Вы не зашли.
Меня всегда удивляло как мало в отечественной литературе уделялось этой теме. Не стали исключением и наши форума. А ведь переплыть Черное море(которое было внутренним турецким морем) в период пика могущества Оттоманской империи и зазватывать,пусть на несколько дней, а то и часов Синоп,Трапезунд, Гезлев,Кафу, а то и пригород Стамбула,дорогого стоит. Пусть даже большая часть походов осуществлялась не военными а пиратскими целями.
Предлагаю обсудить тему.
Для начала, что-то типа летописи походов.
Походы запорожских и донских казаков на Черном и Азовском морях в XVI — XVII в.
1559
Походы воеводы Адашева из устья Днепра и воеводы Вишневецкого из устья Дона на Крым. Эти и последующие походы казаков являлись вынужденной мерой борьбы с систематическими разбойничьими набегами поддерживаемых Турцией крымских татар на города и села Украины и южные земли России.
Воевода Адашев с отрядом московских войск и запорожских казаков (до 8000 чел.), построив суда на Днепре (вблизи нынешнего Кременчуга), вышел в Черное море к берегам Крыма, причем при выходе из Днепровского лимана взял два турецких корабля, один под Очаковом, другой к югу от Кинбурнской косы. Высадившись в Крыму, отряд Адашева в течение двух недель занял несколько татарских улусов, освободив большое число русских пленников и взяв богатую добычу, после чего вернулся обратно.
В том же году воевода Вишневецкий на судах, выстроенных на Дону, с отрядом около 5000 донских казаков спустился к Азову и, выйдя в Азовское море к берегам Крыма, произвел ряд набегов на татарские поселения, уничтожив несколько отрядов крымцев, намеревавшихся осуществить набег на русские области{144}.
1568
Первое известие о появлении на нижнем Днепре «низовых» казаков, основавших впоследствии в районе днепровских порогов Запорожскую Сечь{145}.
1575
Поход запорожских казаков под начальством гетмана Богданко (кн. Богдан Рожинский) на Крым через Перекоп.
Опустошив татарские области, Богданко предпринял из Крыма морской поход к берегам Малой Азии, взял Трапезонд, Синоп и разорил окрестности Константинополя.
Вернувшись из похода, Богданко сейчас же предпринял нападение на возведенную турками при устье Днепра у выхода в Черное море крепость Асламгород, которая после недолгой осады была взята и разрушена{146}.
1587
Набег запорожских казаков на турецкую крепость Очаков и ее взятие{147}.
1588
Морской поход запорожцев в числе 1500 чел. из Днепровского лимана в Черное море. Нападение казаков на берега Крыма между Перекопом и Козловом (Евпатория) и овладение 17 татарскими селениями{148}.
1589
Морской поход запорожцев под начальством атамана Кулаги из Днепровского лимана под Козлов (Евпатория), вблизи которого казаки захватили турецкий корабль и затем совершили ночной набег на город. В том же году два отряда запорожцев на челнах (чайках) произвели нападения на Азов и Аккерман{149}.
1590
Поход запорожцев в Черное море. Захват турецких торговых кораблей и сожжение Трапезонда и Синопа{150}. [35]
1612
Морской набег запорожцев под начальством атамана Сагайдачного из Днепровского лимана на турецкое побережье{151}.
1613
Два похода запорожских казаков из Днепровского лимана в Черное море для набегов на крымское побережье.
Разорив здесь несколько татарских поселений, запорожцы с богатой добычей вернулись на Днепр.
Во время второго похода запорожцев турецкий султан послал к Очакову значительный отряд галер и каек для перехвата запорожцев при возвращении в Лиман. Извещенные об этом казаки произвели ночью внезапное нападение на турецкие суда, стоявшие под стенами крепости, и уничтожили почти весь отряд, захватив в плен 6 галер и большое число каек{152}.
1614
Два похода запорожцев в Черное море для нападения на турецкое побережье.
Первый поход (весенний) был неудачен, так как запорожская флотилия была уничтожена бурей, частью потопившей, а частью выбросившей казацкие суда на берег, где они были захвачены турками.
