Вы не зашли.
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Pulo_Aura http://george-rooke.livejournal.com/108 … ad=1376314 Линуа потом утверждал, что он решил, что конвой охраняли восемь (!) линейных кораблей. Это ж насколько высока была квалификация французов, чтобы не отличить "купцов" от ЛК??? Остается добавить, что в плен Линуа попал опять "перепутав". На этот раз он ЛК принял за купцов. Наполеон даже отказался обменять этого "морского волка". Так что грех смеяться над турками пока есть французский героический флот
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368367
Так что грех смеяться над турками пока есть французский героический флот
Такие случаи можно найти почти у всех флотов мира.
Сражение у Бергена - там голландский торговый флот разгромил англичан.
Сражение у Аброльос - там слабый испанский эскорт спасая конвой победил голландцев.
У французов одна из самых славных страниц - это бой Ибервилля у Ньюфаундленда 4 сентября 1697 года,
"где д'Ибервиль на 44-пушечном "Пеликане", отстав от своей эскадры, с экипажем, хорошо страдающим от цинги (причем часть была и вовсе на берегу) нарвался на 56-пушечный английский "Гэмпшир", и два вооруженных торговца - "Дэринг" и "Хадсон Бэй" (всего у англичан - 124 пушки). Началась весьма - по английской же оценке - жесткая заруба, в ходе которой "Пеликан" изрядно пострадал; англичане предложили сдаться, но получили сперва отказ, затем - ядро в крюйт-камеру; "Гэпмшир" рванул. Увидев такое "Дэринг" удрал, д'Ибервиль захватил "Хадсон Бэй"; вскоре после этого затонул и сам "Пеликан". Через какое-то время к д'Ибервилю присоединились остальные его корабли".
И т.д.
Отредактированно Repulse (25.03.2011 14:41:59)
И уж за гранью моего понимания бой у Остенде:
3 октября 1622 года около Остенде 3 маленьких паташа Якобсена, Хуана Гарсии и Педро де ла Плеса столкнулись с голландским патрулем Ламберта Хендриксоона, блокирующим Шельду, в составе 7 галеонов и 2 паташей. Поскольку голландцы были на ветре – они пустились в погоню за дюнкеркцами. Гарсия и де ла Плеса стали уходить, а Якобсен решил прикрыть отход товарищей и пошел в бой. Бой одного фламандского корабля против 9 голландских продлился 13 часов! Тем более удивительно, что в бою Якобсен сумел потопить паташ капитана Квеста и взял на абордаж галеон лейтенант-адмирала Клютера, правда Якобсен потерял руль, две мачты и получил около 30 подводных пробоин. Оставшиеся нидерландские корабли походили ближе, чтобы взять капера на абордаж, фламандец дождался, пока противник закинет абордажные крюки и взорвал свой корабль. 25 членов экипажа, были подняты на борт голландских кораблей и повешены в Роттердаме и Флиссингене по обвинению в пиратстве.
Отредактированно Repulse (25.03.2011 14:43:56)
Однако в указанных Вами боях адмиралы ничего не путали и бриг за линейным кораблем с фрегатами вдобавок не гонялся не так ли? Да и "жестокой зарубы" не было, так что примеры несколько "в молоко"
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368740
Однако в указанных Вами боях адмиралы ничего не путали и бриг за линейным кораблем с фрегатами вдобавок не гонялся не так ли?
Вы серьезно?
Вообще я не знаю НИ ОДНОГО боя похожего на другой.
Сам по себе факт, что торговцы громят военных достаточно унизителен для военных. Так же как и тот факт, что 9 кораблей бьются с одним и теряют 2 корабля! По русски это называется позор!
Так же, как и случай со "Всеволодом", когда 2 английских корабля преследовали целую русскую эскадру Ханыкова. И на ее глазах атаковали из захватили севший на мель русский ЛК.
