Вы не зашли.
Япония испытает собственный самолет-невидимку в 2014 году
http://lenta.ru/news/2011/03/08/stealth/
Япония надеется в течение трех лет испытать собственный самолет-невидимку. Об этом 8 марта сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в военном руководстве страны.
По словам генерал-лейтенанта Хидеюки Есиоки (Hideyuki Yoshioka), который возглавляет в Минобороны Японии направление по развитию перспективных систем ВВС, первый полет проектируемого истребителя запланирован на 2014 год.
Проект создания истребителя с использованием технологии Stealth был запущен в Японии в 2009 году. За это время, по данным источников AP, на программу было потрачено 39 миллиардов йен (немногим более 473 миллионов долларов США).
Разработкой собственного самолета-невидимки в Токио озаботились после того, как Конгресс США наложил запрет на экспорт последних разработок в этой области вооружений.

Палубная версия F-35 совершила первый сверхзвуковой полет
http://lenta.ru/news/2011/03/09/f35c/
Палубная версия американского перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II совершила первый полет на сверхзвуковой скорости, сообщает Defense News. Первый такой полет самолета, произведенный в рамках более масштабной программы испытаний, состоялся 4 марта 2011 года, однако об этом стало известно только сейчас. Испытания проводятся на базе ВМС США Патаксент-Ривер.
F-35C в ходе испытаний поднялся на высоту 9,1 тысячи метров и развил скорость в 1,02 числа Маха (около 1180 километров в час). Первый подобный полет совершил прототип истребителя с заводским номером CF-1. Палубная версия истребителя стала последней в семействе F-35 преодолевшей звуковой барьер. F-35B, версия истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, совершила первый сверхзвуковой полет 10 июня 2010 года, а обычный F-35A - 13 ноября 2008 года.
В целом испытания F-35A и F-35C продвигаются с незначительным отставанием от графика, в то время как программа разработки F-35B задерживается. Этот самолет является наиболее технически продвинутым; в нем используется множество новых технологических решений, из-за чего в ходе испытаний обнаруживаются новые дефекты и недочеты. Ранее министерство обороны США объявило, что если в ближайшие два года справится с разработкой F-35B не удастся, финансирование этой программы будет прекращено.

Индия испытала две баллистических ракеты малой дальности
http://lenta.ru/news/2011/03/11/tests/
Индия провела испытательные запуски двух баллистических ракет малой дальности - Dhanush и Prithvi, сообщает Associated Press со ссылкой на сообщение министерства обороны страны. Запуски ракет были произведены в штате Орисса. Таким образом Индия ответила на испытания Пакистаном баллистической ракеты малой дальности Hatf-II, способной нести обычную и ядерную боеголовки.
Ракета Dhanush морского базирования с дальностью 350 километров была испытана в Бенгальском заливе у западного побережья штата Орисса. Запуск Prithvi с дальностью до 295 километров состоялся спустя час после запуска Dhanush. В ходе запусков была проверена скорость подготовки ракет к старту и точность поражения ими целей. Испытания были признаны успешными. Dhanush, в отличие от Prithvi, еще не принята на вооружение ВМС Индии. Обе ракеты способны нести ядерные боеголовки.
Пакистан провел испытания Hatf-II утром 11 марта 2011 года. Пакистанская баллистическая ракета способна поражать цели на расстоянии до 180 километров. Подробности о запуске не раскрываются, однако ранее министерство обороны Пакистана объявило, что испытание баллистической ракеты было признано успешным.
Пакистан и Индия, имеющие территориальные споры, нередко проводят испытания баллистических ракет друг за другом. Как правило, министерства обороны Индии и Пакистана обмениваются информацией о планируемых запусках ракет. Были ли военные ведомства уведомлены о состоявшихся испытания баллистических ракет на этот раз, пока неизвестно.

