Сейчас на борту: 
jurdenis,
Olegus1974k,
Prinz Eugen,
serezha,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 44

#351 21.09.2011 11:43:22

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///На "значительно большую" - половина ("французы"), только к чему этот вопрос?

Больше скорость - больше общая мощность!

///Как минимум, четыре, и что?

По две на двух крейсерах-мутунтах?  :)
   
///А зачем им такие машины? :O Получатся огромные механизмы, которые будет просто не впихнуть под бронепалубу крейсера в 8150 тонн.

Правильно!!! Они использовали по три только из-за того, что две большие не влазили!!! Но те машины, которые они использовали вполне входят в габариты корпуса "богини" (которая по ширине сравнима с французами) если их всунуть по две штуки! А учитывая меньшую необходимую мощность, в тех же габаритах (французских 8300 л.с) можно будет получить машины по 6000 л.с. с меньшими оборотами и большим ресурсом!

///Значительное - по сравнению с Россией. По сравнению с Францией, или США - разница скромная.

Тем не менее...

///А разница в размерах слегка заметна? Или считаете, что машины "раскручиваются" до нужных оборотов вне зависимости от размера? И почему только на крейсера не ставили машины с "соколов", просто увеличив их в размерах? :D

Ну так к чему и ведем речь! На "России" мало оборотов - много веса! При одинаковой агрегатной мощности и одинаковом техническом уровне больше оборотов - меньше вес, но и меньше ресурс.
Где то на форуме уже обсуждалось - все упиралось в предел линейной скорости поршня, за которым начиналось обвальное падение ресурса. Меньше оборотов при большем ходе поршня (читай размерах) - меньше линейная скорость поршня. Вот и выбирали каждый себе золотую середину!

///А он был создан как "истребитель торговли"? Вот это новость! :)

Нет, но вполне рассчитан на дальние переходы по открытому океану.

///Если успеет добежать раньше, чем его нагонят.

В упор не понимаю, почему его должны догнать быстрее, чем "богиню"...Он строится под те же ТТХ фактически !

///На целый узел больше, чем у "Нью-Азова"! При том, что у "России" всё равно более сильный корабль, чем "Нью-Азов". Альтернативный (менее сильный) корабль должен как минимум не уступать "России" по скорости, если не превосходить.

Вообще то исходя из параметров  РИ проекта "богинь" (а именно из них и будет лепиться "Нью", из изменений только пояс и две машины) мы видим, что проектная скорость - 20 узлов! Т.е. как бы даже выше , чем у "России"!
Или Вы будете продолжать сравнивать проектную скорость одного корабля с РИ фактической скоростью другого корабля, при проектировании которого фактически допущены ошибки которые привели к недобору, не несут обязательного характера и могут быть легко устранены на стадии проектирования с учетом изменений в конструкции?

///Вполне логичные предложения, в рамках того времени.
Какого времени? В то время уже вовсю распространились скорострельные пушки с фугасными снарядами! На что и сделали упор при проектировании РИ "России"!
Опираясь на вполне квалифицированное мнение профильных специалистов:

///мнение капитана 1 ранга Н. Н. Ломена о полезности предусмотренного сплошного (от носа до кормы) броневого пояса, который даже при малой толщине защитит корабль от «косвенных» попаданий бронебойных снарядов, особенно на больших расстояниях, когда скорость их падает. Эта броня, напоминал представитель артиллерийского отдела МТК подполковник А. Ф. Бринк{38}, будет полезна и против создаваемых англичанами мелинитовых снарядов особо разрушительной силы.

///И такие взгляды имели право на существование.

И они в общем то возобладали (та же "Россия" или "Громобой")

///Однозначного мнения и за границей не было.

А нам обязательно заглядывать в рот другим? или все таки начать прислушиваться к мнению своих толковых профильных специалистов? А не только прожектеров- "руководителей", далеких от реалий технического прогресса!

///Поосторожнее с эпитетами. Этот "маразм" не был нашим изобретением, а использовался и за границей. А при чём тут предложение Макарова - не совсем понятно.
Ни на обсуждаемых "богинях", ни на "пересветах", ни на "Громобое" среднюю маломощную машину "экономичного хода" не ставили.

