Сейчас на борту: 
CVG,
jurdenis,
Mozk,
Steiner
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 16

#251 16.12.2011 10:47:29

Клипер
Гость

Re: "Красный граф" Игнатьев - образец чести и благородства или обычный предатель?

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #451708
А позицию Маркса Вы и не знаете.

Отнюдь нет - знаю. Просто к чему он здесь был упомянут - непонятно. Он не историк. А классик - так только в своей собственной теории ))

Cyr написал:

Успехам Российской Империи Маркс не радовался никогда, а вот английским - вполне.

И это мне вполне известно. То есть субъективизм этого "классика" всем очевиден - незачем его было и упоминать.

Cyr написал:

Военно-исторические опусы Энгельса не так уж и смешны. Хотя ощущение, что Энгельс элементарно шабашил - есть.

Ну так верные у Вас ощущения. Однако я в его работках немало смешного нахожу. Особенно помнится такая дурацкая нелепица - автор, видимо, желая пояснить, что только в Венгрии настоящие "природные" гусары приводит такой диалог - будто бы в ответ на фразу русского гусара венгерскому - "мы оба братья-гусары", венгр ответил "нет - я гусар, а ты - дерьмо"... Я, читая это, сразу вспомнил, что в 1813 году, когда русские освобождали Германию от Наполеона, патриотично настроенные немцы стали создавать у себя .. казацкие полки, в которые записывались все, кто умел и не умел ездить на лошади. В то время казаки были символом победы, но разумеется, немецкие бюргеры и студенты, садившиеся в седло, ничего общего с казаками не имели - просто мода была. Все это русский историк мог бы напомнить этому вонючему "исследователю" без оскорблений, к каким прибег он. Самое забавное - мода на бороды, которыми начали украшать себя европейцы, повелась с тех же 1813-1814 гг из желания подражать освободителям-казакам. До того времени все эти густопсовые заросли у европейцев не носились.

#252 16.12.2011 12:14:37

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Re: "Красный граф" Игнатьев - образец чести и благородства или обычный предатель?

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451721
Отнюдь нет - знаю. Просто к чему он здесь был упомянут - непонятно.

Мне тоже. Но я точность люблю. Замечательно, что мы друг друга поняли.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451721
Особенно помнится такая дурацкая нелепица

Этого я не читал. Но, вот, нашёл.

Еще более поразительную нелепость можно наблюдать в кавалерии. Здесь различие между легкой и тяжелой лошадью служит основанием для всякого рода подразделений — кирасиры, драгуны, карабинеры, уланы, егеря, гусары и т. д. Все эти подразделения не только не имеют никакого смысла, но они прямо вредны вследствие создаваемых ими усложнений. Гусары и уланы заимствованы у венгерцев и поляков. Но в Венгрии и в Польше эти кавалерийские части имеют определенное значение; это были национальные войска, и их мундиры были национальной одеждой страны. Переносить подобные особенности в другие страны, в которых нет оживляющего их духа,—по меньшей мере смешно. Не без основания в 1848 г. один венгерский гусар ответил русскому гусару, обратившемуся к нему со словом «товарищ»: «Что за товарищ? Я гусар, а ты — шут!» («Nicht Kamarad, ich Husar, du Hanswurst!»)

http://www.hrono.ru/libris/lib_e/engels_europe.html
Определённая логика в этом есть. К тому же не "дерьмо", а "шут", и не в 1813, а в 1848 г. Тогда в Венгрии к русским было уже совсем другое отношение.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#253 16.12.2011 12:58:31

Клипер
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #451753
и не в 1813, а в 1848 г. Тогда в Венгрии к русским было уже совсем другое отношение.

Я вспоминал этот эпизод по памяти :) Впрочем, не все ли равно - "шут" или "дерьмо" - оскорбительный смысл вполне ясен. Но я не относил этот разговор к 1813 году - эту дату я вспомнил как пример, когда германцы создавали свои "казачьи" полки.

