Сейчас на борту: 
savera
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 26.03.2011 13:14:58

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #369120
Это только навскидку

Гм, если навскидку, и с учетом участия флота в взятии городов/островов, то у русского флота побед как бы не побольше. Во всяком случае побольше тех 16-ти, что Вы перечислили.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#27 26.03.2011 13:27:54

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #369124
Гм, если навскидку, и с учетом участия флота в взятии городов/островов

Исключительно десантными операциями у русских были Анкона и Корфу.
Я намеренно исключил отсюда оба взятия Барселоны, Таррагону и т.д., поскольку там помимо флота еще участвовала и армия.
Ну и кроме того - российский флот никогда почти не имел противником английский. Для нас две войны с англичанами закончились в первом случае капитуляцией эскадры Сенявина и гибелью Всеволода. Во втором случае - затоплением ЧФ.
При этом мы не одержали над англичанами не одной победы.
Французы же при Бичи-Хэд победили англо-голландский флот (флот сильнейших морских держав мира), а сражением в Чезапикской бухте вообще выиграли всю войну. После него Корнуоллис сдался, а Георг III лично написал что после этого поражение империя погибла.
Так что ржать на французским флотом можно и дальше, только тот факт, что кроме еще пары флотов ему никто в подметки не годился в то время - это факт.

#28 26.03.2011 13:28:18

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Зря французов-кораблестроителей похвалил :( Р.Фурнье (средина XVII века) в своем сочинении "Гидрография" говорит, что из 500 корабельных мастеров, строящих корабли во Франции, едва 4 могут обосновать соотношение главных размеров и значение обводов корабля.:) Уважаемый, господин Grossе, не удивляйтесь бедности французских викторий. Французское руководство по тактике эскадр "Аrt des armees navales ou Traite des evolutions navale" написал не моряк, а монах Гост, капеллан на эскадре де Турвиля. Святой отец видно руководствовался принципом "Не убий":D

#29 26.03.2011 13:35:01

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369129
Зря французов-кораблестроителей похвалил

Для особо бедных знаниями - наберите хотя бы в Гугле "74-пушечные корабли 3 ранга" -узнаете много нового. А так же - "истинный фрегат".

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369129
Уважаемый, господин Grossе, не удивляйтесь бедности французских викторий.

Бедности по сравнению с кем??? У КОГО ИХ БОЛЬШЕ, КРОМЕ АНГЛИЧАН???

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369129
Французское руководство по тактике эскадр "Аrt des armees navales ou Traite des evolutions navale" написал не моряк, а монах Гост, капеллан на эскадре де Турвиля. Святой отец видно руководствовался принципом "Не убий"

Весьма смешно. О сигнальной книге Турвилля вы наверное и слыхом не слыхивали. Не пора ли хотя бы ПРОЧИТАТЬ Танстолла, чтобы не говорить глупости?
И узнать, что та же сигнальная система Турвилля была в разы удобнее, чем английские сигнальные системы? Что первые репетичные фрегаты ввели французы? Что до появления числовой системы Кемперфельта англичане в сигнальных системах проигрывали даже системам Павильона?
Читайте книжки - они рулез.

#30 26.03.2011 13:38:50

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Что же касается "блистательных" побед французов над англо-голландским флотом, то после первых успехов был La Hogue, после чего Франция славилась не победами на море, а haite cuisine. Что писал Георг III я не знаю, но независимость Индия получила в 1947 году явно не от французов. :)

#31 26.03.2011 13:39:04

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369129
Р.Фурнье (средина XVII века) в своем сочинении "Гидрография" говорит, что из 500 корабельных мастеров, строящих корабли во Франции, едва 4 могут обосновать соотношение главных размеров и значение

А кто в Англии В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА смог бы обосновать размеры?
Это времена когда англичане строили каракатицы под названием Lion welpes - львята. Таких уродцев еще поискать.
И узнайте, что подтолкнуло тех же англичан построить Констант Варвик. У кого они банально стырили обводы и размерения корпуса, а так же почему изменили парсное вооружение с двухъярусного на трехъярусное.

#32 26.03.2011 13:45:57

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369134
Что писал Георг III я не знаю, но независимость Индия получила в 1947 году явно не от французов. :)

Еще раз - читайте книжки, чтобы не говорить глупости
США получила независимость именно после поражения Англичан в Чезапикской бухте и капитуляции армии Корнуолисса.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369134
то после первых успехов был La Hogue, после чего Франция славилась не победами на море, а haite cuisine.

