Вы не зашли.
Тема закрыта

NMD написал:
Оригинальное сообщение #463462
По данным Черкасова ЕМНИП.
Будем посмотреть.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #463462
"Якумо" на тот момент уже присоединился к 1БО и в "отражении прорыва" участия не принимал.
Японцы придерживаются несколько иного мнения.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463464
Не надо предполагать. Прочитайте отчет Трубриджа.
Отчегож не прочитать.
Поделитесь ссылкой, прочитаю с удовольствием.
vs18 написал:
Обратитесь плиз в автору списка. Ничего личного, но у меня, к сожалению, нет полномочий обобществлять его работу.
Давненько что то его не заходило.
Ну нет, так нет. И 79 выпущеннных одних 12" снарядов достаточно для представления об интенсивности огня.
vs18 написал:
Японцы двигались N.N.E (со скоростью 14 узл.?), русские (по японским данным) примерно W.S.W. (со скоростью 20 узл.?). Дистанция сокращалась с 40 до 32 кабельтовов, после чего русские отвернули и ушли в гавань.
Нетрудно просчитать, что на встречных курсах при обоюдной скорости сближения 35 узлов, дистанция сократится на 8 кбт примерно за 1,5 минуты. А затем очевидно русские мгновенно нультелепортировались в гавань?
И Вы после этого верите описанию боя японцев, и не верите нашим?

Grosse написал:
Оригинальное сообщение #463477
И Вы после этого верите описанию боя японцев, и не верите нашим?
Это при том, что и сами японцы в мейдзи пишут о стрельбе по крейсерам в течении 35 минут.
Все же что то не то в Вашей консерватории...

Grosse написал:
Поделитесь ссылкой, прочитаю с удовольствием.
В рапортах атташе. Здесь, на форуме, в разделе "Книжная полка".
Grosse написал:
Нетрудно просчитать, что на встречных курсах при обоюдной скорости сближения 35 узлов, дистанция сократится на 8 кбт примерно за 1,5 минуты. А затем очевидно русские мгновенно нультелепортировались в гавань?
То ли я идиот, что не могу объяснить, то ли... 
Представьте себе две параллельные прямые, расстояние между которыми 32 кабельтова. По одной прямой движутся японцы, по другой, в противоположном направлении - русские. Вопрос: в какой момент дистанция между противниками станет меньше 32 кабельтовов?

LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #463472
Бой "Варяга" и "Корейца" и прорыв "Аскольда" и "Новика". Схожесть в том, что "... японцы не только не потопили русские корабли (или даже один корабль), но и не сумели нанести такие повреждения, которые можно было бы , пусть даже с большой натяжкой, назвать "смертельными".
Каково было взаимное маневрирование в том бою, время огневого контакта и дистанции огня при этом?

Grosse написал:
японцы в мейдзи пишут о стрельбе по крейсерам в течении 35 минут
Видимо мне попался бракованный экземпляр "мейдзи". В моей почему-то не пишут. 

LEXX13 написал:
Бой "Варяга" и "Корейца" и прорыв "Аскольда" и "Новика". Схожесть в том, что "... японцы не только не потопили русские корабли (или даже один корабль), но и не сумели нанести такие повреждения, которые можно было бы , пусть даже с большой натяжкой, назвать "смертельными".
А... так давайте рассмотрим прорыв "Дианы". Или действия крейсеров Энквиста во время Цусимы. Схожесть налицо. 

адм написал:
Каково было взаимное маневрирование в том бою, время огневого контакта и дистанции огня при этом?
Добавьте условия видимости.
Как ни странно, но наступила ночь (что и послужило причиной окончания боя).

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463485
Представьте себе две параллельные прямые, расстояние между которыми 32 кабельтова. По одной прямой движутся японцы, по другой, в противоположном направлении - русские. Вопрос: в какой момент дистанция между противниками станет меньше 32 кабельтовов?
Ни в какой.
Но в какой момент дистанция станет больше 40 кбт?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463489
Видимо мне попался бракованный экземпляр "мейдзи". В моей почему-то не пишут.
И в доказательство этого Вы можете привести скан страницы из Вашего "бракованного" Мейдзи, посвященной описанию боя?

Grosse написал:
Но в какой момент дистанция станет больше 40 кбт?
До того, как противники сблизятся. После того, как они разойдутся. Ну и тогда, когда один из противников отвернет.
Grosse написал:
в доказательство этого Вы можете привести скан страницы из Вашего "бракованного" Мейдзи, посвященной описанию боя?
Возьмите скан на системе.
Мой (из-ва АСТ) ничем не отличается, разве что яти выбросили и зачем-то из 4-х томов сделали 2.

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463499
До того, как противники сблизятся. После того, как они разойдутся. Ну и тогда, когда один из противников отвернет.
Минута до сближения максимум, и столько же после того как разойдутся.
Все еще будете утверждать, что найденное Вами описание точнее русского официоза???
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463499
Возьмите скан на системе.
Где же я возьму "бракованный"? Он, по Вашему же утверждению, только у Вас.

