Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Бренчинг:
Руднев ультиматум Уриу не принимает, и на вызов не выходит. Вместо этого, Варяг заводит второй якорь с кормы, обращая борт ко входу на рейд. Опускает противоторпедные сети. К подбойному борту ставит Сунгари - лишняя защита. По носу Варяга - аналогично на 2 якорях Кореец, носом к подходу. Шлюпки и катера отгоняем к борту Паскаля. Остальные стационеры стоят несколько дальше. В 16:00, японцы в составе Асамы, Тиеды и Такачихо с парой миноносцев входят на рейд. Короткий обмен сигналами, в котором Варяг требует сохранения нейтральности порта, а Уриу требует капитуляции. Уриу из соображений чести (сказано-сделано) открывает огонь первым. Русские открывают ответный огонь секундой позже, дистанции малые, почти в упор, фокусируя огонь на Асаме (8дм Корейца), Такатихо (с Уриу на борту, самый уязвимый крейсер, Варяг), и Тиеде (если влезает в сектора орудий которые не могут вести огонь по другим целям). Противоминные орудия дырявят миноносцы. Итог - через 10 минут все кончено. Варяг и Кореец похожи на погребальные костры без орудий, с которых прыгают немногие живые матросы. В аналогичном состоянии Такатихо, Асама словила 3-4 8дм и пару 6дм снарядов в упор и требует ремонта, Тиеда тоже легко повреждена, потоплен один ММ. Но, шальной снаряд с одного из кораблей попадает в Паскаль (один офицер и один матрос ранены, один матрос убит), а еще один в Тэлбот (убиты мичман и 2 матроса, ранены старшина и лейтенант). В газетах Европы поднимается буря негодования о "японских варварах", "солидарности белой расы". В итоге, Франция решает поддержать союзника (и откусить под шумок от китайского пирога) и обьявляет Японии войну. Кайзер Вильгельм также обьявляет об активной экономической поддержке России в конфликте, хотя и без прямого участия немцев в войне. В Англии прояпонски настроенное правительство в осаде либералов, тебующих возмездия. Англичане задерживают Ниссин с Касугой в Сингапуре до разбирательства.
Насколько это реалистично и что может произойти далее?
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #470951
К подбойному борту ставит Сунгари - лишняя защита.
Скажите это Ваша идея, или где то позаимствовали?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #470955
Скажите это Ваша идея, или где то позаимствовали?
В теме о Чемульпо видел смутные ссылки на какой то "плот" из ранних тем, и попробовал подумать, а нельзя ли в случае оставания в порту использовать Сунгари как нибудь. Так что на авторство не претендую.
В плане тактики в сто раз лучше, чем попытка безнадежного прорыва. А что касается международных последствий, сомнительно. Шальной снаряд должен ещё попасть. Японцы будут валить на наших. А доказать трудно. Но главное, что возможный ущерб не тянет на повод для войны даже приблизительно. В самом худшем случае все закончится для японцев выплатой фин. компенсации. А то еще и заставят Петербург платить. Внешнеполитический фон РЯВ таков, что у России в конфликте с Японией союзников быть не может. Ввязываться в конфликт ни у Франции, а тем бопее у Германии, нет никаких оснований. Иное - придумки АИ. А чтобы заиметь кого-то в число противников Токио, надо сначало лет на 6-7 отмотать кинопленку назад и поставить такого кандидата в точку острого пересечения с курсом японской экспансии. Например, отдать П-А Австро-Венгрии, а Чемульпо - Германии. Вот тогда перезавязка клубка противоречий крупных хищников на ДВ и возможность ловить рыбку в мутной воде. А так на пути самурая стоит только РИ. А кого эээ .... волнует чужое горе?
Тактически решение оборонять рейд грамотнее реала................, часть не нужных высадить на берег с десантными орудиями и пулеметами....ПО завершении бодяги смыться, ЖД до сеула вроде была....
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #470984
часть не нужных высадить на берег с десантными орудиями и пулеметами....ПО завершении бодяги смыться, ЖД до сеула вроде была....
А в порту уже япоский десант....
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #470959
А что касается международных последствий, сомнительно. Шальной снаряд должен ещё попасть. Японцы будут валить на наших. А доказать трудно. Но главное, что возможный ущерб не тянет на повод для войны даже приблизительно. В самом худшем случае все закончится для японцев выплатой фин. компенсации.