Россия создаст "прорывную" баллистическую ракету к 2013 году
http://lenta.ru/news/2011/03/17/rvsn/
Разработка новой боевой ракетной системы для Ракетных войск стратегического назначения России завершится к 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный конструктор баллистических ракет "Булава" и "Тополь-М" Юрий Соломонов. По его словам, "есть решения, согласованные с министерством обороны", которые "существенно повышают средства боевого управления и связи". Другие подробности о перспективной системе Соломонов не рассказал.
Ранее стало известно, что в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы объемом 19 триллионов рублей ведется создание новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна будет заменить устаревшие РС-20 (Р-36М, SS-18) и РС-18 (УР-100Н УТТХ, SS-19). По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, военное ведомство заказало разработку ракеты с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. В 2009 году командующий РВСН Андрей Швайченко заявил, что ракета будет создана к концу 2016 года.
В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков заявил, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Как отметил Соломонов 17 марта 2011 года, американская система противоракетной обороны в настоящее время не способна сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью десять километров в секунду. "Эта задача технически не решаема", - заявил Соломонов, добавив, что и решение задачи распознавания боеголовок среди массы ложных целей "невозможно".
Другие технические характеристики перспективной российской ракеты пока неизвестны.

ВВС США подготовили к полету вторую гиперзвуковую ракету
http://lenta.ru/news/2011/03/17/waverider/
Военные инженеры ВВС США подготовили второй прототип перспективной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider к полету, сообщает Defense Aerospace. Испытание ракеты намечено на 22 марта 2011 года. При подготовке второго прототипа к полету была изменена его конструкция, чтобы избежать перегрева аппарата во время ускорения. Целью второго пуска остается достижение скорости в шесть чисел Маха (6,9 тысячи километров) при помощи гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.
Первый полет X-51A состоялся 26 мая 2010 года. По данным специалистов, 90 процентов задач, поставленных перед испытываемым аппаратом, были выполнены. Полет X-51A, согласно планам инженеров, должен был продолжаться 250 секунд. Однако в полете выяснилось, что ракета не способна разгонятся так быстро, как рассчитывалось, а также значительно нагревается. Кроме того, были отмечены перебои связи. Через 143 секунды после старта испытатели дали команду X-51A самоуничтожиться.
В общей сложности концерн Boeing, занимающийся разработкой X-51A, создал четыре прототипа ракеты, которая согласно проекту будет способна развивать скорость до семи чисел Маха. По итогам их испытаний будет принято решение о закрытии или продолжении программы испытаний. Ранее сообщалось, что Boeing может собрать еще два прототипа X-51A, чтобы расширить программу испытаний до шести полетов. По данным ВВС, X-51A не станет оружием, но на основе технологий, созданных в ходе ее разработки, будут проектироваться новые образцы гиперзвукового ракетного вооружения.
Между тем, сам концерн Boeing планирует взять X-51A за основу при создании "умной" боевой ракеты. Как ожидается, "умная" X-51A+, разработку которой планируется начать после успешного завершения всех испытаний X-51A, получит приборы быстрой идентификации и уничтожения целей в условиях активного противодействия. Ракета будет способна резко менять траекторию полета и ориентироваться в пространстве. Создание систем, которые планируется использовать в X-51A+, уже ведется при финансировании ВВС США.

В России создадут холдинг по производству боевых ракет
http://lenta.ru/news/2011/03/21/holding/
В России при участии Роскосмоса будет создан холдинг по производству боевых ракет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, в состав холдинга войдут Московский институт теплотехники, Красноярский машиностроительный завод и Государственный ракетный центр имени Макеева. Когда именно новая структура начнет свою работу, Иванов не уточнил.
Суть реорганизации Иванов также не уточнил. В настоящее время большинство российских предприятий, занимающихся разработкой и производством различных боевых ракетных комплексов, включая "НПО машиностроения" и Воткинский завод, входят в структуру Роскосмоса. Упомянутые предприятия занимаются производством комплексов с крылатыми ракетами, межконтинентальных баллистических ракет морского, мобильного и шахтного базирования и противокорабельных ракет.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на освоение серийного производства ракетных комплексов до 2020 года будут потрачены 77 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит 19 триллионов рублей. На развитие предприятий, участвующих в производстве ракет, будет потрачено 15 миллиардов рублей, из которых 9,6 миллиарда получит Воткинский завод, производитель баллистических ракет.