Второй поход (летний) к берегам Анатолии большой запорожской флотилии с 2000 казаков ознаменовался захватом сильной крепости Синоп, где казаки уничтожили гарнизон, арсенал, порт и много судов в нем, освободили множество пленных христиан и, взяв исключительно богатую добычу, вернулись на Днепр. Попытка турок преградить путь возвращавшимся казакам у Очакова успеха не имела{153}.
1615
Нападение донских казаков на Азов и уничтожение ими на р. Миус многих турецких кораблей и торговых судов, после чего донцы на 70 стругах произвели набег через Азовское море на Кафу (Феодосию){154}.
1615
Морской набег запорожцев на 70 челнах (чайках) из Днепра на турецкое побережье у Босфора и Константинополя и уничтожение ими нескольких прибрежных поселений и пристаней. Высланный из Константинополя турецкий флот преследовал казаков, отходивших с добычей к устьям Дуная. В происшедшем здесь бою турецкий флот потерпел полное поражение, часть судов была потоплена, часть захвачена в плен и часть бежала. (Казаки взяли в плен капудан-пашу (командующего турецким флотом) и вернулись в Лиман, предав огню перед Очаковом захваченные ими турецкие галеры{155}.
1616
Морской поход запорожцев в числе 2000 человек под начальством атамана Сагайдачного на побережье Крыма и Анатолии.
Прорвавшись из Днепра в Черное море, вход в которое у Очакова охранялся турецким флотом под командованием капудан-паши Али-паши, флотилия казаков захватила и уничтожила до полутора десятка галер и до сотни каек, а затем, подойдя к восточному берегу Крыма, сожгла гор. Кафу (Феодосия). [36]
Освободив множество пленников, запорожцы пересекли Черное море и, напав на Трапезонд и Синоп, взяли приступом оба города, причем разгромили высланный против них отряд турецких судов, потопив три корабля и захватив несколько в плен.
Узнав на обратном пути, что турки преградили большим флотом путь к Днепру, казаки повернули на север и через Азовское мope прошли к Дону, откуда с добычей сухим путем вернулись IB Сечь{156}.
1621
Морской поход запорожцев в Черное море в числе 10 000 человек под начальством Богдана Хмельницкого, ставшего впоследствии руководителем национально-освободительного движения украинского народа против гнета польских панов и за воссоединение Украины с Россией.
В августе, встретив в море турецкую флотилию, запорожцы нанесли ей поражение, уничтожив 12 галер, и преследовали бежавшего противника до Босфора. Взяв на побережье добычу и пленных, казаки вернулись на Днепр. В том же году запорожцами был предпринят второй поход с небольшими силами, кончившийся неудачей. Часть запорожских судов была захвачена турками при выходе из Лимана у Очакова, часть была застигнута турецкими судами в открытом море и у Кафы (Феодосия). Запорожцы потеряли свыше 500 человек и около 30 челнов{157}.
1622
Июль. Совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах под начальством запорожского атамана Шило к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 судов и до 50 казаков{158}.
1623
Июль. Морской поход запорожцев на 100 чайках из Днепровского лимана в Черное море.
Совершив набег на Кафу, казаки пересекли Черное море, появились у Босфора и угрожали Константинополю. С июля по октябрь запорожцы трижды проникали в Босфор, нападая на его побережья, после чего с добычей вернулись на Днепр.
Одновременно был совершен набег донских казаков в числе 1000 человек на 30 стругах на Керчь, Кафу и побережье Крыма{159}.
1624
Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Черное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора. Для противодействия набегу на Константинополь султаном было выслано к устью Босфора до 500 больших и малых судов и приказано протянуть через Золотой Рог железную цепь, сохранившуюся еще с тех времен, когда греки запирали залив для предотвращения прохода судов киевских князей{160}. [37]
1625
Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Черное море на Трапезонд и Синоп.
Встреченные турецким флотом в составе 43 галер под начальством капудан-паши Редшид-паши казаки после упорного боя были разбиты, потеряв 70 чаек{161}.
