в Токио не было.

В Японии ее тоже скрыть невозможно. И для этого не нужен Зорге. Достаточно нескольких наблюдательных работников посольства, которые обратят внимание на перевозки большого количества мужчин , перевозки снаряжения, скопление транспортных судов и пр. и пр. Косвенных признаков так много, что скрыть их можно только полностью прервав сообщения(что и произошло в реале после 5 февраля)с остальным миром. Но закрыться на несколько месяцев- это слишком подозрительно.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Безусловно, что г-н Полутов использовал официальные японские источники, которые данную щекотливую ситуацию естественно трактовали с формальной точки зрения.

Так и мы нашу историю изучаем прежде всего по нашим источником, а не по интрепритации их за рубежом.Это нормальная практика. Было бы странно если бы он писал свою работу опираясь на газетные публикации.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Поскольку школа "новой" яп. армии и ее комсостава были прусскими, соответственно, у меня на этот счет сомнений нет, план военных действий быт составлен по дням кампании, а наряженные силы и средства просчитаны до пехотинца и орудия. При этом прусская военная школа такого понятия как резерв не отрицала. Следовательно в плане Оямы были предусмотрены действия на случай, когда наряженных сил и средств не хватало для выполнения очередного пункта этого плана. И в дело нужно было вводить новые силы, даже если это окажется пункт под номером 1. Это вполне логично, по-моему.

Вы правы. Конечно план был составлен досконально. При его составлении японцы даже преувеличили опасность от наших сил. В реальности он выполнялся с опережением.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Конечно, объяви японцы мобилизацию официально, они бы трижды были не японцами.

Они ее объявили официально 5 февраля.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Копья с уважаемым YUU2 ломаются вокруг вопроса могли ли японцы усилить количественно высаживаемые силы. Мое мнение - могли. Вопрос откуда, на мой взгляд, из состава частей 2-й армии, готовящейся к переправе на материк "в затылок" 1-ой. С последующим доукомплектованием из сил дальше по конвейеру.

Теоретически могли. Начав мобилизацию 2 армии раньше. Но зачем? В Корее им сопротивление практически не оказывалось, а силы Восточного отряда сличком слабы что бы задержать даже поредевшую(немного) 1 армию.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361697
Мнение моего уважаемого оппонента противоположное: доп. силам японцев взяться не откуда, яп. план войны однозначно скомкан на три недели минимум, японцы на все это спокойно смотрят и выходят к Ялу на три недели позже реала.

А как на скорость продвижения по Корее повлияют дополнительные войска? Скорее скорость снизиться.

#3221 03.03.2011 12:41:36

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемые коллеги.

Если суммировать все сказанное, получается что:

1. Никакого критического влияния не ход компании в Корее и форсирование Ялу 1-й армией возьня с блокировкой фарватера Чемульпо не оказала. Следовательно, перешли Ялу японцы на три недели позже и спокойно, как и запланировано, продолжают продвигаться в Маньчжурию...

2. Высадка в Бидзыво происходит так же существенно позже реала, причем привязывается к блокировке фарватера трупом "Фусо".

3. При Вафангоу 2-я армия не достигает цели (пресечение рокады, блокирование и осада крепости) и отходит к Бидзыво, где и закрепляется, вместе с потрепанными Балком частями Ноги.

Возникают вопросы.

1. С учетом послезнания главных героев, остается ли командующим Куропаткин? Если нет, что может предпринять его преемник, кто им может быть?

2. Какие дополнительные, по отношению к реалу, силы будут переброшены в состав маньчжурской армии до того момента, когда можно будет говорить о подготовке Ляояна? Или до него уже не может дойти в принципе, ведь по-моему складывается обстановка, в которой русские сами могут повести успешное наступление против Куроки, или у Бидзыво попытаться сбросить в море Оку с Ноги, усилив предварительно Штакельберга и Фока...

3. Какими силами будет производиться вторая высадка в Бидзыво?

4. Где и когда в свете новых реалий высаживать еще одну армию, направленную на Маньчжурию?

Одним словом, я, похоже, начинаю терять нить сухопутной компании и жду от вас помощи по ее событийному тайм-лайну. Предупреждал ведь всех, сухопутье это не мое...
В противном случае, если меня эта вязкая сухопутная мазута достанет, все может скатиться к "нью-глебычу", а не "нео-глебычу". Мне этого не хочется... А Вам? Поэтому предлагаю желающим  вместо моего с вами перманентного брыканья, создать вразумительную схему сухопутной компании, позволяющий мне на нее наложить морской тайм лайн и глебычевскую событийку до октября - ноября 1904 года. Особо мой призыв относится к спецам по сухопутью. Мужики, поймите, я не ставлю себе цель стать профи по альт-РЯВ в этой сфере, поэтому дайте мне сухопутный скелет компании. Выдумывать его бесконечное количество раз сам для того, чтобы потом внимать вашей вполне профессиональной и благожелательной критике и убеждаться, что опять что-то не вяжется, честное слово... Устал.


С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3222 03.03.2011 12:58:26

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361736
При Вафангоу 2-я армия не достигает цели (пресечение рокады, блокирование и осада крепости) и отходит к Бидзыво, где и закрепляется, вместе с потрепанными Балком частями Ноги.

Сам факт того, что сражение начинается из-под Вафангоу, подразумевает что 2А успевает и пресечь ж/д и выйти на перешеек. Но ни там, ни там ей не дадут закрепиться за счёт "сверхреальных" бронепоездов, японского снарядного голода и чуть более рационального использования остальных сил Штакельберга.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361736
С учетом послезнания главных героев, остается ли командующим Куропаткин?

