Сейчас на борту: 
armour-clad,
knl_1983,
Strannik4465,
капитан,
Кибардин Г.А.
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 6

#1 12.02.2009 21:56:42

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Предлагаю в данной ветке попытаться составить поимённый список советских военных моряков - участников Гражданской войны в Испании 1936-39 гг.
Для начала несколько фамилий из статьи В.А. ТОЛМАЧЕВ — Советские военные моряки. в Испании. 1936—1939 гг. (ВиЖ № 7 за 2006 г.)
"...главными морскими советниками являлись Н.Г.Кузнецов, В.А. Алафузов, П.А. Питерский, В.А. Ципанович, Г.А. Жуков; приморском генеральном штабе состояли Н.Е. Басистый и С.Г. Сапожников,старшими советниками на флотилиях — А.П. Александров, В.П. Дрозд,С.Д. Солоухин, И.Д. Елисеев. Находились наши военные моряки и непосредственно на испанских кораблях (Н.П. Анин, И.Н. Быков, Г.Е. Грищенко, П.Л. Карандасов), причем некоторые из них возглавляли экипажи подводных лодок (И.А. Бурмистров, Н.П. Египко, В.А. Егоров, М.В. Грачев, Г.Ю.Кузьмин) и торпедных катеров (А.П. Батраков, В.И. Белов, В.А. Ларионов,С.А. Осипов)..."

Еще в список фамилий следует добавить Лихолетова, Владимирского, Головко.


С уважением.

#2 12.02.2009 22:48:05

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Из Н.Г. Кузнецова:
"Хочется вспомнить таких, как В. Алафузов, Н. Басистый, И. Елисеев, В. Гаврилов, Г. Жуков, С. Солоухин, И. Бурмистров, А. Александров, которые были в Испании еще в мою бытность. Позднее в Испанию прибыли: Л. Бекренев, Н. Египко, Н. Абрамов, Н. Питерский, С. Сергеев и другие".
Ещё упоминаются Анин, Рамишвили, Ларионов.


С уважением.

#3 20.02.2009 12:28:05

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6483




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Ох, чё-то не все. А тыл - Картахенская база - ЕМНИП, Рамиашвили, а связь, а станция пристрелки торпед Все же карточки уничтожили - пришлось заново пристреливать и результат - "Балеареас". Да и вообще - покопаться бы надо. Сразу не ответишь. А (чтобы не соврать) Головко? С уважением


Sapienti sat

#4 03.03.2009 17:26:50

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6483




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Ох, вянет такая тема.
Из Кузнецова.
Ночной бой республиканского флота с кораблями мятежников. Гибель крейсера «Балеарес»

Перебазирование кораблей мятежников в средиземноморские базы и более частое пребывание их на острове Мальорка во второй половине 1937 г. заставило республиканский флот попытаться, используя свои эсминцы, производить ночные поиски и атаковать корабли противника торпедами. Это могло ослабить флот мятежников и позволить республиканцам более надежно обеспечить свои коммуникации как днем, так и ночью.

В конце 1937 г. и в январе — феврале 1938 г. было произведено до десяти ночных поисков. Однако все попытки нанести удар по вражеским кораблям оставались безуспешными. В двух случаях эти корабли были обнаружены, но атаки оказались неудачными. Так, в ночь с 17 на 18 сентября 1937 г. в районе Барселоны эсминцы «Антекера», «Гравина» и «Санчес» нашли крейсер «Канариас» и атаковали его, но ошибки в использовании торпедного оружия спасли крейсер. Отсюда был сделан практический вывод: все последующие поиски сопровождались учебой, производились специальные выходы отдельных кораблей для торпедной стрельбы и обучения командиров атакам.

К марту 1938 г. обстановка сложилась следующим образом: после вступления в строй крейсера «Балеарес» мятежники, активно поддерживаемые кораблями Германии и Италии, с конца 1937 г. блокировали все побережье республиканцев. Но надежная блокада побережья была возможна только в случае уничтожения кораблей республиканского флота.

Имея значительный перевес в силах, командующий флотом мятежников решил провести операцию с участием всего флота, поставив перед ним задачу уничтожить крейсеры республиканцев. 3 крейсера — «Канариас», «Балеарес» (флаг командующего) и «Сервера», 4 эсминца, купленных у Италии, — «Сеута», «Теруэль», «Мелилья» и «Уэска» и 2 новых минных заградителя — «Юпитер» и «Нептун» вышли 5 марта 1938 г. из базы Пальмы (Мальорка) и взяли курс на мыс Палое (немного севернее Картахены). В качестве второстепенной задачи эскадре предписывалось поставить минные заграждения в районе базы республиканцев.

В этот же день эскадра республиканцев в составе крейсеров «Либертад», «Мендес Нуньес» и эсминцев «Санчес», «Антекера», «Гравина», «Лепанто», «Лессага», «Хорхе Хуан», «Эсканьо», «Уэва» и «Вальдес» вышли на поиски противника.

В ночь с 5 на 6 марта 1938 г. произошло столкновение двух эскадр, которое кончилось гибелью флагманского корабля мятежников, крейсера «Балеарес».

Курсы противников сходились, а в 0 час. 40 мин. 6 марта эсминец «Санчес», шедший головным в своей группе слева от крейсера «Либертад», обнаружил три крейсера мятежников и, донеся об этом, дал по ним двухторпедный залп. Первая атака эсминца «Санчес» была безуспешной, и корабли быстро разошлись, не успев еще полностью оценить обстановку и установить, какого противника они имеют перед собой.

В 0 час. 50 мин., когда на крейсере «Либертад» было получено донесение с эсминца «Санчес» и опознаны крейсеры противника, командующий лег на пересекающийся с крейсерами противника курс, занимая выгодную позицию и одновременно приближаясь к своей базе.

После первой встречи с республиканскими кораблями командующий флотом мятежников, видимо, понимая, насколько опасно держаться между берегом и республиканской эскадрой, изменил курс, стремясь оставить республиканские корабли к северу и избежать столкновения до рассвета, когда преимущества его крупных кораблей будут очевидными. В 2 часа 15 минут 6 марта соединения противников снова приблизились друг к другу, и эсминец «Санчес», идущий во главе своей группы слева от крейсера «Либертад», вторично обнаружил крейсер противника и выпустил по нему оставшиеся 4 торпеды. Затем последовал торпедный залп эсминца «Антекера» (5 торпед) и эсминца «Лепанто» (3 торпеды).

Почти одновременно крейсеры «Балеарес» и «Канариас» открыли артиллерийский огонь по крейсеру «Либертад», который в свою очередь обстрелял крейсер «Канариас». Артиллерийский огонь в темноте не дал результатов и скоро был прекращен.

Три торпеды эсминцев попали в крейсер «Балеарес»; он тонул, охваченный пламенем. Крейсеры мятежников, опасаясь торпедных атак, поспешно отошли, оставив на произвол судьбы команду своего флагманского корабля, а республиканцы, удовлетворенные, может быть случайной, но блестящей победой, поспешили вернуться в базу. Попыток продолжать ночной бой не было, а запоздалая посылка авиации и торпедных катеров из Пормана ничего не дала.

Группа эсминцев — «Хорхе Хуан», «Эсканьо» и «Вальдес», — высланная для поиска в район острова Ивиса, не была использована, хотя имела полный запас торпед и могла попытаться найти и атаковать деморализованного противника. В 7 часов утра республиканские корабли вернулись в базу, а корабли мятежников 6 марта вернулись на Мальорку, предоставив английским кораблям спасать 200 человек команды с крейсера «Балеарес».
Повторяю. победу (в том числе, конечно) обеспечила станция пристрелки торпед. организованная нашими добровольцами. Будет время - отпишу подробнее.


Sapienti sat

#5 03.03.2009 17:52:18

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #30817
С. Солоухин

Кажись, он торпедами занимался...


С уважением.

#6 09.03.2009 18:01:52

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Некоторые оперативно-тактические уроки морской войны в Испании
Н.П. [Николай Питерский - прим. С.П.]
“Морской сборник”, 1940, № 11, с.47-70.