Что в 48 году венгры не имели оснований шибко любить нас, русских, понятно. Однако, мы их разбили ) 

В целом, "нелепостью" здесь выглядят рассуждения Энгельса. Как будто на протяжении всей истории все армиии мира не занимались заимствованием друг у друга названий некоторых видов пехоты и кавалерии, предметов униформы и обмундирования! Только круглый дилетант мог находить в этом что-то "поразительно нелепое" и "смешное"!  "Оживляющий" униформу дух появляется по мере того, как побеждает армия, носящая эту заимствованную униформу. К 1848 году русские гусары в этих венгерских мундирах имели такой боевой опыт и традиции, что ни с какой Венгрией не сравнится - одни наполеоновские войны чего стоят. А этот шпак вздумал на досуге изумляться.

#254 16.12.2011 15:19:44

Китеж
Участник форума

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451689
Типичная черта всех "красных" - гадить всем и вся, чем хуже - тем лучше, все прогнило, все нужно менять, все кругом уроды,

Я так думаю, что для политиков и политиканствующих это общая черта. Немцов, Рыжков, баба Лера говорят ровно то же про "ЕдРо" и нашего солнцеподобного выходца из КГБ. Чего не скажешь, чтоб галеру раскачать.
Не, если исходить из того, что я и мои единомышленники - это образец мысли, чести и т.д. а вот они там сборище прохиндеев,  маразматиков, человекноненавистников и т.д., то, оно, конечно, что ж.
Если бы это были только мнения собственно Маркса Энгельса, я бы не упомянул. Но, повторюсь, там отображены не только их собственные мнения.
Классический историк понятие растяжимое. Тов. Сахарова при желании вполне под него можно подверстать. Тов. пытается доказать, что РИ РЯВ чуть ли не выиграла.

Клипер написал:

Работа Евгения Викторовича считалась классической и в советский период, и сейчас. По-крайней мере из отечественных историков никто лучше на тему Крымской войны не написал. Ну а то, что его описание той эпохи совпадает с советским взглядом на царствование Николая - так это уж не историк виноват.

Я не собирался отбеливать Николая I и его эпоху. То, что РИ проспала технологический рывок второй четверти XIX в. для меня это очевидно.
При этом у меня нет ощущения, что при наличии политической воли РИ не могла бы продолжать войну. Ситуация была всё же не такая, как летом 1905, когда страсти в русском обществе накалились до предела, а господа полицейские октазывались выходить на работу из-за страха за свою жизнь.

Наши противники не были неуязвимы. "Великий голод" в Ирландии незадолго до войны с до полуторамиллионами умерших вроде как не является выдумкой марксистов.
Да, наши просчитались с оценкой глубины противоречий между Англией и Францией. Но это не значит что их не было.

#255 16.12.2011 15:22:43

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451768
Но я не относил этот разговор к 1813 году - эту дату я вспомнил как пример, когда германцы создавали свои "казачьи" полки.

Они у них долго не продержались, что свидетельствует как раз в пользу того, что заимствовать у себя чужеземные национальные части - нелепо. Что практичные немцы и продемонстрировали от "казачьих" частей отказавшись.

Клипер написал:

В целом, "нелепостью" здесь выглядят рассуждения Энгельса. Как будто на протяжении всей истории все армиии мира не занимались заимствованием друг у друга названий некоторых видов пехоты и кавалерии, предметов униформы и обмундирования!

Речь о целесообразности, а также об устарелых пережитках. Тенденции Энгельс уловил вполне верно.

Клипер написал:

К 1848 году русские гусары в этих венгерских мундирах имели такой боевой опыт и традиции, что ни с какой Венгрией не сравнится - одни наполеоновские войны чего стоят.

Кто спорит, но название не главное.

#256 16.12.2011 17:26:58

konstantyn_lvk
Гость

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451692
Во как, оказывается! Постоянные поражения полевой армии от сравнительно небольшого десанта союзников - это из-за того, что Крым был слишком мал для развертывания нашей могутной силушки! И "полномасштабное вторжение на территорию" России уже откуда-то выкопалось (из иностранной прессы очевидно?) - с чего и откуда такая информация?? А уж про "массовую маневренную войну на просторах Европы" - это ваще пи**ец!!  Не сумели свои собственные города защитить, в родных стенах - зато в Европе массами задавим!! Ну, блин, залихватские историки в кабинетах обитают!!