Grosse написал:
Все еще будете утверждать, что найденное Вами описание точнее русского официоза???
Я уже предложил Вам - нарисуйте на бумажке маневрирование русских крейсеров согласно описанию русского официоза. А потом расскажете мне (нам) что у Вас получилось. У меня не получилось ничего - описанное маневрирование невозможно. Я полагаю, что в рапорте Вирена описка (ошибка?) и OSO - не курс, а пеленг на японцев.
Grosse написал:
Где же я возьму "бракованный"?
Покажите "правильный" скан. В котором японцы стреляют только по крейсерам в течение 35 минут. 

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463518
Я уже предложил Вам - нарисуйте на бумажке маневрирование русских крейсеров согласно описанию русского официоза. А потом расскажете мне (нам) что у Вас получилось. У меня не получилось ничего - описанное маневрирование невозможно. Я полагаю, что в рапорте Вирена описка (ошибка?) и OSO - не курс, а пеленг на японцев.
Возможно что и в русском описании есть ошибки. В частности и в курсах. Но общую картину боя русский официоз рисует заметно более верно, чем найденное Вами описание. Русские выполнили два длинных галса по внешнему рейду, затем повернули ко входу.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463518
Покажите "правильный" скан. В котором японцы стреляют только по крейсерам в течение 35 минут.
Попались, теперь приходится передергивать? 
Ведь я нигде не утверждал, что японцы стреляли только по крейсерам. И Вам это прекрасно известно.
Крейсера были лишь основной целью японцев, и именно в течении 35 минут. Но были и запасные цели - батареи, внутренний рейд. И вполне очевидно что по этим запасным целям стреляли тогда, когда по крейсерам стрелять было неудобно.

vov написал:
Оригинальное сообщение #462763
Правда? Это крейсер без управления и бОльшей части артиллерии, с креном и пожаром?
Как он до рейда по "узкому и извилистому" фарватеру добрался "без управления"? Да еще и ушел от Асама? Про страшную опасность муки, да еще и в таком стратегическом месте, как кладовка, мы уже отсмеялись. Кстати, Вы пишете:
vov написал:
Оригинальное сообщение #462690
«Асама» описывала сложную кривую, более всего напоминающую гигантскую циркуляцию. Это очевидно из любых схем. Стрелять в таких условиях очень сложно.
Ничего "гигантского" там не было. Варяг повернул и японцы повернули. Или Варяг тоже "гигантский поворот"? И по крайней мере 5 попаданий было уже у острова, когда Асама вышла из кривой. В том числе и Ваши "крен и пожар".
Добавлю про ужасы повреждений. Похожие имели: Диана - дошла до Сайгона. Аскольд - дошел до Шанхая. Аврора - дошла до Манилы.
vov написал:
Оригинальное сообщение #462702
за 12 минут стрельбы бортом «Асама» и выпустит ровно столько, сколько он выпустил в реальном "часовом" бою.
Кто сказал, что они смогут держать темп столько? Япошки, они слабосильные. У Ульсана, например, сильно утомились. Да даже по русским выкладкам темп сильно падает.
vov написал:
Оригинальное сообщение #462702
И маленький пушной зверёк подкрадётся к доблестному Варягу
«Аврора» имела следующие основные повреждения в корпусе. Осколком большого снаряда выведены из строя крышки клюза правого борта и сам клюз; правый якорь оказался бездействующим. В правом борту от клюза к верхней палубе 10—15» пробоин; две небольших (площадью по 0,18 м2) в 1,2 м от ватерлинии; два шпангоута вогнуты внутрь и в стороны. В помещении носового минного аппарата выбило три заклепки и расшатаны крепления правого якоря; на длине 2,7 м погнут правый борт с двумя шпангоутами; перебит якорный канат. Под полубаком (правый борт) пробоина от снаряда калибра 152—203-мм площадью 1,2 м2; во внутренних переборках до 20 пробоин. Разорвавшимся в районе 71-го шпангоута правого борта снарядом в стыке батарейной палубы нанесена большая пробоина и разрывы на протяжении 3,7 м; два шпангоута погнуты. В правом борту в районе 40-х шпангоутов рваная трещина и до 5 пробоин разной величины. Во второй правой угольной яме на уровне ватерлинии 11 мелких пробоин, через которые попала вода, создавшая крен 4° (после затопления угольных ям № 8 и № 9 левого борта был выровнен). Пробоина в левом борту в районе 65-го шпангоута площадью 0,37 м2. Две пробоины в коечной сетке перед боевой рубкой; разбит трап на ходовой мостик. На спардеке в районе 47-го шпангоута (левый борт) пробоина площадью 0,45 м2. Три попадания снарядов в фок-мачту: первым снесло фор-стеньгу и марса-реи, второй сбил стеньгу на треть ее высоты, а третий попал в саму мачту у топа, сделал в ней пробоину и трещину. В передней дымовой трубе пробоина в 3,7 м2; в средней трубе пробоина в 2,3—3,3 м2. И еще целый ряд повреждений: разбиты все шлюпки, катера и барказы, вентиляторные раструбы изрешечены осколками, перебит стоячий такелаж.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463362
А у него с JACAR'а.
Вот так АнглоJACAR все таки будет чуть чуть полегче 
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #463522
Попались, теперь приходится передергивать?
Ведь я нигде не утверждал, что японцы стреляли только по крейсерам. И Вам это прекрасно известно.
Крейсера были лишь основной целью японцев, и именно в течении 35 минут. Но были и запасные цели - батареи, внутренний рейд. И вполне очевидно что по этим запасным целям стреляли тогда, когда по крейсерам стрелять было неудобно.
Н-да. Так напишите конкретно, сколько выстрелов было сделано по кораблям. Может пару всего или дюжину? Что мы здесь обсуждаем, не понимаю. 