Опыт морской войны в Испании не дает полноценного материала для окончательных выводов о современ-ных методах ведения войны на море.
Относительно малые масштабы войны и слабый уровень боевой подготовки личного состава воюющих фло-тов не позволили в полной мере проявить боевые возможности морских сил.
Все же, несмотря на эти его особенности, опыт морской войны в Испании дает возможность сделать некото-рые практические выводы, хотя бы для сравнения с выводами из опыта современных боевых действий.
Как мировая война 1914-1918 гг., так и война в Испании показали, что на военный флот возлагаются две ос-новные задачи:
1) обеспечение своих и нарушение неприятельских внешних и внутренних морских коммуникаций;
2) взаимодействие со своей армией, поддержка ее фланга, выполнение десантных операций или боевое воз-действие на фланг неприятельской армии.
И если мы зададимся вопросом, какие задачи решались морскими сражениями периода мировой войны 1914-1918 гг. и войны в Испании, то увидим, что в подавляющем большинстве боев между флотами или от-дельными их частями стороны стремились выполнить именно указанные выше основные задачи или оказать противодействие их выполнению флотом противника. Даже отдельные набеговые операции, никак, казалось бы, не связанные с этими задачами и имевшие целью вывод из строя боевых единиц флота или диверсию, сво-дились к ослаблению противника или отвлечению его внимания, а следовательно, выражали стремление дос-тичь перевеса в силах (хотя бы на ограниченный период времени и в ограниченном районе театра), т. е., иными словами, обеспечить решение тех же основных задач.
Нас прежде всего интересует вопрос, в какой степени тактические приемы и методы ведения морских опе-раций, примененные в войне в Испании, отличались от образцов, установленных опытом мировой войны 1914—1918 гг.
Данных о применении новых боевых средств в испанской войне на море у нас нет. Но использование уже известных средств в более совершенных образцах и в больших масштабах, чем в войну 1914-1918 гг., безуслов-но, имело место. Это проявилось с особой яркостью в отношении всех родов авиации. Роль последней в войне на море, как показал опыт войны в Испании, возросла в огромной степени.
Рассмотрение отдельных боев и операций войны в Испании дает нам возможность извлечь некоторые опе-ративно-тактические уроки и может способствовать уяснению тактического и оперативного смысла некоторых боевых действий текущей войны.

БОРЬБА ЗА КОММУНИКАЦИИ

Основной задачей республиканского флота являлось обеспечение своих внешних и внутренних морских коммуникаций. Важность этой задачи обусловливалась тем, что все оружие (за небольшими исключениями) республиканская Испания получала морским путем. Сохранение республиканцами своих морских коммуника-ций должно было бы непосредственно повлиять на исход войны.
Говорить о помехе коммуникациям франкистов со стороны республиканского флота не приходится, так как хотя республиканцы и делали попытки в этом направлении (в начальный период войны), но существенных ре-зультатов не добились. Это объясняется, видимо, тем, что подвоз военных материалов и войск франкистам про-изводился на судах под флагами нейтральных стран и часто под охраной военных кораблей этих же стран; та-ким образом возможность противодействия республиканского флота этим перевозкам исключалась.
В течение первого года войны республиканцам хотя и с трудом, но удавалось обеспечивать свои внешние коммуникации. В дальнейшем же, после занятия франкистами северной Испании, флот последних был целиком сконцентрирован в Средиземном море, где он базировался на г. Пальма (о. Майорка). Выгодное стратегическое положение этой базы и, самое главное, помощь со стороны итальянского флота, выразившаяся в его участии в потоплении транспортов, дали франкистам возможность совершенно пресечь подвоз продовольствия и военных материалов в республиканскую Испанию через Средиземное море.
Если ранее корабли «франкистов» стремились перехватывать торговые транспорты в районе к западу от ли-нии о. Менорка - Алжир, то с предоставлением им Италией своих баз и портов они перенесли свое крейсерство в Мальтийский и Сицилийский проливы. Таким образом, значительная удаленность района крейсерских опера-ций кораблей “франкистов” от портов республиканской Испании лишила последнюю возможности противо-действовать этим операциям.
Отбивать захваченные транспорты при конвоировании их франкистами в Пальму для республиканского флота не представлялось возможным, так как преимущества в силе перед неприятелем в светлое время суток он не имел.  Отбитый транспорт потребовалось бы вести от места боя до одного из республиканских портов не менее 18-20 часов, что неизбежно привело бы к встрече с крейсерами франкистов в невыгодных для республи-канцев условиях боя, т. е. днем.

#7 09.03.2009 18:02:13

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

В течение войны 1914-1918 гг. осмотр, захват или уничтожение транспортов производились преимущест-венно подводными лодками и лишь в значительно более редких случаях—германскими крейсерами (рейдера-ми) и отдельными вооруженными транспортами (“Wolf”, “Möwe” и др.), действовавшими на коммуникациях, связывавших Англию и Францию с колониями. В испанской войне осмотр и захват торговых транспортов осу-ществлялись исключительно надводными кораблями — крейсерами, лидерами, эскадренными миноносцами и вспомогательными крейсерами. Потопление транспортов так называемыми «неизвестными» подводными лод-ками производилось без всякого предупреждения или осмотра, с тем чтобы до конца сохранить в неизвестности национальную принадлежность лодки.
В качестве эффективного средства борьбы на коммуникациях проявила себя бомбардировочная авиация, действовавшая главным образом по транспортам, стоявшим в портах. Непрерывные бомбардировки транспор-тов и портов нарушали нормальный подвоз, принося большие потери грузов, разрушая погрузочно-разгрузочные приспособления, дезорганизуя погрузочно-разгрузочные работы и удорожая фрахт в результате потопления большого числа транспортов.
Бомбардировки портов обычно производились в периоды скопления в них торговых судов, что легко обна-руживалось воздушной разведкой франкистов, имевших большое количество морских самолетов.
Бомбардировочная и штурмовая авиация “франкистов” действовала также и по транспортам, идущим в мо-ре. Однако большого эффекта эти действия не достигали из-за трудности распознавания с воздуха националь-ной принадлежности транспортов. Известно много случаев, когда атакам подвергались транспорты, принадле-жавшие нейтральным странам. За четыре месяца - с августа по ноябрь 1937 г. - из 37 атакованных транспортов 12 единиц падает на долю авиации, причем 11 из них принадлежало нейтральным странам.
Действия бомбардировочной авиации по торговым портам потребовали от республиканцев мероприятий по интенсификации погрузочно-разгрузочных работ. Так как хранить грузы в портовых складах и на территории портов было опасно, их стали отвозить немедленно после разгрузки за пределы портов. Для защиты портовых рабочих и личного состава торговых судов оказались необходимы убежища от бомб, а для активной защиты портов от воздушных бомбардировок потребовались зенитная артиллерия и истребительная авиация.
Постановка мин у торговых портов и использование франкистами подводных лодок вынудили республи-канцев обеспечивать ввод и вывод торговых судов средствами противоминной и противолодочной обороны, т. е. организовать охрану водного района в торговых портах. Это делалось в несколько меньшем масштабе, чем для баз военного флота, но все же с использованием всех видов средств. Масштабы применения этих средств зависели от величины грузового потока данного порта. Для осуществления охраны водного района и несения службы воздушного наблюдения и оповещения в морском секторе использовались, кроме  специальных кате-ров, парусно-моторные рыбачьи шхуны, траулеры и буксиры. Число транспортов, подорвавшихся за время войны на минах у республиканских портов, было невелико (2-3). Франкисты использовали мины в водах про-тивника в очень ограниченном масштабе. Нам известны три случая обнаружения мин у республиканских пор-тов: у Валенсии, где мины были обнаружены и вытралены портовыми тральщиками,  и у входов в порты Аль-мерии и Барселоны.  Что же касается республиканцев, то за отсутствием у них мин они были лишены возмож-ности пользоваться этим оружием.
Обеспечение прибрежных морских коммуникаций республиканцам, невидимому, удавалось, так как мы не имеем данных о захвате франкистами торговых судов у побережья республиканцев. Это надо отнести за счет преимущества республиканского флота в части лидеров и торпедных катеров, присутствие которых в районе прохождения транспортов обеспечивало перевозки от помех со стороны франкистов. Наличие у республикан-цев подводных лодок  также являлось серьезным препятствием для блокады республиканского побережья фло-том франкистов.
Перевозки, за невозможностью их обеспечить в светлое время, производились в темное время суток. При невозможности же достичь порта назначения в течение темного времени, переход осуществлялся по этапам, т.е. со стоянкой в течение светлого времени в промежуточных портах. Здесь особенно остро чувствовалась потреб-ность в быстроходных транспортах, которые бы успевали пройти весь свой путь от порта до порта за темное время суток. Из быстроходных транспортов отдавалось предпочтение судам небольшого водоизмещения, как менее заметным.
Для борьбы на внутренних коммуникациях республиканцев франкисты использовали, кроме крейсеров и миноносцев, вооруженные транспорты и торпедные катера. В связи с этим республиканцы также стали воору-жать некоторые свои транспорты морской артиллерией и пулеметами.
Ввиду слабости их артиллерийского вооружения транспорты могли успешно вести бой только с такими же вооруженными транспортами, с подводными лодками и торпедными катерами. Сражаться же с крупными воен-ными кораблями им было не по силам. В октябре 1937 г. республиканский вооруженный транспорт “Cabo Santo Thome”, встреченный в районе Туниса двумя неприятельскими лидерами, пытавшимися его захватить, герой-ски вступил с ними в артиллерийский бой. Несмотря на свое более слабое артиллерийское вооружение, транс-порт все же нанес лидерам ряд повреждений; однако полученные им самим повреждения и возникший на нем пожар вынудили его выброситься на берег, где он был взорван своим личным составом. Вся команда транспор-та спаслась на шлюпках, высадившись на французскую территорию.
За последние полтора годы войны ввоз снабжения в республиканскую Испанию осуществлялся только анг-лийскими и французскими транспортами. Наличие на транспортах и в портах членов комиссии по невмеша-тельству не давало республиканцам возможности ввозить военные материалы. В то же время к франкистам во-енные материалы и войска подвозились непрерывно, без всякого вмешательства, на транспортах под флагами «нейтральных» государств и нередко даже на военных кораблях.