Аргументированно:) Коллега, а у вас сведения о предмете из каких современных работ?

#257 16.12.2011 17:55:52

Лот
Гость

Китеж написал:

Оригинальное сообщение #451882
Я не собирался отбеливать Николая I и его эпоху. То, что РИ проспала технологический рывок второй четверти XIX в. для меня это очевидно.

Да не проспало оно, в тот период в силу политического устройства просто было неспособно к чему либо.
Если Государь Император лично утверждает устав "Российско - финляндской китобойной компании", если переписка по строительству школы на Камчатке длится 20 лет, о чём можно говорить. Вертикаль власти во всей красе. ИМХО очень напоминает современное время. Упёрлись мы в это гр-е самодержавие и всё-тупик.
С уважением, Лот.

Отредактированно Россiя (16.12.2011 20:52:27)

#258 16.12.2011 19:35:08

Клипер
Гость

Китеж написал:

Оригинальное сообщение #451827
Наши противники не были неуязвимы. "Великий голод" в Ирландии незадолго до войны с до полуторамиллионами умерших вроде как не является выдумкой марксистов. Да, наши просчитались с оценкой глубины противоречий между Англией и Францией. Но это не значит что их не было.

Были они и уязвимы, и ошибки делали нелепые, и дров наломали во время войны - массу, одна дальневосточная экспедиция или Балаклава чего стоят. Однако, при всем при этом они свои проблемы все же умеют решать быстрей и грамотней, чем мы свои - до сих пор. Увы... А в остальном я с Вами согласен.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #451829
Они у них долго не продержались, что свидетельствует как раз в пользу того, что заимствовать у себя чужеземные национальные части - нелепо. Что практичные немцы и продемонстрировали от "казачьих" частей отказавшись.

Полагаю, что отказались они от них не по причине слишком уж большой экзотичности - период после наполеоновских войн отличался в Прусской армии, как известно, преобладанием русского стиля в обмундировании - и ничего, не стеснялись. Скорее всего мешало отсутствие такого же конского состава, как у казаков - более выносливых низкорослых донских. Аналогично тому, как мы долго не могли завести у себя хороших кирасир - из-за отстутствия тяжелых коней.

А заимствовать у себя национальные части - вовсе не нелепо, коллега :) Наполеон I, кажется, не последний человек был в военном деле - во всяком случае, не слабее Вас и меня? :D Однако своих гвардейских мамелюков берег, хотя в этой части французских офицеров и солдат было достаточно.  Да и "практичные" немцы демонстрировали и отличное использование гусар при Фридрихе 2 и позже - улан.. У французов появились зуавы и т.д. Энгельсу, прежде чем иронизировать и изумляться по поводу наличия у русских гусар, и поминать практичность, можно было вспомнить о гусарах Фридриха Великого, которого он расхваливает на все корки...Но он предпочел почему-то уколоть русских. Негодяй, да еще и не умный - ИМХО.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #451882
Аргументированно:) Коллега, а у вас сведения о предмете из каких современных работ?

Забавно... Как лихо писать бодрые глупости про готовность России вести "массовую маневренную войну на просторах Европы" после поражения в Крыму  - так аргументы не нужны? :)
Я, коллега, увы, черпаю сведения не из современных работ, а использую книги Тарле, Свечина, Зайончковского, Ключевского, Богдановича, плюс сборниками документов и воспоминаний об эпохе.

#259 16.12.2011 19:36:08

konstantyn_lvk
Гость

Хм, странно. Я такого ни коим образом не писал в этой ветке, а ник в цитате выше - мой (сообщение #257). Технический сбой, надо полагать. Модераторы?...

