Вы не зашли.
veter написал:
Оригинальное сообщение #389660
Это если офицеры грамотны, компетентны и заняты своим делом, если благородиям по-фигу, то имеем имитацию боевой подготовки. А на 2ТОЭ среди большинства офицеров похоже преобладала апатия.
Здесь сложно сказать - стреляли в начале боя вполне прилично, соответственно эффект был.
Плюс в показаниях, по моему офицеров Донского, были упоминания о том, что учения проводимые в соответствии с приказом ЗПР по заранее составленному плану, дали хороший эффект и в бою личный состав знал, что делать, а унтеры освободили офицеров от части задач, позволив сосредоточиться на управлении артиллерией.
veter написал:
Оригинальное сообщение #389660
А из Сисоя 14-15 никак не выдавить? Или стоит попытаться.
Практически нереально. Нахимов то под вопросом, а он изначально почти на узел быстрее Сисоя, а к моменту выхода с балтики так и вовсе на 1.5 узла - 15,5 против 14.
Довести их до состояния нового корабля во Владивостоке явно нереально - максмум почистить и подремонтировать котлы, почистить корпус и по мелочевке, плюс разгрузить от запасов. По сравнению с цусимским состоянием узел - полтора еще могли выйграть, но больше нереально.
И если нахимов после всего этого мог еще показать узлов 13,5-14 длительно, то сисой хорошо если 12-13.
Опять же, нахимова можно поставить в быстроходной колонне концевым и тогда отставание одного корабля больших проблем не вызовет, отставание двух уже серьезнее.
veter написал:
Оригинальное сообщение #389660
Только одна: техническое состояние 2ТОЭ и время требуемое на ее восстановление силами ВлВ порта.
Поэтому и нужна хитрая операция по прорыву, чтобы больших повреждений не получить.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #389603
14 (а с Олегом 15) посудин в линии против японских 12.
20 тяжелых стволов в быстроходной линии и 15 тяжелых новых и еще 6 старых в тихоходной, против 17 японских - это к вопросу о весе залпа.
В остальном - да у японцев преимуществов быстроходной колонне - 12 против 8-9. Но при грамотном маневрировании японская колонна будет периодически по падать и под огонь тихоходной, и если наша быстроходная по сравнению с реалом усиливается на 2 новых БРК, Нахимова и Олега и при этом идет на 14 узлах - то чем все закончится совсем неизвестно.
Очевидно, что серьезного преимущества ни у одной из сторон не будет - все сведется к делу случая и к тому, кто меньше ошибок сделает.
Олег и ББО в линии? ББО ещё куда не шло ,но Олег. У Того в 1-м отряде 16 12 ",3-8" ,1 -10 " тоже 20, А Камиммуру Вы почему-то не посчитали с его 8 дм это ещё 24. Кто будет грамотно маневрировать ? Когда учиться в море этому маневрированию, достигать сплаваности? Уголь на всю эскадру есть во Владивостоке есть? Меньше ошибок сделает опытный т.е. Того, и победит.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #389603
Сильно помогла Артуру не казавшая оттуда нос эскадра?
Если бы все повторилось во Владивостоке, то японцы просто не брали бы ее в расчет, как и 1ТОЭ, в том числе и при заключении мира.
Весьма, 284 орудия,снаряды, офицеры и матросы на сухопутье внесли ощутимый вклад в оборону П-А. Если бы 2 ТОЭ дошла бы до Владивостока всё для России было бы повеселей. Японцы не потянули бы 2-й П-А, тем более менее удобный для действий против него. И при заключении мира 2 ТОЭ играла бы большую роль.
Что можно было бы сделать флоту если 2 ТОЭ дошла бы до Владика, и до того пока японцы не перейдут на Хоккайдо,это набег крейсерами на это же Хоккайдо,прежде всего на Отару,и всё пожалуй если по крупному,что -то делать. И может челночные набеги крейсерами на Цусиму,и то врядли.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #389603
Командование Рожественского в бой отправило и он в бой пошел.
В условиях когда 2ТОЭ была последним шансом выйграть войну, ее использовали бы по любому.
Да,политики командование как правило в окопах не сидят. А вот последние шансы использовать горазды. И особенно,тогда когда допустили войну,к ней плохо подготовились и проиграли.
Отредактированно варяг (22.05.2011 14:07:11)
veter написал:
Оригинальное сообщение #389660
А не попытаются ли японцы вместо Сахалина активизироваться в Манчьжурии, ставя на взятие Харбина, тогда режется сообщение ВлВ с Россией и 2ТОЭ во ВлВ оказывается в положении близком к положению 1ТОЭ в ПА? Попытка не пытка.
Врядли ещё один Мукден японцы бы не потянули,а до Харбина 400 км.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #389697
Здесь сложно сказать - стреляли в начале боя вполне прилично, соответственно эффект был.
