Сейчас на борту: 
Alex_12,
invisible,
mangust-lis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 137 138 139 140 141 … 270

#3451 19.03.2011 23:32:36

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #366402
Поизучав тему и возможные кандидатуры, полагаю что наилучшим вариантом оперативной замены Куропаткину все-таки будет Гриппенберг Оскар Казимирович. И Линевич и Каульбарс выглядят слабее. Вот он-то ЖД сразу постарается удержать.

Гриппенберг? Кто бы говорил о моей любви к финам :)
Но с кандидатурой согласен! Трендец Ояме. И такой генерал-фельдмаршал России нужен.

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #366402
Теперь по Брусилову. Для командования ГЭК действительно еще слабоват. Но вот участие на одном из батальонов или частей усиления - вполне нормально. Давайте определим, что ему по силам. И кто будет комкором.

Брусилов - зам командующего, начальник десанта 2-го отделения "Отряда транспортов специального назначения", тогда и Маннергейм при деле. Батальоны 2-й гвардейской дивизии могут высаживаться в Дальнем (правда, с трудом представляю высадку в порту под огнем японских морских пушек с противоположной стороны Тлиеванского залива) и Брусилов и встретится с ВКМ и Балком. Батальоны 1-й гвардейской дивизии высаживаются в Артуре и поездом к перешейку.
Кого в управление ГЭК - ума не приложу!
Уважаемый Юи, говоря о десанте, назвал все это дивизией. На самом деле по составу это скорее бригада. Но гвардейский десант решает не тактические, а оперативно-стратегические задачи, поэтому в названии "Гвардейский экспедиционный корпус" я противоречия не вижу.

Отредактированно Константин (19.03.2011 23:51:43)

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#3452 19.03.2011 23:38:10

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

То уважаемому Юи!
Прикиньте необходимый наряд эскадренных угольщиков-протоККС для 3ТОЭ и "Экспресса". Я попробую подобрать пароходы.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"

#3453 20.03.2011 01:43:24

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Отряд транспортов специального назначения.

Спойлер :

З-е отделение - это снабженцы, в том числе эскадренные угольщики. Их еще прописывать и прописывать.

Кандидатура на должность командующего ГЭК - генерал-майор свиты ВК Сергей Михайлович?

Отредактированно Константин (20.03.2011 02:07:50)

#3454 20.03.2011 09:57:10

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Уважаемый Константин!

После копания в теме предлагаю командование ГЭК поручить г-м Щербачеву. Личность весьма не заурядная, да и Павловским командовал с мая 1903 г. Брусилов у него в замах - прекрасно сработаются. А комбаты - все не выше полковников. Кстати, подумайте, кем можно взять Юденича и Мартынова - очень перспективные военачальники.

А вот ВК там должен быть только один - Михаил. Если уж послать еще одного князюшку, то Это Ник. Ник. младший, но тогда как вывернется сюжет, я даже затрудняюсь предположить, поэтому лучше не надо... И морское командование экспедицией на Сандро возлагать я бы не стал (да и сам по себе он фрукт еще тот). Для этой задачи вполне подойдет спокойный и педантичный Фелькерзам. А до похода мы его слегка подлечим. Или Цивинский с ЧМ.

Теперь по составу судов.

"Урал", "Дон", "Кубань", "Терек" - эти из реала + два американца, "Хафель", "Норманния". Имена для них я уже приводил здесь на предыдущих страницах ("Березина", "Неман", "Бирюса", "Иркут"). Думаю, что можно взять и пару французов ("Тюрень" и "Аквитанию"). Под именами "Кама" и "Печора". "Ока" - под этим именем уже введен в состав флота как кр.2р. "Штандарт". "Дон" тоже где-то фигурирует уже...

Так что имеем 10 пароходов, а не восемь. Я бы предложил взять донцов, и что-то серьезное по инженерному обеспечению - помнится Кондратенко о многом просил, но так ничего и не получил в итоге.

И о 3-м отделении... По эскадренным угольщикам все, в принципе, понятно. Нужно шесть штук. Кстати, для работы с ними на лайнерах придется вдоль закрытий угольных ям по борту делать еще легкие навесные палубы, чтоб народу, принимающему мешки, было где стоять. и по чему их растаскивать.

Нужен небольшой плавгоспиталь. Большой и скоростной рефрижератор и водовоз в одном флаконе, транспорт - снабженец для сухих и консервированных продуктов, транспорт с фуражом (а то всю эту ораву не прокормим), пара - тройка буксирных пароходов с хорошей скоростью.

С Уважением, Борисыч.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3455 20.03.2011 13:31:39

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый Константин!

По Вашим замечаниям к таймлайну №9. Увы, не последнему, как я полагаю...

