Сейчас на борту: 
dfcz,
serezha,
STEFAN,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 132 133 134 135 136 … 270

#3326 14.03.2011 13:33:16

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

- Итак. Кому-нибудь в Японии известно, какой именно груз вы везете и когда вышли с Алеутов?
- Нет. Никому не известно.
- А почему пулеметы?

Вообще-то пулемёты - не тот товар, чтобы быть проданным оптовой партией частному лицу. это не дробовики. Так что вся сцена уже не реальна. Хотя и креативна ;)

При этом вы поклянетесь, что в течение тридцати дней с момента этого рандеву никто из Ваших уст или из уст членов вашей команды не услышит о нашей встрече, и вообще о русских военных кораблях. А лучше бы вам вообще молчать до конца войны.

Фэнтези чистой воды. Если коммерсант действительно "на мели", то первое что он сделает по прибытии в Японию - сдаст за соответствующее вознаграждение и русского агента на борту, и место, где его задержали, и силы русских, и место рандеву с русским крейсером.

- Мой офицер… Сейчас я вас с ним познакомлю. Он пойдет вашим первым помощником вместо сына.

И что? Если "купец" скажет, что русские берут нейтралов в заложники, то это вообще будет карачун - России такого не простят.

Одно дело - сидеть под арестом в ожидании призового суда - нормальная участь для контрабандиста, и совсем другое дело - быть заложником, под прикрытием которого выполняется военная операция.

Отредактированно yuu2 (14.03.2011 13:34:29)

#3327 14.03.2011 14:16:39

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Уважаемый YUU2!

Продолжим наш марлезонский...

1. По ученикам на "Океане". между Суэцем и Джибути не большая разница. До Иво еще топать и топать, а то, что не в Красном море к топкам, так слава Богу. И мне... Простите за нескромность.

2. У Того нет причин опасаться 6-7 ??? Да, ну!!!! И еще имея перед собой Макарова? Нет причин опасаться присоединив Ками, и оставив империю Рудневу на поживу. Другие варианты не проходят. Ибо первое что сделает Макаров имея СЕМЬ - отправится искать Того с вполне понятным намерением - навязать бой на уничтожение. И даже и придумывать ничего другого не будет, кроме "Ну-ка, иди сюда..."

3. По реальному наполнению 2-й армии. На момент высадки - да. Затем сразу спешное усиление - при высадке потери, Дальний не взят, туда прошли БП и подкрепления, сколько еще таких "подарков" на колесах едет в Маньчжурии к Штакельбергу, кто его знает... И в этих условиях не усиливать Оку, чтобы обеспечить безусловное уничтожение ЖД и блокаду крепостного района? Ой, ну не смешите же, ради бога. Просто поставьте себя на минутку на место Оку. Я бы попросил две дивизии, минимум, тем более знаю, что они есть. Что даст Ояма - вопрос. Но что-то точно.

4. Рад что мы договорились: высадка 2А - возвращение Балка с дамбы - неделя, подготовка - неделя, дорога до Цзиньчжоу - неделя = 3 недели = 21 день. Ок! Как раз к отступлению 5ВСП, как я и написал.

5. Какой прорыв? В реале перед Штакельбергом и без БП неделю никого кроме разъездов не было. Обнаружив их он и начал окапываться у Вафангоу. Так и тут - ушли БП, дым растаял. Дальше как в реале.
И кто посоветует генералу забыть про оголенный фланг - два юнца. Один моряк, другой обалдевший от военной романтики царский отпрыск. Я бы на месте Штакельберга, если бы успел перехватить эту парочку, арестовал бы Балка как авантюриста, собирающегося угробить наследника престола. И был бы абсолютно прав и правильно всеми понят.
А что до "давления"... Это уже вкусовщинка. Надо не на Штакельберга давить, чтоб не выполнял приказ Куропаткина, а Куропаткина менять. С этим пока облом - хитрый интриган и поддержка большая. Вадик справится только ближе к Ляояну. Да и других у него дел невпроворот. Выигрывать во всех партиях не реально.

6. О тумбовом станке речи не идет. Металлическая конструкция по типу лафетов полевых пушек 1812 года. Англичане их клепали. Колеса тоже, кстати. А позиции можно подготовить и загодя, железная дорога никуда не денется.

7. Все. Надоело. "Аскольд" - понтон... "Ангара" размером в броненосец (когда "Баян" еле пролез)-понтон... Сейчас допишу еще пару-тройку пароходов, что вперлись за "Фусо" в проход и утопились. И займу весь ваш СуперФэнтезиЭПРОН работой на требуемый по таймлайну срок. Скажите только где и кого топить, дабы было правдоподобнее. Цель одна - разблокирование прохода к означенной мной дате. Другого предложить не могу.

8. По Токио-бэю тоже ясно. Пусть будет "Бессильная ярость" и "мобилизация нации". Только прошение Того о сеппуку в адрес императора тоже будет. И отказ. А после смерти божественного Тенно - "самоубийство в след" господина и госпожи Того вместо четы супругов Ноги. Что до неизбежных потерь в стариках, так это еще будем посмотреть. Мне планчик-то все больше нравится.

С Уважением, Борисыч.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3328 14.03.2011 14:31:19

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый YUU2!

Увы, циничный мерзавец контр-адмирал РИФ Беклемишев играет в беспроигрышную игру. И это понимает как он, так и несчастный отец. Никому бы не пожелал оказаться на его месте. Эти русские просто  скоты и варвары! Как цивилизованный мир до сих пор живет с ними на одной планете.... Но как вы считаете, представители "цивилизованного мира" не вытворяли кое что куда более страшное и циничное на протяжении своей славной истории?

Что до продажи частнику пулеметов... И крейсер продадут, если оплатит. Капитализм. Тем более штатовский. Не вижу проблемы.

С Уважением, Борисыч.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3329 14.03.2011 14:58:25

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #364999
1. По ученикам на "Океане". между Суэцем и Джибути не большая разница.

А смысл торопить "Петербург"? Пусть в первый приём "Петербург" доставит "Океану" в Пирей 500 учеников - это экипажи 10-15 крупных призов, перегоняемых с Иводзимы во Владивосток. Во второй заход "Петербург" уже в составе ТОЭ2 привезёт ещё 200 кандидатов в ученики и резервистов. Этим он поможет делу крейсерской войны в гораздо большей степени, чем собственным участием.

