Сейчас на борту: 
Mitry,
seaberserk,
Titanic,
Wolf,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 63 64 65 66 67 … 149

#1601 05.03.2011 22:40:51

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362462
Либо - удивительная случайность (такое тоже бывает).
Либо - заряд, установленный незадолго до взрыва.

Удивительное совпадение :)
Я тоже пришел к такому же выводу
В жизни, в отличие от романов, чем проще - тем вероятнее

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#1602 05.03.2011 22:48:05

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #362459
убедились, что мина (мины) на дне могла быть только случайной

Я бы не стал так категорично утверждать про мину.
Что-то взорвалось. Это факт. А вот, что именно - это до сих пор остается предметом гипотез. После таких напряженных боевых действий, которые велись в районе Севастополя, на дне бухты могло оказать много различных ВУ, включая и те, которые по каким-то причинам штатно не сработали. Могло иметь место очень неблагоприятное сочетание, когда в одном месте оказалось два или даже более таких ВУ. К сожалению, практика знает такие примеры.
Это могло быть сочетание, например, АБ + АМД. Причем инициировать взрыв могла штатно не сработавшая АБ. Могло быть и другое ВУ.
Т.е., варианты могут быть самые различные.

#1603 05.03.2011 22:49:29

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362454
А как быть с тем, что кроме самих бочек, которые "гуляют", существуют ещё неизвестной длины бридели на которых линкор может стоять с перетягом в нос или корму?

Вы может верить мне или не верить, но на отечественных кораблях, постоянно использующих какое либо место стоянки, разрабатывается документ, регламентирующий разные действия и, в том числе, длину якорь-цепи отданного якоря (причем с точкой отдачи якоря при подходе с разных направлений) или заведенного на бочку бриделя. Причем такой документ согласовывается с флагманским штурманом соединения.

Самурай написал:

Мне пожалуйста "на столе" Т. е. с одной точки по одному ориентиру на расстоянии не менее 250 метров и с точностью до 2-3 метров по паре огоньков на палубе в полной темноте.

Парой постов выше, по просьбе Хана-Соло этот метод был уже озвучен. Прочтите внимательно, не поймете, готов дать пояснения.

Самурай написал:

Нужно понимать так, что я ошибаюсь и "Новороссийск" взорван в момент затемнения для швартовых операций? Узнаю всё больше нового...

Г-н "Самурай", вы начинаете переигрывать. Но специально для вас я еще раз повторю, что после подачи согласно корабельного распорядка дня на корабле предписанной КУ ВМФ команды "Ночное освещение включить" на любом корабле ВМФ гасится все освещение в каютах и кубриках, и тем более, на верхней палубе. Остаются включенными якорные огни, дежурный или флагманский (если корабль в дежурстве или флагман соединения) огонь на мачте, внутри остаются освещенными только внутренние коридоры и сходы, тамбуры.
На приведенной ниже фотографии справа вверху у левой двери,ведущей во внутренний коридор, вы можете видеть маленькую белую коробочку, которая является выключателем, который автоматически гасит свет в тамбуре при открытии наружной двери.
http://i021.radikal.ru/1103/8c/5223d43d5be3.jpg

Самурай написал:

Час от часа не легче...

Юродствуйте дальше, это вас хорошо характеризует, в серьезной то теме...

Самурай написал:

И на Госпитальной стенке появится замаскированный бункер с пультом управления и подземный ход, чтобы после взрыва уйти с режимного объекта.

А почему именно на Госпитальной?

#1604 05.03.2011 22:50:22

Billy Bouns
Гость

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362457
Да бог с ней с воронкой... корпус-то почему пробит не снизу-вверх, а наискосок?

Удивляться тому что взрывная волна прошлась как то"наискосок" можно если представлять внутреннюю планировку корабля как единое цельное либо полностью пустое пространство.
Форма и конфигурация отсеков, переборок и карапасной палубы, элементы бронирования, наличие проходов в переборках и люков в палубах, тяжелые дизель - генераторы, уменьшение прочности палуб в следствии деформация от взрывной волны и еще много чего способствовало такой на первый взгляд необычной картине повреждений.
Взрыв был обычным, ненаправленным.

#1605 05.03.2011 22:50:50

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362465
После таких напряженных боевых действий, которые велись в районе Севастополя, на дне бухты могло оказать много различных ВУ, включая и те, которые по каким-то причинам штатно не сработали.