П.67. Проливы... Предлагайте канву как была заинтересована Порта, и почему вопреки очевидным желаниям Уайтхолла, султан пропустил 2русских ЭБРа. Этот момент должен выглядеть "железно", дабы в нас не летели табуретки уважаемых коллег. Что касается "только русскости" глав государств на судах линии, пропускаемых через Босфор по фирману - нигде такого не видел. Сбросьте ссылку, если не затруднит. А вот про то, что только с ГЛАВОЙ государства на борту - видел инфу неоднократно. И не только русского, а ВООБЩЕ... Когда англичане документы к подписанию готовили, они прекрасно сознавали, что Романовых в России и на эскадру хватить может. И информация о том, что продажа - фикция, у султана будет. Так что на мой взгляд вполне прокатит.

П.64. Яхта становится вспомогательным крейсером ("рекой"), а царь-батюшка тем временем заказывает себе новую игрушку с тем же именем. Все нормально.

П.86. Достроился и вышел на смену "Корнилову" как стационер.

П.75,82. Наличие Макарова в П-А в данный момент ничего не меняет. У Токийского залива - все определяет. По результатам... Вы собираетесь за два с половиной месяца возвести форты вместо взорванных? Завести и установить орудия и прочее хозяйство взамен разбитого и покалеченного, а так же успеть еще и усилить оборону по сравнению с ее состоянием перед первой атакой??? Не реально за оставшееся время.

Кроме того, если "Токийская побудка" есть тщательно планируемая с русской стороны операция, то вот высадка гвардии - в большой степени импровизация, вызванная стремительно изменившейся обстановкой (гибель японского флота у Шантунга) и появившейся возможностью одним ударом принудить микадо к миру....  По составу флота - все, что смогли наскрести в более менее пристойном виде после Шантунга. Ряд кораблей подремонтирован на скорую руку, но обстановка обязывает их использовать. Ближе к делу выложу подробно кто и что. При этом учтите, что у русских в Шантунге еще и серьезные потери в адмиралах: (Макаров, Григорович, Небогатов - тяжело ранены, Чухнин - погиб).

П.68. Что до Александра Михайловича... Я против. Мне этот исторический персонаж не очень... Если честно.

П.100. Увы, в той ситуации, что у нас вылупляется (вместо тихой импотенции 2-го тома оригинального произведения), думаю, что так - самое то. Тем более, что ведь не о безоговорочной капитуляции речь.

С Уважением, Борисыч.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#3456 20.03.2011 15:12:36

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #366608
После копания в теме предлагаю командование ГЭК поручить г-м Щербачеву. Личность весьма не заурядная, да и Павловским командовал с мая 1903 г. Брусилов у него в замах - прекрасно сработаются. А комбаты - все не выше полковников. Кстати, подумайте, кем можно взять Юденича и Мартынова - очень перспективные военачальники.

За что люблю альтернативы, так за то, что они дают посыл к более глубокому изучению реальной истории.
Щербачев Дмитрий Григорьевич - я "за"!
Юденич и так в РЯВ на своем месте - командир 18-го Стрелкового полка.
Если Матынов Матвей Филаретович, то и он там где нужен, в дивизии Мищенко. И Деникин там же.

Борисыч написал:

А вот ВК там должен быть только один - Михаил. Если уж послать еще одного князюшку, то Это Ник. Ник. младший, но тогда как вывернется сюжет, я даже затрудняюсь предположить, поэтому лучше не надо... И морское командование экспедицией на Сандро возлагать я бы не стал (да и сам по себе он фрукт еще тот). Для этой задачи вполне подойдет спокойный и педантичный Фелькерзам. А до похода мы его слегка подлечим. Или Цивинский с ЧМ.

Транспорты для ВКАМ по основному профилю. Кроме того, Милый Сандро имеет большое влияние на Ники и иметь его в союзниках очень полезно. Если его записать во враги, то он много крови попортит "Варяжской клике". Да и деловые качества ВКАМ очень высоки. В конвое он увидит воздухоплавание в действии, а и в реале он стал хорошим руководителем авиации, что уж говорить о нашей фантастике.
И не стоит судить о людях по опусам Широкорада. Работу того же ВК Сергея Михайловича перед ПМВ высоко оценивали даже в сталинском Союзе.
Цивинский пока еще скромный капраз. Вот пусть и помогает ВКАМ, тот переберется к нему на пароход после объединения с 3ТОЭ, вести экспресс в хорошо знакомые ему воды.

Борисыч написал:

"Урал", "Дон", "Кубань", "Терек" - эти из реала + два американца, "Хафель", "Норманния". Имена для них я уже приводил здесь на предыдущих страницах ("Березина", "Неман", "Бирюса", "Иркут"). Думаю, что можно взять и пару французов ("Тюрень" и "Аквитанию"). Под именами "Кама" и "Печора". "Ока" - под этим именем уже введен в состав флота как кр.2р. "Штандарт". "Дон" тоже где-то фигурирует уже...

Так что имеем 10 пароходов, а не восемь.

