Вы не зашли.
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #441065
на этой ветке собрались мечтатели у которых в Цусимском сражении "победили" русские
НЕ только "мечтатели".
вова боб написал:
Речь не конкретно о "Безупречном", и не о том что он должен был выиграть бой с крейсером
Тогда не пишите: "Безупречный , ни Громкий , ни Страшный , ни Стерегущий не были способны ни убежать от японцев , ни выиграть с ними бой по причине слабости вооружения"(с) до тех пор, пока не раскроете книжку, и не узнаете обстоятельства гибели "Безупречного".
вова боб написал:
японские миноносцы превосходили в скорости и вооружении российские аналоги
Назовите хоть один случай, когда японский миноносец ("истребитель") смог догнать исправный русский эск. миноносец! Говорю сразу - за всю войну ни одного такого случая не было.
Назовите хоть один случай, когда японские миноносцы ("истребители") смогли одержать победу в артиллерийском бою над равным числом русских! Опять же, можете не рыться в книжках, ни одного такого случая за всю войну не было!
P.S.Хотя, судя по постам, Вам в "книжках" ещё рыться и рыться...
Отредактированно Пересвет (21.11.2011 13:26:41)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #441169
Приговор выносит участник не потрудившийся даже запомнить как звали командующего.
Речь идет именно о Зиновии Петровиче Рождественском. Вы можете опровергнуть "приговор"? Рождественский - жертва обстоятельств? Или дадите свое логическое толкование метаний русских? К примеру - а зачем с собой в прорыв потащили обоз, ограничив тем самым скорость эскадры и связав его охраной крейсера?
Отредактированно CAM (21.11.2011 15:18:33)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #441070
. Как видим 25узлов было вполне достаточно для отрыва от них.
Эта скорость была достаточна только для того , чтобы пойти на дно от настигающего противника .
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #441185
НЕ только "мечтатели"
А ещё и безумные упрямцы вроде вас , несмотря на то что японцы перетопили весь российский флот как слепых котят , вы всё пытаетесь тут навести тень на плетень , и корчить хорошую мину при плохой игре .
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #441185
судя по постам, Вам в "книжках" ещё рыться и рыться...
Чья бы корова мычала , а ваша сидела и молчала ...
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #441234
вы всё пытаетесь тут навести тень на плетень , и корчить хорошую мину при плохой игре .
Т.е. - по существу сказать нечего.
вова боб написал:
Чья бы корова мычала , а ваша сидела и молчала ...
Говорю сразу - общение в подобном стиле приведёт к тому, что "сидеть" будете как раз ВЫ!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #441253
Т.е. - по существу сказать нечего.
Я уже всё сказал . А вы продолжайте строить воздушные замки- как там красиво русские японцев разгромили
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #441261
А вы продолжайте строить воздушные замки- как там красиво русские японцев разгромили
Если бы Вы почитали форум (с этого и стоило начать прежде, чем клавиатуру тревожить), то заметили бы, что я склонен как раз эти "замки" разрушать.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #441068
"За время пути собачка могла подрасти!" Кто же знал, что к моменту подхода эскадры сложиться именно такая ситуация?
На то и ГК, чтобы представлять вероятное развитие событий. А подобные промахи за ним уже числились - уступка японцам гарибальдийцев и согласие на перевод 1ТОЭ в вооруженный резерв в момент обострения русско-японских отношений. А должен был лечь костьми. Ну не только ж с подчиненными быть железным.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #441068
За время пути собачка могла подрасти!" Кто же знал, что к моменту подхода эскадры сложиться именно такая ситуация?
А что собственно произошло такое к маю 1905-го, что не было более менее очевидным в августе 1904-го?
вова боб написал:
Эта скорость была достаточна только для того , чтобы пойти на дно от настигающего противника .
Вы не понимаете. Вам пишут, что 1 на 1. Японские корабли успехов не добивались. А вот их победа была достигнута благодаря не столько качественному превосходству кораблей, сколь благодаря тактике, выучке офицеров флота и матросов. Японцы лучше взаимодействовали, лучше стреляли, больше делали на море - итог их вполне заслуженная победа.