От того , что это не наше изобретение, оно применительно к маломощным установкам, которые легко можно было заменить на более оптимальные, менее маразмом не становится! А Макаров при том, что это именно  его предложение об использовании одной машины для экономического хода планомерно реализовывалось: сначала в виде дополнительной маломощной машины, потом в виде стандартной машины на среднем винту, которую можно было использовать в одиночку. Что привело в первом случае к мертвому грузу в боевом режиме и фактически потом эту гирю хотели демонтировать, а во втором случае - к неоптимальным характеристикам КМУ (перетяжеление) и неудобству обращения с такой КМУ - фактически экономход под одной машиной так и не  использовали широко!

Отредактированно Zheleziaka (21.09.2011 11:54:59)

#352 21.09.2011 12:41:51

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Альтернатива богиням.

То Железяка
Абстрагируясь от технических решений, обращу Ваше внимание на субъективные моменты появления "богинь".
Представители всякой системы имеют инерцию мышления. Именно такая инерция и сыграла роль с заказом этих крейсеров. Вы предлагаете развивать линию "Азова", а "Азов" уже имеет продолжение в виде "Рюрика" - "России". Это линия полуброненосных фрегатов. А "богини" это продолжение корветов - "витязи" - "Корнилов" - "Светлана". То есть меньшее водоизмещение относительно ровесников фрегатов при схожих задачах. Отсюда и броневая палуба при трехвальной МКУ.
Поэтому Ваш "нью-Азов" с броневым поясом и двухвальной МКУ просто выпадает из идеологии технической политики середины 90-х.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#353 21.09.2011 13:43:08

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///"богини" это продолжение корветов - "витязи" - "Корнилов" - "Светлана". То есть меньшее водоизмещение относительно ровесников фрегатов при схожих задачах.

Этот момент мы уже осветили в начале топика и все вроде бы вполне согласились.
"Нью-Азов" создается в рамках ТУ на "богиню", исходя из тех же задач, что и в РИ. Просто решение некоторых нюансов (реализация защиты и силовой установки) отличается . Хотя все остается в рамках технических реалий того времени и имеющихся на то время воззрений.

///Отсюда и броневая палуба при трехвальной МКУ.

А вот тут Вы из правильных предпосылок ( линия корветов) делаете неверные предположения, хотя на самом деле:
- бронепалуба была у всех боевых кораблей того времени;
- скосы бронепалубы - способ защиты от редких бронебойных снарядов, способных повредить ЖВЧ корабля, при условии слабого могущества фугасных снарядов (в аккурат 1880-е годы);
- профильные специалисты в РИФ осознавали необходимость противофугасной защиты;
- прогресс металлургии дал способ обеспечить необходимую защиту в разумных весовых ограничениях;
- данную проблему аналогичным образом решали и в других странах;
- Макарову надо было хоть в чем то угодить , а то достал уже со своими безбронными судами для прошлой войны...

трехвальная установка появилась в результате:
- воззрений Макарова на необходимость отдельной машины экономического хода ( а он умел быть настойчивым);
- пиетета отдельных военно-морских руководителей  перед немецкой школой (но там вообще отдавали приоритет  на крупных кораблях трехвинтовой схеме в принципе);
- пиетета перед французской школой ( но там трехвинтовой схемой решали проблему возросших мощностей кораблей, что было трудно решить традиционной схемой в силу габаритных ограничений).

///Поэтому Ваш "нью-Азов" с броневым поясом и двухвальной МКУ просто выпадает из идеологии технической политики середины 90-х.

Он вполне мог бы появиться!

И прекратите сравнивать его с "Россией"!
Это не броненосный крейсер с его поясом, способным держать главный калибр "контррейдеров" и улучшенной защитой артиллерии для способности противостоять противникам.
Это именно потомок корвета с защитой, отражающей изменившиеся реалии средств поражения.
"Защищенный" крейсер.

Отредактированно Zheleziaka (21.09.2011 13:59:44)

#354 21.09.2011 14:01:44

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Кстати, цена броневой стали, которую использовали для палубных настилов в середине 1890-х в РИФ ни у кого не завалялась случайно?