Да-да-да..)))
Батюшки святы..))
Человек Мэхэна начитался..))
А вы в курсе что уже в 1693 году (после Ла-Хога) Турвилль разгромил Смирнский конвой и внешний долг Англии сразу возрос с 50 млн. фунтов до 123-х* Что потери только товаров превысили бюджет Англии?
Особенно можно поржать над Роял Неви как раз после Ла-Хога.
Вот из Ричмонда:

"К 1694 г. Людовик XIV был утомлен войной, его ресурсы были истощены в многочисленных дорогостоящих кампаниях, необходимо было принять какое-то решение. Он решил отколоть часть союзников от Англии и Нидерландов; в первую очередь было обращено внимание на герцога Савойского, ненадежного и непостоянного союзника, всегда открытого для прямой измены своим союзникам, если это было ему выгодно; еще была слабая Испания, которую можно было бы принудить к миру, вторгнувшись в Каталонию и захватив Барселону. Но для этого требовался французский флот. Союзники ответили на это направлением мощного флота в Левант, что немедленно изменило всю обстановку в их пользу. Король Вильгельм особенно подчеркивал важность присутствия флота в Леванте (уламывая колеблющегося Рассела), т.к. это «защитит нашу торговлю от французов, защитит испанское побережье (иначе она попадет под влияние Франции) и произведет хорошее впечатление на Португалию и Итальянские государства». Вильгельм предлагал герцогу Савойскому атаковать Тулон (без войск на суше англичане не могли добиться успеха только одной бомбардировкой), но тот отказался, а в 1696 г. заключил сепаратный мир с Францией. Между тем в 1695 г. великий фортификатор маршал Вобан предложил вообще отказаться от использования флота. Необходимо было путем ведения крейсерской войны сделать морскую войну «тяжелой и неудобной» для союзников, уничтожая их торговлю. Это и было пущено в ход. По этой причине часть Флота Леванта была переброшена в Брест, поближе к английским торговым путям. Чуть ранее из Средиземноморья домой вернулся и флот союзников.

Но возник вопрос, что делать с вооруженным громадным флотом англо-голландцев? В июне премьер Годолфин вопрошал Короля: «В каком направлении должен действовать наш огромный бесполезный флот?». Все, что он придумал - бомбардировать французские прибрежные города. Лорды-Судьи также не могли ничего придумать, кроме защиты торговли. Адмиралтейство предлагало бомбардировать гнезда корсаров и выслать отряды ловить их. То есть все меры были оборонительные.
            Причина неудачи была в том, что армия и флот действовали раздельно, имея разные цели. Армия воевала во Фландрии, и ее вклад в дело союзников на суше был незначительным. Флот сам по себе ничего существенного против Франции предпринять не мог. Разоруженный флот во французских портах приковывал к себе главные морские силы союзников, в результате британская торговля жестоко страдала от французских корсаров.

Вывод союзного флота из Леванта вызвал серьезное разочарование Австрийского императора, отнявшего, как он выразился, требуемую для него поддержку на море. Он указал, что теперь французский флот сможет способствовать взятию Барселоны. Он настаивал на том, чтобы флот, хотя бы в половинном составе, вернулся в Левант, но союзники по причине финансовых трудностей не могли пойти на это, причем это было вызвано убытками торговли союзников из-за продолжавшегося существования французского флота, а это существование само по себе служило основой действий для французских корсаров, уничтожавших торговлю и мореплавание союзников."


Узнайте, что англичане называют словами "сорок четвертый" и "сорок пятый". Про Вторую Армаду 1779-го.

#33 26.03.2011 13:53:03

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Продолжаем читать книжки. 1701-1714 гг. Англия захватывает ряд фр.колоний в Америке (в т.ч. Ньюфаундленд).  Далее по Парижскому трактату в 1763 г. получает Ост-Индию, всю французскую Канаду и большую часть Вест-Индских островов. Где победы доблестного французского флота? Не помогает, видать "сигнальная книжка Турвиля" и "истинный фрегат". Не, но будут, конечно Клерон, Гобер и Бугер, но, как говорится "на фига попу баян...". Кроме кораблей неплохо было бы и моряками обзавестись. :)

#34 26.03.2011 13:54:14

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Что касается англичан - они получали зуботычины даже от вечно битых испанцев.
Тот же Глориосо, за которым охотились по всему свету. Английские и американские историки всерьез сравнивают вояж Глориосо с походом Бисмарка в 1941-м. На мой взгляд тоже очень похоже.
Или атака Нельсоном Санта-Круз-де-Тенерифе. Отличный щелчок по носу "его настырности"!