#8 09.03.2009 18:02:33

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

ТОРПЕДА И АРТИЛЛЕРИЯ

За два с половиной года войны в Испании у франкистов торпедами был потоплен крейсер “Baleares” и вы-веден из строя на два месяца крейсер “Canarias”. У республиканцев от торпед погибла подводная лодка «C-3» и были подорваны крейсер “Miguel de Cervantes” и лидер “Churucca”, что вывело их из строя на продолжи-тельный срок. Оба крейсера франкистов, потопленный и поврежденный, были торпедированы лидерами, рес-публиканские же корабли были подорваны “неизвестными” подводными лодками.
Рассмотрим некоторые боевые столкновения, в которых нашло применение как торпедное, так и артилле-рийское оружие.
С этой точки зрения особый интерес представляет бой 6 марта 1938 г. Обстановка характеризовалась сле-дующим образом. Флот франкистов состоял в это время из трех крейсеров (“Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera”), двух новых надводных заградителей (“Jupiter” и “Neptuno”), лидеров “Ceuta” и “Melilla” и эскад-ренных миноносцев “Teruel” и “Huesca”. 5 марта крейсера вышли в море и показались у Картахены. Осталь-ные корабли франкистов были за горизонтом. Появление противника побудило республиканцев на операцию по уничтожению неприятельских крейсеров посредством ночной торпедной атаки.
Около 21 часа республиканская 1-я флотилия лидеров в составе четырех единиц вышла из Картахены на по-иск крейсеров франкистов в район острова Ибиса. Около того же времени из Картахены вышли республикан-ские крейсера “Libertad” и “Mendez Nunez” с лидерами 2-й флотилии “Sanchez Barcaiztegui”, “Lepanto”, “Almirante Antequera”, “Gravina” и миноносцем “Lazaga”. Поиск этих кораблей оказался удачным: 6 марта в 0 час. 45 мин. в точке, расположенной в 70 милях (приближенно) от м. Палоc, они вступили в соприкосновение с крейсерами противника. “Sanchez Barcaiztegui” выпустил две торпеды, которые, однако, не попали в цель и вряд ли были замечены франкистами. Обе стороны сделали по нескольку артиллерийских залпов, но разо-шлись, не добившись попаданий.
Командовавший отрядом франкистов вице-адмирал Виерна решил предпринять маневр, с целью отрезать корабли республиканцев от их базы - порта Картахена. Решение было смелое, но абсолютно неправильное, ибо в ночных условиях все шансы на успех были на стороне торпедных кораблей противника. Крейсерам франки-стов, шедшим без охранения, было совершенно бессмысленно искать ночью встречи с неприятельскими лиде-рами. По-видимому, франкисты предполагали, что в море находятся только крейсера республиканцев; но и в этом случае решение вице-адмирала Виерна, рассчитывавшего на превосходство восьмидюймовой артиллерии своих крейсеров, было опрометчиво, так как оно не учитывало обстановки (ночь, возможность для республи-канских крейсеров уклониться от боя и бросить в атаку лидеры).
Вице-адмирал Виерна был жестоко наказан за свою ошибку. К тому моменту, когда противники встрети-лись, республиканские крейсера шли в охранении 2-й флотилии лидеров, выполняя поиск противника, с целью уничтожить его посредством торпедной атаки. Встреча, которой искали обе стороны, произошла 6 марта в 2 часа 13 мин.  когда крейсер “Libertad” обнаружил на курсовом угле 60°левого борта, на дистанции около 20-22 каб., неприятельские крейсера “Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera”, шедшие контркурсом. “Libertad” немедленно открыл артиллерийский огонь по среднему из обнаруженных кораблей противника. “Baleares” тотчас же передал клотиком сигнал на другие крейсера франкистов, выстрелил осветительным снарядом,  сде-лал трехторпедный залп по крейсеру “Libertad” и открыл по нему артиллерийский огонь. Первый залп артил-лерии “Baleares” лег в кильватерной струе “Libertad” в 30-40 м от его кормы, два последующих залпа оказа-лись перелетными и легли в 100—150 м от его правого борта. “Libertad” произвел по “Baleares” пять залпов, причем, по наблюдениям лидеров, было три попадания.
Не более как через 1 минуту после открытия артиллерийского огня на “Baleares” раздался взрыв большой силы. Огненный столб от взрыва стоял над крейсером около 45 секунд, освещая крейсер “Almirante Cervera”, развернувшийся носом к республиканским крейсерам, и “Canarias”, развернувшийся к ним кормой. Это три республиканских лидера,  все одновременно, атаковали торпедами франкистские крейсера. В “Baleares” попа-ло не менее трех торпед,  и он мгновенно был объят пламенем. По-видимому, торпеды попали в нефтяную цистерну, и взрывом горящая нефть была разнесена по всему кораблю.
В этом бою крейсера франкистов были сильнее республиканцев как в отношении артиллерии, так и в отно-шении торпедного оружия.  Открыл артиллерийский огонь и выпустил торпеды только “Baleares”, остальные крейсера (“Canarias” и “Almirante Cervera”) не стреляли и торпед не выпускали. Для объяснения этого обстоя-тельства можно допустить одну из двух причин: либо крейсера франкистов не были готовы к бою  либо они не успели разобраться в обстановке, поздно увидев республиканские корабли. По-видимому, низкая облачность не позволила франкистам извлечь пользу из выпущенных “Baleares” осветительных снарядов, разорвавшихся над облаками и оказавшихся таким образом неэффективными.
В результате торпедной атаки два республиканских лидера совершенно разрядились от торпед, у третьего осталось три торпеды, четвертый сохранил все свои шесть торпед. (Эскадренный миноносец “Lazaga” в расчет принимать нельзя, так как он имел всего четыре ненадежные 450-мм торпеды и мог развить ход не более 22 узлов.) В повторную атаку лидеры, сохранившие торпеды, посланы не были, и в 7 час. 45 мин. республикан-ский флот возвратился в Картахену.
На рассвете республиканская бомбардировочная авиация обнаружила на месте боя стоящий без движения, сильно дымящийся крейсер типа “Canarias” (поблизости находились крейсер “Almirante Cervera” и лидеры или миноносцы). Принимая его за крейсер, торпедированный ночью лидерами, самолеты дважды подвергли его бомбежке.  Торпедные катера, посланные ночью к месту, где был обнаружен крейсер, не смогли его найти.
Крейсер “Baleares” вскоре после взрыва затонул,  а самолетами был обнаружен другой крейсер - “Canarias”. Возможно, что и он был поврежден торпедой.  После боя “Canarias” в течение двух месяцев ни-где не появлялся, - по-видимому, он находился в ремонте. Допустимо предположить, что если бы республикан-ские лидеры произвели повторную атаку, то стоявший без движения “Canarias” был бы потоплен, и это корен-ным образом изменило бы обстановку на море в пользу республиканцев.
Бой 6 марта лишний раз показал, насколько необходимо эксплуатировать успех атаки всеми имеющимися силами и возможными средствами. Добившись блестящего успеха своей торпедной атаки, поддержанной ар-тиллерийским огнем крейсера “Libertad”,  республиканцы отказались от эксплуатации победы и позволили крейсерам “Canarias” и “Almirante Cervera” избежать гибели.
В то же время этот бой подтвердил то положение, что в ночном бою не обязательно побеждает более силь-ный по своему вооружению; победа достается тому, кто быстрее приготовится к бою и первый использует свое оружие. В условиях ночного боя торпеда значительно более действительна, чем артиллерия. Сочетанием же торпеды и артиллерии в ночном быстротечном бою можно нанести противнику сокрушающий удар.
Бой 6 марта подтвердил также нецелесообразность для больших кораблей искать ночью встречи с торпед-ными кораблями. Если же необходимость заставляет большой корабль находиться в темное время в угрожае-мом районе, то он должен всячески уклоняться от встреч с торпедными кораблями. Артиллерийская поддержка кораблей охранения со стороны больших кораблей в ночном бою допустима, но только при условии, если по-следние находятся на менее опасных курсовых углах (носовых или кормовых) по отношению к противнику, который может атаковать их торпедами. Наоборот, торпедный корабль в темное время чувствует себя в море хозяином.
Это положение подтверждается многочисленными фактами беспрепятственных ночных переходов из Кар-тахены в Барселону и обратно республиканских лидеров, выполнявших важные задания правительства, о нем, несомненно, знало франкистское командование от агентов и от воздушной разведки. Однако после памятной для него встречи 6 марта оно не шло на риск ночных встреч надводных кораблей с республиканскими лидера-ми, ограничиваясь лишь усиленной воздушной бомбардировкой последних во время их стоянок в Барселоне.