Борисыч написал:

3. По реальному наполнению 2-й армии. На момент высадки - да. Затем сразу спешное усиление - при высадке потери

Дык, Вы же описываете вполне реальный сценарий, когда 2А наращивалась резервами, из которых потом была вычленена "тематическая" 3А. Ни буквы против реала. И соответствующий реалу баланс сил.

Борисыч написал:

В реале перед Штакельбергом и без БП неделю никого кроме разъездов не было. Обнаружив их он и начал окапываться у Вафангоу. Так и тут - ушли БП, дым растаял.

Дык, сами же себе противоречите. Если "никого не было", то никто и не помешает Штакельбергу ввести в прорыв пару-тройку ещё не развёрнутых на внутриконтинентальный фланг полков.

Борисыч написал:

А позиции можно подготовить и загодя, железная дорога никуда не денется.

Дык, и бронепоездов будет не только те 3, что произведены во Владивостоке, но и депо Дальнего скажет своё веское слово.

Борисыч написал:

Все. Надоело. "Аскольд" - понтон... "Ангара" размером в броненосец

п.1 "Ангара" без груза и угля сидит в воде меньше любого крейсера. Так что вывести её вполне возможно.
п.2 На счёт понтонов - нормальная практика. Можете посмотреть попытку поднятия "Гангута" - его тоже спрямляли (кантовали) с помощью понтона, который "ходил" вместе с приливом.

Борисыч написал:

И займу весь ваш СуперФэнтезиЭПРОН работой на требуемый по таймлайну срок.

Дык, можно просто пару-тройку дней непогоды. Никто ж не торопит. Плюс водолазам работа - сотню-другую тросов зацепить. Плюс пару сотен брёвен на берегу вколотить. Так что за единичный прилив вполне можно реализовать 10-12 метров кантования в сторону, но перед этим потребуется пара недель подготовительных работ.

Борисыч написал:

8. По Токио-бэю тоже ясно. Пусть будет "Бессильная ярость" и "мобилизация нации"

Дык, а смысл? Отвлечь Того можно и просто "демонстрацией флага" ТОЭ2 на кружном пути от Иводзимы через Лаперуза во Владивосток.

А вот вылазка в Токио десятком кораблей после мегаЦусимы - это финиш - полнейшее зеркало "артурской побудки".

Отредактированно yuu2 (14.03.2011 15:24:26)

#3330 14.03.2011 15:22:10

Shum
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #365011
А вот вылазка в Токио десятком кораблей после мегаЦусимы - это финиш - полнейшее зеркало "артурской побудки".

И волки целы и овцы сыты ))) И в Токио прогулялись (украшение сюжета) и логически все увязано, после мегоЦусимы необходимо подтолкнуть Японию к миру. Тогда и кораблей будет побольше и разрушения пострашнее....

#3331 14.03.2011 15:34:31

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Shum написал:

Оригинальное сообщение #365021
И волки целы и овцы сыты

И пастух разобран на косточки ;)

Shum написал:

Оригинальное сообщение #365021
Тогда и кораблей будет побольше и разрушения пострашнее.

А зачем нам разрушения? Днём при балансе сил "5 ЭБР на 1 батарею" сопротивление можно будет подавить очень быстро и без потерь в гражданском населении. А затем тот самый "гвардейский десант" с высадкой 3-4 полков в Йокосуке и взятием в трофеи всего, что сами японцы не успеют перетопить (в т.ч. стоящего в доке какого-нибудь подранка мегаЦусимы).

После чего можно и мирные переговоры начинать.

Отредактированно yuu2 (14.03.2011 15:35:28)

#3332 14.03.2011 15:54:58

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый YUU2!

Продолжаем.

1. Договорились. Первых 500 чел. учеников "Петербург" привозит в Пирей, выбегая за пушками "Храброго". Затем в Джибути ротация. Эти пятьсот переводятся по всп. крейсерам, а вторые пятьсот - на "Океан" для второго "военного" выпуска. Итого 1000чел доп экипажей у Безобразова. Так нормально?

2. И я о том, просто высаживаться Ноги будет быстрее и войск у него будет больше.

3. Никто и не мешает, кроме Куропаткина. Не даст он приказа Штакельбергу выдвигаться на перешеек, ибо это поломает ЕГО план компании, расчитанный на сдачу на распыл Артура, растягивание японских коммуникаций и сокращение своих, накапливание подавляющих сил и решительный разгром противника так, чтоб никто удрать не смог. И план-то, со штабной точки зрения АБСОЛЮТНО беспроигрышный, и Николая он в этом убедил. Но когда внутри страны полыхнуло, у анператора кишка тонка оказалась - держать удар долго он оказался не готов. Потому Куропаткин и не стал вторым Кутузовым. И всего то...  Ну, а на начальном плане развития своего плана он от него отходить не будет. Ни на йоту. И Штакельберг БУДЕТ делать то что ему приказывают из Ляояна. Или не будет Штакельберга.

4. Про депо Дальнего... Пусть будет, не возражаю. Понимание возможности этого лишь усилит необходимость для японцев ликвидировать источник зла - ЖД. Что они и сделают в первые дни (даже часы) после цзиньчжоуского боя.

5. "Гангут" не показатель. Там одно это мероприятие (спрямление) заняло, если память не изменяет, несколько недель, а не дней. Но не это важно:

В нашем с вами споре принципиально другое. Я рассматриваю дату разблокировки прохода как исходную для 2-го боя у Бидзыво. А оттуда прямая связь со сроками ремонта 3 ЭБР Макарова. А они по моему сценарию не должны быть боеготовы к моменту Токио-бэя и прорыва 2ТОЭ в Артур, ибо никакого нео-Шантунга в том варианте, какой вы в свое время предлагали не будет. Будет, простите, в моем - Мега-Цусима, последний и решительный бой, генеральное сражение, как эффектная и окончательная точка в войне.

Поэтому особых причин копья ломать вокруг бедняги "Фусо"нет. Дайте вашу трактовку укладывания в мои сроки последних двух событий (прорыв 3ТОЭ при небоеспособной 1ТОЭ и Мега-Цусима в соответствии с выложенным мной таймлайном), и "Фусо" сам всплывет и радостно вам погудит в проходе через два дня после утопления, если вы так захотите!

Что до заявления победоносным флотом к Токио после разгрома Того - это слишком по-американски. Я все-таки этого противника больше уважаю и публично вытирать о лежачего ноги не стремлюсь. Ибо очень хочется иметь его в союзниках для дальнейшего, если оно таки будет. Если вы со своим даром упрямого спорщика копошащееся на эту тему желание не удавите в зародыше.