Не буду вдаваться в обсуждение предложенной тут альтернативы,с заранее предрешенным кол-вом погибших и пострадавших, не люблю их.
Но вот за международные последствия готов поспорить.
Командиры иностранных стационеров выразили неоднократный четкий и недвусмысленнный протест против развязывания боя на рейде, и всю ответственность за него возложили на японского флагмана. Уриу намек понял, и приказ об атаке русских на рейде отменил.
И если бы у Руднева просто хватило бы духу не торопиться с бросанием и уничтожением кораблей, а просто подождать, "выдержать паузу", то просто не известно как Уриу стал бы выпутываться из столь затруднительного положения.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #471057
Командиры иностранных стационеров выразили неоднократный четкий и недвусмысленнный протест против развязывания боя на рейде, и всю ответственность за него возложили на японского флагмана. Уриу намек понял, и приказ об атаке русских на рейде отменил.
Возникновение войны должно иметь причины и повод. Про причины и обсуждать нечего. А повод в виде шального снаряда все равно ничтожно слаб. Что делал бы Уриу, это надо у него спросить. Смотря какие у него были инструкции. Все равно война обьявлена и по ходу её Япония оккупировала Корею так или иначе. Возможно самурай попросит нейтралов отойти чуть в сторонку. Начнет операцию прямо с высадки десанта. Дождется, чтобы первые залпы дали русские. Прикажет стрелять аккуратнее. Или кто-то полагает, что из-за Руднева японцы отменят вторжение в Корею? Или французы и американцы вступят в бой с японской эскадрой? Я в такое не верю ибо на то должен быть приказ их правительств. А такого не может быть. В общем для Уриу ситуация очень осложняется, но как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Странно, каким образом Руднев собирался прорываться и почему не захотел занять самую сильную в тактическом отношении позицию? Или недалекость ума или, вероятно, иностранные стационеры вежливо попросили избавить их от близкой перестрелки.
PetrOs написал:
Оригинальное сообщение #470951
Насколько это реалистично
Несколько реалистичнее, чем у Дойникова:-)
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #470959
А что касается международных последствий, сомнительно. Шальной снаряд должен ещё попасть. Японцы будут валить на наших. А доказать трудно. Но главное, что возможный ущерб не тянет на повод для войны даже приблизительно.
Главное: что "шального снаряда" просто не будет.
Как известно, нейтралы просто уйдут с рейда. Они об этом сообщили Рудневу. после чего. собственно, он и засобирался в дорогу. Справделиво решив, что на ходу драться сподручней.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471161
Возможно самурай попросит нейтралов отойти чуть в сторонку.
Их и просить не надо. Имеет смысл перед написанием заняться чтением:-). Материалов по этому делу.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471161
Начнет операцию прямо с высадки десанта.
Десант высажен вчера. Имеет смысл перед написанием заняться чтением:-). Материалов по этому делу.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471161
Или кто-то полагает, что из-за Руднева японцы отменят вторжение в Корею?
Оно уже состоялось. Имеет смысл перед написанием заняться чтением:-). Материалов по этому делу.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471161
Странно, каким образом Руднев собирался прорываться и почему не захотел занять самую сильную в тактическом отношении позицию?
В чём же это её сила?
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471161
Или недалекость ума
Возможно...:-)
За неточности извиняюсь. Просто шел по канве предыдущего автора. Но тогда тем более у Уриу никаких проблем нет. А по поводу более сильной позиции в тактическом отношении автор топика меня убедил. И не только меня. Про инцедент в Чемульпо ничего не хочется читать вообще. Такая обидная глупость - отделять два боеспособных корабля от эскадры в период эскалации напряженности, что нервов не хватает в это вникать. Как будто нельзя было там держать пару клиперов.
А "более сильность позиции" то в чем? Пришла "Асама", с трех миль деловито расстреляла стоячие мишени, потушила свои пожары на рострах.... Счет по убитым и раненым в пользу японцев в разы. Остатки русских команд - в плен.
Не лучше конечно ползти мимо всей эскадры....
Дык, Федорыч и не полз...
Обозначил действие, пустил кровушку, спас народ, пароход аккуратненько притопил, чтоб его наши же и подняли после окончания победоносной войны (котлы то потушили, заметьте...) .....