"Дон", это реальный "Дон" и есть. Про царский "Штандарт" я уже сказал, в "Оку" его переименовывать не дадут.
"Норманния" это и есть реальный "Терек"
Хафель" это и есть "Альфонсо 12", я его прикупил руками Строганова вместо "Лана". Первый в реале еще прослужил до 1926 года, а второй к 1904 был уже полной развалиной.
Так что 9, считая аэрастатоносец.
Про имена новокупленных. Я дал имена реально бывшие в списке на лайнеры. И это не занятые названия важнейших рек Европейской России. Предлагаю назвать "Березиной" самый крутой снабженец-ККС.

Борисыч написал:

Я бы предложил взять донцов, и что-то серьезное по инженерному обеспечению - помнится Кондратенко о многом просил, но так ничего и не получил в итоге.

Донцов куда? ГЭК же не в Артур идет, а Японию воевать. Официально. Донцов и прочие кадровые части из Европейской России в Манджурию, вместо наскоро слепленых полков. Французы с Эльзасом пока перетопчатся.
Кубанских пластунов я ввел не случайно. На начало 20в это наиболее подходящие для специальных операций части. Есть исторический опыт, традиции, даже строевая обувь не сапоги, а бесшумные онучи. И горский кинжал станет первым символом спецназа, вместо Фэрбэрна-Сакса, Кукри и Кабара.

Борисыч написал:

И о 3-м отделении... По эскадренным угольщикам все, в принципе, понятно. Нужно шесть штук.

Не все так просто. Для 3ТОЭ и конвоя нужно по 1 угольщику на 2 судна. А если угольщики еще и менять на траверзе Сингапура, то вообще 1 к 1. Это много. Более точный наряд я и просил сделать уважаемого Юи.
Про график есть мысль: Японцам будет хорошо известна дата прохождения 3ТОЭ Суэца и Сингапура. Это не утаить. Посчитав скорость движения в японском Генморе конечно удивятся, но быстро сделают экстраполяцию на переход Сингапур - ТВД и точностью в 3 - 5 дней будут знать время прихода. И сделают соответствующие выводы.
Я предлагаю до Сингапура бункероваться обычным путем. С иностранных угольщиков. Причем отряд эскадренных угольщиков под русским флагом должен идти в стороне от объединенной эскадры, что бы не маячить на глазах с необычными конструкциями на палубе. После Сингапура эскадра делает рывок и выгадывает пару недель. При этом и нужна плотная завеса, чтобы не только японский корабли не могли следить, но и встречный неитрал не разболтал на весь мир, что он видел. В общем ждем помощи уважаемого Юи!

Борисыч написал:

Нужен небольшой плавгоспиталь. Большой и скоростной рефрижератор и водовоз в одном флаконе, транспорт - снабженец для сухих и консервированных продуктов, транспорт с фуражом (а то всю эту ораву не прокормим), пара - тройка буксирных пароходов с хорошей скоростью.

Плавгоспитали нужны на 3 соединения: 2ТОЭ, 3ТОЭ, ГЭК
Кандидатуры здесь http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 23#p364423
Рефрижератор и водолей в одном флаконе ждать еще лет 30. Водолеи: танкеры "Метеор", он в реале был в составе 2ТОЭ, и "Луч", оба РОПиТ
Простые транспорты того же РОПиТа "Юнона", "Церера", "Диана", "Паллада", Юпитер", "Меркурий" (оба были во 2ТОЭ). Все по 3,5 - 4 тыс. брт. 10 - 12 уз.
Для бункеровки в Красном море после прохождения Суэца можно использовать транспорты по ~1 тыс брт.: "Чатыр Даг", "Арарат", "Казбек", "Аю-Даг", "Эльбрус", "Ай-Петри", "Ай-Тодор", "Херсонес", "Харакс".

#3457 20.03.2011 16:11:12

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #366687
П.67. Проливы... Предлагайте канву как была заинтересована Порта, и почему вопреки очевидным желаниям Уайтхолла, султан пропустил 2русских ЭБРа. Этот момент должен выглядеть "железно", дабы в нас не летели табуретки уважаемых коллег. Что касается "только русскости" глав государств на судах линии, пропускаемых через Босфор по фирману - нигде такого не видел. Сбросьте ссылку, если не затруднит. А вот про то, что только с ГЛАВОЙ государства на борту - видел инфу неоднократно. И не только русского, а ВООБЩЕ... Когда англичане документы к подписанию готовили, они прекрасно сознавали, что Романовых в России и на эскадру хватить может. И информация о том, что продажа - фикция, у султана будет. Так что на мой взгляд вполне прокатит.

Опа! А в договоре не слова про монархов и членов их семей. Приведу Конвенцию полностью.

Спойлер :

Особо интересен п.2.
По опыту турки открывали пролив для русских боевых кораблей С членами августейшей фамилии или для них. Таких случаев было штук 5. И разоруженные корабли пропускали в 1891 и 1894.

Борисыч написал:

П.64. Яхта становится вспомогательным крейсером ("рекой"), а царь-батюшка тем временем заказывает себе новую игрушку с тем же именем. Все нормально.

Яхту? Во время войны? Ну-ну!
"Полярная Звезда" и "Штандарт" будут удовлетворять своему прямому назначению еще лет 15.
"Реки" это транспорты, а не крейсера! Транспорты - реки стали вспКр только во время войны.

