Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаемые коллеги! Сегодня после прочтения очередной книги про "попаданцев" возникла мысль написать кампанию в старой игрушке Open General, кампанию альтернативную, основаную на следущей идее...
Зимой 1940 года Англия и Франция всё таки решились нанести удар по советским нефтяным месторождениям на Каспии и (или ) высадить десант в Петсамо.
Как один из вариантов советского ответа - ввод войск РККА в Иран - и последующие бои с частями британской и французской армии..
Вопросов по данной альтернативе у меня масса (таймлайн, позиция Германии, Швеции итд.) - если тема будет интересна - их можно пообсуждать, пока же меня интересует - какими силами "союзники" могли располагать в данном регионе, в данное время...
Сейчас я начинаю искать по сайтам типа tankfront и axishistory, но не думаю что найду много инфы по дислокации войск Англии и Франции в то время....Может быть у кого-то есть данная инфа(ссылки, всё что угодно), а может просто мысли "что британцы или французы могли отправить в Иран"...
Ну и конечно, идеи о том как протекала бы данная кампания крайне интересны...
С уважение М.
P.S Если я по своей "новичковости" нарушил правила или создал похожую тему извиняюсь..))
Отредактированно Котец-Филлипец (18.01.2012 22:43:47)
Если сохраняется фронт с Германией, то по десятку дивизий. И то не сразу. Перевозить надо. У англичан это будут на три четверти индусские. Большая опасность, что Турцию по старой памяти запрягут. Тогда жди и их ВМС с визитом в ЧМ - авианосное соединение плюс эскадра линкоров.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467530
Тогда жди и их ВМС с визитом в ЧМ - авианосное соединение плюс эскадра линкоров.
А мы блокировать проливы не сможем?
сомнительно... Но и господство Бритское будет не далее дальности линкоровских пушек...
Мы ж поминм команду "ПРотивник приближаеться. Убрать истребители с палубы"
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #467545
Но и господство Бритское будет не далее дальности линкоровских пушек...
А может быть и того хуже. Японцы потопили два бритских линкора двухмоторными торпедоносцами. На ЧМ есть же МТА.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467599
На ЧМ есть же МТА.
Ничто не мешает сравнить их результативность по реальным действиям.
Блокировать проливы я сильно сомневаюсь - весна 40-го, Французский флот еще "в игре", позиции Италии не ясны, сам по себе ЧФ в случае входа "союзников" в Чёрное море сделает мало что, но и англичане с французами на суше ничего не смогут - всё таки их возможности в 1940 сильно отличаются хотя бы от того что было на Сицилии, да и бессмысленно затевать десант - во первых опыт Дарданельской операции не забыт, а во вторых силы РККА, "немножко" превосходят всё что они смогут высадить - ведь есть БЭК во Франции, да и Норвегия тоже имеет место быть...Т.е возможный максимум на ЧФ для англичан прийти, пострелять по побережью-портам, рискуя при этом получить торпеду с ПЛ... и торжественно удалиться...
По поводу Турции и проливов тут имхо есть один момент - при ТАКОМ раскладе, ей в нейтралах не отсидется никак - нужно выбирать либо присоединяться к Англии с Францией, (а если в нашем варианте всё происходит весной 40-го, то ни "Учения на Везере", ни Желтые-Красные планы немцы отменять не будут - такой-то союзничек у немцев образовался.. и соответственно к июлю 1940 у Гитлера будет серьезный выбор либо "Морской Лев", либо армия "Африка" уже к к осени 1940 - и в этом случае Турция оказывается между войсками ЗакВо и потенциальной германской угрозой с юга)), либо говорить союзникам нет и ждать новых Дарданелл.. и возможного вторжения с Сирии(?)