#9 09.03.2009 18:02:56

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

*   *   *
За время войны в Испании артиллерийским огнем был потоплен республиканский лидер “Almirante Juan Ferrandiz”. 2 октября 1936 г. лидеры “Gravina” и “Almirante Juan Ferrandiz” вышли в Гибралтар для несения дозора (“Gravina” - в западной части, “Almirante Juan Ferrandiz” - в восточной части пролива). На другой день, 3 октября, на рассвете с лидера “Gravina” был обнаружен крейсер “Almirante Cervera”, шедший в Гибралтар. “Gravina” немедленно лег на кормовой курсовой угол и открыл огонь по крейсеру. Последний, в свою очередь, ответил огнем. Артиллерийский бой происходил на дистанции 32-43 каб. и длился 1,5 часа; обе стороны выпус-тили много снарядов, однако число попаданий было ничтожным. Прислуга заряжания буквально падала у ору-дий от утомления. На лидере “Gravina” были опустошены погреба, “Almirante Cervera” выпустил более 500 снарядов. В конце концов “Gravina” полным ходом оторвался от противника. Результаты боя: на лидере два легко раненых и пробита осколком кормовая надстройка, на крейсере незначительные повреждения от двух попаданий.
Одновременно с этим в восточной части Гибралтара крейсер “Canarias”, воспользовавшись предрассветной мглой, прошел пролив и на рассвете, будучи в 60 милях на восток от Гибралтара, обнаружил лидер “Almirante Juan Ferrandiz”. Крейсер открыл по лидеру огонь с дистанции 120 каб. Первый залп был принят на лидере за падение бомб с самолета. Вскоре, однако, лидер обнаружил крейсер на фоне Алжирского берега и ответил ог-нем с дистанции около 110 каб. Бой продолжался несколько минут. Шестым залпом крейсер накрыл лидер. Два восьмидюймовых снаряда попали в кормовое жилое помещение и румпельный отсек, вызвав сильный пожар. Лидер стал быстро погружаться кормой. “Canarias” прекратил огонь и, подойдя к тонущему кораблю, взял в плен часть его команды. 
Описанный бой происходил в начальный период войны, когда уровень боевой подготовки обоих флотов был весьма невысок. Однако и этот неполноценный эпизод показывает, что большие корабли, обладающие мощными оптическими средствами, могут разглядеть днем мелкие корабли, раньше чем те будут в состоянии их обнаружить.

*   *   *
13 июля 1937 г. в Валенсийском заливе произошел бой между шестью лидерами республиканцев и крейсе-ром “Canarias”. Обстановка его рисуется следующим образом.
Вечером 12 июля два лидера 2-й полуфлотилии, “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui”, вышли из Картахены в Валенсию, сопровождая нефтеналивной транспорт “Campillo”. Четыре лидера 1-й полуфлотилии, вышедшие в ночь с 12 на 13 июля, направились к Барселоне, откуда они должны были конвоировать транспорты на Маон (о. Менорка). Не связанные тихоходным кораблем, подобно 2-й флотилии, сопровождавшей “Campillo”, утром 13 июля они нагнали лидеры “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui” с их транспортом в 8 милях от Валенсии и пошли мористее их в расстоянии около 40 каб.
В это время с севера появился крейсер “Canarias”, который, не видя четырех лидеров 1-й полуфлотилии, открыл огонь с дистанции около 110 каб. по “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui”. Лидеры 1-й полуфлотилии, находясь в строю кильватерной колонны, пошли в атаку на “Canarias”. Последний, обнаружив атакующие ли-деры прямо по носу, перенес свой огонь на них. Лидеры, не выдержав огня крейсера (вторым залпом крейсера был накрыт головной лидер), отвернули. Произведя этот отворот последовательно, они так же последовательно попадали под огонь “Canarias”.
После того как 1-я полуфлотилия отвернула, “Canarias” снова обрушился всей своей артиллерией на группу лидеров, конвоировавших нефтяной транспорт, который настойчиво продолжал идти в Валенсию и уже повер-нул на вход в порт. Лидер “Sanchez Barcaiztegui” в результате полученных повреждений мог идти только ма-лым ходом. Лидер “Gravina”, желая спасти от потопления нефтяной транспорт, пошел в демонстративную ата-ку на “Canarias”; последний лег на курсовой угол несколько более 90° и сосредоточил по “Gravina” весь свой огонь. “Gravina” стал отходить, зигзагируя под прикрытием дымовой завесы. Тогда “Canarias” лег на острый курсовой угол и снова начал преследовать лидер, стреляя главным калибром артиллерии, с расчетом поражать противника на его генеральном курсе, и в то же время, меняя прицел 120-мм калибра, реагировал на все пово-роты лидера при зигзаге. Пять раз подряд выходя в демонстративную атаку и отходя на зигзаге под прикрытием дымовой завесы, “Gravina” добился того, что оттянул неприятельский крейсер далеко от нефтяного транспорта и дал последнему возможность благополучно войти в порт. После этого “Gravina” развил полный ход и ушел от “Canarias”. Четыре лидера 1-й полуфлотилии вторично выйти в атаку не решились и никакой помощи “Gravina” не оказали.
Этот бой показал, что в условиях хорошей видимости миноносцы и лидеры не в состоянии атаковать торпе-дами свободно маневрирующий быстроходный корабль, если только они не могут рассчитывать на артиллерий-скую поддержку. Правильный артиллерийский зигзаг на сближении и отходе после атаки малодействителен, так как при этом изменение курса происходит слишком закономерно.

