Вы не зашли.
=В Кильваторной колонне.=
1946 г. Холст, масло. 120х80.
Отредактированно Strannik4465 (13.06.2011 00:13:24)
=Десант моряков-черноморцев наКерченский пролив= ЦВММ
Отредактированно Strannik4465 (13.06.2011 15:06:25)
=Пурга= 1960 год Десантное судно ТОФ унесенное в море с четырьмя солдатами-пограничниками.
Отредактированно Strannik4465 (13.06.2011 00:15:08)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #397211
=В Кильваторной колонии.=
Наверное, все-таки в КОЛОННЕ!
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #397214
Десантное судно ТОФ унесенное в море с четырьмя матросами.
Оно было не десантным, а грузовым, и не ТОФ, а пограничников, и были на нем не матросы, а солдаты. Но в море его действительно унесло.
Про Т36 можно прчитатьздесь.
http://www.vilavi.ru/sud/251008/251008.shtml
Творчество художника Бродского Исаака Израйливмча
Биография Исаака Бродского
(1883-1939)
Исаак Израилевич Бродский родился 25 декабря 1883 в селе Софиевка, в семье мелкого торговца и землевладельца.
С детства мальчик проявил талант к живописи. С пяти лет он перерисовывал иллюстрации из книг и часто рисовал с натуры. Родители отправили сына учиться в городскую школу Бердянска, а в 1896 году определили его в Одесское Художественное училище при Академии художеств. Здесь учителями Исаака Бродского стали Л.Д. Иорини, К.К. Костанди и Г.А. Ладыженский.
В 1902 году он закончил училище и переехал в Петербург, где был без экзаменов зачислен на первый курс Петербургской Академии художеств в класс И. Е. Репина и Я.Ф. Ционглинского. Юный художник сразу проявил особый интерес к пейзажной и портретной живописи. Он стал любимым учеником Репина. Их теплые отношения не прерывались до последних лет жизни знаменитого мастера.
В революционные годы в Академии проходили митинги. Студенты требовали демократизации внутреннего распорядка в Академии.
1905 год явился поворотным в творчестве художника. Он участвовал в революционном движении и создал ряд направленных против самодержавия политических карикатур для сатирических журналов. В 1906 году он создал эскиз картины «Красные похороны», но по политическим причинам эскиз был отвергнут.
Позже художника выбрали в Совет старост, но вскоре его исключают из Академии как политически неблагонадежного ученика. Он пытается повторно сдать экзамены, но его не принимают. Только благодаря Репину и ректору Академии В.А. Беклемишеву, он смог закончит обучение в 1908 году.
По окончании академии, он представил программные картины «Теплый день» и «Портрет Л.М. Бродской», написанные в 1907 году. За картину «Теплый день» ему присуждают Золотую медаль.
В 1909 году Бродский едет на полгода во Францию, по программной поездке, предоставленной Академией. Путешествует по Германии, Испании и Англии. Из поездки он привозит великолепные этюды и картины. Его работы были столь успешны, что Совет Академии продлевает ему срок заграничной командировки и отправляет его на полгода в Италию.
В период с 1910 по 1911 год Бродский живет на Капри в гостях у М.Горького, который собрал вокруг себя кружок из выдающихся русских художников. Здесь художник выполнил портрет хозяина. Итогом этой поездки стали большие работы «Сказка», «Италия», выполненные в 1911 году.
Вернувшись из поездки, Бродский участвовал на выставках передвижников, Академии и Союза русских художников. Художник много и упорно работал. Он заимствовал некоторые приему у своих предшественников, старых мастеров. В его ранних пейзажах чувствуется влияние символизма и модерна.
В 1913 году на Международной выставке в Мюнхене художник выставил свою картину «Зима в провинции», за которую позже получил Золотую медаль.
В феврале 1917 года он рисует портрет Керенского, а после октября 1917 года начинает рисовать портреты большевистских лидеров. Октябрьский переворот 1917 года стал крутым поворотом не только в истории России, но и в судьбах многих россиян.
В первые годы Советской власти Бродский пишет пейзажи. В картине «Зимний пейзаж» выразилось пристрастие художника к красоте северной русской природы.
В этот период творчества интересы художника существенно изменились. Он становится художником новой власти. В его полотнах отражаются события, происходящие в обществе.
В 1919 году Бродский пишет картину «В.И. Ленин и манифестация». Это первый портрет деятелей новой эпохи. Далее следует цикл «Революция в России».
Первой картиной цикла стало громадное полотно «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», написанное в период с 1920 по 1924 год. Работая над картиной, он выполнил сотни портретных зарисовок с ведущих деятелей международного рабочего и коммунистического движения. Второй картиной было полотно «Расстрел 26-ти бакинских комиссаров».
