Вы не зашли.
Тема закрыта
invisible написал:
Оригинальное сообщение #458658
Н-да. Это уже становится интересно. А может, Кореец и Асаму забьет?
Ну-ну-ну... Дышите ровно. "Асаму", конечно, нет. А вот "Чиоду"...
invisible написал:
Так она сама придет. Вы что, Варяг посылаете в Ёкосуку, а не ПА? Прочертите на карте этот разворот с S до SW и поймете, что он отрезается элементарно.
Насчет быстроходности тоже не надо. Она у Варяга на пару часов, если еще удастся без проблем выйти из под обстрела. Гонку на дальность выиграют японские крейсера.
Нет-нет-нет. Не маневрируйте. Вы не ответили на самый интересный вопрос. Так кто там "Варяга" перехватывать собрался?
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458663
Ну-ну-ну... Дышите ровно. "Асаму", конечно, нет. А вот "Чиоду"...
В самом деле? У нас и Кореец победитель? А вы в курсе, что Чиода вообще-то броненосный крейсер, а Кореец всего лишь канлодка? 
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458663
Нет-нет-нет. Не маневрируйте. Вы не ответили на самый интересный вопрос. Так кто там "Варяга" перехватывать собрался?
Все пятеро + миноносцы. В чем проблема? 

invisible написал:
Оригинальное сообщение #458677
А вы в курсе, что Чиода вообще-то броненосный крейсер, а Кореец всего лишь канлодка?
В курсе. А характеристики артиллерии обеих кораблей Вы хорошо знаете?
invisible написал:
Оригинальное сообщение #458677
Все пятеро + миноносцы. В чем проблема?
1. Миноносцы днем? Этот номер не пройдет.
2. Меня интересует, кого и куда Вы конкретно направите. Кого в Флайинг Фиш, кого за "Варягом" и т.д.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458492
alstep написал:
...на полпути меняет направление и не помогает Варягу. После Иодольми снова помогает, но на 2 узла..
С какой это радости такой вывод??
Из красных стрелочек на карте и чтения лоции. (Причем, совсем не помогает Варягу, т.е. = 0, только 2 мин ).
LEXX13 написал:
alstep написал:
Японцам течение 0..
Вообще-то, течение японцам немного помогает.
Чтоб японцам жизнь медом не казалась 
LEXX13 написал:
И почему Варяг со старта крутит влево, а через 7 минут вправо?
Красная линия на карте, если не ошибаюсь, рекомендованное лоцией направление. Поэтому кажется логичным, так и двигаться.
LEXX13 написал:
"Асама" у Вас стоит как? Носом на юг?
А это важно? Ну пусть будет на ост.
LEXX13 написал:
Ну и 7 минут от старта до обнаружения, слишком натянуто, по моему.
Так вроде как раз, по вашим и ув.Grosse, расчетам получается. Да и у меня примерно так вышло.

Grosse написал:
Оригинальное сообщение #458478
Рудневу же всего этого не требовалось. ... Достаточно просто понять что все остальные варианты - хуже. Полчаса неспешных размышлений для этого вполне достаточно...
Вполне достаточно для вот таких действий:
Grosse написал:
...действовал предельно безответственно, как будто и не отвечал за корабли и столько сотен людей.
Для того, что бы :
Grosse написал:
Лучше перед тем как что то предпринимать - подумать, подсчитать варианты.
нужно обладать информацией.
Уриу знал, глядя на карту, где стоит Варяг, как он будет идти, какой скоростью (полным ходом, по вашему).
И насколько правильное, он принял решение, по диспозиции своих кораблей, по плану боя и его реальные действия? А он практически знал все, что нужно.
Руднев знает только свой маршрут и знает, что и Уриу его знает. И где-то там, туча дыма от японцев. Что он мог просчитать?
Я сомневаюсь, что Руднев вообще рассчитывал на прорыв.
У меня по расчетам на карте получается, что бой начинается на 17 мин. Отрыв Варяга начнется на 30 мин, с минимальной дистанции. И еще минимум 15 мин боя, до о.Humann, на дистанции в среднем 20 каб.
Шансы у Варяга есть. Кое кому иногда везет. Но рассчитывать на это, тем более, если "что пойдет не так", то поворот назад, после 30 мин???
Отредактированно alstep (02.01.2012 14:19:57)