Кстати, в рапорте водолазов, обследовавших грунт в квадрате 70х100м, меня удивило упоминание о большом количестве металлических ящиков.
Неужели, на дне Севастопольской бухты ящики разбросаны в таком количестве, что их можно найти повсюду?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1606 05.03.2011 23:05:22

Billy Bouns
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362460
Как Вы, надеюсь, понимаете, в данном случае о магнитном взрывателе речи, конечно, идти не может. Взрыв произошел, когда корабль стоял на месте.

В версиях о случайно задетой мине и в моей об подаче питания извне фигурирует магнитный взрыватель. В зависимости от усиления или ослабления силы ветра корабль может двигаться вместе с бочками в определенном диапазоне. Радиус окружности максимального отклонения швартовой бочки от вертикального положения составляет 47 метров.
При небольшом усилении ветра Новороссийск мог сдрейфовать на бочках под вставший на боевое положение магнитный взрыватель мины.

#1607 05.03.2011 23:11:12

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362469
Неужели, на дне Севастопольской бухты ящики разбросаны в таком количестве, что их можно найти повсюду?

Вообще, водолазные спуски и обследование дна в районах традиционных стоянок кораблей - это занятие не для слабонервных )))
Я не хотел, например, особо мешать ходу дискуссии, когда обсуждали всякие там лежащие на дне кабели и тросы, но ...
...в 1990-е годы, когда в/с не платили денежное довольствие по 7-8 месяцев, абсолютно нормально можно было наблюдать в Севастополе такую, скажем, картину: утро воскресенья, БП и ПП отдыхает, ... и пара офицеров с ОВСиГи под лучами утреннего севастопольского солнца наряет недалеко от своего п/х, поднимая со дна старые кабели и прочие "драгоценности". Часам к 11 добыча составляла уже вполне приличный улов, который быстро разделывался прямо на причале и сдавался в ближайший пункт приема цветных металлов. На двоих (или троих) за 3-4 часа работы получались вполне приличные деньги.

#1608 05.03.2011 23:36:01

Billy Bouns
Гость

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362455
На чём основано это Ваше утверждение?

Носовая и кормовая бочки №3 стояли на парных мертвых якорях соединенных бриделями. ИМХО для их перестановки потребовалось бы немало усилий, хотя я не отрицаю самой возможности.
И нужны были веские основания, ведь бочки использовались уже довольно давно и располагались в расчетном месте относительно ветро-волновых условий.  Надежность их месторасположения за долгие годы было неоднократно проверено и вряд ли требовало коррекции.

Отредактированно Billy Bouns (05.03.2011 23:39:56)

#1609 05.03.2011 23:54:03

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #362476
Разве это ВДМ? И вообще их ставят изнутри

У нас, поляков, своя особенная гордость. Если не могли "прилепить" внутри, лепили снаружи. Вот еще один пример - крайняя левая дверь ведет в помещение сварочного агрегата. Выключатель - над дверью.
http://s48.radikal.ru/i121/1103/51/9f9c1a89d75f.jpg
А это - исконно русский кораблик:
http://s61.radikal.ru/i172/1103/67/bed9468b4990.jpg
Но речь, собственно, не об этом, а о принципе - не позволять постороннему свету пробиваться наружу...

Отредактированно shhturman (06.03.2011 00:04:29)

#1610 06.03.2011 00:06:51

Самурай
Гость

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362462
Удивило утверждение о каких-то особых сложностях с перестановкой туда-сюда бетонных блоков.

То же самое. Обычная операция с помощью плавкрана.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #362464
Удивительное совпадение :)
Я тоже пришел к такому же выводу
В жизни, в отличие от романов, чем проще - тем вероятнее

И что простого в том, что взрыв пошёл сначала вверх, а за несколько метров от поверхности, повернул на некий угол для того, чтобы пробить корпус наискосок?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362467
Вы может верить мне или не верить, но на отечественных кораблях, постоянно использующих какое либо место стоянки, разрабатывается документ, регламентирующий разные действия и, в том числе, длину якорь-цепи отданного якоря (причем с точкой отдачи якоря при подходе с разных направлений) или заведенного на бочку бриделя. Причем такой документ согласовывается с флагманским штурманом соединения.