Отредактированно konstantyn_lvk (16.12.2011 19:36:40)

#260 16.12.2011 20:12:58

konstantyn_lvk
Гость

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451925
Забавно... Как лихо писать бодрые глупости про готовность России вести "массовую маневренную войну на просторах Европы" после поражения в Крыму  - так аргументы не нужны? 
Я, коллега, увы, черпаю сведения не из современных работ, а использую книги Тарле, Свечина, Зайончковского, Ключевского, Богдановича, плюс сборниками документов и воспоминаний об эпохе.

Не после, а одновременно. Желательно все же начинать чтение статьи не с последнего абзаца:)
Действительно  - увы:) Принимая во внимание отсутствие у В.О. Ключевского и А.А. Свечина специальных работ по истории русской армии середины XIX в. и Крымской войны, а также то, что Е.В. Тарле не занимался собственно военной историей. Что до сборников документов, то на них же, наряду с не опубликованными источниками, опирается и автор статьи.

#261 16.12.2011 20:52:42

Россiя
Гость

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #451926
Хм, странно.

Поправил.. :)

#262 16.12.2011 23:20:45

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #451677
Нехорошо камнями в зеркало кидать. Примета дурная.

Это рикошетом в того кто обозвал его так...)

Cyr написал:

Это ВИЛ - "Памяти Герцена", причём здесь Лев?

Значит Вас не заставляли....наизусть.... инакче бы Вы не спрашивали..."причём"?

Cyr написал:

Эх, не знал Лев Николаич, что чином не вышел, надо было сначала до генерала дорасти.

Ну...в дамских ручках...он был генерал...)))))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#263 16.12.2011 23:32:56

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Клипер написал:

Не уверен, уважаемый, что хорошо понял, отчего у вас в ушах звенит - как-то смешали Вы все - и декабристов, и Герцена с Толстым и советских пропагандонов :D

Так это не я...смешал...смотрите предыдующий мой пост....а лучше..."посоветуйтесь с Ильичём"...?))...

Клипер написал:

Однако, ведь уже было замечено, что союзники и не рассматривали эту войну как полномасштабную длительную кампанию - это был конфликт с ограниченной целью, вопрос - "надолго" снимался сам собой, чего же более?

Так Гитлер тоже...не рассматривал...ЕМНИП... больше шести недель(или девяти...но не больше)....)))...чтоб до Урала дойти... как там Ваш "властитель дум" по этому поводу говоил...диспозиция..."ди эрсте колонне марширт...ди цвайтэ
....")))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#264 17.12.2011 08:18:08

Клипер
Гость

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #451937
Принимая во внимание отсутствие у В.О. Ключевского и А.А. Свечина специальных работ по истории русской армии середины XIX в. и Крымской войны, а также то, что Е.В. Тарле не занимался собственно военной историей.

Свечин очень хорошо останавливался на Крымской войне, подробно писал о ней и Зайончковский, у Тарле Крымская война - именно военно-политическая работа, рассматривающая все грани конфликта в целом, а не только отдельный военный аспект. Я склонен доверять названным мной именам, а не современным, опирающимся лишь на бумажную статистику наличия войск. Формально, на бумаге, перед войной мы были сильнее некуда - и что стало с этой великой мощью? А где, кстати, у автора такой же скурпулезный подсчет людских и материальных возможностей обьединенных союзников - Англии, Франции, Турции и готовой к ним присоединиться Австрии? А то глядя на все с одной стороны можно бодро писать о готовности к высадке русских войск в Британии.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - кажется, с той войны пошла гулять эта поговорка. Забавно, что приведенный Вами исследователь едва не в каждом абзаце излучает оптимизм, а в списке использованной литературы - работа о князе Паскевиче, который вообще даже и не заикался о "маневренной войне на полях Европы", и считал за благо, если нам в итоге удастся удержать за собой хотя бы Польшу.  Паскевич тоже мыслил не аргументированно? :) И, наверное, князь Меншиков? И князь Горчаков? 
Ваш источник исследовал лишь маленькую частичку проблемы - всего лишь бумажную, формальную численность войск и резервов, не говоря ни слова о массе других, куда более весомых аспектов, из учета которых исходили люди, руководившие тогда нашими армиями и дипломатией. И эти люди не грезили о наступательных боях в Европе. Тем более - одновременно с крымско-севастопольской эпопеей. Очевидно, им были известны куда более весомые аргументы к этому.

