Сейчас на борту: 
Hemul,
River-m,
serezha,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 39

#301 02.03.2009 22:27:19

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Re: Who is mister admiral Октябрьский

клерк написал:

Оригинальное сообщение #37935
А как планировалось корректировать огонь на 180-190 кб?

Это не обязательно при стрельбе по площадной цели. Достаточно знать свое место по береговым ориентирам и координаты цели, все это вводится в ЦАС, вводятся поправки на температуру воздуха, износ каналов стволов, температуру зарядов, баллистический ветер, поправки серию снарядов и ... товсь, залп. Кроме того есть дальномерные посты через которые будут видны грубые ошибки стрельбы, можно вводить корректуру. Цель береговая, но прибрежная - пристреляться можно.

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#302 02.03.2009 22:32:26

Волк
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #37932
Конспирология, сэр, конспирология. Откуда НКВД могло знать о том, кто атаковал "Москву", если сама ПЛ не вернулась из похода. Ну а если Вы не верите боевым документам

Никакой конспирологии ровным счетом. Я этот термин вообще не приемлю и не употребляю. Вы спрашиваете про НКВД? Вопрос, как минимум странный, - Вы что не знаете, что на каждом боевом корабле ВМФ СССР и не только ВМФ безо всяких "конспирированний" официально числился "товарищ" из соответствующего "департамента"!? Вы мне предлагаете не верить Воркову, Басистому(который кстати, если не изменяет память был нач. оперотделом ЧФ в тот момент), Журнал БД ЧФ тоже вполне нормальный документальный источник, как и воспоминания непосредственных участников. Верить чему? Агиткам по которым "горели" нефтебаки и "взлетали" эшелоны с боеприпасами... Пусть даже они "кочуют" из книги в книгу, составленные например на основании скажем ЦВМА, ф.107, д.1713, л.1-3; д.9224,  л.10-14. Почему это должно быть истиной в последней инстанции? Вы же сами и неоднократно упоминали, еще на старом форуме, что как здорово могли перевирать боевые донесения наши командиры. Я еще раз хочу сказать, что каждый верит тому чему считает нужным верить, пользуется теми источниками, которыми считает необходимо пользоваться и не может здесь быть 100% достоверных, либо напротив недостоверных источников. У меня лично есть причины не "обольщаться" на данные наших военных архивов.
Я вообще предлагаю по Констанце открыть отдельную ветку. А то мы опять от ФСО в сторону "поехали"...:)

С уважением, Волк.

Отредактированно Волк (02.03.2009 22:56:43)

#303 02.03.2009 23:44:03

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Волк написал:

Оригинальное сообщение #37967
Никакой конспирологии ровным счетом. Я этот термин вообще не приемлю и не употребляю. Вы спрашиваете про НКВД? Вопрос, как минимум странный, - Вы что не знаете, что на каждом боевом корабле ВМФ СССР и не только ВМФ безо всяких "конспирированний" официально числился "товарищ" из соответствующего "департамента"!? Вы мне предлагаете не верить Воркову, Басистому(который кстати, если не изменяет память был нач. оперотделом ЧФ в тот момент),

Это Вы пишите "в целом", а по конкретному случаю ничего не говорите. А мне вот интересно: если всерьез рассматривать Вашу версию, то откуда особисты знали о торпедировании лидера нашей подлодкой, если подлодка ничего такого не докладывала? Получили сигнал по немецко-румынской линии, что их подлодок там не было, вот и "вычислили" Щ-206?

Волк написал:

Оригинальное сообщение #37967
Агиткам по которым "горели" нефтебаки и "взлетали" эшелоны с боеприпасами... Пусть даже они "кочуют" из книги в книгу, составленные например на основании скажем ЦВМА, ф.107, д.1713, л.1-3; д.9224,  л.10-14. Почему это должно быть истиной в последней инстанции? Вы же сами и неоднократно упоминали, еще на старом форуме, что как здорово могли перевирать боевые донесения наши командиры. Я еще раз хочу сказать, что каждый верит тому чему считает нужным верить, пользуется теми источниками, которыми считает необходимо пользоваться и не может здесь быть 100% достоверных, либо напротив недостоверных источников. У меня лично есть причины не "обольщаться" на данные наших военных архивов.