#355 21.09.2011 14:19:23

AVerner
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
- скосы бронепалубы - способ защиты от редких бронебойных снарядов, способных повредить ЖВЧ корабля, при условии слабого могущества фугасных снарядов (в аккурат 1880-е годы);
- профильные специалисты в РИФ осознавали необходимость противофугасной защиты;
- прогресс металлургии дал способ обеспечить необходимую защиту в разумных весовых ограничениях;

Хм. В библиотеке есть доклад ген-лейт Пестича, там это неплохо разбиралось.
В принципе, если надо - могу кинуть в мыло.
Но... Любой адмирал РИФ того времени Вам скажет : "Господа! Крейсер, получая фугасы может уйти. А что будет, если в Ваш тоненький дамский поясок прилетит штуки 4 6" снарядов в котлы, машины погреба? У нас не будет крейсера, господа."
Скорострельные пушки - это хорошо, но они умеют стрелять не только фугасами... И зная о картонном бронепоясе, стрелять фугасами не будут...

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
- Макарову надо было хоть в чем то угодить , а то достал уже со своими безбронными судами для прошлой войны...

:)
Меньшее зло, чем Ваш слабопоясный с палубой без скосов... По тогдашним воззрениям ;)
Правда вот с чего "нафиг защиту пушек" - это да.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
Это именно потомок корвета с защитой, отражающей изменившиеся реалии средств поражения.
"Защищенный" крейсер.

См. выше о "защищенности"...

#356 21.09.2011 14:42:27

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
Этот момент мы уже осветили в начале топика и все вроде бы вполне согласились.
"Нью-Азов" создается в рамках ТУ на "богиню", исходя из тех же задач, что и в РИ. Просто решение некоторых нюансов (реализация защиты и силовой установки) отличается . Хотя все остается в рамках технических реалий того времени и имеющихся на то время воззрений.

"НьюАзов" фрегат или корвет? Ответ на этот вопрос и определяет, по воззрениям того времени, каким будет крейсер, броненосным или бронепалубным.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
А вот тут Вы из правильных предпосылок ( линия корветов) делаете неверные предположения, хотя на самом деле:
- бронепалуба была у всех боевых кораблей того времени;
- скосы бронепалубы - способ защиты от редких бронебойных снарядов, способных повредить ЖВЧ корабля, при условии слабого могущества фугасных снарядов (в аккурат 1880-е годы);
- профильные специалисты в РИФ осознавали необходимость противофугасной защиты;
- прогресс металлургии дал способ обеспечить необходимую защиту в разумных весовых ограничениях;
- данную проблему аналогичным образом решали и в других странах;
- Макарову надо было хоть в чем то угодить , а то достал уже со своими безбронными судами для прошлой войны...

первые два пункта - масло масляное.
По остальным: когда техническая возможность действительно появилась, и когда эта возможность улеглась в головах адмиралов и конструкторов, тут же появились "баяны", "кенты" и другие.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
трехвальная установка появилась в результате:
- воззрений Макарова на необходимость отдельной машины экономического хода ( а он умел быть настойчивым);
- пиетета отдельных военно-морских руководителей  перед немецкой школой (но там вообще отдавали приоритет  на крупных кораблях трехвинтовой схеме в принципе);
- пиетета перед французской школой ( но там трехвинтовой схемой решали проблему возросших мощностей кораблей, что было трудно решить традиционной схемой в силу габаритных ограничений).

///Поэтому Ваш "нью-Азов" с броневым поясом и двухвальной МКУ просто выпадает из идеологии технической политики середины 90-х.

Он вполне мог бы появиться!

Мог бы... При наличии в руководстве кораблестроением конструктора уровня Дюпи-де-Лома или Попова. Но таковых не было. Поэтому и конструировали с оглядкой на забугорье.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
И прекратите сравнивать его с "Россией"!
Это не броненосный крейсер с его поясом, способным держать главный калибр "контррейдеров" и улучшенной защитой артиллерии для способности противостоять противникам.
Это именно потомок корвета с защитой, отражающей изменившиеся реалии средств поражения.
"Защищенный" крейсер.

Вот именно "защищенный"... "Protected"... "бронепалубный"


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#357 21.09.2011 14:46:54

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425421
- Макарову надо было хоть в чем то угодить , а то достал уже со своими безбронными судами для прошлой войны...

