Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Доброе время!
Взял с ВИФ-2НЕ..
Так со стороны посмотришь - очень мрачное впечатление оставляет человек.. чем-то похож на Керенского.. я без предъубеждений, просто глянцевые фото АВ обычно приличнее..
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #394859
со стороны посмотришь
А что за форма на Колчаке? И кто с ним рядом?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #394883
А что за форма на Колчаке?
Пока версия, что форма охраны КВЖД
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #394883
И кто с ним рядом?
Похож на Каппеля. Лицом.
Да, форма охраны КВЖД - http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/Orlov_unit.htm
А у КАВ и правда сабля Георгиевская видна)))
Отредактированно s.reily (05.06.2011 01:39:06)
Плешков Михаил Михайлович это рядом - здесь уже разбирали - http://1914.b.qip.ru/?1-20-1200-0000121 … 1172110216
Хотел бы обратить внимание, что между портретом и фото есть ряд отличий в форме и снаряжении.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #395059
Да, форма охраны КВЖД
Конечно, и из наград - ГК 4 и золотая сабля, т.е., нет ГК3и 3-х орлов на погонах. Вполне атрибутируемый снимок. А портрет просто роскошный.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #395061
А у КАВ и правда сабля Георгиевская видна)))
А мы все - утопил-утопил.
Ценю юмор коллеги!
Но смею напомнить , что у нормального офицера был целый комплект холодного и огнестрельного оружия * сабля парадная , сабля строевая , кортик выходной, кортик служебный ..(с)*, табельный *Наган* и пара рекомендованных* Браунингов* ( Маузер, Люгер).
Как и несколько комплектов орденов и медалей( пошел и купил , если надо), что бы не перекалывать с мундира на мундир.
И на всех образцах холодного оружия были отличительные знаки наградного ( кресты, темляки , надписи ).
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #395293
А мы все - утопил-утопил.
Утопил!))) Но соратники склепали и подарили дубль - http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/Orlov_unit.htm.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #395317
Но соратники склепали и подарили дубль
Еще была легенда, что Тихменев привез найденную водолазом. Сам потом погиб, ЕМНИП, командуя бронедивизионом - вымерзли все, когда горючее кончилось. Но у Колчака еще была одна и тоже золотая - от Союза русских офицеров от 17 года. IMHO - она и есть, темляк-то, не очень Георгиевский.
Отредактированно сарычев (06.06.2011 16:13:03)
boxer написал:
Оригинальное сообщение #395314
И на всех образцах холодного оружия были отличительные знаки наградного ( кресты, темляки , надписи ).
Я полагал, что это касается только "клюквы" - А4, а Георгиевское оружие - в одном экземпляре. Да и кресты в ПМВ, IMHO, Монетный двор чеканил, с нумерацией. Другое дело, что (опять по легенде) ГК4 Колчаку Непенин свой, порт-артурский, прислал, когда узнал о его награждении. Была такая мода - "крестовые братья" называлась.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #395321
Еще была легенда, что Тихменев привез найденную водолазом. Сам потом погиб, ЕМНИП, командуя бронедивизионом - вымерзли все, когда горючее кончилось. Но у Колчака еще была одна и тоже золотая - от Союза русских офицеров от 17 года. IMHO - она и есть, темляк-то, не очень Георгиевский.
Есть другая версия...пристыженные матросики нырнули и вернули саблю Колчаку ещё тогда...."Жизнь за всех и смерть за всех" Записки личного адъютанта Верховного правителя А. В. Колчака, ротмистра В.Н. Князева. Дословно: "Через некоторе время делегация "Георгия победоносца" вручила адмиралу его Георгиевское оружие, поднятое со дна моря. Интуитивный поступок саморазоружения адмирала произвёл сильное впечатление на команду......" Москва "Патриот" 1992 год.
Господа, вы о чём это? На фото у Александра Васильевича, обычная офицерская строевая шашка и даже темляк там не просматривается...
Ни на одном фото после революции у него нет такой... И в портрет художник сам её вставил. Вот фото, с которого писался портрет, хотя и маленькое но видно, что у него шашка на стандартной подвеске.
Насчёт наградной тоже всё известно, в Севастополе и сейчас любят туристам рассказывать о том, что она где-то в бухте лежит.
Вот ссылка:
http://ostrov-kolchak.narod.ru/Kolchak5.html
После того как 6 июня Севастопольский Совдеп вынес постановление об отрешении от должностей Колчака и Смирнова и разоружении офицеров, Александр Васильевич счел для себя невозможным дальше командовать флотом.
Когда же матросы попытались отобрать его Золотое оружие – саблю, полученную за отличия в русско-японской войне, – Колчак совершил поступок, вошедший в легенду. По рассказу одного из очевидцев, он собрал команду своего флагманского корабля – линкора «Георгий Победоносец» – и произнес речь, в которой заявил, что подчиняется решению о сдаче оружия, но считает нужным сообщить, что даже японцы в Порт-Артуре не взяли его заслуженную в боях Георгиевскую саблю. С этими словами адмирал снял свое оружие и бросил его в море. Однако красивая легенда обрастает массой домыслов, например о том, что адмирал якобы переломил саблю через колено или что позже она была выловлена из воды и возвращена Колчаку. Вызывает некоторые сомнения и упоминание о благородстве японцев, противопоставленных Совдепу: ведь наградное оружие Александр Васильевич получил уже после возвращения из плена. Георгиевское Оружие все же вернулось к нему, но в виде кортика, поднесенного адмиралу Союзом офицеров Армии и Флота.
