Сейчас на борту: 
Cyr
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

#51 04.08.2011 08:06:21

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Re: В очередной раз о критике в альтернативной истории...

Вообще, у многих сложилось превратное представление об альтернативе.

Господа, в альтернативе предлагается только идея для общей проработки. Она в принципе не может ответить на все вопросы и в принципе не может ничего гарантировать.
Очень легко насобирать кучу возражений, очень просто только критиковать и уповать на неисполнительность подчиненных и пр.
Да, альтернатива всего лишь возможность. При этом возможных ответов противника может быть гораздо больше.
Но задача стоит в том, чтобы сообща попытаться решить проблему, которую не смогли решить в реальности. А просто критиковать - раз плюнуть. Но все же, давайте хоть как то уважать тех, кто не побоялся подставить себя под огонь критики. Критиковать - самая удобная позиция, а выдвигать свою идею на всеобщее обсуждение - самая уязвимая.
Тем не менее, альтернатива - самая посещаемая часть форума. И если вам интересно в ней участвовать, то делайте это конструктивно, без огульной критики.

Отредактированно invisible (04.08.2011 08:09:58)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#52 04.08.2011 12:13:23

артём
Гость

Т.е. вы предлагаете вообще не критиковать или не задавать неудобных вопросов?
Человек предлагающий альтернативу должен очень хорошо разобраться в самом вопросе и в историческом периоде.

Критиковать же легко тех кто альтернативу высасывает из пальца.

#53 04.08.2011 12:31:01

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

артём написал:

Оригинальное сообщение #411905
Т.е. вы предлагаете вообще не критиковать или не задавать неудобных вопросов?

Тут проблема в том что ответы на неудобные вопросы надо принимать адекватно, а не начинать визжать в восторге что авторы мудаки и пишут полную херню...... Подразумевается что люди критики должны как миниум разбираться хорошо..... в поставленной проблеме, а не задвать один и тот же вопрос каждые два дня пока его не пошлют уже матом, ну все в курсе кгого я имею ввиду....  Есть такой персонаж Журденис недавно ушедший в пешее дальнее путешествие..... Правда недавно видимо вновь появившийся среди нас но пока конспиративно

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#54 04.08.2011 12:33:15

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

1

invisible написал:

Оригинальное сообщение #411891
Господа, в альтернативе предлагается только идея для общей проработки.

Это в том случае, если поданая тема является только поводом для пустопорожней говорильни и демонстрации остроумия и интелекта на ...надцать страниц. Если же она задумана автором для построения тематической истории, итоги дискуссии должны периодически резюмироваться.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#55 04.08.2011 12:36:58

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Ну, грустно, без нас, наверное... Хе-хе...

Я вот жду конца августа, когда вынырнет обитатель ЕС, чьими персональными стараниями я уже как "Четырежды Идиот". Только вот отвечать на наезды подобных неописуемо УМНЫХ деятелей не стоит. Это, кстати, уважаемый Кобра и вас с Котом Че касается. Не ведитесь. Тролль он и есть тролль. Принц забанит обоих и, увы, будет прав. Работа у него такая.

С Уважением.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#56 04.08.2011 13:28:25

bober550
Гость

2

CAM написал:

Оригинальное сообщение #411909
Это в том случае, если поданая тема является только поводом для пустопорожней говорильни и демонстрации остроумия и интелекта на ...надцать страниц. Если же она задумана автором для построения тематической истории, итоги дискуссии должны периодически резюмироваться.

+1!
Вообще, если говорить именно о критике здесь на цусиме, то все очень просто- автор должен адекватно реагировать на нее. Т.е. предоставлять аргументы подтверждающие его правоту. Если же набор фактов указывает на явную ошибку автора, значит надо чтото менять. Если идет неадекватный троллинг, не втягиваться в членомерство, а спокойно ждать реакции от модеров. И поверьте она наступит :) . С другой стороны, если основной массив критики идет от неадекватов, это повод серьезно задуматься о самой предложенной альтернативе- что то с ней не то если она вызывает интерес только у неадекватов.

#57 04.08.2011 14:03:09

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #411916
Вообще, если говорить именно о критике здесь на цусиме, то все очень просто- автор должен адекватно реагировать на нее. Т.е. предоставлять аргументы подтверждающие его правоту. Если же набор фактов указывает на явную ошибку автора, значит надо чтото менять. Если идет неадекватный троллинг, не втягиваться в членомерство, а спокойно ждать реакции от модеров. И поверьте она наступит  . С другой стороны, если основной массив критики идет от неадекватов, это повод серьезно задуматься о самой предложенной альтернативе- что то с ней не то если она вызывает интерес только у неадекватов.

