Вы не зашли.
Тема закрыта
Борисыч, гл 2 "Нанива», «Такачихо» - типичные собачки"... ну не собачки они, а одни из первых эльсвиков образца 80-х годов 19 века. К РЯВ - уже антиквариат.
Отредактированно Leopard (03.11.2011 13:34:55)

Просто забыл в суете поправить. Посыпал голову пеплом и поправил... Спасибо!
С Уважением.

Стр.201
В последнем моём плавании, на паровом катере до Шанхая, у одного из раненых матросов - комендора Оченькова - открылось кровотечение из осколочной раны. Хотя мне и удалось остановить его посредством наложения жгута, матрос терял силы на глазах. По счастью он еще на "Варяге" был одним из участников моих экспириментов, и я знал, что группа крови этого человека совпадает с моей. В итоге я произвёл, так сказать, прямое переливание. И несмотря на некие антисанитарные условия и сложности, эфект был поразительный, господа...
Это даже не смешно. У засланца не было ни времени, ни средств, чтобы ДО боя разобраться с группами. А уж проводить переливания в катере ...
Стр.218
15. С учетом того, что главной слабостью ВОКа
и там же
16. С учетом того факта, что первейшей слабостью Владивостока
Слишком уж под одну гребёнку.
Стр.281
С душком сий торговец, причем с интересным. Четырнадцать пушек производства Армстронга, калибр 190 миллиметров
Пятнадцать. 14 штатных и один запасной. Именно таков был объём "первой партии" по каждому из "ваканд".
Стр.289
Я тебе соберу с бору по нитке сводный полк, и ты его обязан доставить в Артур вместе с боезапасом для тамошней артиллерии
п.1 Не в компетенции командира эскадры.
п.2 В пересчёте на теплушки полк - это весьма много.
Так что лучше говорить о батальоне добровольцев. Ещё батальон можно было бы у Штакельберга выцыганить (под лозунгом прорыва). Но полк - это перебор.
Стр.326
- Но каждый завод, каждая фабрика, мунуфактура