Россия удвоит производство ракетных комплексов
http://lenta.ru/news/2011/03/21/missiles/
Производство ракетных комплексов в России с 2013 года практически удвоится. Об этом, как сообщает РИА Новости, на совещании, посвященном развитию оборонно-промышленного комплекса, заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, на освоение серийного производства ракетных комплексов до 2020 года будут потрачены 77 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.
"В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно тактическое; такие системы как "Ярс", "Булава" и "Искандер-М", - рассказал Путин. В рамках программы освоения серийного производства ракетных комплексов правительство России намерено выделить на развитие предприятий 15 миллиардов рублей, из которых 9,6 миллиарда рублей получит Воткинский завод, производитель баллистических ракет. Очевидно, часть средств будет израсходована в рамках госпрограммы модернизации оборонно-промышленного комплекса, проект которой будет одобрен в ближайшие несколько месяцев.
Ранее сообщалось, что госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы была принята 31 декабря 2010 года. Финансирование программы по линии министерства обороны России составит 19 триллионов рублей. По словам первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, до 2020 года будут закуплены сто надводных и подводных кораблей, 600 самолетов, тысяча вертолетов, 56 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, десять дивизионов С-500, восемь АПЛ проекта 955 "Борей", десять бригад оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и целый ряд других вооружений.

Великобритания списала все истребители Tornado F3
http://lenta.ru/news/2011/03/22/tornado/
ВВС Великобритании списали все истребители Panavia Tornado F3, стоявшие на вооружении более 25 лет, сообщает Flightglobal. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении страны стояли 15 таких самолетов, приписанных к 111 эскадрилье Королевских ВВС Великобритании в Шотландии. С 2009 года эта эскадрилья была единственной в Великобритании, осуществляющей полеты на Tornado F3. После списания этих истребителей на вооружении остались 119 Tornado GR4, которые будут сняты с вооружения к 2015 году.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, включая ускоренное списание всех стоящих на вооружении истребителей Tornado. Этот план предусматривает одномоментное списание 101 самолета и сохранение 18 истребителей вплоть до 2015 года. Такая мера позволит сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов. Следует отметить, что состоявшееся 22 марта снятие с вооружения 15 Tornado F3 было произведено не в рамках программы сокращения военных расходов, а планово - самолеты уже выработали свой ресурс.
Действующий план обновления истребительного парка Великобритании предусматривает плавное списание всех Tornado к 2015 году. В рамках этого плана министерство обороны Великобритании намерено к 2020 году полностью заменить истребительный парк новыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребитель Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов. Поступление F-35 начнется не раньше 2017 года.

Китай принял на вооружение новый тяжелый бомбардировщик
http://lenta.ru/news/2011/05/12/h6k/
ВВС Китая приняли на вооружение новый тяжелый бомбардировщик Xian H-6K, сообщает Strategy Page. Новый самолет - модернизированная версия бомбардировщика H-6, который в свою очередь является копией советского Ту-16. Улучшенный H-6K получил новые двигатели, некоторые элементы конструкции, новые бортовые системы и радар.
В частности, на H-6K вместо китайских двигателей Zian WP8, способных развивать тягу в 93,2 килоньютона каждый, установлены российские Д-30КП2 с тягой около 118 килоньютонов каждый. Благодаря этому удалось увеличить дальность полета самолета. Воздухозаборники двигателей несколько увеличены по сравнению с предыдущими версиями H-6. Кроме того, в фюзеляже бомбардировщика более широко используются композитные материалы.
H-6K лишился 23-миллиметровой пушки в носовой части, вместо которой на самолет теперь устанавливается оборудование радиоэлектронной борьбы. Бомбардировщик способен нести до шести крылатых ракет CJ-10A с дальностью полета до двух тысяч километров. Эти ракеты, вероятно, являются копией советских Х-55, способных помимо обычных боеголовок, нести и ядерные. H-6K способен нести вооружение общей массой до 12 тонн.
В настоящее время на вооружении Китая стоят около 120 бомбардировщиков H-6 разных версий. Самолеты способны развивать скорость до 1050 километров в час и совершать полеты на расстояние до шести тысяч километров. Боевой радиус бомбардировщиков ранних версий составляет около 1,8 тысячи километров, а у H-6K, предположительно, около трех тысяч километров.

Израиль вооружится "Летающими слонами"
http://lenta.ru/news/2011/05/17/elephant/
Министерство обороны Израиля заключило с компанией Elbit Systems контракт на создание и производство беспилотной грузовой авиационной системы для вооруженных сил, сообщает Flightglobal. Аппарат получил название "Летающий слон" (Flying elephant). Новая беспилотная система будет применяться для доставки грузов и боеприпасов в пределах линии фронта.
По предварительным данным, "Летающий слон" будет создан на базе колесной грузовой платформы, к которой будет присоединен параплан и система сервоприводов. Грузоподъемность аппарата составит одну тонну. "Летающий слон" сможет совершать полеты на несколько километров, причем навигация системой будет осуществляться по GPS по заранее заложенной программе.
Как ожидается, первые испытательные полеты состоятся в 2012 году. Контракт с Elbit Systems был заключен по итогам тендера, проводившегося министерством обороны Израиля. Предложение компании было выбрано, поскольку может быть реализовано в сжатые сроки и оперативно поставлено в войска.