Так что смысла в ерничанье по поводу Линуа не вижу. Не он первый, не он последний. Таких неудач и неумех было полно в любом флоте, даже в английском. Чего только стоит осада Кадиса англичанами в 1625 году.
http://george-rooke.livejournal.com/51831.html
Из самого запоминающегося:
Пять голландских и двадцать английских кораблей атаковали крепость, гарнизон которой составлял 20 испанских солдат и 8 пушек. Англичане, замешкавшись, отстали от голландцев, и те были вынуждены одни вступить в артиллерийскую дуэль с фортом. В результате ночной перестрелки голландцы потеряли два пинаса и отступили. Сесил, узнав об этом, приказал всем английским судам атаковать форт, однако атаку вскоре прекратили. Оказалось, что английский авангард, приблизившийся у бастиону на близкое расстояние, был просто засыпан ядрами английского же арьергарда, который в пороховом дыму палил в белый свет как в копейку. Высадка не состоялась.
"В ночь на 3-е ноября должна была состояться атака Кадиса, однако этого так и не случилось. Дело в том, что высадившиеся солдаты терпели большую нужду в провианте. В оставленном Пунтале и близлежащих хуторах английские солдаты нашли много бочек вина (знаменитого испанского хереса), и закатили дебош. Когда Сесил прибыл на берег с намерением атаковать Портокарреро, он увидел свое войско во невменяемом состоянии. Кто-то свалился и спал, кто-то еле ползал, кто-то просто блевал. Сесил не мог даже кого-либо наказать – командиры нахрюкались наравне со своими подчиненными. В этот момент британцев можно было брать тепленькими, однако коррехидор, узнав о численности высадившихся и не зная трудностей с похмельным синдромом у своих противников, отказался от атаки."
Отредактированно Repulse (25.03.2011 15:13:47)
Что Вы так нервничаете? Мы говорим о Новом времени, а Вы скоро за примерами дойдете до Пунических войн. Это первое. Второе, когда бьют понятно, но зачем бежать, когда не бьют? И третье, я не ерничаю, уважаемый коллега, но какова должна быть квалификация адмирала и подчиненных ему офицеров, чтобы спутать сталкивающихся друг с другом "купцов", пытающихся изобразить боевую линию, а потом не определить, что их эскадру преследует бриг(!) Даже османы от "Меркурия" не бежали, а скорее наоборот! Мало того, эти ротозеи умудрились дважды наступить на одни и те же грабли. Уж простите, но второго такого профана, который бы спутал "Аlbion" с торговым судном трудно представить даже во французском флоте.
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368749
Что Вы так нервничаете?
Я совершенно спокоен..))
Aubry написал:
Мы говорим о Новом времени, а Вы скоро за примерами дойдете до Пунических войн.
Мой интерес - это сражения 1621-1763 годов. 150 лет. Пунические войны меня вообще не интересуют. Так же как и Наполеоника.
Aubry написал:
И третье, я не ерничаю, уважаемый коллега, но какова должна быть квалификация адмирала и подчиненных ему офицеров, чтобы спутать сталкивающихся друг с другом "купцов", пытающихся изобразить боевую линию
Спокойно. Ост-Индицы вполне выглядели как фрегаты. А многие двух- и трехдечники во времена мира вообще отдавались ОИК для перевозок. Если же корабли держали линию и несли боевые вымпелы - вполне могли принять.
Тем что не ЛК, а "купец" , а вот Dancе точно знал с кем принимает бой, потому думаю по здравом рассуждении, господа, отбросив эмоции Вы со мной согласитесь, что второго случая в военно-морской истории победы брига над линейным кораблем не было.
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368758
Вы со мной согласитесь, что второго случая в военно-морской истории победы брига над линейным кораблем не было.
проблемка в том, что там со стороны англичан был как бы не только бриг.
Да и со стороны французов не только ЛК.
И случаев, когда слабейшие брали верх над сильнейшими довольно много.
Aubry написал:
Мы говорим о Новом времени, а Вы скоро за примерами дойдете до Пунических войн.
Кстати - для справки - Новое Время это период с 1517 г. (Реформация) по 1914 г.(ПМВ).
