Сейчас на борту: 
CVG,
Prinz Eugen,
vaviloff74,
Аскольд,
Вадик,
Сибирский Стрелок,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 69 70 71 72 73 … 119

#1751 10.06.2011 12:18:33

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6485




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396660
Иногда даже исключали корабли из списков через год и более после потопления

Да и у нас тоже - года через пол., причем при полной "гласности" потери. Бюрократия.


Sapienti sat

#1752 10.06.2011 12:32:55

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396627
Рад, что Вас это позабавило.  Но ведь Вы не станете отрицать тот факт, что Руднев родился и сформировался как личность в ХIХ веке, а отнюдь не после 31 декабря 1900, уж не поминая всуе   времена Советские али допотопные.

Ни в коей мере не отрицаю. Просто изучая военную историю легко заметить, что рост честолюбия военных очень подхлестнула Французская революция 18 века. Революционная пропаганда, множество вольных памфлетистов, поэтов, свободная печать сделали немало для воспевания подвигов героев. До этого, конечно, в адрес военных тоже славословили, но только после одобрения со стороны высших руководителей - королей и их военных министров. Демократия поспособствовала росту честолюбия в военной среде. Время Руднева, конечно - расцвет в стране массовой печати. Кажется, и стихи про "Варяг" впервые написал один австриец после того, как начитался в газетах про этот эпизод РЯВ.



pvn написал:

Оригинальное сообщение #396627
Это уже, преположу, времена 90, али нулевые... Чуть ли не в первые дни мои курсантские, старый полковник изрек: если в виде свиньи лежит человек в гражданском, то никто это не заметит - обыденность... если человек в форме, увидят все. Запомнилось на всю жизнь, и никогда в форме не надирался  Как и все мои друзья-знакомые.  Сейчас по-другому. Каждому времени - своя этика и менталитет....

Да, это были нулевые - время, когда кто-то там встал с колен. Резкие падения понятий о чести и достоинстве, как нетрудно заметить, не происходят вдруг - как гром среди ясного неба. Перед этим идет незаметное тихое медленное размывание и подтачивание прежних принципов. Русское офицерство последних лет империи, как и вся страна, стало жертвою дерганной, неустойчивой внутренней политики и неприкрытого раздора внутри руководящих слоев общества. В конце-концов именно армия погубила страну.

#1753 10.06.2011 12:41:09

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396225
М-да. Настолько разумной и взвешенной была оценка ув.boxerа, что с ней было трудно не согласиться.

А вот своими коментариями этой оценки, ув.pvn настолько извратил их суть, что ни с одним из этих коментариев согласиться уже явно нет возможности...

Я старался.
Старался по мере своих слабых сил...

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396240
К сожалению видимо Вы не в теме. "Синяя книжечка" Андрея нашего Вадимыча Вам к такому же сожалению явно не знакома.
Но если Вы действительно хотите разобраться в тех событиях, особенно в подробностях действий японской стороны, то Вам следует непременно ознакомиться с этим исследованием.

Вы имеете в виду книгу "Десант в Инчхон". Полуэктов?
К сожалению не читал, пока не попадалась. При случае безусловно с удовольствием прочту.
Но уже сейчас могу сказать:
а) Не буду её ни в коем случае хаять, ибо любая работа, вводящая в оборот интересные факта может только приветствоваться, а труд пишущего для нас читающих человека только может одобряться и приниматься с признательностью, независимо от личных предпочтений читающего: ибо вообще не люблю, когда автора хают... сделайте лучше, что называется... (но за мсключением явной конечно халтуры и явного идиотизма, али ангажированности пишущего конечно)
б) Но при этом, оставьте за мной право, принимая с благодарностью приводимые и раскопаные автором факты, интрепетировать эти факты по своему, в силу своего знания и разумения, али с учетом других фактов, приводимых в других источниках.
   Простейший пример. Вот Вы из факта общей продолжительности боя Варяга сделали вывод о том, что выход Руднева был всего лишь демонстрацией. рекогносцинировкой... и сам Руднев был трус... и т.д.
  Вы имеете право думать по своему...
Но вот у Коронеля бой фактически продолжался столькоже, чуть ли не до минуты. По сути 50 минут немцам сражаясь фактически 1 на 1 (2 против 2 КРБР) хватило, что б потопить одного, и нанести смертельные повреждения другому (добит позже).
Какой я должен сделать из всего этого вывод?
1-е: предположить что Кэрдок был трус, драться не хотел и англичане простио рекогносцинировку обозначили
2-е: прийти к заключению, что 50 минут в начале 20 века для боя вполне достаточно... следовательно Ваши выводы по Рудневу не совсем корректны.
  Мне думается, что 2-я точка зрения более взвешена.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396240
Нет смысла гадать, когда у Вас есть возможность узнать. Пока же сами не узнаете, могу только сообщить, что информацию о происходящем на рейде Уриу получал только от своих кораблей, периодически посылаемых на разведку. Все донесения, передаваемые этими разведчиками - известны.

