Вы не зашли.
В 205-ом Магон высаживается в Лигурии и захватывает Геную. В 212-ом Ганнон доставляет продовольствие в Капую, что приводит к снятию римской осады, переброска армии Гасдрубала в Испанию в 212-ом, эвакуация армии Ганнибала в 204-ом из Италии и т.д.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #388841
Может быть я и не прав, но не снова, а впревые, в отличие от Вас
Примеры в студию . Где когда я неоднакратно был неправ ?
Мне кажется что у Карфагена просто не было шансов. Если сравнить экономическую мощь и военный потенциал Рима и Карфагена, то ответ станет очевидным. Тем более Ганнибал очень разозлил римский народ, как говориться игра была в одну калитку.
_______________________________________________________________________________________________________________________
классныйпорталофинансистахибизнесе
Отредактированно KapitanInet (14.08.2011 17:41:42)
KapitanInet написал:
Оригинальное сообщение #404518
Если сравнить экономическую мощь и военный потенциал Рима и Карфагена, то ответ станет очевидным.
Вопрос очень интересный. Вы можете привести источники, на основании которых можно сделать подобное сравнение?
Я бы ответил на этот вопрос так.
Теоретически Карфаген вполне мог бы одержать победу. Ливий регулярно приводит цифры народонаселения в Риме: судя по ним, Вечный город был на краю гибели: особенно после поражений 218-216 гг.
На практике Карфаген выйграть не мог. Ибо как только перед торговой элитой Карфагена встала дилема - проиграть всего лишь войну, но сохранить свою собственную торговлю - богатства, элита сделала свой выбор. Естественно, который спустя 50 лет повел их всех под ярмо. Но в 201 они надеялись... Наверное, так всегда было и будет в этом мире.
Коротко говоря, жизнеспособность римского общества, прежде всего его "лучших людей", была много больше, что позволило ему пережить любые страшные поражения. У Карфагена, и прежде всего его элит, этого запаса прочности не оказалось.
Все дело в том какая армия была в то время у Рима и какая у Карфагена.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404589
Все дело в том какая армия была в то время у Рима и какая у Карфагена.
Канны, Тразименское озеро говорят не в пользу Рима, однако он в конце концов победил. Карфагенская армия - это армия наемников, римская - милиционная. Вопрос был - у кого первым кончатся ресурсы, деньги у карфагенян, или люди у римлян. Плюс фактор личностный, кто возглавляет армию, государство. С нашим послезнанием на все эти вопросы ответить легко, тогда карфагеняне ошиблись и проиграли. Через пятьсот лет Рим пал практически по той же причине. Граждане умирать за Родину не хотели, а денег на наемников нехватало.
Рим не пал, а умер от старости и за ненадобностью. Армия же пережила государство. После смерти последнего римского императора Непота, вполне римский полководец Одоакр просто отослал императорские регалии на Восток и Гесперия подчинилась Константинополю. Все варварские короли, за исключением вандалов и вестготов номинально подчинялись Константинополю и имели римские военные чины, римская администрация сохранялась и римские граждане жили по своим законам, в отличие от пришлых варваров, среди которых впоследствии ассимилировались полностью. Так что никаких падений.
Последним императором был Ромул Августул, которого и низложил Одоакр, но дело не в этом. Как дееспособное государство Западная римская империя фактически не существовала, власть императоров была призрачной, территории управлялись самостоятельно. А что касается армии, то это была уже не римская армия, из италиков, а преимущественно наемная из германцев.
Но мы с Вами отошли от темы.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404629
и за ненадобностью.
А вот с этим тезисов, я категорически не согласен. Сильная власть на территории Западной римской империи была бы только на пользу проживавшим там народам, ибо не допустила бы межнациональных войн, которые впоследствии 15 веков сотрясали Европу, и защитила бы их от нашествий с востока.
Ромул Август не был императором, а лишь узурпатором, поскольку его не признали ни галльская армия Сиагрия, ни Константинополь, ни сенат. Законным и признанным императором был Юлий Непот, находившийся с армией в Салоне, куда отступил от, поднявшего мятеж Ореста, который и провозгласил своего сына императором. Магистр Непота, Одоакр разбил Ореста, но император умер. Одоакр выполнил решение сената, о том, что Риму не нужен свой император и Гесперия воссоединяется с Византией, под властью одного императора. Зенон удовлетворил просьбу сената, а Одоакра назначил патрицием. То что Восток не смог удержать Запад это уже совсем другая история, но Италией и Африкой Константинополь владел еще довольно долго. Теодорих был всего лишь мятежником против Зенона, а Хлодвиг напротив был лоялен, Сиагрий нет и был разбит и казнен. Кстати последняя попытка вхождения Галлии в состав империи относится ко временам Карла Великого, который пытался жениться на Ирине и возродить Рим, как центр империи, но Восток к тому времени окончательно утратил интерес к Западу. Что же касается италиков, то они были освобождены от службы в армии еще в период раннего принципата, однако же армию Траяна Вы ведь считаете римской?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404670
однако же армию Траяна Вы ведь считаете римской?