Борисыч написал:

П.86. Достроился и вышел на смену "Корнилову" как стационер.

Второй раз хохма может не пройти.

Борисыч написал:

П.75,82. Наличие Макарова в П-А в данный момент ничего не меняет.

Неужели?
А вот японцы предпримут штурм перешейка в лоб и тактический десант с миноносцев в одну из бухт Ляодуна. Кто рулить будет? Макаров, как мы договорились не только Командующий ТОФ, но и Командующий войсками Квантуна.

Борисыч написал:

У Токийского залива - все определяет. По результатам...

Что определяет? "Один громкий удар по хвосту тигра"? Рейд только с моральными, но не тактическими и, тем более стратегическими результатами?

Борисыч написал:

Вы собираетесь за два с половиной месяца возвести форты вместо взорванных? Завести и установить орудия и прочее хозяйство взамен разбитого и покалеченного, а так же успеть еще и усилить оборону по сравнению с ее состоянием перед первой атакой??? Не реально за оставшееся время.

Форт Саммер продолжал сражаться когда весь уже лежал в развалинах. Реально установить в десяток кинжальных полевых батарей в складках местности и развалинах и замаскировать их. Поймать десант на картечь. Тем более русские уже показали чего может добиться одна полевая батарея при высатке у Быцзыво.
Можно за неделю выставить весь имеющейся в метрополии запас морских мин, управляемых и не управляемых. И будут броненосцы и десантные транспорты рваться как милинькие.
Можно заложить на урезе воды и в приливной полосе противопехотные фугасы. И первые кто доберется до берега, а в свете вышесказанного это будут уже не боеспособные одиночки, прамиком отправятся на неб в прямом смысле.
Да до черта всего можно сделать за недели в разворошенном осином гнезде. Вот и будут гвардейцы вместо штурма барахтаться в холодных водах. Почище Омаха-бич будет!

Борисыч написал:

Кроме того, если "Токийская побудка" есть тщательно планируемая с русской стороны операция, то вот высадка гвардии - в большой степени импровизация, вызванная стремительно изменившейся обстановкой (гибель японского флота у Шантунга) и появившейся возможностью одним ударом принудить микадо к миру....  По составу флота - все, что смогли наскрести в более менее пристойном виде после Шантунга. Ряд кораблей подремонтирован на скорую руку, но обстановка обязывает их использовать. Ближе к делу выложу подробно кто и что. При этом учтите, что у русских в Шантунге еще и серьезные потери в адмиралах: (Макаров, Григорович, Небогатов - тяжело ранены, Чухнин - погиб).

Вот и будет Гвардейский десант тщательно продуманной, подготовленной операцией. С разведывательным, информационным, материальным, моральным обеспечением. За рейд после проваленного десанта с Руднева и Макарова снимут голову и повесят все неудачи войны. В лучшем случае они отправятся после войны писать оправдательные мемуары.
После Шантунга новейшие корабли линии в относительном порядке. Потеря при Шантунге 4 адмиралов на руку Руневу, он и поведет к Токио ТОФ. И после мажорного аккорда его авторитет в политических, морских и военных кругах всего мира взлетит до небес! У русских новый Суворов и Нельсен в одном флаконе!

Борисыч написал:

П.68. Что до Александра Михайловича... Я против. Мне этот исторический персонаж не очень... Если честно.

Простите! Но Ваше мнение в Петербургских кругах весны-лета 1904 года мало кого интересует :)

Борисыч написал:

П.100. Увы, в той ситуации, что у нас вылупляется (вместо тихой импотенции 2-го тома оригинального произведения), думаю, что так - самое то. Тем более, что ведь не о безоговорочной капитуляции речь.

После Шантунга и Токио как раз только безоговорочная капитуляция и возможна. С оккупацией узловых пунктов. С последующей десамураизацией и планом Маршалла Витте. Тогда, возможно, будем лет через 10 иметь лояльного союзника.

Отредактированно Константин (20.03.2011 16:32:50)

#3458 20.03.2011 16:15:33

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Борисыч написал:

то до Александра Михайловича...

а мне наоборот, за одну организацию издания ежегодного русского джейна можно памятник ставить........  да и по авиации почитайте воспоминания ТКАЧЕВА, вполне соглашался с советами профессионалов, несмотря на на все.....

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3459 20.03.2011 17:41:57

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый Константин!

1. Спасибо за то, что вы заставили меня наконец дотошно прочесть все первоисточники по проливам: И Парижский трактат, и Лондон, и Берлин...

Ну, что сказать в свое оправдание перед Вами и коллегами... Собственно, и нечего... Виноват. Верить нужно документам, а не инсенуациям на тему.