Макарову собирались угодить только по программе 1898 года. По которой должны были построить 1 (один) его крейсер.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#358 21.09.2011 15:22:42

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
По две на двух крейсерах-мутунтах?

От того, что Вы обозвали их "мутУнтами" они не "самоликвидируются".

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
те машины, которые они использовали

...в России не строятся. А заказывать их французам получится очень не скоро. Пока они для себя такие агрегаты построят... А потом ещё бОльшую часть машин придётся воспроизводить в России. Долгая песня. Или собрались закладку "богинь" переносить" на пару лет? :)

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
вполне рассчитан на дальние переходы по открытому океану

На это рассчитаны и 10-узловые пароходы-"грузовики"...   ;)

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
Он строится под те же ТТХ фактически

Нет, под меньшую скорость!

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
Вообще то исходя из параметров  РИ проекта "богинь" (а именно из них и будет лепиться "Нью", из изменений только пояс и две машины) мы видим, что проектная скорость - 20 узлов!

Вообще-то мы видим, что в данном водоизмещении создавая броненосный крейсер придётся уменьшить скорость до 18 узлов. Или уменьшить запас угля. Или отказаться от подводной деревянно-медной обшивки. Всё это было неприемлемо.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
Или Вы будете продолжать сравнивать проектную скорость одного корабля с РИ фактической скоростью другого корабля

Не могу "продолжать", поскольку и не начинал. :)

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
В то время уже вовсю распространились скорострельные пушки с фугасными снарядами!

Эффективность которых ещё не была всесторонне проверена. И крупные бронепалубники вовсю строились.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
или все таки начать прислушиваться к мнению своих толковых профильных специалистов?

Всех сразу, или только тех, чьё мнение лично ВАМ сейчас нравится? ;)

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425390
Макаров при том, что это именно  его предложение об использовании одной машины для экономического хода планомерно реализовывалось: сначала в виде дополнительной маломощной машины, потом в виде стандартной машины на среднем винту, которую можно было использовать в одиночку.

Оказывается, третья машина на американских и французских "истребителях торговли" появилась благодаря Макарову! *hysterical*
Макаровское предложение о средней маломощной ("экономической") машине было реализовано лишь на "России", и всё! Запишите где-нибудь, чтобы не повторять.

#359 21.09.2011 15:23:43

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Альтернатива богиням.

AVerner написал:

Оригинальное сообщение #425442
Правда вот с чего "нафиг защиту пушек" - это да.

Это решение касалось только открыто стоящих палубных установок, и имело свою логику.

#360 21.09.2011 15:34:38

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

/// А что будет, если в Ваш тоненький дамский поясок прилетит штуки 4 6" снарядов в котлы, машины погреба? У нас не будет крейсера, господа."

Этот вопрос мы уже разобрали выше. Пояс в 4" Гарвея спокойно держит 6" с 15 каб, пояс 4" Круппа - с 8-10 каб. Т.е. если дистанция будет больше - наш  "защищенный"  крейсер выдержит  попадания любыми снарядами в отличии от  "богини", у которой борта будут покрыты дырками разного размера. А если меньше - то скос бронепалубы на "богине" тоже не очень то и спасет...

///Меньшее зло, чем Ваш слабопоясный с палубой без скосов... По тогдашним воззрениям ;)

Ну да, несколько экстремально :) Хотя основания для пояса без скоса за ним есть - "Россия". основания для противофугасной защиты есть - мнения и обсуждения спецов. Остальное легко проверяется на практике! Поскольку 4" броня вполне реально применялась в то же время ("Пересвет") и вполне логичным и даже правильным было бы ее проверить!

#361 21.09.2011 15:46:23

AVerner
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #425463
Это решение касалось только открыто стоящих палубных установок, и имело свою логику.

Пардон, Вы правы.

2 Zheleziaka
Опять. Разница в классе protected or armored cruiser...

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425466
Этот вопрос мы уже разобрали выше. Пояс в 4" Гарвея спокойно держит 6" с 15 каб, пояс 4" Круппа - с 8-10 каб.

