Сейчас на борту: 
Elektrik,
Gunsmith,
sheff,
адм,
Олег,
Фёдор 1979
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 18

#201 08.01.2012 19:08:45

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Альтернатива - 41: Вариант А.Исаева

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461719
Я читал, что для цидатели у немцев авиабензина было запасено на 10 дней интенсивных вылетом. И потом наращивание Люфтваффе и панцерваффе шло своим чередом без надрывов, сооизмеряясь с текущим балансом нефтепродуктов. Все-таки запасов ГСМ для каких-то пиковых взлетов численности потребителей нет для 43 г. А в 44 вообще картина яркая - самолетов дофигища, а в реальном боевом использовании какие-то слезы.

В 44 им заводы топливные бомбили сильно.Там падение чудовищное было на порядок примерно.В 41 у них есть Румыния и 10 млн тонн нефти в год

Я как то подзаеекался охееревать

#202 08.01.2012 19:27:53

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461622
А вот про Финов подробней.Меня всегда удивляло почему СССР ее не захватил в 40 м

Отношение к Финляндии у Сталина было двойственное. В 38 он им предложил долгосрочное сотрудничество в духе послевоенной линии Куусинена-Кекконена. Мы ваши заводы загрузим заказами по самое не могу, дадим сырья, нефти, зерна сколько надо. Создадим совместные фирмы и банки - СССР остро нуждался в лояльной капстране-посреднике для операций на западных рынках, которые напрямую были невозможны или нежелательны. Разумеется, в пакете с территориальным урегулированием и с военным договором: финны переходят на советское оружие и мы гарантируем их неприкосновенность по типу договора с Монголией. Переговоры с их министром иностранных дел шли конспиративно, потому что он сразу сказал, что если кто узнает про контакт, меня моментально замочат. Тогда не срослось, а после войны, еще при Сталине, именно такие отношения установились. Финны здорово на этом заработали и нам было хорошо. После падения Выборга наши только вошли во вкус и спокойно могли Финляндию добить. Но Сталин счел, что международные издержки себя не оправдывают. США ввели т.н. моральное эмбарго на торговлю и пр. Какое-то время он думал прибалтийские страны сделать такими государствами-посредниками. Советизация там первоначально не предполагалась. Все изменило падение Парижа. А вообще сам момент начала зимней войны был избран крайне неудачно. Мало того, что КА пришлось в сугробах околевать и еще осуждение агрессии на Западе. А вот в конце мая-начале июня 40-го ситуация была бы другой. И воевать было бы легче и на фоне событий в Западной Европе до Финляндии никому дела не было бы.

#203 08.01.2012 19:31:08

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461728
В 44 им заводы топливные бомбили сильно.Там падение чудовищное было на порядок примерно.В 41 у них есть Румыния и 10 млн тонн нефти в год

Бомбили заводы гидрогенезации угля с весны сильно. Но посмотрите график введения этих мощностей в строй.
Они из года в год их увеличивали и ускорить этот процесс вряд ли возможно. Очень капиталоемкое и углеемкое производство.

#204 08.01.2012 19:34:51

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461665
Ну и делаем так.Латвия обиженая начинает кричать на Германию что вы какашки верните нам нашу землю незаконно отнятую. Немцы их шлют лесом

Все почти здорово. Но один моментик неприятный. Необходимо, чтобы в Литве было просоветское правительство. А в реале во всех трех лимитрофах правят полуфашистские режимы. А демократией вообще не пахнет.

#205 08.01.2012 19:44:53

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461742
Все почти здорово. Но один моментик неприятный. Необходимо, чтобы в Литве было просоветское правительство. А в реале во всех трех лимитрофах правят полуфашистские режимы. А демократией вообще не пахнет.

Вы забыли как присоединили прибалтику.Ну так вот сажаем свое правительство.Ничего во внутрених порядках не трогаем. И вперед

#206 08.01.2012 19:51:00

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461741
Они из года в год их увеличивали и ускорить этот процесс вряд ли возможно. Очень капиталоемкое и углеемкое производство.