alstep написал:
Оригинальное сообщение #458687
Чтоб японцам жизнь медом не казалась
А им она и так не кажется. По сути они идут перпендикулярно течению. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
alstep написал:
Красная линия на карте, если не ошибаюсь, рекомендованное лоцией направление. Поэтому кажется логичным, так и двигаться.
По поводу логики... В мирное время - да. Но в данных условиях, когда "пан или пропал" - нет. Со старта, курс - чуть левее восточной оконечности о. Йодольми.
alstep написал:
А это важно? Ну пусть будет на ост.
Да, конечно важно. Во-первых, по моему видению, японцы стояли носом на норд-ост. Течение в этом "помогало". Во-вторых, японцы тратили время на разворот.
alstep написал:
Так вроде как раз, по вашим и ув.Grosse, расчетам получается. Да и у меня примерно так вышло.
Не буду писАть, за ув. коллегу Grosse, но у меня получилось, с натяжкой японской совы на глобус, через 8 минут после старта.
Отредактированно LEXX13 (02.01.2012 14:40:04)
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458697
Во-первых, по моему видению, японцы стояли носом на норд-ост. Течение в этом "помогало".
Фарватер Летучей рыбы идет практически на W 1/8SW. Течения в районе Чемульпо повторяют на малых глубинах направления фарватеров (см. карту), переходя на больших глубинах и пространствах без островной помехи - на естественное W направление.
LEXX13 написал:
Не буду писАть, за ув. коллегу Grosse, но у меня получилось, с натяжкой японской совы на глобус, через 8 минут после старта.
Какая дистанция от места стоянки?

адм написал:
Оригинальное сообщение #458707
Фарватер Летучей рыбы идет практически на W 1/8SW. Течения в районе Чемульпо повторяют на малых глубинах направления фарватеров (см. карту), переходя на больших глубинах и пространствах без островной помехи - на естественное W направление.
Так и я ж об том же.
адм написал:
Оригинальное сообщение #458707
Какая дистанция от места стоянки?
16 кабельтовых.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458685
В курсе. А характеристики артиллерии обеих кораблей Вы хорошо знаете?
И где она стоит знаю. Кореец, что носом атаковать будет? 
LEXX13 написал:
1. Миноносцы днем? Этот номер не пройдет.
В узостях вполне или в момент поворота корабля. По Корейцу они днем стреляли.
LEXX13 написал:
2. Меня интересует, кого и куда Вы конкретно направите. Кого в Флайинг Фиш, кого за "Варягом" и т.д.
А здесь возможны варианты. Асаму можно во Flying Fish направить, Акаси и Такачихо могут преследовать Варяг по плессу, а Нанива идти Западным проходом.
Вам нужно предусмотреть всё.