Очевидно, что во время РЯВ ведомство г-на Ламсдорфа или очень плохо работало, или... после одной "маленькой победоносной" втихаря в Зимнем надеялись провести и вторую, и просто НЕ ХОТЕЛИ выводить флот с ЧМ, зная что это "билет в один конец", а вот-вот Босфор воевать... Все же остальное, после Цусимы - попытки прикрыться фиговым листком, типа "а турки, гады нас не пустили". По прочтении первоисточников не сомневаюсь - выход части ЧФ (или всего) был реален, ибо прямо соответствовал букве Парижского трактата - демилитаризации ЧМ, и интересам Порты, ибо ослаблял Россию на ЧМ и снимал угрозу ее агрессии.

Спокойно шлем спецпосла в Константинополь, затем фирман, Царь во главе отряда кораблей наносит сначала визит султану, затем идет к грекам в Средиземку. Англичане на стационерах тихо злобствуют...

2. Без дальнейшей дискуссии - будет ВКМ Александр Михайлович отвечать за конвой с ГЭКом. Принято.

3. По "Штандарту" вопрос открытый. Под родным названием он уже не зауряд-вспомогательный крейсер, а нечто совсем иное. На убой не пошлешь. А "Лену" как у Глебыча топить тоже не хочется... Кем заменим "Лену" ("Штандарт"/"Оку") в роли жертвенной овцы для японских крейсеров у Шантунга? Ваши идеи?

4. Стационер крейсер на замену стационеру крейсеру через Босфор - без проблем, я думаю. Тем более, что уходит новый и мощный, а заходит в ЧМ раритет.

Что же касается собственно "Штандарта"... Есть вариант сделать из него первый в мире крейсер-минзаг. Планировка помещений позволяет разместить 8-120мм и 300 - 350 мин без больших проблем.

5. После Шантунга и гибели Объединенного флота, описанные Вами отчаянные действия японцев по усилению обороны "личной ванны" императора более чем логичны. Но одно дело, когда они дополнят и так мощеную оборону, другое, когда нужно будет импровизировать на руинах и пепелище после "Побудки". Да и за три месяца все это достаточно эффективно не осилить... А про весь запас мин: и что, парализовать порт столичного мегаполиса???

Когда Руднев и Ко поведут туда гвардию, к сюрпризам тоже готовиться будут. Тральный караван привести не погнушаются. Торопиться будет особо некуда, Того сзади не подпирает, кроме того, часть участвующих в этом деле моряков будет с опытом спектакля на данной сцене. А это очень немаловажно. Одним словом - не торопясь найдем брод, не торопясь перейдем реку, и... что там про стадо говорилось.

Резулятивная часть: Предлагайте варианты высадки, боя и т.д. по всему, что связано с "Гвардейским визитом вежливости". Если Верещагину нужны лавры Рубо - обеспечим. Но не мешайте Макарову раскатать оборону залива и йокосукский судоремонт за три месяца до этого.

С Уважением, Борисыч.

#3460 21.03.2011 08:31:08

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Константин написал:

Оригинальное сообщение #366547
Прикиньте необходимый наряд эскадренных угольщиков-протоККС для 3ТОЭ и "Экспресса"

Для перегона Суэц-Сингапур-Сайгон на каждые два бородинца и каждые 4 крейсера нужен 1 эскадренный угольщик водоизмещением 14-16тыс.тонн. Если у войсковых транспортов часть грузовых трюмов изначально будет занята углём, и если при этом они идут практически в том же темпе, что и ТОЭ3 (а в идеале - вместе с ТОЭ3), то на участке Суэц-Сайгон пропорция будет примерно такой же: 1 эскадренный на 2 вымпела.

Стоит ли при этом фактически соваться в Сайгон или ограничиться глухой бухтой, стоит ли переться мимо Сингапура или идти ост-индскими проливами - это отдельные вопросы.

В южном Вьетнаме ли, в ост-индии ли, но первый "пакет" угольщиков истощается. Т.е. нужен равный по численности второй. С которым будут реализованы рывки Сайгон-Иводзима и Иводзима-Артур.

Также в месте ротации угольщиков нужна пара-тройка пароходов со жратвой.

ИТОГО: с учётом двух волн снабжения необходимо закупать по 1 эскадренному угольщику на каждый ЭБР и каждый лайнер и по 0,5 на каждый крейсер.

Особо: эскадренные угольщики являются тактической новинкой, поэтому первой волне (идущей до Сайгона и не лезущей на поле боя) нужно дать коммерческие флаги, чтобы после опустошения трюмов могли спокойно покупать австралийский уголь в той же Джакарте или Маниле.

#3461 21.03.2011 09:03:13

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #366833
Стационер крейсер на замену стационеру крейсеру через Босфор - без проблем, я думаю. Тем более, что уходит новый и мощный, а заходит в ЧМ раритет

Были проблемы. "На ремонт" султан в Чёрное море пускал. А вот на постоянку - кроме "Алмаза" вообще никого не припомню. Впрочем и "Алмаз"-то исключительно под яхтенные характеристики впустили (и то вроде аки покупные минные крейсера и миноносцы - без оружия). Поэтому рокировка "Корнилов"-"Кагул" не катит. Опять же - один из "олегов" просто обязан быть распатронен на запчасти, чтобы успеть своевременно отправить "Олега" и "Очакова". Так что "Кагул" к ТОЭ3 не клеится.

