Сейчас на борту: 
jurdenis,
Герхард фон Цвишен,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 116

#276 16.03.2009 17:42:24

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Планы развертывания Тихоокеанского флота (1907–1914 гг..).

План стратегического развертывания Тихоокеанского флота  и войны на море в 1907 г.  План 1911 г.  План 1914 года.


В период последующий военному поражению Японии в ходе Русско-Японской войны, Российское правительство прилагало серьезные усилия по поддержанию Тихоокеанского флота, который на 1906 год являлся самым мощным и боеспособным флотом Империи и находился в состоянии высокой боеготовности. Интенсивно велась боевая подготовка, проводились ежегодные манеры флота. Большое внимание было уделено изучению навигационных и гидрографических условия театра. Проводились также исследования полярных морей,  с целью изыскания северного морского пути с востока на запад, но преуспели в этом все-таки балтийцы, прошедшие по СМП в навигацию с 1912 на 1913 год, и в навигацию с 1913 года на 1914 год вернувшиеся обратно. Правда, большую часть пути прошли в сопровождении тихоокеанского ледокола «Хабаров».
Командование Тихоокеанского флота в 1907 года подготовило  2 оперативных плана развертывания и ведения боевых действий силами флота и вплоть до 1911 года проводило боевую подготовку с учетом прежде всего действий по плану «Я», предусматривающего ведение наступательных операций против Японии. План «ЯА» учитывал возможность вступления Англии в войну на стороне Японии, но он учитывался в меньшей степени. Ибо предполагал в случае большой Европейской войны вмешательство Великобритании в русско-японский спор на стороне Японии. И это было главное отличие оперативного планирования ТОФ от планирования на Балтийском флоте. Тем не менее, по мере количественного увеличения Японского Императорского флота и возрастания угрозы вмешательства в конфликт Англии, появилось понимание в необходимости кардинальной переработки плана, что, в конце концов, и было сделано. К лету 1912 года Штаб ТОФ, руководствуясь общими директивами МГШ, разработал план 1912 года, который и стал основным при планировании боевых действий. План 1914 года представлял собой доработку плана 1912 года, в части касающейся прежде всего операций флотилии Желтого моря, и небольших доработок в части, касающейся учета возможностей вновь вступивших в строй своих легких крейсеров и эсминцев и учета все возрастающих возможностей Японского Императорского флота с поддержкой британских сил находящихся на станциях в Китае и ЮВА.
Соотношение сил возможных противников и стратегическая обстановка на Тихом океане в 1907 году  учитывалась, следующим образом.
    «На Дальнем Востоке находится одна морская крепость - Владивосток, каковая, по сути, является ключом к Дальнему Востоку,  ибо взятие Владивостока и уничтожение  Тихоокеанского флота, несомненно, приведет отторжению части наших дальневосточных владений, а именно Сахалина, Курильских островов и Камчатки. Эти пункты практически морской обороны не имеют. Посему Владивосток и жд магистраль, соединяющую его с Хабаровском, надлежит оборонять любой ценой, с каковой целью предполагается содержать ряд армейских соединений в усиленном штате и поддерживать высокую готовность к бою Тихоокеанского флота и Владивостокской крепости.
Что касается морских сил на тихоокеанском театре, то они учитывались следующим образом.  «Наш основной противник на Дальнем Востоке - Японская империя располагает первоклассным и вполне боеспособным флотом практически не уступающим нашему флоту, особенно учитывая тот факт, что часть судов пришлось отправить на Балтику. Количественно это выглядело следующим образом: ТОФ располагал 7 линейными кораблями додредноутного типа, 5 броненосными крейсерами и  3 большими крейсерами. Японский флот располагал 4 линейными кораблями-додредноутами,  7 броненосными крейсерами и не располагал крейсерами способными  противостоять русским 6-тысячникам. Но опять же, учитывая вновь заложенные суда, а также тот факт, что потопленный взрывом погребов японский флагман «Микаса» японцам удалось поднять, предполагалось, что даже с учетом послевоенных финансовых трудностей и проблем, они войдут в строй не позднее 1910 - 1911 года.
Предполагалось, что в случае возникновения в ближайшие 2-3 года предпосылок к возникновению войны с Японией Тихоокеанскому флоту ставились следующие задачи в  хронологическом порядке.
1) Поставить оборонительные минные заграждения у Владивостока и прикрыть крепость силами флота на время ее мобилизации и приведения в полную боевую готовность.
2) Крейсерам и большим миноносцам с целью обеспечения минирования подступов к Владивостоку ставилась задача постановки минных заграждений в территориальных водах Японии на подходах к основным японским портам на западном побережье и у входа во внутреннее море. После выполнения постановки мин, предполагалось провести поисковую операцию по уничтожению японского каботажа и  рыболовных судов вдоль побережья о-ва Кюсю и Хоккайдо, после чего, пополнив запасы  угля в Корсакове, вернуться к Владивостоку.
3) После обеспечения мобилизации Владивостока и приведения его в полную боеготовность флоту ставилась задача уничтожения японского флота и недопущения перевозки войск на материк. Решать это предполагалось следующим образом. Действиями крейсеров и миноносцев по уничтожению торгового тоннажа и рыболовецких судов, постановкой мин в прилегающих водах, предполагалось вынудить японский флот выйти в море и вступить с ним в генеральное сражение и уничтожить его, после чего приступить к планомерной блокаде японского побережья с целью прервать всякое сообщение с внешним миром и вынудить к заключению мирного договора на выгодных России условиях.