С Уважением, Борисыч.

#3333 14.03.2011 16:25:10

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365024
Затем в Джибути ротация

Смысл в Джибути? Чем раньше Вирениус дойдёт до Ивоздимы, тем больше пострадает японская экономика.

Борисыч написал:

2. И я о том, просто высаживаться Ноги будет быстрее и войск у него будет больше.

А это с какого перепою? Отчего вдруг ротация транспортов ускорится после потерь ночного боя и действий ВОК и Вирениуса? Отчего вдруг сил у Ноги станет больше, если высадку 4А в промежутке между 2А и 1А никто не отменял?

Борисыч написал:

Никто и не мешает, кроме Куропаткина. Не даст он приказа Штакельбергу выдвигаться на перешеек

Блин, сколько повторять: оставление великого "броненосного" князя без прикрытия - вернейший крест на карьере Штакельберга. Ему проще "потерять связь" с Куропаткиным, чем стать нерукоподатным в обществе.

Борисыч написал:

И Штакельберг БУДЕТ делать то что ему приказывают из Ляояна. Или не будет Штакельберга.

Наме́стничество Да́льнего Восто́ка — наместничество, образованное указом 30 июля 1903 года из Приамурского генерал-губернаторства и Квантунской области. Пост наместника занимал адмирал Е. И. Алексеев.

Наместнику была присвоена власть по всем частям гражданского управления в крае, предоставлено верховное попечение о порядке и безопасности в местностях, состоящих в пользовании Китайской Восточной железной дороги, а также ближайшая забота о пользах и нуждах русского населения в сопредельных с ним зарубежных владниях. В руках наместника были сосредоточены дипломатические сношения по делам наместничества с соседними государствами (Китаем, Японией и Кореей); ему же вверено командование морскими силами в Тихом океане и войсками в крае.

Куропаткин из командира манчжурской армии стал официальным главнокомандующим только в октябре. Поэтому он не сможет ни слова сказать поперёк Алексеева.

Борисыч написал:

Про депо Дальнего... Пусть будет, не возражаю. Понимание возможности этого лишь усилит необходимость для японцев ликвидировать источник зла - ЖД. Что они и сделают в первые дни (даже часы) после цзиньчжоуского боя.

В месяцы. Штакельберг таки войдёт в прорыв.

Борисыч написал:

"Гангут" не показатель. Там одно это мероприятие (спрямление) заняло, если память не изменяет, несколько недель, а не дней.

Там был другая пропорция - на 7.000 тонн "кантуемого" приходилось около 300 тонн баржи-катнователя. Тут же на 4.000 тонн "Фусо" будет эффективных 8.000 тонн "Ангары".

Борисыч написал:

Я рассматриваю дату разблокировки прохода как исходную для 2-го боя у Бидзыво.

Безусловно.

Борисыч написал:

А оттуда прямая связь со сроками ремонта 3 ЭБР Макарова. А они по моему сценарию не должны быть боеготовы к моменту Токио-бэя

Ну не надо устраивать операцию, под которую никто не подпишется: ночная атака токийского залива - это во-первых фэнтези, а во-вторых отвлечение русских сил от борьбы за японские войсковые перевозки.

Борисыч написал:

прорыва 2ТОЭ в Артур

Опять? Вроде ж уже договорились, что ТОЭ2 - "ветераны", а "бородинцы" - ТОЭ3.

Борисыч написал:

Дайте вашу трактовку укладывания в мои сроки последних двух событий (прорыв 3ТОЭ при небоеспособной 1ТОЭ и Мега-Цусима в соответствии с выложенным мной таймлайном)

К моменту прорыва ТОЭ3 ТОЭ1 уже должна будет по-любому отремонтироваться - с июля по декабрь времени достаточно.

И логику прибытия ТОЭ3 непременно в Артур я Вам предлагал: встреча ВОК и ТОЭ3 на Иводзиме в тот момент, когда Того расставляет засады на ТОЭ2, медленно чапающую к Лаперузу.

Борисыч написал:

Что до заявления победоносным флотом к Токио после разгрома Того - это слишком по-американски. Я все-таки этого противника больше уважаю и публично вытирать о лежачего ноги не стремлюсь.

При чём тут "по-американски"? Прецедента подписания в токийском заливе на борту линкора капитуляции ещё не было ;)
На счёт "вытирать ноги о лежачего": у Вас выбор - или микадо добровольно сознаёт безперспективность войны, или до апреля-мая русские солдаты собственной кровью будут загонять четыре японских армии за Ялу даже в условиях "владения морем".

Отредактированно yuu2 (14.03.2011 17:20:16)

#3334 14.03.2011 17:29:31

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый YUU2!

Дорогой вы мой! Знали бы Вы, как достали меня своей упертостью в однозначную, только вашу, трактовку возможного развития событий...

Но, еще раз. По пунктам.

1. До конца мая Вирениус ловит контрабанду на выходе из Красного моря. И ловит успешно, кстати. С присоединением "Петербурга" совпадает по времени и приказ ему прекратить крейсерство вне зоны боевых действий и следовать на ТО. Вирениус из Ван-фонга идет на прорыв через Лаперуз не заходя на Иво. К Иво-Сайпану направляется лишь отделившийся от него отряд Добротворского. Так что тут все логично и хватит этот момент обжевывать.

2. С того перепою, что японцам это НАДО. И раз уж вы не дали мне привлечь корабли Того к десантированию 1-й армии, привлеку тут. И сил для перерезания и ликвидации ЖД японцам хватит.

"12 февраля последовало назначение  Командующим Манчжурской apмией  генерала Куропаткина, как «самостоятельного и ответственного начальника». Создалось двоевластие,   пагубность  которого   увеличивалась тем, что Главнокомандующий и Командующий  армией  разно  смотрели на характер ведения войны". Это из мемуаров адьютанта Алексеева фон Бока... И Штакельберг, таки, не войдет в прорыв. А Балку повезет проскочить к Артуру, а не оказаться в кутузке в Инкоу "до выяснения".

3. За то, что пунктуально отметили мою описку, спасибо. Конечно, "бородинцы" это 3ТОЭ. Каюсь. По этому пункту договорились. Однозначно.

4. Токийская операция фэнтези? Корфу и Измаил тоже были фэнтези до. И реалом после. А войсковые перевозки у Токийского залива это что?... Если речь идет о торговых перевозках, то с того момента как там стало понятно, что на заднем дворе русские крейсера, халява начала кончаться. В итоге удар будет нанесет как раз в тот момент, когда в портах скопится достаточное количество купцов, каботажников в том числе.

