Сейчас на борту: 
maslopoop,
pitra,
shuricos,
Боярин,
Киреев Сергей Викторович
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 10

#151 07.03.2011 15:14:34

Глокий Куздр
Гость

Re: Башни (барбеты) Микасы

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362925
я да, а вы нет...

Так вперёд! Не стесняйтесь. Ойген потом подотрёт.

#152 07.03.2011 15:28:29

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362931
Выводы сами сделаете или как?

- не томите... :D

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#153 07.03.2011 15:36:48

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362938
- не томите...

Лучше взгляните не "дискурс" как-бы со стороны.
Я говорю что башенный корабль - это такой корабль у которого есть башни., а Борис и Алекс это оспаривают, чудики блин *hysterical*

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 15:42:14)

#154 07.03.2011 15:40:06

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Осюда: системы заряжания и расположение механизмов не имеют прямого отношения к тому, является ли корабль барбетным или барбетно-башенным.

- дело в том, что намеренно сужаете перечень критериев по которым можно судить о том барбетная установка или нет... я имею инную точку зрения ибо считаю, что у Александра II установка барбетно-башенного типа... и на Пелайо она тоже барбетно-башенная... да башен там нет, но это уже и не совсем барбетные установки... по конструкции... имхо...

в принципе мне понравилось такое мнение, что "Через несколько лет после постройки линейных кораблей типа "Royal Sovereign" барбеты получили бронированные колпаки, барбетная установка со­хранила свое название, но постепенно слово "баш­ня" вошло в употребление при описании колпака или броневого башенноподобного щита барбетной установки, оставляя термин "барбет" для неподвиж­ного основания. В конце концов оно вытеснило ста­рое значение полностью, и все башенноподобные щиты барбетных установок, большие или малые, бронированные или нет, стали называться "башня­ми", в то время как слово "барбет" часто употребля­лось для обозначения оснований башен." наверно тут корень моих с вами нестыковок...

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (07.03.2011 15:40:50)

#155 07.03.2011 15:42:25

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362940
Я говорю что башенный корабль - это такой корабль у которого есть башни

- ты знал !!!!   *hysterical*

#156 07.03.2011 16:12:10

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362942
дело в том, что намеренно сужаете перечень критериев по которым можно судить о том барбетная установка или нет... я имею инную точку зрения ибо считаю, что у Александра II установка барбетно-башенного типа... и на Пелайо она тоже барбетно-башенная... да башен там нет, но это уже и не совсем барбетные установки... по конструкции...

Вот мне если честно непонятно, чего можно "башенного" рассмотреть к примеру в Пелайо? Если Пелайо - барбетно-башенный, значит все французские броненосцы 1880-х (ну кроме Оша) - тоже барбетно-башенные. тогда и Ре-Умберто барбетно-башенный, и Бранденбурги с Одинами. Тогда какие корабли того времени - собственно "барбетные"? Только британские? Я бы не стал плодить сущности и записал бы всё что не имеет солидной подвижной брони, но имеет солидную неподвижную броню ГК - в барбетные корабли. К тому же разницы между установками Гк всех упомянутых кораблей исчезающе мала, - флуктуации в пределах разниц корабельных школ, но сами инженерные решения у всех у них - практически идентичны.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362942
в принципе мне понравилось такое мнение

Ничего не имею против, но это определение написано имхо с сугубо британской колокольни.  Британцы в то время все установки Гк без разбору называли turret. Барбеты Re Umbero? - turret. Башни Худа? - turret. А немцы делили установки в 1890-х на Drehscheiben, mittelpivot, и Thurm, - т.е. на платформе, на ц. штыре, и в башне. Независмо от типа и формы неподвижной брони и расположения механизмов. У французов было тоже как-то по своему (не в теме, врать не буду). Короче все жили в своей системе координат, поэтому на то как оно там у кого называлось сто лет назад лучше не оглядываться дабы не запутаться окончательно. Лучше нам, ныне живущим, на основе всего этого вороха исторических определений, и всего разнообразия кораблей и конструкций выработать свои определения, т.к. то что у немцев было "бронированной установкой на вр. платформе" у французов было en barbette, у англичан turret, у итальянцев ещё как-то, а у китайев - сьянблямдзынь. И хрен разберёшься. Вот я и пытаюсь выделить нечто общее, некое зерно. Пока кроме толщины подвижной брони относительно барбета,  никакой точки отсчёта не нашёл.