Отредактированно Клипер (17.12.2011 09:33:41)

#265 17.12.2011 08:50:17

Клипер
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #452021
Так Гитлер тоже...не рассматривал...ЕМНИП... больше шести недель(или девяти...но не больше)....)))...чтоб до Урала дойти... как там Ваш "властитель дум" по этому поводу говоил...диспозиция..."ди эрсте колонне марширт...ди цвайтэ....")))

Да, но у Гитлера в его "блицкриге" среди конечных пунктов назначения значились такие окраинные городишки как Ленинград и Москва. А у союзников в Крымской войне - всего лишь Севастополь. Гитлер в Москве так и не побывал, а союзники свою цель получили. Чего же более?

Я Вас понимаю, как и другого оппонента - действительно, когда страна вроде бы имела еще на бумаге большую армию и внешне выглядела (особенно спустя более чем полтора столетия) нерушимой, поражение не кажется таким уж беспросветным. Однако современники думали совершенно иначе - значит были лучше информированны. Заветная цель Николая была - раздел Турции - уже в самом начале кампании стало ясно, что помышлять об этом он и близко не может. Цель союзников - одернуть Николая, поставить крест на его амбициях, но отнюдь не совершать для это променад в Москву. Они выбрали хорошую тактику - показали, что они хозяева на морях, поэтому могут поставить под сомнение наличие у нас "окна в Европу". И если бы они были приверженцами "тотальной войны" могли бы не просто демонстрировать эту мощь, а применить ее на деле где-нибудь у Кронштадта. Но зачем? Николай уже помре под своей дырявой шинелкой. Русское общество, как пишут современники, "вздохнуло с облегчением" после этой смерти. Но отнюдь не для того, чтобы с новым воодушевлением драться "на полях Европы" :D Дело было куда о большем, чем какие-то там маневры в Валахии - о гигантском переустройстве империи. Фактически - создании ее новых основ, одна лишь отмена крепостного права - цель куда более хлопотная и великая по своим последствиям для страны, чем какие-то там марши неизвестно куда и зачем. Войну отряхнули со своих плеч, как ненужную, от нее рады были поскорей избавиться, тем более что и союзники не желали ее затягивать. И в целом, это поражение, я считаю, пошло нам на пользу - без него этот отупляющий душный николаевский режим еще долго догнивал бы, сводя все к окончательному маразму. А мы и так непростительно затянули с реформами.

Отредактированно Клипер (17.12.2011 09:36:38)

#266 17.12.2011 09:55:30

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #452016
Значит Вас не заставляли....наизусть.... инакче бы Вы не спрашивали..."причём"?

Заставляли. На всякий случай можно память и освежить.
ВИЛ "Памяти Герцена"
http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html
Так при чём здесь Лев?

Азов написал:

Оригинальное сообщение #452016
Ну...в дамских ручках...он был генерал...)))))

Т.е. бабникам априори властвовать умами заказано? Можно ведь и Руссо вспомнить.

#267 17.12.2011 10:18:00

Клипер
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #452113
ВИЛ "Памяти Герцена"http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html

Какая ностальгическая ссылка! Прослезился, спасиба!

#268 17.12.2011 10:43:22

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #451925
А заимствовать у себя национальные части - вовсе не нелепо, коллега  Наполеон I, кажется, не последний человек был в военном деле - во всяком случае, не слабее Вас и меня?  Однако своих гвардейских мамелюков берег, хотя в этой части французских офицеров и солдат было достаточно.

Так это были настоящие мамелюки, набранные из египетских эмигрантов под командованием французских офицеров, а не французы ряженные на мамелюкский манер.

#269 17.12.2011 11:50:26

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #452109
А у союзников в Крымской войне - всего лишь Севастополь.

Ну ...достигли они цели...дальше что? Сидеть будут в этих развалинах?....сколько? Бонопарт сидел, сидел в Кремле аж... да и набрыдло ему почему то... дальше Вы знаете...