*   *   *

Бой лидеров “Almirante Antequerra”, “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui” с крейсером типа “Canarias” 17 сен-тября 1937 г. в районе Барселоны является примером боя лидеров с крупным кораблем в условиях хорошей ви-димости (лунная ночь).
В ночь с 17 на 18 сентября лидеры вышли в море, сопровождая два транспорта на Маон (о. Менорка). Взяв сначала ложный курс на Марсель и пройдя по нему около 30 миль, они повернули на Маон. В море была круп-ная мертвая зыбь от норд-оста, ветер слабый, небо чистое, полная луна, видимость – 11-12 миль.
В 21 час 25 мин. лидеры заметили на юго-востоке силуэт крейсера “Canarias”, который увеличил ход и пересек их курс, заходя с юга. Лидеры легли на обратный курс, но в 21 час 35 мин. повернули и пошли на сближение с крейсером, который тоже повернул на них. До момента сближения обе стороны огня не откры-вали.
“Almirante Antequerra” сблизился с крейсером на 11 каб., “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui” - на 16 каб. “Almirante Antequerra” пустил по крейсеру две торпеды; “Canarias” отвернул от торпедного залпа и немедленно открыл по “Almirante Antequerra” артиллерийский огонь из орудий всех калибров. “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui”, не выпустив торпед, легли на курс отхода.
Лидеры стали отходить полным ходом на северо-восток, закрываясь дымовой завесой. Крейсер преследовал их, ведя по ним сильный артиллерийский огонь и светя осветительными снарядами. Ветер способствовал поста-новке дымовой завесы с лидеров. Дистанция увеличивалась медленно: крупная встречная зыбь отнимала у ли-деров ход. Крейсер, продолжая преследование, но, не видя противников из-за завесы, стрелял по зареву от пла-мени, вырывавшегося из труб, вследствие чего его огонь был малодействителен. По приказу командира флоти-лии “Sanchez Barcaiztegui” атаковал крейсер из-за дымовой завесы двумя торпедами. “Canarias” вторично ук-лонился от торпедного залпа, но от погони отказался. Лидеры повреждений не получили.
Бой показал полную неподготовленность командиров лидеров к производству совместных торпедных атак. Сблизившись на дистанцию торпедного залпа, два лидера не смогли выпустить торпед. Атака и уход лидеров группой дали крейсеру возможность, не разделяя артиллерии, сосредоточить всю ее мощь против одной цели. Одиночные торпедные залпы позволили крейсеру легко уклоняться от торпед.

#10 09.03.2009 18:03:08

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

*   *   *

7 сентября 1937 г. у м. Тенес (Северная Африка) произошел бой республиканских крейсеров “Libertad” и “Mendez Nunez” и двух флотилий лидеров с крейсерами франкистов: утром - с “Baleares”, а вечером - с “Ca-narias”. Лидеры обеспечивали переход транспортов в порт республиканской Испании, а крейсера франкистов стремились захватить или потопить эти транспорты. Республиканские крейсера, шедшие на запад, находились в строю кильватера за транспортами, справа и слева от которых шли составлявшие охранение лидеры.
Около 7 часов, обнаружив крейсер “Baleares”, шедший контркурсом слева, республиканские крейсера не открыли огня (хотя дистанция это и позволяла), так как боялись допустить ошибку и обстрелять английский (или чей-нибудь другой) военный корабль. “Baleares” также не открыл огня. После того как “Baleares” прошел траверз республиканских крейсеров, изменил курс и, наконец, открыл огонь по крейсерам, последние произве-ли поворот “все вдруг вправо на 160°” и тоже начали стрельбу. Крейсер “Mendez Nunez”, имевший ход меньше, чем у “Libertad”, отстал. Бой крейсера “Libertad” с крейсером “Baleares” принял характер артиллерийской дуэли между двумя крейсерами, идущими полной скоростью в направлении к северо-востоку.
Лидеры, оказавшиеся после поворота на обратный курс далеко за кормой крейсеров (около 30 каб.), получи-ли приказание атаковать противника. Когда обе флотилии нагнали крейсера, бой между “Libertad” и “Baleares” был в полном разгаре: “Libertad” был дважды накрыт залпами “Baleares”; на последнем же были хорошо вид-ны попадания снарядов с “Libertad”.
С появлением лидеров “Baleares” прекратил бой и, имея преимущество в ходе, быстро ушел от республи-канских кораблей на север. Этим утренний бой и закончился.
Около 18 часов с запада появился крейсер “Canarias”, который, сблизившись с республиканской эскадрой, открыл огонь по крейсерам “Libertad” и “Mendez Nunez”. Республиканские крейсера, сделав поворот вправо, поставили между собой и противником лидеры. Ведя огонь, они медленно увеличивали дистанцию до непри-ятеля. “Canarias” несколько раз накрывал своими залпами “Libertad”. Лидеры стремились зайти на запад от “Canarias” несколько раз накрывал своими залпами “Libertad”. “Canarias”, чтобы отрезать ему путь отхода к Гибралтару и атаковать его. “Canarias”, видя намерение лидеров, прекратил огонь по “Libertad” и, опасаясь оказаться зажатым между лидерами и крейсерами, резко изменил курс влево и полным ходом стал уходить на запад.
Обе флотилии лидеров стремились выйти на выгодный курсовой угол для торпедной атаки, временами от-крывая артиллерийский огонь по “Canarias”, который, в свою очередь, отвечал огнем из всех калибров. Однако его огонь был малодействителен, так как лидеры преследовали крейсер рассредоточенно и последнему часто приходилось переносить огонь с одной цели на другую.
В 20 час. 30 мин., с наступлением темноты, бой прекратился. В результате его “Canarias” получил три пря-мых попадания снарядов.
После боя, уже в темноте, над эскадрой появился тяжелый бомбардировщик типа “Юнкерс”. Сделав два за-хода, он сбросил на корабли шесть бомб большого калибра, которые, однако, не попали в цель.
Бои 7 сентября 1937 г. приводят к выводу, что при хорошей видимости торпедная атака по свободно манев-рирующему быстроходному кораблю, даже поддержанная артиллерийским огнем крейсеров, не может быть достаточно успешной, так как атакуемый имеет возможность легко уклониться от нее. Однако, если атакуемый корабль будет стеснен в маневрировании условиями местности или не будет иметь преимуществ в скорости хода перед атакующими миноносцами и поддерживающими их артиллерийскими кораблями, торпедная атака может оказаться успешной.
Огромное техническое преимущество, которым обладали крейсера франкистов - скорость, - ярко проявля-лось во всех боях. Это преимущество делало их хозяевами положения: встретив более сильного противника или встретив противника в невыгодных для себя условиях, они могли уйти.

*   *   *

Во время войны в Испании имели место случаи содействия флангу армии огнем корабельной артиллерии.
Осенью 1936 г. крейсер “Miguel de Cervantes” произвел обстрел сухопутных позиций франкистов у Деве.
10 декабря 1937 г. крейсера “Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera” с одним миноносцем подвергли об-стрелу Аликанте. Обстрел продолжался 15 минут; в городе были убиты два и ранены 34 человека, было разру-шено несколько домов. По-видимому, обстрел беззащитного, не имеющего военного значения города был про-изведен франкистами с целью демонстрации своего господства на море и оказания морального воздействия на население.
26 апреля 1938 г. крейсер “Almirante Cervera” совместно с миноносцами обстрелял с дистанции 80 каб. по-зиции республиканцев в 25 милях к северу от Кастельона, причем одновременно они были подвергнуты бом-бардировке с воздуха. 13 и 15 июня 1938 г. перед занятием Кастельона (15 июня) город был обстрелян «неиз-вестными» лидерами; этот обстрел также сопровождался воздушной бомбардировкой (силами бомбардировщи-ков типа “Хейнкель”, сопровождавшихся истребителями типа “Мессершмитт”). Материальный ущерб от об-стрелов был ничтожен, однако они производили большое моральное воздействие на войска.
Определенных оперативно-тактических выводов на основании всех этих эпизодов сделать нельзя, но обра-щает на себя внимание то обстоятельство, что корабли, производившие обстрел береговых пунктов, сопровож-дались бомбардировочной и истребительной авиацией.

#11 09.03.2009 18:03:32

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА

Торпедные катера, несмотря на малое их число и недостаточную дальность плавания, действовали на всем че-тырехсотмильном протяжении республиканского побережья.
Чувствуя себя днем беспомощными перед авиацией противника (вследствие слабого зенитного вооруже-ния),  ночью торпедные катера не только выполняли весьма важную задачу сопровождения торговых
транспортов, но и создавали угрозу неприятелю, являясь опасным противником как для крейсеров, так и для миноносцев.
Максимально возможному использованию катеров способствовало наличие у республиканцев восьми ма-невренных баз, расположенных по всему побережью. В базах были предусмотрительно подготовлены: горючее, воздух для торпед и помещение для отдыха команды. В некоторых базах были приспособления для подъема катеров на берег.
В последнем периоде войны, из-за неисправности компрессоров или их отсутствия в базах, для нужд тор-педных катеров использовался компрессор, установленный на грузовой машине и перебрасывавшийся по мере надобности в ту или иную базу. Торпедные катера выполняли самые различные задачи: они сопровождали транспорты ночью, производили ночные поиски противника, вели борьбу с подводными лодками и т. д.
Очень часто катера, благодаря их способности быстро приготовиться к выходу в море, использовались для немедленной разведки обнаруженных береговыми постами подозрительных силуэтов и огней.