5. Второй бой при Элиотах 18 августа, приход 3ТОЭ и ВОКа 20 ноября. Это не июль и декабрь. Вы таймлайн выложенный мной смотрели? Если этот момент в нем Вас не удовлетворяет, искренне сожалею, но ничем помочь не могу. Будет так: не успеет по-любому Макаров починить к подходу Чухнина 3ЭБРа, в том числе и поэтому рванет самолично устраивать Токийскую побудку. "Это же элементарно, Ватсон!"

6. С гибелью флота у микадо будет всего два выбора. Или полный разгром с неизвестными, и скорее всего очень печальными последствиями (тут и до реставрации сегуната дойти может). Или мир на условиях победителя. Это предпочтительнее. Тем более, если эти условия не будут явно унизительными или кабальными. Третьего не дано. А после Нео-Ляояна японцы еле удерживающие позиции и не имеющие подкреплений будут либо наблюдать планомерное увеличение Маньчжурской армии до размера волны, накрывшей бедных японцев три дня назад, либо генералы сами потребуют у микадо решить дело миром до того, как это случиться.

7. Если больше возражений по существу нет, считаем таймлайн утвержденным?

С Уважением, Борисыч.

#3335 14.03.2011 18:05:38

Shum
Гость

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365037
До конца мая Вирениус ловит контрабанду на выходе из Красного моря

По реальным планам крейсерские операции планировались и в районе мыса Доброй Надежды.  Далеко не все поставщики в Японию  используют Суэц. Один пароход от Вирениуса стоит направить и туда.

Отредактированно Shum (14.03.2011 18:07:16)

#3336 14.03.2011 18:37:45

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый Shum!

А подскажите, какие грузы и в каких количествах был смысл гнать вкруг Африки и кому. Напрягаю свою серость, и... не прет. Что можно было там вести, может быть особо ценные грузы, типа крупповских пушек, свалив их оптом на пароход тысяч в 14 т., что в Суэц не влезет? Ибо если планы были, то была и цель. Что это?

С Уважением, Борисыч.

#3337 14.03.2011 18:58:49

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

1. До конца мая Вирениус ловит контрабанду на выходе из Красного моря.

Бессмыслено.
п.1 Что выход из Красного моря, что вход в Суэц - логистически одно и то же.
п.2 На околосуэцком участке нужно ловить только заведомо безусловную контрабанду - адресованное либо прямо в Японию, либо "на деревню дедушке" с поддельными документами оружие. Арест любого другого парохода может быть оспорен. Поэтому основную контрабанду нужно ловить к северу от Сингапура - там её оспорить будет куда сложнее.
п.3 Отряд Вирениуса слишком большой для Красного моря. Хватит и "Донского" с четвёркой номерных миноносцев (благо "номеркам" могут помогать пароходы РОПИТа).

Так что вывод: основные силы Вирениуса уже в марте должны действовать к северу от Сингапура.

Борисыч написал:

Вирениус из Ван-фонга идет на прорыв через Лаперуз не заходя на Иво.

Зиновий боялся нехватки угля на прямом маршруте, Вы же на кругояпонском намерены демонстрировать чудеса экономичности. И соблюдение графика день-в-день.

Борисыч написал:

Так что тут все логично и хватит этот момент обжевывать.

Не логично. Вирениус с марта по май должен "челночить" на линии Манила-Сайгон, пользуясь возможностями бункеровки доброфлотовских пароходов в нейтральных портах. После чего "передать" дежурство на этом участке "догоняющему отряду" ("Донской", "Океан", "Саратов"), переместившись на Иводзиму. Где в июне (курьерским "Океаном") получит телеграмму с диспозицией на прорыв во Владивосток через Лаперуза в "день Д".

Причём всё дело строится на противодействии ожиданиям японцев: весной они ждут его прорыва, а он демонстративно "гуляет" между Манилой и Сайгоном; потом они "с головой" уходят в обеспечение армии, а Вирениус вообще "теряется"; затем японцы получают "владение морем" под Артуром и одновременно "слив" о сангарском маршруте прорыва; затем какой-нибудь нейтрал из разряда "утопить-нельзя-отпустить" видит его в районе токийского залива, что "подтверждает" "слив" о прорыве. В итоге крейсерская эффективность максимальная.

А три месяца болтаться в Красном море - не рационально.

Борисыч написал:

2. С того перепою, что японцам это НАДО.

Вопрос: что фундаментально изменилось в действиях на суше от того, что японцы дополнительно к реалу потеряли одну роту при Чемульпо, одну роту при Пхеньяне, один батальон при Ялу и пару-тройку батальонов в первой волне высадки при Бизцыво? НИЧЕГО! - они бОльшие потери могли заложить на шторма.

Соответственно, у японцев нет ни одного информационного повода для форсирования мобилизации и перевозки 3А.

Борисыч написал:

И сил для перерезания и ликвидации ЖД японцам хватит.

Да. Через месяц-полтора. Штакельберг успеет.

Борисыч написал:

Создалось двоевластие,   пагубность  которого   увеличивалась тем, что Главнокомандующий и Командующий  армией  разно  смотрели на характер ведения войны

Вообще-то формально никакого двоевластия - Алексеев главнее. И Вадик может у Николая "на раз-два" получить соответствующую телеграмму.

Борисыч написал:

4. Токийская операция фэнтези?

Ночная - да. Дневной "визит доброй воли" десятка ЭБР - вполне реализуем.

Борисыч написал:

Если речь идет о торговых перевозках, то с того момента как там стало понятно, что на заднем дворе русские крейсера, халява начала кончаться.

Японцам деваться некуда. Рис с Филиппин всё равно будет дешевле пшеницы из Калифорнии. Процентов 70 их текстильного экспорта уходило в Европу. Полностью отказаться от этих рейсов они не смогут.

Борисыч написал:

Второй бой при Элиотах 18 августа

Это с какого перепугу? От начала высадки 2А до расчистки фарватера - 2-2,5 месяца.

Борисыч написал:

Вы таймлайн выложенный мной смотрели? Если этот момент в нем Вас не удовлетворяет, искренне сожалею, но ничем помочь не могу. Будет так

Вот-вот-вот! И Глебыч к этому скатился - стало лень переписывать ничем не обоснованные фрагменты.