+1
Подписываюсь под каждым словом.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#58 04.08.2011 14:36:03

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Есть еще момент.

В моем понимании альтернатива, или "чистая альтернатива" если хотите, требует от автора и участвующих в обсуждении коллег, искоренять любые моменты явного использования послезнания, и на это в первую очередь должна быть направлена критика.

С появлением любых засланцев и им подобных перемещенцев  "чистая альтернатива" заканчивается. Как только на сцене появляется "высший разум" со столетним опытом будущего за плечами, жанр меняется на иной (военно-историческая фантастика, альт-фэнтези или как нибудь еще в этом ключе), но, увы, это уже не "чистая альтернатива". И чем дальше такой сюжет уходит от завязки, тем меньше в нем альтернативности. В этом случае главная роль критики (на мой взгляд, конечно) уберечь произведение от лавинообразного нарастания внеисторического на момент действия "анрыла", переводящая его в итоге в жанр "чистого" фэнтези.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#59 04.08.2011 15:01:50

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #411926
В моем понимании альтернатива, или "чистая альтернатива" если хотите, требует от автора и участвующих в обсуждении коллег, искоренять любые моменты явного использования послезнания, и на это в первую очередь должна быть направлена критика.

Тут главное не перегнуть палку - любая альтернатива основана на послезнании, иначе это будет фантастика.

bober550 написал:

предоставлять аргументы подтверждающие его правоту. Если же набор фактов указывает на явную ошибку автора, значит надо чтото менять. Если идет неадекватный троллинг, не втягиваться в членомерство, а спокойно ждать реакции от модеров. И поверьте она наступит  . С другой стороны, если основной массив критики идет от неадекватов, это повод серьезно задуматься о самой предложенной альтернативе- что то с ней не то если она вызывает интерес только у неадекватов.

Грубо говоря, автор должен  руководить дискуссией.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#60 04.08.2011 20:32:47

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

артём написал:

Оригинальное сообщение #411905
Re: В очередной раз о критике в альтернативной истории...Т.е. вы предлагаете вообще не критиковать или не задавать неудобных вопросов?
Человек предлагающий альтернативу должен очень хорошо разобраться в самом вопросе и в историческом периоде.

0

Нет, я предлагаю конструктивное обсуждение. С критикой и дельными предложениями.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #411909

Дык есть правила для альтернативных тем, которые никто не отменял. А говорильню можно устроить на любой теме. :D

bober550 написал:

Вообще, если говорить именно о критике здесь на цусиме, то все очень просто- автор должен адекватно реагировать на нее.

Разумеется. Но как быть, когда тебе откровенно хамят, как вот поставивший +1 под вами Константин? :)
Некоторые просто видят повод поиздеваться и повыдергиваться.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #411932
убо говоря, автор должен  руководить дискуссией.

Для этого автору нужно дать право убирать посты, где его просто унижают. Я не очень то понимаю, как можно руководить дискуссией. Критике подвергается любая фраза и остановить пустопорожнее критиканство невозможно.
Конструктивной критики, к сожалению, очень мало.
Ну все-таки надо понимать, что автор один, а оппонентов получается много. И каждый находит какой-либо объект для критики.
В итоге, идет просто избиение.
Раньше такого не было. Всегда находились люди, которые поддерживали идею, предлагали что-то свое, дискутировали между собой.
Сейчас, почему-то все набрасываются на автора. Обсуждения самой идеи, как правило, нет.

#61 04.08.2011 20:42:39

артём
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #412001
Нет, я предлагаю конструктивное обсуждение. С критикой и дельными предложениями.

Для этого само предложение должно быть конструктивным. Правильно сказал их высочество - не должно быть "мне так заходелось".

Большинство из т.н. альтернатив, полный бред. Вроде как у нас специализированный форум, и то за всё время было альтернатив пальцев на одной руке хватит перечислить.

#62 04.08.2011 21:25:44

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

артём написал:

Оригинальное сообщение #412004
Для этого само предложение должно быть конструктивным. Правильно сказал их высочество - не должно быть "мне так заходелось".

Большинство из т.н. альтернатив, полный бред. Вроде как у нас специализированный форум, и то за всё время было альтернатив пальцев на одной руке хватит перечислить.

Безусловно, альтернатива должна быть конструктивна. Но и некоторые оппоненты тоже несут жуткий бред. Такой, что отвечать не хочется. Возражения порой просто фантастичны. А нужно отвечать, раз ты автор и отстаиваешь свою точку зрения.