А почему Вы думаете, что я Вас о наших архивах спрашивал? Я-то считал, что у Вас немецкие или румынские данные - им-то видней, какой мы им ущерб нанесли.

С уважением,

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#304 03.03.2009 00:07:53

Волк
Гость

Оригинальное сообщение #38018
если всерьез рассматривать Вашу версию, то откуда особисты знали о торпедировании лидера нашей подлодкой, если подлодка ничего такого не докладывала?

Никакой сложности здесь нет. Разумеется ПЛ ничего не докладывала. Если мы допускаем( я подчеркиваю-допускаем), что все описываемые к примеру тем же Ворковым, события, имели место быть, то обо всем несомненно знал особист "Сообразительного". Отсюда и вся последовательность действий органов по "Сообразительному". Я еще на старом форуме говорил, что ничего не утверждаю, а равно и отвергать категорически, не считаю правильным. Объективный ответ, повторюсь, может дать лишь водолазное обследование "Москвы" и "Щ-206", если разумеется румыны нашли именно ее. ПЛ обследовать было бы предпочтительней, с целью установления истины и окончательной точки во всей этой "канители".

С уважением, Волк.

#305 03.03.2009 04:45:11

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Про взорванный эшелон никакой ни худлит - хором говорят Майстер и Ровер, источники не зашибись, однако в таком простом вопросе вряд ли налажавшие. Взгляд с той стороны, как минимум.
А вот откуда данные, что никакого эффекта не было, позвольте узнать? Может это как раз худлит?

#306 03.03.2009 07:02:26

Волк
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #38058
А вот откуда данные, что никакого эффекта не было, позвольте узнать? Может это как раз худлит?

Все из тех же различных архивных источников, журнала боевых действий, различных воспоминаний, в т.ч. непосредственных участников набеговой операции. Есть донесения о некоем поджоге в результате обстрела, некоего состава с боеприпасами, но это скорее всего обычный"бодрый доклад" типа : "выдаем желаемое, - за действительное..." и не более. Вы сами возьмите и подумайте перед тем, как утверждать о "взлетающих" в небо каком-то "эшелоне" с боеприпасами... Что было бы с Констанцей взорвись возле вокзала хотя бы вагон с боеприпасами, я уже не говорю о эшелоне. Что стало бы с нефтяным терминалом расположенным не далеко и безусловно попавшему бы в зону взрыва. Вы хоть размеры Констанцы знаете? Тем более 41-го года... Или Вы считаете, что румыны, только лишь потому что они румыны, зная о возможных действиях противника, а шел уже 5-й день войны, вот так бы расставляли эшелоны с боеприпасами в зонах возможных обстрелов и налетов? Или, что по чьему-то донесению: "пожар в районе вокзала" означал, что горят либо нефтебаки, либо эшелон с боеприпасами, а не, скажем, склад с дровами?
Майстер с Ровером, хоть и источники известные, но отнюдь не застрахованы от различных нестыковок. Тем более в таком вопросе, который Вы почему-то считаете простым... Вот мы пытаемся вместо того, чтобы в тему ветки, рассмотреть действия того же Октябрьского, хотя бы и в свете рассматриваемого набега на Констанцу, рассматривать те детали, которые интересны, но уже для другой темы, а не личности ФСО, как флотского руководителя. Почему я уже предлагал, кто хочет, - пусть начинает по этим подробностям отдельную ветку. А так мы еще долго будем "мешать суп с мухами"...

Отредактированно Волк (03.03.2009 07:13:58)

#307 03.03.2009 08:19:26

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Волк написал:

Оригинальное сообщение #38061
Все из тех же различных архивных источников, журнала боевых действий, различных воспоминаний, в т.ч. непосредственных участников набеговой операции.

Вобщем все это означает, что документов Вы не видели и снова занимаетесь рассуждениями, которые впоследствии выдаете здесь на форуме как данные. Кое что из документов противника выложу вечером.