АВИАЦИЯ

Современная мощная авиация вносит значительные коррективы в тактику морского боя. В настоящее время ни одна морская операция не может быть рассчитана без учета в той или иной степени действий авиации.
В истории войны в Испании мы находим два примера уничтожения авиацией кораблей военного флота: подводной лодки, потопленной в порту Барселона в сентябре 1938 г., и торпедного катера, поврежденного в бою с самолетом и принужденного выброситься на берег, где он сгорел. Повреждения же кораблей, выводив-шие их на длительный срок из строя, причинялись средствами авиации значительно чаще.
Авиация франкистов свела на нет преимущество республиканского флота, полученное им в результате по-топления крейсера “Baleares” 6 марта 1938 г. Усилив бомбардировочные действия по кораблям противника в их главной и единственной базе - Картахене, - она вывела из строя один за другим два лучших крейсера рес-публиканцев - “Libertad” и “Miguel de Cervantes”. После этого для действий республиканских кораблей оста-лась опять только ночь, когда в операции могли выходить лидеры; решаться же на выход днем при наличии у франкистов двух крейсеров (“Canarias” и “Almirante Cervera”),  имевших такой же ход, как у республиканских лидеров, было рискованно.
Наибольший эффект давали бомбардировки по кораблям, стоящим в порту. Бомбардировки же по кораблям, идущим в море, как с той, так и с другой стороны оказывались безрезультатными.
Приемы бомбардировок — по времени, числу самолетов и высоте - были самыми различными.
Дневные бомбардировки с больших высот (5000-6000 м) было затруднительно отражать зенитным огнем из-за плохой видимости самолетов. Кроме того, при такой боевой высоте все скорострельные зенитные автоматы были вынуждены бездействовать.
На рассвете и в лунные ночи, когда прожектора были бесполезны, отражение воздушных атак артиллерий-ским огнем, при отсутствии звукоулавливателей у зенитных пушек, оказывалось неэффективным. В темные ночи действие прожекторов было, пожалуй, более эффективным, чем огонь зенитных пушек, так как самолеты, попав в луч прожектора, часто сбрасывали бомбы, не дойдя до цели, стремясь скорее уйти из луча.
Очень часто налеты бомбардировочной авиации бывали неожиданными для республиканцев, и нередко сиг-нал воздушной тревоги давался лишь в момент падения первой бомбы. Несмотря на хорошую организацию сети постов воздушного наблюдения, оповещения и связи на берегу и вынесение этих постов в море (на 8-10 миль), подлетавшие самолеты не всегда бывали обнаружены. Самолеты, не долетая 10-15 миль до базы или порта, выключали моторы; таким образом работа мотора не была слышна, а заметить самолеты, идущие на большой высоте, днем трудно, а ночью невозможно.
Ночные перелеты франкистских самолетов с о.Майорка производились с. отличительными огнями. Подле-тая к республиканскому побережью, самолеты определялись по одному из приметных пунктов и далее следова-ли без огней к намеченному объекту для бомбометания. После бомбометания самолеты шли к указанному мес-ту сбора, где, включив отличительные огни, они группировались и возвращались на свои аэродромы.
В группах, производивших бомбардировку, обычно бывало 3-5 или 7 самолетов, независимо от числа само-летов, участвовавших в налете. Группы действовали с разных сторон. При этом каждая группа имела свой объ-ект бомбардировки.
Ночью бомбардировщики не сбрасывали всех бомб за один раз, а производили бомбежку в 2-3 приема. Промежутки между бомбардировками составляли обычно около 20 минут.
Бомбы применялись разных калибров - от 100 до 600 кг; употреблялись также и зажигательные бомбы весом в 3-4 кг.
Бомбы были как с замедленным взрывателем, так и мгновенного действия. Первые действовали эффектив-нее: как при непосредственном попадании в корабль, так и при взрыве в 1-2 м от его борта они выводили ко-рабль из строя.  Бомбы же с мгновенным взрывателем давали много осколков; взрываясь вблизи борта, они ранили и убивали личный состав, находившийся на верхней палубе, пробивали надстройки, но существенных повреждений кораблям, влияющих на их боеспособность, не причиняли.
Большую роль в морской войне играет морская разведывательная авиация. Располагая большим числом са-молетов-разведчиков, франкисты знали о каждом выходе республиканских кораблей. Кроме военной авиации, они получали постоянную информацию от военных и торговых кораблей, а также от почтово-пассажирской авиации «нейтральных» государств.
В то же время отсутствия авиации у республиканцев зачастую вынуждало их действовать вслепую. Респуб-ликанцы искали ночной встречи с крейсерами франкистов, и, до того как такая встреча произошла (6 марта 1938 г.), их лидеры и крейсера совместно с лидерами произвели большое число бесплодных ночных поисков. Часто республиканцы, не имея данных воздушной разведки, искали в море крейсера противника, в то время как последние спокойно стояли в своей базе. Однако стоило республиканскому флоту возвратиться в базу, как в море начинали действовать крейсера франкистов.
В некоторых случаях для разведки в море республиканцы использовали сухопутную авиацию, но при этом иногда случалось, что неподготовленные к таким полетам летчики плохо разбирались в морской обстановке.

#12 09.03.2009 18:03:46

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Действия подводных лодок во время войны в Испании не дают материала для каких-либо новых выводов. Республиканские подводные лодки не потопили и не повредили ни одного военного корабля противника. Лод-ки франкистов вывели из строя крейсер и миноносец республиканцев. Безрезультатность действий республи-канских подводных лодок объясняется плохим качеством материальной части торпед (в начальный период вой-ны), отсутствием систематической воздушной разведки и, наконец, особыми внешнеполитическими условиями, в силу которых попытки этих лодок действовать на коммуникациях франкистов были обречены на неудачу, ибо торговые корабли шли под «нейтральными» флагами и топить их не разрешалось.
Переход двух подводных лодок из Франции в Картахену оперативно-тактического интереса не представля-ет, так как ни боевыми столкновениями ни преодолением каких-либо заграждений он не сопровождался.


БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Любой флот, как бы высоко ни стояла его подготовка в мирных условиях, 110 необходимости должен продол-жать учение в военное время. Наличие призванных из запаса кадров, вступление в строй новых или привлечен-ных из торгового флота кораблей, необходимость испытания новой материальной части, появление нового оружия и новых тактических приемов у противника и т.п. - все это заставляет флот учиться и доучиваться.
Испанский флот был совершенно не подготовлен к войне. Артиллерийская стрельба производилась лишь один раз в году. При упражнениях в торпедных атаках ограничивались маневрированием, торпедами не стреля-ли. На учениях все сводилось к внешнему блеску и парадности.
Во время войны корабли франкистов были укомплектованы на 50-70°/о иностранными моряками. Так, из числа спасенных английскими миноносцами с крейсера “Baleares” около 70°/о составляли иностранцы.
Республиканскому флоту пришлось начинать с налаживания организации службы на кораблях, с обучения личного состава основам военно-морского дела. В первый год войны занятые обеспечением своих внешних коммуникаций республиканцы могли уделять мало времени боевой подготовке флота. Но уже к марту 1938 г. они располагали ядром достаточно хорошо обученных и организованных моряков. Чтобы добиться этого в ус-ловиях военного времени, личному составу республиканского флота пришлось много и напряженно работать и учиться.
Всем кораблям, стоявшим длительное время в ремонте, требовалась дополнительная отработка организации боевой службы: для крейсеров и миноносцев - артиллерийские стрельбы, для подводных лодок - тренировоч-ные выходы в море.
Следует отметить, что франкисты почти не оказывали противодействия проведению боевой подготовки рес-публиканского флота. В этом отношении условия войны в Испании резко отличались от обстановки во время войны 1914—1918 гг. и в текущей войне. Единственным случаем противодействия боевой подготовке респуб-ликанцев было торпедирование 12 августа 1937 г. подводной лодкой лидера “Churucca”, охранявшего другой лидер “Almirante Antequerra”, занятый определением скорости на мерной миле и девиации в районе базы. Этот случай может служить наглядным уроком: в противолодочное охранение нельзя посылать корабли, равноцен-ные охраняемому. В охранение крейсера целесообразно придавать миноносцы, а в охранение миноносца—сторожевые или торпедные катера.
Несмотря на отсутствие противодействия боевой подготовке со стороны противника, в республиканском флоте, опасаясь атак подводных лодок, стремились сделать все возможное, чтобы сократить число выходов в море для боевой подготовки. Каждый выход кораблей для артиллерийской стрельбы или для тренировки мино-носцев в маневрировании и в производстве торпедных атак поднимал большое число обеспечивающих средств: гидроавиацию (старые самолеты “Дорнье”), сторожевые катера, тральщики; береговые батареи приводились в полную боевую готовность; истребительная авиация (если она имелась в наличии) была готова к немедленному вылету; производилась воздушная разведка в радиусе 60 миль от базы; проводилось другие мероприятия, обес-печивающие вышедшие корабли от атак подводных лодок и внезапного нападения авиации или надводного флота.
С целью сократить число выходов кораблей в море, в базе был организован кабинет артиллерийской стрель-бы для тренировки управляющих огнем. Стволовые стрельбы проводились без выхода из гавани (стреляли че-рез мол по щиту, буксируемому в море). Торпеды пристреливали на полигоне, а при тренировках в выходах на торпедные атаки ограничивались маневрированием. Дальномерщики и наводчики тренировались по выходя-щим и входящим в порт транспортам и т. д.
Планирования боевой подготовки, связанной с выходом в море, не было. Такие упражнения производились в зависимости от обстановки. Корабельные учения - артиллерийские и общие - проводились регулярно, три дня в неделю: до обеда - тренировка на приборах (в это же время и учебные боевые тревоги), после обеда - занятия в классной обстановке.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