Стр335
Да, да. Я не оговорился. Беломоро-Балтийский канал будет аналогом Кильского или Панамского, что сейчас начали рыть североамериканцы.
Панама началась далеко не в 1904. И все хроно-аборигены об этом знают.
Очевидно, и опыт «Ермака» это вполне показал, что паковые льды и лед Карского моря для ледокола водоизмещением меньше сорока тысяч тонн могут оказаться не по силам.
п.1 Слишком сильноо обобщение - про 40тыс.тонн.
п.2 В 1904 далеко не очевидо, что всё упрётся в Карское.
Стр.358
Судя по последней телеграмме, Вирениус принял решение прорываться Сунгарским проливом. Он не хочет рисковать навигационно в тумане у Курильских островов…
- Но, Всеволод Федорович, - перебил Руднева Небогатов, - лезть через Сунгарский пролив
Здесь и далее Глебычев сУнгарский пролив всё ещё не исправлен 
Стр.423
На близнеце героического «Корейца» замолчала правая девятидюймовка
???
Стр.445
После боя собравшимся на мостике идущей сквозь ночную мглу «Микасы» оставалось только гадать - кто подойдет к Чемульпо раньше, Дева с парой броненосцев и двумя крейсерами, или Макаров.
К Чемульпо - безусловно Макаров. Поэтому я и говорил про Мозампо.
Стр.446
Тем временем, посовещавшись с командирами, кавторанг Такэбо разделил свои миноносцы, находящиеся между Порт-Артуром и броненосцами Макарова
Того ещё часам к 16 отдал приказ миноносцам о ночной ловле преследующих его русских на линии Шантунг-Чемульпо. Поэтому никакой самодеятельности японские миноносники не могли учудить.
Я предлагал свой вариант - Макарова атаковали японцы из охранения эллиотского конвоя. Да и "Сайен" на дно отправить ...
Стр.462
Как занавес в театре упали кусты, и позади линии передовых японских позиция обнаружились два выкаченные на прямую наводку 75 мм орудия.
Вообще не японский калибр. Ни в армии, ни на флоте.
Стр.507
А через пару дней до выхода "Авроры" в море
"за окном всё также шёл снег и рота красногвардейцев" 
Стр.569
Мины ставились с «России» и «Громобоя». На углубление 3 метра в полный прилив.
3 местра в прилив - это практически на поверхности в отлив.
Аннама Чухнин должен дождаться гвардейцев и принять их в охранение. От консула в Сеуле он получит новые телеграфные коды
???
Стр.580
Того был уверен, что это провакация
Акация, конечно же акация 
Стр.665
Британский флот в Тихом океане получил приказ отконвоировать нашу новую эскадру до Йокосуки
Не было в природе такого зверя. Были британские станции с приданными кораблями. А флота не было. Да и смысла в конвоировании никакого, т.к. "покупки" иначе как под японским флагом не смогут передвигаться - под любым коммерческим им грозит арест в любом нейтральном порту, т.к. сделка уже стала публичной.
Стр.773
- И «Рюрика» нет. Из Владивостокцев вообще только «Россия» и «Громобой». Тузик тоже на буксирах.
Шо цэ за зверь?
Поэтому после планировавшегося в тесение пары ближайших месяцев генерального сражения, флот рисковал вовсе остаться без дока в Артуре.
ХаЛасо скаСано! 
Стр.779
- Ну что ж… Прекрасно! Вторая Чесма, Всеволод Федорович… Или Синоп…
ИМХО обязательно дополнить - "это уж как дипломаты устроят ..."
Стр.813
Максимум, на что мы можем согласиться – это соединение нашего северокорейского участка железной дороги с вашим – южнокорейским
Северокорейской ж/д пока что (на начало 1905) в природе нет. Южнокорейская ж/д Пусан-Сеул - это американская концессия с незначительной долей японского капитала.
Во-первых, цели войны - приоритет интересов в Корее, по крайней мере южнее Ялудзян
Всё ещё неисправленный баг. Севернее Ялу - НЕ Корея. Так что нужно "по крайней мере южнее Сеула"
Стр.815
И кто сможет помешать оккупации Хоккайдо? Крестьяне с пиками? А голоса о необходимости именно такого шага в Петербурге раздаются. Вы русские газеты просматриваете? Рекомендую…
И зачем, спрашивается, я сочинял историю про засланных в Калифорнию русских бурятов??? Именно затем, чтобы "голоса" раздавались с противоположной стороны океана. Только вот оного куска текста я так и не увидел.
Стр.817
- Смиро! Господа офицеры, командующий!
Описка, но рассмешила 
Стр.826
Когда дерь адмиральской каюты закрылась за спиной вестового

Стр.848
Остальные наши товарищи, включая восьмерых спасенных с других погибших катеров, вернулись из плена через пять месяцев после окончания боевых действий...
??? Что так долго?
Стр.851
Если спросит кто командир, передай: капитан второго ранга Окуномия
А это весело
Можно заодно и Футиду "пристегнуть" 
Стр.871
- Острова Цусима вместе со всеми возведенными на них недвижимыми оборонительными сооружениями передаются России в аренду на 50 лет;
Нафиг-нафиг такое счастье! Ни удержать в случае атаки, ни прокормить сколь-нибудь значимый гарнизон в случае блокады.
- Япония отказывается от претензий и прав на Сахалин и Курилы на веки вечные, эти территории признаются сторонами российскими;
необходимое дополнение: самым северным островом Японии взаимно признаётся Хоккайдо.
- Япония не возражает против аренды Россией у Кореи порта (базы) на юге полуострова на такой же срок;
Нафиг-нафиг такое счастье! Корея - "пособник агрессора". Так что только демилитаризация её портов под надзором совместной русско-японской комиссии.
И что-то ни слова про "компенсацию издержек". Хотя бы в рассрочку, хотя бы на 20% - но до ВМВ это общая практика. "Державы" просто не поймут. Особенно в свете российского дефицита бюджета-1905-06. Опять же - ни слова про пленных.
Отредактированно yuu2 (07.11.2011 19:03:34)