Индия создаст дальнобойную противоракету
http://lenta.ru/news/2011/05/17/bmd/
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии начала разработку противобаллистической ракеты, способной поражать баллистические ракеты противника на дальности до пяти тысяч километров, сообщает The Times of India. Разработка дальнобойной противоракеты ведется в рамках второго этапа проекта по созданию национальной системы противоракетной обороны. Как ожидается, новая противоракета будет готова к 2016 году.
В рамках первого этапа была создана противоракета, способная поражать ракеты на дальности до двух тысяч километров. Ее испытания состоялись в июле 2010 года на полигоне на острове Уиллера у побережья штата Орисса. Испытания были признаны успешными. В настоящее время, помимо ракеты второго этапа DRDO занимается созданием радиолокационной станции раннего предупреждения о ракетном нападении, которая будет способна отслеживать полет баллистических ракет противника на большом расстоянии.
В проекте создания радара принимает участие Израиль, который поставляет стране некоторые компоненты и оказывает консультационные услуги. Ранее сообщалось, что Израиль предложил Индии систему противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), однако неизвестно, были ли начаты переговоры о поставке этого комплекса.
Индия также занимается разработкой противоракеты AAD, последние испытания которой состоялись в начале марта 2011 года. Эта ракета должна будет поражать баллистические ракеты противника на высоте до 120 километров. Индийская противоракета предназначена поражать цели прямым попаданием. AAD должна будет стать частью перспективной индийской многослойной системы ПРО, первые подразделения которой, как ожидается, будут развернуты в конце 2012 года.

Китай начал разработку палубного летающего радара
http://lenta.ru/news/2011/05/18/aewc/
Китай начал разработку палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), который будет базироваться на перспективном авианосце, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly. В сети появилась серия снимков модели перспективного самолета, создаваемого на основе военно-транспортного Xian Y-7, который, в свою очередь, является измененной копией Ан-24.
Очевидно, что новый палубный самолет ДРЛОиУ не будет использоваться на авианосце "Ши Лан", прежде носившем имя "Варяг" и купленном у Украины в 1998 году. Этот корабль, испытания которого начнутся до конца 2011 года, не оснащен катапультой, необходимой для старта тяжелых самолетов. Катапультой планируется оснащать перспективные китайские авианосцы, которые, вероятно, будут разработаны на базе "Варяга".
В 2010 году в сети появились фотографии палубной версии транспортника Y-7, оснащенного линейной надфюзеляжной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Внешне этот радар похож на используемый на самолетах ДРЛОиУ KJ-200, созданных на базе транспортника Shaanxi Y-8 (копия Ан-12). На KJ-200 используется радар с активной фазированной антенной решеткой.
Предположительно, проект создания палубного самолета ДРЛОиУ ведется Китаем с 2005 года, когда в интернете появились первые фотографии модели этой машины. Предположительно, перспективный самолет получит обозначение KL-200. Власти Китая официально ведение проекта не подтверждают.

Китай начал предлагать на экспорт копии российского ЗРК "Бук-М2"
http://lenta.ru/news/2011/05/19/copies/
Китай начал предлагать на экспорт зенитные ракетные комплексы HQ-16 наземного и морского базирования, созданные на базе российских ЗРК "Бук-М2", сообщает Strategy Page. Китайские комплексы получили экспортное обозначение LY-80. Точные технические характеристики комплексов пока неизвестны.
Зенитные управляемые ракеты российских комплексов "Бук-М2Э" массой 328 килограммов способны поражать цели на дальности до 50 километров. При этом радиолокационная станция в составе комплекса может обнаруживать цели на дальности до 150 километров. Не исключено, что китайский комплекс обладает похожими характеристиками.
Ранее интернет-блог China-Defense, посвященный китайской военной промышленности, писал, что ЗРК HQ-16 являются совместной российско-китайской разработкой. При этом отмечалось, что комплексы создаются на базе ЗРК "Бук-М1". Версия китайского комплекса морского базирования имеет шахты вертикального запуска ракет. Первый такой комплекс поступил на вооружение Китая в 2005 году в составе фрегата проекта Type 054A-II.
HQ-16 морского базирования имеет 32 пусковых шахты для ракет и управляется четырьмя радарами MR090. Между тем, в Китае в настоящее время создается зенитный ракетный комплекс HQ-17 (на базе "Бук-М1Б") с увеличенной до 90 километров дальностью поражения. HQ-17 считается дальнейшим развитием проекта HQ-16.