P.S. Ваш тон действительно не приемлем.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #441219
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #441169
Приговор выносит участник не потрудившийся даже запомнить как звали командующего.
Речь идет именно о Зиновии Петровиче Рождественском
Я так думаю, речь о буковке "д" идет, Зиновия Петровича, Рожественским звали (хотя, я сам всегда сбиваюсь подобным образом).
CAM написал:
Оригинальное сообщение #441118
Спасибо. У Вас хорошая манера изложения истины - цитаты непосредственных участников.
Ну а кто сможет объяснить действия участников лучше самих участников?
CAM написал:
Сильно сомневаюсь, что Рождественский объяснял, какого он в ожидании сражения и в самом сражении поставил свои крейсера под хвост двигавшихся с 9-узловой скоростью броненосных сил.
Не помню такого. Но если на схемы посмотреть, то видно, что крейсера обеспечивали защиту транспортов.
Вообще решение явно ошибочное - попытка прикрыть все, недостаточными силами. Нашим БПКР вообще здорово повезло, что японцы в начале боя с крейсерами накосячили и не смогли сразу навалиться всеми силами.
CAM написал:
А это к тому, что рассчет был на бой броненосных сил на параллельных курсах.
А вот это сильно сомнительно - Рожественский вообще очень увлекался строями фронта - даже целую теорию в показаниях развил о том, какие перестроения он будет делать при появлении японцев. И мало того, сам ожидал появления японцев в строе фронта.
выше я цитату давал, да и рапорты, в т.ч. Рожественского на форуме выложены.
CAM написал:
И резюмэ
Ну Grosse многое преувеличивает, у ЗПР и заслуги были - та же подготовка артиллеристов в крайне сложных условиях, далеко не худшая организация похода.
Вообще он уважения вполне достоин - по крайней мере пытался что то сделать, да и на процессе достойно себя вел, не пытаясь переложить на других ответственность, но как тактик он оказался совершенно никудышным.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #441087
Для какого из активных младших флагманов? Или любой младший флагман, согласно этого приказа имел право принимать командование? В том числе и оба оставшихся имели право?? Типа следовать за мной, нет, ни хрена, за мной следовать, я типа более активный...
Этот вопрос разбирали и думаю Вы все прекрасно помните. По старшенству вначале Небогатов, потом Энквист.
CAM написал:
боевая скорость противника была раза в два выше русской и командующий ничего не сделал, чтобы изменить это положение
Как Вы насчитали двухкратную разницу в скорости?
10-11 узлов против 15.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #441428
у ЗПР и заслуги были - та же подготовка артиллеристов в крайне сложных условиях, далеко не худшая организация похода.
Организация похода из всех командующих, у ЗПРа явно худшая. Подготовку артиллеристов - завалил. За 10 месяцев командования эскадрой, из нее при желаниии можно было конфетку сделать, а что сотворил ЗПР...?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #441429
Этот вопрос разбирали и думаю Вы все прекрасно помните. По старшенству вначале Небогатов, потом Энквист.
Такого вывода не припомню.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #441393
Вы не понимаете. Вам пишут, что 1 на 1.
На заборе тоже пишут ... , я посмотрел - а там дрова лежат.
Пётр Артурский написал:
Японские корабли успехов не добивались.
Да ладно , приведи пример когда это они успехов не добились .
Пётр Артурский написал:
их победа была достигнута благодаря не столько качественному превосходству кораблей,
Плохому танцору всегда яйца мешают .
Пётр Артурский написал:
. Ваш тон действительно не приемлем
Вы часом не воспитатель в интернате? Если так , то вы не на работе , а я - не ваш ученик .
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #441436
Организация похода из всех командующих, у ЗПРа явно худшая.
Сравнивать не с кем - в таких масштабах поход никто не организовывал.
По факту 2ТОЭ дошла, так что это в плюс.
Grosse написал:
Подготовку артиллеристов - завалил.
Это вы загнули - японцы конечно получше стреляли, но катастрофической разницы не видно. процентов на 30 - да, наверное у них превосходство было. Но для эскадры имеющей опыт это нормально.
Ну а обеспечить лучшую подготовку в тех условиях почти нереально было.