Вы хотите сказать, что эти посылаемые на разведку эсминцы настолько плохо делали свое дело, что Уриу совсем не мог понять, что означает перевоз экипажей Варяга и Корейца на нейтралов. После взрыва корейца и открытия кингстонов на Варяге он тоже никак не мог понять в чем тут дело и продолжал ждать прорыва?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396240
И ув.pvn, если Вы и дальше собираетесь игнорировать информацию Вам сообщаемую, то разговор у нас врядли получится.

К сожалению, скорее всего должен согласиться.
Хотя и несколько по другим причинам на мой взгляд :)
Но все равно, спасибо за попытку.

#1754 10.06.2011 12:47:28

Рид
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
Отправиться в Японию много ума не надо было.

Или на тот свет.
Господа!
Прошу прощения, если пропустил в предыдущих дискуссиях.
Я сам считаю, что шансов прорваться у Варяга не было, и обсуждать это не хочу.
Но один вопрос имеется: мог ли Варяг  таранить  Асаму и погибнув сам, уничтожить (вывести из строя надолго) более ценную боевую единицу противника?
Тема про таран время от времени всплывает, но ясности для меня нет, а хотелось бы.

#1755 10.06.2011 13:04:04

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Рид написал:

Оригинальное сообщение #396674
мог ли Варяг  таранить  Асаму и погибнув сам, уничтожить (вывести из строя надолго) более ценную боевую единицу противника?

Сомнительно. Крайне.
Даже от десятка попаданий на Варяге вышло из строя РУ. (Или, во всяком случае, он перестал управляться.) А при сближении попаданий было бы значительно больше. Что осталось бы от рубки и находившихся в ней?
Кончно, утопить Варяг при сближении Асама вряд ли успел бы, но лишить возможности целенаправленно таранить - с очень большое вероятностью. Сам Асама же скорее всего сохранял бы способность от таранных поползновений уклоняться.

#1756 10.06.2011 13:25:35

AVV
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

День добрый!

Рид написал:

Оригинальное сообщение #396674
Тема про таран время от времени всплывает, но ясности для меня нет, а хотелось бы.

Если даже намного лучше защищенный "Ретвизан" в бою 28 июля не выдержал сближения с японцами, то для "Варяга" шансы на сближение для тарана были бы нулевыми.

#1757 10.06.2011 14:26:39

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396673
Что является объективной оценкой деятельности военных (кораблей, их командиров и т.д.)? Мне почему-то кажется, что нанесённый противнику ущерб. Естественно, с учётом обстоятельств. Остальное лежитв основном в моральной области.

Очень часто подобный подход неприемлим.
  Ну возьмите к пимеру результаты морских боев, близких по времени к Варягу. Какой там ущерб во многих случая? особенно когда одна сторона гибнет, а другая победу празнует: тот же Коронель, Фокленды, Эмдена последний бой... В Новейшей морской истории полно подобных примеров.
   Я же не зря Вас спрашивал, что было б, если один какой-нить снаряд с Варяга попади случайно дураком. Да еще попади удачно, что б не просто царапина, а десяток-другой погибших у противника.
Согласитесь, на реальный уровень артподготовки артиллеристов Варяга это б не повлияло - случайность, она и есть случайность. А вот на Вашу оценку уровня этой подготовки повлияло бы (я поэтому и поблагодорил Вас, что Вы не стали юлить, за что благодарю еще раз, ибо этот эпизод очень характерно показывает, из каких тонких нюансов зачастую наши оценки события и истории вообще складываются)

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Нет, это из известных воспоминаний Того. Не адмирала:-)

Без всякого стеба - рад это услышать. Рад. что авторы Мейдзи до подобных перлов не снизошли.
А мемуарист на то и мемуарист, что б подобное в вечность выплевывать.
Один умный человек сказал, что мемуары  пишут, что бы оправдать свои просчеты.
При желании, кстати, из этой фразы Того можно целую консперологическую версию раздуть, дескать чем то насолил Варяг Того этому, что он его так поносил... не спроста :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Во-первых, под сомнения любые свидетельства с одной (нашей или не нашей) стороны только в тех случаях, когда эти свидетельства сделаны в "некомфортной" обстановке, при недостатке информации и не подтверждаются.