Мы еще раз напоминаем, что морская война в Испании не дает полноценного материала для окончательных выводов. Тем не менее, нам представляется необходимым подвести на известном этапе некоторый итог дости-жениям военной техники и военного и военно-морского искусства, несомненно, послужившим предпосылкой и отправной точкой непосредственной подготовки вооруженных сил к развернувшейся в 1939 г. войне.
1. Вопросы боевой подготовки в военное время необходимо тщательно продумать для каждого театра и все необходимое подготовить заранее.
2. В боевой подготовке флотов следует уделять больше внимания отработке вопросов обеспечения комму-никаций. К этим учениям необходимо привлекать суда и порты торгового флота.
Во время учений соединения военного флота должны получать информацию о месте нахождения и состоя-нии не только военных кораблей, но также и всех торговых судов. С этой целью должен быть налажен постоян-ный контакт между штабом флота и конторами пароходств, которые должны информировать штаб о всех пере-движениях торговых судов.
3. Для защиты своих коммуникаций и для борьбы с коммуникациями противника большое значение имеет хорошее знание военными моряками своего торгового флота, а также торгового флота вероятного противника. Это особенно важно для подводников. Из опыта империалистической войны 1914-1918 гг. известно, какую большую помощь оказали командирам германских подводных лодок торговые моряки, служившие на этих лод-ках, благодаря своему знанию иностранных портов и судов торгового флота.
Маскировка торговых кораблей противника под нейтральные применялась и будет применяться в больших размерах. Это в значительной степени может затруднить действия флота как по обеспечению своих коммуни-каций, так и при борьбе с коммуникациями противника.
4. Помимо морской артиллерии, торговые транспорты должны быть вооружены также и зенитной артилле-рией, а для обеспечения от штурмовых действий авиации — крупнокалиберными автоматами. Команды долж-ны быть обучены действию установленным на судах оружием.
5. Недопустима постройка судов торгового флота с ходом меньше 12 узлов (этот ход является минимально допустимым). Желательно на всех морских театрах иметь суда торгового флота со скоростью порядка 18-20 узлов и выше.
6. Необходимо заранее, еще в мирное время, рассчитывать для каждого морского театра внутренние и внешние грузовые потоки портов в условиях войны. Это позволит оборудовать порты всем необходимым с точ-ки зрения противовоздушной обороны  и подготовить средства противолодочной и противоминной обороны.
7. Во время учений по противовоздушной и противохимической обороне в портах следует учитывать, что все дегазационные, ремонтные, пожарные и другие партии вынуждены в момент бомбардировки находиться в убежищах, так как работа для них появляется только после бомбардировки. До бомбардировки же нецелесооб-разно подвергать людей опасности, расставляя их на местах по противовоздушному и химическому боевому расписанию.
При этом убежища должны быть расположены таким образом, чтобы указанные партии могли быстро при-ступать к ликвидации последствий воздушного нападения.
Убежища по возможности должны либо вырываться в горах либо строиться в виде погребов или сараев с бетонной крышей в 2-3 м. При невозможности построить такие убежища можно рекомендовать узкие, глубо-кие, зигзагообразные окопы (канавы).
8. Необходимо обратить особое внимание на средства пассивной противовоздушной и химической обороны, в том числе на постройку убежищ не только для людей, но и для некоторых классов кораблей.
9. В связи с возрастающей опасностью воздушных налетов на базы флота эти базы уже не могут являться местом отдыха личного состава флота после походов.
Отдых личного состава должен быть организован вне прифронтовой полосы, т.е. каждому необходимо пре-доставлять месячный отпуск в течение года. Для этого потребуется иметь перекомплект в 15 %. Этот переком-плект пойдет также на пополнение убыли личного состава, полученной в боях.
10. При обеспечении своих коммуникаций в открытом море непосредственное конвоирование транспортов лучше всего возлагать на миноносцы, имея в данном районе в поддержке большие корабли. Это затруднит под-водным лодкам атаку больших кораблей, которые при непосредственном участии в конвоировании были бы связаны тихоходным транспортом.
При обеспечении внутренних коммуникаций выгодно практиковать непосредственное охранение транспор-тов от подводных лодок мелкими противолодочными кораблями. Ввиду их малого радиуса действия эти кораб-ли должны сопровождать транспорты от порта до порта, сдавая их охрану с рук на руки кораблям другого пор-та. Такой способ может быть действительным при наличии в данном районе кораблей, достаточно сильных, чтобы противодействовать надводным кораблям противника, пытающимся препятствовать перевозкам.
Подводные лодки являются действительным средством для охраны своих коммуникаций.
Радиосвязь военных кораблей с торговыми .должна осуществляться трудно пеленгуемой радиостанцией по-средством простого кода.
11. Чтобы повысить боевую живучесть миноносцев, их необходимо вооружать большим числом торпед для возможности эффективно проводить повторные атаки.
Условия атаки при плохой видимости не дают возможности определить элементы движения цели с доста-точной точностью. Чтобы повысить вероятность попадания, необходимо увеличить торпедный сектор, увели-чив число торпед в залпе с растворением, обеспечивающим попадание даже при больших ошибках в определе-нии элементов движения цели.
Ночью при внезапной встрече с противником миноносец, имеющий, например, два пятитрубных аппарата, будет в состоянии послать мощный торпедный залп с любого борта из развернутых заранее, соответственно на оба борта, торпедных аппаратов.
На крейсерах по тем же соображениям также необходимо иметь торпедные аппараты.
12. Возросшая роль авиации в морской войне предъявляет требование повысить тактические элементы мор-ской авиации (потолок, скорость, грузоподъемность и дальность полета).
Кадры морских летчиков, тренированных в совместных действиях с флотом, должны быть закреплены на данном морском театре.
13. Бомбардировочную авиацию в борьбе с перевозками противника выгоднее использовать для бомбарди-ровок торговых портов, нежели против транспортов, находящихся в море.
14. Осветительные снаряды дают хорошие результаты в ночном бою.