#63 04.08.2011 21:48:47

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

артём написал:

Оригинальное сообщение #412004

Большинство из т.н. альтернатив, полный бред. Вроде как у нас специализированный форум, и то за всё время было альтернатив пальцев на одной руке хватит перечислить

Это правда. Альтернативные истории почти все неподготовленные – авторы не утруждают себя выкладыванием ни базовых источников, ни базовой истории. Автор кинул идею и далее только участвует в дискуссии (и то, если она ему еще интересна).

invisible написал:

Для этого автору нужно дать право убирать посты, где его просто унижают. Я не очень то понимаю, как можно руководить дискуссией. Критике подвергается любая фраза и остановить пустопорожнее критиканство невозможно.
Конструктивной критики, к сожалению, очень мало.
Ну все-таки надо понимать, что автор один, а оппонентов получается много. И каждый находит какой-либо объект для критики.
В итоге, идет просто избиение.
Раньше такого не было. Всегда находились люди, которые поддерживали идею, предлагали что-то свое, дискутировали между собой.
Сейчас, почему-то все набрасываются на автора. Обсуждения самой идеи, как правило, нет.

Не пользовался опцией «черный список». Если это игнорирование сообщений нежелательного участника дискуссии, то это один из способов. Другой – ответ на сообщение не по теме, что это офф-топ. Думаю, модератор обратит на это внимание и по просьбе автора подчистит тему.
Автор серьезной темы, если он хорошо подготовился, в одиночестве не останется. В конце концов, он должен понимать, что решив открыть тему, он должен однестись к ней как к серьезной научной работе. Она должна быть интересной, и тогда пойдет конструктивный диалог.
Я сам написал несколько альтернативных историй, но, видимо, настолько правдоподобно написал и настолько точно произвел расчеты, что возражать никто не стал, хотя на форуме достаточно очень компетентных в морском деле участников. Так что дискуссии не получилось.

#64 04.08.2011 21:58:54

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

CAM написал:

Оригинальное сообщение #412038
Не пользовался опцией «черный список». Если это игнорирование сообщений нежелательного участника дискуссии, то это один из способов. Другой – ответ на сообщение не по теме, что это офф-топ. Думаю, модератор обратит на это внимание и по просьбе автора подчистит тему.
Автор серьезной темы, если он хорошо подготовился, в одиночестве не останется. В конце концов, он должен понимать, что решив открыть тему, он должен однестись к ней как к серьезной научной работе. Она должна быть интересной, и тогда пойдет конструктивный диалог.
Я сам написал несколько альтернативных историй, но, видимо, настолько правдоподобно написал и настолько точно произвел расчеты, что возражать никто не стал, хотя на форуме достаточно очень компетентных в морском деле участников. Так что дискуссии не получилось.

И что дает черный список? Ничего.
ПС. Я сам ученый, люблю возиться с документами и разумеется творить. У меня, было много, альтернатив и они очень живо обсуждались с хорошими отзывами. Я просто несколько лет отсутствовал на форуме и вернувшись, нашел форум очень изменившимся. Сейчас царит сплошное критиканство, мне это надоело. Больше не буду альтернативить. Пусть публика обсуждает фантазии Глебыча.

#65 04.08.2011 22:17:00

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

invisible написал:

Оригинальное сообщение #412042
У меня, было много, альтернатив и они очень живо обсуждались с хорошими отзывами. Я просто несколько лет отсутствовал на форуме и вернувшись, нашел форум очень изменившимся. Сейчас царит сплошное критиканство, мне это надоело. Больше не буду альтернативить

Еще одно. В вводной части своих альтернатив я поставил очень жесткие условия дискуссии. Может єто и отпугнуло желающих "потриндеть".

#66 04.08.2011 22:23:53

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Уважаемый Невидимый из Аделаиды.

Хочется поинтересоваться... Блин... А Глебыч, то тут при чем? Он нас, грешных, с год как тому, если не побольше, покинул...

А то, что Вы называете критиканством, возможно связано еще и с тем, что за эти годы многие весьма повысили свой уровень знаний. По теме РЯВ, в частности. За что, наверное, и форуму спасибо сказать стоит.

Что же касается "фантазий Глебыча". Если "публика" (хорошо хоть не пипл или электорат), а для меня так коллеги, обсуждают, значит есть в этих "фантазиях" что-то привлекательное. Вам не кажется?

С Уважением, Борисыч.

#67 05.08.2011 00:43:33

артём
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #412027
Безусловно, альтернатива должна быть конструктивна.