В 44 у них небыло Румынии .Сейчас есть.Плюс учтем запас гсм который они захватили.

#207 08.01.2012 19:58:53

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461747
Вы забыли как присоединили прибалтику.Ну так вот сажаем свое правительство.Ничего во внутрених порядках не трогаем. И вперед

Теоретически вроде проходит. Но Литва с КА внутри доверия не будет особого вызывать. И стоит ли вообще особенно мучаться с предлогом. Большая война сама по себе все спишет. Англичанам, которым немцы дом спалили и чьи дети бомбой разорваны, до барабана, из-за чего русские стали в немцев стрелять. Главное, чтобы стреляли часто и метко.

#208 08.01.2012 20:40:32

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461751
Но Литва с КА внутри доверия не будет особого вызывать

Клайпеду у нее оттяпали когда КА там не пахло.Плюс общественное мнение надо учитывать.Одно дело мы напали первыми другое защищаемся совместно от агресора.Да и рузвельту будет легче.Германия к тому времени не одну страну сьела.Так что приличия будут соблюдены.

#209 08.01.2012 20:42:56

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461672
Кстате в 41 у них огромный запас сырья был на год войны примерно.

Вот это правильный посыл. Здесь самое главное, что запасов сырья на год. При нормальном уровне потребления.
А что дальше и когда будет - долгая песня. Промышленное производство вещь инерционная. Маховик производства в любом случае раскручивается долго. Чаще всего года два. Быстрее получаются перемены мест слагаемых внутри одного производственного комплекса. Например, в 44 г. выпуск истребителей в Рейхе оч. сильно возрос. Но под впечатлением этого факта забывают, что производство бомбардировщиков, транспортников и разведчиков скукожилось. Поэтому фактор некой супермобилизации промышленности в любом случае выходит далеко за рамки 41 г. Для года этой альтернативы важнее, например, такие вещи как продовольственный фактор и прекращение с 31.40 советских поставок в Германию тех же нефтепродуктов, пшеницы и того самого марганца, без которого и броню не сделаешь и двигатели внутреннего сгорания и даже траки гусениц. Никополь наш пока и следует приложить все усилия, чтобы он им не достался. Или достался на такое короткое время, чтобы добычу сырья они восстановить не успели.

#210 08.01.2012 20:52:13

jurdenis
Мичманъ
michman

советская отмобилизовалась за год . без эвакуации было бы полгода у немцев вся Европа в руках по цветным металам они нас в разы превосходят. Так что надо готовится .

#211 08.01.2012 20:57:04

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461784
Так что надо готовится .

В любом случае в стране советской все завертелось, чтобы иметь к осени 42 дивизий так 500. Не намного больше, чем в реале, но более солидно оснащенных артиллерией.

#212 08.01.2012 21:02:46

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461786
В любом случае в стране советской все завертелось, чтобы иметь к осени 42 дивизий так 500. Не намного больше, чем в реале, но более солидно оснащенных артиллерией.

К тому времени немцы сами дивизий 300 иметь будут.Плюс производить оружия как в конце 43 -начале 44 го.Так что веселье будет еще то .

#213 08.01.2012 21:42:45

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461788
К тому времени немцы сами дивизий 300 иметь будут.Плюс производить оружия как в конце 43 -начале 44 го.Так что веселье будет еще то .