Во-вторых, потери или ущерб сторон всегда вернее оценивать по данным "пострадавшей" стороны. Есественно, не ура-патриотическим, а сделанным "для себя". Лучше всего - по документам. Там врать:
а) нет смысла
б) невозможно

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Вы были бы в значительной мере правы, если бы речь шла не о т.н. "Секретной истории". Которая писалась для себя и действительно была секретной, даже для большинства своих офицеров.
А "официальная" "история Мэйдзи" действительно содержит недомолвки. И это понятно:  японцы не хотели делиться опытом, а что-то (типа атаки Корейца) умалчивалось из политических соображений.

Но всё это отражено, и очень подробно, в "Секретной истории"

Не факт.
Ни в коей мере данный посыл (такой на первый взгляд убедительный) принять не могу.
В таких вот закрытых трудах, под грифом, кто втеме - знает, врут не менее, чем в трудах для общего обозрения.
  Если по идеологическим установкам наверху принято решение, то и под гриф занесут всё, что угодно. Ибо идеология всегда довлеет, а работы под грифом тоже читает немалое число допущеных, которым надо мозги тоже полоскать.
  В советских трудах особенно много подобного....
Не думаю, что у японцев все иначе....

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Почитайте книгу А.В.Полутова, если ещё не читали. Синяя такая книга, её часто поминают:-))

Обязательно. Как попадется.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Но при любом учёте, не попасть ни разу из 1000 заявленых ввыпущенными снарядов с не столь больших даже для того времени дистанций - это характеристика? Или нет?

В принципе уже ответил. Но могу повторить:
1) С учетом Ситуации Варяга - нет, не характеристика
2) С учетом, что к японским сведениям о их потерях в том бою также остаются вопросы, тем более не характеристика.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Выше Вы писали о 12:-). Реально у Чемульпо в этот момент было 10 японских кораблей.
Выйти - ещё не подвиг в любом случае. Сражаться - возможно, да. Решительно сражаться - безусловно, да.
Впрочем, в очередной раз: понятие подвига изрядно нечёткое и вкусовое.
Для человека невоенного, возможно, находиться под огнём - уже подвиг.

Да я частенько цифры путаю. И буквы местами переставляю.
Не придирайтесь, если это не принципиально.
А если принципиально - переспросите, я уточню.
  А что. если Варяг сражался не против 15, а против 10 - это как-то меняет дело?
У англичан в толкованиях к награждениям есть разумное толкование: типа - подиг - это совершить нечто, превышающее обычный долг военного человека. Весь экипаж Варяга во главе с командиром это совершил. И дело тут совсем не в попаданиях в противника.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
А формальные основания - да, были.

Так о чем разговор?

vov написал:

Оригинальное сообщение #396655
Именно так. Хотя уже знал, должен был знать, что он ошибался.

А "строго" - да, для обычного человека, наверное, строго. Но это же человек-витрина. С него и спрос другой.

То, что опубликовано в 1907 году, писалось скорее всего году в 1906, если не раньше (при тех то технологиях набора текста...)
Сомневаюсь, что Руднев что-то должен был знать.
Тем более, с чего он должен был безоговорочно воспринимать альтернативную точку зрения?
Кто то где-то что то написал... с чего Руднев должен был с этим соглашаться?

#1758 10.06.2011 16:57:41

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Ну возьмите к пимеру результаты морских боев, близких по времени к Варягу. Какой там ущерб во многих случая? особенно когда одна сторона гибнет, а другая победу празнует: тот же Коронель, Фокленды, Эмдена последний бой...

Что же, давайте разберём. Только лучше по одному:-)

Коронель - безусловный и позорный провал англичан. И они так считают. При том, что Крэдок пал в бою, пытаясь выполнить как минимум нечёткие (как максимум - несуразные) распоряжения Адмиралтейства, героем его в Британии не считают. Хотя он исполял приказ и выполнял его храбро. В лучшем случае сопровождают словами "Бедный Крэдок".
Т.е., критерий результата налицо. Тем более, что Крэдок рассчитывал именно на результат: имея более слабые силы, повредить германские корабли, которым негоде ремонтироваться. Это ему не удалось - по ряду причин.

Фолькленды - Шпее сделал ряд ошибок, но к умению его экипажей никаких претензий быть не может. Не говорим уже о храбрости. Немцы достигли значительного числа попаданий, имея более слабые корабли - даже в индивидуальных боях лёгких крейсеров против броненосных.
Тем не менее, Шпее героем никто не считает. А командиров его кораблей, погибших в бою и умело сражавшихся до последнего момента, тоже не часто вспоминают, как героев.  Хотя они, наверное, этого заслуживают.