Клипер написал:

И если бы они были приверженцами "тотальной войны" могли бы не просто демонстрировать эту мощь, а применить ее на деле где-нибудь у Кронштадта.

про Кронштадт мы говорили уже...) а приверженцем тотальной войны должен был стать Н1... но...кишка оказалась у него тонка как и у его тёзки под № 2...ИМХО если б Сталин бы помре  где нибудь в 41-42 г. и Адольф вышел бы на свою линию АА...щас бы тоже нашлось бы кому витийствовать с цифрами в руках о невозможности переломить ситуацию..и что советское общество не горело желанием воевать на европейских полях...)

Клипер написал:

Русское общество, как пишут современники, "вздохнуло с облегчением" после этой смерти. Но отнюдь не для того, чтобы с новым воодушевлением драться "на полях Европы"

Интересно какие...современники?...тоже из тех что "декабристы разбудили"?)

Отредактированно Азов (17.12.2011 12:13:33)

Генерал Джордж Паттон

#270 17.12.2011 11:59:52

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Cyr написал:

Заставляли. На всякий случай можно память и освежить.
ВИЛ "Памяти Герцена"
http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html
Так при чём здесь Лев?

Вы правы....) здесь не причём...перепутал с другим "бессмертным творением" того же автора...признаю...)

Cyr написал:

Т.е. бабникам априори властвовать умами заказано?

Так это ж не в упрёк я...поручику...)

Генерал Джордж Паттон

#271 17.12.2011 12:47:21

Клипер
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #452137
Интересно какие...современники?...тоже из тех что "декабристы разбудили"?)

Тютчева вроде к революционэрам не причислишь, как и Горчакова, и Милютина, и многих других.. Вам всех современников, кто был рад окончанию николаевской эпохи перечислить? :) Форума не хватит )

Азов написал:

Ну ...достигли они цели...дальше что? Сидеть будут в этих развалинах?....сколько?

Я Вам - о том, что к этому "дальше" союзники и не стремились, а Вы мне в ответ - а что дальше? :D Прочитайте - история известна.

Азов написал:

а приверженцем тотальной войны должен был стать Н1

С чего бы это? Ему это было не по средствам.

Азов написал:

но...кишка оказалась у него тонка как и у его тёзки под № 2...

?? Его несчастный тезка как раз и погорел потому что вляпался в тотальную войну, про которую говорили, что она закончится к зиме 14-го.   

Азов написал:

Бонопарт сидел, сидел в Кремле аж... да и набрыдло ему почему то...

О чем и речь - Бонапарт развязал неограниченную войну с ограниченной несоразмерной целью. Потом уже признавался, что нужно было оставаться в Литве и Польше - все было бы в шоколаде. Союзники этот урок учли, и решили даже в глубь Крыма не идти - не зачем. У нас в гостиных немало болтали, надеясь, что европейцы-дураки наступят дважды на те же грабли. Обломались...

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #452120
Так это были настоящие мамелюки, набранные из египетских эмигрантов под командованием французских офицеров, а не французы ряженные на мамелюкский манер.

Количеством природных мамелюков там не стоит обманываться, командный состав был французский. А по мере выбивания прежнего состава он заменялся на чисто французский с сохранением "иностранного" названия и национальных особенностей обмундирования. Наполеона никто не упрекал за то, что его французкие офицеры конвоя щеголяют в мамелюкских или польских уланских одеждах. Гусары в России тоже набирались из природных сербов, валахов и венгров, потом эти части так же стали чисто русскими с сохранением прежней униформы - нормальное явление.

#272 17.12.2011 13:38:21

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #452150
Вам всех современников, кто был рад окончанию николаевской эпохи перечислить? :) Форума не хватит )

форума не хватит перечислить радых окончания практически любой другой эпохи в России...не исключая нынешнюю )... нигилизм "просвещённой и передовой" "прослойки"... неистребим ...

Клипер написал:

Я Вам - о том, что к этому "дальше" союзники и не стремились, а Вы мне в ответ - а что дальше?