С уважением,

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#308 03.03.2009 09:46:12

Волк
Гость

Оригинальное сообщение #38070
Вобщем все это означает, что документов Вы не видели и снова занимаетесь рассуждениями, которые впоследствии выдаете здесь на форуме как данные. Кое что из документов противника выложу вечером.

Что Вы считаете документами? В чем собственно критерий: "Это документ- это не документ".... Под такие рассуждения можно подогнать при желании все, что угодно... Документами является масса различных источников, а не только архивные выписки. С чего Вы вдруг взяли, что я не видел каких-то по Вашему мнению "документов"? К примеру донесения командиров "Харькова", "Сообразительного", "Смышленного". Комдива Романова. Объяснительная записка того же Воркова. Все это есть и в архиве ЧФ( в копиях) и в том же упоминаемом журнале БД и т.д. Я уже устал повторять, что у каждого свое "мерило" ценности тех или иных документов. Для меня и здравые воспоминания участников различных событий являются не менее важными документами, чем те же архивные записи, характеристики, приказы и т.п. могущими подвергаться, каким угодно корректировкам и составляемые теми же живыми людьми. Если когда-нибудь увидит свет наша книга посвященная ЛД "Харьков", там будут указаны все источники. Вот тогда и будете давать Ваши оценки ценностям тех или иных документов. А пока, - это простите - беспредметный спор, - чьи источники "ценнее"... Я знаю и знал не одного автора имеющих и имевших доступ в архивы и очень "многозначительно" себя при этом ощущающих при беседах с окружающими( оппонентами, интересующимися и т.п.), получал с дарственными подписями их книги сработанные исключительно на архивных источниках... А внутри книги ничего кроме, простите профанации... И это не только флота касается.

С уважением, Волк.

P.S. Кстати по возникшему спору о результатах набега. В первом варианте книги были упомянуты из так называемых "объективных" источников и подожженные якобы нефтебаки и сгоревший состав с боеприпасами(почему-то лишь сгоревший, но не "взлетевший"....). На самом деле результатом явились лишь пострадавшее здание вокзала и поврежденные железнодорожные пути... Ну, а по поводу спора по "Щ-206", так я уже упоминал, что не хотел в этой ветке ничего комментировать. Повторяю, - не "за", не "против" однозначных данных нет. Пока, -  надеюсь...

Отредактированно Волк (03.03.2009 10:05:51)

#309 03.03.2009 10:01:12

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #37833
"Флаг миноносца".

Это же Годлевский, о "Бойком". Нужно поглядеть, но Годлевский - грамотный командир и баек не тиражировал.

Sapienti sat

#310 03.03.2009 10:04:45

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Волк написал:

Оригинальное сообщение #38084
наша книга посвященная ЛД "Харьков",

На отходе у Харькова трубки в котлах потекли - ход упал. Чтобы исправить, двое машинистов чеканили их в горячих котлах - ход восстановили. ЕМНИП, первые 2 ордена Кр. знамени на ЧФ (как, собственно - и на всем РККФ).

Sapienti sat

#311 03.03.2009 10:13:05

Волк
Гость

Сарычев написал:

Оригинальное сообщение #38095
Чтобы исправить, двое машинистов чеканили их в горячих котлах - ход восстановили. ЕМНИП, первые 2 ордена Кр. знамени на ЧФ (как, собственно - и на всем РККФ).

Совершенно верно. Котельные машинисты Гребенников и Каиров.

Сарычев написал:

Оригинальное сообщение #38094
Годлевский - грамотный командир и баек не тиражировал.

Вобщем-то да. Годлевский был командиром достаточно авторитетным, но теперь один Бог знает, чему верить, - чему нет...

С неизменным уважением, Волк.

#312 03.03.2009 10:48:09

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Я абсолютно не понял рассуждений. По поводу повреждений, нанесенных Констанце, не моджет быть никаких "подумайте" или логических выводов из ее, Констанцы, размера.
Волк, Вы в сотый раз пишете о рапортах советской стороны, но они-то здесь причем?