#35 26.03.2011 14:00:45

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

За "щелчок по носу" ответили нокдауном в Абукире и нокаутом в Трафальгаре. :) Ну а после... После французов уже не бил только ленивый. Даже от австрийцев в Великую войну и то досталось. :) P.S. Беднягам даже корабли не было в честь кого потом называть. Сплошные города да провинции. :)

#36 26.03.2011 14:01:01

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369141
Продолжаем читать книжки. 1701-1714 гг. Англия захватывает ряд фр.колоний в Америке (в т.ч. Ньюфаундленд).

Неужели? Вы даже про это знаете..)))
Тогда расскажите нам, как там как раз английский флот в войну за Испанское Наследство ПОЛНОСТЬЮ обосрался в Америке и Вест-Индии. В то время как французы делали все что хотели.
Покупайте Акимова - узнаете много нового.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369141
Где победы доблестного французского флота?

Чуть позже и будут. Во войне за независимость Америки.
Семилетку Помпадур и Людовик XV провалили и на суше, и на море. В чем вопрос?

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369141
Кроме кораблей неплохо было бы и моряками

Вот и найдите у англичан имена подобные Жану Бару, Клоду Форбену, Рене Дюгэ-Труэну, Жаку Кассару, Пьеру Сен-Полю, Заусу, Турувру, Сюркуфу и т.д.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369141
Не помогает, видать "сигнальная книжка Турвиля" и "истинный фрегат".

Ух ты..)))
То есть кто-то несколькими постами выше написал благоглупость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369129
Зря французов-кораблестроителей похвалил

А потом решил резко сползти с темы?
А вы в курсе как Энсон отреагировал, когда увидел захваченные в двух боях у Финистерре Инвисибль и Тонанн? В курсе, что после боя с испанской "Принсессой" было целое разбирательство на уровне адмиралтейства с криками: "Мы отстали! Лучше нас корабли строят даже испанцы!"

#37 26.03.2011 14:02:40

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369149
После французов уже не бил только ленивый. Даже от австрийцев в Великую войну и то досталось.

Вы конечно же расскажете, кто и когда?
Или просто очередная глупость?

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369149
P.S. Беднягам даже корабли не было в честь кого потом называть. Сплошные города да провинции.

Узнайте, почему во французском флоте постоянно присутствовали корабли под названием Нортумберленд.

#38 26.03.2011 14:07:49

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Испанское наследство. Читаем - просвещаемся.

Глава 11. Крейсерские и конвойные операции в Вест-Индии.