invisible написал:
Оригинальное сообщение #458764
И где она стоит знаю. Кореец, что носом атаковать будет?
А есть более выгодные варианты?
invisible написал:
В узостях вполне или в момент поворота корабля. По Корейцу они днем стреляли.
Им надо сначала сблизится с "Варягом". Позволят ли им это, их скоростные характеристики и артиллерия "Варяга"? По "Корейцу" - это совсем не то. Им сближаться никто не мешал. По сути - внезапная атака в упор. К тому-же - безрезультатная.
invisible написал:
А здесь возможны варианты. Асаму можно во Flying Fish направить, Акаси и Такачихо могут преследовать Варяг по плессу, а Нанива идти Западным проходом.
Вам нужно предусмотреть всё.
Не особо надо предусматривать. Реальную опасность представляет только "Асама". И то если погонится за "Варягом", а не будет выворачивать во Flying Fish. Еще в какой-то степени "Нийтака". Остальные, с их скоростью в 15 узлов - отдыхают.
Отредактированно LEXX13 (02.01.2012 18:14:00)
alstep написал:
Оригинальное сообщение #458445
1 Варяг в точке обнаружения через 7 мин после старта.
Насколько я помню, раньше Вы придерживались другой точки зрения:
"Если "скоростной Варяг" будет замечен "Тиедой" в т.7мин, то "Асама" заметит его еще через 5 мин".
Я пропустил революцию:-)?
alstep написал:
Оригинальное сообщение #458445
4 Асама в 12-12 рубит цепи (по Полутову в 12-15 в реале), через 17 мин после старта. Начинает движение и открывает огонь.
Ну, ежели "по Полутову":
Начинает движение через 22 мин после старта.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #458772
Я пропустил революцию:-)?
А то! "Пропраздновали"-с
. Как видите, мой "Варяг" прорвался таки и ув. Инвисибл пытается его догнать. Заодно "Кореец" ведет бой с "Чиодой".
alstep написал:
Из красных стрелочек на карте
alstep написал:
Красная линия на карте, если не ошибаюсь, рекомендованное лоцией направление.
Красное на карте никакого отношение к ней не имеет. Это испражнения образа тимофлинта, идеологического и интеллектуального гуру здешних "тормозов". Простая подделка "для доказательства".
Вот это нормальная карта 1270:
Так что Ваши варианты насчет течения и логичности курса повисли.
Отредактированно abacus (02.01.2012 18:56:53)
LEXX13 написал:
у меня получилось, с натяжкой японской совы на глобус, через 8 минут после старта.
Простите, как я уже говорил, к сожалению, пропустил этот момент дискуссии. Найти среди 53-х страниц не смог:-(. Не могли бы Вы дать ссылку на расчет. Или повторить его, если не трудно, пожалуйста.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #458779
Простите, как я уже говорил, к сожалению, пропустил этот момент дискуссии. Найти среди 53-х страниц не смог:-(. Не могли бы Вы дать ссылку на расчет. Или повторить его, если не трудно, пожалуйста.
Так это..., того..., в общем..., мы типа в поддавки балуемся...
Без этого никак. А то дискуссии конец.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #458044
адм написал:
Оригинальное сообщение #457786
в точке обнаружения, на расстоянии 15 каб от места стоянки, "Варяг" будет не в 11.30, а в 11.27.
Русские корабли были обнаружены на Асама в 11:35(12:10).
Вот и
LEXX13 написал:
Отредактированно LEXX13 (02.01.2012 19:25:40)

alstep написал:
Оригинальное сообщение #458693
Для того, что бы :
Лучше перед тем как что то предпринимать - подумать, подсчитать варианты.
нужно обладать информацией.
И именно этим Руднев и обладал. В очередной раз, на бис:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #455663
Итак, примерно к 10 утра Руднев владел уже всей необходимой информацией, а именно:
1. Япония и Россия находится в состоянии войны.
2. Эскадра противника в составе 5-ти легких крейсеров и Асамы стоят на якорях в 5 милях от рейда западнее Иодолми, требуя выхода Варяга, угрожая в противном случае атаковать его, неподвижного, на рейде.
3. Дипломатическим путем нейтрализовать угрозу невозможно.
4. Оставаться на рейде нежелательно ввиду наличия в составе японской эскадры миноносцев, способных "мирно" войти на рейд, встать у Варяга, и с наступлением темноты утопить его торпедами, не открывая артиллерийского огня. Оборонительный же огонь Варяга легко можно будет обьявить актом агрессии, и все последствия за это возложить на русскую сторону. Уверенно противодействовать такому развитию событий как минимум сложно.
5. Остается попытка прорыва.
6. Прорыв можно обеспечить или силовым путем, нанеся поражение японской эскадре, или "скоростным" путем, проскочив мимо японцев на полном ходу, выйти на морской простор, где остановить Варяг японцам уже не удастся.
7. Нанести поражение японской эскадре абсолютно невозможно. На это можно было бы надеятся только при наличии у японцев одного, двух и как абсолютный предел - трех легких крейсеров. Наличие же одной только Асамы уже делает этот вариант невозможным, Асама же + 5 лкр делает этот вариант не просто невозможным, но и немыслимым. Такой вариант "осторожный и расчетливый командир" отбросил бы сразу же.
8. Остается только скоростной прорыв.
Других вариантов прорыва просто нет, решение же оставаться на рейде хоть и сулило, в случае благоприятного развития событий, большие неприятности японцам, но это самое благоприятное развитие было чрезвычайно тяжело обеспечить, неблагоприятное же их развитие могло обеспечить неприятности уже русским, что в совокупности делало такое решение более рискованным, чем решение на скоростной прорыв.
Эрго - кроме решения на скоростной прорыв других вариантов именно у "осторожного и расчетливого командира" просто не было...
Так что если:
alstep написал:
Оригинальное сообщение #458693
Шансы у Варяга есть.
то только при выборе варианта быстрого прорыва. При любых иных вариантах действий шанс сохранить корабль равен 0,00%

