Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Олег написал:
Оригинальное сообщение #372089
Однако Петр 1 считал по другому. Полагаю что и турки и северные державы поступали разумно - но при сходных условиях выбрали разные решения. Значит условия все-таки отличались. Хотелось бы понять чем.
Петр 1 начинал на пустом месте. Он начинал с малого - с малых фрегатов и шняв. И покупать их было тоже дешевле, денег у него было гораздо меньше,чем у турок или венецианцев.Но позже по его штатам на 27 ЛК (в т.ч. 7 3-дечников) приходилось всего 6 фрегатов. Они были полезны на мелководной закрытой Балтике. Турки и венецианцы уже несколько веков имели огромные гребные флоты. Здесь совсем другие условия. Имея много мелких судов (в т.ч. парусно-гребных), они могли сразу сосредоточиться на самых сильных кораблях.
Кстати: англичане в 1820-е гг. в период напряженных отношений с Россией держали наготове довольно много прежних 74п ЛК, считавшихся после 1815 г. уже устаревшими, но они лучше подходили для мелководной Балтики; этим же объясняется и то, что в БФ было много 74-пушечников до 1850-х гг. (но не в ЧФ).
Олег написал:
Оригинальное сообщение #372089
Я вот совсем не понимаю, зачем Турции и Венеции фрегаты для океана.
Фрегаты для океанских условиях требовались прежде всего Англии и Франции. Но с появлением истинных фрегатов и в связи с общим прогрессом кораблестроения для всех стало целесообразнее дифференцировать классы кораблей: меньше типов, ЛК - более крупные, ФР нового типа - на замену прежним небольшим ЛК.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #372089
Кстати, а когда турки стали лить чугунные орудия?
Зорлу пишет, что будто только в ноябре 1805 г. был издан 1-й фирман султана об их литье. Но Зорлу же пишет о проблемах с ядрами, что будто только каменные были и т.д., между тем удалось выяснить, что и в 1717-18 гг., и, видимо, раньше (документы не сохранились) мраморные ядра были только для пушек- кантаров (кантар - 56,4 кг), для всех прочих - "железные". Артиллерия в Османской империи развивалась с 15 в., так что это требует выяснения.
Портрет Педро Гирона, 3-го герцога Осуна, называемого El Grande Duke de Osuna. Кисть Бартоломе Гонсалеса-и-Серрано.
Обратите внимание, ордена Золотого Руна не каждому даётся. Заслуги герцога были оценены (кажется не более 7 кавалеров в Испании, но могу ошибаться).
По поводу смерти. На самом деле, Осуна принадлежал как раз к партии герцога Лермы. И новый монарх (Филипп 4), а точнее его толпа фаворитов (Оливарес, маркиз дель Карпио), и убрали предыдущих счастливчиков (сюда попали также и представители рода Альваресов - Гарсия и Фадрике де Толедо). Ну а умер великий герцог все же в своём поместье, а не в каземате.
Продолжая тему. Сейчас занимаюсь генеалогией испанских домов. В роду де ла Куэва бытует история о великой победе Франциско де ла Куэвы (8-й герцог Альбукерке) с 10-ю галерами над 4-ми галеонами французов.. Дело было в 1650 году в устье речки Тортоса. Галеоны врага Франциско взял по-очереди на абордаж. Есть у меня весь Фернандес Дуро, но к нему доберусь только во вторник (11).
Страниц: 1 2