Вы не зашли.
Тема закрыта
Тема вновь открыта...
Приложение 4. Повреждения русских и японских кораблей в бою
21 июля 1905 г..
Повреждения японских кораблей в сражении.
«Микаса»: В течении сражения во флагманский корабль адмирала Того попало не менее 50-60 русских снарядов(из них не менее 22-25 крупнокалиберных) повреждения от которых и привели к гибели броненосца. Корабль вступил в бой, в 14.44 открыв огонь по русскому флагману «Наварину». По «Микасе» в свою очередь сосредоточили огонь передовые русские броненосцы. В течении первой фазы боя в корабль попало не менее трех десятков снарядов. После 16.10 главные силы объединенного флота на некоторое время вышли из боя и некоторое время шли на Ost, потом повернули на S и в 17.50 корабль вновь открыл огонь по противнику. По кораблю в это время стреляли «Суворов» и «Александр III», периодически по нему стрелял и «Бородино». Около половины седьмого корабль сильно горел, имел крен на правый борт и зарывался носом, очередные попадания привели к тому, что большая часть артиллерии бездействовала. Как свидетельствовали выжившие корабль к этому времени получил сильные повреждения в носовой части, вызвавшие в свою очередь большое поступление воды в результате чего несколько отсеков были затоплены. Корабль около 18.45 сильно рыскнул на курсе и резко накренился после очередного попадания крупнокалиберного снаряда и так как в это время шел 13 узловым ходом, то сильно зачерпнул воду сквозь пробоины и разрушенные казематы и спустя пару минут окутавшись облаком пара лег на борт и спустя минут 10 затонул. В общей сложности из экипажа броненосца было спасено спустя пару часов 27 человек, в их числе оказался капитан 1 ранга Акияма.
«Асахи»: корабль следовал вторым в боевой линии. В ходе сражения в броненосец попало в общей сложности снарядов. Из них большая часть попала в корабль до 16.30, во второй фазе сражения корабль лишь эпизодически обстреливался «Императором Александром III». Известно что в броненосец попало 4 12» снаряда , 3 9» снаряда, 5 6» и 2 75 мм снаряда. В начале сражения 6» снаряд разорвался на кормовом мостике. Вслед за этим 12» стальной фугасный снаряд отрикошетил от боевой рубки и взорвавался в носовой дымовой трубе и сильное разворотил. Спустя несколько минут 9» снаряд пробил верхнюю палубу в носовой части и взорвался на жилой палубе. Взрывом выгнуло настил верхней палубы и возник пожар ликвидированный трюмным дивизионом. 12» снаряд попал в корабль в 15.35 в районе грот мачты и пробив 6» плиты верхнего броневого пояса вызвал значительные разрушения и затруднения в подаче 6» снарядов. Практически одновременно 9» снаряд прошел без взрыва через надстройку в носовой части. Попаданием 9» снаряда в броню главного пояса вдавило броневую плиту, что в свою очередь привело к незначительным затоплениям. Кроме того в корабль в первой фазе сражения попало 4 6» и 2 75 мм снаряда. Нанесены повреждения носовой части, взрывом разрушен паровой катер, повреждена взрывом капитанская каюта. Прямым попаданием в 6» орудие №2 75 мм снаряда полностью выведено из строя. Прямым попаданием разбит дальномер на фор-марсе. Во второй фазе сражения после 18.00 в корабль попало 2 12» снаряда и 1 6». 6» снаряд взорвался на палубе в кормовой части. Попаданием первого 12» снаряда в кормовой барбет оторвало ствол левого 12» орудия. Второй 12» снаряд пробил броневую плиту у ватерлинии в кормовой части вызвав тем самым сильные затопления. В общей сложности корабль принял 300 тонн воды. В бою погибло 17 человек и еще 25 человек получили ранения. К утру прибыв к условленному месту сбора броненосец в составе сводных сил прикрывал поисковые действия крейсерских сил, в бой не вступал и вернулся в составе флота на рейд Сасебо только на рассвете 23 июля.