Борисыч написал:

По "Штандарту" вопрос открытый. Под родным названием он уже не зауряд-вспомогательный крейсер, а нечто совсем иное.

Посмотрите на это с другой стороны: "Ока" - это зауряд-крейсер (всё-таки не ВспКр, а спецпостройки, хотя и 3 ранга - аки "Алмаз"), а "Штандарт" - это символ присутствия императора во флоте. Опять же - лучшего названия штабному (флагманскому на время перехода) кораблю ТОЭ3 и придумать сложно.

Борисыч написал:

Что же касается собственно "Штандарта"... Есть вариант сделать из него первый в мире крейсер-минзаг. Планировка помещений позволяет разместить 8-120мм и 300 - 350 мин без больших проблем.

Есть ещё более правильное предложение - не лишать императора яхты и не провоцировать его на покупку новой, а сделать из "Штандарта" полноценный штабной корабль. 6*6"/35 на "Штандарт" ставились по штату, и изобретать что-то дополнительное нет никакого резона - это небронированный крейсер (фактически - 3 ранга), не предназначенный для боя с равными.

Борисыч написал:

После Шантунга и гибели Объединенного флота, описанные Вами отчаянные действия японцев по усилению обороны "личной ванны" императора более чем логичны.

Темп посмотрите. Японцы просто ничего внятного не успеют - их первейшей головной болью станет заведение в доки всех тех, кто пережил Шантунг. Соответственно, для гвардейского десанта есть "окно возможностей" в 5-7 дней с мегаЦусимы.

Борисыч написал:

другое, когда нужно будет импровизировать на руинах и пепелище после "Побудки"

Не будет "руин и пепелища" - Вы переоцениваете эффективность ночной стрельбы. Посмотрите Таку - форты и батареи "приводились к молчанию", но никак не уничтожались. Поэтому ночная вылазка к фортам до мегаЦусимы только усложнит гвардейский десант.

Отредактированно yuu2 (21.03.2011 10:42:53)

#3462 21.03.2011 09:22:40

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

39.    Присоединение «Океана» к Вирениусу в Ван Фонге, 02.06.04

Вирениус уже в мае должен "оседлать" Иводзиму. Если он в июне всё ещё в южном Вьетнаме, то успеть в Лаперуза ко дню Кадзимы ему будет сложно.

42.    Выход из Ван Фонга к Сайпану «Орла», «Океана», 7ЭМ 05.06.04

Вот уж крейсерская эффективность 300тонных эсминцев, базирующихся на Сайпан - это песня!. Иводзима и только.

58.    Подрыв «Победы» на 2 минах, выставленных в проходе «китайской» «рисовой» джонкой, притопле-ние ЭБРа в проходе с блокированием его для больших судов 25.07.04.

Это уже откровенный чит. Хватит и просто мин.

3ТОЭ к-а Иессен (БРЭ «Александр», «Суворов», «Орел»,«Сисой», кр1р. «Светлана», кр2р.«Ока», 4ЭскУг.Тр.)

А "Бородино" где?

Про бессмысленность и неуклюжесть финта с лже-прожажей "Потёмкина" Вы вроде согласились.

72.    Вступление в строй 2-х поврежденных во 2 бою у Бидзыво ЭБРов 01.10.04

С июля по октябрь? Не перебор ли? "Цесаревича" и "Ретвизана" в реала спасли быстрее, не смотря на то, что чуть ли не месяц ждали приезда бригады с Балтийского завода.

81.    Выход ВОКа на встречу 3ТОЭ

Вы слабо представляете тогдашнее качество навигации и радиосвязи. Куда реальнее организовать рандеву на той же Иводзиме.

#3463 21.03.2011 10:04:48

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Константин написал:

Оригинальное сообщение #366586
бред-вымпел

:D

#3464 21.03.2011 11:12:56

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #367195
Не будет "руин и пепелища" - Вы переоцениваете эффективность ночной стрельбы. Посмотрите Таку - форты и батареи "приводились к молчанию", но никак не уничтожались. Поэтому ночная вылазка к фортам до мегаЦусимы только усложнит гвардейский десант.

Но на таку не было калибров 12,10,8,6 дм в таком кол-ве с хорошими фугасами ,которые взрываются. Не было планируемого спецназа на форты,рвать то они будут. Не было корректировки. Главные устроители руин и пепелища ,наверно спецназ с ВВ.

Как вооружён будет оный спецназ? Маузеры,Мадсены (им  бы емкость магазинов увеличить,а не стандарт) у всех будут или часть с карабинами? Руч.гранаты,каски,бронежилет,Максимы на облегченном станке,светошумовые гранаты. Газ будет применяться? Травануть слезовоточивым сначала и на штурм,как в Дальнем.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3465 21.03.2011 11:14:59

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Борисыч написал:

350 мин на него, то есть уже "Марти", влезли после реконструкции. Да и по характеристикам такой минзаг не превосходит уже построенные "Амур" и "Енисей" (в наличии только первый).
"Штандарт", после перехода с него штаба 3ТОЭ, спокойно займется чесом купцов, 8 6"/35 для этого за глаза.