#13 09.03.2009 18:06:50

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Примечания:
-------------------
1)  К началу 1938 г. в составе флота “франкистов” были: три крейсера — “Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera” (крейсер “Navarra”, бывший “Republica”, ранее – “Reina Victoria Eugenia”, до мая 1938 г. находился в модернизации), эс-кадренный миноносец “Velasco”, три минных заградителя типа “Neptuno”, три канонерские лодки типа “Dato”. В начале 1938 г. Италия официально передала франкистам четыре лидера и в мае-июне того же года - две подводные лодки и 20 тор-педных катеров.
В составе республиканского флота были: крейсера “Libertad” и “Mendez Nunez” (крейсер “Miguel de Cervantes”, подор-ванный торпедой осенью 1936 г., простоял в ремонте до конца апреля 1938 г. и через месяц снова был выведен из строя бомбой - до сентября 1938 г.), 10 лидеров типа “Gravina” (испанские лидеры, называемые так автором на протяжении всей статьи и значащиеся как лидеры в справочнике Е. Е. Шведе, имеют водоизмещение 1650 т и скорее могут быть от-несены к классу эскадренных миноносцев. — Ред.). Кроме того стояли в длительном ремонте лидеры “Churucca” и “Alcala Galiano”, два эскадренных миноносца типа “Lazaga” и три подводные лодки типа “C” (две из них во Франции). Впоследст-вии, после возвращения двух лодок из Франции, могла действовать обычно только одна (другие ремонтировались). Имелись также три торпедных катера. Разведывательная и бомбардировочная морская авиация у республиканского флота отсутство-вала.
2)  52 мины.
3)  На расставленых в Альмерии минах подорвался 13 мая 1937 г. английский эскадренный миноносец “Hunter” (см. В.М. Корсаков, Повреждения эскадренного миноносца “Hunter”, “Морской Сборник”, № 4, 1938, стр. 97).
4)  В те короткие периоды, когда республиканский флот располагал ими.
5)  См. Е. Шведе, Военно-морские силы иностранных государств, “Морской Сборник”, № 12. 1936, стр. 115.
6)  Обстановка, предшествовавшая бою, дается по материалам статьи William H. Davis, The naval side of the Spanish civil war 1936-1939, “U.S. Naval Institute Proceedings”, июнь 1940, с.819-820.
7)  Е. Шведе, Военно-морские силы иностранных государств, “Морской Сборник”, № 3. 1938, стр. 95.
8)  Прожекторов ни одна из сторон не открывала.
9)  Бывшие на курсовых углах левого борта республиканских крейсеров.
10)  По сообщениям английской печати, две торпеды попали в носовую часть “Baleares”, одна - в среднюю (см. Е. Шведе, назв. статья). По мнению автора цитированной американской статьи, все три торпеды принадлежали лидеру “Lepanto”.
11)  У франкистов - артиллерия: на крейсерах “Canarias” и “Baleares”: 16-203-мм, 16-120-мм зен., на крейсере “Almirante Cervera” – 8-152-мм, 4-102-мм зен„ торпеды: на каждом крейсере по 12 торпед, всего 36.
У республиканцев—артиллерия обоих крейсеров: 14-152-мм, 4-102-мм; торпеды: на четырех лидерах - 24, на миноносце “Lazaga” – 4-450-мм, т. е. всего 28 (на крейсерах торпед не было).
12)  Что мало вероятно, так как после встречи с противником в 0 час. 45 мин. Они знали, что последний находится побли-зости.
13)  Самолеты вылетали для бомбежки четыре раза, но во второй и в четвертый раз они крейсера не находили. Первая ата-ка была произведена в 7 час. 18 мин., вторая—в 12 час. 40 мин., с высоты 3500 м.
14)  Оказавшие помощь крейсеру “Baleares” английские корабли, лидер “Kempenfelt” и эскадренный миноносец “Boreas”, спасли 400 человек из 765 человек его личного состава (см. Е. Шведе, назв. статья).
15)  Летчики видели на крейсере “Canarias” пожар (см. Б. Шведе, назв. статья).
16)  Крейсер “Mendez Nunez” не открывал огня, так как у него был перебит кабель электропроводов приборов управления огнем из центрального поста к орудиям.
17)  Часть людей была подобрана шлюпками с французского парохода, находившегося вблизи места боя.
18)  Впоследствии стало известно, что “Baleares” получил шесть попаданий; 40 человек из его личного состава было уби-то и 80—100 ранено. В результате этого боя крейсер простоял в ремонте два месяца.
19)  Особенно большие опасения (вполне законные) авиация стала внушать катерам после боя в районе Барселоны в июле 1937 г. В этом бою гидросамолет типа “Савойя”, зайдя с кормы и идя по курсу катеров на высоте 40—50 м, расстреливал их из пулеметов, а катера, имея плохие пулеметы, не могли дать отпора. В результате боя один из катеров выбросился на берег, где он сгорел, подожженный зажигательными пулями самолета, а второй катер получил повреждения.
20)  Третий крейсер (“Navarra”) имел после модернизации только 26 узлов.
21)  Бомба в 100 кг, упавшая с высоты 4500 м, пробивала обе палубы крейсера в 50 и 25 мм толщиной. Бомбы, упавшие в расстоянии 1-1,5 м от борта, расшивали борт и выводили из строя главные и вспомогательные механизмы корабля.
22)  Для этого необходимо обеспечить минимальную длительность погрузочно-разгрузочных работ, организовать хране-ние грузов вне портового района и быструю их переброску между складом и портом, оборудовать убежища от бомб и т. д.

#14 09.03.2009 18:08:17

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

карты к статье
http://s55.radikal.ru/i149/0903/c3/479c7b2cb1ddt.jpg

#15 09.03.2009 18:08:33

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

http://s48.radikal.ru/i119/0903/11/99f99179c3eet.jpg

#16 09.03.2009 18:08:59

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

http://i060.radikal.ru/0903/38/968710defa48t.jpg

#17 09.03.2009 18:09:53

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

http://s55.radikal.ru/i150/0903/cc/009ed5b7fca6t.jpg


P.S. На мой взгляд, это лучший обзор морской составляющей гражданской войны в Испании, написанный нашим специалистом

#18 10.03.2009 06:04:03

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Scharnhorst !!!
Огромное спасибо!
Во-первых сам давно искал эту статью, во-вторых обзор лучше, чем в книге Кузнецова, но, как всегда, без фамилий, а ведь хотелось бы узнать, как проявили себя наши "испанцы" в ВОВ. Питерский, был начальником оперативного отдела штаба БФ и , как я понял погиб в Таллинском переходе...


С уважением.

#19 10.03.2009 15:55:38

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6483




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #40926
Scharnhorst !!!
Огромное спасибо!

Присоединяюсь - просто праздник какой-то.


Sapienti sat

#20 10.03.2009 15:58:46

Scharnhorst
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #40926
Питерский, был начальником оперативного отдела штаба БФ и , как я понял погиб в Таллинском переходе...

Вряд ли. Я видел еще один его обзор в журнале толи "Вопросы истории", толи "Новая и новейшая история" за 1974 год. Он во многом перекликался с вышеизложенным, но что-то новое имелось, да и ряд данных был уточнен

Кстати, и инициалы Н.П. я раскрыл именно из этой послевоенной статьи

Отредактированно Scharnhorst (10.03.2009 16:01:39)

#21 10.03.2009 21:40:18

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Scharnhorst написал:

Оригинальное сообщение #41107
Вряд ли.

Уточнил.
Всю СВФ и почти всю ВОВ прошел на штабных должностях.
В 1958-59 был военно-морским атташе в США.
Умер в 1971 г.


С уважением.

#22 11.03.2009 10:19:39

кларисса
Гость




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Предлагаю ещё одну книгу."Ленинградцы в Испании", в которой есть воспоминания А.П.Лабудина "На республиканском линкоре, С.Д.Солоухина "Торпедные залпы",А.М.Гуревич "На подводной лодке через Гибралтар", В.Л. Богденко"Страницы старых блокнотов". Вышли два издания 2-е более полное в 1973г. в Лениздате. Не лажу со сканером, надеюсь,временно.

#23 11.03.2009 12:11:52

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1856




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

Ув. коллеги!
Нет ли у кого конкретных данных (номера . место и время постройки. такт. номера) торпедных катеров  переданных республиканцам.
С ув. Вох.

#24 11.03.2009 17:22:46

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3414




Вебсайт

Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

кларисса написал:

Оригинальное сообщение #41487
Предлагаю ещё одну книгу

Спасиб!


С уважением.

#25 11.03.2009 17:51:18

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 797




Re: Советские военные моряки в Испании 1936-1939 гг.

boxer написал:

Оригинальное сообщение #41563
Нет ли у кого конкретных данных (номера . место и время постройки. такт. номера) торпедных катеров  переданных республиканцам.

Осенью прошлого года искал в москвских архивах. Увы, безуспешно. Надо ехать в Питер.

Страниц: 1 2 3 … 6


Board footer