Борисыч написал:

С гибелью флота у микадо будет всего два выбора. Или полный разгром с неизвестными, и скорее всего очень печальными последствиями (тут и до реставрации сегуната дойти может). Или мир на условиях победителя.

Или "холодная война" и де-факто оккупация Кореи - то, ради чего собственно война и начиналась. А вот в случае гвардейского десанта в Йокосуку у микадо уже не будет вариантов - только мир, поскольку вслед за Йокосукой может пасть абсолютно любой город.

Борисыч написал:

Если больше возражений по существу нет, считаем таймлайн утвержденным?

Резюмируя: возражения относительно
- Вирениуса в Красном море;
- прорыва Штакельберга;
- отклонений от реала даты и чиленности 3А;
- даты Кадзимы;
- осмысленности ночного визита в Токио.

Отредактированно yuu2 (14.03.2011 19:22:10)

#3338 14.03.2011 20:47:08

Волонтер
Гость

Борисыч написал:

6. О тумбовом станке речи не идет. Металлическая конструкция по типу лафетов полевых пушек 1812 года. Англичане их клепали. Колеса тоже, кстати. А позиции можно подготовить и загодя, железная дорога никуда не денется.

а зачем вообще так загоняться? наверняка же есть полевые 3". осталось только приделать к ним бронебойный снаряд и "бронепоезд не пройдет".

#3339 14.03.2011 21:46:30

Shum
Гость

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365047
Ибо если планы были, то была и цель. Что это?

<<  13 февраля 1904г. под председательством главного начальника флота и Морского флота и Морского ведомства генерал-адмирала е.и.в. Великого князя Алексея Александровича было созвано совещание. На совещании был принят ряд конкретных пунктов будущего плана крейсерских операций - это расположение главной базы для крейсеров и определение главных торговых путей, где они должны действовать. По оценкам русских экспертов ожидалось, что основная масса грузов пойдет через Суэцкий канал и мыс Доброй Надежды.>>

Вокруг Африки могут следовать грузы из Северной Америки (Панамского канала еще нет).

Капитаны Петербурга и Смоленска (Скальский и Троян) так же планировали после крейсерства в Красном море один из крейсеров отослать к о. Святого Маврикия, а второй к Диего-Гарсия. Подобное планировалось, из опасения, что узнав о нахождении русских крейсеров в Красном море пароходы с контрабандой пойдут вокруг Африки.

Отредактированно Shum (14.03.2011 21:51:39)

#3340 14.03.2011 21:50:25

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый YUU2!

Итак получен финишный перечень вашего "не нравится, не верю, возражаю". Спасибо.

Будем разбирать в привычном нам ключе, смахивающем на торг китайца и индуса. Если не возражаете...

1. Вирениус в Красном море.

В принципе таймлайн в этом ключе я пересмотреть могу. Тем более, что в вашем предыдущем посте на эту тему высказаны зело интересные мысли. Но есть несколько "Но". В состав его отряда, направленного в район Индокитая войдут лишь "Ослябя", "Аврора", "Алмаз", доброфлотовские "Смоленск" и "Орел" и 7 ЭМ. У выхода в Красное море останется "Донской", "Саратов" уйдет во Францию чиниться. И придет Вирениус туда не в марте, а в апреле.

2. Прорыва Штакельберга.

В момент появления БП Балка и ТВКМ у Наньгуанлина за ними смыкаютя японские боевые порядки. Как вы помните в тексте Глебыча дальше, пока Балк убывает в Артур, ТВКМ занимается сдерживанием японцев. Следовательно ЖД в их руках. Это тем более логично, если учесть, что Штакельберг двинется (если двинется) вслед за БП, но пойдет не одной с ними скоростью, а несколько... медленнее. И он поэтому реально не угрожает тылу яп. войск донимающих ТВКМа на перешейке несколько дней как минимум. Вопросы: 1. Разве за это время Оку не развернет достаточные силы чтобы реально угрожать флангу Штакельберга и одним этим остановить его движение к Артуру. Тем более, что приказа двигаться в крепость у него нет. 2. Разве этого времени у японцев не хватит для разрушения ЖД, если они перед собой такую цель поставят (а они с БП познакомились, значит поставят) в связи с выдвижением 2ВСК. Так что давайте забудем красивое слово рокада и определим, где произойдет боестолкновение Штакельберга и Оку. У Вафангоу или ближе к Артуру. Штакельбергу вообще то важнее не прорываться куда-то, а прикрыть направление Инкоу-Ляоян, что ему и приказано изначально и что он и сделает. Мнение о том, что ТВКМ личным примером и т.п. увлечет генерала на прорыв в Артур или на создание протяженного фронта вдоль ЖД, разрушенной японцами на значительном участке в районе Цзиньчжоу - несбыточное желание, идущее в разрез со стратегией Куропаткина. Так что формулировка "прорыв" не корректна. Речь может идти лишь о большем продвижении в сторону крепости, но не более того.

3. Отклонение от реала даты и чиленности 3А.

Прорыв БП с войсками к крепости, невзятие Дальнего, жесткая оборона Наньгуанлина, активное противодействие Штакельберга. Разве это не достаточно веские причины усиления 3А за счет соединений 4-й и наращивания темпа высадки, развертывания и ввода в бой? Если причины такого развития событий налицо, ищутся средства. В данном случае доставка на судах и кораблях ВМФ. Что тут нереального? Что Вам принципиально не нравится? Если учесть что в Японии 100-тысячный армейский резерв?

4. Даты Кадзимы.

А в чем тут криминал? В том, что "Фусо" долго вытаскивают? Или "Ослябе" нечем заняться месяц? Может не будем "блох ловить" пытаясь вывести ситуацию на нео-Шантунг без участия Чухнина? Все равно 3 макаровских ЭБРа БУДУТ чиниться до прихода к Артуру ВОКа и 3ТОЭ. Да и прогулки 3ТОЭ с гвардией на Сайпан - Иводзиму я устраивать не буду, нафига усложнять то все себе так? И, если хотите, ругайте меня, что я иду по стопам Глебыча. Вопрос: а по чьим же еще, собственно говоря?

5.  Про осмысленность ночного визита в Токио.

Ну, мои мысли на эту тему я уже излагал. Если на осмысленность не тянет, печально. Увы мне... Хотя есть еще мыслишка. Этот бой-то и сделает Макарова фигурой калибра Ушакова и Суворова де-факто. А именно такой человек должен будет вести за собой Флот в Великой войне. Мега-Цусима этого не даст, так как по сюжету он с новыми броненосцами приходит туда уже к шапочному разбору, где ни талант ни героизм уже не важны, а включается лишь подавляющая качественная и количественная сила.