Охотно верю. Именно Вам. А вот всем тем, кто утверждает о перетяге в ту ночь "Новороссийска" на корму, больше не верю. Что они в самом деле мутят, если была инструкция?

shhturman написал:

Парой постов выше, по просьбе Хана-Соло этот метод был уже озвучен. Прочтите внимательно, не поймете, готов дать пояснения.

Я бы и прочёл, и вопросы бы задал, только бы и в самом деле такое описание в теме обнаружил. Я очень внимательно просмотрел не пару постов, а несколько страниц и ничего подобного не обнаружил. Будьте снисходительны и дайте мне более чёткую установку на поиск. А уж вопросы я Вам обязательно задам.

shhturman написал:

На приведенной ниже фотографии справа вверху у левой двери,ведущей во внутренний коридор, вы можете видеть маленькую белую коробочку, которая является выключателем, который автоматически гасит свет в тамбуре при открытии наружной двери.

Очень убедительно. А где именно стояли такие "коробочки" на "Новороссийске? Снаружи или внутри? Они были итальянского производства или нашего? У меня видно неверная информация о том, что там были обычные рубильники.

shhturman написал:

Юродствуйте дальше, это вас хорошо характеризует, в серьезной то теме...

Во всяком случае, я не кокетничаю, как Вы... не девушка.

shhturman написал:

А почему именно на Госпитальной?

Да просто потому, что ДП линкора, за которой предлагается наблюдать, упирается именно в эту Госпитальную стенку.
Вот в эту самую. Как видите, бункера тут не спрятать и самому не спрятаться.

http://s54.radikal.ru/i146/1103/73/36a34cf3fe88t.jpg

#1611 06.03.2011 00:16:28

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362481
У нас, поляков, своя особенная гордость. Если не могли "прилепить" внутри, лепили снаружи.

Прикольно, не встречалась такая конструкция

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362481
Но речь, собственно, не об этом, а о принципе - не позволять постороннему свету пробиваться наружу...

Действительно, глупо об этом спорить. И приводить в качестве примера обратного всяких раздолбаев, не способных обеспечить элементарный порядок на корабле.

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362484
А где именно стояли такие "коробочки" на "Новороссийске? Снаружи или внутри? Они были итальянского производства или нашего? У меня видно неверная информация о том, что там были обычные рубильники.

Дело, в общем-то, не в рубильниках, а в организации службы на корабле. Военный корабль ночью по определению не может светиться как новогодняя елка.

#1612 06.03.2011 00:19:04

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Самурай написал:

Да просто потому, что ДП линкора, за которой предлагается наблюдать, упирается именно в эту Госпитальную стенку.

Вы что, в самом деле изучаете возможность поиска вражеского бункера с адской машиной на Госпитальной стенке? :D

#1613 06.03.2011 11:09:15

Самурай
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #362486
Вы что, в самом деле изучаете возможность поиска вражеского бункера с адской машиной на Госпитальной стенке?

Я не сошёл с ума, чтобы верить в немецкую закладку без единого факта в её пользу. Там нечего искать.

#1614 06.03.2011 11:35:39

Billy Bouns
Гость

Самурай написал:

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362488
Я не сошёл с ума, чтобы верить в немецкую закладку без единого факта в её пользу. Там нечего искать.

Бункер и не должен располагаться в зоне прямой видимости якорной стоянки. Он может быть заведен в любое удобное место, естественно там где нет поблизости режимных объектов. Радиовзрыватели в то время существовали, чел с "кнопкой" в вещевом мешке мог занять любое удобное для обозрения место.

ИМХО. А для версии с подачей питания к магнитному взрывателю мины вообще не требуется точный расчет местоположения судна.
Диверсант видит, что корабль зашел в бухту и скоро начнет швартоваться. Он с берега подает питание на мину, после юстировки магнитный взрыватель начинает работать в режиме регистрации прохождения кораблей. Как только судно окажется в зоне действия магнитного взрывателя (5-35 м), на пульт поступает сигнал. Убедившись, что Новороссийск надежно закрепился на бочках, а сигнал поступает, он включает часовой механизм подсоединенный к детонаторам и уходит огородами.

ИМХО. Напомню, что мина была обычной RMH, так как устанавливать направленный заряд не имело смысла, зачем ограничивать зону поражения?
Любой корабль будет выведен из строя, а то что повреждения корпуса не совсем похожи на привычные, объясняется целой кучей обстоятельств.