Раз такие масштабы головокружительные хотелось бы все-таки знать, а почему в реале у немцев все было как-то гораздо скромнее. Например, численность армии на Востоке в 41-43-44 гг. колебалась от 3,3 млн. до 3,14 млн и вообще до 2.16 млн. чел. По танкам и самолетам тоже отнюдь не орды. Немецкие источники все время сетуют, что приходилось разрываться между потребностями действующей армии и дефицитом рабочих рук. И вообще, уже наверное в 14 году они знали, что, чем больше штыков, тем лучше. А в 39-40 убедились, что и чем больше танков и самолетов, тем тоже лучше. Но фактор больших батальонов почему-то не реализовывали. Это недоразумение или закономерность? Конечно, можно все валить на Адольфа. Но мы-то знаем - любой политик действует в достаточно узком коридоре возможностей, которые дает жизнь. А она стерва, видимо, торила свою дорожку так, как могла и принципиально что-то в мире материальных вещей, к коим относятся танки и те же дивизии, изменить не просто. Я ведь не случайно упомянул 500 дивизий. Потому что их у нас даже в итоге тяжкого 42-го было гораздо больше, чем 400. Хочется 1000, но жизнь такого счастья не даст. Политика - искусство возможного! И про хлеб как фактор войны не менее важный не забудем.  В реале, как пишут немцы, кормить Восточный фронт в основном удавалось за счет местных ресурсов. Пока им придется питаться из запасов Европы и надо продумать, как не дать свои ресурсы при отступлении на Днепр. Это оч. важно. Начнут раскулачивать Европу, глядишь, им придется в каждой деревне гарнизон ставить.

#214 08.01.2012 22:07:04

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461817
Раз такие масштабы головокружительные хотелось бы все-таки знать, а почему в реале у немцев все было как-то гораздо скромнее. Например, численность армии на Востоке в 41-43-44 гг. колебалась от 3,3 млн. до 3,14 млн и вообще до 2.16 млн. чел. По танкам и самолетам тоже отнюдь не орды.

Насчет численности войск.Страшная тайна.Ятак думаю что мухлеж.У СССР береться вся действующая армия и флот.Но в них было полно водил ремонтников итд а у немцев береться только боевой состав.
По технике немцам хватало они брали качеством.Кстате наши 500 дивизий в реале были очень недоукомплектованы.Они в реале были равны бригаде.

#215 08.01.2012 22:29:26

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461828
Насчет численности войск.Страшная тайна.Ятак думаю что мухлеж.У СССР береться вся действующая армия и флот.Но в них было полно водил ремонтников итд а у немцев береться только боевой состав.По технике немцам хватало они брали качеством.Кстате наши 500 дивизий в реале были очень недоукомплектованы.Они в реале были равны бригаде.

Уж и не знаю, кому верить. Эти цифры из МГ и оной книги Исаева. Конечно, наша дивизия соответствовала скорее даже не бригаде, а немецкому усиленному полку. Но и самих дивизий у них тоже не густо. И, смотрите, они тоже перешли с 43 на 6-ти батальонную организацию. Значит и ресурсов людских и материальной части не хватало все больше и больше. Тоже показатель. А с 43-го у нас по экспоненте растут всякие части РГК, а у немцев этот важный компонент скукоживается. Значит какие-то обьективные факторы, не позволявшие наращивать и военное производство и численность действующей армии все же были. Эти факторы немецкое командование и политическое руководство не могли не видеть. Они же не дураки в самом деле. Очень образованный и одаренный народ. Правда, скучный. Но, по всей видимости, преодолеть объективные обстоятельства не смогли. Поэтому в альтернативе, как и в реалии, ожидать чудес не приходится. Чудеса - это из другой оперы. Если они что-то экстроординарное и сделают, то наличие у СССР в этом сценарии полных ресурсов страны нивелирует изменения в событийной среде.

#216 08.01.2012 22:40:20

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461841
Эти цифры из МГ и оной книги Исаева

Исаев  взял из мг.Тут я так понял он полностью доверяет немцам.Но я лично считаю надо считать инче.Рассудим логично 226 дивизий немцев в 42 году должны иметь по штату грубо около 3.4 млн человек.Если мне не изменяет память некомплект был 10 процентов у них.Итого 3 млн человек это только дивизии без корпусного и армейского звена.Без частей усиления ремотников и флота с авиацией.
Поэтому я больше верю советским источникамОниговорят что на май 42 у немцев с союзниками было 6.2 млн человек.
Даже если брать 41 год то у них только в сухопутних войска 3.3 млн человек Без авиации и флота.Например авиация и части ПВО у них 1.5 млн человек.