Так что резюмируя: По пункту 1, касающемуся Вирениуса, в основном, готов разделить Вашу позицию.
По пунктам 2, 3, отказываю, аргументировав свою позицию довольно детально. Готов обсудить вашу контр-аргументацию.
По пункту 4 отказываю в связи с тем, что данное изменение комкает отработанный сюжет и влечет за собой для меня массу новой работы. Никому, по сути, не нужной.
По пункту 5 отказываю, так как уверен, что этот бой станет не только "изюминкой на торте" второго тома, но и покажет русский, а не прусский стиль ведения войны в действии, а так же позволит правильно раскрыть потенциал С.О.Макарова, превратив его в одного из главных героев книги, а не в статистическую фигуру.

С Уважением, Борисыч.

#3341 15.03.2011 08:47:56

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365106
По пункту 5 отказываю, так как уверен, что этот бой станет не только "изюминкой на торте" второго тома, но и покажет русский, а не прусский стиль ведения войны в действии, а так же позволит правильно раскрыть потенциал С.О.Макарова, превратив его в одного из главных героев книги, а не в статистическую фигуру.

Токийский залив это не изюминка ,а целый персик.И хочешь не хочешь лжеРуднев не сможет стать командующим флотом, он запустил механизм стал его важнейшей деталью,вносит коррективы,поталкивает нужные решения. И Токио хороший инструмент для скорого завершения войны как и хочет лжеРуднев.Кстати сына Руднева совсем забыли после прибытия во Владивосток.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3342 15.03.2011 09:24:15

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

По поводу Токийской операции и участия в ней С.О.Макарова.Вот еще аргументв его пользу. Он принимал активное участие в разработки операции десанта на Босфор в пер пол.80-х годов 19 века.
Вот отрывок из статьи Р.В. Кондратенко АДМИРАЛ С.О. МАКАРОВ И ПЛАНЫ БОСФОРСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Спойлер :

Так,что никаких сомнений.

#3343 15.03.2011 09:51:22

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

1. Вирениус в Красном море.

Борисыч написал:

В состав его отряда, направленного в район Индокитая войдут лишь "Ослябя", "Аврора", "Алмаз", доброфлотовские "Смоленск" и "Орел" и 7 ЭМ.

Дык, это и есть ядро Вирениуса. И делать им в Красном море нечего.

Борисыч написал:

У выхода в Красное море останется "Донской",

И четыре номерных. С привлечением в качестве снабженца какого-нибудь парохода РОПИТа.

Борисыч написал:

"Саратов" уйдет во Францию чиниться.

Уже давно не оспаривается. Просто по срокам он будет готов практически одновременно с "Океаном" - где-то через месяц после начала ремонта. Не более.

Борисыч написал:

И придет Вирениус туда не в марте, а в апреле.

А это с какой стати? Двигаться медленне 8 узлов для Вирениуса неэкономично. После январского стоп-приказа в Джибути он к середине марта без вариантов дойдёт до Сайгона-Манилы.

2. Прорыва Штакельберга.

Борисыч написал:

В момент появления БП Балка и ТВКМ у Наньгуанлина за ними смыкаютя японские боевые порядки.

Остаются японские недобитки и "ничейная земля" на перешейке, которую (временно) будет защищать экипаж БП.

Борисыч написал:

Как вы помните в тексте Глебыча дальше, пока Балк убывает в Артур, ТВКМ занимается сдерживанием японцев.

Угу. Чтоб не разбежались. Т.к. с севера захлопывается мышеловка. И все, кто готовился геройски наступать на перешеек становятся пленными. В этом смысле можно и "сдерживать", и "заманивать". Чтобы потом вмазать по-сильнее.

Борисыч написал:

учесть, что Штакельберг двинется (если двинется) вслед за БП, но пойдет не одной с ними скоростью, а несколько... медленнее.

Посмотрите таки на карту. На расстояние от Вафангоу до Циньчжоу. Введённая в прорыв кавалерия вообще не успеет выйти из-зпод "зонтика" артиллерии БП (который периодически останавливается для повышения кучности стрельбы по наиболее "жирным" целям), а идущая следом пехота будет встречать лишь спорадическое сопротивление.

Борисыч написал:

1. Разве за это время Оку не развернет достаточные силы чтобы реально угрожать флангу Штакельберга и одним этим остановить его движение к Артуру.

Русские движутся вдоль дорожной сети и вдоль рельефа "наименьшего сопротивления". Оку вынужден будет перебрасывать резервы на "проигранный" фланг и поперёк дорог, и поперёк рельефа. На масштабе расстояний Вафангоу-Циньчжоу у Оку практически нет шансов обратно перерезать хоть какой-то участок ж/д.

Борисыч написал:

2. Разве этого времени у японцев не хватит для разрушения ЖД, если они перед собой такую цель поставят

Ух! Померяйте расстояния. Разрушить насыпь они 100% не успеют. Повреждение 2-3 рельсовых стыков - копеечный ремонт.

Борисыч написал:

Так что давайте забудем красивое слово рокада и определим, где произойдет боестолкновение Штакельберга и Оку. У Вафангоу или ближе к Артуру.

Дык, именно к востоку от рокадной ж/д и произойдёт. Необорудованный японцами фронт под Вафангоу всрывается на раз-два.

Борисыч написал:

Штакельбергу вообще то важнее не прорываться куда-то, а прикрыть направление Инкоу-Ляоян, что ему и приказано изначально и что он и сделает.

Вообще-то ему изначально ставилась задача перейти в контрнаступление. Но он её попытался решить охватом восточного (континентального) фланга японцев. В итоге начался "бег от моря" и взаимный распыл сил. Тут же он исполнит задачу перехода в контрнаступление на западном (приморском) фланге.

Борисыч написал:

прикрыть направление Инкоу-Ляоян

Да путь японцы по горам таскают свои грузы. До тех пор, пока русские имеют в руках рокадную ж/д, они всегда будут и мобильнее в отношении переброски резервов, и лучше снабжаемы. Попытка японцев узким клином по горам пробиться к Инкоу - самоубийство. Они на это не пойдут. Им как раз крайне выгоден реальный фронт поперёк ж/д, а не образовывающийся вдоль.

Борисыч написал:

Мнение о том ... в разрез со стратегией Куропаткина.