Корсары и эскадры у берегов Америки.
В этой войне ценность атлантических коммуникаций для Франции и Испании возросла несоизмеримо. Дело в том, что для Людовика и Филлипа серебряные шахты Вест-Индии были источником жизни, но все добытое там серебро требовалось им в Европе. Это, в свою очередь вынуждало, французов раз за разом отряжать значительные силы в Америку для охраны караванов. Надо сказать, что они с этой задачей справились - из 335 испанских и французских судов, плававших в Америку и обратно в 1700-1715 годах, был потерян только 91 корабль, но при этом захваченных и потопленных в боях было всего 39.
Мы оставили соединение Дю Касса после боя у Санта-Марты. Француз доставил солдат в Картахену и находился там до мая 1703 года. В это же время к Вест-Индии подошли английские эскадры кэптена Уолкера из 6 кораблей и 12 транспортов с 4000 гренадерами (4 полка), а так же вице-адмирала Грэйдона в составе 3 линкоров. Уолкер , вышедший из Лиссабона еще 7 июня 1702 года, был снесен противными ветрами к островам Зеленого мыса и прибыл на Барбадос только в январе 1703 года, где к нему присоединились «Эдгар», «Сандерленд» и «Эдвайс» с войсками и припасами. Грэйдон с «Резолюшн», «Блэкуолл» и «Ширнесс», при поддержке «Монтагью» и «Нонсач», которые сопровождали караван на 50 лиг от побережья Испании, появился в гавани Порт-Ройала в апреле. По пути англичане встретили соединение Дю Касса, возвращавшегося во Францию. «Монтагью» атаковал французов, но Грэйдон не поддержал бой, поскольку очень спешил в Вест-Индию. В случае же сражения исход был очевиден – соединение Дю Касса было гораздо слабее 5 кораблей англичан, да к тому же линкоры француза имели обросшие днища.
Еще до прибытия обеих эскадр, в феврале 1703 года исполняющий обязанности контр-адмирала Уэтстон 5 недель без успеха ловил французских корсаров у Эспаньолы, затем вернулся на Ямайку. Прибывший Уолкер 18 февраля 1703 года подошел к Антигуа, доставил гарнизону порох, а в конце февраля отплыл к Гваделупе, где бомбардировал укрепления, и высадил десант из 400 моряков.  Французы отступили в форт, держались там до 2 апреля, затем взорвали крепость и ушли. Англичане все сожгли на острове, но французы перебросили с Мартиники 900 солдат и атаковали десант. Поскольку стоянка на Гваделупе была признана очень неудобной, англичане забрали войска на корабли и 8 мая подошли к островам Монтсеррат и Невис. Потери британцев составили: убитыми – 9 офицеров и 72 солдата, ранеными – 18 офицеров и 211 солдат. Кроме того, от болезней умерло еще 9 офицеров и 154 солдата, а 12 попали в плен.
23 мая Грэйдон соединился с отрядом Уолкера у Невиса и силы увеличились до 13 линкоров. На этот момент эскадра Уолкера представляла собой жалкое зрелище – половина экипажей была больна, закончилась провизия и боеприпасы. Распределив запасы корабли пошли к Ямайке, куда прибыли только в начале июня. Оставив в гавани «Норвич», «Экспиримент» и «Сихорс», отплыли в район Ньюфаундленда, где решили захватить французский городок Плацентия.
Английские корабли на тот момент находились в ужасном состоянии, что послужило поводом для споров и откровенной ругани между Уолкером и Грэйдоном, Около берегов Ньюфаундленда в густом тумане отряд разбросало по морю, собраться смогли лишь 22 августа в Сент-Джоне, где наконец-таки пополнили запасы провизии и воды. Начался период штормов, даже на якорной стоянке многие корабли были повреждены, к примеру – «Дифенс» потерял грот-мачту.
23 августа собрали военный совет, на котором решили, что время для атаки Плацентии потеряно, поэтому надо идти домой, на «зимние квартиры». Часть кораблей прибыла в Даунс, еще часть – сопроводила торговые суда до берегов Португалии, а остальные эскортировали войсковые транспорта с остатками 4-х полков к Ирландии. Экспедиция оказалась безрезультатной.
Примерно в это же время, но у побережья Канады, довольно удачно действовала эскадра контр-адмирала Лика, назначенного временным губернатором Новой Шотландии  и главнокомандующим находящимися в Массачусетсе, Коннектикуте и Мэйне войсками англичан. Еще 24 июня 1702 года Лик получил приказ идти к Ньюфаундленду. 18 июля он вышел из Портсмута с «Эксетер» (флагман), «Мидуэй», «Монтагью», «Личфилд», «Ассистенс», «Ло» и флейтом «Чарльз Галлей», а так же с караваном из торговых судов. 27 августа он прибыл на Ньюфаундленд, где отослал часть сил с купцами на Барбадос. Сам же адмирал с 3 кораблями отправился в крейсерство к мысу Сен-Пьер, где обыкновенно ловили треску французские рыбаки. 4 сентября у реки Святого Лаврентия к нему присоединились еще 2 линкора, «Чарльз Галлей» и брандер «Файрбрэнд». Лик, не в пример Уолкеру или Грэйдону, действовал очень активно, захватил 29 французских судов, а 22 транспорта сжег. 11 октября отряд вернулся в Англию с большой добычей.
В 1704 году губернатор французского Плезанса граф д’Оже де Сюберказ сформировал сводный отряд из 100 ополченцев и 350 союзников-индейцев, с которым осадил английский форт Уильям. Нападавшие довольно легко заняли поселение и вход в бухту, где сожгли все рыболовные баркасы англичан, но саму деревянную крепость взять не смогли. Однако пока шла осада небольшой отряд под командованием де Монтиньи прошел по восточному побережью Ньюфаундленда и разорил все английские поселения и рыболовные станции. Было потоплено или уведено до 2000 английских баркасов, взято в плен около 1000 человек (правда кормить их было нечем, поэтому большую часть просто разоружили и отпустили по домам), общая сумма убытков английских колонистов составила 4 миллиона ливров.