invisible написал:
Гонку на дальность выиграют японские крейсера.
Я даже знаю какие -- "Касаги", "Титосе", "Такасаго", "Ёсино" 

abacus написал:
Оригинальное сообщение #458772
Начинает движение через 22 мин после старта.
там дальше "... курсом SW и пристрелку по "Варягу" очередными залпами из 152-мм орудий левого борта и 203-мм орудиями с дистанции 7000 м".
Если на стоянке "Асама" стояла носом против течения, надо полагать на E. То есть к приближающемуся "Варягу" носом. К 12:20 "Асама" уже развернулась и начала движение на курсе SW (которым и двигалась в первой фазе боя).
На счет времени обнаружения.
Я считаю, что "Тиёда" обнаружит "Варяга" через 15 кбт после выхода. Ув.LEXX13, что через 16 кбт (собственно это не время обнаружения, а время доклада Уриу, само обнаружение было раньше).
В реальности, при медленном подходе "Варяга", "Асама" доложила о выходе "Варяга" когда он прошел еще 8 кбт. При разгоне "Варяга" на полной мощности этих 8 кбт зазора не будет, более того, по дыму "Варяг" может быть обнаружен еще ранее.

адм написал:
Оригинальное сообщение #458795
...по дыму "Варяг" может быть обнаружен еще ранее.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #456764
а) дымность. "Варяг" стоит. Жгут стояночный уголь. Дымность - чуть выше среднего. Переходят на кардифф, который, при том же расходе будет давать меньше дыма. Но его будут кидать больше и дымность увеличится. До какой степени? Да до той же - чуть выше среднего. По крайней мере, визуально, изменение интенсивности дымообразования, определить практически невозможно. С японской стоянки.
Был ли на "Варяге" кардифф? Однозначно да. Так же как и снаряды. Это доказывать не надо. А вот отсутствие кардиффа, так же как и отсутствие снарядов, надо доказывать.
адм написал:
... "Асама" доложила о выходе "Варяга" когда он прошел еще 8 кбт. При разгоне "Варяга" на полной мощности этих 8 кбт зазора не будет...
Это не важно. На "Асаме" начали расклёпывать якорь-цепи, по команде Уриу с "Нанивы", который, в свою очередь реагировал на сообщение с "Чиёды".
Отредактированно LEXX13 (02.01.2012 20:25:19)
адм написал:
К 12:20 "Асама" уже развернулась и начала движение .....
Т.е. за 5 минут расклепали цепи, развернулись и начали движение?? Смелое утверждение. А более правдоподобное - закончили с якорь-цепью и тронулись с места, начав разворот.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #458790
Я даже знаю какие -- "Касаги", "Титосе", "Такасаго", "Ёсино"
Не факт... У нас есть крейсера более быстроходные, чем "собачки"
. А "л-нт Бураков" вообще вне конкуренции 
Отредактированно LEXX13 (03.01.2012 02:57:25)
На счет дыма. Вот фото, как дымил "Варяг" в бою:
Дыма практически не видно, обнаружение будет по мачтам, надстройке и корпусу.
Вот пара фото "Аскольда" на полном ходу:

Здесь дым будет обнаружен в первую очередь, ранее чем покажутся надстройки.

адм написал:
Оригинальное сообщение #458829
Дыма практически не видно, обнаружение будет по мачтам, надстройке и корпусу.
Изрядный дым идет от Корейца, который в предложенном варианте останется дымить на рейде, уменьшая дымность выходящих, и увеличивая дымность фона...

LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #458801
Т.е. за 5 минут расклепали цепи, развернулись и начали движение?
Разъединить соединительное звено - дело недолгое (нужна только выколотка и кувалда чтобы выбить штифт).

адм написал:
Оригинальное сообщение #458842
Разъединить соединительное звено - дело недолгое (нужна только выколотка и кувалда чтобы выбить штифт).
Если стоять над "ентим" звеном со всем "инстрУментом" наготове в ожидании команды. А так - 5 минут.
Тема закрыта