4) В этот же период планировалось развертывание полномасштабной крейсерской войны, используя, как суда «Добровольного флота» находящиеся на Дальнем Востоке и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров, так и направляя вспомогательные крейсера с Балтийского флота, с каковой целью уже в мирное время предполагалось составить списки пригодных судов, и заключить договора с судоходными компаниями с целью их поддержания в мобилизационной готовности.
    В отношении плана противодействия совместным действиям Британо-Японских сил предполагалось выполнение п.1 и п.2 плана «А». п.3 и п.4 были изменены применительно к изменившимся обстоятельствам.
    Они гласили:
3) После обеспечения мобилизации Владивостока и приведения его в полную боеготовность флоту ставилась максимально затруднить перевозку войск на материк. Но в тоже время констатировался факт, что особых возможностей по срыву воинских перевозок из материковой Японии в Желтое море, в случае нахождения сил прикрытия в составе главных сил Японского флота во взаимодействии с британскими силами в районе Цусимского пролива нет. Ввиду этого был рассмотрен и принят к исполнению вариант с переброской отряда подводного плавания в Порт-Артур, в случае эскалации обстановки, с каковой целью  порт Владивостока располагал нужным количеством тяжелых транспортеров, которые постоянно поддерживались в мобилизационной готовности. Более иных мероприятий по операциям в акватории Желтого моря по плану 1907 года не предусматривалось.
4) В случае конфликта с Англией и Японией предусматривалось развертывание полномасштабной крейсерской войны, используя суда «Добровольного флота» находящиеся на Дальнем Востоке, и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров. Кроме того, для операций на коммуникациях предполагалось использовать 4 броненосных крейсера: «Пересвет», «Победа», «Россия» и «Громобой».
Кроме того, штаб Тихоокеанского флота внес на рассмотрение МГШ предложение о внесение в совет государственной обороны «Предложения об одностороннем отказе России от выполнения положений Декларации по морскому праву». В частности, согласно Парижской конвенции Россия соглашалась с выполнением положений первой статьи Декларации, в которой говорилось об уничтожении каперства.
Мало того, даже пассажирский или портовый корабль, принадлежащий правительству данной страны, не может вести никаких боевых действий в море, если он не поднял военный флаг в порту своей страны, и об этом не было официально заявлено. Согласно Декларации «нейтральный флот признан прикрывающим собственность неприятеля, а нейтральные товары - не подлежащими захвату под неприятельским флагом, за исключением военной контрабанды; наконец, постановлено, что блокада обязательна только тогда, когда действительно содержится морскою силою, достаточною для преграждения доступа к неприятельским портам и берегам".
Стоит заметить, что парижскую Декларацию о крейсерской войне не подписали Соединенные Штаты Америки, Испания, Мексика, а позже к ней так и не присоединилась Япония. Ввиду этого штаб Тихоокеанского флота обосновано предполагал, что уничтожение каперства может быть выгодно лишь для державы, обладающей сильным военным флотом, и ни одна нация, сколько-нибудь уважающая себя, не может никому позволять определять или как-либо иначе ограничивать характер ее вооружений. И государство, не обладающее достаточно мощным военным флотом, имеет полное право прибегнуть к выдаче каперских свидетельств, чтобы нанести неприятельской морской торговле тот вред, который терпит ее собственная торговля от крейсеров противника, что неизбежно, раз частная собственность на море не признается неприкосновенной. Ввиду этого, предполагалось в нужный момент объявить об отказе от выполнения положений Парижской конвенции и возобновить выдачу каперских свидетельств. 
    Изменение соотношения сил на Тихоокеанском театре и изменения политической ситуации  к 1911 году вынудило приступить к разработке нового плана стратегического развертывания Тихоокеанского флота и ведения им боевых действий. Основой разработки плана послужили планы 1907 года.
    К весне 1912 года штаб Тихоокеанского флота при участии оперативного отдела Морского Генерального Штаба разработал план стратегического развертывания и ведения боевых действий Тихоокеанским флотом. В основу плана было положено письмо председателя совета государственной обороны, гласящие,  что в основу плана войны на Дальнем Востоке должны быть приняты следующие положения:
а) Япония вступит в войну с Россией только в случае большой Европейской войны, если силы Балтийского и Черноморского флотов будут скованы участием в  боевых действиях и не смогут совершить марш-переход на Дальний Восток и только в союзе с Англией, о чем косвенно свидетельствует все нарастающая военная и финансовая помощь Японцам со стороны Великобритании. 
б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами.
в) Необходимо учесть возможность вмешательства армий Китайских военно-начальников на стороне сил Антанты. Что потребует проведения дополнительных особых мероприятий.
г) главный театр войны - Японское и Желтое моря, Манчжурия. 
    План стратегического развертывания и операций Тихоокеанского флота на 1912 год был введен в действие весной 1912 года. Планом предусматривалось в случае возникновения большой европейской войны ведение операций против Японской Империи и в случае принятия соответствующего политического решения против британской торговли в акватории Тихого и Индийского океанов.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#277 16.03.2009 17:44:02