Так что все мои примеры строго в контексте Нового Времени.
Уважаемый Rеpulsе, никак не возьму в толк, что Вы пытаетесь мне доказать? Что кроме конвойного брига у Dаncе были другие военные корабли или, что Linois не идиот? В первом случае с Вами не согласен я, во втором-Наполеон Бонапарт
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368769
Что кроме конвойного брига у Dаncе были другие военные корабли или, что Linois не идиот?
Еще раз. Медленно.
Что Линуа ВПОЛНЕ МОГ СПУТАТЬ КОРАБЛИ ОСТ-ИНДИЙЦЕВ С КОРАБЛЯМИ РОЯЛ НЕВИ. Они очень похожи. И вооружены очень неплохо. И вполне была возможна ошибка и в другую сторону. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ ОНИ НЕСЛИ ВСЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫМПЕЛЫ РОЯЛ НЕВИ И СЛЕДОВАЛИ ПРИНЯТЫМ ПОХОДНЫМ ОРДЕРОМ. Попробуйте представить СЕБЯ на месте Линуа. В вас играет послезнание. Но у ЛИНУА ПОСЛЕЗНАНИЯ НЕ БЫЛО, у него были отрывочные сведения о конвое, который ВРОДЕ КАК должен идти без охранения. А тут - охранение. Вымпелы, боевой порядок и т.д. То есть шпионы ошиблись? Или англичане сумели привести охранение к конвою? Что это?
И на раздумье у вас не дни, а не более полусуток, иначе конвой уйдет.
Попытались атаковать - отстреливаются. Перестраиваются. Атакуют. Поведение в точности Роял Неви. Ближний бой французы не приемлют. Естественно - данных о том, что противостоят им обычные торговцы у них нет. Что вам непонятно-то?
Случай. Фатум. Кысмет. Как угодно. Таких случаев пруд пруди. Вспомните тот же миноносец Страшный в Русско-Японскую, который в ночи принял японские миноносцы за наши, а наутро был просто расстрелян. Фатальная ошибка.
И по поводу Бонапарта - своим решением о Линуа он сам себя высек. Ибо получается что именно БОНИИ И БЫЛ ИДИОТОМ, ибо послал в Ост-Индию некомпетентного адмирала с неподготовленными командами. Поскольку Наполеон ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, то ошибка основная КАК РАЗ ЕГО.
Отредактированно Repulse (25.03.2011 16:44:00)
Я ж говорю, что идиот, раз до адмирала дослужился, а в кораблях не разбирался, да еще и трусоват был в придачу похоже:( А Наполеон чем же себя высек? Это с генералами у него было все в порядке, а вот адмиралы, как на подбор P.S. Насчет одного Вы несомненно правы, себя на месте Linois я представить могу. Я тоже врядли отличу военный корабль от торгового, правда бриг от линейного наверное смогу (бриг несколько меньше и у него две мачты) P.P.S. Если не секрет, что Вы Linois так защищаете? Человек душевный был что-ли?
Aubry написал:
Оригинальное сообщение #368784
бриг несколько меньше и у него две мачты
Спасибо за пояснение. Не будь вас - я бы так всю жизнь и думал, что бриг и ЛК одинаковые корабли..)
Aubry написал:
Я ж говорю, что идиот, раз до адмирала дослужился, а в кораблях не разбирался, да еще и трусоват был в придачу похоже
Вот я и говорю - вам бы на его место. Вы бы показали всем..))
Aubry написал:
Если не секрет, что Вы Linois так защищаете? Человек душевный был что-ли?
Не секрет. Я не люблю простых выводов. Легче всего всех объявить идиотами и закрыть все темы. Что обсуждать-то? Идиоты все были. Вот мы бы с вами там всем показали! Да?
