Вы не зашли.
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #469813
Думаю оттуда же и штабс.
Но показывают фотографии работники архива! И вообще мне кажется что очень многим хочется присвоить лавры этой фотографии. Странно, слишком многие приготовились снять взрыв Петропавловска? Шульц, ВэйСяДзинь, Рашевский, Ручьев ? Где-то читал что еще снимал Немирович-Данченко. Но запамятовал где и он-ли точно.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #469827
Шульц, ВэйСяДзинь, Рашевский, Ручьев
В свое время я рассматривал сканы этой фотки с большим увеличением (а вот найти сегодня их не могу - но где-то ведь лежат) и помнится в правом нижнем углу была рукопашная подпись: "Шульцъ". Но у Кефели действительно Рашевский http://militera.lib.ru/memo/russian/por … index.html
"Около меня стояло много моих знакомых офицеров, прибежавших из порта. С ручным фотографическим аппаратом военный инженер, полковник Рашевский, полный серьезности и внимания, не сводил глаз с места гибели броненосца и периодически приставлял аппарат к глазам, делая снимки или готовясь к ним (Как известно, полковнику Рашевскому удалось запечатлеть в трех снимках гибель «Петропавловска». Эти единственные исторические реликвии напечатаны в «Правде о Порт-Артуре» Е. К. Ножина.)."
Рассказ очевидца.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #469905
помнится в правом нижнем углу была рукопашная подпись: "Шульцъ"
Вопрос, какой именно "Шульц"?
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #466332
etnotech написал:
Оригинальное сообщение #466304
Прямая ссылка:
http://www.cnr.cn/junshi/jszl/xwdd/2011 … 57191.html
спасибо
Морской врач Я. И. Кефели, "В день гибели адмирала Макарова":
"... Около меня стояло много моих знакомых офицеров, прибежавших из порта. С ручным фотографическим аппаратом военный инженер, полковник Рашевский, полный серьезности и внимания, не сводил глаз с места гибели броненосца и периодически приставлял аппарат к глазам, делая снимки или готовясь к ним (Как известно, полковнику Рашевскому удалось запечатлеть в трех снимках гибель "Петропавловска". Эти единственные исторические реликвии напечатаны в "Правде о Порт-Артуре" Е. К. Ножина.). ..."
По данной Вами ссылке просто увеличенный фрагмент фотографии №1 (если считать сверху) из серии Рашевского.
Отредактированно Poplav0k (17.01.2012 18:50:39)
Потому и ссылаюсь на Кефели, больше ничего не попадалось, кроме фамилий аля Ручьев без всяких ссылок.
Из Ножина.
Вот - фото Рашевского. Можно сравнить с представленной выше серией.
И оттуда же
Отредактированно сарычев (26.01.2012 11:42:01)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #471015
http://s018.radikal.ru/i521/1201/f3/bd30dcc51e33t.jpg
Из Ножина.
Вот - фото Рашевского. Можно сравнить с представленной выше серией.
И оттуда же
http://s018.radikal.ru/i501/1201/78/6ab6b321746dt.jpg
Отредактированно сарычев (Сегодня 10:42:01)
Мда... На самом деле на этой "фотографии" "Петропавловск" зеркально отражен (нос должен быть повернут влево и заваливался он на правый борт) + такое чувство, что это какой-то рисунок + обратите внимание на подпись на серии фотографий (теперь уже и Петров):
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #471283
На самом деле на этой "фотографии" "Петропавловск" зеркально отражен (нос должен быть повернут влево и заваливался он на правый борт) + такое чувство, что это какой-то рисунок
Творческий полет фантазии художника(он так видит),а Петров его фамилия А если серьезно,то с реальными фото ничего общего!