Борисыч написал:

Очевидно, что во время РЯВ ведомство г-на Ламсдорфа или очень плохо работало, или... после одной "маленькой победоносной" втихаря в Зимнем надеялись провести и вторую, и просто НЕ ХОТЕЛИ выводить флот с ЧМ, зная что это "билет в один конец", а вот-вот Босфор воевать... Все же остальное, после Цусимы - попытки прикрыться фиговым листком, типа "а турки, гады нас не пустили". По прочтении первоисточников не сомневаюсь - выход части ЧФ (или всего) был реален, ибо прямо соответствовал букве Парижского трактата - демилитаризации ЧМ, и интересам Порты, ибо ослаблял Россию на ЧМ и снимал угрозу ее агрессии.

Ну не пустили не турки, а нагличане. Просто Форин офис взял на понт Мойку, а Ламздорф и повелся. Парижский трактат был денонсирован еще в 1871-м.

Борисыч написал:

5. После Шантунга и гибели Объединенного флота, описанные Вами отчаянные действия японцев по усилению обороны "личной ванны" императора более чем логичны. Но одно дело, когда они дополнят и так мощеную оборону, другое, когда нужно будет импровизировать на руинах и пепелище после "Побудки". Да и за три месяца все это достаточно эффективно не осилить... А про весь запас мин: и что, парализовать порт столичного мегаполиса???

После побудки японцы будут усиливать не только Йокосуку, но и все базы. Просто Йокосуку как пострадавшую и как ворота в Токио в первую очередь. Необратимо разрушить систему обороны Йокосуки не получится. Результативность артогня будет на уровне 3-5% попаданий и слабое действие руссих фугасных снарядов хорошо известно. Заложить фугасы руками спецназа - прикинте сколько тонн ТНТ придется перенести.
А вот комбинированная атака ночью спецназа, утром миноносцев при потдержке линейных сил и последующая высадка на урез пехоты, опять же при артпотдержке, самое то.
И еще. Пластуны на борту транспортов люди отборные, но для спецопераций пока не подготовленные. 200-250 человек пластунов и 50 местных будут иметь несколько недель для тренировки.

Борисыч написал:

Но не мешайте Макарову раскатать оборону залива и йокосукский судоремонт за три месяца до этого.

Рейд - немного шума и нулевой результат. Макаров первый такой план не примет.

Отредактированно Константин (21.03.2011 11:27:08)

#3466 21.03.2011 11:18:24

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

варяг написал:

Оригинальное сообщение #367216
Газ будет применяться? Травануть слезовоточивым сначала и на штурм,как в Дальнем.

Газ не при "Дальнем" Глебыча, не в Йокосуке применять нельзя! Россия несколько лет назад в Гааге являлась инициатором запрета ОВ и сама первая нарушает конвенцию. Очень красиво! А главное полезно на для престижа страны.

#3467 21.03.2011 11:59:32

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

1

Борисыч написал:

1. Спасибо за то, что вы заставили меня наконец дотошно прочесть все первоисточники по проливам: И Парижский трактат, и Лондон, и Берлин...

Ну, что сказать в свое оправдание перед Вами и коллегами... Собственно, и нечего... Виноват. Верить нужно документам, а не инсенуациям на тему.

А собственно в чем ошибка то была? На проход военного корабля ЛЮБОЙ страны через проливы требовался фирман Султана (т.е. на усмотрение Султана). Причем это и позиция Англии на Берлинском конгрессе 1878 г.
Однако "В циркуляре турецкого министра иностр. дел от 28 сент. 1868 г. было разъяснено, что закрытие проливов не распространяется на военные суда, на которых находится монарх или глава независимого государства. "
Т.е. для прохода военного судна с монархом или главой независимого государства разрешения Султана не требуется, что Турция и подтвердила. Никаких противоречий с конвенцией 1871 г.

#3468 21.03.2011 12:18:29

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

anton написал:

Оригинальное сообщение #367235
А собственно в чем ошибка то была? На проход военного корабля ЛЮБОЙ страны через проливы требовался фирман Султана (т.е. на усмотрение Султана). Причем это и позиция Англии на Берлинском конгрессе 1878 г.
Однако "В циркуляре турецкого министра иностр. дел от 28 сент. 1868 г. было разъяснено, что закрытие проливов не распространяется на военные суда, на которых находится монарх или глава независимого государства. "
Т.е. для прохода военного судна с монархом или главой независимого государства разрешения Султана не требуется, что Турция и подтвердила. Никаких противоречий с конвенцией 1871 г.

То есть, при проходе отряда судов, на одном из которых Императорский штандарт, туркам будет крайне сложно не выдать фирман на остальные?

#3469 21.03.2011 12:57:19

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

варяг написал:

Но на таку не было калибров 12,10,8,6 дм в таком кол-ве с хорошими фугасами ,которые взрываются.