Эмден - почти полный аналог Фольклендов. Сидней получил не такие уж слабые повреждения, хотя значительно превосходил Эмден по всем характеристикам. Одиссея части экипажа со ст.офицером на Айеше заслуживает отдельного романа. Там есть всё, и прежде всего - умение, инициативность.
Тем не менее, героями ни его, ни Мюллера не считают.

Так что, примеры есть. В качесте наиболее близкого здесь предлагался "подвиг Альбатроса". Не правда ли, звучит как-то выспренно?:-)

#1759 10.06.2011 17:06:53

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Я же не зря Вас спрашивал, что было б, если один какой-нить снаряд с Варяга попади случайно дураком. Да еще попади удачно, что б не просто царапина, а десяток-другой погибших у противника.
Согласитесь, на реальный уровень артподготовки артиллеристов Варяга это б не повлияло - случайность, она и есть случайность.

Согласитесь, море большое:-). Там есть место для многих тысяч снарядов.
Да, попадание может быть случайным. Да, оно случайно может быть эффектвным. Но вот "случайно" не попасть большим количеством снарядов - это уже не совсем случайно.

Реальный уровень артподготовки артиллеристов Варяга был таким, что японцы даже не отметили специально его огонь. Только то, что снаряды падали очень далеко от них.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
А вот на Вашу оценку уровня этой подготовки повлияло бы (я поэтому и поблагодорил Вас, что Вы не стали юлить, за что благодарю еще раз, ибо этот эпизод очень характерно показывает, из каких тонких нюансов зачастую наши оценки события и истории вообще складываются)

Я с Вами согласен: оценки во многом вещь субъективная. Поэтому и неплохо иметь и использовать для оценки именно материальные факторы. Да, я честно считаю, что не попасть ни одним снарядом из 1000 "заявленных" при том, что противник попал примерно 10 раз из выпущенных менее 300 - это показатель именно уровня этой самой подготовки.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Рад. что авторы Мейдзи до подобных перлов не снизошли.
А мемуарист на то и мемуарист, что б подобное в вечность выплевывать.

Конечно. Я напомнил это только как пример отношения японцев к этому бою.
Кое-какие другие оценки можно найти у того же Полутова.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
При желании, кстати, из этой фразы Того можно целую консперологическую версию раздуть, дескать чем то насолил Варяг Того этому, что он его так поносил... не спроста

Так он его не поносил. Это скорее лёгкое презрение именно к умению.

#1760 10.06.2011 17:13:05

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396734
Что же, давайте разберём. Только лучше по одному:-)

Коронель - безусловный и позорный провал англичан. И они так считают. ...
Фолькленды - ...Эмден - почти полный аналог Фольклендов. Сидней получил не такие уж слабые повреждения, хотя значительно превосходил Эмден по всем характеристикам. ..
Так что, примеры есть. В качесте наиболее близкого здесь предлагался "подвиг Альбатроса". Не правда ли, звучит как-то выспренно?:-)

Так я  о том и говорю, что показатели потерь, нанесенных противнику, отнюдь не является критерием наличия - отсутствия подвига. Ибо в таком случае подвигом можно считать любую резню (доводя ситуацию до абсурда)

#1761 10.06.2011 17:22:13

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Ни в коей мере данный посыл (такой на первый взгляд убедительный) принять не могу.
В таких вот закрытых трудах, под грифом, кто втеме - знает, врут не менее, чем в трудах для общего обозрения.
  Если по идеологическим установкам наверху принято решение, то и под гриф занесут всё, что угодно. Ибо идеология всегда довлеет, а работы под грифом тоже читает немалое число допущеных, которым надо мозги тоже полоскать.
  В советских трудах особенно много подобного....

Жаль. Тем более, что эта Секретная история представляет именно сборник документов. Под грифом.

Кстати, при том, что в советских трудах особенно много подтасовок (это, уж извините, специфика, недоступная многим:-), работа с документами показывает куда как более реальную картину. А при сравнении с соотв.док-тами другой строны даёт вариант, близкий к реальному.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Не думаю, что у японцев все иначе....

Нет, примерно так же. Наши документы по истории РЯВ на море хуже только тем, что изданы они далеко не полностью. Японская подборка в 140+ томах содержит чуть больше материала, чем наша (в 12, кажется). Кстати, наши сборники док-тов тоже были под грифом.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Обязательно. Как попадется.

Недавно её можно было купить у автора по почте. Если Вы действительно интересуетесь темой этой операции, Вам будет более чем любопытно.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
Не придирайтесь, если это не принципиально.
А если принципиально - переспросите, я уточню.
  А что. если Варяг сражался не против 15, а против 10 - это как-то меняет дело?