Новая Зеландия получила первый модернизированный самолет Orion
http://lenta.ru/news/2011/05/19/orion/
Американская компания L-3 передала ВВС Новой Зеландии первый модернизированный береговой патрульный самолет P-3K2 Orion с бортовым номером NZ4204, сообщает Flightglobal. В ближайшее время самолет приступит к испытаниям на боевое применение, после чего поступит на вооружение ВВС.
В ходе модернизации P-3K2 получил новую бортовую электронику, систему управления заданиями, оборудование связи и обмена информацией, системы навигации и новые радары и сенсоры. В общей сложности ВВС Новой Зеландии должны получить шесть модернизированных машин. По оценке министерства обороны страны, оставшиеся пять P-3K2 будут переданы ВВС к середине 2013 года.
Контракт на модернизацию Orion был заключен с компанией L-3 в октябре 2004 года. Сумма сделки составила 373 миллиона новозеландских долларов (294,7 миллиона долларов США). Изначально все самолеты должны были вернуться в состав ВВС Новой Зеландии в конце 2008 года, однако в ходе модернизации L-3 столкнулась с рядом технических сложностей и поставка P-3K2 была отложена сперва на сентябрь 2010 года, а затем на 2013 год.
P-3 Orion способен развивать скорость до 750 километров в час и совершать полеты на расстояние до 8,9 тысячи километров. Самолет имеет восемь внешних точек подвески и бомбоотсек для вооружения общей массой до десяти тонн.

США потратят на создание бомбардировщика 50 миллиардов долларов
http://lenta.ru/news/2011/05/20/ngb/
Руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер провел встречу с представителями компании Northrop Grumman и оборонно-промышленного комплекса, на которой обсудил перспективы создания и закупки дальнего бомбардировщика нового поколения NGB (Next Generation Bomber), сообщает Reuters. Как ожидается, в целом на программу создания и закупки новых самолетов будет потрачено 40-50 миллиардов долларов.
Министерство обороны США намерено закупать NGB не дороже 550 миллионов долларов за штуку. В общей сложности, на вооружение ВВС США должны поступить 80-100 новых бомбардировщиков. Они должны будут полностью заменить уже стоящие на вооружении 66 бомбардировщиков B-1B Lancer, 20 B-2 Spirit и 85 B-52 Stratofortress. Финансирование проекта создания NGB начнется в 2012 году. В целом, в ближайшие пять лет на проект будут потрачены 3,7 миллиарда долларов.
По словам источника агентства, особенностью проекта NGB станет то, что работы по самолету, равно как и его технические характеристики, будут полностью засекречены, однако финансовые расходы на проект будут находится в открытом доступе. Опасение американских компаний вызывает то, что Пентагон может заключить контракты на разработку NGB с фиксированной ценой, вместо договоров "затраты плюс", как это было в случае многих ранее реализованных проектов.
Подробности относительно перспективного американского бомбардировщика пока не раскрываются. Новый самолет планируется принять на вооружение в 2018 году. Бомбардировщик станет переходным звеном к новому сверхзвуковому самолету - "2037 Bomber" ("Бомбардировщик 2037 года"), разработка которого еще не началась. В проекте NGB намерены принять участие Northrop Grumman, Boeing и Lockheed Martin. По некоторым данным, на разработку технологий для самолета эти компании ранее уже получили миллиард долларов.
Программа разработки NGB, начатая в 2007 году, продолжалась до середины 2009 года, когда было объявлено о намерении Пентагона продлить сроки службы уже имеющихся на вооружении бомбардировщиков B-1B, B-52 и B-2, а также о прекращении финансирования программы создания NGB. Решение о возобновлении проекта было принято в начале 2011 года. Какая именно компания будет заниматься созданием NGB, пока неизвестно.
Технические подробности о новом самолете засекречены. По официальным сообщениям известно лишь, что самолет будет опционально пилотируемым, способным прорывать ПВО противника и нести ядерное вооружение.