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #471258
Обозначил действие, пустил кровушку, спас народ
С ведомством только слегка ошибся. Ему бы в спасатели пойти, а не в ВМФ.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #471258
пароход аккуратненько притопил, чтоб его наши же и подняли после окончания победоносной войны (котлы то потушили, заметьте...) .....
Версия красивая, но слишком уж неправдоподобная.
Вот только одно но. Уриу сколько времени давал? Сутки? Что мешало воспользоваться вечерним приливом? Боязнь атак миноносцев?
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #471330
Уриу сколько времени давал? Сутки?
Давал он время с 8 до 16. Но под влиянием протеста нейтралов атаковать в 16 передумал. И ночью атаковать не собирался. Но издал приказ о мерах по предотвращению ночного прорыва русских, включающих в том числе и дежурство миноносцев на фарватере.
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #471330
Что мешало воспользоваться вечерним приливом? Боязнь атак миноносцев?
Прежде всего помешало отсутствие духа дождаться ночного прилива.
С другой стороны и гипотетический ночной прорыв также был бы небезопасным. Миноносцы то нет - нет, да и попасть могут, не ровен час...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #471307
Версия красивая, но слишком уж неправдоподобная.
Да вполне себе правдоподобная, ладно Вам
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #471330
Что мешало воспользоваться вечерним приливом? Боязнь атак миноносцев?
Подготовка штурманов...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #471610
Миноносцы то нет - нет, да и попасть могут, не ровен час...
Скорее больше шансов влипнуть на мель...
А в тактическом плане - да, удобнее было стоять на рейде. Нервы не выдержали, причем дважды.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471222
Такая обидная глупость - отделять два боеспособных корабля от эскадры в период эскалации напряженности, что нервов не хватает в это вникать.
Почему - два? А "Манджур"?
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471910
Подготовка штурманов...
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471910
Скорее больше шансов влипнуть на мель...
Кстати. "Чийода" ночью ушла по фарватеру со скоростью 14 узлов. Или я ошибаюсь?
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #471919
Почему - два? А "Манджур"?
Он в другом месте был. Шанхай? Тоже ерунда, в период переговоров на повышенных тонах обошлись бы клипером также.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #471920
Кстати. "Чийода" ночью ушла по фарватеру со скоростью 14 узлов.
ЕМНИП, 12. Только вот фарватер они знали)))
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #471937
Он в другом месте был. Шанхай?
Уже где-то указывали на форуме, что "Варяг" с "Корейцем" обеспечивали дипмиссию в Корее. Так что - слава Богу, что "Варяг", а не "Аскольд" или "Гармошка"))))
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471910
Да вполне себе правдоподобная, ладно Вам
И что в ней правдоподобного? То что японцы сами крейсер не поднимут, или что они в самом лучшем для нас случае, оставляя Чемульпо, не выведут крейсер из строя окончательно?
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471948
Только вот фарватер они знали)))
Есть ли какие либо основания считать, что фарватер они знали лучше русских?
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471910
А в тактическом плане - да, удобнее было стоять на рейде. Нервы не выдержали, причем дважды.
ДА или рискнуть на ночной бой, ХАос наш друг так сказать у противника с френдли файром проблем будет в разы больше..........
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471948
Уже где-то указывали на форуме, что "Варяг" с "Корейцем" обеспечивали дипмиссию в Корее. Так что - слава Богу, что "Варяг", а не "Аскольд" или "Гармошка"))))
Почему - Слава Богу? Лучше б вообще никого не оказалось ни в Чемульпо, ни в Шанхае. Лучше б отозвали вовремя.
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #471948
ЕМНИП, 12. Только вот фарватер они знали)))
...японский крейсер скрытно прошел расстояние от рейда до острова Иодолми (приблизительно 6 миль) за 35 минут ("Варягу" днем понадобилось 45 минут). Учитывая время на разгон, скорость японского корабля на траверзе острова (который сам по себе представляет опасность для кораблевождения, тем более ночью) была не менее 12-13 узлов. При этом на "Варяге" гораздо лучше знали местные условия плавания. "Чиода" проходила фарватером только однажды - 5/18 декабря. В то же время штурман "Варяга” Е. А. Беренс имел 5 таких проходов (17, 24, 29 декабря 1903 г., дважды 8 января 1904 г. на "Корейце").
НИКОЛАЙ ЧОРНОВИЛ Русско-Японская война
Страниц: 1 2