Спасибо за правки! Во мне проснулась совесть - вернул историю про айнов...
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437094
Во мне проснулась совесть - вернул историю про айнов
до кучи - и историю с потоплением "Сайена". А то "самодеятельность японских командиров" звучит почти также, как "дисциплина испанских солдат".
Отредактированно yuu2 (08.11.2011 11:35:19)

Неа... Потопление "Сайена" - красиво, конечно... И мне его ничуть не жаль, но НОЧНАЯ атака ЭБров на противника, у которого МОГУТ БЫТЬ миноносцы.... Увольте. "На енто я пойтить не могу" (с). Пусть уж будут миноносники не получившие (не принявшие) приказа Того.
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437114
но НОЧНАЯ атака ЭБров на противника, у которого МОГУТ БЫТЬ миноносцы.... Увольте. "На енто я пойтить не могу"
А у Макарова есть выбор? Если "Севастополь" с "Петропавловском" активно пользовались прожекторами при отражении "случайной" торпедной атаки, то шанс спасти тихоходных подранков от "неслучайной" как раз в том и состоит, чтобы быстроходными кораблями "вызвать огонь на себя", отвлекая японцев от подранков.

yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #436898
И что-то ни слова про "компенсацию издержек". Хотя бы в рассрочку, хотя бы на 20%
Кстати, в случае победы России, Китай пренепременно выскажет собственное требование на счёт компенсации издержек китайским подданным. Таки бОльшая часть сухопутных действия велась на территории Китая.
Так что хотя бы миллионов 100 России в рассрочку на 20 лет и хотя бы миллион (в "прекрасном далёко") Китаю должны фигурировать в мирном договоре.

А минимально скрупулёзный подсчёт потерь одного только флота:
"Кореец"
"Сунгари"
"Енисей"
"Боярин"
"Диана"
"Бобр"
"Харбин" и ещё пара "противобрандерных"
"Храбрый"
"Рюрик"
"Баян"
"Новик"
"Витязь" (ниссин)
"Память Корейца" (касуга)
"Севастополь"
"Штандарт"
6-8 принятых на баланс РИФ брандеров в последний день войны
Т.е. минимально - под 80 тыс.тонн водоизмещения. Т.е. боевые потери одного только российского флота - эквивалент 80 млн.руб.
Плюс затраты на восстановление "подранков" - ещё миллионов 80. Плюс израсходованные снаряды и уголь - ещё 50. Так что одних только "потерь по морскому ведомству" - не меньше 200 млн.руб.
Т.е. на мирных переговорах вполне можно обсуждать 1-1,5 млрд.руб. Из которых треть взять Курилами и отказом от прав на Сахалин. Но остальные 600-1000 млн. потребуют покрытия.
Отредактированно yuu2 (08.11.2011 16:12:33)

Прикид хорош.... Сейчас покумекаю, как изложить....
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437210
Прикид хорош.... Сейчас покумекаю, как изложить
Как, как? Вылазка в Токийский залив сама по себе должна иметь целью донесение русских "кондиций мира". Т.е. ко дню атаки все эти выкладки уже должны быть в сейфе Руднева.

Согласен...

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437215
Согласен...
С цифрами или с сейфом?
Если речь о цифрах, то (памятуя о том, что агрессором была таки Япония) их довольно легко можно "разогреть" до 2-2,5 млрд. путём учёта воинских пенсий, потерь крестьянских хозяйств от мобилизации и т.п.
С кстати, один только уровень репараций "малой" войны порядка 2 млрд.руб./год может ощутимо поколебать желание европейцев устраивать "большие" войны.
Отредактированно yuu2 (08.11.2011 16:44:16)

И с тем, и с другим. По цифрам - предъява 2,5... По рукам на 1,5...

yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #437198
Кстати, в случае победы России, Китай пренепременно выскажет собственное требование на счёт компенсации издержек китайским подданным. Таки бОльшая часть сухопутных действия велась на территории Китая.
Так что хотя бы миллионов 100 России в рассрочку на 20 лет и хотя бы миллион (в "прекрасном далёко") Китаю должны фигурировать в мирном договоре.
Потребует? Мне кажется врядли. Уже расклад не тот. И маньчжурская армия большая. Но,научить можно,все стрелки на Японию и её помощников они начали. А мы же союзники! А мильон обещать только с денег, которые должна выплатить Япония России,пусть на японцев давят! А из своего бюджета ни-ни. И взять на себя роль разводящего между Японией и Китаем -"Divide et impera"!
Может вообще продать китайцам старые корабли,трофейное оружие и пусть отбирают у японцев Формозу в году 1906-1907! 