Хм. Дома поковыряю Окуна Натаныча... ;)
Сильно сомневаюсь

#362 21.09.2011 15:48:58

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425466
наш  "защищенный"  крейсер выдержит  попадания любыми снарядами в отличии от  "богини",

Ваш "защищённый" крейсер имеет, мягко говоря, гораздо меньше шансов избежать этого боя. В отличие от "богини". ;)

#363 21.09.2011 15:53:38

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425466
Пояс в 4" Гарвея спокойно держит 6" с 15 каб, пояс 4" Круппа - с 8-10 каб

Так в это всё и упирается. Характерные (постулируемые теоретиками) дальности боя на момент проектирования "богинь" - таки 8-10 кбт. А тонкого Круппа в природе на этот момент физически не существует.

И значит "НьюАзов" должен нести 6" гарвея, что не сильно разгружает его по сравнению с собственно "Памятью Азова".

И значит в спецификации "Памяти Азова" из резервов для повышения скорости остаются только Бельвили. Что никак не даст Вам 20 узлов.

Отредактированно yuu2 (21.09.2011 15:54:24)

#364 21.09.2011 16:08:53

Пётр Артурский
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Начался очередно крейсер срач)) Очень интересно и главное все по схожему сценарию и разногласия теже. Скажу так возможно это послезнание, возможно страсть к броненосным крейсерам. Но для меня представляется наиболее интересной идея создания "доБаяна" (образец французы: "Дюпию де Лом", "Латуш-Тревиль", "Путюа") только с учетом небольшого увеличения веса до 7000-7200 т, с отказом от башен для средней артиллерии и без их французских закедонов в виде огромного тарана и прочего... А также на более совершенном техническом уровне, особенно это касается первых двух типов. А возможно еще в меньшем водоизмещении: 6800-7000 т. (образец именно "Дюпюи де Лом"), но на более высоком технологическом уровне.
Еще один очень интересный кораблик для эксперементов - "Капитан Прат", но вот найти информацию о дальности его хода, я не смог. Есть ли у кого подробная информация об этом корабле?

Отредактированно Пётр Артурский (21.09.2011 16:19:23)

#365 21.09.2011 16:18:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Альтернатива богиням.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #425479
А возможно еще в меньшем водоизмещении: 6800-7000 т. (образец именно "Дюпюи де Лом"), но на более высоком технологическом уровне.

Эти слова, очевидно, производят просто магическое воздействие, да? :) Но вот не хотите ответить на вопрос, почему даже сами французы не стали такое строить для себя? А зачем-то вдруг начали наращивать водоизмещение... :)

#366 21.09.2011 16:20:11

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///"НьюАзов" фрегат или корвет? Ответ на этот вопрос и определяет, по воззрениям того времени, каким будет крейсер, броненосным или бронепалубным.

Еще раз. Это "корвет" на новом технологическом уровне с учетом результата  анализа новейших средств поражения.
Это аналог ситуации возникновения первых броненосцев! Там тоже броня выполняла в первую очередь функцию защиты от обширных повреждений, наносимых бомбическими орудиями! И при этом не всегда держала попадания сплошными ядрами.
"Богини" - корвет без учета реалий 1895 года.

///первые два пункта - масло масляное.

Нет. Бронепалуба - это именно горизонтальное бронирование. Скос БП - это именно замена вертикального бронирования! Которое в 1890-х уже не обеспечивала сама по себе выполнение возложенной защитной функции в полном объеме!


///По остальным: когда техническая возможность действительно появилась, и когда эта возможность улеглась в головах адмиралов и конструкторов, тут же появились "баяны", "кенты" и другие.

"Баян" по принципу противоснарядной защиты ВЛ и ЖВЧ как раз аналог "России" :) "Кент" это уже аналог "Громобоя" -  крейсер с поясом и скосом за ним ценой большого водоизмещения.
Так что сравнение с ними не совсем удачное не просматриваются!
   
///Мог бы... При наличии в руководстве кораблестроением конструктора уровня Дюпи-де-Лома или Попова. Но таковых не было. Поэтому и конструировали с оглядкой на забугорье.

При выборе в РИ послушались мнения одной стороны.
Но мы то в альтернативе. И пытаемся представить альтернативный крейсер в исполнении того времени. Без роялей.
Таким, каким он мог бы быть, если бы приняли точку зрения противоположной стороны.