«Сикасима»: корабль следовал вторым в боевой линии. В ходе сражения в корабль в общей сложности попало 17 снарядов. В первой фазе боя повреждения были минимальны, ибо в броненосец попали 1 9», 2 6» и 3 75 мм снаряда. В кормовой части взорвался 9» снаряд сильно разрушивший несколько офицерских кают, 6» снаряд взорвался на броне осыпав осколками спардек. Второй 6» снаряд пробил навылет без взрыва грот-мачту. 75 мм снаряд попала в боевую рубку, отрикошетил от неё и застрял в фок-мачте. Второй 75 мм снаряд разбил прямым попаданием 12 фунтовую пушку. Третий 75 мм снаряд пробил небронированный борт в носу и взорвался в умывальнике команды. Во второй фазе броненосец более часа обстреливался броненосцами Чухнина и в него попало 11 снарядов (6 из них было 12», а 5 6»). Кроме этого около 1815 произошел взрыв в правом 12» стволе носового барбета, с отрывом части ствола приведший к временному выходу установки из строя. Достоверно известно следующие попадания. 12» снаряд пробил 51 мм крышу каземата №2 в 18.20, взорвался внутри и уничтожил расчет и 6» орудие. Результатом попадания стали несколко взорвавшихся патронов и сильный пожар. Второй 12» снаряд пробил броню в кормовой части в 17.26 и не взорвался. В результате попадания стала поступать вода в кормовую часть. Попадание третьего 12» снаряда в 18.35, привело к растрескиванию 7.5» плиты главного броневого пояса и вдавливанию ее. В результате чего началось небольшое поступление воды в бортовой коридор. Четвертый 12» снаряд взорвался на спардеке в 18.42 вызвав пожар и нанеся значительные повреждения конструкциям. Пятый 12» снаряд в 17.55 пробил верхнюю палубу и взорвался на офицерской палубе в кормовой части, разрушив несколько кают и вызвав пожар который был ликвидирован штатными средствами в течении получаса. Около 18.55 12» снаряд пробил надводный борт чуть выше носового броневого пояса и взорвался внутри полностью разрушив канцелярию, и нанеся сильные повреждения близлежащим помещениям. Из 5 поразивших корабль 6» снарядов. Достоверно известно что два снаряда попали в броневые конструкции нанеся им незначительные повреждения, 2 снаряда поразили надводный борт выше броневой защиты и взорвались внутри корабля в 18.15 и 18.48 соответственно. 1 снаряд взорвался на кормовом балконе в 18.38. Кроме того имелся ряд осколочных повреждений навдводного борта. На корабле погибло известно в бою 37 человек. Количество раненых неизвестно. К утру прибыв к условленному месту сбора броненосец в составе сводных сил прикрывал поисковые действия крейсерских сил, в бой не вступал и вернулся в составе флота на рейд Сасебо только на рассвете 23 июля.
«Кассуга»: в ходе сражения на корабле держал флаг контр-адмирал Като. Корабль шел четвертым в боевой линии. Есть основание предполагать на основе свидельств очевидцев и трех выживших что в корабль в течении боя попало около двух, трех десятков снарядов. В первой фазе боя в броненосный крейсер попало 12-15 снарядов которые нанесли повреждения средней тяжести, тем не менее по свидетельству в районе фок-мачты некоторое время бушевал сильный пожар, ликвидированный в течении получаса. К началу второй фазы сражения корабль сохранил ход и управления, большая часть артиллерии была в действии. После 18.00 корабль попал под обстрел броненосцев Чухнина, которые добились в корабль неоднократных попаданий. Так достоверно известно, что спустя минут 15 после начала обстрела вышла из строя 10» пушка, которая более уже не стреляла. Около 18.45 после очередного попадания в носовую часть, произошел мощный взрыв, последствием которого стала детонация остального боезапаса и взрыв котлов. Корабль затонул зарывшись носом в течении 2 минут. В ходе катастрофы выжило три матроса.