Grosse написал:
За 10 месяцев командования эскадрой, из нее при желаниии можно было конфетку сделать, а что сотворил ЗПР...?
В тех условиях?
Grosse написал:
Такого вывода не припомню.
В архивах лень искать, но суть была в том, что при равном звании преимущество имеет тот кто в чин произведен ранее. Насколько я помню Небогатов и Энквист были произведены в чин в один день, но Небогатов стоял в списке раньше.
А ЗПР - да он действительно не все разжевал в приказе. Но с другой стороны он ведь явно не ожидал одновременного выхода из строя двух флагманов.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #441463
Сравнивать не с кем - в таких масштабах поход никто не организовывал.
Большой Белый флот...
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #441459
то вы не на работе , а я - не ваш ученик
Вьюноша, вы просто малолетний интернет-клоун, хамящий собеседникам, зная, что с экрана не прилетит подача в рожу за хамство.
Вы на серьезном форуме, поэтому или ведите себя соответственно, или идите нах отсюда!
Роджер написал:
Оригинальное сообщение #441464
Большой Белый флот...
США с кем-то воевали?
Имели тайных и явных противников?
Были ограниченны во времени?
Роджер написал:
Оригинальное сообщение #441464
Большой Белый флот...
Имеется в виду, надо думать, кругосветное плавание флота из 16 американских эскадренных броненосцев и кораблей обеспечения, известного как «Великий белый флот» (Great White Fleet), совершенное в 1907-1909 годах, совершенное по подобию похода эскадры Рожественнского :-)))
СДА написал:
Ну а обеспечить лучшую подготовку в тех условиях почти нереально было.
А что не так с условиями?
СДА написал:
Насколько я помню Небогатов и Энквист были произведены в чин в один день, но Небогатов стоял в списке раньше.
Насколько понимаю, это из-за того что в алфавитном порядке Э стоит позже Н. В такой особенности русского алфавита трудно усмотреть серьезные причины признания старшинства Небогатова перед Энквистом.
СДА написал:
но катастрофической разницы не видно. процентов на 30 - да, наверное у них превосходство было. Но для эскадры имеющей опыт это нормально.
С чего такие выводы? Насколько я помню по процентному соотношению, разница в 3 раза была.
zara написал:
Оригинальное сообщение #441494
Насколько я помню по процентному соотношению, разница в 3 раза была.
По какому именно критерию такая разница?
СДА написал:
у ЗПР и заслуги были
Про это не на этой ветке. Как по моему, она должна была бы называться "Как бы вел Цусимское сражение я на месте Рождественского", а то сейчас вся дискуссия свелась только к критике адмирала. Выложил бы, скажем, автор, или другой участник, свой план сражения ...
СДА написал:
Но если на схемы посмотреть, то видно, что крейсера обеспечивали защиту транспортов.
Вообще решение явно ошибочное - попытка прикрыть все, недостаточными силами. Нашим БПКР вообще здорово повезло, что японцы в начале боя с крейсерами накосячили и не смогли сразу навалиться всеми силами.
О , схемка. Очень к месту. Сказанное справедливо, но я уже писал, что ошибкой было вообще тащить обоз на прорыв.
СДА написал:
А вот это сильно сомнительно - Рожественский вообще очень увлекался строями фронта
Ну почему? Чем бы он не увлекался, в реальном сражении перестроился в колонну, а в походе учения по маневрированию своим излюбленным строем не проводил. Так что фронт можно считать его личным хобби.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #441430
10-11 узлов против 15
У русских была 9 узлов. Ну, почти вдвое!
Отредактированно CAM (22.11.2011 10:59:19)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #441482
Насколько понимаю, это из-за того что в алфавитном порядке Э стоит позже Н. В такой особенности русского алфавита трудно усмотреть серьезные причины признания старшинства Небогатова перед Энквистом.
Значение имела не буква фамилии а номер в списках по старшинству. Это и есть серьезные причины. У Небогатова номер был на единицу больше, что при отсутствии иного указания старшего начальника, в данном случае Рожественского, делало его автоматически приемником. Это практика о которой знали все офицеры и которую выполняли со времен Павла Петровича до 1917 года.
Отредактированно Константин (22.11.2011 14:53:31)