Не одной артиллерией живет корабль. Есть еще элементы борьбы за живучесть, например сложная операция: постановка наружного пластыря на большие пробоины с заведением подкильных концов \можно их ставить до боя\, а в ней по видимому на 2ТОЭ практики не было.
В том что в артиллерийских учениях прок был я сомнений не выражаю. Я хочу сказать иное: если офицер сам интересуется своим делом- то и подчиненные в длительном плавании будут учится у него. Если офицер приходит на учения к матросам лишь в часы отведенные регламентом и даже в это время старается поменьше напрягаться, а больше волынить, то и подчиненные будут гораздо менее обучены.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #389697
Поэтому и нужна хитрая операция по прорыву, чтобы больших повреждений не получить.
Так и при минималных повреждениях \или вовсе без них\ вся 2ТОЭ нуждается в доковании: это 12 кораблей линии и 5 Кр 1ранга \Жемчуг Изумруд и Мн может удастся по несколько сразу в док ставить - даст экономию времени\ - сколько месяцев займет только док всей эскадры? Или док выборочно.
А что скажут эксперты, если до Цусимы не доводить?
Например:
После выхода из Камраня, эскадра идет на север, и занимает исходный район где ее сложно обнаружить, км так в 500 от Японии. Транспорта предварительно загружены углем, и по возможности фрахтуем еще десяток французов или немцев с углем. В этом районе отделяем боевые группы для диверсий - старые ЭБРы и ББО (Наварин, николай, и все 3 ББО, можно и Нахимова) в сопровождении каждый своего угольщика и миноносца-двух (для торможения купцов) выходят вокруг Японии и потом в определенный день обстреливают населенные пункты Японии вдоль Тихоокеанского побережья. Небольшие порты, достаточно потопить пару джонок, порушить склады и пожечь дома - думаю после такого общественность потребует минимум Камимуру послать на поиски. Создать ощущение у японцев, что эскадра идет с юга на север вдоль побережья.. Старье работает по берегу, а новые идут мористее и прикрывают. Мористее де факто идет развернутая завеса из всех малополезных крейсеров (Мономах, Донской, Алмаз, Урал, Светлана, Аврора) и топит пароходы. Если найдут/догонят чем то вроде Асамы, то конечно долго не жить, максимум противника повредить удастся, а вот бронепалубники могут максимум висеть на хвосте и орать по радио на весь свет - таких надо завлекать подальше, авось и Асаму какую заманить получится. Со старьем типа Чин-Йена или Икицусимы тоже бой на равных будет, даже у ББО. Если догонят - драться, если нет, то после программы обстрелов пилить например в Петропавловск или Владик севернее Сахалина.
У Того тогда - проблема. С одной стороны, где ядро флота (БР с 305/40 и Ослябя) не известно. Общественность под давлением обстрела деревень - ловите их. Послать только бронепалубники и 5 дивизию (Чин-Йен и 3 Икицусимы) опасно, их и потопить могут. Надо посылать как минимум часть Камимуровских крейсеров, скорее всего мин. 4 штуки. Сам Того тоже перед дилеммой - или идти на север, если русские БР ползут мористее, или охранять Цусимские проливы. И в том и в другом случае - риск что с другой стороны проскочат русские.
Главные силы (4 Бородина, Ослябя, Сисой, как прикрытие Олег, Изумруд, Жемчуг) через недельку начинают прорыв на 12 узлах. Через Цусимский пролив. Если там еще вообще кто то есть, то это 4 БР и макс. 4 БРКРа (скорее всего мне кажется - два, Гарибальдийцы), что уже далеко не подавляющее преимущество. В бою, в голове Александр 3, за ним Ослябя, за ним Суворов и Орел - узлов 15 дадут. Медленная пара (Бородино/Сисой) пытается держаться как можно ближе к хвосту первой группы и резать углы на поворотах. У японцев есть превосходство в скорости, но не сильное, особенно если Фудзи только 15 узлов осиливает. Огонь концентрируется на Миказе и головном из БРКРов (в пропорции 4-2), попытки охвата парируем уклонением и активным маневром, пытаемся держать дистанцию побольше, с темнотой идем на прорыв. Желательно повредить или потопить Микасу и потопить 1-2 БрКр. В конце дневного боя корабли сохранившие скорость пытаются прорваться, потерявшие ее пытаются интернироваться в Китае или в Маниле.
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390402
После выхода из Камраня, эскадра идет на север, и занимает исходный район где ее сложно обнаружить, км так в 500 от Японии.
На карте покажите...
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390402
Транспорта предварительно загружены углем, и по возможности фрахтуем еще десяток французов или немцев с углем.
И где взять столько крупнотоннажных угольщиков в таком Богом забытом месте?
