Сейчас на борту: 
Andrey152,
Mihael,
Prinz Eugen,
STEFAN,
Азов,
Алекс,
Алтаец
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 39

#476 10.08.2011 12:48:58

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Re: О В.К.Витгефте...

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413211
Тот самый случай ...когда "мёртвые сраму не имуть!"

Это уже чисто филосовские рассуждения "искупает ли смерть"...может быть, но в принципе ведь Витгефт чувствовал её и скорее всего шёл просто покорившись судьбе, одно его "всё равно где умирать" говорит о многом...

#477 10.08.2011 15:13:37

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #413209
Погиб достойно. Аминь.

Да. В боевую рубку не пошел - ему эскадру видеть нужно было, боем управлять. Трусом не был. И это - семейное.

Sapienti sat

#478 10.08.2011 19:57:54

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #413258
Трусом не был. И это - семейное.

И сынов достойных вырастил Владимира и Александра... В своё время воспомиания Александра о Цусиме на "Сисое Великом" для меня стали откровением... Вечная память! Адмиралу и сыновьям!

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413215
Это уже чисто филосовские рассуждения "искупает ли смерть"...

Думаю что всё таки...искупает...

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413215
может быть, но в принципе ведь Витгефт чувствовал её и скорее всего шёл просто покорившись судьбе, одно его "всё равно где умирать" говорит о многом...

Гибель достойная...такая же как  у Нельсона...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#479 10.08.2011 19:58:23

ironclad
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

одно его "всё равно где умирать" говорит о многом...

В начале сражения, когда начальник штаба, капитан корабля и другие офицеры попытались убедить адмирала Того войти в рубку, он серьёзно и печально сказал: “Я старик, мне уже можно здесь умереть. А вы берегите себя, мои мальчики”.

Фразы-близнецы, адмиралы просто отмахнулись от назойливой заботы подчинённых. Кстати, фраза Того тоже много наговорила японцам. :)

#480 10.08.2011 23:05:09

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

ironclad написал:

Оригинальное сообщение #413370
убедить адмирала Того войти в рубку, он серьёзно и печально сказал: “Я старик, мне уже можно здесь умереть

Учитывая, что он прожил ещё почти 30 лет предполагаю, что он иак шутил :)

#481 10.08.2011 23:15:51

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413211
Тот самый случай ...когда "мёртвые сраму не имуть!"

Срам срамом, но без осмысления уроков, нафиг нужна история?

ironclad написал:

Оригинальное сообщение #413370
Кстати, фраза Того тоже много наговорила японцам.

Вот, кстати, прекрасный пример.  Японцы не осмыслили события, не извлекли уроков, смотрели на фигуру Того однобоко.  Поэтому, впоследствии у них критерием хорошего адмирала были тактичность как у Того, забота о подчинённых как у Того, профессионализм как у Того.  Совершенно забыв о способности Того принимать трудные и зачастую нестандартные решения.  На чём и погорели в ВМВ.

#482 10.08.2011 23:33:50

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #413459
Японцы не осмыслили события, не извлекли уроков, смотрели на фигуру Того однобоко.

Думаю, что это чисто пропагандистское "создание образа"...В принципе доподлинно никому неизвестно как относились к нему (образу) люди другой эпохи, возможно как у нас к образу Будённого или Чапаева во второй половине 20 века...

#483 10.08.2011 23:36:20

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413475
В принципе доподлинно никому неизвестно как относились к нему (образу) люди другой эпохи

Как раз об этом достаточно подробно описано в книге "Сражение у атолла Мидуэй" Футиды и Окумия.

#484 10.08.2011 23:39:21

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #413477
Как раз об этом достаточно подробно описано в книге "Сражение у атолла Мидуэй" Футиды и Окумия.

Это то понятно, но всё же немного не то...
Пардон, что немного скатываемся на Того.

#485 11.08.2011 00:04:45

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413478
Это то понятно, но всё же немного не то...