Швеция купила вертолеты Black Hawk
http://lenta.ru/news/2011/05/27/uh60m/
Американская компания Sikorsky получила контракт Армии США на поставку 15 многоцелевых вертолетов UH-60M Black Hawk министерству обороны Швеции, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 207,1 миллиона долларов. По условиям соглашения, все вертолеты будут переданы Швеции до конца 2012 года. Швеция стала первым европейским государством, купившим вертолеты Black Hawk.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уведомило Конгресс США о поступившем заказе на 15 вертолетов Black Hawk в начале октября 2010 года. Сумма потенциальной сделки с Швецией оценивалась в 546 миллионов долларов и включала в себя поставку дополнительного оборудования и расходы на доставку техники заказчику. В заказ также были включены 34 двигателя T700-GE-701D.
Окончательное решение о покупке американских вертолетов министерство обороны Швеции приняло в начале апреля 2011 года. Из оборонного бюджета страны на финансирование сделки было выделено 4,7 миллиарда крон (755 миллионов долларов). На указанную сумму военные также намерены заказать техническое обслуживание машин вплоть до 2020 года, а также подготовку пилотов.
UH-60M способен развивать скорость до 310 километров в час, а его боевой радиус составляет 590 километров. Black Hawk предназначен для перевозки грузов массой 1,2 тонны во внутреннем грузовом отсеке или до четырех тонн на внешней подвеске. Вертолет может быть вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 или 12,7 миллиметра, системой минирования, а также неуправляемыми и управляемыми ракетами.

рмия США купила российские вертолеты для Афганистана
http://lenta.ru/news/2011/05/30/helos/
"Рособоронэкспорт" и командование Армии США заключили контракт на поставку многоцелевых военно-транспортных вертолетов Афганистану, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 367,5 миллиона долларов. По условиям соглашения, заказчик должен получить 21 вертолет. Как ожидается, первые машины будут переданы ВВС Афганистана в октябре 2011 года; поставка военной техники завершится в конце 2012 года.
Ранее планировалось, что покупкой вертолетов в интересах Афганистана будет заниматься НАТО, однако альянс не сумел найти на это свободных денег. Из-за недостатка финансирования НАТО настаивало на том, чтобы Россия поставила ВВС Афганистана некоторое количество машин безвозмездно. Для обслуживания афганских вертолетов будет создан специальный трастовый фонд, наполнением которого будет заниматься альянс. Германия выделила в счет организации три миллиона долларов.
В марте 2011 года сообщалось, что Россия поставит ВВС Афганистана 24 вертолета. Покупку 21 машины оплатят США, в то время как еще три будут переданы Афганистану бесплатно. После того, как поставка Ми-17 будет завершена, парк российских вертолетов на вооружении ВВС Афганистана увеличится почти до ста единиц. В настоящее время ВВС Афганистана выполняют полеты на Ми-8 и Ми-17. Кроме того, на вооружении страны стоят девять транспортно-боевых Ми-35.

инобороны РФ заказало сто вертолетов "Касатка"
http://lenta.ru/news/2011/05/30/ka60/
Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 "Касатка", сообщает Aviation Week со ссылкой на слова генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова. В настоящее время "Камов" занимается сборкой двух прототипов вертолета, один из которых присоединится к программе летных испытаний в 2012 году.
Разработка вертолета Ка-60 началась в 1980-х годах. К настоящему времени в программе летных испытаний принимает участие один прототип. В июне 2010 года еще один прототип разбился в ходе перегоночного полета с завода "Камова" на испытательный полигон в Жулебино. В настоящее время, по словам Петрова, "Камов" сосредоточил усилия на создании Ка-60, создаваемого также и в гражданском варианте - Ка-62. Как ожидается, серийное производство "Касатки" начнется в 2015 году.
Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в период с 2011-го по 2013 год "Камов" получит 12,2 миллиарда рублей на реализацию проекта Ка-60/62, а также нового тяжелого транспортного вертолета Ми-38. Согласно планам холдинга "Вертолеты России", Ка-62 пройдет сертификацию в 2015-2016 годах, после чего начнется поставка машины заказчикам.
Ка-60 сможет развивать скорость до 300 километров в час и совершать полеты на расстояние до 770 километров. Вертолет предназначен для перевозки до 14 десантников или грузов массой до 2,8 тонны. Особенностью Ка-60 является то, что это первый вертолет классической одновинтовой схемы, созданный "Камовым". Согласно расчетам ОКБ, применение такой схемы оправдано, поскольку в режиме висения Ка-60 будет находиться только один процент от общего времени полета.