1626
Поход запорожцев на Черном море. Встреча и бой с турецким флотом. Потопление турками около двадцати казачьих судов{162}.
1629
Набег запорожцев на Константинополь. Главные силы остались у входа в пролив, в Босфор же послано было двадцать чаек. Пройдя в Босфор, эти суда ветром и течением были снесены в середину расположения четырнадцати турецких галер. Окруженные казаки с боем прорвались к берегу и укрепились в одном из греческих монастырей. Остальные запорожцы, услышав выстрелы, вошли на 50 судах в Босфор, овладели двумя турецкими галерами, произвели высадку на берег и, выручив осажденных в монастыре запорожцев, возвратились с добычей.
После этой победы кошевой атаман Сирко писал крымскому хану Мураду: «Братья наши запорожцы, воюя на судах по Черному морю, коснулись мужественно самих стен Константинопольских, и довольно окуривали их пороховым дымом в присутствии самого султана». В этом походе участвовало до четырех тысяч запорожцев{163}.
1630
Морской поход запорожцев в Черное море, во время которого высланный под начальством капудан-паши турецкий флот, преследуя казацкие суда, настиг и разбил их около Очакова, захватив 55 чаек и 800 пленных{164}.
1633
Морской поход запорожцев по Азовскому и Черному морям под начальством атамана Сулимы, во время которого были совершены нападения казаков на Азов, Измаил и Килию и опустошено турецкое побережье между Днестром и Дунаем{165}.
1637
Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов и предложение Москве занять эту крепость правительственными войсками.
Несмотря на всю выгодность владения Азовом как выходом на Азовское и Черное моря, московское правительство понимало, что этот шаг неизбежно поведет к войне с Крымом и Турцией, и поэтому не решалось принять предложение казаков, которые в ожидании решения Москвы удерживали Азов до 1642 г. В этом [38] году в связи со сведениями о приготовлениях Турции к войне за возвращение Азова московское правительство собрало для решения вопроса об Азове Земский собор, на котором выяснилась невозможность по причинам внутриполитическим, экономичееким и военным присоединить Азов. В результате царь Михаил Федорович отказался принять Азов от казаков, и последние, разрушив крепость и город до основания, ушли на Дон{166}.
1638
Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Черное море.
Высланный против казаков значительный турецкий флот под начальством капудан-паши Раджаба нанес казакам поражение{167}.
1649
Договор Богдана Хмельницкого с Турцией о торговле. По этому договору казакам разрешался свободный вход во все гавани и плавание на все острова Турции на Черном и Эгейском моря
Обратимся к первоисточникам. Г.Р. Боплан - Французский военный инженер,картограф и географ. Состоял на службе Р. Посполитой. Симпатиями к казакам не испытывал. Тем более ценное его свидетельство.
http://www.tyl.mil.ru/page870.htm
Есть занятная книга «Босфорская война, « в которой описывается, походи казаков (морские в период с 1600 по 1650 год мне понравилась, приличный объем в 600 страниц, источник богат на письма и описания иностранных свидетелей.
Казацкая "чайка"(основное судно запорожцев(были еще "дубки","байдаки")Современная реконструкция.
Отредактированно Geomorfolog (10.12.2008 08:52:16)
Запорожские казаки на Дунае
http://www.riverships.ru/danube/002-7.htm
Здравствуйте!
Geomorfolog написал:
В том же году [1559] воевода Вишневецкий на судах, выстроенных на Дону, с отрядом около 5000 донских казаков спустился к Азову
Я извиняюсь, но по карте на стр.267 "Атласа Офицера" в 1559 году Дмитрий Вишневецкий/"Байда" спустился к Азову по Северскому ДонЦу.
По Дону он спустился к Азову и далее к Керченскому проливу в 1561 году.
И был он тогда, в отличие от Еремии Вишневецкого, не воеводой (это такая должность), а Каневским и Черкасским старостой. источник - Лановик и Лазарович "Icторiя Украiiни" стр.108 К.:Знания-Прес, 2006.