В довесок даю ещё фото. Всюду шашка обычного офицерского образца.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #395059
Да, форма охраны КВЖД
Только сегодня понял - знаки различия - да. А сама форма - нет, она была чуть не Витте в свое время утверждена. Изначально - белая (летняя), в некоем китаизированном русском стиле - точнее объяснить не могу. Как-то вот так (не совсем, правда - не Юдашкин я)
А адмирал -в английском хаки френче - влияние ПМВ.
Отредактированно сарычев (07.06.2011 10:52:25)
Самурай написал:
Оригинальное сообщение #395346
На фото у Александра Васильевича, обычная офицерская строевая шашка и даже темляк там не просматривается...
Ох, не обычная - хотя бы по форме гарды. да и не шашка это, скорее - палаш. А если говорить о форменной одежде охраны, то офицерам полагалась шашка. Так что, "холодняк" - не обычный. Насчет темляка - я сам сомневаюсь, вроде, кутас (я правильно кисточку называю?) - белый. Да и сам темляк -коротковат. Почему и думаю - Золотое оружие от Союза.
Отредактированно сарычев (07.06.2011 10:10:31)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #395488
Ох, не обычная - хотя бы по форме гарды. да и не шашка это, скорее - палаш.
Смотрите внимательно. Именно шашка. И не только по рукояти и изгибу клинка, но и по ножнам.
Лично мне никогда и нигде не встречался палаш (морской или кавалерийский) без гарды защищающей кисть руки. Исключение - только прямые хевсурские палаши с кинжальными рукоятями. Естественно они нестроевые.
сарычев написал:
Насчет темляка - я сам сомневаюсь, вроде, кутас (я правильно кисточку называю?) - белый. Да и сам темляк -коротковат.
Меня это тоже смутило, но внимательно посмотрев фотографии, я усомнился. Присутствует он только на той, где странная форма КВЖД.
Вполне возможно что не картина писана с фото, а фото сделано из картины. Я проконсультируюсь и результат выложу здесь.
Термин "кутас" обозначает кисть на головных уборах и аксельбантах. Вроде к темляку он не применялся.
У Даля, во всяком случае именно так, а он был весьма обстоятелен в своих описаниях.
сарычев написал:
Почему и думаю - Золотое оружие от Союза.
От Союза офицеров он получил кортик.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #394859
чем-то похож на Керенского.. я без предъубеждений
А на ВВП?:-)
Самурай написал:
Оригинальное сообщение #395567
Смотрите внимательно. Именно шашка. И не только по рукояти и изгибу клинка, но и по ножнам.
Мы говорим о разных портретах. Вы - о групповом - но там, судя по форменной одежде окружающих, речи об охранной страже КВЖД и не идет. Там - да, сабля, возможно и шашка. Я обсуждаю моно- портрет - в овале. Там - палаш. Если он раскрашен позже снимка, возможно, гарда и не золотая. Но, вроде, портрет - на них художники тщательнее прописывают наградные знаки и знаки различия, а уже потом дописывают портретное сходство.
Отредактированно сарычев (07.06.2011 14:16:08)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #395620
Я обсуждаю моно- портрет - в овале. Там - палаш. Если он раскрашен позже снимка, возможно, гарда и не золотая. Но, вроде, портрет - на них художники тщательнее прописывают наградные знаки и знаки различия, а уже потом дописывают портретное сходство.
Это не портрет с фото, а псевдо-фото с портрета. Там даже подпись художника не убрана. А художники зачастую приукрашивают свои портреты. В том числе и регалиями.
Верить можно только групповому фото, а там безусловно шашка.
Мой вывод, что не носил Александр Васильевичь этот неудобный и совершенно нелепый при полевой сухопутной форме, девайс. Это больше подходило к образу революционных братишек, типа товарища Щуся.
Шашка была не только практичнее, но и гораздо легче и удобнее.
Отредактированно Самурай (07.06.2011 15:54:16)
Самурай написал:
Оригинальное сообщение #395656
не носил Александр Васильевичь этот неудобный и совершенно нелепый при полевой сухопутной форме, девайс.
Это - да. Но протрет - "парадный", а парадность покойный Верховный, IMHO, уважал. Поэтому при полевой форме - не ГК4 +В2 на шее (и "сухопутная" шашка), а именно- ГК+ГО. Для "нанимателей" - чтобы видели - кого берут на службу, да и для PR - ведь первые отряды его армии из охранных войск и отпочковались. Чтобы видели, что начальник - геройский. Пишу без сарказма - армии помимо офицеров, слышавших про Колчака, нужны были и рядовые, а они не за каждым генералом бы пошли ("будя, попили нашей кровушки").
Вот с этим вполне готов согласится. Времена были такие, что дешёвой показухой страдали даже весьма солидные и уважаемые люди. Правда не все. Вожди революции этим, как правило не маялись...
Честно говоря, образ Колчака не совсем согласуется с этой, несколько опереточной, формой. Мне, например, он представлялся гораздо более аскетичным - вроде Хлудова из "Бега" в исполнении Дворжецкого.
Жаль что ушли люди, которые могли рассказать о своих личных встречах с Александром Васильевичем... А ведь была возможность. Упустил...
Страниц: 1 2