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

В соответствии с планом на Тихоокеанский флот возлагались следующие задачи в   хронологическом порядке.
Оборонительные:
1) морские крепости и укрепления привести в боевую готовность согласно плана мобилизации.
2) произвести развертывание сил флота согласно плана стратегического развертывания.
3) поставить оборонительные минные заграждения у Владивостока и прикрыть крепость силами флота на время ее мобилизации и приведения в полную боевую готовность.
4) одновременно произвести постановку минных заграждений у Порт-Артура, у Дальнего и  прикрыть минами левый и правый фланги Цзинчжоуской позиции.   Вслед за этим выставить минные заграждения у Бицзыво и островов Элиота.
5) поставить минные заграждения в Татарском проливе с целью преградить доступ противнику к Николаевску и Охе с юга.
6) поставить минные заграждения у м.Крильон и м.Анива и у Корсакова поста. Произвести постановку мин банками в  заливе Анива.
7)  выставить оборонительные минные заграждения на подходах к Охе и к северу от Николаевска.
По мере обеспечения силами флота приготовления к бою крепостей и укреплений, приступить к выполнению новых задач:
Наступательных:
1) прервать каботажное судоходство и рыболовство у западного побережья Японии, а также затруднить международное судоходство на подходах к основным японским портам путем минирования территориальных вод Японии и проведения поисковых операций по уничтожению японского каботажа и рыболовных судов.
2) по выявлению намеченных японцами мест высадки десантов, либо выявленных признаков проведения перевозок войск на материк принять всевозможные операции с целью максимального затруднения выполнения противником воинских перевозок используя все доступные средства.
3) приступить к развертыванию полномасштабной крейсерской войны, используя, как суда «Добровольного флота» находящиеся на Дальнем Востоке и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров, так и мобилизуя специально для этого предназначенные пограничные транспорты. Основным маршрутом развертывания считать пролив Лаперуза, резервными путями Сангарский пролив, а так же вариант развертывания через Николаевскую крепость и прохода в Тихий океан через проливы Курильской гряды.
    По существу приведенного плана стоит отметить, что он был не полным  и не учитывал ряд проблем, таких как вопрос взаимодействия с Германскими Дальневосточными морскими силами. Кроме  того, линейные силы по плану 1912 года предполагалось использовать только для обороны Владивостока и для дальнего прикрытия операция легких сил. Выявленные в течении маневров недоработки плана развертывания флота и войны на море, привели к разработке нового плана.
План войны на Тихом океане  с  силами Англо-Японского союза на 1914 год.
План войны был разработан штабом Тихоокеанского флота, доработан МГШ и утвержден морским министром 8 февраля 1914 года:
1) в отношении военно-политической обстановки план предполагал:
а) «Англия и Япония находятся в военно-политическом союзе. При этом стоит отметить о крайне высокой задолженности японского правительства Лондону, что делает японцев вполне зависимыми от воли Британского правительства. Следовательно мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе на Дальнем востоке с Англо-Японской коалицией при возможном вмешательстве отдельный китайских военноначальников на стороне  коалиции.  Япония в свою очередь, находясь под влиянием Англии и обуреваемая реваншисткими настроениями вполне может пользуясь тем что Россия втянута в Европейскую войну, решится на новую войну чтобы вернуть утерянные по ее мнению территории и вернуть свои поколебленные позиции в Китае. Кроме того, японцы, в состоянии пользуясь беззащитностью германских островных колоний, оккупировать их.
б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами, для чего в настоящее время в б.Улисса под Владивостоком оборудуется пункт базирования для германской Дальневосточной эскадры.
в) особенностью нашего стратегического положения является необходимость делить силы и ресурсы между Японским и Желтым морями. При этом, в случае начала военных действий противник с легкостью прервет наиболее кратчайший путь между нашими портами-крепостями Владивостоком и Порт-Артуром.     
2) Стратегические задачи флоту ставились следующие:
а) обеспечить любой возможной ценой защиту Владивостока, который является основой приморской обороны на Дальнем востоке, крушение которого неминуемо приведет к потере наших Дальневосточных земель, таких как Сахалин, Камчатки и Приморье и проигрышу войны в целом.
б) максимально затруднить воинские перевозки японской армии  с островов на материк, при выборе маршрута перевозок, как в прошедшую войну. Сорвать возможную высадку десанта на севере Кореи либо в Приморьи, с целью прямой атаки на Владивосток.
в) в акватории Японского моря у западного побережья Японии все возможные силы направить на атаку и уничтожение неприятельского каботажа и рыболовства методом постановки минных заграждений на судоходных путях и в районах интенсивно рыболовства, а так же путем поисковых операций крейсерско-миноносных сил и подплава.
г)   вспомогательные крейсера, а также тяжелые рейдеры планировалось направить для нанесения ударов по прибрежным водам восточного побережья Японии,  а так же по судоходным путям, ведущим из САСШ, Индии и Европы.
3) Политические цели.
«Главной целью Российской политики в данной ситуации являлось бы удержание Японии от войны с нами и соответственно обороны своих границ. Но ввиду малой вероятности  данного исхода, целесообразным представляется сконцентрировать усилия на достижении с японцами мирного соглашения после нанесения ей серьезного ущерба, прежде всего способом блокады побережья и угрозы возникновения голода и разгрома японских сухопутных войск высаженных на материк.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#278 16.03.2009 17:45:09