«Ивате»: флагманский корабль вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражении. В первые минуты боя попал под огонь главных сил Тихоокеанского флота, броненосцев типа «Бородино». В общей сложности в крейсер согласно свидетельствам специалистов обследовавших его в Куре попал 31 снаряд, притом в первой фазе в корабль попало 22 снаряда. Попадания начались спустя 10 минут после начала сражения. 12» снаряд пробил нижнюю кромку 5» броневой плиты чуть позади кормовой дымовой трубы и разорвался в угольной яме. Смежные помещения заполнились дымом и газами. Через пробоину начала поступать вода, и угольная яма начала затапливаться. Из отчета: «Прежде, чем пробоину удалось заделать, в корабль поступило много воды». Спустя несколько минут предположительно 12» стальной фугасный снаряд пробил 3.5» броневую плиту в кормовой части на уровне ватерлинии, и разорвался вновь вызвав значительные затопления. В течении следующих 10 минут крейсер поражен 12» и 2 6» снарядами. 6» снаряд попал в основание средней дымовой трубы и взрывом повредил ее, осколками выведен из строя котел. 12» снаряд, предположительно бронебойный пробил небронированный борт выше второго 5» пояса в носовой части и прошел навылет без взрыва. 6» снаряд разорвался на спардеке в средней части. Нанеся небольшие повреждения. В течении последующих 15 минут крейсер получил еще несколько попаданий. В 15.30 12» фугасный снаряд разорвался в кормовой части полностью уничтожив командирскую каюту и вызвав пожар. Спустя несколько минут очередной 12» снаряд пробил 6» броню кормовой башни и взрывом вывел ее из строя до конца сражения. Второй 12» снаряд взорвался на спардеке выведя из строя 3 12-и фунтовых пушки и повредив головной частью основание мачты. 6» снаряд взорвался при попадании в броню в кормовой части, осколками поврежден борт. 6» снаряд пробил навылет без взрыва переднюю дымовую трубу. И около 15.40 6» снаряд взорвался на мостике. Вице-адмирал Каммимура получил контузию но остался в строю. Погибло 4 человека и 5 получили ранения. Очередным попаданием 6» снаряда повреждена 5» броневая плита в районе носового мостика. Затем около 16.00 6» снаряд пробил небронированный борт и взорвался в отделении команды разрушив унтер-офицерский кубрик. Спустя пару минут крейсер вздрогнул от одновременного попадания 2-х 12» снарядов, первый пробил верхний броневой пояс, не взорвался и попав в противоположный борт вырвал броневую плиту противоположного борта, по пути был выведен из строя элеватор подачи. 12» стальной фугас попал в каземат 6» орудия №4 и взорвался уничтожив расчет и полностью выведя орудие из строя. Пара очередных 6» снарядов взорвались пробив небронированный борт в носовой части, изрешетив осколками переборки. Кроме того, предположительно 3 6» снаряда попали в броневые плиты но не нанесли им существенного вреда. В 16.20 12» снаряд взорвался на кормовом мостике вызвав масштабный пожар в результате возгорания и серии взрывов патронов 12 фунтовых орудий. В неизвестное время 3» снаряд пробил мачту и застрял. Затем в результате маневра Каммимуры крейсер вышел из под обстрела и вновь в вступил в бой около 18.00 открыв огонь по «Славе». В течении часа с небольшим в крейсер попало 3 12» и 6 6» снарядов. 12» бронебойный снаряд с 20 кабельтов пробил тонкую броневую плиту второго броневого пояса и взорвался полностью разрушив элеватор подачи снарядов вызвав воспламенение беседки рухнувшей в погреб. Ликвидировать пожар удалось затопив погреб. Еще один бронебойный снаряд пробил первую дымовую трубу навылет без взрыва. Третий бронебойный снаряд пробил борт ниже ватерлинии в носовой части, но не взорвался, вызвав тем не менее поступление воды, которое стало к ночи увеличиваться, что привело к тому что крейсер едва дошел до Сасебо. Вице-адмирал Каммимура на рассвете перенес флаг на «Адзуму». В ходе боя на крейсере погибло 47 человек и еще 76 человек получили ранения.