Между послезнанием и потенциалом влияния всё-таки есть разница. По-отдельности ни один из "засланцев" не имеет достаточного влияния, чтобы переломить отношение "верхов" к Куропаткину.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361736
Какие дополнительные, по отношению к реалу, силы будут переброшены в состав маньчжурской армии до того момента, когда можно будет говорить о подготовке Ляояна?

До подготовки альтЛяояна японцам нужно будет выправить положение на артурском направлении - занять участок Вафангоу-Циньчжоу. Что в при наличии бронепоездов будет для них довольно затратным мероприятием. Т.е. для японцев именно оно и будет альтЛяояном. После чего начнётся сезон дождей и о японском наступлении в сторону Инкоу можно будет забыть. А вот битва за перешеек обострится.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361736
по-моему складывается обстановка, в которой русские сами могут повести успешное наступление против Куроки, или у Бидзыво попытаться сбросить в море Оку с Ноги, усилив предварительно Штакельберга и Фока

До сентября-октября не успеют получить безусловный численный перевес. А после (в осенне-зимний сезон) можно говорить только о маленьких тактических наступленьицах. (надеюсь, на апрель-1905 Вы не закладываетесь и кончите миром раньше?)

#3223 03.03.2011 13:28:37

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Уважаемый YUU2!

Хотелось бы завершить сие действо январем, в крайнем случае февралем 05.

С Уважением, Борисыч.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3224 03.03.2011 14:04:50

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361750
Хотелось бы завершить сие действо январем

Ну тогда:
Акт 1 альтВафангоу: бронепоезда "выигрывают" приморский фланг Штакельбергу; 2-3 японских полка непосредственно на перешейке "в труху"; большие потери 2А и 3А в части тылов.
Акт 2 стратегическая пауза: японская 1А продолжает давление на континентальный фланг русского фронта, отчего Куропаткин "зажимает" резервы, которые могли бы поступить Штакельбергу; Балк занимается разделкой брандера; в итоге Штакельберг переходит к обороне в 10-30 км к востоку от ж/д; японцы же "чистят пёрышки" - приводят в порядок 2А и 3А, окончательно высаживают 4А и тем самым организуют "локтевую связь" с 1А.
Акт 3 дневной бой при Бизцыво: японцы теряют "Ясиму" и один бронепалубник; временно покидают Эллиоты; три русских броненосца просятся в кессоны.
Акт 4 стратегическая пауза №2: японцы доперегруппировывают 2А, 3А и 4А, налаживают их устойчивое снабжение; Балк занимается ревизией оборонительных позиций Штакельберга; Макаров может реализовывать лишь разовые набеговые операции "Аскольда" и "Новика" под прикрытием "Баяна".
Акт 5 альтЛяоян: японцы переносят центр активности с 1А на 2А и наносят удар по Штакельбергу; с закрытых позиций подавить бронепоезда они не могут, отчего окончательное перерезание ими железной дороги достигается "большой кровью"; Куропаткин таки выделяет резервы и фронт останавливается где-то под Вафангоу.
Акт 6 нангалинское сидение: идеями Балка и лопатами китайцев 20 км перешейка от Самсона до нангалинского разъезда покрываются сетью окопов, дзотов и полевых батарей; при темпе прогрызания 1 км в неделю японцы валандаются как минимум до конца декабря.

Отредактированно yuu2 (03.03.2011 14:06:38)

#3225 03.03.2011 18:27:16

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #361706
Уважаемый Cobra!

    Прошу Вас, дайте конкретные места, которые больше всего "режут" глаз, лучше с номером страниц из книги. И Ваши конкретные предложения: что там и как не так. Поскольку лично на мосту не стоял и в КК не общался, этим Вы мне существенно подсобите. Конечно Соболева и остальных мэтров читал, но видимо есть определенные нюансы... Можно в личку. Заранее спасибо.


С Уважением, Борисыч.

ясно где мне прочесть то что вы щаз обрабатываете \целиком шоб посмотреть диалоги?


а так в целом скажу следующее....

КОМАНДИР и АДМИРАЛ всегда обедают вв своих салонах, могут при этом навыбор приглашать к себе кого то из корабельных офицеров...................
КОМАНДИРА ПРИГЛАШАЮТ в кают-компанию, с согласия офицеров...............
ОБщение в каюткомпании всегда сугубо неофициальное, а именно между равными по по имени, зачастую коленька, сашенька и т.д., или по корпусной кличке, если есть какие то напряги или например обращение к старшему по чину то по имени отчеству на вы...... никаких господ офицеров и званий в каюткомпании - нет.................Новомодный товарищ однозначно не удержится, не вижу я предпосылок для этого............... В том числе и в обще корабельной жизни, тем более за нарушение устава, вылетит в отставку влет, никакие победы не помогут, за вольнодумство и т.д.
и  В целом  обращение старшего офицера к младшемупо званию иначе кроме как на построении, значит одно -разнос!!!!

В рамках этого разговор в каюткомпании может быть от балета до тактики прошедшего боя..... ну и о бабах тоже......

На ходовом мостике офицеры тоже разговор по имени отчеству, чай не сапоги какие................. К старым сверхсрочника могли обращатся по имени отчеству типа Ефим ИВаныч на ты как провило.............

пожалуй это главное..................

Отредактированно Cobra (03.03.2011 18:28:49)


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 … 127 128 129 130 131 … 270


Board footer