Вообще беспомощность английских поселенцев в Северной Америке просто поражает – колонисты раз за разом говорили о французской угрозе, требовали от Лондона денег и войск, но сами упорно не желали вмешиваться в войну. И это при гигантском перевесе в силах – ведь во всех французских колониях от Ньюфаундленда до Луизианы жило не более 16 тысяч французов, тогда как население английских колоний перевалило за 331 тысячу человек!
В качестве примера -  в 1707 году капитан Дегрэ де Сурдеваль с эскадрой из 3 фрегатов выбил англичан с острова Сент-Пьер. На следующий год де Котбель вышел в море с 4 кораблями и 170 ополченцами, подошел к Сент-Джонсу и захваченные врасплох англичане сдались. Попытку сопротивления сделал только губернатор форта (выбежавший в ночной рубашке со шпагой из своего дома при первых же выстрелах), но был ранен и сразу согласился подписать капитуляцию.
Но вернемся в Вест-Индию.
В 1705 году в Карибское море отрядили эскадру французского капитана Ибервилля с «Жюст» (70 орудий), «Принс» (60), «Фени» (60), «Ковентри» (50), «Эгль» (40) и «Сфэ» (36). Весной 1706 года он прибыл на Мартинику. В это же время между островами Сент-Китс  и Невис крейсировал капитан Шавиньяк с 4 кораблями и 2 фрегатами . В мае он соединился с Ибервиллем на Мартинике.
В 1705 году у острова Святой Елены (в Атлантике, будущее место ссылки Наполеона) шедший из Франции в Вест-Индию Дезожье столкнулся с кораблями голландской Ост-Индской компании – 54-пушечным «Хохштедт» и 50-пушечным «Ассендельфт». Пользуясь значительным перевесом в силах француз атаковал и захватил эти ценные призы, забитые индийским шелком и золотом. Капитан д’Эйр на 70-пушечном «Эрье» и 60-пушечном «Меркюр» после жаркого боя взял на абордаж суда английской ост-индской компании – 26-пушечный «Куин» и 20-пушечный «Дувр» с золотом на 4 миллиона ливров (2 тонны слитков). Оба боя произошли в один и тот же день на расстоянии 15 миль друг от друга. Оба французских капитана, очень довольные, пошли обратно во Францию.
В это же время английский контр-адмирал Уэтстон пошел в Вест-Индию с 7 кораблями. 6 июля из Бриджтауна он направился на поиски французов, уже 13-го подплыл к стенам Картахены, но недалеко от Санта-Марты 50-пушечный «Бристоль» сел на мель. Эта неприятность оказалась счастливой – снявшись с мели он обнаружил и захватил французский 46-пушечный корабль компании Асьенто (работорговцы), но свой ценный груз – негров – французы, как оказалось, уже сгрузили на Мартинике. В начале августа 60-пушечный «Монтагью» и 40-пушечный «Гектор» были посланы к Порто-Белло, где взяли несколько призов. 16-го Уэтстон оплыл из Порт-Ройала к Сан-Доминго, искать испанские галеоны, «Монтагью» напоролся на два французских фрегата, но те, отстреливаясь, смогли скрыться. На «Саффолке», так же участвовавшем в атаке, в ходе боя произошел взрыв в крюйт-камере, корабль потерял ход, получил большую подводную пробоину, 70 человек было убито.
В конце марта 1706 года Уэтстон опять вышел к Эспаньоле, где крейсировал всю весну. В начале июня он узнал, что несколько французских судов с товаром пришли в Пти-Гоав, и отправился туда с 7 линкорами и 1 брандером, однако противный ветер помешал контр-адмиралу.
25 июля на Ямайку прибыл коммодор Керр с 8 кораблями и 2 фрегатами, соединился с Уэтстоном и они оба пошли к Картахене, где стояли 14 галеонов «серебряного флота» без такелажа. Город оказался полностью готов к обороне, поперек входа в бухту была натянута цепь, по англичанам было произведено несколько выстрелов. 18 августа к испанскому губернатору был послан парламентер с предложением признать власть эрцгерцога, но губернатор отклонил предложение англичан. Поскольку на эскадре не было сколь-нибудь значимых войск, британцы ушли обратно к Ямайке. Там экипажи настигла эпидемия, смертность была очень высока и об активных действиях уже никто не думал.
2 января 1707 года из Англии в Вест-Индию прибыл контр-адмирал Джон Дженнингс с эскадрой в следующем составе:
Наименование    Количество пушек.
Devonshire    80
Cumberland    80
Northumberland    70
Essex    70
Resolution    70
Firm    70
Monk    60
Canterbury    60
Mary    60
А так же фрегаты «Гарланд», «Фалькон» и брандер «Хантер». Он соединился с Керром на Ямайке, где увидел печальную картину – множество умерших и больных, полное отсутствие провизии и припасов, по словам Дженнингса «им надо не менее 9 месяцев, чтобы прийти в себя!» Адмирал оставил «Нортумберленд», где так же была эпидемия, в Порт-Ройале, а сам пошел к Картахене, где нашел испанцев полной боевой готовности. От очередного предложения о сдаче губернатор опять-таки отказался и Дженнингс, не солоно хлебавши, ушел обратно. 25 февраля он отправился к берегам Англии. Керр, оставшийся в Вест-Индии, узнал, что для сопровождения галеонов подошли отряды Дю Касса и Кэтлогона, но из-за нехватки провианта и припасов не смог их атаковать.