Все мемуары говорят что ост-индицы были очень похожи на ЛК, так что спутать их не мудрено, особенно неопытным в этом деле экипажам. Если бы Линуа был в этом регионе хотя бы года два-три - его ошибка была бы непростительной. Он же прибыл в Индию в ноябре 1803-го, почти без отдыха в декабре 1803-го вышли в море и 14 февраля 1804-го встретили Данса. То есть времени на сбор сведений об английских военных и торговых кораблях в регионе у них не было. Времени на адаптацию к местным условиям - тоже.
Поди пойми Вашу логику... Защищаете Linois, который бежал со всей эскадрой от брига, но осуждаете Стройникова, который сдался линейным кораблям. P.S. Я бы ничего тогда не показал. Второй Linois бы получился. P.S.S. А простите внешний вид HMS Аlbion у этого "гения" тоже не было времени изучить? Сильно занят видно дядя был пока служил в доблестном французском флоте до адмиральских эполет Ссылочку на биографию хотите?
Вы реально думаете, что я не знаю биографию Линуа, с учетом того, что я автор второй приведенной вами ссылки?
и по поводу логики - сравнивать ситуацию Пуло-Ора и Стройникова на мой взгляд моветон. Ибо (если даже взять за основу вашу версию) командир, который не может заставить команду подчиняться, не командир а дерьмо.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #368795
А простите внешний вид HMS Аlbion у этого "гения" тоже не было времени изучить?
"У мыса Финистерре 15 августа 1747 года «Глориосо» обнаружил кэптен Смит Кейлис с 50-пушечным «Оксфорд», 24-пушечным «Шорхэм» и 20-пушечным «Фэлкон». Кейлис замешкался, он приказал фрегату и шлюпу взять испанца в два огня, а сам не поддержал их, поскольку испугался. Позже он говорил, что «Оксфорд» не атаковал испанца, так как принял его за 100-пушечник, против которого 50-пушечник не имел шансов. Де ла Серда быстро сориентировался в ситуации и отослал всех свободных марсовых к пушкам. В результате испанцы развили такой огонь, что вскоре «Шорхэм» и «Фэлкон», разбитые донельзя, спешно вышли из боя, а «Оксфорд» потерял грота-рей. "
Как видите - кэптен Роял Неви Кейлис так же прослужил без малого 20 лет во флоте, но спутал 70-пушечник со 100-пушечником. Тоже был идиот?
А вот уже по вашему полные идиоты:
"6 августа 1741 года произошел новый инцидент - возвращавшийся из Мартиники в Тулон французский отряд Кайлюса - «Боре» (64 орудия), «Аквилон» (48 орудий) и «Флор» (30 орудий) - у Гибралтара атаковали 4 английских корабля кэптена Барнетта (60-пушечный «Дрэгон», 40-пушечные «Фолькстоун», «Фэверсхэм» и 20-пушечный прам «Мэри Галлей»). Французы смогли отбиться (потери Кайлюса – 25 убитых и 75 раненных, потери англичан – 11 убито, 22 ранено). Позднее британцы заявляли, что спутали французов с испанцами."
Еще пример -
"2 июня 1734 года завершился курьезом - крейсировавший в составе дозорного отряда «Рига» принял показавшийся на берегу лес за мачты кораблей и поднял тревогу сигналом из 8 выстрелов."
Ну куда уж там Линуа? Он ведь всего-то спутал ост-индийцев с военными! А тут спутали ЛЕС с ФЛОТОМ !!!!!
Дальше продолжать?..))
Пусть так, Вам виднее. Просто второстепенных факторов, говорящих в пользу некомпетентности не только Линуа, но и его офицеров-масса. Ладно они спутали силуэты, не заметили нарисованных орудийных портов (Реньер по-моему говорил, что такой камуфляж способен обмануть только слепого), но не обратить внимание на то, как убого неквалифицированные команды "торгашей" пытаются изобразить боевую линию и то, что они семафорили явную абракадабру, изображая "вояк" (одно судно умудрилось поднять одновременно сигналы "стою в гавани" и "на борту чума") могли заметить? Ответ по-моему Вы знаете и без меня, Вы же разумный человек. Тогда, что это? Спор ради спора? Раз Вы знаете биографию Линуа, то и докажите мне, что вот и вот факты из оной, дескать, всегда был дельный моряк, а тут "бывает и на старуху...". Я демонстративно съедаю свою треуголку, жмем друг другу и расходимся в полной сатисфакции.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #368795
HMS Аlbion
Кстати - а где там в бою 1806 года HMS Albion?