///Вот именно "защищенный"... "Protected"... "бронепалубный"

В русской военно-морской терминологии есть соответствующие термины и им имеются прямые аналоги в английском:
- броненосный -  armored (обычно подразумевает наличие комплекса пояс+скос)
- бронепалубный - protected (только БП со скосами)

Но в английском есть еще термин " belted". Поясной. Вот он то как нельзя лучше подходит в данной ситуации.
Вот кстати статейка понравилась на тему:
http://www.globalsecurity.org/military/ … ruiser.htm

Особенно, относительно нашего вопроса, прикололо последнее предложение :)

#367 21.09.2011 16:42:03

Пётр Артурский
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #425480
Но вот не хотите ответить на вопрос, почему даже сами французы не стали такое строить для себя? А зачем-то вдруг начали наращивать водоизмещение...

Не могу ответить на этот вопрос. Может им просто не нужен был такой корабль. Хотя после страительства "Жанны" французы вновь строят уменьшенные ее копии. А рост водоизмещения связан с общим ростом водоизмещения в кораблестроении. Броненосцы, эсминцы и т.д. тоже выросли в весе по сравнению с 1890 гг.

#368 21.09.2011 16:55:22

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///От того, что Вы обозвали их "мутУнтами" они не "самоликвидируются".

А я разве их отрицал? Нет, вполне их имел ввиду. А вот кто еще в то время с такой агрегатной мощностью?

///...в России не строятся. А заказывать их французам получится очень не скоро. Пока они для себя такие агрегаты построят... А потом ещё бОльшую часть машин придётся воспроизводить в России. Долгая песня. Или собрались закладку "богинь" переносить" на пару лет? :)

Не строятся, потому что не заказываются. Физическая возможность для этого имеется (машины "России" как бы на это намекают). Заложат в проект - закажут. Закажут - построят.

///Нет, под меньшую скорость!

С какого все таки бодуна?

///Вообще-то мы видим, что в данном водоизмещении создавая броненосный крейсер придётся уменьшить скорость до 18 узлов. Или уменьшить запас угля. Или отказаться от подводной деревянно-медной обшивки. Всё это было неприемлемо.

При той же мощности две машины рассчитанные на одинаковые условия (обороты) с обвязкой будут легче чем три. Лишние котлы тоже убираются (есть мнение, что запас паропроизводительности заложен сознательно, из-за сомнения в том, как себя поведет трехвинтовая схема - на время проектирования "богинь" в РИФ - еще неизведанная). Это позволяет уменьшить занимаемые КМУ объемы (просто на вскидку посчитайте сколько тонн высвободится за счет удаления кормового машинного отделения в длину...даже что бы быть более точным - согласен на 2/3 отделения: главные машины станут крупнее и длиннее РИ). Что в свою очередь, при сохранении проектного запаса угля, позволит уменьшить водоизмещение. Что в свою очередь позволит компенсировать стоимость более дорогого бронирования.
И это заметьте, я не трогал горячо любимый полубак :)


///Эффективность которых ещё не была всесторонне проверена.

Вполне уже проверена. И признана убедительной, что подтверждается всевозрастающим количеством этих орудий на новых кораблях (10-12-14, а на "России" - так вообще 16...)

///И крупные бронепалубники вовсю строились.

Рутина.

///Всех сразу, или только тех, чьё мнение лично ВАМ сейчас нравится? ;)

К примеру тех, чье мнение не учли в РИ :) Для симметрии :)

///Оказывается, третья машина на американских и французских "истребителях торговли" появилась благодаря Макарову! *hysterical*

Очень смешно. Упоминания наличия на указанных Вами кораблях значительно более мощных машин, слабо реализуемых на двух машинах того времени ( примеров Вы привели аж один всем известный тип) Вам почему то в глаза упорно не попадается :(

///Макаровское предложение о средней маломощной ("экономической") машине было реализовано лишь на "России", и всё! Запишите где-нибудь, чтобы не повторять.

У Вас со зрением все в порядке??? Где я упоминал повторное применение именно маломощной машины?
Я указывал, что на следующих кораблях использовались по три машины одинаковой мощности (с возможностью общей работы и отсутствием мертвого груза на "боевом" режиме, в отличии от "России") с учетом использования средней именно для экономного хода...Что себя не оправдало.