«Токива»: корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражении. В течении первых 30 минут в результате ошибок с распределением целей у русских по крейсеру никто не стрелял. В итоге первое попадание 6» снарядом взорвавшимся на грот-марсе крейсер получил в 15.35. Вслед за первым последовали новые попадания. Так 6» снаряд взорвался на крыше носовой башни, в результате чего погиб командир башни и башня бездействовала в течении 7 минут. Очередным 6» снарядом взорвавшимся на спардеке выведено из строя 12 фунтовое орудие. Еще один 6» снаряд пробил небронированный борт в носовой части и застрял в кладовой. 12» снаряд пробил навылет кормовую трубу, вырвав с обратной стороны большой кусок металла. Еще один 12» снаряд попал в фок-мачту ниже фор-марса, взорвался, результате чего часть мачты обрушилась и осыпал осколками мостики и ходовую рубку. Третий 12» стальной фугасный снаряд взорвался при попадании в броню каземата 6» орудия. Взрывом оторван ствол у 6» орудия. Очередной 12» снаряд попал в борт ниже ватерлинии, но броню не пробил и не взорвался и весь эффект ограничился поступлением порядка 30-40 тонн воды . Два 12» снаряда попавших в кормовую часть выше брони основательно ее разворотили и вызвали сильный пожар, ликвидированный спустя полчаса. Седьмой бронебойный снаряд пробил броню и взорвался на батарейной палубе выведя из строя еще одно 6» орудие. Наконец около 16.15 фугасный 6» снаряд попал в боевую рубку, проникшими осколками убит наповал командир крейсера и штурман, рулевой получил смертельное ранение, крейсер сильно рыскнул на курсе. В ходе второй фазы сражения в корабль попало еще 8 снарядов Первый 12» снаряд пробил навылет без взрыва надстройку в средней части. Второй 12» снаряд взорвался в основании передней дымовой трубы, основательно ее разворотив. Введены из строя два котла.От влияния газов снизилась временно тяга в носовом котельном отделении. В 18.55 12» снаряд, с расстояния порядка 22-25 кабельтовых, пробил 7.5» броню главного пояса под казематом №7 на уровне главной палубы, сделав большую пробоину в броневой плите и сместив ее. Внутрь корабля поступило большое количество воды. Взрыв повредил пол каземата, что ограничило наводку орудия. Всего погибло в бою 19 человека.
коллеги выкладываю куски приложения с повреждениями русских и японских кораблей... просьба критики по существу
Понятно, что стиль надо править, это в будущем.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
В общей сложности из экипажа броненосца было спасено спустя пару часов 27 человек, в их числе оказался капитан 1 ранга Акияма.
Спасшийся каперанг нужен по сюжету? Вероятность, что из тысячи человек в числе спасшихся 27 будет человек в возрасте (причем - самурай), это, гм...
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
«Асахи»: корабль следовал вторым в боевой линии. В ходе сражения в броненосец попало в общей сложности снарядов.
В общей сложности Х снарядов. Х у нас сегодня равно ... ?
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #390960
Спасшийся каперанг нужен по сюжету?
За него попросили.....
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #390960
В общей сложности Х снарядов. Х у нас сегодня равно ... ?
втупил..... поправлю
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #390960
Понятно, что стиль надо править, это в будущем.
а шо со стилем, это всего приложение к тексту
далее Асахи
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
Вслед за этим 12» стальной фугасный снаряд отрикошетил от боевой рубки и взорвавался в носовой дымовой трубе и сильное разворотил.