Траян это пик могущества Рима, равных соперников у римской армии тогда не было. Разгром Вара, это мимолетный эпизод для империи, серьезной опасности не представлявший. А потом потихоньку началось вырождение государства и армии в частности. Италией и Африкой Костантинополь владел не слишком долго, а что касается империи Карла Великого, то с Римской у нее только название общее.
Общее название и официальный язык. Италией Константинополь владел ЕМНИП до XI века. О вырождении римской армии если и говорить то лишь с V века и то с оговорками. Стилихон разбил Радагайса.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404716
О вырождении римской армии если и говорить то лишь с V века и то с оговорками.
Тут дискутировать бессмыслено, Римской империи, как таковой уже небыло, осталась Византия, а это, в сущности, другое государство.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404716
Италией Константинополь владел ЕМНИП до XI века. О
Ошибаетесь. Италию завоевал для Византии при Юстиниане Великом Велисарий в 30-е гг. VI в. а потеряна она былапочти полностью навсегда при его преемнике Юстине II через 40 лет.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #404716
Стилихон разбил Радагайса.
Это была пиррова победа, в результате сосредоточения всех войск в один кулак были потеряны дальние провинции - Галлия, в 409 г. Испания, а в 410 г. взят и разгромлен Рим.
штык написал:
Тут дискутировать бессмысленно
Я не дискутирую, я констатирую.
штык написал:
осталась Византия
Византия "родилась" только в XIX веке. Кстати отличия от старого Рима на Востоке стали появляться где-то с Ираклия и это нормально, прогресс не стоит на месте, а по сути, империя как была римской, так и осталась до XV века, как по сути, так и по названию.
штык написал:
Это была пиррова победа
Ни в коем разе. Галлия, кстати потеряна не была до смерти Сиагрия, а в указанном Вами году, там Эгидий франков во всю раком ставил. Кстати еще и вестготам сильно досталось.
штык написал:
Ошибаетесь.
Отнюдь. Лангобардам уступили север, кроме Равенны, а в XI веке Григорий Маниак вполне успешно бил норманнов.
Aubrey написал:
Видимо мы с Вами о разных государствах разговариваем.
Да нет, об одном и том же, просто уж не знаю почему большинство людей считает, что наличие двух императоров означает два разных государства. Это неверно в корне. Например эдикты, изданны в Константинополе были обязательны к исполнению на западе и наоборот. Кроме того некоторые полагают, что существовали этносы "римляне" или "византийцы", тоже нет, расселение варваров в пределах империи также никоим образом не означало варваризации, наоборот они романизировались, ключевой век не пятый, а седьмой, войны с персами, арабы. Не до запада было, тогда запад и деградировал, а когда Мехмед взял Константинополь, последние римляне разбежались и принесли в Европу эпоху Возрождения. Вкратце примерно такова официальная историческая версия. Кстати уже лет двадцать считается, что версия оставления римскими войсками Британии в начале V века несостоятельна. Во всяком случае последние следы пребывания легионеров на Адриановом Валу и укреплениях Саксонского Берега относятря к началу VI века.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #405180
Во всяком случае последние следы пребывания легионеров на Адриановом Валу и укреплениях Саксонского Берега относятря к началу VI века.
Имя сестра назови его имя А поподробнее можно?
Вечерком. Надо кой-какие даты в талмудах подсмотреть.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #405180
просто уж не знаю почему большинство людей считает, что наличие двух императоров означает два разных государства. Это неверно в корне.
А может быть большинство то право? Еще ни в одной книге рассматривающей историю поздней античности я не встречал Вашей трактовки истории. Было любопытно с ней познакомиться, но, извините, с Вами не согласен. Ваши доводы меня не убедили.
штык написал:
Оригинальное сообщение #405440
А может быть большинство то право? Еще ни в одной книге рассматривающей историю поздней античности я не встречал Вашей трактовки истории. Было любопытно с ней познакомиться, но, извините, с Вами не согласен. Ваши доводы меня не убедили.