bober550 написал:
Оригинальное сообщение #463574
Вот так АнглоJACAR все таки будет чуть чуть полегче
Не работает, что-то, ссылочка.

Grosse написал:
Крейсера были лишь основной целью японцев, и именно в течении 35 минут.
Покажите правильный скан, в котором написано, что крейсера были основной целью японцев и по ним стреляли 35 минут.

invisible написал:
Не работает, что-то, ссылочка

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #463609
Покажите правильный скан, в котором написано, что крейсера были основной целью японцев и по ним стреляли 35 минут.
Подойдет любой скан "небракованной" мейдзи.

Grosse написал:
Подойдет любой скан "небракованной" мейдзи.
Цитатку приведите пожалуйста. 

спасиб 

abacus написал:
Оригинальное сообщение #463570
Кто сказал, что они смогут держать темп столько? Япошки, они слабосильные. У Ульсана, например, сильно утомились. Да даже по русским выкладкам темп сильно падает.
Вообще-то принято указывать на графиках единицы измерения переменных величин. У вас там время в часах, что ли? 
abacus написал:
Оригинальное сообщение #463565
Про страшную опасность муки, да еще и в таком стратегическом месте, как кладовка, мы уже отсмеялись.
Вы забыли упомянуть, что смеялись над вами. 
Отредактированно invisible (12.01.2012 11:40:26)

abacus написал:
Как он до рейда по "узкому и извилистому" фарватеру добрался "без управления"? Да еще и ушел от Асама?
Известно, как. РУ на обратном пути действовало. Его ввели в строй.
Интересен тот саымй промежуток, когда оно НЕ действовало. Особо интересен - ввиду заявленной "прорывной" скорости. Как В будет её гасить, успеет ли до того, как уткнётся в мель при сходе с фарватера? Ну, и конечно, результаты огня "по неподвижной цели" за это время.
abacus написал:
Про страшную опасность муки, да еще и в таком стратегическом месте, как кладовка, мы уже отсмеялись.
Никакой "страшной опасности" такой пожар не представляет. Об этом не говорилось. Говорилось лишь то, что его действительно сложно потушить. И его так и не потушили.
Какие могли быть последствия? Вроде бы серьёзных не должнобыло быть. Хотя дым (через вент.систему) мог помешать работе тех, кто обеспечивал удержание "кирпича на газе".
abacus написал:
Добавлю про ужасы повреждений. Похожие имели: Диана - дошла до Сайгона. Аскольд - дошел до Шанхая. Аврора - дошла до Манилы.
Да, это всё верно. Но ни один из них не пошёл во Владивосток. И в бой не рвался. И не зря. Все указанные корабли признавались своими командирами небоеспособными или не вполне боеспособными. И все они не могли держать полного хода.
То же и с "Варягом". Если бы его (с реальными повреждениями) оставили не в Чемульпо, а в открытом море, без какой-либо погони, он смог бы не торопясь доковылять до П-А. Возможно, даже до Сайгона или Манилы, хотя последнее вызывает некоторые сомнения:-)
abacus написал:
Ничего "гигантского" там не было. Варяг повернул и японцы повернули. Или Варяг тоже "гигантский поворот"? И по крайней мере 5 попаданий было уже у острова, когда Асама вышла из кривой. В том числе и Ваши "крен и пожар".
Пожалуйста, отметьте на японской схемке, например, из рапорта Рокуро, когда и куда Асама стрелял. Тогда и увидим.
Он "вышел из кривой", если так можно сказать, ближе к концу боя.
Насчёт того, что бОльшая часть попаданий в Варяг имела место у острова, возражений нет. Вроде ничему не противоречит и косвенно подтверждается.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #463570
Никто не спорит, что падает. Только посмотрите на свой же график: каковы там абсолютные значения?
А теперь посмотрите на предложенный мной темп стрельбы по геройскому "Варягу". 1 в/мин для 6" и 1/2 в/мин для 8". Это заведомо менньше самого малого практического значения. Или нет? Или "слабосильным японцам" надо больше пол-минуты, чтобы запихнуть в казну 6" снаряд и заряд? Вообще-то русские богаыри на "Аскольде", поговаривают, достигли на полностью аналогичной канэшке 18-20 заряжаний в минуту. (Я лично этому не совсем верю, но 10 заряжаний по полному циклу достигались без особых напрягов.)
Причём этот темп нужен не в течение многих минут, а всего минут на 10-12.
Тема закрыта