Единственный надежный источник - документы противной стороны. Майстер и Ровер как историки с той стороны, подозреваются в изучении этих документов. Их подмоченная репутация не позволяет делать 100%-ные выводы, однако, вообще говоря, здесь им незачем приписывать сов. стороне несуществовавшие успехи.

Пока же в данных о причиненном Констанце ущербе эшелон фигурирует. Чтобы его вычеркнуть, нужен немецкий документ, где черным по белому было бы написано: повреждений нет. Никто его пока не предоставил и даже не заявил, что он такое читал.

Будем ждать, когда Botik Petra Velikogo выложит документы.

#313 03.03.2009 11:16:03

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Оригинальное сообщение #38018
откуда особисты знали о торпедировании лидера нашей подлодкой

Видимо по докладу Воркова и его коментариев случившегося на ходовом мостике. У него на эм обязательно должен быть "ваня-лохматое ухо", который вечно торчал на ходовом, забившись за пилорус и скучаще посматривал на море и соседний телепающий "Харьков". Ворков очень грамотный командир и я уверен, что он смог бы отличить по рубке и части корпуса румынскую ПЛ от "Щ-206, как, например, я мог бы отличить рубку турецкой ПЛ пр.209 от нашей "Алросы" пр.877В. Вцелом, в то время командирская подготовка была на очень низком уровне, но именно в Воркове я уверен. Видимо, переживал мужик, вслух сказал, что "это же наша", после его успешной атаки и выброса лодки на поверхность. А дальше - "дело техники" особого отдела НКВД. Пришли они в базу к ночи 26.06 - ну и побежало "лохматое ухо" докладывать.
Разумеется это только предположение, но ... основанное на личном практическом опыте и знании, что с 1941 до 80-х в ВМФ СССР, в ЭТОМ отношении, ничего не изменилось.
Особенно настараживает, что Ворков, в отличии от боевого донесения, в свих мемуарах "Мили мужества" ничего не пишет об его атаке ПЛ. Кстати, там же есть ссылка по поводу ущерба от обстрела в Констанце: "Следует признать, — писал в своем дневнике 26 июня 1941 года руководитель учебного центра германского флота в Румынии, — что обстрел побережья русскими эскадренными миноносцами был очень смелым. Тот факт, что в результате этого обстрела возник пожар нефтехранилища и был подожжен состав с боеприпасами, является бесспорным доказательством успешности обстрела. Кроме того, в результате повреждения железнодорожного пути было прервано сообщение Бухарест — Констанца; в связи с большими [18] повреждениями вокзала, причиненными обстрелом, возникли затруднения с поставкой горючего...» (с)Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. м, 1974. С. 328.
А вот как в "Боевой путь ..." попали воспоминания некоего "руководителя учебного центра германского флота в Румынии" и является ли это выписка из личного письма или официального документа - это надо искать.

Отредактированно Warman (03.03.2009 11:37:53)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#314 03.03.2009 11:32:47

Волк
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #38111
Волк, Вы в сотый раз пишете о рапортах советской стороны, но они-то здесь причем?

Да при том, что в этих донесениях, по крайней мере из тех, что я упоминал нет ни слова: "о пожаре в районе нефтебаков". Согласен, - они не могли в тот момент знать был там эшелон, или нет, но из каких источников вообще возник "взлетевший на воздух состав с боеприпасами"? Либо даже пусть "сгоревший"? Возможно, что это наши "источники"? Вполне... А почему Вы считаете, что те же Майстер и Ровер не пользовались в каких-то случаях нашими источниками? И причем здесь документы именно немецкой стороны? Тогда уж лучше румынской... Я Вам не зря предложил подумать о действительных результатах для Констанцы, имей Ваша фраза "взлетел на воздух..." под собой основания. Это все же боеприпасы, а не новогодние петарды...

