Вы не зашли.
Самостоятельная вещь...
Алексей Никитин написал:
Собственно, интересует: это книга "собственная" или она вошла в роман "Порт-Артур" А.Степанова, как глава о Стерегущем?
Это совершенно другой писатель Сергеев А.С. У него два романа о русско-японской войне. ==Варяг= и =Стерегущий. =Стерегущий вышел в 1957 году То что выходил или собирались издать в то же время =Варяг= слышал, но книгу не видел. В 1994 году издательство =Слог=(редакция газеты Труд) выпустило оба романа под одной обложкой, под общим названием =Варяг= туда вошли и =Варяг= и =Стерегущий=
Алексей Степанович Сергеев, автор романа, родился в 1886 году в городе Очакове Херсонской губернии в семье артиллерийского офицера. Отец его умер, когда мальчику было семь лет. Через два с половиной года его как сироту приняли на казенный счет в Симферопольскую гимназию, в интернат. По окончании гимназии он поступил в Петербургский университет на филологический факультет, но так как смерть матери лишила его последней моральной и материальной поддержки, Алексей Степанович вынужден был оставить учение и уехал работать мелким банковским служащим на Дальний Восток в Порт-Артур. Здесь, восемнадцатилетним юношей, он оказался свидетелем героических и трагических событий русско-японской войны 1904–1905 годов.
После Октябрьской революции в течение двадцати лет А. С. Сергеев занимал ряд ответственных должностей в советских учреждениях.
В 1937 году, выйдя на пенсию, А. С. Сергеев решил написать книгу на близких ему исторических материалах русско-японской войны, используя свои знания Дальнего Востока того периода и юношеские впечатления от пребывания в осажденном героическом Порт-Артуре.
Воплотить эти замыслы в жизнь оказалось, однако, делом не легким. «Став на путь писателя, — пишет А. С. Сергеев в автобиографии, — я стал на путь хождения по мукам». Первую книгу — роман «Варяг» — писателю удалось закончить уже в шестидесятилетнем возрасте. Второй роман — «Стерегущий» — остался незавершенным: внезапная смерть в 1954 году помешала Сергееву завершить свой труд. Но перед смертью, уже будучи тяжело больным, он все же договорился с литературным редактором о внесении в новую книгу всех необходимых поправок и дополнений. Согласно его завещанию, некоторые из неотработанных писателем глав были доработаны, в частности, сделаны уточнения там, где содержались исторические неточности.
При подготовке книги к изданию в фондах Государственного центрального архива Военно-Морского Флота были внимательно изучены подлинные записи и письма оставшихся в живых членов экипажа миноносца «Стерегущий». Это позволило выяснить имена героев, которые открыли клинкеты и кингстоны и затопили русский эсминец, когда противник предпринял попытку взять израненный корабль как военный трофей.
Вице-адмирала С. О. Макарова, как указывает писатель в своей автобиографии, он «имел честь знать лично». Лейтенант Александр Семенович Сергеев приходился ему двоюродным братом.
Посмертный труд А. С. Сергеева освещает в основном исторически точно и предвоенную обстановку и первый месяц русско-японской войны 1904–1905 годов, но это все-таки не документальная повесть, а литературно-художественное полотно, что оставляет за автором известное право на творческий домысел в рамках исторической вероятности. В военно-художественной литературе, посвященной началу нашего века, книга о «Стерегущем», по нашему мнению, займет свое надлежащее место даже после выхода таких получивших всеобщее признание произведений, как «Цусима» А. Новикова-Прибоя и «Порт-Артур» А. Степанова. Об авторе и книгах сайт Милитера
Отредактированно Strannik4465 (13.02.2012 22:39:48)
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #480542
Собственно, интересует: это книга "собственная" или она вошла в роман "Порт-Артур" А.Степанова, как глава о Стерегущем?
Это отдельная книга - у него и про "Варяг" есть. По нынешним временам книги наивные.
Навсяк случай...ищу книгу в живом виде..
М.Губачек.Последняя ночь *Титаника*
http://mirknig.com/knigi/history/118146 … tanik.html М.Губачек.Последняя ночь *Титаника*
Толя, в электронике здесь.
Отредактированно Strannik4465 (13.02.2012 23:23:09)
Спасибо Юра!
Хочу в бумажном виде..была..дал почитать и с концами.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #480623
Это совершенно другой писатель Сергеев А.С. У него два романа о русско-японской войне. ==Варяг= и =Стерегущий. =Стерегущий вышел в 1957 году То что выходил или собирались издать в то же время =Варяг= слышал, но книгу не видел. В 1994 году издательство =Слог=(редакция газеты Труд) выпустило оба романа под одной обложкой, под общим названием =Варяг= туда вошли и =Варяг= и =Стерегущий=
Спасибо!
