Вы не зашли.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #411252
Для 8" - да, ну и что? Вы покажите что при полном износе у наших пушек рассеивание быдет гораздо хуже.
Найдет где в их таблицах рассеивание, покажу.
Пока вопрос был по живучести и критериям расстрела ствола...
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411384
Потому что у Кэмпбелла в таблице для немки четко указано 510 EFC, что не позволяет трактовать это по другому.
И почему же его нельзя трактовать ка 510 выстрелов до потери снарядом устойчивости?
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411384
Критериями падения характеристик, т.е. исчерпания живучести являются три фактора:
1) Падение скорости
2) Ухудшение точности
3) Потеря устойчивости
Исчерпание живучести, или износ ствола считается неприемлемым когда вступает в действие любой из трех критериев, не важно какой из них наступит раньше.
Ну назовите хоть один пример когда снаряды орудия теряют устойчивость, но при этом их скорость и рассеивание остаются приемлимыми?
Ежу понятно, что это физически невозможно.
Так что по Вашей версии получается, что существует критерий, который никто не применяет.
А вот это действительно бред.
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411384
Приведите пример использования этого критерия для обсуждаемого периода и диапазона калибров Тогда будет о чем говорить.
Русские/советские орудия, перечисленные в Гончарове, он между прочим 1932 года издания, так что по периоду соответствует.
Да и ссылка на период непонятна - за 20 лет прошедших между разработкой русских орудий и немецкой 8" никаких глобальных изменений в артиллерии не произошло. С какой стати критерий "потеря устойчтвости" должен был стать неприемлимым?
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411384
Так может ВАМ ТОЖЕ СТОИТ ДОКАЗАТЬ СВОЙ ТЕЗИС. Пока что идут общие рассуждения. Точных данных не можете предоставить ни вы, ни я.
А у меня нет тезисов - я (и не только) лишь говорю о том, что сравнивать цифры не имея информации о том, что они означают и как посчитаны - бессмыслено.
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411395
Да, да. Давайте сравним живучесть Б-1-К и Б-1-П с глубокой нарезкой. Или это по вашему тоже не сравнимые величины? И утверждать что у Б-1-П выше живучесть нет оснований?
Вы неправильно вопрос задали - надо спрашивать так, можно ли утверждать, что живучесть поздней Б-1П в 5,3 раза выше, чем у Б-1К.
А ведь одна страна, один период и даже орудие почти одно и то же.
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #411384
С определенными допущениями выводы можно делать.
Делайте.
Кстати вопрос, насколько помню немцы во ВМВ использовали орудие 28см\40 стреляющее облегченым снарядом в 240-250кг, при том не снятым с броненосцев или выкаченых из арсеналов , а новой разработки. Понятно что основная цель этой артсистемы утилизировать горы накопленых с 70х годов 19 века 11" снарядов, притом наиболее дешевым способом и соревноватся с морскими орудиями по начальной скорости снаряда , дальности стрельбы и скорострельности они не могли. Но вот как у них дело было с кучностью и была ли возможность повысить скорострельность без резкого роста разгара ствола ?. И если имелась такая возможность то что мешало вооружить одним-двумя такими орудиями вспомогательные крейсера, плавбатареи самоходные/несамоходные утыканые зенитками или даже специальные корабли под них строить ( типа мониторы или ббо) с 2-4 28см\40 8-12 88\105мм уневерсальнами и дюжиной-двумя автоматов зенитных.
komo78 написал:
Оригинальное сообщение #416428
при том не снятым с броненосцев или выкаченых из арсеналов , а новой разработки.
Простите, а откуда дровишки? А то у Широкорада такого вроде нет.
Не знаю как у широкограда, но вроде кроме имеющихстя со времен ПМВ 28см\40 на ж\д платформе, на которые пошли морские орудия , германия разработала и даже изготовила пару новых 11" ж\д стреляющих легким 240-246кг снарядами . Информация коротким абзацем проскользнула во время просмотра фильма о итальянской компании союзников, то типа десант в анцио обстреливался парой 11" , которые прятались в ж\д тунеле от авиации союзников и падение четвертьтонных снарядов по всему плацдарму и прибрежной зоне , редкое но регулярное , плохо сказывалисось на моральном духе. Причем зацепило имено сочетание слов новые 40кб орудия . Хотя возможно авторы фильма напутали и перепутали с к5 или стволами с броненосцев.
Отредактированно komo78 (22.08.2011 21:53:45)