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

4) Силы и средства. 
План учитывал следующие силы:
Владивосток
Дивизия линейных кораблей:
Флагман: «Ретвизан»
1-я бригада лин. кор.
«Суворов», «Имп.Александр III», «Бородино»
2-я бригада лин. кор.
«Цесаревич», «Орел», «Слава»
1-я бригада крейсеров
«Рюрик», «Ослабя», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов»
2-я бригада крейсеров
«Адмирал Макаров», «Баян», «Олег», «Богатырь».
3-я бригада крейсеров
«Пересвет», «Победа», «Громобой», «Россия».
Минная дивизия
«Светлана»
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 дивизионы эсминцев (30 эсминцев, из них 14 с ходом не менее 28 узлов).
Дивизион подплава (6 ПЛ морского класса)
Отряд моторных катеров (6 минных катеров)
Бригада пограничных судов (по мобилизации становятся вспомогательными крейсерами-истребителями торговли)
Вспомогательные суда и суда охраны рейда
Всего: 7 линейных кораблей-додредноутов, 8 броненосных крейсеров, 5 крейсеров, 30 ЭМ, 6 ПЛ, 6 моторных минных катеров. Кроме того на момент утверждения Плана, с Балтику во Владивосток вышел линейный крейсер «Дмитрий Донской», еще один крейсер находился на испытаниях.
Порт-Артур
Бригада береговой обороны
«Адм.Ушаков», «Адм.Синявин», «Ген-адм.Апраксин», «Храбрый», «Грозящий»
Бригада крейсеров
«Аскольд», «Жемчуг», «Изумруд», «Боярин»
Минная бригада
«Новик»
9, 10, 11, 12 дивизионы эсминцев (17 эсминцев).
Дивизион подплава (6 прибрежных ПЛ)
Отряд моторных катеров (13 моторных минных катеров)
Вспомогательные суда и суда охраны рейда.
Всего: 3 броненосца береговой обороны, 2 канонерских лодки, 5 крейсеров, 17 эсминцев, 6 ПЛ, 13 ММК.
4) На начальный период войны были спланированы с учетом опыта ежегодных маневров:
Задачами отдельных частей флота являлись:
Владивосток
На дивизию линейных кораблей возлагалось дальнее прикрытие минно-заградительной операции проводимой силами мобилизованных заградителей на подступах к Владивостоку. Практически это охранение сводилось к выдвижению линейных кораблей на 100 миль к юго-юго-востоку от острова Русский на все время, пока минные заградители будут выполнять свои работы, при чем, в случае появления неприятеля, на дивизию возлагалась обязанность не допускать его до кромки минных заграждений. Если же это были бы главные силы противника, то дивизия должна была отступать к кромке минных полей, стараясь своим маневрированием выиграть как можно больше времени. По окончании работ заградителей и минной дивизии бригада уходит в пролив Босфор восточный, где становится по специальной диспозиции, принимая все меры охранения и находясь в полной готовности к немедленному выходу на позицию. При этом предполагается, что 1-я бригада выходит для прикрытия западного фланга позиции, а 2-я бригада восточного. Флагман остается в резерве. При наступлении противника на позицию бригада заблаговременно выходит к намеченным рубежам маневрирования и, находясь позади минного заграждения, принимает решительный бой. После выполнения мероприятий по обеспечению обороноспособности крепости Владивосток, дивизию линейных кораблей планировалось использовать, кроме целей обороны крепости, для дальнего прикрытия наступательных минно-заградительных операций и активных действий крейсерско-миноносных сил. В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать всю дивизию в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана.
На 1-ю бригаду крейсеров  и Лидер минной дивизии, как на самые быстроходные крейсера, в период выполнения минно-заградительной операции на подступах к Владивостоку возлагалось развертывание разведочной завесы на удалении 200-250 миль к югу и к юго-востоку от острова Русский и поддержание там возможно большей бдительности, дабы заблаговременно обнаружить противника. Основной задачей разведочной завесы крейсерове являлось обнаружение главных сил противника. Однако, задача эта являлась чрезвычайно трудной, особенно имея в виду, что сначала могли появиться броненосные крейсера. Крейсерам вменялось в обязанность не допустить легкие крейсера и миноносцы неприятеля проникнуть в район работы минных заградителей, не отвлекаясь, однако, от своей основной задачи; что же касается броненосных крейсеров, противника, то бригаде вменялось в обязанность по возможности путем маневрирования и боя на больших дистанциях затруднить их продвижения, однако не принимая здесь решительного столкновения; наконец, в случае невозможности удержаться на линии завесы, а также в случае появления главных сил противника крейсера должны медленно отходить навстречу дивизии линейных кораблей и 3-й бригаде крейсеров, не теряя связи с неприятелем. В случае наступления последнего к позиции бригаде вменялось в обязанность, перейдя в районы безопасного маневрирования под защиту береговых батарей, совместно с главными силами флота принять решительный бой с противником. В течение всей разведывательной операции крейсера должны были находиться в самой тесной связи с командованием, главными силами флота, а также с фланговыми наблюдательными постами. После выполнения минно-заградительной операции крейсера планировали использовать раздельно  для выполнения набеговых операций и активных минных постановок в прилегающих к Японии водах, с каковой целью полежали формированию 4 маневренных группы:
Крейсера «Рюрик», «Ослабя» и 4-й ДЭМ – должны были используя в качестве пунктов базирования Корсаков пост и Николаевск проводить активные минные постановки на подходах к крупным портам острова Хоккайдо, действовать согласно призовому праву в отношении нейтральных судов имеющих на борту военную контрабанду, уничтожать британские и японские торговые суда, а также японские каботажные и рыболовные суда. В случае встречи с военными судами противника предполагалось используя преимущество в ходе в случае своего огневого превосходства уничтожать противника либо отходить в случае превосходства противника. Порядок действий в случае встречи с линейным крейсером «Конго» изложен в приказе командующего флота «О действиях крейсерско-миноносных сил в особых ситуациях».