Отредактированно jurdenis (08.01.2012 22:42:54)

#217 08.01.2012 22:46:46

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461846
Исаев  взял из мг.Тут я так понял он полностью доверяет немцам.Но я лично считаю надо считать инче.Рассудим логично 226 дивизий немцев в 42 году должны иметь по штату грубо около 3.4 млн человек.Если мне не изменяет память некомплект был 10 процентов у них.Итого 3 млн человек это только дивизии без корпусного и армейского звена.Без частей усиления ремотников и флота с авиацией.Поэтому я больше верю советским источникамОниговорят что на май 45 у немцев с союзниками было 6.2 млн человек.

Не исключено, что некомплект был и поболее. Тот же МГ пишет, что весной 42 многие пехотные дивизии имели некомлпект до 50% по боевому составу. В группе армий Юг его удалось погасить до 90%. А Север и Центр в общем и целом оставили на подножном корму.

#218 08.01.2012 22:50:48

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461849
Не исключено, что некомплект был и поболее. Тот же МГ пишет, что весной 42 многие пехотные дивизии имели некомлпект до 50% по боевому составу. В группе армий Юг его удалось погасить до 90%. А Север и Центр в общем и целом оставили на подножном корму.

Короче надо разбираться.Даже если принять немецкие дивизии за 10тыс то весной 42 в них должно быть 2.3 млн человек.Это только в дивизиях .

#219 08.01.2012 23:39:26

ВАЛХВ
Гость

Это надо смотреть архивные дела дивизий, опубликованные истории дивизий. Без немецкого это невозможно. Но так или иначе самих дивизий было мало. Сил Барбароссы хватило только на нокдаун соперника. А когда противник очухался и, освоившись, стал принимать адекватные обстановке решения, нокаут стал неизбежен.

#220 08.01.2012 23:51:04

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461894
Сил Барбароссы хватило только на нокдаун соперника. А когда противник очухался и, освоившись, стал принимать адекватные обстановке решения, нокаут стал неизбежен.

Летом 42 все советские дивизии были примерно равны 222 немецким. 220 -230 дивизий немцам хватало.

#221 09.01.2012 00:09:35

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461906
Летом 42 все советские дивизии были примерно равны 222 немецким. 220 -230 дивизий немцам хватало.

Очухались мы не ранее середины октября 42, когда в разведсводке ОКХ был сделан прогноз о невозможности серьезных наступательных операций КА на южном крыле Восточного фронта.

#222 09.01.2012 00:38:07

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461918
Очухались мы не ранее середины октября 42, когда в разведсводке ОКХ был сделан прогноз о невозможности серьезных наступательных операций КА на южном крыле Восточного фронта.

Даже тогда 1 советская дивизия уступала немецкой

#223 09.01.2012 05:15:06

ВАЛХВ
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #461931
Даже тогда 1 советская дивизия уступала немецкой