оссия создаст в Афганистане центр обслуживания вертолетов "Ми"
http://lenta.ru/news/2011/06/02/mi/
Россия и США создадут в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов серии "Ми", в частности, Ми-17В5. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн. "Возить и ремонтировать вертолеты из Афганистана в Европу достаточно дорого", - пояснил замдиректора необходимость создания центра.
"Рособоронэкспорт" и командование Армии США 26 мая 2011 года заключили контракт на поставку ВВС Афганистана 21 многоцелевого военно-транспортного вертолета Ми-17В5 на общую сумму в 367,5 миллиона долларов. Первые машины будут переданы заказчику в октябре 2011 года, а полностью все вертолеты ВВС Афганистана получат в конце 2012 года.
Для обслуживания вертолетов помимо технического центра будет создан специальный трастовый фонд, наполнением которого будут заниматься страны - участницы НАТО. Ранее сообщалось, что Германия уже выделила в счет организации три миллиона долларов.
В настоящее время ВВС Афганистана выполняют полеты на Ми-8 и Ми-17. Кроме того, на вооружении страны стоят девять транспортно-боевых Ми-35.

Россия и НАТО проводят совместные воздушные учения
Цель маневров – отработка предотвращения терактов
Cлужба новостей «Голоса Америки» Вторник, 07 июня 2011
http://www.voanews.com/russian/news/rus … n-branding
Во вторник начались первые совместные антитеррористические учения России и НАТО. Польский самолет имитировал угнанный гражданский авиалайнер. Российская авиация ранее не принимала участия в подобных учениях НАТО.
Воздушные маневры проводятся в рамках Инициативы о сотрудничестве в воздушном пространстве Совета Россия-НАТО, цель которой – предотвращение инцидентов, аналогичных терактам 2001 года в США посредством обмена информацией о воздушном пространстве России и НАТО.
Данная инициатива призвана улучшить безопасность международных полетов. Обмен информацией позволит обеспечить своевременную совместную реакцию на террористическую угрозу в случае неадекватного поведения авиалайнера.
В системе используется два координационных пункта. Один из них расположен в Варшаве, другой – в Москве.

Модернизированный Rafale получит управляемый вектор тяги
http://lenta.ru/news/2011/06/08/rafale/
ВВС Франции начали разработку программы среднесрочной модернизации истребителей Dassault Rafale, которая будет готова к 2025 году, сообщает Aviation Week. Разработка некоторых технологий, которые будут использованы в программе, начнется в ближайшие несколько лет. В числе новых возможностей, которые получит Rafale, - радары с активной фазированной антенной решеткой и управляемый вектор тяги.
Подробности о новой программе пока не известны. Военные планируют использовать на самолете новые радиопоглощающие покрытия, а также некоторые другие технологии малозаметности, чтобы снизить эффективную площадь рассеяния. На Rafale также планируется установить дополнительные радарные антенны. Наконец, для двигателей Snecma M88 будут разработаны поворотные сопла, предположительно, для всеракурсного управления вектором тяги. Для реализации системы воздухозаборники будут увеличены на 1,5 сантиметра.
В настоящее время французская компания Dassault Aviation проводит модернизацию истребителей Rafale в соответствии с новым стандартом F3-04T. Поставка первых таких самолетов в войска начнется в 2013 году. Модернизированные истребители получат радары с активной фазированной антенной решеткой Thales RBE2, обновленную систему предупреждения о пусках ракет DDM-NG и усовершенствованную оптронику прямого визирования.
В числе других улучшений - доработанный контейнер лазерного наведения Damocles. Контракт на модернизацию этой системы будет заключен до конца 2011 года. В настоящее время Damocles использует инфракрасные сенсоры, но в перспективе получит также и видеокамеры для работы по целям в населенных районах. Информацию с инфракрасных и видеосенсоров можно будет передавать наземным войскам посредством системы Rover. Обновленный Damocles будет готов к 2016 году.
Как отмечает издание, до завершения разработки программы среднесрочной модернизации Rafale, улучшение истребителя будет проводиться только за счет доработки периферийных систем без непосредственного вмешательства в конструкцию самолета или его программное обеспечение.