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#279 16.03.2009 17:46:53

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Крейсера «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов», «Светлана» и 1-й, 2-й, 3-й ДЭМ соответственно, планировалось использовать у западного побережья Японии (о-ва Кюсю, Хонсю); на ближних подступах, и непосредственно в самом Цусимском проливе; вдоль восточного побережья Кореи  - с целью постановки наступательных минных заграждений и минных банок на подходах к крупным портам и военно-морским базам, а так же в районах интенсивного судоходства и рыболовства. А также с целью осуществления поисковых и набеговых операций, действовать согласно призовому праву в отношении нейтральных судов имеющих на борту военную контрабанду, уничтожать британские и японские торговые суда, а также японские каботажные и рыболовные суда. В случае встречи с военными судами противника предполагалось, используя преимущество в ходе в случае своего огневого превосходства уничтожать противника либо отходить в случае превосходства противника.
На 2-ю бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с дивизией линейных кораблей выдвинуться к югу от острова Русский, и перейдя в подчинение командира дивизии линкоров оказывать им содействие, в том числе отражая атаки минных сил противника. При необходимости по плану командующего флотом не исключалось использование бригады для выполнения постановок минных банок на подходах к острову Русский. По окончании минно-заградительной операции на бригаду возлагалась задача проведения разведки на удаление до 100 миль от острова Русский, выполнение минно-заградительных операций в том числе наступательных на больших удалениях от крепости, охрана подступов к крепости от действий крейсерско-миноносных сил противника.  В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать крейсера совместно с линейными кораблями в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана.
На 3-ю бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с дивизией линейных кораблей выдвинуться к югу от острова Русский, и перейдя в подчинение командира дивизии линкоров оказывать им содействие, в том числе отражая атаки минных сил противника. При необходимости по плану командующего флотом не исключалось использование бригады для выполнения постановок минных банок на подходах к острову Русский. По окончании минно-заградительной операции на бригаду предполагалось использовать для охраны подступов к крепости от действий крейсерско-миноносных сил противника и противостояние совместно с дивизией линкоров главным силам противника, для дальнего прикрытия наступательных минно-заградительных операций и активных действий крейсерско-миноносных сил. В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать крейсера совместно с линейными кораблями в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана.
На минную дивизию возлагались следующие задачи: несение дозорной службы, сопровождение линейных кораблей, крейсеров и минных заградителей, выполнение отдельных минных постановок в прибрежных водах. В зависимости от образа действий противника, на дивизию могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью минами при его подходе к крепости. Кроме того, во время самого сражения на подступах к Владивостоку дивизия, смотря по обстоятельствам, должна была быть использована для противодействия миноносцам противника, для обстрела и уничтожения его тралящего каравана и для других целей. Кроме того, для активных действий против неприятеля совместно со своими крейсерами планировалось выделить 1-4 –е дивизионы эсминцев. 8-й дивизион эсминцев предполагалось в случае необходимости перевести в Корсаков пост, с целью обеспечения постановки вспомогательными заградителями минных заграждений в б.Анива и на подходах к м.Крильон и Анива. После чего дивизиону ставилась задача по несению дозорной службы в Лаперузовом  проливе.
Бригада заградителей формировалась по мобилизации и состояла из вспомогательных судов флота оборудованных минными рельсами для постановки минных заграждений. На бригаду ставилась задача постановки оборонительных минных заграждений на подходах к Владивостоку, Николаевску, Корсакову посту.
На дивизион подводных лодок возлагалась задача с целью прикрытия минно-заградительной операции скрытная постановка минных банок на входных фарватерах японских военно-морских баз, ведение разведки на подступах к ним, поиск и уничтожение неприятельских военных судов.
На отряд пограничных судов в случае мобилизации возлагалась задача принять на борт и установить артиллерию, минные аппараты, запасы и укомплектоваться. После чего уже вспомогательные крейсера подлежали посылке в океан для действий согласно призовому праву в отношении нейтральных судов имеющих на борту военную контрабанду, уничтожения британских и японских торговых судов, а также японских каботажных и рыболовных судов на торговых путях, а также в прибрежных водах Японии.
На службу связи флота возлагалась задача по  перехвату и дешифровании переговоров Японского и Британского флотов с целью анализа, выявления закономерностей и прогнозирования выходов в море и прведения последними наступательных операций.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#280 16.03.2009 17:48:28

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Порт-Артур
На бригаду береговой обороны возлагались следующие задачи: оборона морской крепости Порт-Артур во взаимодействии с береговыми батареями и крейсерами и минной бригадой. Оказание артиллерийской поддержки своим военно-сухопутным силам на флангах Цзинчжоуской укрепленной линии. Пресечение попыток неприятельских сил высадить десанты непосредственно на территории Квантунского полуострова.
На бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с бригадой береговой обороны прикрыть проведение силами вспомогательных минных заградителей и минной бригады проведение оборонительных минных постановок. Далее планировалось силами бригады в сопровождении эсминцев поставить наступательные минные заграждения в устье р.Ялу и у Бицзыво. После чего планировалось использовать крейсера для охраны подстпов к крепости обеспечения развертывания и возвращения легких сил и при необходимости проведения минных постановок. Из состава бригады крейсеров и минной бригады формировалась быстроходная маневренная группа в составе крейсера «Боярин» и 9 ДЭМ для выполнения разведки, наступательных заградительных операций и поисковых операций.
На минную бригаду возлагались следующие задачи: несение дозорной службы, сопровождение крейсеров и броненосцев береговой обороны, выполнение как оборонительных так и наступательных отдельных минных постановок. В зависимости от образа действий противника, на дивизию могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью минами при его подходе к крепости. Кроме того, во время самого сражения на подступах к Порт-Артуру бригада, смотря по обстоятельствам, должна была быть использована для противодействия миноносцам противника, для обстрела и уничтожения его тралящего каравана и для других целей. Кроме того, для активных действий против неприятеля совместно с быстроходным крейсером «Боярин» планировалось выделить 9-й дивизион эсминцев.
На дивизион подводных лодок возлагалась задача обороны крепости путем проведения минных атак против военных и транспортных судов противника. Не исключалось и использование подводных лодок в наступательных действиях, но с целью сохрания ограниченного моторесурса предполагалось буксировать лодки миноносцами к районам проведения атак.
Германские военно-морские силы на Дальнем Востоке
Согласно русско-германским морским соглашениям в случае угрозы начала военных действий предполагался переход германских сил под оперативный контроль командующего Тихоокеанским флотом. При этом для пришедших в 1913 году  5 линкоров-додредноутов типа «Брауншвейг» и 2-х броненосных крейсеров типа «Роон» была подготовлена для стоянки б.Уллисс. Использовать линкоры предполагалось в качестве 3-й бригады дивизии линейных кораблей. Броненосные крейсера присоединялись к 3-й бригаде крейсеров.  Крейсерская же эскадра осталась в Циндао так как в случае угрозы возникновения боевых действия крейсера предстояло использовать против вражеских коммуникаций. Для обеспечения бесперебойной связи и управления командующему флота, командирам дивизии и бригад линейных кораблей и броненосных крейсеров, командирам бригад крейсеров и дивизионов миноносцев командируются офицеры германского флота в качестве офицеров связи. Русские офицеры связи командируются в штабы командующего германской эскадры и на все линкоры и крейсера. В случае возникновения угрозы военных действий русско-германские силы на Дальнем Востоке  переходят на использования специального шифра «Ост».