На момент создания темы мне предстаалялся примерно такой тайм-лайн..(ориентировочно, конечно)
Февраль-самое начало марта союзники (Англ+Фр) решают помочь Финляндии - одним из наиболее удобных способов сделать это через Норвегию - высадившисься в Северной Норвегии они получают не только перевалочную базу для транспортировки снаряжения и возможно, личного состава в помошь Финнам, но и создают угрозу Германии(бомбардировки, никелевая руда, борьба с ПЛ..)
День Д - удар по нефтепромыслам, высадка в Норвегии
День Д1-День Д2 после колебний СССР обьявляеет войну Англии и Франции, войскам ЗакВо и Туркестанского военного округов(2) получают приказ войти в Иран..
Главный вопрос, думаю позиция Гитлера - с одной стороны можно, для совместной "борьбы с коммунизмом" замириться с Англией..., а с другой стороны это редкий шанс вывести из игры Францию и Англию с еще меньшими усилиями..
Если будет вариант №2, то...
к середине апреля, думаю немцы начнут Везерюбунг - только в усиленно-усеченном варианте - захват Дании. и одновременно бросок через проливы в Южную Норвегию - под это дело выделят на пару дивизий пехотных больше. снятых с советской границы, при этом так как англичане уже высаживаются, и соответственно Королевский Флот у побережья Норвегии то кригсмарине будет действовать недалеко от проливов, под прикрытием ПЛ, которые можно развернуть на заведомо более узком фронте и даже (тут не совсем уверен. надо будет по карте посчитать)) с возможным прикрытием Люфтваффе, думаю что, как минимум Me-110 или Не-111 зону проливов прикрыть смогут - следовательно потери Кригсмарине будут либо совсем незначительными - если Ройал Нэви не будет лезть к проливам, либо начнется интересная заварушка ....
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467599
А может быть и того хуже. Японцы потопили два бритских линкора двухмоторными торпедоносцами. На ЧМ есть же МТА.
Во-первых, удар был комбинированным: бомбово-торпедным. Во-вторых, японцы применяли высотное торпедометание и, соответственно, высотные торпеды, чего в СССР не было. И, в-третьих, сравните выучку японских и советских летчиков.
Уже и помечтать нельзя.
Я вот что подумал. Самое слабое место данной фантальтернативы временные несовпадения критически важных обстоятельств. Бомбожки Баку ранее лета не могли состоятся. Десант в Печенгу тем более. А в апреле немцы уже в Норвегии. Это уже здорово ломает взаимосвязь событий. А в мае - Дюнкерк и приход к власти Черчилля. А он в реале моментально выкинул в мусорную корзину все планы насчет Баку, ибо считал их политическим идиотизмом.
Чтобы хоть формально прописать эту альтернативу, автору следует придумать что-то насчет стратегии Гитлера. А то странный спектакль - главный герой все время за кулисами.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467840
Чтобы хоть формально прописать эту альтернативу, автору следует придумать что-то насчет стратегии Гитлера. А то странный спектакль - главный герой все время за кулисами.
Операция "Северный Гамбит".
Котец-Филлипец написал:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ #467647
либо говорить союзникам нет и ждать новых Дарданелл.. и возможного вторжения с Сирии(?)
Логика, железная.После начала войны с Турцией, там быстро появляеться, энное количество советских частей и через пару месяцев Cирия и Ирак, возвращаються Турции.
После бомбежек СССР, через 2 месяца, 2/3 его бомбардировочной авиации, будет с побережья Франции, вместе с немцами, бомбить Лондон.
Отредактированно zara (20.01.2012 22:48:12)
Котец-Филлипец написал:
Оригинальное сообщение #467071
Зимой 1940 года Англия и Франция всё таки решились нанести удар по советским нефтяным месторождениям на Каспии и (или ) высадить десант в Петсамо.
Есть такой автор Максимушкин А.В. с книгами "Бомбардировщики" и "Советская Британия" http://lib.rus.ec/a/60684 аккурат по Вашей идее.
"...временные несовпадения критически важных обстоятельств. Бомбожки Баку ранее лета не могли состоятся. Десант в Печенгу тем более.."