Дык, ещё раз: формально Куропаткин - "шестёрка", а "главнюк" - Алексеев. Штакельберг выполнял приказ Алексеева на деблокаду, но в реале выбрал не тот фланг. При смене фланга и поддрежке БП исход Вафангоу становится кардинально иным.

Борисыч написал:

Так что формулировка "прорыв" не корректна. Речь может идти лишь о большем продвижении в сторону крепости, но не более того.

Ух! Ещё раз: посмотрите расстояния. "Большое продвижение" это и есть прорыв с последующей  стабилизацией фронта вдоль ж/д к востоку от неё.

3. Отклонение от реала даты и чиленности 3А.

Борисыч написал:

Разве это не достаточно веские причины усиления 3А за счет соединений 4-й и наращивания темпа высадки, развертывания и ввода в бой?

Один фланг японцы уже проиграли. Если они не высадят 4А в реальном составе и реальных местах, они поставят под угрозу фланг 1А. Оно им надо?

4. Даты Кадзимы.

Борисыч написал:

А в чем тут криминал?

В том, что бой ведётся на русских условиях и дата определяется русскими. Им не выгодно длительно поддерживать легенду о всё ещё закрытом фарватере - японцы рано или поздно узнают. Соответственно, за 4-5 недель с момента прибытия Балка "Фусо" уже может быть откантован на 20-30 метров в сторону. Значит, Кадзима должна состояться на 8-9 неделе с момента начала высадки 2А. Т.е. задолго до августа. Без вариантов.

Борисыч написал:

Все равно 3 макаровских ЭБРа БУДУТ чиниться до прихода к Артуру ВОКа и 3ТОЭ.

Да пожалуйста - с июля по ноябрь у русских под Артуром вполне могут состояться 1-2 подрыва на минах, никак не связанные с Кадзимой. Ремонтируйтесь. Но не назначайте нереальных дат для Кадзимы - она очень жёстко привязана к дню высадки 2А.

Борисыч написал:

Да и прогулки 3ТОЭ с гвардией на Сайпан - Иводзиму я устраивать не буду, нафига усложнять то все себе так?

А при чём тут усложнять? Я дал Вам вполне логичный вариант последовательной встречи ВОК, ТОЭ3 и ТОЭ1. А Ваши попытки "прошмыгнуть" ВОКом мимо Того и Камимуры приведут к тому, что русские эскадры будут разбиты по частям.

5.  Про осмысленность ночного визита в Токио.

Борисыч написал:

Если на осмысленность не тянет, печально. Увы мне.

Увы! :(
п.1 Вы начинаете в марте подготовку декабрьской операции. Что само по себе запредельно.
п.2 Вы умудряетесь убедить в реальности и целесообразности этой вылазки Макарова, основные усилия которого растрачиваются на поддержание обороны Квантуна (в августе, в сентябре ли, но японцы вновь выйдут на перешеек), борьбу с минами и ремонты.
п.3 Вы умудряетесь убедить несколько тысяч человек из состава ТОЭ2 на "борьбу до последнего" в вылазке, ничего не дающей "ни уму, ни сердцу" (ни пропаганде, ни балансу сил на море).
п.4 Вы теряете десятки брандеров и несколько "кадровых" кораблей ТОЭ2 ради идеи отвлечения Того от ТОЭ3, тогда как искомый результат может быть достигнут гораздо более экономичными способами (на что альтРудневу непременно укажут "боевые товарищи", тем более что он таки обзавёлся штабом).
п.5 Единственный на 1904 известный ночной бой кораблей против береговых батарей - Таку. Результат далеко не блестящий. Достигнут в основном за счёт низкой боеспособности китайцев. Переложите процесс боя при Таку на береговую оборону японцев - и можете "доиграться" до полного разгрома ТОЭ2.

Борисыч написал:

Этот бой-то и сделает Макарова фигурой калибра Ушакова и Суворова де-факто.

В калибре Макарова никто не сомневается и так. Нужет "большой резонанс" - я его Вам предлагал: дневной визит флота в токийский залив после мегаЦусимы и десант гвардии в Йокосуку. Громче уже некуда.

Отредактированно yuu2 (15.03.2011 09:55:50)

#3344 15.03.2011 09:52:20

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

варяг написал:

Оригинальное сообщение #365186
Так,что никаких сомнений.

В возможности дневного десантирования гвардии в Йокосуку. И абсолютнейшие сомнения в реальности ночного боя с береговыми батареями.

#3345 15.03.2011 10:06:59

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Спасибо, Уважаемый Варяг!

Для меня все и так предельно ясно, но выложенный Вами отрывок из статьи Кондратенко лишний раз показывает КОГО умудрился убить Х.Того.н

Понятно, что по поводу атаки на Токийскую бухту наших коллег-скептиков трудно убедить и Вам, и мне, да и самому С.О.Макарову.
"Глазомер, быстрота, натиск!", "Не числом, а умением!" - это, увы, не всегда в ладах со статистикой и тервером...
Это как разница в терминах - задавивший числом и не наделавший при этом дебильных ошибок - военноначальник, а разбивший превосходящего противника в ситуации, о которой все вокруг голосят: Анрыл! Анрыл! - ПОЛКОВОДЕЦ. Или ФЛОТОВОДЕЦ - как в нашем случае. Поэтому считаю, что фигура Макарова должна быть прописана так, как подобает, а не в качестве статиста (среднестатистического военноначальника или полусумасшедшего отморозка который "как всегда авантюрно ставит на карту все" - цитата из Глебыча, за которую мне лично стыдно) при "иновремянах".

Ну а сына Рудневского куда отправим, дабы дать парню возможность правильно начать карьеру. Оставить у себя на Токийское дело Степан Осипович папе не откажет. Но куда? Штурмовые группы Балков рвать форты? Это вряд-ли. Просто не готов к этой кровище. Три штаба на выбор - Макаров (может быть на "Аскольде" или даже на "Новике"), Беклемишев ("Наварин"), Безобразов ("Азов"), либо один из ББО. На брандеры - прорыватели тоже нельзя. Или на один из эсминцев топить таргашей у Йокогамы? В этом варианте можно даже подвиг какой-нибудь сподобить.

Предлагайте идеи!

С Уважением, Борисыч.

#3346 15.03.2011 10:50:56

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365198
"Глазомер, быстрота, натиск!", "Не числом, а умением!" - это, увы, не всегда в ладах со статистикой и тервером...

Да при чём тут это? Вы сами делаете всё возможное, чтобы Макаров занимался исключительно вопросами траления, ремонта и береговой обороны.