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#281 16.03.2009 17:49:56

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Заключение
Планы стратегического развертывания и использования Тихоокеанского флота опирались прежде всего на опыт победоносной русско-японской войны и предусматривали в целом активный образ действий. Формулируя задачи флота, морской генеральный штаб особо указывал что главной задачей является принуждение Японии к миру на условии статуса кво. Тем не менее следует отметить что в рамках плана предусматривались достаточно жесткие блокадные действия сил Тихоокеанского флота и германских сил на Дальнем востоке, ставящие себе целью провоцирование голода и беспорядков в японской метрополии. Опорой же для операций русско-германских сил становилась морская крепость Владивосток, в укрепление которой были вложены за прошедшие с момента окончании русско-японской войны 10 лет, колоссальные средства. Достаточно сказать что именно на острове Русский была установлена единственная на тот момент в России 14» береговая батарея на острове Русский. Кроме того фланги креопсти были усилены 12» башенными батареями. Получила развитие и гидроавиция.  Так к концу 1913 года была создана гидроавиастанция под Владивостоком. В заключение стоит добавить,  что несмотря устарелость кораблей уровень боеготовности продолжал оставаться традиционно очень высоким. Так Тихоокеанцы наравне с Черноморцами, смогли освоить эскадренную стрельбу на большие дистанции с управление огнем бригады с одного корабля. Начиная с 1906 года на флоте практиковалось круглогодичное плавание. К сожалению основные силы по нарашиванию сил флотом были направлены на Балтику и Черное море. За 2-3 года перед войной тем не менее в состав ТОФа вошли 1 линейный крейсер, 5 крейсеров (2 переведено с Балтики), 14 быстроходных эсминцев и 6 подводных лодок. Что и позволило к началу войны спланировать и потом и провести серию наступательных операций.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#282 16.03.2009 17:51:42

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3945




Re: Мир Царя Михаила - 7

как насчет минных постановок с ПЛ непосредственно у ВМБ противника на ДВ ?

#283 16.03.2009 18:00:57

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

это спланировано........... в тексте есть


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#284 16.03.2009 18:18:36

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3945




Re: Мир Царя Михаила - 7

точно... проглядел...

#285 16.03.2009 18:58:09

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #43822
постановки минных заграждений в территориальных водах Японии на подходах к основным японским портам на западном побережье и у входа во внутреннее море

Так на западном, или на восточном (токийском)? А то переться от западного побережья к Корсаковскому несколько нелогично.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #43822
Ввиду этого был рассмотрен и принят к исполнению вариант с переброской отряда подводного плавания в Порт-Артур, в случае эскалации обстановки, с каковой целью  порт Владивостока располагал нужным количеством тяжелых транспортеров

??? Даже ровесники "Дельфина" после перевозки по ж/д теряли 2-3 месяца на восстановлении комплектности. А уж более крупные лодки - для тех ж/д вообще закрыта. Может отработать вариант перехода в ПА плавбазы в боевом охранении из 8-10 500тонных лодок?

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #43822
б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами.

Или скорее попросит базирования своих кораблей под угрозой потери Циндао?

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #43822
в) Необходимо учесть возможность вмешательства армий Китайских военно-начальников на стороне сил Антанты

Всё-таки гражданская война. Тут скорее нужно вести речь о дипломатическом и торговом поддержании лояльности/нейтралитета местных китайских сил по границам России. А если китайцы юга полезут на китайцев севера, то от этого плохо будет только китайцам же.

#286 17.03.2009 11:05:51

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

там вообще тока СОМообразные в тот период.....................

По остальным выпросам - прочитаю ишо раз, поправлю


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#287 17.03.2009 12:47:40

Dampir
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

В период русско-японской войны во Владивосток прибыли из Санкт-Петербурга в декабре 1904 г. первые 4 ПЛ типа "Касатка", имевшие водоизмещение 140 т.
Железнодорожный габарит ставил жесткие пределы для поперечного сечения транспортируемой ПЛ в районе миделя и ее длины.
Лодки перевозились партиями, как правило, по 3 единицы.
Перед транспортировкой с ПЛ типа "М" снимали прочную рубку с ограждением, перископ, торпедное и артиллерийское вооружение, аккумуляторную батарею, якорное устройство, что значительно уменьшало массу перевозимой ПЛ.
В 1943 году на Ладогу прибыли две пл М-77 и М-79. Они были доставлены из Ленинграда  по 55-километровой ветке Октябрьской  железной дороги . Состав с погруженной на платформу  малюткой шел со скоростью всего лишь 1, 5 километра в час: на каждую ось приходилась двойная против нормы нагрузка. Габариты состава  по  высоте были вдвое выше допустимого, поэтому по всему пути следования поезда пришлось снимать высоковольтные провода.
Со специально оборудованного слипа платформы с  подлодками  были спущены в воды Ладоги.

Отредактированно Dampir (17.03.2009 12:48:09)

#288 17.03.2009 13:05:53

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

СОМ таки не малютка......... Таки меньше........  Да и там как мне помнится вполне спецплатформы использовались


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#289 17.03.2009 13:16:26

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #44193
СОМ таки не малютка......... Таки меньше........  Да и там как мне помнится вполне спецплатформы использовались

Только в те годы полотно Транссиба было расчитано на 10 тонн на ось при маршрутной скорости 40 км/ч. А в Отечественную полотно эталонной (для страны) Октябрьской ж/д теоретически могло держать все 20 при 80.