По времени - предположения мои строились на основании вот такого рода вещей - "... в государствах запада возникла концепция помощи Финляндии через Северную Швецию и Северную Норвегию. Из четырёх дивизий экспедиционного корпуса планировалось направить на финский фронт только одну. Остальные должны были "при случае" занять Норвегию т прежде всего Нарвик" [i](Януш Одземковский, "Нарвик 1940," c.8 ) .... В этот же день (5 февраля - К.Ф) союзники приняли решение о подготовке операции по оказанию помощи Финляндии. Было решено что в Норвегии высадится 150 тыс. союзнических солдат (??? - К..Ф).... 12 марта Финляндия подписала мирный договор с Советским Союзо, поэтому союзники потеряли очень удобный предлог захвата норвежских баз... ((Януш Одземковский, "Нарвик 1940," c.13 )[/i]
В нашей реальности уже 14 апреля первые подразделения союзников высадились в Норвегии - т.е через неделю после германского вторжения. Поэтому я предположил что раз в нашей реальности в феврале союзники обдумывали фактически вторжение, то в мой альт. реальности уже в начале марта англичане могли быть в Нарвике..
А по позиции Гитлера - я пока просто не уверен чтобы он выбрал..
P.S за Максимушкина и Макси спасибо (последнего я только "Вторжение которого не было" читал)
Отредактированно Котец-Филлипец (20.01.2012 20:18:36)
Котец-Филлипец написал:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ #468077
по позиции Гитлера - я пока просто не уверен чтобы он выбрал
Выбор, он сделал в 39, в сентябре.
Да это понятно..))) Но вопрос нравственно-политического-военного выбра Алоизовича(начинать вторую мировую или , не знаю...., играть блюз, например) за рамками данной альтернативы - в данный момент мне, как минимум интересно чью сторону выберет Гитлер в ситуации если есть конфликт между ЮК и СССР..;-) а поскольку людей тут умных 99%(на форуме), то мне и иинтересно, какие варианты форумчане предложат..))
Отредактированно Котец-Филлипец (20.01.2012 23:02:44)
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467753
Уже и помечтать нельзя.
Мечтать не вредно. Только где-то в недрах ресурса была высказана мысль, что наша МТА сгорела в штурмовках герм. танковых колонн летом 1941. Так что альтернативная результативность не такая уж альтернативная.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #468321
Мечтать не вредно. Только где-то в недрах ресурса была высказана мысль, что наша МТА сгорела в штурмовках герм. танковых колонн летом 1941. Так что альтернативная результативность не такая уж альтернативная.
На Северах танковых колонн не было
странник написал:
Оригинальное сообщение #468458
На Северах танковых колонн не было
Самолёты легко перебрасывались.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #468321
Так что альтернативная результативность не такая уж альтернативная.
Невысокую результативность можно отчасти компенсировать массированностью применения.
По поводу авиации - в рамках данной реальности наша авиация могла хорошо отработать - при всём уважении к КВВС, не думаю что на Ближнем Востоке английская авиация была так уж и сильна.... И вообще, кроме широко разрекламированной "Битвы за Британию" английские ВВС, не могли похвастаться особыми успехами - в рядом лежащей Северной Африке до конца 1942 года им особо хвастаться не чем было...
Я так думаю, что сталин всё равно запряг бы гитлера уничтожать не англичан, а народ СССР.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #467530
Если сохраняется фронт с Германией, то по десятку дивизий.
По какому десятку? У французов в Сирии 3 дивизии, у англичан в Египте-2+ в Палестине кое-что. В июне 1940. В 1941 ЗакВО имеет 15 див. ,а САВО - 10. Через месяц Суэц захватим. В Индии у англичан 7 див. Самолетов у нас тоже больше намного. Резервы с Запада перебросим.
Если Гитлер захватил Англию и короля то все войска гитлер мог перебрасывать на СССР и воевать, а танкера вывозить нефть из Египта. Армия англичан капитулировала вместе страной.
Страниц: 1 2