Не суть, конечно. Хотя реально Варяг "стрелялся" с 4 кораблями. Но этого более чем хватало.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
1) С учетом Ситуации Варяга - нет, не характеристика
2) С учетом, что к японским сведениям о их потерях в том бою также остаются вопросы, тем более не характеристика.

1) Не могу с Вами согласиться. Ноль попаданий из 1000 - это за пределами испанцев:-)
2) Вообще-то у японцев учтён каждый раненый в эту войну на море. Не говоря уже о убитых. А командирам было бы сложно скрыть повреждения в рапортах о бое. И зачем?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
У англичан в толкованиях к награждениям есть разумное толкование: типа - подиг - это совершить нечто, превышающее обычный долг военного человека. Весь экипаж Варяга во главе с командиром это совершил. И дело тут совсем не в попаданиях в противника.

Можно только согласиться с англичанами. Но Крест Виктории Руднев вряд ли получил бы.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396695
То, что опубликовано в 1907 году, писалось скорее всего году в 1906, если не раньше (при тех то технологиях набора текста...)
Сомневаюсь, что Руднев что-то должен был знать.
Тем более, с чего он должен был безоговорочно воспринимать альтернативную точку зрения?

В этом есть доля смысла. Хотя печатали тогда едва ли не быстрее, чем сейчас:-)
Должен - не должен знать и интересоваться? Не знаю. Это его единственный бой, звёздный час. Мне было бы интересно:-). Хотя и горько.
Руднев - вообще трагическая фигура. Что-то типа Стаханова: "выбранный герой", хотя и не без основания.

#1762 10.06.2011 17:23:17

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396738
показатели потерь, нанесенных противнику, отнюдь не является критерием наличия - отсутствия подвига

Подвига - нет. Умения - да.

#1763 10.06.2011 17:27:41

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396735
Да, я честно считаю, что не попасть ни одним снарядом из 1000 "заявленных" при том, что противник попал примерно 10 раз из выпущенных менее 300 - это показатель именно уровня этой самой подготовки.

Скорее цифирь с 1000 выпущенных одним крейсером и менее 300 выпущеных с 6-ти свидетельствует о том, что вопрос этот до конца не прояснен и нуждается в дальнейшем изучении. Поэтому делать какие-либо однозначенные выводы по данному вопросу я бы лично поостерегся. Максимум - выводы с оговорками делал бы, указывая на настораживающие несоответствия...

vov написал:

Оригинальное сообщение #396735
Так он его не поносил. Это скорее лёгкое презрение именно к умению.

Именно оно и настораживает.
  Для японцев скрыть свои потери, и вообще как-то затушировать действия Варяга в первый день войны - имело прямой смысл.

#1764 10.06.2011 18:27:43

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396740
Подвига - нет. Умения - да.

Только не в этом случае. Не на форватере от Чемульпо 27 января...

А оценку действиям Руднева как командира надо давать прежде всего исходя из анализа принятых им в той сложнейшей ситуации решений, и его действий в те дни как командира. А сводить все к попал - не попал - это все безмерно упрощать. Мы же не действия двух стрелков анализируем на Олимпиаде, на огневом рубеже.

Немного поясню: для меня вообще вопрос о нанесенных Варягом потерь противнику имеет чисто научный интерес, не более. В какую бы сторону он не разрешился (если вообще разрешиться) на мои оценки это никак не повлияет.
  Даже в самом начале 80-х, когда в ходу были только незатейливые Советские издания, типа книг Мельникова, Костенко, Новикова-Прибоя никаких иллюзий насчет потопленых эсминцев и крейсеров противника я не испытывал: как не имели их мои друзья приятели, увлекающиеся историей РЯВ. Прекрасно помню, как мы обсуждали вопрос возможных потерь японцев, и ни у кого никаких иллюзий не возникали: в этом все были единодушны. Достаточно было увлекающемуся этой темой человеку произвести несложный анализ списков кораблей японского флота на начало войны, и на день Цусимы. Даже в Советских изданиях Цусимы эти списки были.
При этом мы совершенно спокойно  относились к известному Советскому фильму, где "два крейсера и миноносец на дне...".
Так что даже тогда, даже нам - тогдашним подросткам, советская пропаганда не мешала понимать правду в принципе.
Если уж Советская пропаганда нас не одолела, то пропаганду демократическую мы уж тем более перетерпим, не сомневаюсь :)

#1765 10.06.2011 20:33:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396758
При этом мы совершенно спокойно  относились к известному Советскому фильму, где "два крейсера и миноносец на дне...".