Ничего не могу сказать в целом, про трактовку истории Aubrey-у, со многим бы поспорил, но сам был удивлен насчет императоров, когда впервые с этим вопросом столкнулся. В Риме одно время действительно был очень интересный период, когда наличие двух - трех императоров отнюдь не означало раскол страны. Эти императоры вполне выступали как соправители - каждый на своей территории, действовали в полном согласии, нгаследовали друг другу и т.д. Скорее, это была попытка в тех условиях связи и транспорта обеспечить связность и управляемость империи, чем конкуренция или тем более вражда.
Так это не доводы, это общеизвестная истина и никем из историков не оспаривается, при Диоклетиане империей управляли два августа и два цезаря, при Валентиниане I- два августа, в общем в случае Рима государственное устройство было своеобразное и в одном посте его не объяснишь. Теперь по Британии. На самом деле никакого "оставления" не было. Среди 45-ти тысяч, которые привел Стилихон на Фезул, были легионы из Реции и Галли, а также гунны и вестготы, никаких испанских или британских легионов у него не было да и не могло быть. Сложившееся мнение видимо связано с походом в Галлию против прорвавших границу варваров (легионы в Тицине к этому времени взбунтовались и, захватив императора, потребовали казни Стилихона) наместника Британии Константина в 407, но он взял с собой только походную армию (комитатенсес), пограничные войска (лимитанеи), остались. Константину подчинились галльские и испанские провинции, его войска провозгласили его императором и Гонорий в 409 признал его соправителем. В 411 Геронтий поднял мятеж и провозгласил императором Максима, Константин с верной частью армии отступил в Арелат, где был осажден полководцами Гонория Констанцием и Ульфилой. Через 5 месяцев горожане открыли ворота, Константин был схвачен и казнен, а новый комит Геронтий с армией вернулся в Британию. Далее. В 451 г. комиту Британии Фирмину адресована новелла Валентиниана XXXI "О беглых колонах и адвенах", т.е. сохраняется в Британии римское военное присутствие и гражданская администрация. Ок. 475 полководец Экдиций просит у британского комита помощи против вестготов Эврика (Эйрика), ну и наконец Ненний Арторий, более известный, как король Артур был тоже римский полководец и св. Патрик тоже и наконец находки Крайтона (не автора "13 воина, другого) во время раскопок в Ричборо и Рекульвере в 1964 году однозначно свидетельствуют о нахождении там римских гарнизонов между 520-530 гг. Вкратце все.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #405449
Скорее, это была попытка в тех условиях связи и транспорта обеспечить связность и управляемость империи, чем конкуренция или тем более вражда.
В истории Рима чего только не было. Лет 20 назад увекался античностью, сейчас несколько охладел, многое подзабылось, хотя иногда с удовольствием беру книги по этому периоду в руки и кое-что перечитываю.
Кстати, насчет книг по теме.
Горьков "Рим и Карфаген. Великая морская война"
и Хлевов "Морские войны Рима"
Какое о них мнение?
Весной 407 г. очередной претендент на трон императора, Константин III, привел из Британии в Галлию все боеспособные войска, после чего в Британии остались лишь несколько вспомогательных отрядов, преимущественно из кельтов. В 410 г., во время серьезного нападения саксов, местная администрация обратилась к Западноримскому правительству с просьбой о помощи, но Гонорий, в своем ответном письме, посоветовал им расчитывать только на собственные силы, отказав в посылке в Британию римских войск. Британцы справились с саксами сами. С тех пор в Британии не было римских, полководцев. Не было найдено археологами в Британии и римских монет датированных позднее 408 г. Разумеется связь Британии с материком поддерживалась, британцы неоднократно обращались за помощью к Риму, но всякий раз безрезультатно. Беда в своей "Церкрвной истории народа англов..." и Прокопий Кесарийский сообщают, что римской господство в Британии закончилось около 410 г.
pvn написал:
Скорее, это была попытка в тех условиях связи и транспорта обеспечить связность и управляемость империи
Не в этом дело. Это была попытка организовать преемственность верховной власти, поскольку института наследования в Риме не существовало, а вот со связью и транспортом все было в порядке.
pvn написал:
Насчет книг
Этих не читал, больше привлекает эпоха с четвертого века. Тоже, кстати интересный вопрос. В это время Рим не имел достойных противников на море, но содержал два центральных (Мизенский и Равеннский) и девять провинциальных (Александрийский, Британский, Германский, Мавретанский, Мезийский, Паннонский, Понтийский и Сирийский) военных флотов. Интересно зачем?