Вы не зашли.
Судостроение №3 1986 год.
=Опыт= =Мина = ех =Опыт=
Отредактированно Strannik4465 (31.07.2011 20:53:59)
Флота ген.-лейт. В. Н. Давидович-Нащинский, София.
Памяти первого русского пионера Дальнего Востока Акима Георгиевича Дыдымова.
На год старше меня по выпуску из Морского Училища был во флоте лейтенант Аким Георгиевич Дыдымов (окончивший Училище в 1878 году). Мы с ним были приятели; он был адъютантом 6-го Флотского Экипажа, а я — 1-го; он, как и я, любил море и увлекался морскими промыслами.
Возвратясь с Дальнего Востока осенью 1886 года, А. Г. решил заняться эксплуатацией морских благ. Продав имение в России, он заказал в Швеции китобойный пароход и назвал его «Геннадій Невельской». С 9-10 человеками команды Дыдымов на этом пароходике пошёл кругом Европы и через Суэцкий канал попал в Японию, а оттуда в Охотское море. Там он убил несколько китов и окупил стоимость парохода; каждый кит даёт приблизительно 10 тыс. рублей золотом. На вырученные деньги Дыдымов начал строить собственную факторию к северу от Владивостока для обработки и использования материалов, которые дают киты. Одного из убитых китов Аким Георгиевич привёл на буксире на рейд Владивостока, чтобы показать всем это чудовище. Я служил тогда (1890 г.) на клипере «Крейсер» и видел это животное, бывшее раза в 2-3 больше самого парохода.
На зиму 1890-1891 гг. «Геннадій Невельской» ушёл отдохнуть в Нагасаки. Возвращаясь во Владивосток, Дыдымов взял запас угля в обрез, но встретил противный ветер. Мне передавали, будто во Владивостоке видели уже «Невельского» на горизонте, но до порта он не дошёл и, очевидно, погиб, так как больше никто его уже не видел! Вероятно, у него не хватило угля!
Как жалко и больно, что А. Г. Дыдымову, этому энергичному, предприимчивому, отличному моряку, так ужасно не повезло, как пионеру!
Побольше бы было у нас таких смелых моряков-предпринимателей с широкой инициативой, но более удачливых на деле, чем был Аким Георгиевич Дыдымов, тогда наши водные блага не расхищались бы иностранцами-браконьерами!
Аким Георгиевич погиб, но дал пример морякам!
Мир праху смелого и преданного морскому делу моряка, горячо любившего свою профессию и стоявшего на страже интересов Родины!
В.Давидович-Нащинский.
(Морской Журнал. Ежемесячник. Издание Кают-компании в Праге. № 68,69(8,9) Август-Сентябрь 1933, стр. 10)
Судостроение №4 1986 год.
=Секира= рис. Е. Войшвилло Судостроение
=Пищаль= рис мой.
Отредактированно Strannik4465 (05.08.2011 22:59:47)
Канонерская лодка =Гроза=
1900 год =Гроза= в сотаве Учебно-Артиллерийского отряда БФ. Слева =Адмирал Ушаков=, впереди справа =Первенец=, внизу миноносцы и минные крейсера.
1901 год. =Гроза= в составе Учебно-Артиллерийского отряда БФ. Фото лейтенанта Н.Н. Апостоли для журнала =Нива=