#369 21.09.2011 17:24:31

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///Характерные (постулируемые теоретиками) дальности боя на момент проектирования "богинь" - таки 8-10 кбт.

Или все таки 10-15?
Все-таки ближе - это уже дистанция вероятной торпедной стрельбы.

///А тонкого Круппа в природе на этот момент физически не существует.

Существует. Правда нецементированный. Но по прочности в аккурат аналог Гарвея - цементированного.


///И значит в спецификации "Памяти Азова" из резервов для повышения скорости остаются только Бельвили.
А еще более современные машины и разница между 6000/6219,7 т. и 6731 тоннами водоизмещения (ну или там 6500 с учетом стоимости брони) :)

#370 21.09.2011 17:52:41

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

Сбейте меня палкой!!! О_0
"Однако вернемся к вопросу о заказе палубной брони для строящихся крейсеров. Начавшаяся в конце апреля переписка с французской фирмой «Шатильон-Комантри» увенчалась успехом. В июне было получено принципиальное согласие на изготовление броневых плит на сталелитейном заводе в г. Монплюсон. Чтобы не терять времени, работы во Франции начались почти сразу по достижении предварительной договоренности между фирмой и ГУКиС, не дожидаясь окончательного согласования контракта и технических условий, которые были официально оформлены лишь 10 декабря 1897 г. По контракту фирма брала на себя обязательство изготовить для крейсеров «Паллада», «Диана» и «Аврора» плиты броневой палубы из сверхмягкой никелевой стали толщиной 38,1 мм для средней части палуб и в 63,5 и 50,8 мм для скатов. Всего для трех крейсеров заказано около 1504 т по цене 1601 франк 25 сантимов порядка 4327 руб. золотом за 1000 кг по фактической массе плит"

4327р. за тонну палубной брони...Да с учетом такой цены "Нью-Азов" можно с ног до головы забронировать гарвеем...

#371 21.09.2011 18:11:52

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5950




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425490
Лишние котлы тоже убираются (есть мнение, что запас паропроизводительности заложен сознательно, из-за сомнения в том, как себя поведет трехвинтовая схема - на время проектирования "богинь" в РИФ - еще неизведанная).

Один 8-ми секционный котел Бельвиля 1894 года расчетно давал пара немного менее чем на 500 л.с. мощности. Да и вес котлов не такой уж большой, чтобы что-то выиграть на их изъятии.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425490
Это позволяет уменьшить занимаемые КМУ объемы (просто на вскидку посчитайте сколько тонн высвободится за счет удаления кормового машинного отделения в длину...

Вес машины зависит в большей степени от культуры проектирования имеющейся в конкретной стране. Машины спроектированные в России традиционны были тяжелее Европейских, и с этим ничего не поделаешь. Достаточно сравнить конструкцию машинных рам "Паллады" и "Богатыря" (то, что между ними 3 года разницы - ничего не значит, просто разные конструкторские школы). На сколько легче будут 2 машины по 6 тыс. л.с., чем 3 по 4 тыс. л.с. угадать трудно, а вот то что габариты у них будут такие, что под бронепалубу они так просто не влезут - это точно. Так что без гласиса не обойтись. На "Палладе" стояли 3-х цилиндровые ПМ. Сравнить, какая машина лучше, 3-х или 4-х цилиндровая - не берусь, но все тогда уже начали переходить на 4-х цилиндровые. Тут неясно, то ли габариты конструкторов смущали, то ли технологические трудности, то ли физика процесса в ЦНД, а может быть всё сразу.
Длину крейсера уменьшить не удастся, корпус - это гидродинамика, а потом уже размещение в нем КМУ. Если Вы уменьшите длину КМУ, вы просто получите больше свободных объемов для размещения других грузов (например угля).

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425490
Рутина.

Тогдашняя бронепалуба была практически непробиваемой. Опыт расстрела "Очакова" это подтвердил.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#372 21.09.2011 18:16:40

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5950




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425512
Всего для трех крейсеров заказано около 1504 т по цене 1601 франк 25 сантимов порядка 4327 руб. золотом за 1000 кг по фактической массе плит"

Что то здесь не то с запятыми. 100 франков = 37,5 руб.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#373 21.09.2011 18:34:05

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///Один 8-ми секционный котел Бельвиля 1894 года расчетно давал пара немного менее чем на 500 л.с. мощности. Да и вес котлов не такой уж большой, чтобы что-то выиграть на их изъятии.