С моей точки зрения -- то же самое, что сказать "мёртвые сраму не имут, погиб на мостике = никакой критики".

#486 11.08.2011 00:10:24

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

NMD написал:

Оригинальное сообщение #413459
Срам срамом, но без осмысления уроков, нафиг нужна история?

NMD написал:

Оригинальное сообщение #413488
С моей точки зрения -- то же самое, что сказать "мёртвые сраму не имут, погиб на мостике = никакой критики".

Уточняю: конкретно за 28 июля (10 августа) к нему претензий нет...Витгефт  вёл бой неплохо... иди знай чем бы это закончилось если бы...не случилось то что случилось...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#487 11.08.2011 00:13:47

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

NMD написал:

Если это не полное смирение с судьбой и, выражаясь образно, практически осознаное самоубийство, то безусловно.
Всё таки я разделяю осознаный риск, так сказать нормальную линию поведения и полную покорность судьбе, даже если она ведёт к смерти.
С моей точки зрения всё же на мостик Того и Витгефта привели разные причины (разумеется всё сказанное ИМХО).

#488 11.08.2011 02:18:47

странник
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413498
С моей точки зрения всё же на мостик Того и Витгефта привели разные причины (разумеется всё сказанное ИМХО).

Их привело одно - присяга.

ИМХО - А Витгефт добился наибольших успехов из всех наших адмиралов в РЯВ.

#489 11.08.2011 10:57:01

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

NMD написал:

"мёртвые сраму не имут, погиб на мостике = никакой критики".

IMHO, он по добросовестности в боевую рубку не пошел. Известно, что капитан ведет корабль, а адмирал - эскадру. Ему за мателотами следить нужно было. К тому же все отмечали неудобство конструкции боевых рубок ( где-то читал, что ее Серебряков предложил), что ЗПР проверил "на собственной шкуре". А в кормовую идти - как из нее управлять маневрами флагманского корабля? Вроде, у французов было по 3 боевых рубки (где-то читал) - может, это и был бы выход для безопасности флагмана?
Да и Того из тех же, IMHO, соображений в боевую рубку не шел. Вот в парусных сражениях все было ясно и очевидно - и место у адмирала было - самое высокое на палубе.

Sapienti sat

#490 11.08.2011 13:15:10

Рид
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413491
Витгефт  вёл бой неплохо... иди знай чем бы это закончилось если бы...не случилось то что случилось...

ЕМНИП, предыдущие обсуждения сводились к тому, что кончилось бы аналогом Цусимы.

#491 11.08.2011 13:25:36

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Рид написал:

Оригинальное сообщение #413598
ЕМНИП, предыдущие обсуждения сводились к тому, что кончилось бы аналогом Цусимы.

ЕМНИП это Рожественский расчитывал что Цусима будет аналогом 28 июля...)

Генерал Джордж Паттон

#492 11.08.2011 13:27:59

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413602
ЕМНИП это Рожественский расчитывал что Цусима будет аналогом 28 июля...)

Как диалог Редкина и Семёнова в начале боя: "похоже на 28 июля" - "совсем тоже самое" :)

#493 11.08.2011 13:39:12

Рид
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413602
Рожественский расчитывал

Ну, мы-то с Вами знаем и про 28 июля, и про Цусиму, а участники- нет. И вообще, одно другого не отменяет.
Про "мёртвые сраму не имут" - хорошо высказался Иссерсон о Самсонове: не надо смешивать честно погибшего военного от не выполнившего свой долг военачальника, хоть это может быть один и тот же человек в одно и то же время. Это не цитата, понятно, а пересказ смысла.

Отредактированно Рид (11.08.2011 13:51:16)

#494 11.08.2011 13:59:09

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Рид написал:

Оригинальное сообщение #413607
хорошо высказался Иссерсон о Самсонове: не надо смешивать честно погибшего военного от не выполнившего свой долг военачальника, хоть это может быть один и тот же человек в одно и то же время.