Отредактированно Billy Bouns (06.03.2011 13:59:23)

#1615 06.03.2011 11:44:00

han-solo
Гость

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362494
Напомню, что мина была обычной RMH, так как устанавливать направленный заряд не имело смысла, зачем ограничивать зону поражения?
Любой корабль будет выведен из строя, а то что повреждения корпуса не совсем похожи на привычные, объясняется целой кучей обстоятельств.

Не все с Вами согласятся,хотя я чем далее,тем более верю именно в этот боеприпас.Вывести корабль из строя можно,но 100% потопить или гарантировано взорвать его погреба-слишком маловероятно и сейчас.

Самурай написал:

Очень убедительно. А где именно стояли такие "коробочки" на "Новороссийске? Снаружи или внутри? Они были итальянского производства или нашего? У меня видно неверная информация о том, что там были обычные рубильники

ИМХО там стояли уже наши выключатели "Т-5",поворотного типа,итальянские глядя на продолжительность жизни линкора после модернизации,скорее всего вышли из строя.

#1616 06.03.2011 11:51:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Billy Bouns написал:

Напомню, что мина была обычной RMH,

У меня предложение, всё-таки более корректно формулировать свои мысли. Форум читают не только участники.
Пока еще никто достоверно не знает, что там взорвалось.
Полагаю, что более правильно было сформулировать мысль так:
"Напомню, я исхожу из того, что... (и далее по Вашему тексту)".
p.s. Вы даже не успеете заметить, как пойдут публикации, где Ваша мина RMH будет фигурировать как уже установленный факт. Что-нибудь типа того: "Как недавно было установлено исследователями истории флота, это была именно мина RMH". Посмотрите, как во многих публикациях стала уже "установленной" фамилия спецназовца, минировавшего "Н-к", я уж не говорю про сам "факт". Так что, коллеги, давайте будем осторожней в формулировках. По возможности...

#1617 06.03.2011 12:02:27

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362499
Посмотрите, как во многих публикациях стала уже "установленной" фамилия спецназовца, минировавшего "Н-к", я уж не говорю про сам "факт". Так что, коллеги, давайте будем осторожней в формулировках.

+100! *THUMBS UP*
У сетевых борзописцев "уже не вызывает сомнений", что под выстрелом стояли барказы со взрывчаткой, и что фамилии и звания спецназовцев "точно установлены".
Похоже, эта байка начинает жить своей отдельной жизнью...
:)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1618 06.03.2011 12:17:29

Самурай
Гость

Billy Bouns написал:

Бункер и не должен располагаться в зоне прямой видимости якорной стоянки. Он может быть заведен в любое удобное место, естественно там где нет поблизости режимных объектов. Радиовзрыватели в то время существовали, чел с "кнопкой" в вещевом мешке мог занять любое удобное для обозрения место.

Это был мой ответ на предложение поставить наблюдателя в ДП линкора. А ближайшим нережимным местом является и являлась Аполоновка с её знаменитыми акведуками.
Всё остальное - сплошная территория военных частей. Только бункера и там не было. Его не было нигде. Вы, видимо неясно представляете себе каким был Севастополь после
освобождения и что происходило в нём до 1955-го года. город был практически полностью уничтожен и ударно отстраивался комсомольцами в короткие сроки во многом
из тех камней, что удавалось собрать и использовать. Какие уж тут замаскированные бункера? То же самое и с брошенными судами в которых могли прятаться диверсанты
по мнению авторов некоторых версий. В этом районе судя по фото таковых просто не было. Только лодочки рыбаков у причала и на берегу в Аполоновке. У каждой
был хозяин и прятаться там было невозможно. Очень надеюсь, что вопрос с бункером можно закрыть.

Billy Bouns написал:

Напомню, что мина была обычной RMH, так как устанавливать направленный заряд не имело смысла, зачем ограничивать зону поражения?

А как быть с тем, что зона поражения оказалась именно ограниченной? Мало того, ещё и имеющей наклон.

#1619 06.03.2011 12:24:46

Самурай
Гость

Мамай написал:

Вы даже не успеете заметить, как пойдут публикации, где Ваша мина RMH будет фигурировать как уже установленный факт. Что-нибудь типа того: "Как недавно было установлено исследователями истории флота, это была именно мина RMH". Посмотрите, как во многих публикациях стала уже "установленной" фамилия спецназовца, минировавшего "Н-к", я уж не говорю про сам "факт". Так что, коллеги, давайте будем осторожней в формулировках. По возможности...