Вместо Дженнингса из Англии направлен коммодор Уоджер. 26 апреля 1707 года он прибыл на Мадейру с 7 линейными кораблями и 1 брандером. 5 июля пошел дальше и 9 июня прибыл на Антигуа. В конце месяца он соединился с Керром на Ямайке, но много времени ушло на беспрестанные военные советы, подготовку кораблей и выздоровление моряков. В августе же Керр отправился домой. Уоджер вышел в море в конце ноября, кода узнал, что Дю Касс еще на Мартинике, а галеоны испанцев еще не готовы к отправке. По данным разведки у французов было 10 кораблей, а с приватирами – все 28! Англичане быстро ретировались в Порт-Ройал, где со страхом ожидали атаки кораблей Людовика, меж тем Дю Касс проследовал в Гавану, откуда должен был сопровождать «серебряный флот».
16 февраля 1708 года Уоджер отплыл к Порто-Белло, однако вскоре вернулся на Ямайку. По данным разведки 19 мая галеоны уже приплыли в Гавану, Уоджер разослал наблюдателей по всем направлениям, и 28 мая англичане обнаружили 12 галеонов, 2 шлюпа, 1 бригантину и 2 французских судна недалеко у Порто-Белло. На закате Уоджер смог нагнать конвой и на всех парусах бросился в атаку. Бой был очень жарким, через полчаса взорвался 64-пушечный «Сан-Хосе», причем горящие обломки чуть не подожгли флагман англичан – «Экспедишн». Позже Уоджер узнал, что на испанце было 5 или 6 миллионов песо . «Кингстон» атаковал 64-пушечный «Генерал-Адмирал», но тот, пользуясь темнотой, смог уйти. В результате британцы смогли захватить только один галеон, на котором оказалось всего лишь 13 тысяч песо, 14 слитков серебра и какао. Второй 40-пушечный испанский корабль «Кингстон» и «Портленд» загнали на берег и сожгли, он так же оказался без денег, только с грузом какао.
Позже оказалось, что Дю Касс, зная о попытках Уоджера захватить «серебряный флот» решил послать «конвой-приманку», который не вез никаких денег. Английский адмирал клюнул на эту уловку и атаковал караван из Порто-Белло. К чести испанских капитанов надо сказать, что они ничего не сказали Уоджеру, который до конца войны был уверен, что сражался с настоящим la Flota de Oro. Дю Касс же отплыл из Гаваны в конце июня и через 3 месяца прибыл в Кадис.
В середине лета Уоджер, ставший к тому времени контр-адмиралом, получил приказ отправить 6 кораблей домой («Экспедишн», «Виндзор», «Ассистенс», «Долфин», «Дюнкирк Прайз»), но на помощь к нему из Англии прибыл кэптен Эдвардс с «Монмаут», «Жерсей» и «Робак». По пути в Плимут «Дюнкирк Прайз» недалеко от Кубы налетел на скалу и разбился. Ситуация усугубилась тем, что к месту аварии подошел французский фрегат, который начал обстрел корабля. Однако внезапный штиль сыграл с французом злую шутку – 12 шлюпок устремились к фрегату и вскоре лейтенант Пэрвис поднял на нем «Юнион Джек». За это дело лейтенант Пэрвис стал флаг-капитаном Уоджера.
1 января 1709 года провели военный совет. Все капитаны высказывались против активных действий, особенно взбудоражил военных слух о том, что вскоре к Ямайке подойдет эскадра Дюгэ-Труэна, которого англичане несомненно побаивались. Все же Уоджер решил выделить несколько кораблей в крейсерство у Подветренных островов. Операция оказалась довольно удачной – было захвачено много призов, потерян был только 42-пушечный «Эдвенчер», который капитулировал в бою с французским корсаром, потеряв 100 человек убитыми (в том числе и капитана).
1 апреля у Бастиментос английский корабль «Портленд», шедший с торговыми судами, столкнулся с французскими приватирами «Ковентри» (50 орудий), «Миньон» (50), одним 36-пушечным фрегатом и 16-пушечным голландским призом. Конвой смог уклониться от боя, но 6-го французы опять нагнали караван. «Портленд» вступил в бой с «Ковентри», смог сбить на нем мачту, но, поскольку на корсаре было много мушкетеров, британец не решился на абордаж. В конце концов «Ковентри» сдался, но корабль оказался в очень плохом состоянии и вскоре был пущен на слом.
21 сентября Уоджер вернулся в Портсмут, оставив на Ямайке кэптена Тревора на «Кингстоне». 20 января в Порт-Ройал прибыл кэптен Спэн с 3 линкорами, но несмотря на усиление вест-индской эскадры никаких боевых действий не велось. Поэтому 24 августа 1710 года из Портсмута в Карибское море отплыла эскадра коммодора Литлтона с «Жерсей», «Веймут» и «Мидуэй Прайз», которая прибыла на Ямайку лишь 2 ноября. Литлтон хотел произвести набег на Картахену, но не решился. В январе 1711 из Плимута прибыл «Фалмут»,но и это не сподвигло англичан на активные действия. Только в мае корабли вышли в море. Кэптен Вернон  на «Жерсей» смог захватить 30-пушечный французский фрегат. В это время для сопровождения очередного «серебряного флота» пришел Дю Касс с 5 линкорами и 2 фрегатами. Литлтон поспешил к Картахене, где грузились испанцы. 14 июля англичане, имевшие 5 кораблей и 1 шлюп, столкнулись с караваном Дю Касса. Литлтон, имевший равное с французом количество кораблей, поднял испанские флаги и смог обмануть отставший 24-пушечный галеон с грузом какао и шерсти, который был взят на абордаж. Денег же не оказалось. Из допросов пленных выяснили, что вся звонкая монета находится на 60-пушечном флагмане Дю Касса. Литлтон, имевший корабли не более 50 пушек, решил уклониться от драки. 25 ноября на Ямайку прибыл французский приз «Тетис», который захватили «Виндзор» и «Веймут».
В январе 1712 года Литлтон вышел к Гаити, где блокировал Пти-Гоав до мая, когда до него дошли слухи о перемирии. В целом можно сказать, что английский вест-индский флот, несмотря на большие силы всю войну занимался откровенной ерундой. Он пропустил все «серебряные флоты», не смог захватить ни одной крепости и понес довольно большие потери, как в кораблях, так и в людях.