Так сказать, технологии разных поколений.

#290 17.03.2009 13:22:32

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Так  тока не надо впадать в отрицание транспортировки лодок по ЖД.............. В общем межтеаторовый маневр вполне реален


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#291 17.03.2009 13:41:52

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #44201
В общем межтеаторовый маневр вполне реален

А я и не отрицал

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #43885
ровесники "Дельфина" после перевозки по ж/д теряли 2-3 месяца на восстановлении комплектности

Просто межтеатровый манёвр "вообще" - возможен. А вот в ситуации, когда в Вэйхае перед началом войны сосредоточено ударное/десантное соединение - в этой ситуации лодки из Владивостока безнадёжно опоздают до достижения боеготовности. Да и вообще - лучшего места, чем Квантун для 100-150тонных лодок отродясь не придумать. Зачем их по военной тревоге куда-то возить? Пусть дислоцируются там. Опять же - порт незамерзающий - всё больше практики и знания ТВД будет.

Отредактированно yuu2 (17.03.2009 13:42:41)

#292 17.03.2009 13:59:39

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

К 1914 -му там такие ПЛ в аккурат и сосредоточили..... А во Владике большие лодки


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#293 17.03.2009 14:15:10

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #44215
К 1914 -му там такие ПЛ в аккурат и сосредоточили

И до 1914 100тонным нет никакого смысла тусоваться во Владивостоке - при наличных автономностях и требуемых расстояниях они там мало какую пользу принесут. А в Артуре ... Почему бы для варианта англо-японского нападения не предусмотреть вылазку лодок из Артура в Чифу и Вэйхай??? Да и минировать Эллиоты может придётся под носом у противника. Так что и в 1909 и в 1914 лучшее место для 100тонных лодок - Артур. Да и начальные тренировки экипажей на мелководье западного бассейна - и безопасней, и психологически комфортней.

#294 17.03.2009 21:49:09

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Мир Царя Михаила - 7

Попробую покритиковать уважаемого Cobra'у

Для перевозки Циклонов по ж\д необходим демонтаж не только надстроек, вооружения и МКУ, но и носовой оконечности. В противном случае не проходит по гадаритам. Для сравнения длина Циклона 45,08 м, самой длинной ПЛ Касатка 33,53 м. Вывод делайте сами.

Работы по строительству ЭБр типа Андрей Первозванный и Евстафий начались пратически одновременно, причем для балтийских работы шли много быстрее. По воспоминаниям Костенко при уходе 2ТОЭ корпуса стояди на стапелях уже сформированные. Так, что если останавливать строительство кораблей до переосмысления уроков войны, то для обоих типов сразу. Причем Евстафии более морально устаревшие.

Если следовать логике останвки строительства то и корабли закладки 1906 г должны быть остановлены и перезаложены после входа в строй Дредноута. Кстати, ТТХ Дредноута в черне стали известны уже к лету 1906.


В планах развертыватия ТОФа не учтен уже известный состав японского флота. С учетом поражения в войне и финансовых затруднений темп строительства будет ниже чем в реале. Первые капиталшипы заложат как РИ, но строить будут дольше: ЭБр Касима (2 корпуса), БКр Цукуба (2 корпуса), БКр Ибуки (2 корпуса) сдадут на год-два позже по сравнению с реалом. Еще надо отдавать суда Аргентинцам. К строительству ЛК Аки (2 корпуса) и Кавачи (2 корпуса) японцы приступят как Россия с Севастополями. А ЛКр Конго вообще могут повторить судьбу Измаилов, а головной будут строить в Японии. (Стапельное место Викерс испоьзует для строительства Рашдие)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#295 17.03.2009 22:42:49

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6171




Re: Мир Царя Михаила - 7

Константин написал:

Оригинальное сообщение #44388
С учетом поражения в войне и финансовых затруднений темп строительства будет ниже чем в реале.

Пересмотрят все кораблестроительные программы. Пару лет назад я выкладывал на альтернативе свои прикидки по японском кораблестроению.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#296 17.03.2009 23:11:24

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Мир Царя Михаила - 7

Олег написал:

Оригинальное сообщение #44422
Пересмотрят все кораблестроительные программы. Пару лет назад я выкладывал на альтернативе свои прикидки по японском кораблестроению.

Олег!
Если не трудно, дайте ссылку


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#297 18.03.2009 01:47:21

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Константин написал:

Оригинальное сообщение #44388
Работы по строительству ЭБр типа Андрей Первозванный и Евстафий начались пратически одновременно, причем для балтийских работы шли много быстрее. По воспоминаниям Костенко при уходе 2ТОЭ корпуса стояди на стапелях уже сформированные. Так, что если останавливать строительство кораблей до переосмысления уроков войны, то для обоих типов сразу. Причем Евстафии более морально устаревшие.

Если следовать логике останвки строительства то и корабли закладки 1906 г должны быть остановлены и перезаложены после входа в строй Дредноута. Кстати, ТТХ Дредноута в черне стали известны уже к лету 1906.

Не хочет Кобра секвестировать Евстафиев, я ему уже эту идею предлогал... на бардак в империи ссылается.

#298 18.03.2009 14:07:44

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Мир Царя Михаила - 7

Сахалинец написал:

Оригинальное сообщение #44472
Не хочет Кобра секвестировать Евстафиев, я ему уже эту идею предлогал...

Понятно! :) Кобре нужны корабли для штурма проливов и героической гибели. Ну в самом деле, не новейшие корабли же топить.

Вообще огромный респект Кобре за огромную проделанную работу!!!