Состав эскадры Уоррена - London (90), Foudroyant (80), Amazon (38).
Прошу прощения, любезнейший, а от леса, англичане тоже убежали? "Вернемся к нашим баранам"(c), т.е. Linois & Co.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369099
огда, что это? Спор ради спора?
Я вообще не понимаю смысла первого поста.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #368367
грех смеяться над турками пока есть французский героический флот
Извините, но многим флотам мира - в том числе русскому - до французского как до Китая пешком. Французский флот - это наряду с английским, испанским и голландским - законодатель мод. Это флот боровшийся с 1678 по 1815 год за господство на море с англичанами.
Один Барфлер и Ла-Хог чего стоят!
Найдите мне еще один пример, чтобы 44 корабля сражались на равных с 88 кораблями в правильном морском сражении!
Что же касается путаницы - вообще изучение морской истории мне напоминает фразу поэта Лютика из саги и Ведьмаке
Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал маршалов, генералов, воевод и гетманов, триумфаторов многочисленных кампаний и битв. Слушал их рассказы и воспоминания. Видывал их склоненными над картами, выписывающими на них разноцветные черточки и стрелки, разрабатывающими планы, обдумывающими стратегию. В этой бумажной войне все получалось прекрасно, все работало, все было ясно и в идеальном порядке. Так должно быть, поясняли военные. Армия — это прежде всего порядок и организованность. Армия не может существовать без порядка и организованности.
Тем поразительнее, что реальная война — а несколько реальных войн мне видеть довелось — с точки зрения порядка и организованности удивительно походит на охваченный пожаром бордель.
Лютик.
«Полвека поэзии».
И вывод здесь таков - у кого идиотизма и расхлябанности ЧУТЬ МЕНЬШЕ, чем у противника - ТОТ И ПОБЕЖДАЕТ.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369101
Прошу прощения, любезнейший, а от леса, англичане тоже убежали?
Это русские. Осада Данцига, 1734 год.
Фома Гордон сразу же отвел корабли в море. Потом ошибка выяснилась.
Ясно. Ремарка в первом посте обозначает всего лишь то, что Вы повторяете в каждом из своих. Хороших и плохих флотов нет, есть никудышные флотоводцы. Что же касается французов. Согласитесь, с победами у них небогато, а строили, согласен, хорошо. Да и законодателями были. Постоянный флот по-моему Жан де Виень пытался еще в XIV веке создать и первый труд по кораблестроению француз Bafius издал в 1536 г., но уметь строить мало, надо еще уметь драться.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369109
Согласитесь, с победами у них небогато, а строили, согласен, хорошо.
Назовите мне хотя бы один флот, у которого с победами богаче французского! Кроме английского конечно.
Посчитаем?
Взятие Леринских островов (1637)
Бухта Гатари (1638)
Сражение у Барселоны (1641)
Сражение у мыса Гата (1642)
Сражение у Орбиделло (1646)
Сражение у Стромболи (1676)
Сражение у Агосты (1676)
Атака голландцев и испанцев в Палермо (1676)
Атака Генуи (1684)
Сражение в бухте Бэнтри (1689)
Бичи-Хэд (1690)
разгром Смирнского конвоя (1693)
Взятие Картахены Индейской (1697)
Сражение у мыса Рока (1703)
Конвойное сражение при Уэссане (1708)
Взятие Рио-де-Жанейро (1711)
Взятие Мадраса (1746)
Бой у мыса Санта-Мария (1780)
Взятие Минорки (1781)
Сражение в Чезапикской бухте (1781)
Это только навскидку.
Отредактированно Repulse (26.03.2011 13:19:05)