#39 26.03.2011 14:48:47

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

И к чему Вы мне лишний раз рассказываете, как английская кошка ловила по всей Вест-Индии французскую мышку? При чем в даже в педивикии это интереснее написано http://en.wikipedia.org/wiki/War_of_the … Succession P.S. Вы мне зачем про Сюркуфа и иже с ним написали? Решили мою пресную жизнь изрядной долей позитива разбавить или вправду хотите их на одну доску поставить с Нельсоном, Кохрэйном, Байроном, Фальконером, Сеймуром, Боскавеном и пр.? :)

#40 26.03.2011 15:16:31

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Да мне понятно, что Педивикия для вас главный источник знаний.
Можете дальше не говорить.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369173
Вы мне зачем про Сюркуфа и иже с ним написали?

Вы тут давеча вопросец задавали

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369141
Кроме кораблей неплохо было бы и моряками обзавестись.

Аль забыли? Вот я и привел вам ФРАНЦУЗСКИХ моряков.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369173
Нельсоном, Кохрэйном, Байроном, Фальконером, Сеймуром, Боскавеном и пр.?

Вполне. И добавить сюда Турвилля, Виллета, д'Эстрэ, Шато-Рено, Дюкена, де Грасса.
И почему Байрон или Боскауэн?
Уж Энсон, Уоррен (тот, который Питер), Хок, Худ, Родней - эти имена уж гораздо позвучнее разных Кохрейнов.

Отредактированно Repulse (26.03.2011 15:19:16)

#41 26.03.2011 15:40:18

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Педевикия не главный источник, главный Вы, уважаемый :), столько подвигов доблестному французскому флоту даже такие известные французские сказочники, как Верн и Буссенар не приписывали. Суть не в этом, суть в другом. Лучший флот в мире-английский, который бил кого хотел, где хотел и когда хотел. Затем русский (учитывая молодость), а уж потом французский, датский, голландский, замыкают цепочку турки, шведы и всякие-разные венецианцы с испанцами и португальцами. Лучшие адмиралы Нельсон и Ушаков, а "ФРАНЦУЗСКИХ", как Вы выделили "моряков", кроме самих французов и Вас вообще никто не знает, ну кроме Лаперуза, может быть. *DRINK* P.S. Полагаю shitstorm окончен? Вернемся к Linois и Dаncе? :)

#42 26.03.2011 15:45:47

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369191
столько подвигов доблестному французскому флоту даже такие известные французские сказочники, как Верн и Буссенар не приписывали.