В 1920-е годы художник продолжает работу над образом В.И. Ленина. Основываясь на зарисовках и фотодокументах, он создал картины - «В.И. Ленин на фоне Кремля», «В.И. Ленин на фоне Смольного», «В.И. Ленин на фоне Волховстроя», «Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода» и многие другие. Картина «Ленин в Смольном», написанная в1930 году, стала завершающим работой этой серии.
В 1928 году художник начал работу над созданием портретов И.В. Сталина. Помимо портретов он создал серию графических портретов руководителя партии и Советского государства. Портреты отличаются документальной точностью и высоким мастерством исполнения.
Бродский создал серию портретов выдающихся деятелей большевистской партии: К.Е. Ворошилова, М.В. Фрунзе, В.Р. Менжинского, В.М. Молотова, С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, А.А. Жданова, Л.М. Кагановича, Г.К. Орджоникидзе.
В 1929-1937 годах Бродский неоднократно писал портреты А.М. Горького. Также создал великолепные пейзажи «Летний сад осенью», «Аллея парка».
С 1932 года Бродский занимается педагогической деятельностью - был профессором, а с 1934 года и до самой смерти - директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Его учениками были А.И. Лактионов, Ю.М. Непринцев, Вл.А. Серов, В.М. Орешников, П.П. Белоусов. В 1932 году художник получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1934 году Исаак Бродский первым среди художников получил орден Ленина и возглавил только что созданную Всероссийскую Академию художеств. За сотрудничество с советской властью художник был одарен огромной квартирой на Михайловской площади и множеством привилегий.
В 1937 году на Международной выставке в Париже в советском павильоне были выставлены картины Бродского «Ленин на Путиловском заводе» и «Ленин на проводах красноармейцев, отправляющихся на фронт».
Умер Исаак Израилевич 14 августа 1939 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище. Посмертно, в 1940 году, вышла его автобиографическая книга «Мой творческий путь».
=К.Е.Ворошилов на палубе линейного корабля =Марат= ЦВММ х.м. 214х170 №38695 Поступила из Военно-Морской академии в 1960 году.
Творчество художника Штраниха Владимира Федоровича
Штраних Владимир Федорович художник 03.10.1888 - 1981
Биография Народный художник СССР (1978), член-корреспондент АХ СССР. Окончил МУЖВЗ, где обучался у А. Васнецова, А. Архипова, С. Малютина, Л. Пастернака, К. Коровина. В первые годы после революции работал в Смоленске. Принимал активное участие в общественно-культурной жизни города, руководил художественной студией Пролеткульта. Среди его учеников - известные впоследствии художники К. Дорохов, М. Хазанов, Н. Падалицын. С 1922 жил в Москве. Приобрёл известность как автор работ, посвящённых военно-морскому флоту. В 1959 в Смоленске состоялась большая персональная выставка художника. Работы представлены в Смоленском государственном историческом и архитектурно-художественном музее-заповеднике.
Род Штранихов, со слов художника, идет от обрусевших ливанских рыцарей. Отец и дед художника - известные в свое время в Смоленске нотариусы (кстати, М.К. Тенишева вела свои дела через контору Штранихов). Мама художника - подмосковная крестьянка. И родился Владимир Федорович в подмосковном селе Царицыно, где в то время гостили его родители.
Интерес к искусству у Штраниха, можно сказать, наследственный. Дед его, Федор Иванович, закончил Московское художественно-архитектурное училище и всю жизнь занимался живописью. В фондах Смоленского музея хранится его большое полотно картина "Вид Смоленска 19 века". Отец художника, Федор Федорович, предпочитал акварель.
В 12-летнем возрасте Штраних поступает в Строгановское училище в Москве. По окончании его работает помощником декоратора в Большом театре под руководством знаменитого Константина Коровина, которого Штраних всегда называл своим основным учителем. По совету Коровина занимается в Училище живописи, ваяния и зодчества. Учился Штраних у А.Васнецова, А.Архипова, С.Малютина, Л.Пастернака (какое созвездие имен, талантов!). В училище по традиции "своими" были знаменитые писатели, поэты, артисты...
Первые послереволюционные годы В.Ф. Штраних проводит в Смоленске, принимает активное участие в общественно-культурной жизни родного города, руководит художественной студией Пролеткульта. Среди его учеников известные впоследствии художники: К.Дорохов, М.Хазанов, Н.Падалицын...
С 1922 года Владимир Федорович живет и работает в Москве. Определяется основная тема его творчества - пейзаж Родины во всем его многообразии.
Штраних часто бывал на своей родине, совершал творческие поездки со смоленскими художниками, писал Смоленщину. В 1959 году в Смоленске состоялась персональная выставка художника. Музей имеет 16 работ земляка.
Л. Козикова "Вдохновение", № 11-12 (96-97), 1998 г.
Отредактированно Strannik4465 (17.06.2011 20:58:31)
=ВСТРЕЧА ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА С МАТРОСАМИ КРЕЙСЕРА «МОЛОТОВ».=1951
Холст / масло
39 x 58 см Эскиз к картине.