Geomorfolog написал:
1568
Первое известие о появлении на нижнем Днепре «низовых» казаков, основавших впоследствии в районе днепровских порогов Запорожскую Сечь
Тот же источник датирует восстановление разрушенной татарами на о. Малая Хортица в 1557 году Сечи 1560 годом (на о.Томаковце)
С уважением, Николай.
Kris написал:
Оригинальное сообщение #4586
Есть занятная книга «Босфорская война
Да... Если прочитать эту книгу, то эта тема потеряет смысл. В отношении морских походов казаков, дополнить "Босфорскую войну" Владимира Николаевича Королёва нечем...
Журнал "Дзвін" (Львов), 1993, №1, стр. 103-120, В.Сергейчук "Морські походи запорожців": хроника всех известных походов с 1545 по 1772 гг.
Интересная тема. Могу добавить, что в Украине издается сейчас много литературы которая освещает морские походы запорожцев. Например интересные факты встречал в "Истории запорожских казаков" Голобуцького. Что до мнения автора про опасность этих походов из-за турецкого влияния в море, должен не согласится - опасность таили лишь устья рек и лиманы, где были сосредоточены значительные силы для недопущения выхода казаков. Дальше боятся надо было самим туркам - высокие борта триремы (2.5 - 3 метра) были заметны гораздо лучше бортов чаек (0,8 - 0,9 м.) так что казаки могли оставатся незаметными для противника на протяжении дня и готовить ночной аббордаж. Кстати, рейды казаков были не в диковинку также в Эгейском и Средиземном море.
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #43735
Кстати, рейды казаков были не в диковинку также в Эгейском и Средиземном море.
Это как же они Босфор проходили?
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #43735
Кстати, рейды казаков были не в диковинку также в Эгейском и Средиземном море.
А нельзя ли поподробнее?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #43985
Это как же они Босфор проходили?
Ну, скажем это не намного более трудная задача чем прохождение устья Днепра. В то время османы, выведенные из себя пиратскими рейдами казаков, наглухо закрыли выход из Днепра в море. Там существовала целая система препятствий и укреплений. Первыми из них были крепости Кызыкермень и Арслан, расположенные друг напротив друга в районе острова Тавань, с мощной артиллерией, сильными гарнизонами и заграждениями из цепей, которые преграждали Днепр. Далее располагались не менее мощные крепости Очаков и Кинбурн. Ну и сам Днепрово-Бужский лиман был испытанием - шириной не более 15 километров он охранялся большим количеством галлер. Но казаки умудрялись проскочить. Не раз и не два, так что Босфор, я думаю, не был более непреодолимым препятствием. Никто не будет спорить что под стенами Константинополя они "шутили" многократно, так что мешало бы пойти дальше?
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #44128
так что мешало бы пойти дальше?
Насколько мне известно, документальных упоминаний о прохождении чайками Босфора не существует.
А если отнестись как к гипотезе, то мне кажется это слишком утопичным.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #44220
А если отнестись как к гипотезе, то мне кажется это слишком утопичным.
Да Казаки в Средиземном море -это уже слышком.
Известен,правда один случай,когда гребцы захватили турецкую галеру и бежали в Венецию.Были принята папой.
Об этом есть записи а архивах Венеции,Московского гос.-ва(несколько из них были московитами) и наконец отражена в украинском фольклоре - Дума про Самийла Кишку.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #43985
Это как же они Босфор проходили?
В кандалах - как пленники у турок...
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #44242
Да Казаки в Средиземном море -это уже слышком.
Известен,правда один случай,когда гребцы захватили турецкую галеру и бежали в Венецию.Были принята папой.
Об этом есть записи а архивах Венеции,Московского гос.-ва(несколько из них были московитами) и наконец отражена в украинском фольклоре - Дума про Самийла Кишку.
Именно этот случай я и имел ввиду. Читал про него. Остальное, конечно, гипотеза. Но, как я уже говорил, почему бы и нет? Пройти Босфор было не труднее чем устье Днепра.
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #44291
Пройти Босфор было не труднее чем устье Днепра.
