Вы не зашли.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #391850
"Германн" забыли - крейсер, как-никак, хоть и вспомогательный.
Вооружённый траулер... что то около 200 тон...)
С 4 105 мм?, вообщето миниум 1000 тонн
а вот два вооруженных траулера сдрыснули в Шведские воды.........
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #391863
С 4 105 мм?, вообщето миниум 1000 тонн
Я ж говорю - крейсер...
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #391794
Он вообще-то в теме поболее нас с Вами.
Дело ведь не во мне, и не в том, насколько я "в теме". Дело в том, насколько "в теме" было командование БФ. Ибо оппонировать надо не мне, а именно командованию БФ и его вышестоящим начальникам.
Т.е., насколько их оценка стратегической обстановки на Балтийском море в период ПМВ была верна.
Что касается моих знаний по этой теме, то их достаточно, чтобы понять - да, у командования БФ были основания считать положение в Швеции неустойчивым и допускать возможность, при обострении ситуации, её выступления против России.
Но для того, чтобы аргументированно критиковать оценку обстановки и выводы из неё штаба БФ, надо иметь более глубокие познания в этой теме. Надо очень хорошо представлять внутриполитический расклад в Швеции в тот период и массу других интересных вещей. У меня таких познаний нет.
Серьезных и глубоких работ по шведскому нейтралитету в годы ПМВ (в отличие от ВМВ) мне не встречалось. Т.е., они в принципе есть, но уровень их оставляет желать лучшего.
Если кто-то готов написать такую работу, я буду только рад )))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #391852
Вооружённый траулер... что то около 200 тон...)
Из Грёнера:
2.030 BRT, ca. 5.000 t, 2350 Ldt
88,39/91,74 x 12,58 x 5,72 m, борт 6,49 m
1 x 3-цил машина тройного расширения, 1 котел, 900 илс, 9 уз
21 чел.
Построен: Schiffswerft und Maschinenfabrik "Neptun" Rostock
Строительный номер: 199
Владелец: "Ozean" Dampfer AG (H. Schuldt), Flensburg
Спущен: 31.08.1901
В строю: 10.10.1901 как п/х HERMANN
с 04.08.1914 Kohlenschiff 23 (Угольщик 23) в Kaiserliche Marine
31.10.1914 возвращен владельцу
с 27.04.1916 снова мобилизован как Hilfsschiff H (Ubootfalle)
14.06.1916 с-з. Gotland (58°30N, 17°20E) потоплен арт. огнем и торп. русс. ЭМ NOWIK, POBJEDITEL и GROM (29 чел+)
Дополнения из Jung/Maass/Wenzel:
2.030 BRT, высота борта 6,47 m, 1.000 илс, 22 чел.
Из Abert:
2.030 BRT, 1.290 NRT, 3.600 t Tragfähigkeit
Länge 88,77 m, 1.000 PSi
нет особого смысла начинать новое обсуждение:
http://tsushima3.b.qip.ru/?1-6-0-000000 … 1207468409
Азов написал:
Оригинальное сообщение #391841
Т.е. можно говорить о борьбе за влияние на Турцию между Англией и Германией...
А в самой Турции - о борьбе между "английской партией" и "германской партией". Причем, еще в начале лета 1914 г. на победу "германской партии" поставили бы только полные чудаки ))
Так и в Швеции кануна и времен ПМВ. Там шла весьма сложная борьба между сторонниками нейтралитета и "партией войны". И исход её был не очевиден даже самим шведам.
Весьма интересно, как сложился бы решительный бой "Рюрика" и "Роона". При подавляющем преимуществе первого, ИМХО итог не очевиден...
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #391899
ИМХО итог не очевиден...
Даже в спорте в противоборствах возможны сюрпризы. А уж на войне, в бою - тем более.
Но если не брать в расчет "сюрпризы", то итог вполне предсказуем. Не было, судя по всему, на этот счет больших иллюзий и у самих немцев.
Азов написал:
Да вот и я думаю...а во имя чего же?
Тут не думать, тут знать надо. А Вы, уж извините, по этому вопросу знаете мало. Иначе бы о 200-летнем шведском нейтралитете не говорили.
Азов написал:
А может даже и к САСШ..)))..если уж вспомнить где был построен "Меджидие"...))
Вы считать умеете? Три магнитофона линкора, крейсера, эсминцы и подводные лодки против одинокого американсклго крейсера и пары немецких древних броненосцев да четырёх эсминцев. Турки ещё во Франции стрили корабли и в Италии. Вот только нигде не было заказов, сопостовимых по размаху с британскими. Неужели турки будут рисковать рисковать вложенными огромными средствами пусть даже ради "Гебена"?
Вот одна из российских попыток исследовать тему Швеции в ПМВ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3364034/
Много интересного. Но есть просто удивительные "пробелы" по некоторым (особенно, военно-морским) сюжетам.
В любом случае - полезное чтение.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #391935
Азов написал:
Да вот и я думаю...а во имя чего же?
Тут не думать, тут знать надо.
Вопрос стоял ...если вспомните конечно..)))..несколько иначе...а именно, во имя чего ув. Мамай так печётся о непорочности шведского нейтралитета..))...а это даже Вам скорее всего нееведомо..)
Cyr написал:
А Вы, уж извините, по этому вопросу знаете мало.
По данному периоду достаточно что бы делать выводы...
Cyr написал:
Иначе бы о 200-летнем шведском нейтралитете не говорили.
Я сам первым признал то что упустил из виду...ибо "МамайПлатон мне друг, но истина...." есть истина... ))... история 18 века "не мой бизнес"...и даже не моё хобби...)необъятное нельзя объять...))