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362500
+100! *THUMBS UP*
У сетевых борзописцев "уже не вызывает сомнений", что под выстрелом стояли барказы со взрывчаткой, и что фамилии и звания спецназовцев "точно установлены".
Похоже, эта байка начинает жить своей отдельной жизнью...

Полностью разделяю эти опасения и жалею о том. что погорячился выкладывая в интернет фотоколлаж Стива.
Дилетанты в отличии от нас с вами никогда и ни в чём не сомневаются. Особенно, если "обвиняемые" - руководители государства и Вооружённых Сил.

Отредактированно Самурай (06.03.2011 12:25:51)

#1620 06.03.2011 12:27:05

Billy Bouns
Гость

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #362498
Не все с Вами согласятся,хотя я чем далее,тем более верю именно в этот боеприпас.Вывести корабль из строя можно,но 100% потопить или гарантировано взорвать его погреба-слишком маловероятно и сейчас.

Ну так перед немцами и стояла задача по выведению корабля из строя. Если он будет полгода ремонтироваться уже хорошо. А если сдетонируют артпогреба - ващще замечательно.

ИМХО. Что касается повреждений, то уже видно что мина была расположена не в районе 41 шпангоута, а ближе к носу - возле 37-38.
От выходного отверстия на палубе по вертикальной плоскости ее разделяют всего два-три шпангоута.
Вы тоже придете к такому выводу, если вспомните, что к старому корпусу была приделана носовая наделка, которая в районе киля представляла собой по сути усиленную двойную обшивку. Кроме того угол днища к ДП в районе 38 шпангоута был очень острый и взрывная волна не могла сорвать обшивку у киля. А вот выше, где борта получают развал, угол увеличивается, обшивка тут одинарная  и пробоина налицо.
Вообщем долго все объяснять, подождите немного.

http://s001.radikal.ru/i196/1103/d1/7e55c2509652t.jpg

Отредактированно Billy Bouns (06.03.2011 12:57:20)

#1621 06.03.2011 12:35:06

Billy Bouns
Гость

Мамай написал:

Полагаю, что более правильно было сформулировать мысль так:
"Напомню, я исхожу из того, что... (и далее по Вашему тексту)".

ОК...:)

#1622 06.03.2011 12:40:58

Billy Bouns
Гость

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362503
Только бункера и там не было. Его не было нигде.
Очень надеюсь, что вопрос с бункером можно закрыть.

Поверьте немцы были далеко не дураками и смогли бы грамотно спрятать и замаскировать пульт в том месте о котором бы никто и не подумал.
Поэтому аргументы типа - его там не может быть, потому что не может быть никогда, не принимаются.

#1623 06.03.2011 12:44:16

han-solo
Гость

Мамай написал:

p.s. Вы даже не успеете заметить, как пойдут публикации, где Ваша мина RMH будет фигурировать как уже установленный факт. Что-нибудь типа того: "Как недавно было установлено исследователями истории флота, это была именно мина RMH". Посмотрите, как во многих публикациях стала уже "установленной" фамилия спецназовца, минировавшего "Н-к", я уж не говорю про сам "факт". Так что, коллеги, давайте будем осторожней в формулировках. По возможности...

Снимаю шляпу,Вы очень внимательны!Нам и правда надо быть чёткими в формулировках.*HI*

#1624 06.03.2011 12:44:24

Billy Bouns
Гость

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362503
А как быть с тем, что зона поражения оказалась именно ограниченной? Мало того, ещё и имеющей наклон.

Все логично объясняется обычными физическими законами.

#1625 06.03.2011 12:47:16

Самурай
Гость

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362510
Поверьте немцы были далеко не дураками и смогли бы грамотно спрятать и замаскировать пульт в том месте о котором бы никто и не подумал.

Я не верю, а полностью уверен в том, что немцам в 1955-м было не до "Новороссийска".

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362510
Поэтому аргументы типа - его там не может быть, потому что не может быть никогда, не принимаются.

Тут больше годится поговорка про то, как трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. где этой кошки вообще нет.

Страниц: 1 … 63 64 65 66 67 … 149

Board footer