Слабо верится. Отрикошетил, пробил трубу и в ней взорвался - это минус труба и масса осколков в кочегарке. И очень дубовый взрыватель фугаса. Скорее "отрикошетил от брони боевой рубки и взорвавался в нескольких метрах от носовой дымовой трубы, сильное ее разрушив и осколками временно вывел из строя противоминное орудие борта. Также осколками этого снаряда были перебиты флажные фалы."
Сима
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
6» снаряд взорвался на броне
На броне чего?
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
Третий 75 мм снаряд пробил небронированный борт в носу и взорвался в умывальнике команды.
Так им! Пусть чумазые ходят!
Перистое облако
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
Второй 12» снаряд взорвался в основании передней дымовой трубы, основательно ее разворотив.
В основании? 12" снаряд? Трубы без подкрепа? Трубу - за борт.
Эх, не любишь ты командира...
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
Введены из строя два котла. От влияния газов снизилась временно тяга в носовом котельном отделении.
Скорее "проникшими в кочегарку осколками перебиты трубки 2х котлов, кочегарка на некоторое время наполнилась паром"
Если труба не сбита. Если сбита, то ппц.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390747
Всего погибло в бою 19 человека.
для такого ой-ой - 19 груз-200 - мало.
Стиль - если хочешь (кто-то обещал что-то в мыло скинуть ) - могу потихоньку без фанатизма подправлять и красивостей подобавлять
поправлю........
Могу скинуть пока книгу по РЯВ от начала до Цусимы......
http://files.mail.ru/A0VWMQ
готовая часть книги, арттаблицы, приложение с повреждениями японцев.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #390995
поправлю........
Могу скинуть пока книгу по РЯВ от начала до Цусимы......
Вы уже определились как 1 я эскадра прорветься во Владивосток ?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #390195
У меня есть ПСС Ленина, но это не значит, что я его прочитал
И зря .
Отредактированно jurdenis (26.05.2011 11:18:49)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391340
Вы уже определились как 1 я эскадра прорветься во Владивосток ?
вы тупой? читайте....................
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #390195
М-да...занятный подход.
Если бы он читал их он бы знал на какие первоисточники оба опирались и знал какие там есть нестыковки .
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391342
вы тупой? читайте....................
Так вроде хотели то в Циндао то в Шанхай . ....
Ps Кстате почему на высокой потери оказались меньше ?
И чем отбивались русские от миноносцев ?
Отредактированно jurdenis (26.05.2011 11:27:08)
jurdenis написал:
А Вы читали?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #391348
А Вы читали?
Частично . Полного у меня не было .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391347
И чем отбивались русские от миноносцев ?
вы о чем вообще? Это что за поток сознания..........
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391347
Так вроде хотели то в Циндао то в Шанхай . ....
вы текст то прочли? там все есть.. как прочтете приходите и спрашивайте по существу............
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391353
вы о чем вообще?
Это я о том что трехдюймовки вы с кораблей сняли и 47 мм то же .
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #389703
итак еще раз для вас персонально - мелкокалиберная артиллерия снята оставлено12-14 3" а остальное снято все......
Чем отстреливаться от миноносцев то будете ?
Отредактированно jurdenis (26.05.2011 11:50:53)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391368
Это я о том что трехдюймовки вы с кораблей сняли и 47 мм то же .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391368
мелкокалиберная артиллерия снята оставлено12-14 3"
Вы не находите что это не одно и тоже? ХВАТИТ... У тех же бритов стояло штатно по 12-16 12 фунтовых орудий и ничего более............
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391347
Ps Кстате почему на высокой потери оказались меньше ?
для особо "грамотных", которые не желают прочитать источник...