Гораздо труднее:
физически: большее расстояние;
тактически: боевые действия на максимально возможном плече (удалении от своей базы);
психологически: в устье Днепра турки в восприятии казаков, как заноза в собственной заднице, а в Босфоре они сами становяться занозой в чужой.
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #44128
Ну, скажем это не намного более трудная задача чем прохождение устья Днепра.
Я всё-таки предполагаю, что собственную столицу турки охраняли лучше, чем устье Днепра.
Здравствуйте!
ZorroUA написал:
Оригинальное сообщение #44128
Ну и сам Днепрово-Бужский лиман был испытанием - шириной не более 15 километров он охранялся большим количеством галлер.
При слишком большом количестве галер в Лимане, казаки могли обойти Крым и через Азовское море по рекам и переволокам вернуться в Днепр.
Добрый день !
К подзабытой теме о морских походах казаков. Есть хорошая книжка Ю.П.Тушина "Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (ХVII век),
Наука, М., 1978 г. Отличная библиография.
В приложении летопись морских походов по годам, с 1602 по 1696 г. Помимо прочего, упоминается такой факт " ... 1646 г. 2400 запорожских казаков принимали участие в осаде Дюнкерка (Франция)...". А это порт на севере страны, берег Па-де-Кале.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #4583
Меня всегда удивляло как мало в отечественной литературе уделялось этой теме. Не стали исключением и наши форума. А ведь переплыть Черное море(которое было внутренним турецким морем) в период пика могущества Оттоманской империи и захватывать,пусть на несколько дней, а то и часов Синоп,Трапезунд, Гезлев,Кафу, а то и пригород Стамбула,дорогого стоит.
Потому что сказки хороши лишь для детей младшего школьного возраста.
А все, что не имеет под собой данных с двух (а лучше с трех) сторон - по сути своей сказки и побасенки.
Юг написал:
Оригинальное сообщение #363610
" ... 1646 г. 2400 запорожских казаков принимали участие в осаде Дюнкерка (Франция)...". А это порт на севере страны, берег Па-де-Кале.
Это бред.
Польский полк там был, да. Из волонтеров. Но украинцы ли это были, шляхтичи - сие никому не ведомо.
Если хотите РЕАЛЬНЫХ героев Тридцатилетки из Польши - держите. Коронный гетман (чуть позже) Кшиштоф Арцишевский. Которого судьба в составе голландских войск закинула аж в Бразилию, где он воевал против португальских партизан "героя двух континентов" Маттиаса Альбукерки.
Отредактированно Repulse (09.03.2011 17:35:31)
Я не хочу держать РЕАЛЬНЫХ героев Тридцатилетки из Польши, даже если они закинуты судьбой аж в Бразилию.
Мне больше нравятся морские походы казаков в Черном море.
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #363611
Потому что сказки хороши лишь для детей младшего школьного возраста.
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #363611
Это бред.
Французский инженер Боплан и австрийский посол Э.Лясота тоже несли бред?Ну допустим украинским летописцвм Самовидца или Величко вы не верите априори(хохлы и все тут),но этим авторам,польским летописцам,указам польского короля и т.п. Я бы мог накидать ссылок,но Вами,ув. Repulse,задан такой тон(бред,детский лепет и т.п) что никакой дискуссии не получится. Так что воздержусь.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #363619
Французский инженер Боплан и австрийский посол Э.Лясота тоже несли бред?
А давайте, вы процитируете соответствующие места про Les cosaques zaporogues при Дюнкерке и потом мы с вами будем обсуждать что-то реально.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #363619
Я бы мог накидать ссылок
Вот и накидайте.
И желательно - турецкие, ибо воевали они с турками и за зипунами ходили к туркам.
Отредактированно Repulse (09.03.2011 21:07:33)
Ну, если не ошибаюсь, то ни Боплан, ни Лясота, ни украинские летописцы про тысячи запорожцев при осаде Дюнкерка не свидетельствуют. Так что в данном случае бред он бредом и остается. Что же до Черного и Азовского морей, то если развести действия запорожских и донских казаков, поскольку весьма различные явления, то в современной историографии можно найти весьма интересные и серьезные работы.