Не соглашусь только по некоторым пунктам кароблестроительных программ

1. Корабли 1906г. Переход на all big gum практически пералельно с бритами - чересчур смело. Всетаки наша инженерная мысль пока уступает.

2. Вообше переход к линейно-возвышанной схеме впереди Европы всей, тоже мало корелируется с реальностью.

ИМХО демаю, что развитие руссих capital ships в АИ мало отличалось бы от реала. Поскольку по количеству стапельных мест мы безнадежно отставли от всех морских держав, за исключением Японии, то единственное, что остается - брать качеством проектов и скоростью строительства.
Поэтому дреноуты строятся сериями на балтике по 4, на Черном море по 3 корабля. Первая балтийская серия не "проект напуганных" - реал-Севастополь, а реал-Императрийца Мария. Первая черноморская - ухудшенный реал-Император Николай I, вторая балтийская реал-Император Николай I с полубаком, третья балтийская - реал-Измаил, вторая черноморская - Император Николай I с 14" башнями, четвертая балтийская в виду крайней нехватки времени перед войной - Измаилы с 16" башнями (послевоенный реал-апгрейд Измаилов). У балтийцев не ледокольные носовые образованияч. Начало строительства балтийцев - 1908, черномоцев - 1909 или 1910. Срок строительства: балтийцы - 1,5 года стапель, 1,5 года достройка, черноморцы соответственно 2 и 2 года. До 1908 г суда вообще не закладывать, деньги направить на развития производственной базы (Новое судостроение, Наваль, Царицинский орудийный завод), утвердить закан "О РИФ", убедить капиталистов строить частные заводы.

3. Попытка тянуть до цусимские корабли в первую линию, когда всем уже ясно, что броненосцу против дредноута не устоять. Поэтому в РИ ЭБр постройки 19в всех флотов к были уже в резерве и активно списывались. Думаю, что все до Цесаревича/Ретвизана и Трех Святителей к 1914г будет списано.

4. Хорошо отмечено планомерное строительство ЭМ, без провала между Добровольцами и реалНовиком. Но выбор с/с завода Ланге и Сын опрометчив. В РИ он мог только собирать корабли. да и то не больше Добровольцев. Для самостоятельной постройки там нет ни мощностей, но, и главное, места для строительства цехов. См современное место расположения завода.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie … h&z=16
В качестве альтернативы могу предложить только гельсигфорские заводы: Машино-моторостроительный завод и Сандвикская верфь.

Насколько я понял завод Беккер и Ко вы перевели из Ревеля в Ригу на место Мюльграбенской верфи. Место хорошее
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie … h&z=14

5. По ПЛ
В РИ лодки Лейка типа Кайман и Круппа типа Карп купили от отчаяния, чего не наблюдается в АИ. Думаю, что вместо Лейка и Круппа строили бы лодки Бубнова. Вообще же Кобра зря обрубил вервь Балтийского завода Дельфин-Касатка-Минога-Акула-Нерпа/Барс. Хоть у лодок и недостатки, но проект свой. Скорее в АИ развивались бы две ветви ПЛ: Бубнова и Холланда, которому отдали Невский завод.

6. Если суда ОКПС передали флоту, то и перед большой войной старые, маленькие и тихоходные  пограничные крейсера можно менять на новые типа реал-Голубь и реал-Бекас. Их. как и тральшики, могут строить Крейтон в Або, Охтинская верфь в СПб и тот же Ленге и Сын в Риге.

7. Для опытов с авианесущими кораблями я бы порекомендовал не Память Азова, а Грамобой и Россию (с оставлением названий). Как крейсера они безнадежно устарели, но после облегчения и кап ремонта МКУ будут иметь скорость эскадры, да и палуба длинная и широкая.


Кстати!
Следы от реальных Ревельских заводов просматриваются и сегодня.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie … h&z=14

Я конечно понимаю, что мои умные мысли безнадежно устарели, но хочется найти понимание.

Отредактированно Константин (18.03.2009 16:58:47)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#299 20.03.2009 03:43:58

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Константин написал:

Оригинальное сообщение #44587
к линейно-возвышанной схеме впереди Европы всей,

Не факт......  кстати вполне и рисовали и варианты с возвышенным расположением ГК...

Но выбор с/с завода Ланге и Сын опрометчив. В РИ он мог только собирать корабли. да и то не больше Добровольцев. Для самостоятельной постройки там нет ни мощностей, но, и главное, места для строительства цехов. См современное место расположения завода.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie … h&z=16
В качестве альтернативы могу предложить только гельсигфорские заводы: Машино-моторостроительный завод и Сандвикская верфь.

Насколько я понял завод Беккер и Ко вы перевели из Ревеля в Ригу на место Мюльграбенской верфи.

Есть одно НО! Ланге и Сын потом и переименовался в Беккер и К (но их к тому же и обязали перенести строительства в РЕвель)

а Грамобой и Россию (с оставлением названий). Как крейсера они безнадежно устарели, но после облегчения и кап ремонта МКУ будут иметь скорость эскадры, да и палуба длинная и широкая.

А зачем кстати? в 1913-1914 еще рано кстати............

Думаю, что все до Цесаревича/Ретвизана и Трех Святителей к 1914г будет списано.

Дык Броненосцы то для второстепенных театров и т.д. вполне серъезная сила.....  Да и что вы списывать то собирались бы? Севастополя и Полтаву с Сисоем? Так вооружены  они вполне пристойно, тем более для боя на МАП вполне, так же как и ББО...................


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#300 20.03.2009 08:54:15

Vova7
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Константин написал:

Оригинальное сообщение #44587
2. Вообше переход к линейно-возвышанной схеме впереди Европы всей, тоже мало корелируется с реальностью.

опыт АИ-Цусимы, когда важным был признан не только максимальный огонь на курсовом 90, но огонь строго в нос и на корму...

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 116


Board footer