Cyr написал:
Вы считать умеете? Три магнитофона линкора, крейсера, эсминцы и подводные лодки против одинокого американсклго крейсера и пары немецких древних броненосцев да четырёх эсминцев. Турки ещё во Франции стрили корабли и в Италии. Вот только нигде не было заказов, сопостовимых по размаху с британскими.
Ну вот видите какая география с историей получается...)) ... и почему бы туркам таких же два подержаных броненосца было не купить у той же Англии...если они ей так безоговорочно доверяли?)))... наверняка бритты были б рады избавиться от своего барахла... ))..не думаю что это может быть критерием зависимости Турции от кого либо...скорее всего это бизнес... Не будете же Вы утверждать,например, о прогерманских позициях Греции на том основании , что они заказали ей "Саламис"?))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #391963
а именно, во имя чего ув. Мамай так печётся о непорочности шведского нейтралитета..))
Ув. Мамаю на шведский нейтралитет положительно наплевать. Как и на любой другой.
(Но, правда, лишь до тех пор, пока Родина не прикажет выполнить какую-то задачу вблизи их тервод. Тогда - будем думать, и решать по обстановке).
А вот во имя чего "пеклось" о соблюдении (по мере возможности) шведского нейтралитета командование БФ - вполне понятно.
Степень ответственности у них была, по сравнению с Вами, другая. И цена вопроса - тоже.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #391899
Весьма интересно, как сложился бы решительный бой "Рюрика" и "Роона". При подавляющем преимуществе первого, ИМХО итог не очевиден...
Ещё более подавляющее превосходство "Рюрик" имел над "Любеком"...)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #391912
о если не брать в расчет "сюрпризы", то итог вполне предсказуем.
сюрприз один, расстрелянные в Хлам стволы Рюрика.....
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #391979
Ув. Мамаю на шведский нейтралитет положительно наплевать.
Честно?)..Не сложилось у меня такого впечатления..)))... Уж очень Ваши тирады здесь похожи на позицию заинтересованного лица... либо адвоката...))...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #391979
А вот во имя чего "пеклось" о соблюдении (по мере возможности) шведского нейтралитета командование БФ - вполне понятно.
Так в том то и дело, что не было..."по мере возможности"..)...было полное и безоговорочное...соблЯдение...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #391991
Честно?)..Не сложилось у меня такого впечатления..))).
Ну, это Ваши личные проблемы )))
Азов написал:
Уж очень Ваши тирады здесь похожи на позицию заинтересованного лица...
А я всегда "заинтересованное лицо" в тех сюжетах, которыми в той или иной мере занимаюсь. Всегда заинтересован разобраться в них: установить максимально возможно фактологическую сторону, понять мотивы и логику тех или иных решений участвующих сторон и т.д., и т.д.
Как я понял, Вы в этом плане - не заинтересованное лицо? )))
Азов написал:
.было полное и безоговорочное...соблЯдение...)
Вы настолько хорошо знаете историю ПМВ на Балтике? ))
ПыСы: Если также хорошо, как и водоизмещение "Германна", то будем учитывать далее поправочный коэффициент на 10
Отредактированно Мамай (27.05.2011 18:13:25)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392006
Вы настолько хорошо знаете историю ПМВ на Балтике? ))
Да...
Азов написал:
Извините, сделал корректуру поста одновременно с Вашим ответом. Виноват.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392005
Ну, это Ваши личные проблемы )))
Это не моя личная проблема это моё личное мнение...)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392005
А я всегда "заинтересованное лицо" в тех сюжетах, которыми в той или иной мере занимаюсь. Всегда заинтересован разобраться в них: установить максимально возможно фактологическую сторону, понять мотивы и логику тех или иных решений участвующих сторон и т.д., и т.д.
Я тоже ...представьте себе...стремлюсь разобраться...но только не с позиций менторского доктринёрства как делаете это Вы...)
Отредактированно Азов (27.05.2011 18:32:48)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392006
ПыСы: Если также хорошо, как и водоизмещение "Германна", то будем учитывать далее поправочный коэффициент на 10
Могу быть неточен в мелочах... излишне полагаясь на свою память...кое что уже начинает забываться... не только Вам бывает "лень" лезть за справками...но всегда готов это признать если допустил...
Отредактированно Азов (27.05.2011 18:25:51)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #392013
Я тоже ...представьте себе...стремлюсь разобраться...
Видимо у нас разная метода разбираться.
Если мне что-то непонятно или я чего-то не знаю, я спрашиваю. Уточняю.
В данном случае мне почему-то показалось, что у Вас уже был готовый "вердикт", готовая оценка. Т.е., Вы уже во всем разобрались.
Или мне это действительно только показалось? )
Азов написал:
Оригинальное сообщение #392014
не только Вам бывает "лень" лезть за справками..
Но если Вы могли заметить, я в том случае не стал никак комментировать фактическую сторону приведенных Вами примеров, хотя помню, что там были нюансы. Т.е., раз уж мне лень и я не полез в первоисточники - то я просто принял Ваш пост.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392018
Видимо у нас разная метода разбираться.
Видимо да... но это нормально...) я не обязан соглашаться с Вашей точкой зрения, точно так же как и Вы с моей...
Мамай написал:
Если мне что-то непонятно или я чего-то не знаю, я спрашиваю. Уточняю.
Вы будете удивляться, но я поступаю аналогично...))
Мамай написал:
В данном случае мне почему-то показалось, что у Вас уже был готовый "вердикт", готовая оценка. Т.е., Вы уже во всем разобрались.
Или мне это действительно только показалось? )
Ну чтоб в смысле " ...окончательный и обжалованию не подлежит" ...такого нет...)