Я не услышал ответа на вопрос "что дальше?"... до каких пор союзники собирались сидеть в развалинах половины Севастополя?...))или всё таки, рано или поздно им это бы надоело... и они бы потихоньку  "очистили" бы его...подобру поздорову.. так же как Бонопарт Москву...несолоно хлебавши...)? если бы русские упёрлись...как в 1812 и в 1941-42 г.г.

Клипер написал:

Потом уже признавался, что нужно было оставаться в Литве и Польше - все было бы в шоколаде.

А там вообще когда нибудь было в шоколаде?)

Отредактированно Азов (17.12.2011 14:54:13)

Генерал Джордж Паттон

#273 17.12.2011 17:37:05

konstantyn_lvk
Гость

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #452108
Свечин очень хорошо останавливался на Крымской войне, подробно писал о ней и Зайончковский, у Тарле Крымская война - именно военно-политическая работа, рассматривающая все грани конфликта в целом, а не только отдельный военный аспект.

Работы всех трех вышеуказанных авторов написаны в абсолютно разном жанре, с разной целью и в разное время, причем фактуру по интересующему нас вопросу Тарле и Свечин черпали именно у Зайончковского и Богдановича, в той степени, в которой им это было необходимо для изложения собственной военно-стратегической или научно-популярной концепции. Чтобы было понятнее - это примерно как исключительно по Мэхэну изучать историю войн на море времен паруса, или по тому же Тарле - историю войны 1812 г.:)

Клипер написал:

в списке использованной литературы - работа о князе Паскевиче, который вообще даже и не заикался о "маневренной войне на полях Европы", и считал за благо, если нам в итоге удастся удержать за собой хотя бы Польшу

А вы знакомы с этой публикацией документов?

Клипер написал:

Ваш источник исследовал лишь маленькую частичку проблемы - всего лишь бумажную, формальную численность войск и резервов, не говоря ни слова о массе других, куда более весомых аспектов, из учета которых исходили люди, руководившие тогда нашими армиями и дипломатией. И эти люди не грезили о наступательных боях в Европе. Тем более - одновременно с крымско-севастопольской эпопеей. Очевидно, им были известны куда более весомые аргументы к этому.

Т.е. вы знакомы и с другими опубликованными работами и диссертацией А.В. Кухарука? Судя по тому, что в курсе что именно он исследовал и о чем сказал:) Да, позволю себе ремарку: источник - это документ, в данном случае мы обсуждаем исследование.
Видите ли, в работе ни слова не сказано о том, что во время боевых действий в Крыму кто-то в Петербурге думал о наступательных боях в Европе. Не обижайтесь пожалуйста, но это просто ваша фантазия, проистекающая, как я указал выше, из отсутствия интереса к основному содержанию статьи. О чем свидетельствует уже наименование ее аппарата списком использованной литературы:) Вступать в дискуссию с мнением смысла не вижу, тем более что всё это совершенный оффтоп для темы ветки.
Ну, и в завершение беседы хотелось бы отметить, что, как говорил один из моих учителей, историю можно "узнавать", и можно "изучать". В первом случае требуются лишь время и желание: достаточно иметь под руками хорошие учебники и книги. Второй путь сложнее. О нем, судя по содержанию ветки, речи не идет. Поэтому мне хотелось лишь обратить внимание читателей форума на то, что за последние 65 лет, все же появился целый ряд новых серьезных исследований по обсуждаемым проблемам.:) Вот, к слову, например: Кривопалов А.А. Фельдмаршал И.Ф. Паскевич и проблема стратегии России в Восточной войне 1853-1856гг. // Русский сборник: Исследования по истории России. М., 2009. Т. VII. С. 238-272 (скачать можно тут: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=65360)

Отредактированно konstantyn_lvk (18.12.2011 09:09:48)

#274 18.12.2011 09:10:37

Клипер
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #452183
форума не хватит перечислить радых окончания практически любой другой эпохи в России...

Уверены? )) Ну вот навскидку - смерти Екатерины 2 не очень-то все радовались - скорее тревожная настороженнсть царила. То же - с кончиной Александра 1 и убийством А2, и смертью А3 - никто от радости не прыгал и счастливых слез не проливал. Обобщаете, батенька ;)

Азов написал:

нигилизм "просвещённой и передовой" "прослойки"... неистребим ...