Вы можете опровергнуть мои данные?
В противном случае - вы просто невежда и невежа.
Учитесь уже отвечать за свои слова.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369191
и Ушаков

С чего бы это?
Что такого сверхвыдающегося достиг Ушаков? Чем он лучше того же Турвилля к примеру?

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369191
кроме самих французов и Вас вообще никто не знает, ну кроме Лаперуза, может быть.

Вам цитаток из Корбетта, Танстолла, Обри, Джеймса, Ричмонда и т.д. накидать? Или сами справитесь?

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369191
Полагаю shitstorm окончен?

Полагаю, что и этот спор вы с треском слили.
Еще раз - читайте книги. Они - рулез.

#43 26.03.2011 16:25:42

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

-1

Так я с Вами и не спорил. У Вас, простите, манера вести дискуссию, как у армянского радио в бородатом анекдоте: "Вопрос: -Какие люди на Земле самые плохие? Ответ: -А зато у нас коньяк самый лучший!". Я Вас попросил рассказать о выдающихся заслугах Linois до встречи с Dance, a Вы в ответ всю тему зафлудили. Да еще и просите меня что-то опровергать. Не могу я Вам доказать, что 2x2=4 это АКСИОМА, т.е. нечто доказательств не требующее, так что прежде. Грубость, же я Вам прощаю по малолетству и явно недостаточному воспитанию.

#44 26.03.2011 17:51:56

Repulse
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Ну с вашей манерой не сравнить. в огороде бузина, а в Киеве дядька. по Линуа вам уже ответил, что НЕ ТОЛЬКО ОН ПУТАЛ, ВСЕ ПУТАЛИ. чем вас это-то не устраивает? по повогу французского флота - тоже. Этот флот был долгое время ВТОРЫМ ФЛОТОМ МИРА, и уж с задрипозным турецким или русским вообще как-то сраанивать не с руки.

#45 26.03.2011 18:53:09

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Так я не о том спрашивал. Поскольку Вы написали, что вторая ссылка Ваша, я у Вас спросил: отличился ли чем-нибудь Линуа до встречи с Дансом, т.е. насколько велика вероятность тривиальной ошибки с его стороны, а не вопиющего несоответствия занимаемому посту. Вы же описали мне всю историю французского флота. Зачем мне это? Если у Вас есть информация по участникам дайте-буду благодарен.

#46 26.03.2011 19:30:12

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10646




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey

Ваши выражения совершенно невозможны. И оставьте менторский тон, когда говрите с коллегами. Вам еще надо многое узнать, и Шершов с вики недостаточны.

Считайте это моим предупреждением.

Что касается Линуа, то вот ссылка о его деятельности:
G. Six, Dictionnaire biographique des generaux et amiraux francais de la Revolution (1792-1814), t. 2 Paris, 1934. Она есть в РГБ (в ЦСБ). Если есть затруднения, могу выложить из нее данные по Линуа.
Имя Линуа во французском флоте носили авизо (1864) и крейсер (1892).

#47 26.03.2011 19:53:06

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Приношу свои извинения оппоненту . Сказывается многолетняя профдеформация :( Для меня не только сам форум, но и сам интернет пока в новинку. Затруднения есть. Я проживаю вне России. Буду также весьма благодарен за ликбез по французскому флоту (применимы ссылки на англоязычные, франкоязычные и немецкие источники). Если есть фильмы или худ.фильмы о фр.флоте XVIII-XIX века, также бы ознакомился. В общем буду просвещаться. Не сердитесь, господа, я человек новый, пооботрусь-привыкну *DRINK* Если успею :)

#48 26.03.2011 22:01:10

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6044




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #369151
Покупайте Акимова - узнаете много нового.

Можно подробнее данные книги?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#49 26.03.2011 22:19:21

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10646




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #369311
Приношу свои извинения

Хорошо. Тогда продолжаем разговор. Что именно интересует по французскому флоту? В сети много материалов, есть и в Англии, я сам купил там когда-то много хороших книг.

#50 26.03.2011 22:38:00

Aubrey
Гость




Re: Бой у Пуло-Аура (Battle of Pulo-Aura).

Даже не знаю с чего начать. Меня собственно интересует довольно короткий период. Эпоха революционных войн-Наполеоновских войн. Индийский Океан. К примеру во время последней англо-майсурской войны у Типу было достаточно  французских пушек и до батальона французских солдат. Отсюда делаю вывод-французы чувствовали себя в Ост-Индии достаточно вольготно (опираясь на Иль-де-Франс?). Что там происходило? Кто противостоял, чем и насколько успешно Реньеру?

Страниц: 1 2 3


Board footer