Тады и все соременные корабли забрать....
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #437219
С кстати, один только уровень репараций "малой" войны порядка 2 млрд.руб./год может ощутимо поколебать желание европейцев устраивать "большие" войны.
А может и наоборот. В Генштабах -то побеждают быстро. И АИ РЯВ тоже быстрая и войны в Европе до РЯВ, испано-американская тоже были быстрые.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437224
И с тем, и с другим. По цифрам - предъява 2,5... По рукам на 1,5...
разумно, но часть Курилами и проч. деньгами японцы более 500 не наберут и то не сразу ... кредиты им тоже платить, хотя приоритет в денежках - наш
Отредактированно Leopard (08.11.2011 18:04:18)

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #437224
По рукам на 1,5...
Не многовато,япы будут просить дип.помощи у союзников. Да и потянут ли ,всё-же не Франция.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #437255
По рукам на 1,5...
Не многовато
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #437205
Т.е. на мирных переговорах вполне можно обсуждать 1-1,5 млрд.руб. Из которых треть взять Курилами и отказом от прав на Сахалин. Но остальные 600-1000 млн. потребуют покрытия.
Из 1.5млрд. 0.5 взять Курилами и японскими правами на Сахалин, а 1 млрд. - "звонкой монетой".
варяг написал:
япы будут просить дип.помощи у союзников
Рассрочка 20 лет.
варяг написал:
Да и потянут ли ,всё-же не Франция.
Оттоманцы спокойно подписались в Сан-Стефано:
Вознаграждение за войну, а равно убытки, причиненные России, которые е.в. император всероссийский требует и которые Блистательная Порта обязалась ему уплатить, заключается в:
а) девятистах миллионах рублей военных издержек (содержание армии, возмещение припасов, военные заказы);
б) четырехстах миллионах рублей убытков, причиненных южному побережью государства, отпускной торговле, промышленности и железным дорогам;
в) ста миллионах рублей убытков, причиненных Кавказу вторжением;
г) десяти миллионах рублей потерь и убытков русским подданным и учреждениям в Турции.
Итого тысяча четыреста десять миллионов рублей.
Из них Турция обязывалась землями погасить
заменить уплату большей части исчисленных в предыдущем параграфе сумм следующими территориальными уступками:
a) Тульчинский санджак...
b) Ардаган, Карс, Батум, Баязид и территория до Саганлуга...
c) Территории, означенные в параграфах a и b, уступаются
России взамен суммы тысячи ста миллионов рублей.
Соизмеримый "зачёт" землями со стороны Японии - это целиком Хоккайдо. ИМХО, и они вряд-ли пойдут, и России оно не на пользу.
Можно, конечно, "намекнуть" им на японские концессии в Корее, но лучше пусть они сами из них деньгу вышибают. В нашу пользу.
Отредактированно yuu2 (08.11.2011 18:32:55)

Что ж ,обосновано. Согласен.

А будут кочевряжиться - можно напомнить и про "преступления против обычаев и правил ведения войны".

Борисыч, со всеми правками выложите текст, если не трудно

а как на ФАИ страсти накалились ))))

Не вносил последние еще. Сегодня ночью попробую...
А что страсти... Подпиндоски понимают, что один исторический эксперимент (реал) в выборе друзей уже состоялся. Мы пробуем в альтернативе другой, и чихаем на их секс...ые предрасположения. Абыдна, однако... Понять можно. Пластануться под них - никогда.
А то, что иногда высказывают разумные суждения - так это хорошо. Меня там больше "анпродэктив бэттл" между МЦМовцами и Журденисом достает, если честно...
С Уважением.

Тема закрыта