В нигилисты все общество скопом записали -от армейских поручиков и гимназических учителей - до фрейлин и великосветских дам?..))  И почему "неистребим"? Вспомните похороны величайшего генералиссимуса всех времен и народов" - утешительная, небось, картина? ;)

Азов написал:

Я не услышал ответа на вопрос "что дальше?"... до каких пор союзники собирались сидеть в развалинах половины Севастополя?...))или всё таки, рано или поздно им это бы надоело... и они бы потихоньку  "очистили" бы его...подобру поздорову.. так же как Бонопарт Москву...несолоно хлебавши...)? если бы русские упёрлись...как в 1812 и в 1941-42 г.г.

Они не собирались "сидеть" - речь шла об уничтожении крепости, как главной базы флота, уничтожении самого флота - цель достигнута. Фактически - русские не хозяева на Черном море и на своих берегах )) Империя отброшена ко временам Екатерины 2. Осваивать Крым под себя никто из союзников всерьез не собирался - побили и ушли. Дальше - восстанавливайте свой Севастополь и наперед помните, "кто в доме хозяин" ))

"Если бы русские уперлись"! :D Уже уперлись - в самое оно лбом. Как и чем могли упереться? - Тихо сидеть в крымской степи и ждать, когда союзники соберут манатки и, авось, смилостивятся, и сами уйдут, вернув все нами нажитое непосильным трудом ). За ненадобностью...

Бонапартия зря поминаете - у него всегда солдат брал верх над дипломатом - слишком войну любил)) Увлекался. Однако нас он, де-факто, побил, пожег, что хотел, и ушел. Гордиться нам (как и ему) особо нечем - "победили, как Бог да мороз помог" - сказал еще один русский классик (не нигилист))   

Азов написал:

А там вообще когда нибудь было в шоколаде?)

Где "там"? В Польше и Литве? Да не хуже, чем в России )) Перестань император играть в солдатики, и займись действительным восстановлением Польши, как независимого государства, дай им армию - только бы и видали мы Польшу, вместе с какими-нибудь еще западными губерниями, вплоть до Смоленска )) Поляки и так его обожают, а тогда бы и вовсе фанатично дрались за свою независимость, да при его поддержке.

Отредактированно Клипер (18.12.2011 10:43:01)

#275 18.12.2011 09:41:22

Клипер
Гость

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #452259
Вступать в дискуссию с мнением смысла не вижу, тем более что всё это совершенный оффтоп для темы ветки.

Офф-топ здесь уже давно, и в нем, видно, охотно участвуют.

konstantyn_lvk написал:

Видите ли, в работе ни слова не сказано о том, что во время боевых действий в Крыму кто-то в Петербурге думал о наступательных боях в Европе.

И я о том же - современники об этом всерьез не думали, а автор делает такой серьезный вывод - 

"Именно наличие мощной вооруженной силы, прикрывшей ключевые уязвимые пункты страны не позволил осуществить полномасштабное вторжение на ее территорию, сделало невозможным или крайне рискованным вступление империи Габсбургов в войну. Российская армия была готова к массовой маневренной войне на просторах Европы. В условиях позиционной борьбы на изолированном Крымском театре она не могла в полной мере проявить свои лучшие качества."

Комментировать обоснованность таких выводов Вы ведь не запрещаете? :)  Составить мнение о том, насколько в действительности государство было готово к наступательной войне "на просторах Европы" можно из разных источников, и даже работ.

konstantyn_lvk написал:

Вот, к слову, например: Кривопалов А.А. Фельдмаршал И.Ф. Паскевич и проблема стратегии России в Восточной войне 1853-1856гг. // Русский сборник: Исследования по истории России. М., 2009. Т. VII. С. 238-272 (скачать можно тут:[/quote]
За это очередное спасибо, я Ваши ссылки всегда изучаю, но выводы, извините, делаю иногда невпопад с другими гражданами )

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 16

Board footer