п.1 При Таку вообще-то никто не жаловался на качество взрывов русских снарядов - там не использовались 45калиберные орудия.
п.2 От замены "тугого Бринка" на "альтБарановского" объёмная доля взрывчатого вещества в русских снарядах никак не возрастёт.
п.3 Меньшее количество менее скорострельных орудий при Таку позволяло каждому расчёту селектировать "свои" падания и эффективно вносить поправки. Так что ночью без возможности коррекитовки концентрация огня больше чем "1 плутонг - 1 цель" - это тупое раскидывание снарядов в темноте.

варяг написал:

не было планируемого спецназа на форты

При Таку как раз десант форты и добивал. Но не пара взводов (аки хочет Борисыч), а пара рот на единичный форт деморализованных китайцев. А тут их будут встречать отнюдь не китайцы.

варяг написал:

Не было корректировки

А и в ночной вылазке имени Борисыча её не будет.

Так что остаюсь при своём: ночной бой - это лотерея. И затевать его имеет основания только заведомо слабейшая сторона. России оно просто не нужно.

Отредактированно yuu2 (21.03.2011 13:13:02)

#3470 21.03.2011 13:15:30

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #367247
А и в ночной вылазке имени Борисыча её не будет.

Главное взрываются.Вроде корректировка  будет, с аэростата.
Здесь группа кораблей бьёт каждая по своей цели,форты цели крупные вот массированный обстрел и нужен. Я приводил пример,как на ЧФ были учения флот против батареи с 20 каб, 40 % попаданий при корректировки будет выше.Для приведения к молчанию и частичному уничтожению батарей будет достаточно.
Про десант я писал, Руднев из Владивостока 2-3 роты и + с кораблей, и  десант можно сформировать. Японцы тоже ,будут не на пике боевого духа.

#3471 21.03.2011 13:18:57

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #367247
Так что остаюсь при своём: ночной бой - это лотерея. И затевать его имеет основания только заведомо слабейшая сторона. России оно просто не нужно.

При подготовки одной стороны,и не готовности с другой, не совсем лотерея.Любой успех не повредить России хоть на переговорах , хоть на бирже,хоть в военной истории.

#3472 21.03.2011 13:22:28

Shum
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #367254
.Вроде корректировка  будет, с аэростата.

ночью ????

#3473 21.03.2011 13:25:43

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

варяг написал:

Оригинальное сообщение #367252
форты цели крупные вот массированный обстрел и нужен

Вопрос лишь - как добиться того самого массирования ночью?

варяг написал:

Вроде корректировка  будет, с аэростата.

Ночью? Да из-за развитых мачт Вы его "вслепую" просто не поднимете.

варяг написал:

Я приводил пример,как на ЧФ были учения флот против батареи с 20 каб, 40 % попаданий при корректировки будет выше

Ночью?

А что днём "погасить" форты можно - я никогда и не оспаривал.

Отредактированно yuu2 (21.03.2011 13:27:16)

#3474 21.03.2011 13:39:19

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый Варяг! В очередной раз спасибо за поддержку.

Уважаемые коллеги!.

Я уже и так "сдал" много "красивостей", ибо не все верят, что бывают ситуации, когда нужно соглашаться, что 2+2=5, если это мнение развеселого головореза с большим пистолетом, сидящего напротив, в чем японскую береговую оборону и наших скептиков мы будем убеждать!

Если писать книгу исходя только из просчета вероятностей, то и называть ее нужно, типа "... алгоритм выигрыша РЯВ", что-ли. А уж утверждать, что Макаров на "Токийскую побудку" не пойдет... Я бы не стал, ей Богу!

Теперь о самом бое. Я же говорил уже, что он - ночно - дневной! Что цели подсвечены брандерами, что на катерах и эсминцах мощные прожектора, что... Но никто из скептиков и видеть этого всего не желает! То, что Макаров уйдет БЕЗУСЛОВНО по-светлому добив ВСЕ, что он считает нужным - это не замечено. Это - противоречит их видению ситуации...

И это нормально, коллеги. Я искренне уважаю Вашу точку зрения. Но... Токийская побудка будет. Уважайте и мою, пожалуйста. Это решено. Помочь мне в описании этого боя или нет - вам решать.

С Уважением, Борисыч.

#3475 21.03.2011 13:58:40

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

И про спецназ...

Балк прибыл в Артур, когда "Силач" еще в ремонте после эпопеи с "Фусо". Два братца обсудят это дело... Завсегдатаи артурских кабаков (или бойцовских клубов) сами за два дня положат перед Васей список из пары сотен наиболее примечательных (по части драчливости и удачливости) персон с эскадры и порта. А уж такие фигуры как Бабушкин, десятка полтора ребят с "Новика"...  Остальное - дело техники и начальства. Первые два взвода будут сформированы, подготовлены и оснащены как раз ко времени Побудки. А рвать форты нужно посредством их собственных погребов.

С Уважением, Борисыч.

Страниц: 1 … 137 138 139 140 141 … 270

Board footer