Отредактированно Волк (03.03.2009 11:33:31)

#315 03.03.2009 11:53:50

Волк
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #38116
. Ворков очень грамотный командир и я уверен, что он смог бы отличить по рубке и части корпуса румынскую ПЛ от "Щ-206

В том-то вся и загвоздка, что нет оснований не доверять Воркову. Кроме того он далеко не единственный свидетель той ситуации. То что оставлено им в донесении и объяснительной записке, впоследствии, частично он воспроизвел в своих воспоминаниях. Кроме всего прочего Ворков со всех сторон, людьми знавшими его и служившими с ним характеризуется всегда лишь с положительной стороны. Ну это так. К слову... Если допустить, что все это имело место быть, то я допускаю, что лодка могла быть лишь повреждена, но не потоплена и устранив возможные повреждения продолжила патрулирование. Косвенно это может подтвердить атака 9 июля румынским миноносцем "Налука" подводной лодки в 8 милях восточнее порта Манагалия. С миноносца наблюдали маслянное пятно и воздушные пузыри. В тот же день 9 июля румынские катера выходившие из Констанцы атаковали глубинными бомбами "неприятельскую субмарину...". Какое из всех этих боевых столкновений принесло гибель "Щ-206", сказать однозначно нельзя. Повторюсь: нужны конкретные данные водолазных обследований.

С ув. Волк.

#316 03.03.2009 12:10:59

Волк
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #38116
А вот как в "Боевой путь ..." попали воспоминания некоего "руководителя учебного центра германского флота в Румынии" и является ли это выписка из личного письма или официального документа - это надо искать.

Вот это действительно интересно. Тем более, что "штампы" из этого издания иногда носили и носят "базовый" характер. И главное, что возможно, со временем, из всего "нагромождения" правды и домыслов(дописок, корректуры и прочего...), остались действительные результаты - поврежденный вокзал и нарушенное железнодорожное сообщение, из-за повреждения тех же путей... В любом случае, и здесь нет однозначного вывода...

#317 03.03.2009 12:12:06

Scharnhorst
Гость

Вот страничка из книги Руге Soviets as naval opponents^
http://s56.radikal.ru/i151/0903/a6/481bcfbe8cf6t.jpg
Немецкий автор дает весьма высокую оценку стрельбе наших кораблей

#318 03.03.2009 12:50:15

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Scharnhorst написал:

Оригинальное сообщение #38128
Немецкий автор дает весьма высокую оценку стрельбе наших кораблей

Наверно, так тому и быть: поврежден ж.д. узел, эшелон с "аммуницией", пожар нефтяной цистерны.

Волк написал:

Оригинальное сообщение #38122
лодка могла быть лишь повреждена, но не потоплена и устранив возможные повреждения

Совершенно согласен, видимо, по всем признакам и документам - так оно и было. Самая реальная версия. Кстати, только что перечитал "Мили мужества" Воркова - не нашел там "частично он воспроизвел в своих воспоминаниях". Может он ещё где-то писал? ... Уже нашел: "Флаг на гафеле", "Ложусь на боевой курс", "Сохрани алые паруса". Читаю.

Отредактированно Warman (03.03.2009 12:57:54)

#319 03.03.2009 15:12:44

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Вообще-то Руге пишет, что "Взорвался поезд с боеприпасами (ammunition=боеприпасы) и нанесен значительный ущерб, но запасы жидкого топлива не были уничтожены". Так что уже третий забугорный историк про поезд пишет.

#320 03.03.2009 15:31:39

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #38094
Это же Годлевский, о "Бойком".

Годлевский "Флаг на гафеле"

"Флаг миноносца" - автор Анненков Ю.Л. художественная, 1958 года http://militera.lib.ru/prose/russian/an … index.html

Анненков Юлий Лазаревич (Москва, умер в 2008 г.) (наст. фамилия — Солитерман; р. 15 сентября 1919, Винница) — русский писатель-прозаик и драматург.
Окончил МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского (1941). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Член Союза писателей СССР (1957).
Писатель Юлий Анненков в прошлом боевой офицер Военно-Морского флота, капитан второго ранга. В 1941-м, после 4-го курса легендарного ИФЛИ, ушел добровольцем на фронт. Воевал, что называется, от звонка до звонка. Начал рядовым, проявлял в боях отчаянную смелость. Грудь увешана боевыми орденами и медалями. День Военно-Морского флота – один из самых важных праздников в его жизни. Он отмечал его каждый год.
Писать Юлий Лазаревич начал в госпитале в конце 1944 года. После войны служил на кораблях Черноморского флота. Незабываемые впечатления боев и корабельная служба – главная тема его произведений. Морские люди – матросы и офицеры – их герои...
В апреле 2008 года Ю. Л. Анненков скончался.