По Вашему между Самсоновым не выполнившим свой долг и потому застрелившимся и Витгефтом, которому именно гибель в бою помешала выполнить свой долг военачальника до конца, прослеживается хоть какая то аналогия?)

Генерал Джордж Паттон

#495 11.08.2011 14:02:23

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Мне интересно, вот был бы убит Рожественский (что вполне могло быть), сейчас бы, вероятно, в этой теме о нём писали бы как о Витгефте, а останься жить Витгефт (что вполне могло бы быть) костерили бы как Рожественского...
Выходит, что критерий оценки лишь только смерть героя обсуждения...

#496 11.08.2011 14:06:07

Рид
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413614
По Вашему между Самсоновым не выполнившим свой долг и потому застрелившимся и Витгефтом, которому именно гибель в бою помешала выполнить свой долг военачальника до конца, прослеживается хоть какая то аналогия?)

Да, аналогия есть. Оба воевали как умели, и погибли. Как погибли - оба честно. Воевали - оба плохо. В смысле - противник воевал лучше, но ведь каждое поражение/победа есть результат действий двух сторон. Воевать хорошо - это воевать лучше противника.
Если Вы не согласны с тем утверждением, "что 28 июля, это Цусима, не доведённая до конца", то мы, видимо, не найдём согласия и в оценке действий ВКВ.

#497 11.08.2011 14:13:03

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Рид написал:

Оригинальное сообщение #413619
Если Вы не согласны с тем утверждением, "что 28 июля, это Цусима, не доведённая до конца", то мы, видимо, не найдём согласия и в оценке действий ВКВ

Я бы всё таки наметил два принципиальных различия:
1. Рожественский настаивал на отправке эскадры, то есть "стремился" воевать. Витгефт же делал всё, что в его силах против выхода, то есть "не стремился" воевать.
2. Японцы 28 июля ставили цель не полный разгром противника, а цель заставить противника вернуться. При Цусиме же цель ставилась именно полный разгром противника.
Кмк эти два замечания подчёркивают принципиальное различие между Шантунгским боем и Цусимским...

#498 11.08.2011 14:33:33

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Рид написал:

Да, аналогия есть. Оба воевали как умели, и погибли. Как погибли - оба честно.

И где же она, по Вашему есть?...) Если самоубийство Самсонова было следствием катастрофы его армии, а неудача 28 июля было следствием гибели Витгефта? т.е. с точностью до наоборот...

Рид написал:

Воевали - оба плохо.

Вы полагаете что те пять с лишним часов боя под руководством Витгефта вплоть до момента его гибели было так уж...ну совсем плохо?)

Рид написал:

Если Вы не согласны с тем утверждением, "что 28 июля, это Цусима, не доведённая до конца", то мы, видимо, не найдём согласия и в оценке действий ВКВ.

Конечно не согласен...) подобные безапелляционные оценки и прогнозы ("что 28 июля, это Цусима, не доведённая до конца"), которые очевидно разделяете Вы,  убедительными не выглядят... до момента гибели ВКВ ситуация была 50 на 50 примерно... и неизвестно ни мне ни Вам ...чем бы это закончилось... если бы не эти два снаряда в одно и тоже место... На мой взгляд весьма возможен сценарий боя ВОК с отрядом Камимуры... т.е. прорыв во Владивосток с потерей 1-2 кораблей...

Генерал Джордж Паттон

#499 11.08.2011 14:36:50

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

А разве на результат повлияла именно гибель Витгефта или всё же снаряд, попавший несколько позднее и вызвавший циркуляцию "Цесаревича"?

#500 11.08.2011 14:40:03

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413629
А разве на результат повлияла именно гибель Витгефта или всё же снаряд, попавший несколько позднее и вызвавший циркуляцию "Цесаревича"?

Я же подчеркнул...два снаряда...

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413626
если бы не эти два снаряда в одно и тоже место

Генерал Джордж Паттон

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 39

Board footer