Вы не зашли.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392021
Но если Вы могли заметить, я в том случае не стал никак комментировать фактическую сторону приведенных Вами примеров, хотя помню, что там были нюансы.
В данном случае было мне не "лень"... я воспользовался Трусовым и БЛРФ...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #392024
я воспользовался Трусовым и БЛРФ..
У меня в этом плане более "дурной" характер. ))
Считаю, что нормальной истории русского флота в ПМВ у нас до сих пор нет. И увы, не верю никому. Могу принять информацию к сведению. Зафиксировать её как некую отправную точку. Но затем, если меня этот сюжет действительно интересует - в архив, и только своими глазами.
Слишком много эпизодов, по которым пришлось уже все "пересматривать" в своей голове.
Начали с "Альбатроса", было интересно, а теперь начинает немного напоминать жвачку у коровы...
Отредактированно Сумрак (27.05.2011 23:11:14)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392035
У меня в этом плане более "дурной" характер. ))
Считаю, что нормальной истории русского флота в ПМВ у нас до сих пор нет. И увы, не верю никому. Могу принять информацию к сведению. Зафиксировать её как некую отправную точку. Но затем, если меня этот сюжет действительно интересует - в архив, и только своими глазами.
Слишком много эпизодов, по которым пришлось уже все "пересматривать" в своей голове.
+ 5
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #392035
Считаю, что нормальной истории русского флота в ПМВ у нас до сих пор нет.
Есть работы Ралля 30-х годов - про ПМВ на Балтике. Тогда царских адмиралов критиковать (причем, справедливо) было не запрещено. И эту операцию он подробно расписал. Петров в это же время про ПМВ на море писал. Правда. посдержаннее. но - было. Да и , поди, эмигрантской литературы - навалом. Просто нам сие в силу разбросанности и изначальной неосведомленности по большей части недоступно. Чего-то такое я недавно купил - "Балтийцы" называлось, но прочитал - и куда - то сунул (как всегда) - "не зацепило". Ралля - могу поискать, только я и его куда - то затиснул (знаю. что есть, а где-?), но буду иметь в виду, "всплывет" - дам знать (если хотите).
Отредактированно сарычев (31.05.2011 15:51:37)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #393351
Тогда царских адмиралов критиковать (причем, справедливо) было не запрещено.
Так и сейчас...не запрещено...)
сарычев написал:
Просто нам сие в силу разбросанности и изначальной неосведомленности по большей части недоступно.
По ряду объективных обстоятельств возможности у нас у всех по доступу разные. Так уж получилось, что имел возможность ознакомиться практически со всей литературой, изданной у нас по ПМВ на БМ (включая и переводную), и с основными публикациями в эмигрантских источниках.
Что касается советских работ 30-40-х годов, то почти все они базируются на материалах и разработках Морискома. Поэтому имелась возможность не только изучить сами публикации, но и ознакомиться с "исходниками". Т.е., понять откуда и почему растут те или иные концы. По бою у о. Готланд больших "открытий" уже врядли можно ожидать, но отдельные моменты еще требуют своей проработки, т.к все предыдущие авторы были, что называется, не совсем в теме.
Возьмите "РФ в ПМВ" под ред. Павловича, и Вы сразу обратите внимание, как неровно написана книга. Какие-то операции (например, МЗО 1914 г.) описаны очень подробно, с цитированием подлинных документов, другие - только обозначены. Т.е., то, что успели "поднять" в 30-е гг., то и пошло подробно. А по остальным темам - архивы еще только ждут своих исследователей.
К сожалению, сам работаю по узкому, частному вопросу, но даже чтобы с ним разобраться, пришлось лопатить массу доков "влево" и "вправо". Поэтому в ряде случаев, и по ряду операций удалось составить более или менее полную картину. И эта картина - ой как далека от той, что доступна массовому читателю
сарычев написал:
И эту операцию он подробно расписал.
В некотором роде сборкой известных публикаций по этой операции можно считать работу Д.Ю. Козлова.
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=574980
Она есть в Инете и в доступном для скачивания виде
Отредактированно Россiя (31.05.2011 15:38:39)
= ...не будем экспериментировать.=
Хорошо ))
скачал читаю
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #388586
Пузыревский пишет о 26 попаданийях, из которых8" шесть штук......
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #388772
Пузыревский и про "Гебен" много чего пишет....
Это Рольмана цифры (стр.249). "... из 5 или 6 попаданий снарядов 20,3-см калибра и около 20 попаданий 15,2-см снарядами лишь небольшая часть нанесла серьёзны повреждения. Много снарядов не разорвалось, 4 таких снаряда были найдены внутри корабля"
Насчет "Гебена" - у меня есть полный рапорт Аккермана Адмиралштабу о повреждениях в бое у Сарыча и выписки из личного журнала Сушона. Дальше без комментариев - так материал пока не обработан и у меня нет времени на перевод.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #548518
снарядами лишь небольшая часть нанесла серьёзны повреждения. Много снарядов не разорвалось
Неплохо так сказано. А много это сколько? Четыре?
question1945 написал:
Оригинальное сообщение #558635
Фотография была опубликована в "Die Yacht", 1935г.,
Непонятно только как сказанное выше соотноситься с числом фамилий погибших?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #681173
KMS Albatros
это какой ?
вроде ЭМ...ВМВ.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #681198
это какой ?
вроде ЭМ...ВМВ.
Миноносец типа 23
Мамай написал:
По бою у о. Готланд больших "открытий" уже врядли можно ожидать,
Блин, как я ошибался )))
По случаю, пришлось на днях открыть статью тов. Сергеева из ВИЖа (№2, 2012), посвященную русской военной разведке в годы ПМВ.
Цитирую:
"Значительную роль морская радиоразведка сыграла в успешном для Балтийского флота бою против германских сил близ острова Готланд 19 июня (2 июля) 1915 года, где её данные помогли корректировать огонь батарей по кораблям противника". (С. 59)
ПыСы И ссылка на какую-то мутную публикацию содружества "Посев" 2011 г.
Желающим приобщиться к этим откровениям, скачать статью можно здесь.
https://prussia.online/books/voennaya-r … ovoy-voyni