С уважением.

#321 03.03.2009 15:37:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #38189

Уже вспомнил, sorry

Sapienti sat

#322 03.03.2009 18:17:00

Волк
Гость

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #38181

"Флаг на гафеле" - это не Годлевский, это те самые мемуары (первые) Воркова вышедшие в 1962г. Коллеги, - не путайте...

С  ув. Волк.

#323 03.03.2009 18:32:45

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Интересно, откуда у немцев такая инфа:
25.– 27.6.1941
Schwarzes Meer
Sowj. Vorstoß auf Konstanza. Am 25.6. abds. läuft die Stoßgruppe (Kpt. 2.Rg. M.F. Romanov) mit den Flottillenführern Kharkov und Moskva von Sevastopol aus, gefolgt von einer Deckungsgruppe (KAdm. T.A. Novikov) mit Kreuzer Voroshilov und den Zerstörern Smyshleny und Soobrazitelny. Zugleich mit einem Ablenkungsangriff von Flugzeugen der 63. Marineflieger-Brigade beschießen Kharkov und Moskva am Morgen des 26.6. Öltanks und Bahnanlagen bei Konstanza, wobei Brände entstehen und ein Munitionszug in die Luft fliegt. Das Feuer wird von einer Eisenbahnbatterie nördlich und der 28-cm-Batterie »Tirpitz« südlich Konstanza erwidert, während die rumän. Zerstörer Regina Maria und Marasti von Süden herankommen. Beim Ausweichen vor den deckend liegenden Salven wird Moskva von dem sowj. U-Boot Shch-206 (Kptlt. Karakai, der über die sowj. Unternehmung nicht unterrichtet ist und die Ziele wahrscheinlich für rumänische Zerstörer hält) angegriffen und sinkt in einer Explosion. Durch eine im Bugschutzgerät von Soobrazitelny detonierende Mine entstehen vorübergehende Ausfälle auf Voroshilov. Die durch Bombennahtreffer kurzfristig manövrierunfähig gewordene Kharkov wird von 2 Torpedos des U-Bootes Shch-206 verfehlt, das danach einem Gegenangriff der Soobrazitelny zum Opfer fällt. Die beiden anderen Zerstörer werden als zusätzliche Flaksicherung zu Hilfe geschickt, während die von Sevastopol entgegenlaufenden Zerstörer Besposhchadny und Bodry die Voroshilov aufnehmen.
Ресурс http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/41-06.htm##25-2706
Или они добросовестно используют наши исследования? У них есть преимущество - протоколы допросов командира "Москвы" и команды, а так же современные данные румын по обследованию "Щ-206" (как миниум, координаты где она лежит и характер повреждений)

#324 03.03.2009 18:40:02

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Это дедка Ровер давным-давно написал, получив советские архивы, но толком в них не разобравшись. И исправлять не собирается.

#325 03.03.2009 18:53:45

Волк
Гость

Уважаемые товарищи, господа, коллеги... Быть может все же вернемся к Октябрьскому и его действиям на посту комфлота, хотя бы начиная с той же операции по набегу на Констанцу? Ведь говорить есть о чем. Мы же в этой ветке рассматриваем деятельность этого "субъекта", а не "румынские эшелоны" были они, а равно, как и не были. Давайте рассмотрим почему состав сил в набеге был таковой. От кого по мнению Октябрьского к примеру должен был "прикрывать" корабли "Ворошилов"? И т.д. и т.п.  Вопросов интересных много...

Отредактированно Волк (03.03.2009 19:00:31)

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 39

Board footer