А я и сейчас вполне спокойно отношусь к этой фразе. Поскольку это не "советская пропаганда", а мнение самого Руднева после боя, и было бы странно, если бы оно не попало в фильм. :)

#1766 10.06.2011 20:37:14

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396758
работа с документами показывает куда как более реальную картину. А при сравнении с соотв.док-тами другой строны даёт вариант, близкий к реальному.

Это дело техники. Даже из одного и того же вроде беспристрастного документа можно сделать разные выводы.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396739
Нет, примерно так же. Наши документы по истории РЯВ на море хуже только тем, что изданы они далеко не полностью. Японская подборка в 140+ томах содержит чуть больше материала, чем наша (в 12, кажется).

Так революция...

Кстати, наши сборники док-тов тоже были под грифом.

Вот этого не знаю.
В предисловиях что к МОРИСКОМ, что к сухопутной, об этом ничего не сказано. Наоборот, к 1 тому морского работы отмечено, что выпускается так торопливо с целью дать возможность личному составу флота скорее воспользоваться уроками войны на море.
В сухопутной отмечено, что сразу после Портсмута был отдан приказ по частям армии отправить все документы, касающиеся войны в архив, где с ними начала работать созданная историческая комиссия. Всего поступило 40 000 дел от частей армии, но многие части отнеслись к делу халатно и многие документы... пропали для истории.... так жаловалась комиссия в предисловии к 1 тому.

vov написал:

Оригинальное сообщение #396739
Недавно её можно было купить у автора по почте. Если Вы действительно интересуетесь темой этой операции, Вам будет более чем любопытно.

Если можно, подскажите в личку, куда стучаться

vov написал:

Оригинальное сообщение #396739
А командирам было бы сложно скрыть повреждения в рапортах о бое. И зачем?

А зачем Николай II велел встречать Варяг всенородно... затем и Японцы
Первый день войны. Бой, который получил широкое международное звучание. Сочетания информационная война тогда не существовало, а сама такая война уже была. И власти всех стран участниц понимали необходимость такой войны и её начимость. Причем отметим, руководство Японии понимало это похоже даже лучше Русских.
А для успеха в этой войнге можно было на многое пойти.
А уж уничтожить - подделать любые документы... какие проблемы...

vov написал:

Оригинальное сообщение #396739
Можно только согласиться с англичанами. Но Крест Виктории Руднев вряд ли получил бы.

Не интересовался историями награждений британских офицеров. А Вы?

#1767 10.06.2011 20:40:35

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #396787
А я и сейчас вполне спокойно отношусь к этой фразе. Поскольку это не "советская пропаганда", а мнение самого Руднева после боя, и было бы странно, если бы оно не попало в фильм.

И впрямь.... :)
О таком я и не думал никогда. Всегда воспринимал именно как пропаганду, не иначе... Спасибо за мысль интересную

#1768 10.06.2011 22:31:21

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
Отчего то уже сам факт, что экипажи не поплелись в плен, в вину Рудневу ставим.

Я всегда говорил обратное.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
А ведь Руднев проявил нед.жинные дипломатические способности, используя жалкие крохи растоптонного Корейского нейтралитета, сумел договориться со стационарами... добился, что экипажи вернули в Россию.

Договаривался в основном посланник Павлов.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
Смотрю карту. Судя по форватеру, нет. Принципиальных улучшений по, о которых Вы говорите, добиться нельзя.

Т.е., выброситься на берег перед английским консульством или хотя бы соствориться с оным нельзя?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
И чем Вам не понравилось мое утверждение, что у японского командира была санкция свыше? Из Вашей цитаты именно это и следует: свой план Мураками доложил в МГШ и Морскому министру. То есть действовал с их одобрямс, в духе общего замысла японской операции...

Потому, что план Мураками не был одобрен.  На свою первую телеграмму ответа он не получил.  На другой день он послал новую телеграмму, в ней он уже требовал конкретные инструкции -- оказывать ли сопротивление русским если они начнут высадку.  На что ему пришёл ответ, что гибель его корабля в самом начале войны (а бой с эскадрой будет означать только гибель), негативно повлияет на дух армии и флота.  Поэтому, ему рекомендовали сразу по приходе русских, не ожидая высадки десанта попытаться тихо уйти.
Кроме того, я замечаю некий перекос в Вашей логике.  Доклад в вышестоящую инстанцию совсем не означает одобрямса оной.  Мураками тоже находился в вакууме и принял данное решение на свой страх и риск.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
Сравните с положением Руднева, которому приходилось практически самому быть и МГШ, и дипломатом, и осмысливать ситуацию за весь наш ТОФ... Положение не для человека средних способностей (я бы лично не желал бы оказаться на месте Руднева)

Те два дня, во время которых Мураками был без инструкций, ему тоже приходилось всё думать самому.  Он предположил ситуацию, в которую попал Руднев применительно к себе, и принял прямо противоположное решение.  В одинаковых, заметьте, условиях.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396662
И решение Мураками выброситься на берег продиктовано общей ситуацией, а именно фактором владения берега: пусть есть вероятность высадки десанта русского, но более велика вероятность, что в итоге берег останется за японцами, с подходом ОФл, либо войск с юга Кореи.