Но и некоторые оппоненты тоже несут жуткий бред. Такой, что отвечать не хочется. Возражения порой просто фантастичны.

А нужно отвечать, раз ты автор и отстаиваешь свою точку зрения.

С этого и стоит начать.

Так зачем отвечать на бред?

Вовсе не нужно отвечать, форум не экзамен и не допрос. Речь идёт об обсуждении...

#68 05.08.2011 00:47:42

артём
Гость

invisible написал:

Я просто несколько лет отсутствовал на форуме и вернувшись, нашел форум очень изменившимся.

Сейчас царит сплошное критиканство, мне это надоело. Больше не буду альтернативить.

Это хорошо. В противном случае форум бы умер.

Видимо есть ещё один момент, для широкого обсуждения тема должна быть интересна многим.

Можно узнать о чем были ваши альтернативы?

#69 05.08.2011 07:30:28

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

invisible написал:

Сейчас царит сплошное критиканство, мне это надоело. Больше не буду альтернативить.

Да,не печальтесь Вы так !  :)  Критика закаляет, выводит на новый уровень. Что ж Вы сдаётесь. Вас всё равно не видно. А насчёт фантазий у Вас их тоже хватает.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#70 05.08.2011 07:34:39

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #412050
Уважаемый Невидимый из Аделаиды.

Хочется поинтересоваться... Блин... А Глебыч, то тут при чем? Он нас, грешных, с год как тому, если не побольше, покинул...

А то, что Вы называете критиканством, возможно связано еще и с тем, что за эти годы многие весьма повысили свой уровень знаний. По теме РЯВ, в частности. За что, наверное, и форуму спасибо сказать стоит.

Что же касается "фантазий Глебыча". Если "публика" (хорошо хоть не пипл или электорат), а для меня так коллеги, обсуждают, значит есть в этих "фантазиях" что-то привлекательное. Вам не кажется?

Простите, я отсутствовал несколько лет и сейчас вижу, что большинство квалифицированных участников отсутствует, а уровень форума сильно понизился.

артём написал:

Оригинальное сообщение #412081
Видимо есть ещё один момент, для широкого обсуждения тема должна быть интересна многим.

Можно узнать о чем были ваши альтернативы?

Вы можете их увидеть в этом разделе. Они еще обсуждаются.

#71 05.08.2011 14:45:13

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

1

invisible написал:

Оригинальное сообщение #412094
Простите, я отсутствовал несколько лет и сейчас вижу, что большинство квалифицированных участников отсутствует, а уровень форума сильно понизился.

Может, Вы предъявляете завысокие требования к участникам форума? Вести полноценную дискуссию на такую "дипломатическую" тему, как "Раздел Румынии" могут только либо дипломаты, либо очень хорошо подкованные в этом вопросе люди. В вводной не приведены  источники по международным приоритетам СССР и других заинтересованных сторон в 39-40гг., зато на общем уровне хорошо известно, что с Германией в это время мы сильно дружили, даже сферы влияния делили на двоих. Но Вы сами же создаете повод для развертывания говорильни такими ни на чем не основанными заявлениями,  как

invisible написал:

Оригинальное сообщение #411396
Ясно, что это её не очень устроит. Но мы договоримся у неё за спиной. Венгрия получит свой жирный кусок от нас. Германии ей нечего дать.

и т.п.. Тут впору удивляться оппонентам, даже неквалифицированным. Диалог по этой сложной теме ведется совершенно без ссылок на источники, но Ваши оппоненты оперируют историческими примерами в ответ на Ваши предположения. В этом случае альтернатива для Вас действительно будет не диалогом, а экзаменом на знание истории.

Отредактированно CAM (05.08.2011 16:52:59)

#72 05.08.2011 18:11:44

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

CAM написал:

Оригинальное сообщение #412157
Может, Вы предъявляете завысокие требования к участникам форума? Вести полноценную дискуссию на такую

И ты всё еще не хочешь пойти модером в "Альтернативу"?
Я серьёзно...:)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#73 06.08.2011 13:49:17

riska
Гость

invisible написал:

А точнее?

invisible написал:

Раньше и альтернативы предлагались,  историчные или технически  возможные. Ваши идеи, не подходят под эти определения.

Отредактированно riska (06.08.2011 13:49:55)

#74 06.08.2011 13:59:11

riska
Гость

invisible написал:

А если, идея изначальна невозможна?

#75 06.08.2011 14:13:20

bober550
Гость

invisible написал:

Простите, а действительно- какие?

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

Board footer