#157 07.03.2011 16:20:45

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362893
Ню, ню. :D

Британцы

Уж всю вашу цитатку копировать не стал... Т.е. 25мм это толстая броня прикрытия. Вот уж тут точно ню, ню.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#158 07.03.2011 16:27:09

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Борис, по тому что наваяли господа Пастухов и Патянин на пару у китайских броненосцев полноценные башни.
Вот из их писаний получается, что барбет имел 305-мм, вертикальные стенки башен 152-мм, лобовая плита в районе амбразур 305-мм, крыша 76-мм.

#159 07.03.2011 16:29:27

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Вот мне если честно непонятно, чего можно "башенного" рассмотреть к примеру в Пелайо?

- вращающуюся вместе с орудиями подачу снарядов-зарядов... имхо...

#160 07.03.2011 16:51:04

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Глокий Куздр написал:

Соверены - не имеют вертикальной подвижной брони. Барбетные.
Виктория - имеет вертикальную подвижную броню значительной толщины. Башенная.
Худ - имеет вертикальную подвижную броню значительной толщины. Башенный.
Пелайо - имеет вертикальную (условно "вертикальную") подвижную броню незначительной толщины. Барбетный.
Александр II - имеет вертикальную (условно "вертикальную") подвижную броню незначительной толщины. Барбетный.
Николай I - имеет вертикальную подвижную броню значительной толщины. Башенный.
Динь-Юань - имеет вертикальную подвижную броню незначительной толщины. Барбетный.

Выводы сами сделаете или как?

Хорошо продолжим:
Фудзи, Сикисимы, Миказа, Маджестики, Канопусы, Лондоны, Формидаблы имеют или не имеют толстой вертикальной брони, а главное что сегодня считаем толстой???
Поскольку 152-мм (лобовая плита Фудзи) тонкая, а 25-мм легких крейсеров типа "Аурора" 2МВ по вашему уже толстая...

#161 07.03.2011 17:03:58

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362940
Я говорю что башенный корабль - это такой корабль у которого есть башни

- а бербетный - это такой корабль у которого есть барбеты?... *hysterical*

#162 07.03.2011 17:17:05

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362976
- вращающуюся вместе с орудиями подачу снарядов-зарядов... имхо...

Так у Пелайо (как и Марсо) емнип труба подачи с краю барбета, и заряжание по ДП происходит. Вроде как мацушимы ипоснкие имели вообще первые "французские" барбеты в истории с заряжанием при любом угле поворота. Поправьте если это не так.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #362984
а главное что сегодня считаем толстой???

Если вы не поняли, то я выше специально подчёркивал и не раз значение относительности брони башни. Относительно чего? Относительно неподвижной брони.
Повторю моё самдельное определение башни:

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362856
Вот я сейчас попробовал для себя дать определение корабельной  башни эпохи брони и пара. Щас..наморщу ум...итак:

Башня - это броневое закрытие артиллерийской установки корабля, вращающиеся вместе с орудием, толщина брони которого равна или незначительно отличается от толщины брони лежащего ниже неподвижного броневого закрытия (барбета, бруствера, цитадели, или даже пояса (если речь идёт о мониторе)).

Прочтите внимательно. И ответьте на вопрос - какой дурак будет говорить о толщине подвижной брони (применительно к степени её "толстости") в отрыве от толщины барбета/неподвижной брони этой самой башни? Как видите я выше говорил о толщине брони башни только относительно брони барбета, что специально подчеркнул в определении. Так по вашему 25 мм  броня башни - тонкая,  относительно чего? Относительно брони Фудзи, или относительно брони барбета корабля на котором такая башня с толщиной 25 мм стояла? Если вы сравниваете относительно Фудзи - то я вас конечно поздравляю с "железностью" логики, если не сказать обиднее :D

Кстати вы признаёте что слишком опрометчиво ляпнули про:
а-заряжание Виктории и Худа.
б-про крейсера ВМВ
А?

P.S.При переезде потерялся мой пост про Фудзи, где я даже конкретно указывал разумный на мой взгляд критерий: если толщина подвижной брони в разы меньше толщины неподвижной - это не башня, а барбет с щитом/колпаком.

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 17:19:09)

#163 07.03.2011 17:24:20

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362986
а бербетный - это такой корабль у которого есть барбеты?...

Нет. Бербетный  - это корабль построенный по технологиям берберов. Его котлы работают вообще без воды (sic!).

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 17:24:36)

#164 07.03.2011 17:26:56

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362987
Так у Пелайо (как и Марсо) емнип труба подачи с краю барбета, и заряжание по ДП происходит

- см там >>> http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … /index.htm

#165 07.03.2011 17:34:51

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #362989
см там >>>

Эх, как знал что надо в лековскую брошюрку заглянуть, но поленился и поверил брассеевской схемке. И вправду - заряжание при любом повороте. Но 60 мм щит! Всё-ж я бы побоялся и его и Александа 2-го в башенно-барбетные записывать. Они оба слишком архаичны в сравнении с истинными башенно-барбетными кораблями (Микаса, Бородино, прочие современные на момент РЯВ ЭБР + дредноуты).