А почему при принятии Рудневым решения он не мог надеяться на подход своей эскадры или войск с севера Кореи?  Да и пока ОФ подойдёт, команда Тиёды всё-равно попадёт в плен к русским, ведь на момент принятия Мураками решения (3 февраля) русская эскадра была в море, а ОФ ещё в базах.  Не говоря уже о том, что Порт-Артур намного ближе к Чемульпо, чем Сасебо.

#1769 11.06.2011 10:03:59

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396758
А оценку действиям Руднева как командира надо давать прежде всего исходя из анализа принятых им в той сложнейшей ситуации решений, и его действий в те дни как командира. А сводить все к попал - не попал - это все безмерно упрощать. Мы же не действия двух стрелков анализируем на Олимпиаде, на огневом рубеже.

Оценку действий Руднева, как командира, надо давать в первую очередь из того, насколько его экипаж и корабль были готовы к реальным боевым действиям. В том числе - как были подготовлены его комендоры. Исходить из иных соображений - это напускать патриотический туман на вполне ясные факты.
Есть факт - "Варяг" не нанес противнику никаких повреждений. Значит стреляли плохо. В первую очередь несет за это ответственность командир. А все остальное - это "вдумчивые" попытки замудрить ясный факт всевозможными отмазками, вся цель которых - хоть как-то облегчить затаенные страдания ура-патриотов.   


pvn написал:

Оригинальное сообщение #396788
А зачем Николай II велел встречать Варяг всенородно... затем и Японцы Первый день войны. Бой, который получил широкое международное звучание. Сочетания информационная война тогда не существовало, а сама такая война уже была. И власти всех стран участниц понимали необходимость такой войны и её начимость. Причем отметим, руководство Японии понимало это похоже даже лучше Русских. А для успеха в этой войнге можно было на многое пойти.А уж уничтожить - подделать любые документы... какие проблемы...

Именно так я и предполагал - когда нет логики и документов, то напоследок всплывает уже просто тупое подозрение коварного врага в наглой лжи - попадания были, но японцы их специально утаили от всего мира. Если мы такие отчаянные  пропагандисты, то почему бы и враг не врун? И доказывать ничего не надо - просто верим, что япошки - лгуны. Подход, достойный выходцев из кгб-шной страны.

А где логика в этой якобы японской лжи? Даже если бы в них и попала пара-тройка снарядов - какой резон скрывать это? - ведь все равно эти попадания не сыграли никакой роли на боеспособности японских кораблей. 
Вряд ли кем-либо вообще в мире ожидалось, что крейсер не сумеет ни разу хоть в кого-то попасть. Ну лгали бы японцы, так делали это более правдоподобно и логично для всех - и своих, и чужих. Но от того, что "Варяг" ни разу не попал, они сами, скорее всего, пришли в некий шок. 
Хотели приучить свои экипажи, что русские плохо стреляют, по итогам боя с одним кораблем? Не слишком ли глупым вы считаете японское командование? Полагаете, они не понимали всю опасность для себя такого хода? 
Если уж существует версия, что японцы сами ставили своим морякам на вид геройство "Варяга", то какой смысл после этого было говорить, что "герой" не попал хоть одним снарядом куда-то? Гордятся победой над умелым противником, а не над растяпой. 
Поиски в официальных японских документах сокрытых следов каких-то там повреждений от "Варяга" показали то, что есть на самом деле - не более, но и не менее того. Нет никаких оснований утверждать, что японцы стремились скрывать умение противника там, где оно было на самом деле. А всякие конспирологические версии - отрыжка нквд-шного прошлого нашей страны. Приучили товарищи чекисты к разной мерзости, так что теперь уже все готовы верить каким угодно заговорам и спецпровокациям - хоть со стороны вашингтонского обкома, хоть от моряков микадо, без оглядки на документы, логику и здравый смысл.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396790
Пересвет написал:Оригинальное сообщение #396787А я и сейчас вполне спокойно отношусь к этой фразе. Поскольку это не "советская пропаганда", а мнение самого Руднева после боя, и было бы странно, если бы оно не попало в фильм.И впрямь.... О таком я и не думал никогда. Всегда воспринимал именно как пропаганду, не иначе... Спасибо за мысль интересную

Не мысль, а сплошной бальзам на душу измученному неприятными фактами патриоту.
Уже известно, что Руднев ни сразу после боя, ни задолго после него не отказывался от версии о серьезных повреждениях у японцев. Человек откровенно примирился с мыслью о том, что его комендоры хорошо стреляли. А стреляли они скверно. И догадываться он об этом мог. Но продолжал свое бла-бла-бла... Понятно, по каким причинам.
В фильм его версия могла и не попасть - и ничего бы странного в этом не было. Но, по счастью для Руднева - фильм снимали именно патриотическо-пропагандистский (причем, мягко говоря, в не самые удачные для взвешенного исторического кино времена). Т.е. цель создателей абсолютно совпадала с его пропагандистской версией боя.