По боевой силе была равна немецкому усиленному дивизионом г105 мм полку. Раз вы так неравнодушны к вопросам дивизионных и прочих звеньев, можно вас вот о чем спросить. Меня давно занимает тема, а была ли в ВОВ оптимальна структура наших СД. Их было пруд пруди. Потом появилось и корпусное звено. Не слишком ли большой расход человеческих и технических ресурсов на такое жуткое количество штабных управлений - полк, дивизия корпус: связисты, охрана, обслуга, транспорт, ППЖ и тд. Могла бы быть работоспособной и в тоже время менее затратной, и более короткой с точки зрения прохождения информационно-командных сигналов, следующая структура. Полк, он будет называться уже бригадой, состоит из 4-х стандартных СБ. 4 такие стр. бригады составляют СД, которая одновременно будет выполнять и тактическую функцию стрелкового корпуса пусть уменьшенного. Допустим 5 таких СД составят стандартную армию - 5х16 = 80 батальонов. Практически ординарная армия образца 44-45 гг. Только небольшая часть советских стрелковых корпусов в ВОВ реально имела корпусную артиллерию. А все эти армии будут располагать штатной армейской артиллерией 122-152 мм. В самих дивизиях пушки 76,2 мм уйдут в бригадное звено для придания им большей самостоятельности. А артполк мог бы тогда состоять из 2 дивизионов 122 мм гаубиц. Больше вроде не получается. Но в реале в серьезных операциях советские СД получали массу артиллерии РГК, которая в таком случае поступала бы в распоряжение начарта дивизии. Что имеем - существенное сокращение управленческих и вспомогательных структур на линейке полк - дивизия - корпус. Зато стрелковые бригады и дивизии будут располагать более солидными по оснащению ротами и батальонами связистов и сапер соответственно. Когда смотришь на жуткое количество полков, дивизий и СК уже с осени 42 г., думаешь - откуда же можно было взять столько дельных командиров и толковых штабистов? Они ведь не плодятся как блохи. Ну, а в танковых войсках пусть останется конфигурация бригада, корпус. Она вроде себя неплохо показала. И там число соединений никуда не зашкаливало. Как вы думаете, такая структура могла бы быть оптимальной? Тогда в этой альтернативе-41 можно было бы с лета переходить на систему бригада-дивизия - армия. Кстати, я просчитывал - число армий остается как в реале осенью 42 -го.

Отредактированно ВАЛХВ (09.01.2012 05:16:48)

#224 09.01.2012 07:44:01

jurdenis
Мичманъ
michman

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #461968
По боевой силе была равна немецкому усиленному дивизионом г105 мм полку

Вряд ли .Артилерии было больше всетаки чем на дивизион гаубиц.

ВАЛХВ написал:

а была ли в ВОВ оптимальна структура наших СД.

Штатная была неплохой.

ВАЛХВ написал:

Тогда в этой альтернативе-41 можно было бы с лета переходить на систему бригада-дивизия - армия.

Галимое послезнание никто на это не пойдет.
Помниться где то читал что военные в 43 -44 сами просили уменьшить число дивизий.
Просто такое число дивизий было от того что их банально недоукомплектовывали до штата .Т.е их держали в среднем на уровне 4 -6 тыс.А было это следствием погромов 41 и отчасти 42 когда их лепили как блины для затыкания дыр.Кроме того большое количество дивизий давало возможность отбирать более менее нормальных командиров и давать им подняться.Во время вов были люди которые начав воевать рядовыми и сержантами доходили до ком полка.
Просто если не будет таких погромов как в 41 то тогда и дивизии будут содержаться по нормальным штатам.Но конечно их будет не 500 .Скорее в районе 250.Единственное что реальножелательно сделать это увеличить число минометов в батальене до 12 82 мм в полку до 12 120 мм  и в дивизионном звене иметь полк из 36 160 мм минометов.

ВАЛХВ написал:

Ну, а в танковых войсках пусть останется конфигурация бригада, корпус.

Этого то же небудет.Корпус появился путем обьединения Бригад а те появились как следствие погрома 41.
Тут будет нормальная эволюция танковых войск.Сначала уменьшат количество танков в дивизии.Скажем 2 полка по 80 -90 танков.Потом введут второй полк и артилерию.
Или возможно будет 2 мотострелковых полка с танковым батальеном в каждом.плюс отдельный танковый полк Так лучше наверное. Добавят артилерии.
Потом добавят батальен самоходных орудий.Потом введут еще по роте в состав мотострелкового полка.
Итого где то к лету 43 имем дивизию из 3 полков 2 мотострелковых 1 танкового плюс отдельный мотосрелковый батальен батальен самоходных орудий и батальен разведчиков.Ну как раз где то в 220 -250 танков и сау  .

Отредактированно jurdenis (09.01.2012 07:45:36)

#225 09.01.2012 12:17:58

CheshireCat
Гость

1

Мдяяяя.... уорвень дискуссии "зашкаливает" - "спор дилетантов"

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 18

Board footer