#166 07.03.2011 17:36:33

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Башня - это броневое закрытие артиллерийской установки корабля, вращающиеся вместе с орудием, толщина брони которого равна или незначительно отличается от толщины брони лежащего ниже неподвижного броневого закрытия

Странно всё это... По этой логике, у "Фудзи" - барбетные установки. А если бы в его проекте толщину барбетов уменьшили до, скажем, 152мм, то установки ГК превратились бы в "башенные"?!  %)

#167 07.03.2011 17:38:00

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #362994
истинными башенно-барбетными кораблями (Микаса, Бородино

И "Бородино" в "башенно-барбетные" записали?! :O Что же тогда чисто "башенные"? *derisive*

#168 07.03.2011 17:42:30

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #362996
Что же тогда чисто "башенные"

вероятно - первые башни Эрикссона и Кольза...

#169 07.03.2011 17:47:07

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #362997
вероятно - первые башни Эрикссона и Кольза

То есть - вообще не должны иметь барбета?! :O Чувствую, ещё немного - и "Ретвизана" в "барбетные" запишем... :D

#170 07.03.2011 17:50:43

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #362995
По этой логике, у "Фудзи" - барбетные установки.

Выше вроде бы уже обсуждали этот момент. Что у Фудзи разница в толщине всего в два раза (т.е. не такая огромная как у обычных барбетных установок), поэтому он скорее "маргинальный" тип, переходный в чистом виде, "ни рыба, ни мясо". Хотя по мне (положа руку на сердце) так, так он всё же барбетный.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #362995
А если бы в его проекте толщину барбетов уменьшили до, скажем, 152мм, то установки ГК превратились бы в "башенные"?!

Именно! В барбетно-башенные.

Пересвет написал:

И "Бородино" в "башенно-барбетные" записали?!

Точно. А что, у Бородино нет башен? Или нет барбетов?;)

Пересвет написал:

Что же тогда чисто "башенные"?

Упоминал выше - броненосцы 1870-80 годов. Т.е. чисто башенные корабли - это такие, у которых ниже башни не барбеты, а намного более обширные неподвижные броневые закрытия (например цитадели). Примеры - Монарх, Дуилио, Инфлексибл, Девастейшн, Пётр Великий и пр. в сущности они вымерли к середине 1880-х.

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 17:58:14)

#171 07.03.2011 17:56:09

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363001
Чувствую, ещё немного - и "Ретвизана" в "барбетные" запишем...

Где разум, де логика?
Разве вы не видите башен у Ретвизана? Овальненьке такие, на барбетах, в них пушки :D
У Ретвизана башенно-барбетные установки ГК, так же как и у почти всех его современников и "одноклассинков" в мире.

#172 07.03.2011 18:09:28

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363003
у Фудзи разница в толщине всего в два раза (т.е. не такая огромная как у обычных барбетных установок), поэтому он скорее "маргинальный" тип, переходный

Несколько побольше, чем "в два раза". Такое же соотношение было и у бронирования ГК испанских "инфант". Их тоже в "переходные" записали? *derisive*

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363003
А что, у Бородино нет башен? Или нет барбетов?

Я в полном... "ауте"! %) *hysterical*
А ещё у "Бородино", как и у "Микасы" был таран! Они были "таранными броненосцами"? :D

#173 07.03.2011 18:17:55

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363010
Несколько побольше, чем "в два раза".

Да, в 2,34.

Пересвет написал:

Такое же соотношение было и у бронирования ГК испанских "инфант"

2,5 ровно.

Пересвет написал:

Их тоже в "переходные" записали?

Запишу в барбетные.

Пересвет написал:

Я в полном... "ауте"!

Вы не смогли разглядеть у Бородино барбеты под башнями? *shock ogo*
Плохо дело, ой плохо *hysterical*

#174 07.03.2011 18:21:31

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

А ещё у "Бородино", как и у "Микасы" был таран! Они были "таранными броненосцами"?

Вы читали ветку?
Если не читали, я вам поясню что речь идёт не о  классификации броненосцев, а о классификации установок ГК. Надеюсь это доступно вашему пониманию  *HI*

#175 07.03.2011 18:29:35

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Глокий Куздр написал:

Кстати вы признаёте что слишком опрометчиво ляпнули про:
а-заряжание Виктории и Худа.
б-про крейсера ВМВ

Расскажите про заряжание "Худа", и чего вас в заряжании "Виктории" не устроило???
Чем вам крейсера 2МВ не такие???

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 10

Board footer