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #471283
на этой "фотографии" "Петропавловск" зеркально отражен
Я специально не комментировал, но это - ошибки полиграфии. И отрисовка имеет место - низкое разрешение растра.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #469152
Рыбацкие сети именно на этих местах
Это не рыбацкие сети и не места траления. Это обыкновенные фермы по выращиванию гребешка, мидий, всяких там ракушек для простой еды. Это норма в китае. Такие штуки есть везде, вдоль всего побережья на всех направлениях, где есть люди. 1.7 миллиарда и все хотят кушать. Доп прикорм.
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #470270
Около меня стояло много моих знакомых офицеров, прибежавших из порта. С ручным фотографическим аппаратом военный инженер, полковник Рашевский, полный серьезности и внимания, не сводил глаз с места гибели броненосца и периодически приставлял аппарат к глазам, делая снимки или готовясь к ним
Правда ли это? Вся соль в мелочах. На тот момент Рашевский был не полковником, а подполковником.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #471868
Правда ли это? Вся соль в мелочах. На тот момент Рашевский был не полковником, а подполковником.
Возможно просто не акцентировано внимание, обычно он везде проходит, как "полковник Рашевский".
Немного отсюда - http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=2897:
"... Выпускник Полтавского кадетского корпуса. Закончил инженерное училище, поступил на службу в армию. Не принимая участия в боевых действиях к тридцати годам дослужился до подполковника.
В 1890-х годах проходил службу в Двинской крепости. После начала русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур, где стал одним из ближайших советников руководителя обороны генерала Р. И. Кондратенко.
Рашевский принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений, руководил минной войной с японцами. По свидетельствам очевидцев, много фотографировал. Так Рашевский сделал 4 фотографии момента гибели броненосца "Петропавловск". ..."
Отредактированно Poplav0k (28.01.2012 10:19:57)
Хочется сказать "Теперь "Петропавловск" сфотографировал уже и поручик Корсаков" (http://www.odin-fakt.ru/iskry/_13_jurna … y_god1914/):
"... Момент взрыва «Петропавловска». Направо стоят броненосцы «Победа» и «Полтава». Редкий фотографический снимок поруч. Корсакова. ..."
Выкопировка из советской карты "Залив Даляньвань с подходами..." 1998г. (Спасибо ув. marlin)
Как мы видим на месте предполагаемой гибели Боярина также отмечен едва заметный значек корпуса судна,занесенного песком. Сомнений что там корпус Боярина до сих пор тпочти не осталось.
Сравните с
http://s001.radikal.ru/i194/1004/72/1ad95656cc36.jpg
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #515309
Выкопировка из советской карты "Залив Даляньвань с подходами..." 1998г. (Спасибо ув. marlin)
А можно карту целиком?
sheff написал:
Оригинальное сообщение #515459
А можно карту целиком?
да в ближайшие дни
sheff написал:
Оригинальное сообщение #515459
А можно карту целиком?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #515471
да в ближайшие дни
Poplav0k написал:
Оригинальное сообщение #476295
Хочется сказать "Теперь "Петропавловск" сфотографировал уже и поручик Корсаков"
Хочется заметить что очень интересно кто снимал. а кто присвоил. Вот еще что выкопал:
...- В то время в Порт-Артуре находился еще один талантливый русский художник Кравченко. Он также попытался добится разрешения выйти в то утро в море на борту "Петропавловска". Адмирал Макаров отказал ему в этом, указав что гражданскому лицу не место на военном корабле. разочарованный Кравченко заметил Макарову, что почему для Верещагина сделано исключение. "Высилий Васильевич, - отрезал адмирал,- мой личный друг и Георгиевский кавалер". Весьма расстроенный Кравченко изменил свои планы и отправился утром на батарею Золотой Горы , намериваясь сфотографировать ее личный состав, отличившийся в недавнем бою. Ему удалось сделать с Золотой Горы несколько уникальных фотоснимков гибели "Петропавловска".....
Вот господа сколько кандидатов на сниммок гибели Петропавловска : Вэй Ся Дзинь, Шульц, подполковник Рашевский, штабс-капитан Ручьев, Петров, поручик Корсаков, худ. Кравченко. Итого уже семь человек. Кто следующий?