24*500=12000 л.с. А ведь из 24 котлов "богинь" некоторые были девятисекционными. а учитывая, что без всякой форсировки на испытаниях вжимали 13300л.с. и это еще якобы был не предел...
Плюс тот же лишний валопровод: не знаю точно данные с "богинь" , но на "Памяти Азова" в ведомости нагрузки стоит масса двух 110т. Вот считайте, что снимаем с "богини" уже 55т.

///Вес машины зависит в большей степени от культуры проектирования имеющейся в конкретной стране. Машины спроектированные в России традиционны были тяжелее Европейских, и с этим ничего не поделаешь. Достаточно сравнить конструкцию машинных рам "Паллады" и "Богатыря" (то, что между ними 3 года разницы - ничего не значит, просто разные конструкторские школы). На сколько легче будут 2 машины по 6 тыс. л.с., чем 3 по 4 тыс. л.с. угадать трудно, а вот то что габариты у них будут такие, что под бронепалубу они так просто не влезут - это точно.

Легче будут точно. Это практика - более мощные агрегаты при прочих равных имеют лучшую удельную мощность.
Просчитать действительно затрудняюсь :(

///Так что без гласиса не обойтись.

Это не проблема как раз.

///На "Палладе" стояли 3-х цилиндровые ПМ. Сравнить, какая машина лучше, 3-х или 4-х цилиндровая - не берусь, но все тогда уже начали переходить на 4-х цилиндровые. Тут неясно, то ли габариты конструкторов смущали, то ли технологические трудности, то ли физика процесса в ЦНД, а может быть всё сразу.

Вполне применяли и 3-х цилиндровые машины ВТР.


///Длину крейсера уменьшить не удастся, корпус - это гидродинамика, а потом уже размещение в нем КМУ. Если Вы уменьшите длину КМУ, вы просто получите больше свободных объемов для размещения других грузов (например угля).

Вы забываете, что работа идет на стадии проектирования. По-этому никто секцию готового корабля вырезать не собирается :)
Изменения будут внесены на уровне теоретического чертежа.

///Тогдашняя бронепалуба была практически непробиваемой. Опыт расстрела "Очакова" это подтвердил.

Не интересовался в принципе этим моментом. А его расстреливали ББ или фугасами? А то помнится разрушения были сильные...

#374 21.09.2011 18:41:35

Zheleziaka
Гость




Re: Альтернатива богиням.

///Что то здесь не то с запятыми. 100 франков = 37,5 руб.

Меня в принципе тоже несколько удивила цифра. Но за что купил (скопипастил :)) , за то и продал.
Ок. Примем Ваш курс.

1601,25 франка за тонну = 600 руб/тонна.

Масса поясной брони - 450 тонн. Цена (ранее приведенная цитата из отчета), грубо - 500 рублей за тонну гарвея, 1000 рублей за тонну круппа.
Стоимость снимаемой палубной брони - 600 рублей (если ошибаюсь - поправьте пожалуйста).
Считаем Гарвей: 450/2 * (500-600) + 450/2 * 500 = 90000 рублей.
Считаем Крупп: 450/2 * (1000-600) + 450/2 * 1000 = 315000 рублей.

Разница еще уменьшается.
На гарвее уже помещаемся в реальное ВИ "богинь" :)

#375 21.09.2011 19:00:47

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5950




Re: Альтернатива богиням.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425527
Вы забываете, что работа идет на стадии проектирования. По-этому никто секцию готового корабля вырезать не собирается
Изменения будут внесены на уровне теоретического чертежа.

Спроектировать и построить "Эсмеральду" могли только англичане, и никто другой.

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #425527
Не интересовался в принципе этим моментом. А его расстреливали ББ или фугасами? А то помнится разрушения были сильные...

Разрушения были сильные, однако это показало, что огнем ЭБР и 280-мм береговых орудий при стрельбе с 5-6 каб (63 пробоины) БпКр потопить невозможно.
Мельников пишет о двух пробитиях: 254-мм снаряд - скос бронепалубы, и 152-мм - гласис.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 44


Board footer