Есть возможность прикупить "Стерегущий", вот и заинтересовался.
Хорошо бы найти "Варяг" в бумажном виде, или издание 1994 года.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #480673
По нынешним временам книги наивные.
Конечно, учитывая те времена и идеологию, когда они были написаны, но, для романтики Я думаю сойдёт.
Или там вообще, всё по детскому написано и для детей....?
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #481029
Или там вообще, всё по детскому написано и для детей....?
Я прочитал в 17 лет, мне казались местами несерьезными.
Не сказал бы , что для детей, особенно =Варяг= Половина книги события перед войной на фоне взаимоотношений деловых людей,+ любовная история мичмана с Варяга оставленного в Чемульпо для охраны грузов, на время ухода Варяга в Порт-Артур и возвращения обратно+ история отставшего от корабля матроса. Но дух времени, именно предвоенный чувствуется и обстановка в Чемульпо, отношения между русскими, японцами и собственно корейцами, а также офицерами международной эскадры и бытоваяя сторона жизни передана неплохо Вторая половина собственно события -ультиматум и бой и в заключении размещение экипажа на иностранных судах .Вот в целом весь сюжет. Стиль написания язык пятидесятых, примерно как у Степанова. =Стерегущий более динамичная книга, есть конечно придумки, но читается лучше.
Отредактированно Strannik4465 (14.02.2012 21:11:49)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #481156
Стиль написания язык пятидесятых, примерно как у Степанова. =Стерегущий более динамичная книга, есть конечно придумки, но читается лучше.
Совершенно согласен!
Многие не учитывают возрастной порог написания и свой собственный.
Сейчас все больше,железо,заклепки,чертежи и разбор полетов..
а тогда Художественные книги на базе исторического события.
*Стерегущий* прочитал примерно в одни годы с Цусимой..прммерно 67-68г.
Так к слову..очень играет роль восприятие обложек книг!!
цвет,рисунок,сюжет..
*Цусима* в изд.Сов.военный роман.Двух томник в одной толстой книге!
до сир пор меня бударажит,это была первая прочитанная книга по Истории флота да и еще с Картинами в тексте!
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #481156
Вот в целом весь сюжет. Стиль написания язык пятидесятых, примерно как у Степанова. =Стерегущий более динамичная книга, есть конечно придумки, но читается лучше.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #481171
Совершенно согласен!
Многие не учитывают возрастной порог написания и свой собственный.
Спасибо!
Я уж было стал раздумывать, брать... не брать....
Убедили, беру!
Ещё бы найти "Варяг"...., для полного счастья.
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #481188
Спасибо!
Я уж было стал раздумывать, брать... не брать....
Убедили, беру!
как появится и прочитаете..скажите свое мнение..нам правда будет интересно.
/эта книга украсит любую библиотеку/
такие книги уже перездавать не будут.
может у кого есть номера Военно-исторического журнала по событиям в Венгрии 1956.
интересует ВИЖ №9 1989 (Лащенко П.Н "Венгрия 1956")
ВИЖ №8, 10, 11, 12 1993, №1 1994 (Малашенко "Особый корпус в огне Будапешта")
спасибо
Военно-исторический журнал №9 1989 год Ув.Havron первая статья которую Вы ищете. 47 стр продублировал, что-то плохо открывалась.
Отредактированно Strannik4465 (28.02.2012 22:11:35)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #487337
Военно-исторический журнал №9 1989 год Ув.Havron первая статья которую Вы ищете. 47 стр продублировал, что-то плохо открывалась.
фантастика. не знаю как благодарить.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #491405
Воено-исторический журнал № 10 1993 год.
большое вам человеческое спасибо.
Уважаемые форумчане, кому-нибудь попадался на глаза 2 номер альманаха "История корабля" за 2004 год?! Интересует статья А.В.Никольского "Цусима:легенды и действительность"!
Добрый день! Может у кого есть Тайфун №4/98 (12). Очень интересует статья В.П.Кузина: "Я не хочу, чтобы мне когда-нибудь доложили, что "Германия" погибла..." (Потопление трофейного тяжелого крейсера "Lutzow").
Заранее огромное спасибо.
С уважением.
Олег, может это Вам поможет: http://tsushima4.borda.ru/?1-0-80-00000 … 1110209156
Огромное спасибо.
С уважением.