Особенно если учесть поведение французских и немецких капитанов.
Ну а дальше вообще полёт фантазии...
У меня нет схемы торговых путей того времени, но думаю где нибудь км так в 100-200 восточнее Окинавы, избегая маршрутов торгашей.
Заранее позаботится. Крупнотоннажных и не надо, трампы по 2-5 тыс тонн сойдут. Платить золотом двойной тариф (за риск), документы на подставное лицо.
А что далее не нравится? Диверсия с целью отвлечения части сил, и одновременный удар по коммуникациям, также для отвлечения сил.
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390458
Заранее позаботится. Крупнотоннажных и не надо, трампы по 2-5 тыс тонн сойдут. Платить золотом двойной тариф (за риск), документы на подставное лицо.
Заранее когда?
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390458
А что далее не нравится?
Вы вообще в курсе, что такое базирование в море?
Заранее - заставить агентов позаботится, еще находясь например на Мадагаскаре. Как стало ясно, что Артур пал.
Какое базирование? Неделю-две малыми ходами в районе, а потом прорыв? Погрузки в море - делали уже. Я же не говорю про организацию масштабной плавбазы посреди тихого океана. Одиночные корабли в компании с угольщиками и грузящие уголь с пароходов противника - через 10 лет у немцев массово работало, на практически той же технике (Эмден и компания).
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390475
Одиночные корабли в компании с угольщиками и грузящие уголь с пароходов противника - через 10 лет у немцев массово работало, на практически той же технике (Эмден и компания).
Фон Мюллер был "сам себе начальник" - это Вам не эскадра.
По моему выиграть Цусиму можно было только следующим образом оставив эскадру на ревельском рейде и начинать переговоры об мире. Условия которого были бы лучше, чем в реальности. Все иные варианты приводят к поражению. Правильней бы следовало обсудить тему, как уменьшить масштаб катастрофы.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #390481
По моему выиграть Цусиму можно было только следующим образом оставив эскадру на ревельском рейде и начинать переговоры об мире. Условия которого были бы лучше, чем в реальности.
Проигрыш войны до Мукдена был неочевиден. До этого причиной поражений мог считаться недостаток сосредоточения сил. Вы же предлагаете сдаваться после Лаояна.
адм написал:
Проигрыш войны до Мукдена был неочевиден.
Он был очевиден еще до его начала.
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #390475
Заранее - заставить агентов позаботится, еще находясь например на Мадагаскаре.
ЗПР и заботился с Мадагаскара, с трудом получил то что в реале. Покажите кому и как надо забоится для обеспечения предложенного Вами плана. И тогда напрашивается вопрос: почему бы не рискнуть дойти до севера Хоккайдо-Курил, отстоятся имея с собой угольщики, провести Кр разведку и идти через Лаперуза выбрав хорошую погоду \без тумана\? Японцы держать под контролем Лаперуза постоянно не могут, т.к. все упирается в тот же уголь \при том, что Того знает, что путь русских будет именно через Лаперуза\, а район который им нужно контролировать значительно больше чем Цусимский пролив.
На мой взгляд, РИ не могла себе позволить такой роскоши, как война в начале ХХ века. Слишком много было противоречий, которые выплеснуться в январе 1905 года. Насчет чисто флотских дел, после прочтения литературы у меня сложилось впечатления. что еще до выхода эскадры ее шансы оценивались весьма невысоко.
Все верно недаром Ламсдорф, разбуженный в ночь на 27 января телеграммой Алексеева сказал единственную фразу, ставшую крылатой: "Доигрались-таки!"
veter написал:
Оригинальное сообщение #390508
ЗПР и заботился с Мадагаскара, с трудом получил то что в реале. Покажите кому и как надо забоится для обеспечения предложенного Вами плана. И тогда напрашивается вопрос: почему бы не рискнуть дойти до севера Хоккайдо-Курил, отстоятся имея с собой угольщики, провести Кр разведку и идти через Лаперуза выбрав хорошую погоду \без тумана\? Японцы держать под контролем Лаперуза постоянно не могут, т.к. все упирается в тот же уголь \при том, что Того знает, что путь русских будет именно через Лаперуза\, а район который им нужно контролировать значительно больше чем Цусимский пролив.
Ув. veter ,наверно в этом варианте ждёт разочарование. Так не получиться. Могу показать карты.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #390510
На мой взгляд, РИ не могла себе позволить такой роскоши, как война в начале ХХ века. Слишком много было противоречий, которые выплеснуться в январе 1905 года
А Петр Первый мог в начале 18-го века позволить себе войну с Швецией? Флота нет, армия старого образца. У Николая позиция была горзадо лучше чем у Петра. Все упирается в морально-волевые качества царя. Петр держал удар, учился, а Николай страдал инфантилизмом.