Борисыч написал:

Ну а сына Рудневского куда отправим, дабы дать парню возможность правильно начать карьеру

Вообще-то свидетелей убирать нужно. Через неделю ли, через месяц, или через год после войны, но он непременно догадается что перед ним "не папка". В лучшем случае провалится в какой-нибудь мистицизм, в худшем - в дурку.

Отредактированно yuu2 (15.03.2011 10:55:21)

#3347 15.03.2011 10:56:39

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый YUU2!

От ст. Сеньючен, (где скорее всего БП и будут иметь контакт с выдвигающимися к Вафангоу частями 2ВСК) до станции Цзиньчжоу по ЖД 125 км. Пехоте - 4-5 суточных переходов. БП - 6-8 часов. Кавалерию (всю) Штакельберг двум молокососам не даст. Отправит пару-тройку сотен вытащить наследника, если случится конфузия...

И не передергивайте. Куропаткин спокойно "слал дальше" Алексеева, пользуясь данными ему ЦАРЕМ полномочиями. Отчего их конфликт (Кур.-Алекс.) за три месяца прошел точку невозврата превратившись в ненависть.

И тоже посмотрите на карту. У Цзиньчжоу сходятся два горных дефиле. Северное с ЖД и южное, с дорогой от Бидзыво. По ней подходят (уже подходят, а часть даже за Цзиньчжоу) войска 2А. После прохода БП через северное дефиле, откуда через несколько дней покажутся войска Штакельберга. К этому времени оно будет перекрыто наглухо (причем хватит и сил в разы уступающих подходящим русским), организован обстрел с возвышенных позиций и последует мясорубка! Потому туда Штакельберг и не полез, выманив на себя Оку в предгорья... Ну, может, хватит бабушку лохматить на эту тему, а?

Про сроки Кадзимы... Думаю, что можно сделать.

По Токио. Предложите лучше наиболее приоритетные цели в заливе, на ваш вкус. Это будет конструктивом. И никакого фэнтези. Петрович, как я уже писал, обожает задачки-нерешучки и над погромом береговой обороны Токио размышлял еще в "своем" времени. А что нам даст эта операция "в плюсе" я выложу отдельно, сейчас убегаю по работе, извините.

С Уважением, Борисыч.

#3348 15.03.2011 11:26:38

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #365210
От ст. Сеньючен, (где скорее всего БП и будут иметь контакт с выдвигающимися к Вафангоу частями 2ВСК) до станции Цзиньчжоу по ЖД 125 км.

Странные у Вас карты ;) У меня в Вике от Вафангоу до перешейка около 100.

Борисыч написал:

Пехоте - 4-5 суточных переходов.

Без тылов (они по рельсам) и почти без боестолкновений пехота вполне может вложиться в 40 км/сутки (немцы и по 60 выдавали).

Борисыч написал:

И не передергивайте. Куропаткин спокойно "слал дальше" Алексеева, пользуясь данными ему ЦАРЕМ полномочиями.

Это Вы передёргиваете. Алексеев отдал приказ на деблокаду, а Куропаткин его лишь "творчески дополнил" до состояния невыполнимости. У нас же бронепоездники в Инкоу "мимоходом" встречаются непосредственно с Алексеевым. Который доходчиво объяснит Штакельбергу статус Куропаткина, и меру личной ответственности Штакельберга.

Борисыч написал:

И тоже посмотрите на карту. У Цзиньчжоу сходятся два горных дефиле. Северное с ЖД и южное, с дорогой от Бидзыво.

Угу. 70 км по грунтовке против 100 от Вафангоу по рельсам. При том, что 2 из 3 бронепоездов спокойно могут остаться "у перекрёстка" вместе со спешенной кавалерией. Так что Штакельберг успевает. Без вариантов.

Борисыч написал:

Предложите лучше наиболее приоритетные цели в заливе, на ваш вкус.

Для дневного визита - подавление батарей в окрестностях Йокосуки и десант гвардии с захватом арсенала, порта и доков (включая содержимое этих самых доков: в идеале - "Микасу" :) , по-минимуму - 3-5 миноносцев). Для ночного - нет целей (вернее - нет способов их идентификации, т.к. длительная "работа" прожектором приведёт к ответке с батарей и миноносцев).

Отредактированно yuu2 (15.03.2011 12:26:47)

#3349 15.03.2011 12:42:55

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

Предлагайте идеи!

Да, С.О.Макаров - это харизма и талант,а Токийская операция должна перевести его в большие таланты или гении морской войны. Да,неплохо бы офицерский состав посадить за его "Рассуждения...",а после РЯВ новый совместный труд с лжеРудневым.
ВУС у сына Руднева был уже ? У Глебыча он вроде сбежавший курсант? Лучше на эсминцы там по труднее,испытание на прочность.Подвиг. Лихой японский капитан торговца или транспорта с вояками (пехота и... не лошади, артиллерией)  решил таранить, русских, любой большой корабль, вышел патриот из гавани его не заметили. Офицеров на ЭМ поранило на палубе Руднев –мл., старший его ЭМ ближе всех,он принимает решение  огонь из всех орудий по рубке и на подходе делает залп из торпед именно залп,а   японцы с транспорта садят из винтовок, пулемётов и даже орудий прям с палубы по ЭМ, но... после торпед тонут. Вроде даже в АИ ещё не начали залпами стрелять из т.а  и подвиг и заодно ноу-хау  стрельбы из т.а.  Весь в "папу".

Кстати о фортах во время Великой Отечественной войны при высадки десанта по берегу выпускали торпеды с катеров и они разнесли там всё, что мешало. Понятно,что скорости торпед в РЯВ смешные, но что-то в духе миномёта Гобято можно применить с кораблей. Пару мин пусть и с уменьшеным вдвое весом ВВ от торпеды фортам не помешает, цели они большие .
Ещё одно ноу-хау торпедные катера, их можно быстро "вырастить" из минных и уже применить в РЯВ. О Турбинии Карпышев то знал ,конечно. Турбины врядли смогут ставит уже в РЯВ ,но КМУ по-мощнее вполне доступны.

#3350 15.03.2011 12:47:09

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

По Токио. Предложите лучше наиболее приоритетные цели в заливе, на ваш вкус.

Разрешите на мой, Иокосука там верфи ,заводы, доки их надо ровнять с землей,подрывать ремонтные возможности японцев. Это может даже и важнее,чем пяток торговцев.

Страниц: 1 … 132 133 134 135 136 … 270

Board footer