Отредактированно CheshireCat (26.05.2011 11:58:16)
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391370
Вы не находите что это не одно и тоже
Так вы н корабль оставили 12 3 дюймовок а не на всю эскадру ?Если так то так и говорите . Тогда непонятно чем заменили Артилерию Эскадры .
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #391373
к 15 часам Кондратенко принял решение оставить Высокую, так как высота уже не являлась ключевой позицией,
Высокая обеспечивала просматриваемость крепости и не только порта . Так что назвать ее ИНЕключивой позициие язык не поворачиваеться . Кроме того нельзя исключать что в Порт будут направлены новые корабли с подкреплениями .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391374
Если так то так и говорите . Тогда непонятно чем заменили Артилерию Эскадры .
Я нормально говорию, до Вас не доходит..... АРтиллерию эскадры менять не надо(хотя и снято с кораблей много и несколько судов разоружено), надо просто рационально было использовать то что есть а имннно, старые 9" мортиры и орудия с приморского фронта которые согласно текста переносятся на новые позиции для усиления сухопутного фронта......... и т.д. это все описано... Короче желаете критиканствовать -извольте прочесть...........
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391374
Высокая обеспечивала просматриваемость крепости и не только порта . Так что назвать ее ИНЕключивой позициие язык не поворачиваеться .
во-первых именно порта!!!!!!!!!!!!!!!! ... город и так уже обстреливали
вы бы не язык... а моск проворачивали хоть иногда
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391381
Я нормально говорию, до Вас не доходит..... АРтиллерию эскадры менять не надо(хотя и снято с кораблей много и несколько судов разоружено), надо просто рационально было использовать то что есть а имннно, старые 9" мортиры и орудия с приморского фронта которые согласно текста переносятся на новые позиции для усиления сухопутного фронта......... и т.д. это все описано... Короче желаете критиканствовать -извольте прочесть...........
Читал . Потом задам еще пару .
Остался непонятным главный вопрос . ПОЧЕМУ так не сделали в реале . И ПОЧЕМУ действия у вас отличаються от реала . Вроде лица действующие те же ....
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #391384
во-первых именно порта!!!!!!!!!!!!!!!! ... город и так уже обстреливали
ПОРТ ОБСТРЕЛИВАЛИ ТО ЖЕ . Ретвизан еще перед выходом 28 го пробоину получил . Захват Высокой приведет к тому что японцы гораздо лучше позиции русских
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #391384
вы бы не язык... а моск проворачивали хоть иногда
Уважаемый вы не ответили вы Сорокина то читали и откуда вы эти данные приводите . (Автор Книга Страница ) Если источник печатный
Отредактированно jurdenis (26.05.2011 12:20:46)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391385
И ПОЧЕМУ действия у вас отличаються от реала .
патаму чта эскадра таки ушла.......
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391387
Уважаемый вы не ответили вы Сорокина то читали и откуда вы эти данные приводите .
это вы к чему? или вы наконец-то что-то прочитали?????? мы в шоке... чудо свершилось... а теперь для самоуверенных и неначитанных мальчиков:
На другой день после занятия горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям Порт-артурской эскадры. Таким образом, была окончательно предрешена участь русских броненосцев и крейсеров. Но крепость была еще сильна: ни один форт и ни одно долговременное укрепление не были взяты врагом.
(Сорокин, Глава: 4-й штурм и гибель эскадры)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391387
Ретвизан еще перед выходом 28 го пробоину получил . Захват Высокой приведет к тому что японцы гораздо лучше позиции русских
и перетопили резво весь флот... а город как обстреливался раньше - так и обстреливался...
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391391
патаму чта эскадра таки ушла.......
У вас совпало все . Время выхода . Командующие итд . Непонятно почему только они действовали иначе . Или по вашему 28 числа Эскадра на прогулку выходила ?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #391387
Уважаемый вы не ответили вы Сорокина то читали и откуда вы эти данные приводите
по-моему вы и не спрашивали... это я вам рекомендовал ознакомиться...
Тема закрыта