Владимир И написал:
Оригинальное сообщение #390551
А Петр Первый мог в начале 18-го века позволить себе войну с Швецией? Флота нет, армия старого образца. У Николая позиция была горзадо лучше чем у Петра. Все упирается в морально-волевые качества царя. Петр держал удар, учился, а Николай страдал инфантилизмом.
Николай 2 её себе и позволил исходя из того,что её не будет ,не посмеют и.т.д. А случилось и всё...
Дело в том. что при Петре 1 такого объема горючей массы внутри страны не было, а при Николае 2 она была. И устраивать войну в таких условиях это мягко говоря безумие.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #390557
Дело в том. что при Петре 1 такого объема горючей массы внутри страны не было, а при Николае 2 она была. И устраивать войну в таких условиях это мягко говоря безумие.
А об "горючей массе" он знал? Нет. А хотел править как истинный самодержец.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390507
Он был очевиден еще до его начала.
Это уже политический вопрос. Если рассматривать возможность ведения войны Японией, то они тоже, с Российской точки кочки зрения, совершенно невозможные.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #390510
Слишком много было противоречий, которые выплеснуться в январе 1905 года.
А Вы никак не увязываете РЯВ и реолюцию 1905г в плане активности в 1905, и революционных эксов - попросту грабежей банков в 1906, смысл закончилась РЯВ - закончились деньги на революцию.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #390541
Ув. veter ,наверно в этом варианте ждёт разочарование. Так не получиться. Могу показать карты.
Так я не настаиваю на Лаперузовом варианте, тем более, что на него угля все-равно у ЗПР нет, плюс сложная навигация. Я привел пример того что возможности ЗПР по углю не безграничны. Но коль затронули эту тему, интересно какие были финансовые полномочия у ЗПР по снабжению и обслуживанию эскадры.
Отредактированно veter (24.05.2011 14:23:35)
veter написал:
Оригинальное сообщение #390563
А Вы никак не увязываете РЯВ и реолюцию 1905г в плане активности в 1905, и революционных эксов - попросту грабежей банков в 1906, смысл закончилась РЯВ - закончились деньги на революцию.
Если государство благополучно. то давай деньги, не давай деньги, оно устоит. Около 10 лет назад делал для одного заказчика работу по газетам начала прошлого века, время было, и читал их от корки до корки. Общее ощущение ВСЕ ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ( модераторов прощу извинить за большие буквы). Такое же ощущение от писем крестьян в органы государственной власти. Революция была неизбежна..... Насчет эксов то они начались не в 1906 году а гораздо раньше. Ладно эксы. но и рекет был такой, что лихие 90-ые отдыхают. Наверное с этим лучше в Политпросвет.
veter написал:
Оригинальное сообщение #390563
Так я не настаиваю на Лаперузовом варианте, тем более, что на него угля все-равно у ЗПР нет
Что интересно сам ЗПР ни про какие проблемы с углем не говорил. Да и не понятно почему Вы решили, что угля не хватит. Только с отрядом Небогатова пришло 4 транспорта с углем. Да и сам небогатов планировал через Лаперузов пролив идти.
"Рожественский же указал следующие проблемы с выбором пролива:
Для движения на Владивосток имелось три пути. Кружный, длиною около 3.700 миль через Курильскую гряду и Лаперузов пролив, представлялся для большой эскадры слишком рискованным, сопряженным с неизбежными авариями в тумане и связанный при самом благоприятном исходе с таким расстройством материальной части, которое сделало бы надолго невозможным выход эскадры из Владивостока для исполнения возложенной на нее задачи; к тому же следование этим путем не исключало возможности встретить весь японский флот при выходе из Лаперузова пролива, так как продолжительное, необходимо медленное движение большой эскадры в океане ни в каком случае не могло остаться не выслеженным. Другой путь — через Сангарский пролив был бы без сомнения прегражден японцами и столкновение с ними в этом проливе представляло бы для нас большие невыгоды. Наиболее же простым представлялось плавание Корейским проливом, а в тактическом отношении более выгодным для прорыва являлась широкая восточная часть этого пролива. И здесь эскадру несомненно должен был встретить сосредоточенный японский флот с превосходящею нас численностью крейсерских и минных отрядов, но с почти равными силами броненосных эскадр: против 12-ти броненосных судов первых двух японских эскадр, мы, с присоединением отряда Контр-Адмирала Небогатова, имели 11 броненосцев и крейсер «Адмирал Нахимов», привычный к совместному маневрированию с броненосцами. Таковое соотношение материальной части отнюдь не представлялось безнадежным, и наш долг был искать сражения в расчете, нанеся неприятелю посильный вред, прорваться во Владивосток. Подавляющее превосходство минных отрядов неприятеля могло особенно тяжело отразиться на участи нашей эскадры лишь при условии предварительно понесенного ею поражения в артиллерийском бою."