ВВС США заинтересовались оружием "быстрого глобального удара"
http://lenta.ru/news/2011/06/08/capability/
Исследовательская лаборатория ВВС (AFRL) США обнародовала запрос на информацию о проектах разработки кинетического или некинетического оружия для нанесения "глобального быстрого удара", сообщает Flightglobal. О каком именно типе оружия идет речь, AFRL не уточнила, однако отметила, что новые системы должны предоставлять возможность нанесения быстрых и высокоточных ударов по целям противника в любой точке земного шара независимо от наличия в регионе американских военных баз.
Заявки на участие в программе подали американские компании Northrop Grumman и Boeing. Не исключено, что в конкурсе примет участие и компания Lockheed Martin. Информацию о каких своих продуктах намерены предоставить эти фирмы, пока неизвестно. Boeing известна тем, что при сотрудничестве с ВВС США занимается разработкой гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Lockheed Martin создает гиперзвуковой аппарат Falcon HTV-2.
Впрочем, поскольку в описании тендера AFRL ни разу не встречается слово "гиперзвуковой", речь может идти и о баллистических ракетах с обычной боеголовкой. В апреле 2010 года сообщалось, что под контролем министерства обороны США проводится разработка межконтинентальных баллистических ракет с обычной боеголовкой, которые можно будет использовать для нанесения ударов по любой точке мира в течение часа. Новый вид вооружений будет размещаться на территории США, причем пусковые установки могут быть открыты для международных инспекторов.
Предположительно, принятие на вооружение новой американской ракеты с измененным профилем полета состоится не раньше 2015 года. На создание оружия в 2011 году выделено 240 миллионов долларов. Следует отметить, что США придется провести переговоры сразу с несколькими странами перед принятием новой ракеты на вооружение. Дело в том, что запуск баллистической ракеты с обычной боеголовкой на территории США с вылетом за пределы страны может запустить систему предупреждения о ракетном нападении на территории России и Китая.

Индия испытала ракету, способную нести ядерный заряд
Индийские власти сообщили об успешном испытании ракеты Prithvi II, способной в теории нести ядерный заряд.
Ракета класса "земля-земля" была запущена с военной базы в штате Орисса и пролетела около 230 километров. Всего же она может преодолеть расстояние до 350 километров.
Prithvi считается первой баллистической ракетой индийского производства. Ее задача – доставить к цели ядерную боеголовку общим весом 500 кг.
На санскрите Prithvi означает "земля".
Стоит отметить, что Prithvi II испытывается последний год, однако далеко не всегда запуски проходят успешно. Считается, что более успешным станет вариант Prithvi III, который сможет нести боеголовку весом около тонны.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/09/06/2011/599733.shtml
Отредактированно Роялист 3 (09.06.2011 12:17:12)

В Сети появилась фотография новейшего китайского истребителя
http://lenta.ru/news/2011/06/09/china/
В интернете появилась фотография фрагментов нового китайского истребителя. Снимок был опубликован на ряде военных блогов, посвященных военной промышленности Китая, а также на тематических китайских форумах. На фотографии видна часть скошенного воздухозаборника и часть фонаря кабины пилота, форма которых ранее не замечена ни у одного из принятых на вооружение ВВС Китая боевых самолетов. Судя по снимку, самолет является двухместным.
По форме элементов фюзеляжа можно предположить, что самолет создается с применением технологии малозаметности - "ребристые" стыки конструкции корпуса самолета и скошенные углы воздухозаборника. Последний по форме напоминает воздухозаборник американского перспективного истребителя F-35 Lightning II. Некоторые источники предполагают, что на фото запечатлен второй истребитель пятого поколения, создаваемый Китаем параллельно с J-20.
По другой версии, речь идет об усовершенствованной версии истребителя-бомбардировщика Xian JH-7 Flying Leopard - JH-7B. В настоящее время на вооружении Китая, предположительно, стоит около 70 самолетов JH-7/JH-7A. Этот двухместный самолет способен развивать скорость до 1,8 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,7 тысячи километра. Истребитель-бомбардировщик вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет девять точек подвески для вооружения общей массой до девяти тонн.
В конце апреля 2011 года сообщалось, что Китай приступил к испытаниям нового боевого самолета J-18 Red Eagle с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. На фотографиях, распространившихся по китайским военным форумам, был изображен самолет, внешне неотличимый от американского F-35.
В разное время сообщалось, что Китай занимается разработкой сразу нескольких новых боевых самолетов: дальнего истребителя-бомбардировщика J-17 (предположительно, измененная копия Су-34) и J-19 (более тяжелая версия J-11B). Власти Китая информацию ни об одной из этих разработок официально пока не подтвердили.