Отредактированно Клипер (11.06.2011 10:06:24)

#1770 11.06.2011 11:25:05

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4829




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #396893
А где логика в этой якобы японской лжи? Даже если бы в них и попала пара-тройка снарядов - какой резон скрывать это?

Тоже в целях пропаганды...или , если угодно, контр-пропаганды...)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#1771 11.06.2011 12:24:38

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #396902
Тоже в целях пропаганды...или , если угодно, контр-пропаганды...)

Ну, что Вы так... Пропаганда, конечно была. Но наверняка не такая бессмысленная. Никакого урона духу своих войск от признания пары попаданий от противника не будет. Наоборот - такая картина боя куда логичней. Зато утверждение, что враг ни разу не попал, скорее может вызвать недоверие к информации от собственного командования.

Да так ли уж раскрутила японская пропаганда среди экипажей своего флота факт отвратительной стрельбы "Варяга"? Ой ли.. Такая информация могла передаваться устно - от самих участников боя, но чтобы специально ради этого не слишком выдающегося для японцев эпизода начисто уничтожались документы, скрывались потери, данные о ремонте и устранении повреждений... Пеувеличивают как всегда у нас степень изощренности врага.. Японцам этот бой мог запомниться только по  пропагандистской шумихе в российской прессе - у них дальше по ходу войны куда больше было поводов для настоящей гордости за свой флот. Что им "Варяг" - так, курьезный эпизод, не более.

Отредактированно Клипер (11.06.2011 12:28:27)

#1772 11.06.2011 12:28:14

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4829




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #396912
Ну, что Вы... Пропаганда, конечно была. Но наверняка не такая бессмысленная

"Пропаганда должна быть примитивной как рисунок дикаря...тогда ей поверят!"... Доктор Йозеф Геббельс,


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#1773 11.06.2011 12:33:56

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #396914
"Пропаганда должна быть примитивной как рисунок дикаря...тогда ей поверят!"... Доктор Йозеф Геббельс,

Эту фразу я от Вас ожидал :D Ничего не скажешь - верно. Но ведь Геббельс - в своем роде виртуоз, не согласны? Исключение из правил - настоящий мастер своего дела. У японцев что-то такого изощренного трудно сыскать ни до войны, ни во время ее, ни после (если конечно не путать особенности национального характера, самурайского кодекса с технологиями а-ля Геббельс и банальной клеветой).

#1774 11.06.2011 12:45:15

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4829




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #396917
У японцев что-то такого изощренного трудно сыскать ни до войны,

Согласен... они просто тупо отрицали или скрывали свои потери и повреждения...без всяких изысков...)...уж в чём а в предельной искренности японцев ...ну очень трудно заподозрить...))...в той же "Мейдзи"...встречаются перлы...вроде "Миказа" получил около 30 попаданий..." там кто то ещё около 11 и т.п. ...

Это стандартный пропагандистский приём... преувеличивать свои достижения и принижать достижения противника...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#1775 11.06.2011 13:28:48

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #396918
Это стандартный пропагандистский приём... преувеличивать свои достижения и принижать достижения противника...

Во время войны это оправданно. но все-таки, как правило, спустя уже полвека после войны удается хоть что-то нарыть в официальных рапортах, отчетах. А здесь все глухо. Или нет таких дотошных исследователей с нашей стороны, или эти исследователи не желают раскапывать неудобные факты (в нашей стране это понятно - задолбят потом со всех сторон, заклюют, проклянут и т.п.). 

С нашей стороны споры о попаданиях идут оттого, что это в конечном счете ведет к  оценке Руднева как командира. Старая истина - герои нужны там, где не хватает профессионалов. Героизмом всегда замазывают чьи-то огрехи - хоть командиров, у которых команда стреляет кое-как, хоть адмиралов, отправляющих зачем-то крейсер в западню, когда можно было обойтись канонеркой - не рухнул бы престиж России от того.

Страниц: 1 … 69 70 71 72 73 … 119


Board footer